Я не хочу так жить или последний день империи
Айя-София — здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
(Осип Мандельштам)
Над «красным яблоком» тяжело и устало зависла свинцовая луна. Бесчисленные стаи ворон снова и снова нарезали круги над куполом Великого Собора, в который раз, за сегодняшнюю ночь, зловеще накрывая тенью золотых орлов на красных императорских сапогах. Над феодосийской стеной стоял смрад разлагающийся человеческой плоти. С наступлением ночи Город вновь опоясало тлеющее кольцо ритуальных огней. Имя Бога, ритмично скандируемое османскими ордами, разносилось над Городом, смешиваясь с непрерывными раскатами барабанов, ударами цимбал и пронзительными звуками зурны.
На башне Калигарийских ворот стоял Император. Во всем мире для него темно и тихо. Благородный Драгаш молча взирает с башни на краю Города, тревожно прислушиваясь к приготовлениям отчаянной атаки. Последняя луна Империи, озаряет светом последнего Императора. Над ним и его Городом завтра последний раз взойдёт солнце. Печальное зрелище!
Отголоски молений в храме Святой Софии стелились предутренним туманом над сонными водами Босфора, и смешавшись с пронзительными призывами османских муэдзинов, поднимались лёгкими дымами в ночное константинопольское небо . Совершалось последнее моление о заступничестве Божием. Молельный зал тысячелетнего храма мерцал мистическим всполохами лампад. Эхом отдавалось, возносясь и затихая, звучание литургии, лишь изредка прерываемое звуками грызни одичавших собак, готовых вцепиться окровавленными пастями в глотку соперника за разбухшие и смрадные останки защитников городских стен.
В полумраке своей походной палатки Мехмед совершил ритуальное омовение, помолился и просил Всевышнего о том, чтобы Город пал. Он только что надел рубашку, в изобилии расшитую сурами из Корана и именами вали в качестве магической защиты от неудач. Облаченный в тюрбан и кафтан, препоясанный ятаганом, в окружении главных своих генералов он взлелел на скакуна, чтобы руководить атакой.
Отец наш на небесах вместе с Матерью своей реши, кому будет сопутствовать успех в сей битве, которая должна была быть столь жестокой, и которой суждено было завершиться на следующий день.
Наступал последний день Империи, 29-е мая 1453 – го года.
А над землей по-прежнему возвышалась статуя Юстиниана на бронзовом коне, дерзко указуя на восток.
Я никогда не любил большие деньги. Впрочем, это у нас обоюдное.
Нет, ну не настолько, конечно, что бы отказаться промотать, невесть откуда, свалившееся на голову олигархическое состояние. Но в завещании, покойного гения Стива Джобса я, по какой — то причине упомянут не был, дочек национального лидера, на улицах мне встретить не удалось, и шанса покорить их своим нескромным обаянием тоже не было. А положить жизнь на обладание говорящих силиконовых сисек с ногами нежных лет, недвижимости на Сен-Бартельми и платиновым унитазом, мне было попросту лень. Я так и не смог поменять большие радости маленького человека, такие, как диван с пультом от телевизора, креплёное вино и крашенных блондинок на респектабельные костюмы, биржевые котировки и партию в гольф с Петром Авеном. Да, мне никто этого и не предлагал.
Прожив 33 года, не создав учения и не обзаведясь учениками, я был среднестатистическим тружеником, и заработав стандартный соцпакет (иномарка, дача, пара квартир), пришёл к выводу, что пора расширять границы мировоззрения.
Как говорит, один из известных в рунете travel – блоггеров Сергей Жаров:
- Короче, в натуре, в жизни многих людей наступает момент, когда они ощущают, что пришло время расширить горизонты сознания. И для русского человека в этом плане есть два пути: анальный секс и поездка за границу .
Немного поразмыслив, я уверенно выбрал второе. Через неделю, сжимая в руке новенький загранпаспорт, я был обладателем восьмидневной путёвки в Тунис.
И понеслось.....
С этого момента я стал «кошмарным сном» для работодателей.
Теперь работа для меня стала не основным видом жизнедеятельности, не способом занять место под солнцем, поближе к этому самому солнцу, а инструментом финансирования следующей поездки. Сначала я уезжал три раза в год, потом каждые два месяца, потом каждый месяц. Очень скоро турфирмы потеряли постоянного клиента, путешествия стали самостоятельными, маршруты усложнялись по мере моей продвинутости, а разговорный английский становился всё уверенней.
Я уже не обсуждал с коллегами и собутыльниками, кто вскоре станет замначальником местного УВД,меня больше не интересовало кто и за чьей спиной стоит, меня не интересовали сплетни о служебных романах, последние модели айфонов и распродажи в торговых центрах, если это конечно они не касалось рюкзаков и GPS – навигаторов.
Приезжаю из одной страны, я уже точно знал, что через месяц я буду в другой. Честно, говоря для меня до сих пор, загадка, как работодатели, так долго терпели мои похождения. На одной работе, после моего первого побега за кордон, я проработал три с половиной года, на второй два месяца, на третьей — три года, и вот сейчас уже полгода держусь на четвёртой. А с недавнего времени, в голове крутится мысль: « Надо будит бросить все эти работы на хрен, и сделав себе полугодовую визу, уехать бродить по Индии, периодически выкладывая онлайн дневники на Ваше обозрение»
Устраиваясь на очередную должность, я всегда ставлю работодателей в тупик на собеседовании, первым же вопросом,Могу ли я взять отпуск через месяц ? Ну, хотя бы недельку?
Постепенно, научился путешествовать бесплатно. Совершенно бесплатно. Способов для этого несколько.
Нет, конечно же я не бэкпеккер. Честно говоря не люблю я эту немытую, попахивающую потом, пыльную братию. Себя я люблю гораздо больше.
При планировании поездки, естественно стараюсь сэкономить, но не настолько, что бы ночевать в палатках, отмахивать пустыни пешком или пересекать плато Гиндукуш на попутных собачьих упряжках..
Экономить можно на авиаперелётах. Например, если летать много и часто одной компанией, то очень скоро накапливаются мили и бонусные перелёты. Можно взять перелёт из пункта А в пункт В с длительной пересадкой в пункте С. Иногда мои стыковки достигают 20-ти часов. Но меня это не страшит. Я люблю ночные аэропорты. Люблю пустые и сонные аэровокзальные буфеты, полуночные хмурые курилки, где измученные и уже порядком пованивающие мужики, нервно курят и проклинают авиацию и погоду, люблю дальние огни диспетчерских башен, тускло бликующие в ночи сквозь дождь и пелену пыльных стёкол. А какие иногда случаются встречи и диалоги в сонных аэропортах! Это не разговоры — это тайная вечеря!
Однажды в дубайском аэропорту, коротая очередную стыковку в ирландском пабе, под утро я пил «Гинесс» с высокопоставленным в прошлом цээрушником из московской резидентуры. Не смотря на свои «под 80» он летел в Кабул ( их бывших не бывает), я - в Тривандарум. Он из Бостона, я из Каира.
А в предрассветном и унылом аэропорту Касабланки, я коротал время за пластиковым стаканом «Джемесона» с первым вокалёром Iron Maiden Полом Ди Ано. После трёх часов неспешной пьянки сошлись на том, что вот то, что раньше было — это да, а сейчас, вот как - то не то... Он летел в Париж, я в Стамбул,Он любит скотч, а я бурбон. Он в прошлом звезда, а мне и в будущем не светит. Но оба мы сейчас ночные пассажиры, ждущие задержанных рейсов. Ночные аэропорты, как баня уравнивает всех.
