Поскольку отчетов о поездке великое множество и довольно подробных, то расписывать в деталях свои тропы не буду, благо что все равно, как показывает практика, все планы идут лесом в незнакомом месте. Ибо - обстоятельства. но для более лучшего реагирования на оные с целью принятия более мудрых поправок, добавлю пару своих наблюдений и соображений. Итак, если вы едете в стамбул когда там идет снег, то одеваться нужно по зимнему. под легкую зиму, но обязательно ветроустойчиво, чтобы не продувало и не поддувало. обувь на толстой подошве, подальше отдаленной от холодных камней мостовых и музеев. с рифленой подошвой которая не скользит. и лучше - не промокает. и не забывайте отряхивать снег с обуви постоянно - он все равно тает и к вечеру кожа промокнет сверху, если зазеваетесь. пожалуй, это единственное, что можно добавить по этому поводу. теперь об общем. стамбул огромен, но константинополь -мал. поэтому все передвижения легко делаются пешком. даже в плохую погоду. в хорошую - так и вовсе обязательно пешком. но это для тех, кто любит неторопливую прогулку по городу, смотреть его быт и колорит, с изнанки. хотя конечно, в эйюуп прогуляться можно лишь разок, в долмахче - раза два, не больше. один раз - через галату , вдоль побережья, вернуться через истикляль, галату. второй раз вернуться через мост ататюрка. затем либо по набережной, либо через аксарай по орду джадеси. тоже самое касается бань. все описанные на форуме "центральные" бани с пятиминутной доступности. по карте кажется, что далеко, но на деле - от остановки до остановки трамвай идет от 30 сек до минуты. его ждать дольше, чем проехать остановку. сам я отказался от идеи ехать в ялову, обстоятельства, сходил в гедикпаша. 35 лир за помыться самому, 55 - с кесе и массажем. баня холодная, парилка только финская, народу мало - за два часа там максимум было 3 человека, бассейн теплый, но вонючий - низкие потолки, сырость и хлорка делают свое дело. у женщин бассейн был холодный. как и баня. но массаж был неплохим. постарались. видел рекламу сулейманийских бань - как тут искали - семейных. там выдают верхний топ для дам и пускают только парами. 35 евро. только я не понял - на одного или на пару. еда возле султанахмета и гюльхане была отстойной. не повезло. неплохо поел в двух местах, чуть позже поправлю отчет - вставлю более точные данные. вру - в трех. в эйюпе в oda чего-то там (белым по красному) дали отличную кавурму с курицей. только не брать кетчуп-майонез. я куснул чужой - на мой вкус ужас.
убегаю, позже будут уточнения и фотки
для удобства тех, кому интересны дополнения, я их буду писать ниже, а не впечатывать в текст.
небольшое уточнение про зиму - центрального отопления в султанахмете нет, по крайней мере в том виде как у нас, и уж точно - не везде. поэтому топят углем. чей дым весьма специфичен на запах. поэтому на окраинах можно словить удовольствие от его аромата. при выборе отеля , думаю, стоит учитывать, поскольку многие отели ютятся рядом с трущобами. когда вышло солнце и запахло весной, стаял снег, оголив цветы и траву, а мостовые высохли и стали нескользкими, город словно преобразился, показал себя иначе. многое из виденного стало другим. второе лицо стамбула конечно более приятно, тем более, что снегом меня не удивишь, хотя многие радовались - кидались снежками, лепили снеговиков и катались на крутых улочках как на горках. поэтому единственное что было приятно в таком городе - это его пустота. относительная, конечно. ибо с первыми лучами люди словно оттаяли. в отеле зароились люди, стало шумно в столовке, на улицах, магазинах. а проникнуться духом города и его стариной лучше не в толчее, а так, неспешно... по питанию. ODA чего-то-там находится на fahrir koruturk cd выше от мечети. если зайти за них и направо - есть тропинка на кладбище. может фуникулер и неплохо, но подняться наверх так куда интереснее и опять-таки, совсем несложно и быстро. награда - вид на три стороны стамбула, а не только халич. я делал это ночью, после заката. виды интересные. второе неплохое место найти не смог на карте. где-то в районе gedikpasa cd. - peykhane cd и kadirga - cd emin sinan hamami sk. там малюсенькая площадь с пятью (вроде, но может и четыре, но они как-то криво, не крестом, точно) лучами. там и забегаловка. отличное тушеное мясо. что-то местное, но содрали 30 за двоих. порции, кстати, обычные. намека, что много кладут второго я нигде не встречал. еще неплохо было в магазине вкусностей yavuz на prof. tank zafer tunaya sk (или beytul malci sk?), чуть ниже inonu cd что приходит в таксимскую площадь. дешевле, чем в центре, но и дороже, чем в забегаловках на окраинах. еда - так себе. не отстой конечно, но и не упоительно вкусно. средне. кстати, там почему-то не работала кредитка. два раза был, два раза разные аппараты пробовали - отказ и все. вкусностей много, свежие, но... не очень вкусные. хотя местные