Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу выразить Большую Благодарность за Ваши рассказы о путешествиях, советы, помощь и понимание! Все это очень помогает мечтать, планировать и осуществлять задуманные маршруты! Хочу выразить благодарность своим родным близким людям, без их помощи это путешествие не случилось бы. Отдельное Спасибо Лене Трува за ее труд по Каппадокии и рассказы по Турции!
Этот отчет о проторенных турецких тропах пишется как воспоминание о нашем путешествии, может кому-то напомнит о знакомых и полюбившихся местах.
Отчет
УРА-А-А-А!!!!! Мы едем в Турцию!!! В банальную пляжную страну, где абсолютно нечего смотреть … для всех, но только не для нас с мужем! Нам точно понравится и точно будет интересно, ведь главная цель этой поездки – это добраться до Каппадокии! А этот уголок центральной Турции не удивит разве что последнего ханжу.
Итак,
состав путешествующих – двое взрослых;
время – 14.06 – 28.06.2011 г.;
Для организации отдыха был куплен пакетный тур (да простят нас завсегдатае путешественники, так нам было бюджетнее) в Сиде, поселок Титренгел, скромный отельчик Venus 4*;
По Букингу забронировали Arif Cave Hotel в Каппадокии с 19.06 – 22.06 (120 евро);
Авто забронировали из Москвы в этой конторе http://www.antalyacarrental.net/arac.php. Дизельный Фиат Альбеа с 17.06 – 23.06 обошелся в 210 евро с доставкой в отель.
14 июня (1 день) Пляжно-опознавательный
Приехали в отель рано утром. Ночной рейс, голова гудит, не спали, поспишь тут – места у туалета, ну да ладно. Дали номер, ма-а-аленький такой, даже без балкона и почти без шкафа… везунчики, эх! Бог с ним с номером, мы на Море приехали!!! Раскидали вещи и скорее на Море! Какое же оно красивое, синее, большое!!!
Накупавшись вволю, мы дружно уснули на лежаках и естественно… сгорели ))
15 июня (2 день)
На сегодня ничего не запланировано. Осмотрели отель: небольшая территория, но очень красивая и зеленая, повсюду цветы!













На заднем дворе небольшой гранатовый сад, а также банановые деревья


Жизнь налаживается, особенно, когда намажешься по уши Пантенолом после вчерашнего отдыха на пляже ))
16 июня (3 день) Сиде - Манавгат
Завтракаем в отеле и отправляемся на местном автобусе в Сиде, доехали быстро и вот мы уже в городе, где буквально каждый камень дышит историей




Театр Сиде – самый большой театр Памфилии, вмещал до 20 тыс. зрителей





Спускаемся вниз по торговым улочкам к морю




и главному символу Сиде – Храму Аполлона (хотя согласно путеводителю восстановлен был именно храм Афины)







Из Сиде на маршрутке едем в Манавгат

Наша цель - водопад Манавгат. Выходим в городе, и тут меня посещает «отличная» идея прогуляться пешком от города до водопада! Согласно карте водопад совсем близко, рукой подать. Знала бы я, что топать несколько километров под палящим солнцем, разум возобладал и мы сели бы на местную маршрутку, но нет, пошли пешком, зато окрестности посмотрели!


Водопад небольшой, но очень приятный, особенно после такой прогулки.



Перекусили в рыбном ресторанчике у водопада, погуляли по парку, приятное место, особенно когда нет толп туристических автобусов.
Вечером купались на море. Как же хорошо купаться вечером, на пляже почти никого нет, море теплое, закат прекрасен! Завтра нам должны пригнать машину в отель, ждем!
17 июня (4 день) Аспендос – Перге – Куршунлу – Анталья
Рано утром нам пригнали наш Фиат, быстро заключили договор, проверили машину. Ну что, в путь! Направляемся в Аспендос

Театр Аспендоса сохранился до наших дней почти в первозданном виде

производит большое впечатление галерея со сводчатыми арками за последними рядами сидений




театр продолжает жить и используется по назначению, здесь с успехом проводятся различные шоу программы



идем вверх по тропинке от входа в театр осматривать остатки древнего города







и на самый верх – здесь театр Аспендоса весь как на ладони!