Маленькие люди дети, дяди, дёти, все взлетают в ярко раскрашенных самолётах, и спустя несколько минут от них остаётся лишь маленькая белая полоска в далёком небе...
Можно передвигаться по миру на авиакомпаниях дискаунтерах, неоднократно мне удавалось пересекать расстояния в пять, а то и больше тысяч километров за 10-20 долларов. Ну, тут конечно надо держать нос по ветру, и чутко улавливать запахи различных акций и распродаж.
Ну, например иногда можно слетать из Краснодара в Куала - Лумпур и назад за 12000 рублей. Не верите ? Считаем:
Шаг первый, Из Краснодара в Стамбул турецким дискаунтером “ Pegasus”, если повезёт билет будет 3800 (туда / обратно) . Цена для участников бонусной программы. Я участник.
Шаг второй Стамбул — Шарджа — Коломбо эмиратским дискаунтером «Air Arabia”. Если звёзды совпадут, то 6000 рублей (туда / обратно)
Шаг третий. Коломбо — Куала — Лумбур малайзиским дискаунтером «Air Asia”. При благоприятном стечении обстоятельств можно слетать за 2000 рублей ( туда / обратно).
До пункта назначения три стыковки. Время ожидания в каждой из них может быть немалым, но в Стамбуле можно выйти и отправится на пару часов в Ускудар или Кадыкёй. Это недалеко от аэропорта и есть, что посмотреть. В Коломбо можно долгое время пить великолепный ланкийский ром, а в Шардже выспаться или заинтернетить на несколько часов.
Конечно, что бы так слетать должно сойтись очень много различных составляющих,Но ведь у меня пару раз срослось!
В общем вариантов скакать по миру по цене междугороднего автобуса немало.
Что касается гостиниц, то тут возможно вообще ничего не платить. Вам лишь надо зарегистрироваться на каком-нибудь приличном отельном сайте, например на агоде или азиарумсе, и уговорить всех Ваших знакомых бронировать гостиницы только через Вас, отели желательно подбирать подороже. Чем больше Вы будете бронировать, тем больше будете копить бонусных баллов, которыми можно оплатить очередное проживание. Лично я уже забыл, когда последний раз жил в гостинице за деньги.
Когда Вы достигните этого уровня просветления, то пора переходить на следующий. Поездки бесплатно. Ну, это уже вообще высший пилотаж.
Если Вы не министр иностранных дел, не генсек ООН, не резидент спецслужб, то вариантов ощупать мир за чужой счёт тоже существует не мало. Лично я разработал три.
Вариант первый. Найти что — нибудь в другой стране такое, чего в стране собственной нет или стоит это что-то раз в пять — шесть дороже, чем на Родине.
Ну, например: я договорился с одним из магазинов, продающим кожаные изделия на поставку им всякого хлама из кожного покрова экзотических гадов
( различные змеи, крокодилы, скаты и прочее ). Вожу им раз в два месяца пару огромных сумок этого барахла. Тысяч на триста. Тут главное не наглеть, и не делать большой наценки. Лично я беру за свои услуги 13%. Получается со всей суммы примерно 40 штук. Билет в Тай или Вьетнам - 20000, гостиницы бесплатно (читай выше), на всё остальное остаётся двадцатка, которую я с успехом и осваиваю на заграничных территориях.
Всё заказы закупаю в течении часа, а потом неделю кайфую где — нибудь на Ко Чанге, Самете или в Сиануквилле. Всем хорошо. Магазин получает лопатники из крокодила по 1200 рублей, что позволяет увеличивать общую рентабельность заведения, я получаю неделю счастья бесплатно.
Из Стамбула коллекционерам, под заказ, тащу кортики и штыки времён Второй мировой, приобретённые на Чукурджуме и Хор-Хоре, из Будапешта различный нацистский винтаж, высмотренный на развалах Эчери и Петефи, из Гонконга - шпионские девайсы. Ну и т. д. Конечно для такого рода путешествий Вам понадобится либо знакомый, либо прирученный таможенник. У меня он есть. Это вобщем — то совсем не проблема. Все чиновники жадно склёвывают чужие деньги, так что если с моим когда — нибудь случится страшное, и он перестанет брать взятки, то без труда найдётся другой. Это звено вполне взаимозаменяемо.
Вариант второй.
Для этого варианта надо иметь хотя бы одного знакомого директора туристической фирмы.
Смысл в том, что бы предлагать туристам продукт, который не предлагает на рынке никто, и за очень умеренную плату. Для этого нужна турфирма, так как с частным лицом не каждый отважиться пуститься в путь,и отдать свои деньги, а вот лицу юридическому доверия больше.
Рассмотрим опять же пример моего любимого Стамбула. На туристическом рынке Краснодара туры в Стамбул предлагает лишь один оператор. Пять дней стоит 25 кусочков. Сюда входит: авиа, трёшечная гостиница ( в челночном квартале), завтрак, страховка, трансфер и обзорная экскурсия по городу.
Я же предлагаю гораздо больше. Гостиница три звезды в историческом центре, с десяток экскурсий, помощь в шоппинге, сопровождение, - восемь дней и за 18500 рублей. Экономика такова: перелёт 7000 рублей, мед.страховка — 300 рублей, трансфер из / в аэропорт — 900 рублей, гостиница с континентальным завтраком — 4200 (за 7 ночей при двухместном размещении), мои услуги, как экскурсовода — бесплатно ( мне самому это в кайф). Итого расходов на туриста — 12 400. Разница, как видите 6100 рублей с рыла помножим на количество туристов, ну скажем на четырёх, получаем — 24400. Тысяч семь знакомому директору, остальное себе на перелёт и прожигание жизни в Стамбуле, надеюсь Вы помните, что гостиницы у меня бесплатные.
Всем хорошо. Туристы получают такие экскурсии, которые ни один туроператор им не предложит, директор деньги, я — халявную неделю в одном из лучших городов на Земле!
Ну, это незначит, что получив бабули, я стараюсь, как можно быстрей отбрыкаться от туристов, и хапнуть для себя свободного времени, как можно больше. Свою заграничную свободу я стараюсь отработать по полной. Весь обязательный пакет ( Софья, Цистерна, Топкапи, Долмабахче, Ахмедие, Истикляли, гробницы Роксоланы, Галата) мы осваиваем в первые три дня, благо, что всё это не очень далеко друг от друга. В своих повествованиях во время экскурсий, я стараюсь уделять больше внимания не энциклопедическим фактам, их туристы и так, найдут в путеводителях, которые я всем раздаю (во временное пользование) перед поездкой, а различным интересным и мистическим случаям, связанным с описываемым местом. В течении моих многократных поездок в Царь - град, я успел перезнакомиться со многими стамбульчанами, которые меня щедро одаривали тысячами историй из прошлой жизни своего города. Вот их, я и пытаюсь передавать из уст в уста моим подопечным.
После трёх первых дней непрерывной скачки по достопримечательностям, туристы пресыщены впечатлениями, и проставив галочки в разделах must visit, в массовом порядке отказываются от дальнейших просмотров (Миниатюрк, мечеть Эюп, Крепости Румелихисар и Йедикюле и т.д.) и просят только одного — шоппинга ! Вперёд на абордаж Аксарая и Лалелли, бутиков проспекта Исткляли и улицы Багдад, лавчонок Капали Чарши и Бешикташа. Они часами бродят по торговым центрам, а я с удовольствием попиваю терпкий чай из тюльпановидных стаканчиков неподалёку от места их пастбища. Смотрю на горожан, жмурюсь от солнца и впитываю тёплый, с запахом жаренных каштанов, стамбульский воздух.
А ещё туристов можно отвезти на потрясающий остров Яссы, расположенный в Мраморном море.