там тарятся постоянно. вообще стамбульская турция показалась мне в этом плане одинаковой - вроде красиво, а подходишь ближе - так себе. так было и с музеями и мечетями и с товаром, со всем. даже девушки, проходящие мимо, издалека казались интереснее, чем вблизи. моя спутница эту точку зрения разделила, так что возможно не я один так вижу... после виденного мною в европе и питере все довольно скучно. даже долмабахче. османы, в общем-то своей культурой бедны, копировали все у арабов, греков, римлян... поэтому все немного однотипно. вроде разное, но... делаешь фотку мечети, а на монитор глядь - вродеж уже такая есть.... приятно порадовал карие-хора. в нем что-то есть. и мозайка чудесная, некоторые детали я углядел лишь на экране, а некоторые - когда увеличил. простым взглядом в темноте не видно... а на фотках - еще больше проникаешься уважением. вообще стамбул немного разочаровал. я ждал просто от него большего, византия, центр вселенной того времени, тысячелетняя история, смешение культур и прочая, прочая... может я просто видел уже много? спутнице все очень понравилось, хотя под конец она перестала заходить в мечети. в малую софию убедил зайти - сказал, что она немного отличается от остальных. хотя и не сильно, конечно. гробницы оказались такими же как и мечети. в некоторых стоит даже кладбищенский запах, но заглянуть стоит все равно. их множество, они везде, времени займет немного, а представление будет. однако работают они до 16-30 и некоторые в выходные не работают вообще. бинбирдирек цистерна 1001 колонны оставила унылое оущущение. зашел и вышел. делать там совершенно нечего. точная копия базилики, только без воды, подсветки, медуз. кроме того, большая часть закрыта шторами. там оборудование стоит, офисы какие-то... так что видно лишь колонн 100. поездка по босфору новых ощущений не дала. чираган и долмахаче все равно далековато, а может просто зимой все как-то не очень... берега, в обще-то одинаковые, выложу пару фоток, сами посмотрите. лучше на простом вапуре поплавать, и там погулять. ощущения те же остануться. касательно бань, маленькое дополнение - в гедик паша ощущения старины нет. простые серые мраморные панели , выше - грязная побелка. с купола на стол капает конденсат, поэтому найти такое место чтобы полежать долго сложно. либо справа, либо слева все равно будет капать... нечасто, но при высоте потолка разлет капли приличный. сама сауна (финская) не очень жаркая. ибо местные и туристы и такую не терпят. я пока там торчал, люди приходили, уходили, приходили новые, уходили... а мне - скучно и не жарко. привык к русской с веником. хотя спутница, к бане не привыкшая, тоже сказала, что в женском было холодно. и в мойке и в парилке а в отеле, кстати, было жарко. на углу mimar sinan cd - prof. siddik sidi onar cd между универом и сулейманией стоит ларек с соками и каурмой.не знаю как еда, а сок граната там был отменный и за 3 лиры 250гр стакан. в принципе во многих местах можно было договорить тоже не на 5 а на 3, но труднее и не везде. в универ пускают только по рабочим дням, когда он открыт для учебы. в воскресенье многие не работают. в частности - обменники. кстати, на гранбазаре был в одном ларьке неплохой курс. там вообще он выше чем у многих на улице divanyolu. в аэропорту курс самый выгодный. но там комиссия, у меня на 50$ обменных 4 лиры взяли, так что курс вышел грабительский. не знаю , комиссия фиксированная или процент. если первое - имеет смысл поменять много. моя математика показала, что евро менять выгоднее, хотя знакомый говорил , что бакс. я оперировал своими покупными ценами на доллар/евро перед поездкой и решал что выгоднее... в некоторых банках требуют паспорт. обмотка в аэропорту пленкой - 20 лир или 14 баксов. ясно, что первое намного интереснее... обменники на отлете с цифрой меньше 10 долларов не связываются. карточка музейная пришла в отель, хотя и с задержкой, просил ресепшн позвонить, их поругать, но с ней удобно, хотя и очередей больших не было. по деньгам выгоднее, чем так покупать на месте. по поводу покупок - надо ориентироваться на свой город, опыт и вкус. поэтому следует почитать , что написано уже другими и просто обойти все. и базар и старый базар и лалели, и аксарай и истикляль и большие магазины. и понять где то, что нравится и что в той цене, которую ты готов заплатить. удобно то, что торговля разбита по-восточному на кварталы - обувь, кожа, текстиль, белье... ну более-менее на кварталы, потому-что западное смешение начинает уже проявляться. ну и повторюсь - султанахмет - долмабахче - мост ататюрка, аксарай -султанахмет, ровно как султанахмет - карие и обратно легко делаются ногами. до аксарая вообще ездить на трамвае смысла не видел. ну если груз или цейтнот. фотки позже
еще вспомнилось. вода питьевая в бутылках, есть damla, есть erikli. Однозначно Erikli. damla с небольшим привкусом и вкус чая портит.