Аспендос оставил очень приятное впечатление, туристов было мало и мы с удовольствием там провели время. Едем в древний город Перге

Когда-то Перге был одним из крупнейших портов Памфилии. И действительно город оказался достаточно большим













Осмотрев Перге, мы поспешили в машину под кондиционер (читай «ветродуйку», т.к. кондиционер эта штука в нашей машинке мало напоминала), жара стояла приличная. Недалеко от Перге есть замечательное место – национальный парк с водопадом Куршунлу, куда мы и направились

парк чудесный, повсюду сосны, мощеные дорожки, много тени.

дорожка к водопаду выложена небольшими камешками, такие игрушечные ступени, прикольно!


такой вкусный воздух и прохлада приближающегося водопада окутывают все тело, просто сказка! А вот и сам водопад Куршунлу

и его обитатели

Местечко это очень понравилось, уходить не хотелось!!!




Держим курс на Анталью

Анталья - туристическая столица Турции, Мекка российского туриста. Хотелось увидеть ее другую – историческую, древнюю... да и просто турецкую, просто городскую. Паркуем машину в историческом центре и идем гулять по городу.
Проходим ворота Адриана

идем по улице и видим знакомое название – Макдоналдс! Ух ты, отлично, есть хочется! Перекусили на террасе, увитой пышной растительностью, красота!
Идем в национальный парк Караалиоглу, самый большой и красивый как пишут различные источники о Турции





После парка направляемся в исторический район Антальи Калечи. Тихие уютные улочки с множеством пансионов, старых построек … можно бродить по ним бесконечно, потеряться в них






вот уже показался минарет Ивли

и знаменитая Башня с часами

и стаи птиц …

На обратном пути заехали в Мигрос недалеко от нашего отеля. После супермаркета садимся в машину, хм, не заводится. Перепробовали все – не заводится. Помогают рабочие около Мигроса, заводим машину с толкача.
Вечером пишем письмо в наш рент кар о том, что у машины неисправен аккумулятор, просим заменить. Поздно, никто не отвечает, ждем завтрашнего утра.
18 июня (5 день) Грин каньон – каньон Кепрюлу
Утром безуспешно пытаемся завести машину. М-да-а, не хотелось бы менять планы на сегодня. На ресепшен находим турка, который умеет немного изъясняться по-русски, объясняем проблему, даем наш мобильный и набираем рент кар, просим поговорить с прокатчиками на родном языке. Последние предложили нам самостоятельный ремонт авто с последующей компенсацией с их стороны при сдаче машины. Отличная идея! Вместо посещения национальных красот тащиться в Манавгат на общественном транспорте за аккумулятором или вызвать слесаря в отель и прождать его до вечера. Турок не понимает, почему нам это не нравится, Дима (муж) предлагает ждать слесаря, потому что «делать нечего». Эх, ну что ж, придется «включать истеричку», наверное, это крайний женский метод. После эмоционального выяснения отношений с прокатчиками, последние были в отеле менее чем через час с новым аккумулятором и тысячью извинений. Ну вот, другое дело! Жизнь налаживается! Держим путь в Грин каньон.
Дороги, дороги…





Какая красота кругом! Часто останавливаемся, фотографируем и просто впитываем в себя окружающую действительность





почти у цели



Вот оно – рукотворное чудо! Самое большое водохранилище в Турции! Изумрудная вода, горы, сосны, цветы! Необыкновенная красота!


Хотим договориться о прогулке на кораблике. Несколько уплыли перед нашим приездом, остальные надо ждать. Не хочется… Поднимаемся вверх, любуемся красотами, устраиваем небольшую фотосессию, гуляем.