Когда — то на острове находилась турецкая военная база, но с окончание холодной войны, и безвременной кончиной моего отечества, база милитаристам стала не нужна. Вооружение демонтировали, служивых вывезли, а про остров забыли. Сейчас он необитаем. Вернее там живёт один человек по имени Юсуф и четыре овчарки.

Юсуф разводит рыбу, раз в полгода выезжая на своей лодке в Стамбул за солью и спичками, овчарки верно несут службу по охране никому не нужных, развалившихся казарм и ржавых зенитных орудий. Остров — клочок скалистой земли в бездонно голубом пространстве Мраморного моря.
Приезжая на Яссы, туристы визжат от восторга, носятся по галечным пляжам, иногда голые (зависит от состава группы), с криками первобытных людей, чистят и готовят на костре вёдра мидий, которые насобирал им Юсуф (совершенно бесплатно), и кайфуют, от того, что сейчас этот остров принадлежит только им.



Ну, скажите какой туроператор предоставит Вам такую экскурсию, да ещё за 20 долларов ? Бывая на Яссы, я предоставляю туристам возможность самостоятельного выпаса, сам же взбираюсь на крышу старого дома, некогда принадлежавшего турецкому адмиралу, ложусь спиной на на нагретую от солнца черепицу, пыхчу сигарой, и часами смотрю в небо.

А можно сводить туристов на турецкий футбол. Это, я вам скажу зрелище! Особенно, когда проходит дерби и между собой играют стамбульские клубы.
Всегда стараюсь подбирать экскурсии так, что бы попасть на матчи Галатасарая, Фенербахче или Бешикташа.
Турецкий футбол это страсти, это босиком по ножу, это карнавал и отчаяние одновременно! Это маленькая жизнь, которую ты проживаешь за полтора часа! Уверяю Вас, что даже пятидесятилетние булгактерши из Майкопа покидают это стадион после матча, пересмотрев многие свои ценности в жизни.
Если позволит время и погода, недурно бы съездить на острова Аделар (Принцевы острова) покупаться на песчаных частных пляжах, покататься на велике, посмотреть старый христианский монастырь.
А ещё можно выпить пива в «Султан — пабе» с видом на Ахмедие. Здесь так любил бывать Джим Моррисон, Короче, туристы не скучают, я кайфую от того, что им хорошо, от того, что я снова в Городе, и мне в очередной раз это не стоило ничего.
Да мало ли дел можно найти в Стамбуле.
Правда этот способ не совсем законный, ведь организовывать туры могут только туроператоры, но зато он справедливый. Люди за минимальные деньги получают то, чего не получат от туроператора даже за максимальные, я получаю, .ну Вы сами знаете..
Да, вообще, я всегда считал, что малый бизнес это бизнес для людей. Корпорации, бренды, банки, мегамоллы, туроператоры — для жирных боровов.
Покупая путёвку у какого — нибудь маленького частного оператора, организовавшего мой тур и затем порядком накосячившего, я могу хотя бы пойти и дать директору в морду. А до какого — нибудь «Пегаса» попробуй доберись.
В контексте моего повествование пройдусь по туроператорам. Это такие ребята, которые живут по принципу — «оплатить в течении трёх дней, иначе штраф, а услугу мы Вам окажем уж на наше усмотрение». Это игра с туристом, причём игра в одни ворота. Турист по объективным причинам хочет отказаться от тура — штраф, турист задержал оплату на один день — штраф, турист хочет поменять дату вылета — штраф. Короче, если ты попал в их сети, то либо играешь по их правилам, либо — штраф. Вход рубль, выход — два. И не важно, что услуга не оказана, не важно, что ты только вечером забронировался, а утром у тебя поменялись обстоятельства — штраф. Зато переносить время вылета в одностороннем порядке ( иногда часов на двадцать) туроператор вправе без всяких штрафов, В ответ на претензии, мило улыбаются, разводят руками, мол, сами понимаете — чартер. А как насчёт украденного у меня одного дня отдыха ? Ответ всегда один — читайте договор. У меня однажды перенесли время вылета самолёта на 15 часов, вместе со временем изменили и город вылета! Блин, а какие у них в офисах сидят напыщенные и индюкообразные тётки и тёлки! Ездят в свои убогие рекламники, дальше Анталий, пирамид и Хургад нигде не были, выучили гостиничный фонд Паттайи и самомнение о себе уже составили. Им повезло они могут казнить и миловать турагентства, могут вершить судьбы туристов на ближайшую неделю. ОНИ МОГУТ ШТРАФОВАТЬ!
Их гиды — вот ещё одна мерзейшая каста! Я даже не знаю, кто для человечества более вреден они или аэропортовские бомбилы? Склонен всё ж таки думать, что гиды. Ведь от этого человека зависит качество потраченных тобой немалых денег, а иногда здоровье и безопасность. Но уверяю тех, кто ещё не знает, в задачу принимающего гида не входит помощь для туристов в трудных ситуациях, в задачу гида входит, страшно вращая глазами, рассказать, что упаси Вас Бог брать экскурсию на стороне. В местных туристических агентствах и лицензии нет, и автобусы старые, и водители зачастую пьяные, а иногда ещё и с пёсьими головами. А случись, что, так Ваша страховка не действительна. Она действительна, только если Вы перевернётесь в автобусе нашего туроператора. Короче, задача гида, выкрутить Вас на бабло по полной, может после этого он снизойдёт и даст Вам пару советов о местной жизни. Лично мне эти представители, в трудной ситуации не помогли ни разу, в прочим, как и многим моим знакомым.
И помните, за все ошибки туроператора Вы будете расплачиваться сами, за Ваши ошибки — ШТРАФ!
И я очень рад, что в последнее время в обществе наметился устойчивый и развивающийся тренд ( ненавижу это слово) к организации своих путешествий самостоятельно. Хватит кормить этих мудаков!
Блин, чё — то меня понесло. Отвлёкся..
Итак,вот таким образом я периодически посещаю Прагу, Сингапур, Будапешт, Таиланд, Армению...
Способ третий.
Тоже почти законный....Впрочем о нём, как — нибудь в другой раз...
И когда многие мои знакомые, достигшие к сорока годам высокого положения, кто во власти, кто в силовых структурах, кто в бизнесе, отягощённые тёщами, дачными повинностями и парой сопливых детей, квартальными отчётами, конференциями и крокодиловыми барсетками, жалуются, как тяжело «тянуть лямку» и как все остоебло, говорят мне с завистью, какая интересная у меня жизнь, я им отвечаю, что каждый хозяин своей судьбы. У тебя кабинет с портретом президента, у меня рюкзак за плечами и ночные аэропорты, у тебя выборы, у меня — бутылка «Джека Дэниелса» в руках, и пыльная дорога впереди. Тебе ничего не мешает плюнуть на всё, и купив билеты в Джайпур, махнуть на полгодика в Индию. Денег — то уже наворовал прилично, хватит и детям и тебе на путешествия.
Посмотрите на лица Вашего города. Вот идёт мужик. Губы плотно сжаты, взгляд не дружелюбный, выражение лица: “Не подходи! Уебу!», а вот модельным шагом меряет планету гламурная блондинка. На нас с Вами посматривает свысока, томная помятость губ пожизненно искривлена в презрительной и высокомерной улыбке. Холёные руки с вампирским ярко красным маникюром вальяжно перебирают ключики от миникупера. Блондинка окидывает взглядом толпу на троллейбусной остановке, в её взгляде читается нескрываемой презрение ко всему этому «быдлу». А вот тут же на остановке с двумя большими сумками стоит ещё не старая, может быть домохозяйка, а может быть изрядно подуставшая от жизни экономист или бухгалтер. За последние годы после ВУЗа она возмужала и порядком остервенела. Клубы и студенческие вечеринки в прошлом. Кольца нет. После многих и частых проб и ошибок, мимика типа: «Никому не дам. Никому и никогда. Ваще ни-ко-му и ни-ког-да. Ясно?». Они все ведут непрекращающуюся борьбу за купюры. Я так жить не хочу.
Знаете, если бы у меня было три жизни, то я бы одну прожил ради детей, другую ради общества... Но она у меня одна, и совершенно не хочется её попусту растрачивать на борьбу за приём денежных знаков от населения и постоянно утаптывать поляну под небесным светилом. Я ленив, и я хочу прожить эту жизнь для себя.
Как и у многих у меня есть в мире масса любимых мест и не очень. Не люблю Марокко и Финляндию, Шри — Ланку и Германию, Малайзию и Австрию.
Любимые места на земле — Стамбул, Кейруан, Фамагуста, Сингапур, Будапешт, Бангкок, Прага, Хой Ан, Саранда... и ещё с десяток мегаполисов и совсем маленьких деревушек.
Из всех этих любимых мест, особняком стоит Стамбул. По многим причинам. Во — первых у меня там много друзей, во вторых в этом городе, по причине его близости и безвизовости, я бываю с десяток раз в год.
Итак, этот мой отчёт будет посвящён Стамбулу.
Стамбул привлекателен для меня тем, что в 21-00, ты можешь пить чай у себя на кухне, в 22-00 жена высказывает предложение сгонять на выходные в Город, в 23-00 на сайте дискаунтера ты приобретаешь билеты, в 4-10 ты высаживаешься в Сабихе, а в 06-30 ты уже встречаешь рассвет, пересекая Босфор на морском трамвайчике по пути из Кадыкёя в Эминону.
Не буду распространяться о его исторической и духовной ценности для человеческой цивилизации. Об этом здесь все и так знают.
Город с первых минут наносит просто культурный нокдаун своей неповторимой атмосферой. Стамбул можно любить разный. Можно наслаждаться непрерывной атмосферой многолюдной толпы и карнавального настроения на проспекте Независимости,