снег идет
снег идет
белая голубая мечеть
белая голубая мечеть
истикляль никогда не пустеет
истикляль никогда не пустеет
вот так сразу и не скажешь, что турция
вот так сразу и не скажешь, что турция
теперь видно некий колорит улочек
теперь видно некий колорит улочек
как в туман
как в туман
новая мечеть
новая мечеть
во дворах бейолу
во дворах бейолу
у топкапы
у топкапы
дети катаются, взрослые выживают
дети катаются, взрослые выживают
катание
катание
еще одна поездка
еще одна поездка
перекресток у диванйолу
перекресток у диванйолу
пока все, это то что сразу, остальное надо выбирать, да и про зиму там только чайка в снегу на фоне моря. ее позже доложу, когда решу какую именно. ps почему вставилось так - не знаю. pps как и обещал - оригиналы размером 5000на3000 могу выслать по мылу.
Вложения
у карие
у карие
крыши фатиха
крыши фатиха
Последний раз редактировалось lige 09 фев 2012, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
"Восток - дел тонкое..." В турецкой бане тело "банящегося" греет не воздух, а каменный лежак. Причём сначала он тоже кажется не ахти, но по прошествии 10-15 минут лёжки на нём спиной начинаешь понимать - почему этот способ выжил столетия. Что касается общепита, то, как и в любом городе, надо знать места. Турецкая кухня - очень разнообразна и может потрафить любому вкусу: мясо, рыба, овощи, оливковое масло, тесто... Но места знать надо. Кроме того, надо уметь поставить себя с первого захода - не есть пережареное, несвежее, разогретое. Вежливая твёрдость помогает практически всегда, даже в незнакомых местах.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
как непривычно видеть Стамбул в снегу.как интересно!!!а можно еще фотографий заснеженного Стамбула?По по воду еды выше уже писали,надо знать места,как и в любом городе.в одном месте готовят отлично котлеты,даже очередь стоит))),где то хорошо готовят рыбу,где то мясо.Стамбул современный город.есть разнообразные кухни в том числе и русская.добавлю также про сладости.их надо покупать в Коско.там они свежие и вкусные и кстати не дешевые.вы как человек привыкший к снегу не смогли оценить этой прелести,кстати снег был всего три дня,после градусник поднялся до плюс 20).мечтала бы в такую погоду попасть в Стамбул)а для первой поездки лучше всего апрель.город весь в цвету,плюс каждый год проходит фестиваль тюльпанов.это очень красиво!
Alex Catamaran писал(а) 08 фев 2012, 14:40:"Восток - дел тонкое..." В турецкой бане тело "банящегося" греет не воздух, а каменный лежак. Причём сначала он тоже кажется не ахти, но по прошествии 10-15 минут лёжки на нём спиной начинаешь понимать - почему этот способ выжил столетия.
ну раз дело тонкое, то позволю возразить в турецкой бане есть отдельная парная, кроме той залы с лежаком. и в этой парной именно пар - густой как туман, в меру горячий, поскольку 50 градусов с плюсом уже начнет жечь кожу. я в таких был лично. и перекраивать ее под fin hamami - это либо способ сэкономить, либо привлечь западных туристов, коим это привычнее, у немцев (опять таки на личном опыте) кругом сплошь финки. что касается чуть теплого лежака, то опять не соглашусь, такой лежак я встречал в турместах, а в глубинке я был в бане, где все было горячим, включая и сидушки возле чаш с водой. а так на этой плите можно полчаса пролежать и просто тепло и не согреться до костей. поэтому я не понимаю почему он выжил, если честно. ну кроме экономии на дровах, которые все больше и больше дефицит, видел я как в провинции они бережно каждую палку складывают! возможно вы имели ввиду более горячую баню, если ха 15 минут прогревались? в этой, гедикпаше, я лично за полчаса не прогрелся, просто лежал на теплом, а вот в той, о которой писал как о глубинке - там да, 15 минут было достаточно, чтобы как следует прокалиться, но так они такие разные, уверяю!