можно получать удовольствие от морских прогулок по Босфору и Золотому Рогу,




можно прогуливаться по ультрасовременным кварталам Таксима и Левента, можно курить кальян в древних и пыльных чайханах Чемберлиташа,

можно часами бродить по старинным торговым улицам и лавкам Капали Чарши и Египетского Базара,








можно весь день убить в прогулках по бутикам проспекта Багдад,даже челночные Аксарай и Лалели потрясающе интересны для пытливого путешественника. Стамбул бывает православный и мусульманский, развратный и ортодоксально — нетерпимый, европейский и азиатский, роскошный и нищий. Но, лично я, люблю Стамбул деревянный.
Стамбул середины XX – го века, как на фотографиях Ара Гюлера.




Такой город, конечно сдаёт позиции перед наступающим временем. Временем синтетических удовольствий, временем, убивающим всё аналоговое, временем, когда стеклопластик и бетон заменяет живое дерево, а никотин электронная сигарета.
Мой любимый Стамбул ещё можно застать и увидеть. В основном в азиатских районах. В Ускударе, Кадикёе и Мальтепе. Здесь нет того "псевдотурецкого" лоска и пафоса,

который можно встретить в районе Султанахмета и Гранд Базара, нет бутиковых отелей и мало сувенирных магазинов, здесь нет мужчин, одетых в строгие костюмы, а многие женщины, как минимум в хиджабах Зато здесь можно увидеть Стамбул таким, каким он был лет 40-50 назад и заглянуть в городу в глаза. Кривые переулки застроены деревянными домами начала XX века особое очарование возникает оттого, что некоторые улочки настолько круты, что вместо мостовых у них лестницы.
Здесь ещё живёт дух Отоманской империи, дух Константинополя, дух деревянного Города.






Прибыв в Стамбул с очередной туристической группой из одиннадцати человек, мы не без приключений прошли паспортный контроль.
Как водится, по традиции, перед вылетом , вся мужская фракция нашего не очень организованного коллектива, в полном составе посетила очень дорогой и скудный краснодарский магазин беспошлинной торговли. Несмотря на убогость ассортимента, мужички без труда нашли для себя всё необходимое, и зашуршав фольгой от прихваченного (на этот случай) из дома шоколада стали шумно наполнять, опять же предусмотрительно припасённые пластиковые стаканы. Веселье бурно продолжалась и на борту воздушного судна. Перед паспортным контролем в каждом сидело минимум по поллитра вискаря или коньяка, а в некоторых случаях и того и другого. Ну, что ж,, ничего страшного, если человек умеет пить и знает норму. Так вот, пить умели не все.
Был среди нас один очень интересный товарищ. Звали его Армен, ну и фамилия соответствующая - Белокрылов. От армянина только имя, внешность абсолютно русского среднестатистического мужика. Армен первый раз летел за границу, и первый раз в жизни взошёл по трапу на борт самолёта. Перед поездкой он где — то начитался мракобесного ужаса о том, что в Турции всех армян люто геноцидят, пытают, и на рассвете, в одних кальсонах, водят пачками на расстрел куда — нибудь в район Хайдарапши. Посему он сильно комплексовал по поводу своего имени, боялся первый раз в жизни лететь на самолёте., но настойчивые просьбы жены купить ей дублёнку пересилили все страхи. Он решился.
Нахлобучился тошнотным французским бренди по самые брови, и в таком виде, проклиная своё имя пошёл на штурм турецкого пограничного контроля.
Мои доводы, что самый знаменитый архитектор Блистательной Порты Синан был армянином, приёмная дочь Ататюрка, первая военная лётчица Турции, чьим именем назван аэропорт, где Армен нетвёрдо покачивается, тоже была армянкой, самый известный фотограф Турции Ара Гюлер армянин, да и у самого Отца турков были армянские корни, что в Стамбуле спокойно проживает немалая армянская диаспора, впечатление произвели слабое. Армен пообещал в окошко пограничника не дышать, и ту минуту, пока офицер просматривает его паспорт не падать.
Планка рухнула, «весело звеня и подпрыгивая», прямо перед стеклянной будкой с пограничником внутри..Не знаю, то ли Армен перетренировался, и как говорят спортсмены перегорел, то ли в нём взыграло чувство обиды за геноцид армян в 1915 — м, но он со всего размаху своей молодцеватой руки, шмякнул паспорт прямо перед лицом изумлённого офицера. Красная книжица издала неожиданно очень громкий стук, и как мне показалось, гулко отозвалась во всех закоулках полупустого ночного аэропорта. Твою же мать, Армен!
К тому моменту десять из одиннадцати уже стояли за вертушками пограничных ворот, пройдя контроль и спокойно ждали нас. Армен был последний, я замыкал. На лице арменовой супруги,в этот момент, я увидел невообразимый ужас!
Офицер несколько мгновений тупо смотрел то на паспорт, то на улыбающегося пьяного Армена, потом не спеша покинул свою конторку, взял его «под локоток» и отвёл в сторону, предварительно связавшись по рации с кем — то из руководства. Естественно я отошёл туда же вместе с ними. Турок приказал подождать, и как ни в чём не бывало, загрузившись стокилограммовым весом в стеклянную кабинку, продолжил штамповать паспорта пребывающим.
- Арменка, это что сейчас было? ?
- А пусть знают... - нетвёрдо отреагировал сын российскоподанного.
- Блядь! - других слов у меня просто не было
Через пару минут к нам подошёл чин с пистолетом и наручниками на поясе.
- Ваш друг крэйзи ? - вполне резонно спросил начальник.
Я готов был упасть перед сыном турецкоподданного на четыре кости.
- Видите ли, эфенди, мой друг очень боится летать на самолётах, да к тому же он едет к своей кузине, живущей на правобережном Босфоре, которую он не видел всю свою жизнь. Переволновался человек, вот и позволил себе лишнего, Но он извиняется, и гарантирует, что такого больше никогда не - повторится. Ведь ты извиняешься, Армен ?
Я пихнул Армена локтем.
- Сорри
- Хрен с Вами, только будете проходить контроль последними, что бы не пугать людей. Отойдите в сторону, и ждите когда все пройдут.
- Тешекюр эдерим, эфенди.
Через полчаса мы вошли на турецкую территорию. Все остальные уже получили багаж, и развлекали себя гульками по сабиховскому дьтифришнику, периодически извлекая на свет Божий доллары и кредитные карты. Вот неистребимая, какая — то генетическая любовь русского человека к этим магазинам. Причём сто раз объяснял, в Duty Free всё дорого, кроме алкоголя, и то не везде он бывает дешёвым. Нет всё равно хапают всё подряд; сигареты, косметику, бутылки, сувениры, сладости...
На выходе в город нас ждал ещё один сюрприз. Вдруг нас догоняет security и протягивает чей — то загранпаспорт. Оказывается, что одна из моих подопечных, пока мы разбирались на погранзаставе, расплачивалась на кассе, в очередном из магазинов, и с успехом его там оставила.
Ёб, Вашу мать. Ребята, если мы так станем и дальше продвигаться, то половина из нас завтра окажется в полицейском участке, а другая будет обивать порог российского консульства. Один протесты устраивает на пограничном контроле, другая паспорт теряет через двадцать минут после прилёта. Давайте уже все начнём дружно трезветь, грузиться в автобус, и ехать отсыпаться в гостиницу. Завтра, вернее уже сегодня у нас очень напряжённый день.
На выходе в город нас встречает мой старый знакомый Мехман, по нашему просто Миша.

Мехман ещё тот тип! Этакий турецкий Остап Бендер. Родом из Баку, закончил лётное военное училище. По первому образованию лётчик стратегической авиации. Но полетать он особо не успел, Союз развалился, он оказался гражданином Азербайджана, а этому государству стратегическая авиация была нужна как зайцу стоп — сигнал. Мехман быстро подстроился под ветры поколения, и обнаружил в себе неуёмную тягу к исламской религии. Поступил в одно из многочисленных стамбульских медресе, которое впрочем, закончить не успел. Был изгнан с позором за аморальное поведение и пристрастия к светской жизни.
В 90- х работал переводчиком на одну российско — турецкую контору, торговавшую китайскими автомобильными шинами, потом контора обанкротилась, Мехман вернулся в Баку. Не снискав в родном городе счастья, опять переселился в Стамбул, и сейчас промышляет тем, что объёбывает «фраеров ушастых», стоя на площади Султанахмед. Пытается всучить нашим гражданам, путеводители, обереги от сглаза, называемые турками «глаз Фатимы» или «назар», кальяны, провести экскурсию, свозить на лодке по Босфору, предложить проституток, сводить в рыбный ресторан и т. д. и т.п Надо ли говорить, что его услуги и товары стоят в несколько раз дороже, чем они стоят на самом деле.
Но у меня с ним доверительные отношения. Перед тем, как завезти группу, я заказываю через него автобус, договариваюсь о необычных экскурсиях. Мехман помогает моим туристам в вопросах шоппинга. Так, как он мало чем отличается от коренного стамбульца, то его принимают за своего, а значит шанс купить что-то по реальной цене с его помощью велик. Ну, вот, например, увидели Вы дублёнку . Вам объявляют ценник за неё 900 баксов. Вы долго и упорно торгуетесь, снижаете цену до 600, и довольные собой, увозите товар в российские закрома. Правда, Вам невдомёк, что реальная её цена — 400, и любой стамбулец купит её за 400. Вот, Мехман и помогает приобретать моим туристам вещи по цене реальной. Берёт за свои услуги недорого - 5-10 процентов, в зависимости от стоимости.
Жажда бакшиша в нём, как в любом восточном человеке неистребима. Несмотря на то, что мы знаем друг друга уже более пяти лет, всё равно периодически пытается меня на чём — нибудь нагреть. Иногда получается.
Есть у меня и ещё один стамбульский агент, но о нём позже.
Грузимся в автобус, я раздаю всем путеводители по Стамбулу по одному на каждую пару, и вперёд. В гостиницу спать.
Когда группа маленькая, и поездка предстоит в летнее время, я стараюсь убедить туристов проехать расстояние от Сабихи до Султанахмеда своим ходом. Из аэропорта минут 40 на 15-м автобусе до Кадыкёя, от Кадыкея на пароме до Эминону, а там пару остановок на трамвае до Голубой мечети.
Стамбул на рассвете поразительно красив.

Преодолеть Босфор на общественном транспорте утром исключительное удовольствие, уверяю Вас. Пока Вы ждёте паром на Кадыкёе, можно зайти в кондитерскую, они открыты с пяти утра. По всему району стелется дурманящий запах свежеиспечённого хлеба и бодрости занимающегося дня Чистильщики обуви, продавцы каштанов и кукурузы занимают свои рабочие места, рыбаки раскладывают снасти,булочники открывают ставни в пекарнях.
Светило встаёт над шпилями минаретов, делая на недолгое время воду в Босфоре ярко — оранжевой, Слышно монотонное пение муэдзинов, и пронзительные первые гудки пароходов. Над карандашом Галатской башни кружат чайки. Ты выходишь на свежесть палубы первого утреннего парома, стюард предлагает за полторы лиры «тюльпанчик» крепкого чая и душистый семит с кунжутом. Люди торопятся на работу из Азии в Европу, отвечают на звонки, суетливо рассаживаются, а ты отхлёбываешь горячий и душистый чай, щуришься от первых ярких лучей солнца, подставляешь лицо ветру, и получаешь невообразимый удовольствие, оттого, что до пятницы ты абсолютно свободен.
Кстати про симит. Симит по турецки баранка, бублик. Это такая же неотъемлемая часть Стамбула, как и Айя Софья. Всеобщий доход от продажи этих хлебобулочных изделий, посыпанных сверху сезамовыми (кунжутными) зёрнышками, я думаю приближается или даже превышает доход от продажи наркотиков и оружия. Каждый день на улицах Города симитов продаётся миллионы. Особенно продажи бубликов рванули вверх с развитием кризиса, так как стоимость одного изделия не превышает лиры. Свежими и хрустящими бубликами с золотистой корочкой питаются все без исключения горожане, не смотря на свой социальный статус. Одни источники указывают на то, что баранка появилась в жизни стамбульцев, благодаря русским иммигрантам, основавшим в 20-х годах на Гранд-рю-де-Пера (ныне проспект Истикляли) «Одесскую бубличную артель — Стамбульская баранка», другие утверждают, что вожделение местных жителей к бубликам было всегда.
До 2001-го года симиты можно было купить исключительно у уличных торговцев, распродающих свой товар с застеклённых передвижных лотков или разносящих его прямо на голове.