Что касается общепита, то, как и в любом городе, надо знать места. Турецкая кухня - очень разнообразна и может потрафить любому вкусу: мясо, рыба, овощи, оливковое масло, тесто... Но места знать надо. Кроме того, надо уметь поставить себя с первого захода - не есть пережареное, несвежее, разогретое. Вежливая твёрдость помогает практически всегда, даже в незнакомых местах.
а вот тут полностью соглашусь. во всем. но я, собственно, вовсе не ругал кухню как таковую, виноват обычно повар, а не традиции
misterS писал(а) 08 фев 2012, 15:06:Три года прожил в Стамбуле и не видел снега! Повезло вам!
не уверен... снега я итак много вижу. для меня лишь некий когнитивный диссонанс когда я видел пальму под снегом, а траву под снегом я на даче каждый год два раза вижу - осенью поздней и весной конечно лик у города другой, признаю, но все же предпочел бы теплый, весенний. я многое прошел мимо только потому что был замерзший и поэтому невнимательный, торопился пор меткам в мозгу, не осмысливая ситуацию и не проявляя любопытства, которое обычно меня всегда куда-нить заводит... а потом, потом уже времени не хватило... так что повезло я бы поставил в кавычки, учитывая многочисленные проблемы на всем пути... хотя тому, что знает его только как солнечный, немного прохлады и снега, безусловно в кайф...
Последний раз редактировалось lige 08 фев 2012, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
chudesnaya писал(а) 08 фев 2012, 19:51:как непривычно видеть Стамбул в снегу.как интересно!!!а можно еще фотографий заснеженного Стамбула?По по воду еды выше уже писали,надо знать места,как и в любом городе.в одном месте готовят отлично котлеты,даже очередь стоит))),где то хорошо готовят рыбу,где то мясо.Стамбул современный город.есть разнообразные кухни в том числе и русская.добавлю также про сладости.их надо покупать в Коско.там они свежие и вкусные и кстати не дешевые.вы как человек привыкший к снегу не смогли оценить этой прелести,кстати снег был всего три дня,после градусник поднялся до плюс 20).мечтала бы в такую погоду попасть в Стамбул)а для первой поездки лучше всего апрель.город весь в цвету,плюс каждый год проходит фестиваль тюльпанов.это очень красиво!
снег был не три дня, больше. я прилетел 30 рано утром, а закончился он 4. то есть 5 дней. просто по истечении первой тройки стало потеплее, но на 1 число снег перемежался солнцем. я был в топкапы, снял панораму залива, потом вышло солнце и пропал снег, я побежал переснимать... а вот 20 - это было здорово! но с сумерками все изменилось достаточно круто. стало снова холодно. да я понимаю, весна - самое оно. но и народу больше, очереди, цены - все растет, не только тюльпаны )
chudesnaya писал(а) 08 фев 2012, 21:19:с баней просто реально не повезло,естественно там не должно быть холодно.
да я не расстраиваюсь, я пошел чисто за компанию, но других хочется предупредить, чтобы не попались на удочку ложных фантазий. хотя, думаю, так во всех банях что вокруг. незря капоне-онлайн писал, что гедик - оптимал по цене и качеству. также стремновато, как и в остальных, но хоть цены не такие конские. а насчет холодно, це вопрос субъективный, голышом там, конечно не мерзло, но кстати, если выйти из этого круга, то там уже холодно было. даже сухим. а уж мокрым... да и в комнатах по краям было по разному, я в самую теплую зашел. но все равно - не было ощущения уюта и чистоты...
фотки сейчас поищу еще что-нибудь, но именно заснеженных немного. много мечетей, топкапы, долмабахче, карие...
вот, пожалуй все, что содержит снег и заслуживает хоть какого-то интереса, хотя тут много художественного мусора, совсем полный бред я все таки вынес за скобки. подписывать не стал, ибо итак понятно многое, но если будут такие пожелания - подпишу каждую, что и где
эйюпское кладбище
эйюпское кладбище
Последний раз редактировалось lige 09 фев 2012, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Стамбул и снег-оригинально, а вот Турция и снег-не очень. Есть области страны (граница с Ираном например), где снег лежит 7 месяцев и ночью до минус 46.
lige писал(а) 08 фев 2012, 08:44:небольшое уточнение про зиму - центрального отопления в султанахмете нет, по крайней мере в том виде как у нас, и уж точно - не везде. поэтому топят углем.