В начале 2001-го года появилась сеть пекарен под названием «Simit Saray”, произведя революцию на бараночном рынке. Все кафе этой сети открываются в 6 утра и работают до поздней ночи. Позже появились и другие розничные сети.
Но несмотря на постоянно усиливающуюся конкуренцию, уличных торговцев меньше не становится. Ведь это самый верный простой способ прокормить семью в кризисные времена. В хороший день бараночник зарабатывает своим ремеслом до 60 долларов. Даже нынешний премьер Турции Реджеп Эрдоган, когда — то начинал свою деятельность с торговли баранками, разнося их по улицам, на своей государственной голове. Потом его повысили, и он стал торговать на небезопасных стамбульских улицах лимонадом.
В гостинице нас, вернее меня ждала накладка. Вся группа из одиннадцати человек была заселена моментально. Мой же номер был занят, хотя я его забронировал за два месяца до заселения. Надо подождать пару часов. Не стал скандалить.
Пошёл в ближайший Симит Сарай. Взял колы, пару булочек. В колу подлил «Дэниелса», чем вызвал очень недобрые взгляды со стороны рядом сидящих мусульман. Блин, не приятно конечно, но с другой стороны, Турция государство светское... Насрать, пусть осуждают.
Не все проснулись вовремя, и собрались в лобби к оговоренному времени. Мужики оказались самыми дисциплинированными, и в полном составе, кто с бутылками пива «Эфес», кто с минералкой, релаксировали на диванчиках, просматривая трансляцию английской премьер — лиги в турецкой транскрипции. Жён, матерей и дочерей пришлось выдавливать из номеров поодиночке ещё около часа. Мэйк ап наносили уже в походном порядке.
Нас ждёт Айя София, Топкапи.и Цистерна Базилика. Голубую мечеть в связи с нарушением графика пришлось перенести на следующий день.
14-00, Сентябрьский Стамбул встречает нас вполне комфортной температурой, солнечным днём и миксом из запахов кукурузы, каштанов и наргиле, а так же неимоверным количеством прощелыг, готовым продать Вам всё и всех.
Очередь в Айя Софью небольшая — минут на двадцать. Пока стоишь, нет спасения от всевозможных гидов, которые на десяток лир готовы провести Вас внутрь без очереди и предлагают экскурсию на русском.
Покупаем билеты по 20 лир, проходим контроль безопасности, и вот мы внутри.
Добро пожаловать в вечность. Итак, я начинаю

Храм Святой Софии являлся свидетелем многих великих драматических событий, разворачивавшихся во втором Риме. Величественное здание представляло собой отражение полной тревог духовной и мирской жизни Города. Собор стал частью этой жизни. Все императоры, кроме последнего — зловещая ирония, — короновались здесь. Многие драмы, определявшие судьбу империи, разыгрывались под золотым куполом, «поддерживаемым с небес золотой цепью». Неоднократно христианская кровь щедро лилась на мраморные плиты храма. Здесь зарождались и заканчивались бунты. Патриархи и императоры искали в нем убежища от толп и заговорщиков. Иной раз их выволакивали. на потеху толпы, наружу силой. Три раза собор был уничтожен природными катаклизмами. Внушительные двери его видели шествие папских легатов, несших буллу от отлучении,положившую начало тысячелетней схизме христианских конфессий 16-го июля 1054 — го . Викинги оставили свои надписи на его стенах. Франкские варвары-крестоносцы безжалостно разграбили его. Именно здесь в результате впечатления, произведенного райской красотой православной литургии, решилась судьба всея Руси: она обратилось в христианство. Здесь также разыгрывались величайшие споры о религии. Здесь проходили Вселенские соборы.Чернь отполировала до блеска мраморные полы, приходя сюда и стоя на молитвах. История Храма Премудрости Божией была отражением истории Византии — религиозной и светской, мистической и доступной, прекрасной и жестокой, абсурдной, божественной и человеческой — и после тысячи ста двадцати трех лет и двадцати семи дней она завершилась 29-го мая 1453 — го года..
Сотни легенд, окутавшие своим таинственным флёром Собор, живут в поколениях, и передаются поколениями несмотря на вероисповедания прихожан и туристов. Эти легенды делают в моих глазах Собор совсем уж мистическим и ритуальным тотемом. Я люблю приходить сюда зимой, когда нет толп жующих сперминт американцев, и шумных итальянцев, когда, поднявшись по отполированным веками камням винтового коридора, можно устроиться на втором этаже, и смотреть часами сверху на редкие группы одиноких посетителей, думая о бренности своих, да и не только своих мелких неурядиц.
Многие легенды, связанные с Собором красивы, мистичны, но лукавы. Нужны примеры ? Извольте
На одной из колонн Айя-Софии, на высоте нескольких саженей вы увидите отпечаток руки, выгравированный на мраморе. Это отпечаток руки Мехмета Фатиха..Великого Мехмета, Мехмета-Завоевателя, Мехмета, взявшего Царь-Град и, в благодарность, посвятившего собор Софии Аллаху, богу войны и победы.
Пали твердыни Царь-Града, и турки ринулись в город, избивая всё перед собой. В ужасе жители бежали в собор Св. Софии, укрыться там, умереть у алтаря. Собор был переполнен. Обезумевшие от страха люди взбирались друг на друга. Гора задавленных росла. Трупы во много рядов покрывали пол. Эта кровавая масса человеческой плоти выросла в несколько саженей. Тогда в храм ворвалась толпа янычар. Началась поголовная резня. Янычары вырезывали всё, что попадалось живого на этой горе трупов.
С площади донеслись клики радости, торжества, восторга!
Опьянённый победой, в собор на коне во весь опор влетел Мехмет. Брызгая кровью из-под копыт, словно птица, взлетел его конь на груду тел.
И сказал победитель Мехмет, глядя на залитый кровью великолепный храм:
— Довольно!
И резня прекратилась.
— С этих пор Византия принадлежит правоверным, и этот храм я посвящаю Аллаху!
Мехмет нагнулся с седла, омочил свою руку в тёплой крови и ударил ладонью по колонне.
На мраморе отпечаталась кровавая ладонь.
Это была печать Мехмета.
Кинжалами, саблями и ятаганами янычары тотчас выгравировали на мраморной колонне отпечаток руки великого Мехмета.
Таков был Мехмет, истинный представитель воинствующего Ислама, Ислама, проповедующего священную ненависть к гяурам, пророчащего весь мир повергнуть к ногам Пророка.
Другая , тоже турецкая версия гласит, что конь султана, войдя в храм шарахнулся в сторону при виде такого количества крови и мёртвой плоти, от испуга встав на дыбы, и Завоеватель, дабы не упасть с коня, и не растерять своей царственности в такой величественный момент, просто опёрся окровавленной рукой о рядом стоящую колонну.
Это версии турецкая. Но есть и версия греческая.
Согласно греческой легенде, во время этой последней литургии над молящимися появилась Богородица, простерла свой покров над христианами и прикоснулась к одной из стен своей рукой, оставив на ней, как назидание, отпечаток на память потомкам о сгинувшем в Лету Великом Городе, погрязшем в пучине сладострастия и разврата.
Греческая легенда, с точки зрения современного человека не выдерживает абсолютно никакой критики, да и турецкие версии, скорее всего не более, чем плод фантазии османских летописцев.
Многие источники, которым я лично верю больше, чем сказкам Шахерезады, утверждают, что дело было так:
Последняя неделя мая 1453-го года. Константинополь
В тяжёлые дни осады горожане вспоминали предсказание о том, что Константинополь никогда не падет , во время увеличения луны. Это очень ободряло защитников при отражении атак турецкой гвардии в последние два месяца. Но 24 мая случилось полнолуние, и горожане верили, что затем, при быстро убывающей луне город подвергнется невиданной опасности. В ночь полнолуния произошло полное лунное затмение, Город до утра погрузился в кромешную тьму. . Затмение настолько ударило по самообладанию осажденных, что решено было испробовать последнее средство, всем городом обратить мольбы к Богоматери - заступнице. Самую почитаемую икону града Константинова, Святую Одигитрию водрузили на носилки, которые подняли наиболее благочестивые горожане и торжественно понесли по улицам города. Все, кто мог покинуть свои боевые посты на стенах, присоединились к процессии. Каявшиеся миряне шли позади босиком, плача и ударяя себя в грудь, моля об отпущении грехов и вторя певчим, кликушествующие юродивые заклинали горожан неистово молиться во славу Господа нашего Иисуса Христа. Процессия проследовала через Город и вдоль всех стен, ограждавших его от неприятеля. В каждой важной точке священники читали древние молитвы, прося Господа оберечь стены и даровать победу верующим в него людям. Епископы поднимали посохи и благословляли защитников, окуная в святую воду пучки сушеного базилика и кропя верующих, используя последний шанс поднять боевой дух защитников Города. И тут произошёл то, что в атмосфере раскалённых страстей и до предела напряжённых нервов оказало на защитников города ужасающий эффект, эффект разорвавшийся бомбы. Носилки, без каких — либо видимых причин, выскользнули из ослабевших от двухмесячного голода, несших их рук и икона с ликом Святой Богородицы упала этим самым ликом в самую, что не на есть, жидкую, разбитую сотнями ног банальную грязь. С дикими криками ужаса, тысячи горожан осознали, что спасение уже не придёт, Святая Дева отвергла их усердные молитвы. Город проклят, и Город будет взят.
Долгое время поднять икону из грязи никому не удавалось, она лежала придавленная к земле своим весом, словно баржа с утюгами. Когда же, наконец Одигитрию удалось водрузить на место и возобновить процессию, разразился такой жуткий ливень, что площадь перед Собором оказалась затопленной выше колен, потоки воды были настолько мощные, что уносили с собой в пучину Мраморного моря святые мощи, позолоченные и украшенные драгоценными камнями кресты, содержащие в себе частицы Креста Господня, немощных стариков и младенцев. Процессия была смята , люди разбегались в ужасе, и готовились к худшему.
На следующий же день, как будто всех этих зловещих знамений было мало, весь город окутал густой, зловещий туман — явление, совершенно необъяснимое для этих мест весной. Святая Дева, окутав себя экраном из плотными облаками, тихо и незаметно покидала ещё живой, и ещё православный Город.
Понедельник 28 мая 1453-го года
В ночь перед решающим штурмом население Города, ища утешения в вере, в первый раз за долгое время собралось в храме Святой Софии. . Огромное пространство тысячелетнего храма Юстиниана мерцало таинственными бликами свечей. В службе принял участие и император, несчастный Константин Драгаш. Он занял императорское трон справа от алтаря, причастился с великим благоговением и «пал на землю, прося Бога о милости и прощении грехов». Затем он простился со священнослужителями и с народом, поклонился на все четыре стороны — и покинул храм. Все командиры вернулись на посты. Часть гражданского населения осталась в церкви для участия в службе, которая должна была продолжаться всю ночь. Другие ушли искать укрытия. Люди спускались в гулкую темноту больших подземных водохранилищ, чтобы в маленьких лодочках плавать посреди колонн, ожидая своей страшной участи.
Ночь Мехмед провел, осуществляя последние приготовления к атаке. Поднявшись с рассветом, он отдал приказ своим артиллеристам быть в полной готовности и навести орудия по зияющим дырам разрушенной стены. Султан призвал к себе командиров кавалерийских и пехотных частей, офицеров янычарской гвардии, отлавая им распоряжения. Под звуки труб в лагере прозвучало известие: все должны находиться на своих постах под угрозой смерти, в полной готовности к завтрашней атаке.
Стоял конец весны, и сияло солнце
С пастбища пригнали кавалерийских лошадей. В лагере османов люди были заняты серьёзной подготовкой: отсыпались, отрабатывали удары, точили клинки, проверяли крепления на сёдлах, доедали пайки, ревностно возносили молитвы Аллаху.. Воины задумались, углубились в себя, притихли, укрепляя свой дух перед последним штурмом. Обманчивые тишина и порядок, царившие в армии, тревожили наблюдателей на феодосийских бастионах.
Муллы и дервишы, прибывшие из отдалённых концов Анатолии немало потрудился над укреплением боевого духа своих людей. Воинам не уставали повторять, что они идут по стопам спутников Пророка, погибших во время первой осады Константинополя, по следам святых арабов. И самый важный из них Эюп, чья гробница покоится сейчас в одноимённой мечети на азиатской стороне Стамбула.