Центрального отопления нет в большей части страны, там где зимой до минус 15, 20-центральное отопление (бойлерная на несколько домов)-есть. Или 60% домов- где в подвале котел, который топят углем. Отопление природным газом тоже есть, но большинство конечно-уголь (кстати российский). Часть домов (у населения с доходом ниже среднего)-отопление печками-буржуйками.
На востоке страны в селах и небольших городах до сих пор топят кизяком.
Alex Catamaran писал(а) 08 фев 2012, 14:40:"Восток - дел тонкое..." В турецкой бане тело "банящегося" греет не воздух, а каменный лежак. Причём сначала он тоже кажется не ахти, но по прошествии 10-15 минут лёжки на нём спиной начинаешь понимать - почему этот способ выжил столетия.
ну раз дело тонкое, то позволю возразить в турецкой бане есть отдельная парная, кроме той залы с лежаком. и в этой парной именно пар - густой как туман, в меру горячий, поскольку 50 градусов с плюсом уже начнет жечь кожу. я в таких был лично. и перекраивать ее под fin hamami - это либо способ сэкономить, либо привлечь западных туристов, коим это привычнее, у немцев (опять таки на личном опыте) кругом сплошь финки. что касается чуть теплого лежака, то опять не соглашусь, такой лежак я встречал в турместах, а в глубинке я был в бане, где все было горячим, включая и сидушки возле чаш с водой. а так на этой плите можно полчаса пролежать и просто тепло и не согреться до костей. поэтому я не понимаю почему он выжил, если честно. ну кроме экономии на дровах, которые все больше и больше дефицит, видел я как в провинции они бережно каждую палку складывают! возможно вы имели ввиду более горячую баню, если ха 15 минут прогревались? в этой, гедикпаше, я лично за полчаса не прогрелся, просто лежал на теплом, а вот в той, о которой писал как о глубинке - там да, 15 минут было достаточно, чтобы как следует прокалиться, но так они такие разные, уверяю!
Ну, раз Вы возражаете,то и я попробую. Парилка, в которой Вы побывали - с белым паром - плод современных , а именно - парогенераторных технологий. В традиционной турецкой городской бане парогенераторов нет. Температура лежака - да, бывает низкой если наплыва не ожидается, то дорогое топливо экономят. Кстати, знакомство с местными помогает не только при посещении общепита, но и бань тоже.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran писал(а) 09 фев 2012, 07:27: Ну, раз Вы возражаете,то и я попробую. Парилка, в которой Вы побывали - с белым паром - плод современных , а именно - парогенераторных технологий. В традиционной турецкой городской бане парогенераторов нет. Температура лежака - да, бывает низкой если наплыва не ожидается, то дорогое топливо экономят. Кстати, знакомство с местными помогает не только при посещении общепита, но и бань тоже.
соглашусь, что мысль о том , что во времена синана было как-то иначе меня посещала. очевидно, что технология другая. однако подобный пар можно легко сделать без современного парогенератора, хотя и более затратным способом. а мысль древних была весьма изобретательна и нересурсоемка. честно признаюсь, не знаю наверняка, возможно вы правы, но с другой стороны - меня гложет иная мысль - а откуда тогда турки взяли эти парные? именно такие, с густым непрозрачным водяным паром? ведь ни у кого больше нет таких или похожих? значит скопировать было не у кого и это нативное изобретение. возможно и более позднее, но истоки должны быть все равно? надо поискать будет ответ, кстати... а знакомство с местными вообще помогает )))
часто я натыкался на дискуссии наподобие - ходить туда-то или туда-то, посещать гарем или нет. опять таки - у каждого человека свой вкус и свои интересы. я мечтал увидеть топкапы, голубую, софию и неохотно поглядывал на дальний как мне тогда казалось край карты с хорой. вышло наоборот. хора впечатлила, софия понравилась, голубая - нуууу....колонны прикольные, а топкапы и и вовсе разочаровал. кто жил при социализме тот , возможно поймет - представьте себе остановочный комплекс у дороги или небольшой овощной магазинчик того времени, которые по-быстрому на тяп-ляп отделали кафелем. местного производства. аляповатый и кривой, зато кричащий и яркий. издалека, проезжаещему генсеку - просто сказка. а вблизи, совдепия в полный рост. ладно хоть чистая. вот так и павильоны и гарем. миленько, цветасто, вроде затейливо, но вблизи - убожество, а в больших объемах и вовсе тошнит, по сути - все одно и тоже... с небольшими вариациями. но конечно, если вспомнить разницу по времени между совсоюзом и османским султанатом, то конечно... впрочем, потом вспоминается что умели делать греки и римляне (да и китайцы с арабами) задолго до - снова становится грустно. фотки я попозже прилеплю, подробные, чтобы было наглядно видно. правда правила заставляют их резать до 900 пикселей всего, так что сильно не поразглядываешь, но если попросите - вышлю полные. а пока вывод. не все так грустно. ибо кто интересуется историей- так история такая какая есть. и смотреть надо обязательно. чтобы знать не понаслышке,а иметь свое мнение. кто же просто словить эстетическое удовольствие - то зависеть все будет от степени опыта. кто впервые - пусть посмотрит, порадуется. кто уже повидал многое - можно и сэкономить время и деньги. поэтому в гарем долмабахче я не пошел - liralar yok, а снимать в банкомате рядом с конской комиссией было просто западло. кредитку, хитрые турки не принимали. идти наверх за обменом... я решил, оно того не стоит. надеюсь угадал, ибо кто не был в питере и его окресностях, париже и риме долмабахче покажется красой, тем кто был - жалкой копией. возможно, гарем и лучше, но не уверен. фотки, как я сказал, позже
Последний раз редактировалось lige 11 фев 2012, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Стамбул и снег-оригинально, а вот Турция и снег-не очень. Есть области страны (граница с Ираном например), где снег лежит 7 месяцев и ночью до минус 46.
Ну да согласен (знаю что в Турции есть и горнолыжные курорты), просто для меня Турция - Стамбул -это там где работаешь и Кемер - там где отдыхаешь
я как-то писал про турецкую культуру и не очень лестно отзывался о ней. не культуру в целом, а в области искусства и зодчества. не современную, а времен расцвета. вот обещанные фотографии... это внешний вид одного из киосков топкапы.
использование мрамора в топкапы
использование мрамора в топкапы
а вот так использовали мрамор за почти 1000 лет до этого греки
использование мрамора в хоре
использование мрамора в хоре
. лично у меня вот это
общий вид павильона
общий вид павильона
вызывает ассоциации с мясным павильоном на рынке перед визитом руководства. красиво, политически-религиозно нейтрально, легко моется, празднично. но если посмотреть ближе...
плитка в изразцовом павильоне топкапы
плитка в изразцовом павильоне топкапы
то будет видна халтура. обратите внимание на то, как уложена плитка. а вот как уладывали плитку за 900 с лишним лет до этого
укладка плитки в хоре
укладка плитки в хоре
. я не говорю о подборе цветовой палитры мозайки. теперь о фресках. сравним то, что сделали греки
фреска в хоре
фреска в хоре
и турки
фреска из гарема топкапы
фреска из гарема топкапы
. принимая во внимание разницу во времени.... но если вас это не убедил, обратимся к творениям еще более древним, за лет эдак 800 до постройки хоры, то есть можно сказать еще те же 900 лет. вот это фрагмент крышки саркофага, сделанного для куда более скромной исторической фигуры, нежели мехмед завоеватель. а родился автор за 1800 лет до того, как родился автор плитки в павильоне.
крышка саркофага
крышка саркофага
а вот ее фрагмент, для более лучшего понимания тонкости резчика
фрагмент крышки
фрагмент крышки
на этом фоне саркофаг македонского
саркофаг македонского
саркофаг македонского
просто более масштабная работа, но в целом вряд ли более художественно тонкая, если не считать идеи батальных сцен и раскраски камня...
фрагмент саркофага македонского
фрагмент саркофага македонского
фрагмент саркофага македонского
фрагмент саркофага македонского
. а вот еще фрагмент. тонкая работа. объемная.
деталь
деталь
чтобы лучше было понять откуда - привожу целое, надеюсь вы найдете расположение фрагмента.
целое
целое
. а сделано тоже задолго до возникновения христианства
но все это вовсе не означает, что не нужно приезжать и смотреть лично. культура, она такая какая была... жаль только, что греки не смогли сохранить свой труд ...
Илья, Стамбул под снегом - действительно, красиво! Была там в это же время, видимо, на год раньше - + 12-14 С. Так что вам не только с туманами повезло )