Пророк сказал своим ученикам: «Слыхали ли вы о Городе, с одной стороны которого находится суша, а с двух других — вода?» Они отвечали: «Да, о Вестник Бога». Он сказал: «Последний час не настанет до тех пор, пока его не захватят 70 000 сынов Исаака. Когда они достигнут его, они вступят в битву не с оружием или катапультами, но со словами: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Аллах велик». Затем первая приморская стена рухнет; во второй раз падет вторая приморская стена. В третий раз обвалится стена со стороны суши, И, возрадовавшись, они войдут внутрь».
29 мая 1453 — го года
Османские полки наводнили Город, менее, чем за полчаса. Да и город был — то не сродни современному. Вся площадь, некогда Священной Византийской Империи к маю 1453-го была менее одного современного микрорайона. В считанные мгновения турецкие штандарты взметнулись, над башнями феодосиевых стен Среди гражданского населения распространилась паника. По улицам пронесся крик: «Город взят!» Люди бросились бежать.
Смятение и пожары в одно мгновение охватили укрепления. Линия фронта была прорвана настолько стремительно, что мало кто осознал в первый момент, что же произошло в действительности, а осознав стали в отчаянной надежде бежать в сторону поднявших паруса, и в спешке снимающихся с якорей, венецианских и генуэзских галер .Но итальянцы их не стали ждать. Поймав попутный ветер, пока внутри городских стен царил невиданный хаос и резня, воины Христа, прибывшие добровольно защищать Великий Город «стали на траверс». Все хотели сражаться ха христианскую веру, но никто не хотел за неё умирать.
Пятьдесят три дня крохотные силы греков ( не более пяти тысяч) оставляли в дураках восьмидесятитысячную турецкую орду со всей ее мощью; они выдержали обстрел, тяжелейший в истории Средневековья. Они противостояли врагам во время яростных штурмов и десятков стычек, изрубили многие тысячи османских солдат, уничтожали подземные лазы и осадные башни, побеждали в морских сражениях, устраивали дерзкие вылазки, проводили мирные переговоры и неустанно трудились, подрывая боевой дух противника, питались крысами и дождевыми червями, молились и верили— и были ближе к успеху, чем, возможно, знали сами, но сейчас они беспомощно умирали, под ударами янычарских ятаганов. Богородица окончательно оставила Город,
Поначалу турки резали, чтобы вызвать страх и покорность, потом стали резать избирательно, только стариков и больных. Женщины, дети и здоровые мужчины могли принесут бакшиш на невольничьих рынках..
Улицы стали скользкими от крови.
Самого императора Константина нашли намного позже в зловонной куче изрубленных трупов недалеко от ворот Святого Романа. Его растерзанное тело смогли опознать только по императорским орлам на красных сафьяновых сапогах. Благородный Драгаш умер, как подобает настоящему императору, вместе со своим народом, хотя на военных советах ему неоднократно предлагали бежать и возможности для этого были.
Над всем этим возвышалась Святая София, великий храм, возносившийся «до самого неба».
В храме, запертом ещё с вечера на все девять дверей, шла последняя в его истории православная литургия. Около трёх тысяч женщин, детей священников молились о чуде. Женщины молились на галерее, мужчины расположились внизу, священники с почтенным самообладанием читали Святой писание возле алтарей. Когда раздались первый звуки османских топоров, сбивающие кресты — обереги с центральных (императорских) ворот, люди в панике бросились в укрытия, кто — то забивался в кельи, кто — то лез под алтарь, предполагая спастись от турецких саблей под прикрытием святых икон, сотни людей, соскальзывая и сбрасывая друг друга, лезли на купол собора.
Под мощными ударами топоров и стенобитных орудий, четырёхдюймовая, обитая железом дверь, рухнула внутрь, придавив собой нескольких несчастных. Османские солдаты в мгновения ока рассыпались веером по всему храму. Этот момент можно считать концом Византийской Империи.
Вопреки легенде, крови и убийств было немного. Сопротивляющихся конечно же нещадно убивали, но таких, среди скованной ужасом толпы, было немного. На стариков и старух просто не обращали внимания. Основной целью осман были рабы. Мечущихся в смятении людей, тут же окружили плотным кольцом. Мужчин, словно скот связывали толстыми верёвками, женщин их же собственными платками и покрывалами. Особенная охота была открыта на молодых девушек, которых можно было с большой выгодой продать на рабовладельческих рынках в гаремы. Их буквально разрывали несколько солдат одновременно. Из-за этого возникло много потасовок и понажовщины среди самих турок. Так, что османов при взятии Храма Святой Мудрости, погибло едва ли не больше, чем осаждённых,
Как писал греческий историк XV – го века по имени Дука: «Бесконечные вереницы пленников,которых, точно стада коров и овец, выводили из храма, из сего прибежища, являли зрелище невероятное!» Ужасный гул рыданий наполнил утренний воздух.
Затем солдаты переключились на внутреннее убранство церкви. Они рубили на части иконы, обдирая ризы из драгоценных металлов, и «в мгновение ока завладели прекрасными и святыми реликвиями, сохранявшимися в святая святых, сосудами из золота и серебра и других дорогих материалов». За сим последовало все прочее имущество: позолоченые цепи, подсвечники, лампады, хоросы, церковные люстры,иконы, алтарь и его расшитые золотом покровы, серебряные кубки, церковная утварь, императорский трон — за короткое время все либо захватили и вынесли прочь, либо уничтожили на месте. По словам Дуки, великий собор остался «разграбленным и опустошенным». Он стал подобен пустой раковине. В этот момент зарождается другая красивая легенда. Она гласит о том, что когда солдаты подошли к алтарю, служители взяли священные писания и сосуды,и не прерывая литургии, на глазах у изумлённых османских воинов, вошли в разверзшиеся стены. Стены сомкнулись, укрыв за великолепными фресками православный святыни. И там они будут пребывать невредимыми до тех пор, пока православный император не превратит Святую Софию в православный собор.
Если подойти к этой стене сейчас, и приложить к ней ухо, то можно отчётливо услышать отголоски той последней литургии, состоявшейся 29- го мая 1453 — го года. Об этом Вам обязательно расскажут все без исключения экскурсоводы. Это хрень полная. Как я ухо не подставлял — ничего, кроме гула сквозняка, так и не расслышал.
В порыве алчности и поисках добычи, турецкие солдаты разметали в прах, могилу слепого венецианского дожа Энрике Дандоло, так же разграбившего Константинополь во время IV – го крестового похода в 1205-м году. Об этом событии можно прочитать в книге Умберто Эко «Маятник Фуко». Крестоносцы почистили город похлеще турков, и бедным османов пришлось доскребать, то что осталось от христианских братьев. Собственно после взятия крестоносцами Константинополя 13-го апреля 1204-го года, Город уже не смог по настоящему оправиться, и влачил жалкое существование на протяжении оставшегося времени. Перед османской осадой, Византийская Империя владела лишь самим Константинополем, несколькими деревнями вокруг него, и парой маленьких островов на Пелопоннесе. Дож не долго радовался победе, так как умер через год после своего триумфа, правда в возрасте 97-ми лет, что по средневековым меркам было просто вечностью. Дандоло похоронили во дворе Собора, но так как крестоносцы ребята были отнюдь не самые щедрые, то и в могилу, кроме бренного тела положили лишь несколько горсток земли.
Турки в ярости разбросали кости итальянца по всему Стамбулу на радость бродячих собак, учуявших запах ещё свежего человеческого мяса, и спустившиеся с окрестных холмов в неисчислимых количествах в Город в конце мая 1453-го.
Святую Одигитрию разбили на четыре части и поделили между собой четыре турецких солдата, из — за драгоценного оклада. Императорские гробницы были нещадно вскрыты в поисках наживы, а кости выброшены на пыльные улицы.
В тот же день по прошествии некоторого времени, когда хаос, грабёжи и убийства пошли на убыль и установилась некоторая видимость дисциплины, состоялся триумфальный въезд в Константинополь самого Мехмеда Завоевателя.
Мехмед ехал, останавливаясь по пути для осмотра так давно манивших его, достопримечательностей. Проезжая мимо Дельфийской колонны со змеями, которую можно лицезреть и сейчас на площади Ипподрома, султан зачем — то ударил мечом по одной из голов, снеся каменному аспиду челюсть. На хрена, спрашивается.. Миновав Ипподром с полуразвалившимися гранитными скамьями, Мехмед достиг Софийского храма, и спешился. Поклонившись до земли, он набрал с гранитных плит Собора полные горсти пыли, и с трепетным благоговением осыпал ею свой тюрбан, в знак смирения перед Святым Храмом. Затем Мехмед вошел внутрь собора — точнее, того, что от него осталось. Он был изумлен и потрясен. Меряя гулкими шагами огромное пространство храма, и рассматривая мраморный пол и изумительной красоты фрески на куполе, Мехмет,остановился и возблагодарил Аллаха. Затем он поздравил героев-мусульман, восклицая: «Завоевателям нет преград! Славен Аллах! Вы — покорители Константинополя!» То был знаковый момент, когда Мехмед получил от своей гвардии имя, которым его всегда будут называть потомки — Фатих, Завоеватель, момент, когда он стал полновластным хозяином Османской империи. Ему исполнился двадцать один год.
Несколько греков, до сих пор прятавшихся в самых отдаленных уголках здания, вышли оттуда и бросились к его ногам. Появилось и несколько священников, — тех, которые по легенде чудесным образом вошли в стены. Великий воин, велик в том числе и своим милосердием, Султан даровал им свободу, отпустив по домам, и дав впридачу охрану, для того что бы служители культа не подверглись по пути насилию и грабежу. Затем он послал за имамом, чтобы тот взошел на кафедру и воззвал к молитве. Сам же Мехмед взобрался на алтарь, поклонился и помолился Богу, даровавшему туркам победу.
Сверху на него бесстрастно взирало сине-золотое мозаичное изображение Христа. Правая его рука была поднята в благословляющем жесте, а левая держала книгу с начертанными в ней словами: «Да пребудет с вами мир, я — свет миру»
Последний день Византийской империи угас.




























/