Получив свою дозу релакса вдали от экскурсионных групп, решаем ехать дальше. Настраиваем навигатор на Селеукию или Селевкию, как пишут многие источники. Селевкия (др.-греч. Σελεύκεια, лат. Seleukeia, Lyrbe) — один из древних городов на средиземноморском побережье Памфилии, в Анатолии, в 12 км к северо-востоку от г. Манавгата (около 1 км к северу от деревни Bucak Sihlar), в провинции Анталья, Турция. Город расположен на вершине холма с крутыми склонами, естественным образом занимая выгодную оборонительную позицию (википедия).
Древний город, затерявшийся в горах, так красиво и романтично… но не судьба нам было его увидеть. Навигатор нас окончательно запутал, местные жители показывали направление руками, а кто-то и вовсе слышал такое название впервые и удивленно пожимал плечами. Искали как могли, но ничего не нашли, увы. Наверное, когда-нибудь мы вернемся, чтоб на него посмотреть, кто знает.
Время позволяет, поэтому держим путь в каньон Кепрюлу


На подъезде к каньону начинается крутой серпантин. Укачало меня не на шутку. Поднявшись наверх, паркуем машину и продолжаем путь пешком. Сам каньон находится в национальном парке и простирается на несколько километров вдоль горной реки Кепрючай. По дороге нам предлагают сплав по реке, рафтинг здесь очень распространен. Отказываемся, идем дальше, к мосту. Древний каменный мост, построенный еще римлянами во втором столетии нашей эры, является действующим

Сам каньон очень живописен, на берегах сосновые, эвкалиптовые и кипарисовые леса, а воздух….





Народу почти никого, можно и штатив разложить


Спускаемся вниз, чтобы найти подходящее место для купания, но планы меняет внезапно почерневшее небо. В воздухе пахнет озоном. К машине идем под дождиком. И все равно каньон прекрасен! Чудесные места!
Вечером купались на море и прощались с ним на несколько дней. Завтра выдвигаемся в Каппадокию.
19 июня (6 день) Бейшехир – Конья – Гёреме
Необходимые вещи собрали поздно вечером, ранним утром завтракаем (предусмотрительно прихватив в дорогу кое-что из олл инклюзива) и в путь!

Дорога на Конью петляет среди гор, обросших зеленью, очень живописно






Ездить по Турции одно удовольствие! Дороги хорошие, машин минимум, как и дорожной полиции, чудеса, да и только!




Внизу можно разглядеть самобытные турецкие деревушки

К слову сказать, за все путешествие на авто останавливали нас всего единожды (на выезде из каньона Кепрюлу), проверили документы и пожелали счастливого пути.







Первая остановка – город Бейшехир, раскинувшийся на восточном берегу одноименного озера – крупнейшего пресноводного озера в Турции


Наша цель – мечеть Ешрефоглу. Путеводитель сообщает, что мечеть, построенная в 1299 году архитектором Сейфетдином Сулейманом, относится к лучшим образцам сельджукской архитектуры периода бейликов







Мечеть понравилась: деревянное убранство, никакой помпезности, какая-то своя, простая, спокойная атмосфера

недалеко от мечети Ешрефоглу



А вот и озеро Бейшехир (туман помешал сделать хорошие снимки)

и город

Продолжаем путь, следующая остановка уже в Конье – одном из самых консервативном и религиозных городов Турции. Останавливаемся на смотровой площадке над городом. Конья встретила нас хмурым небом, тучами и моросящим дождем



город достаточно большой, едем в центр

Музей Мевляна Джеляледдина Руми, основателя суффийской культуры

после музея направляемся в центральный парк Алаэддина, здесь много турецкой молодежи и просто семей с детьми, хорошее место для отдыха




Провожаем Конью и отправляемся покорять Каппадокию!

Уже на подъезде к Гёреме встречаются природные чудеса


и местные обитатели

По дороге смотровая площадка над городом




Мы сидели на этой деревянной лавочке и смотрели, смотрели … и не могли насмотреться. Время словно остановилось, так красиво, загадочно и спокойно. Какое-то особенное измерение под названием Каппадокия



Добро пожаловать в Гёреме – самый необычный город на Планете!

Arif Cave Hotel – отель без особых изысков, небольшой, очень уютный, с террасой и необыкновенными видами с нее. Отель нашли быстро, оформились и получили свой cave room (комнату-пещеру). Пещерка наша оказалась достаточно просторной с небольшим балкончиком и отдельными ступенями к нему, необычно. Душ, туалет, горячая вода имеется, красота! - что еще надо путешественнику? Ах да, пара теплых одеял не помешают даже в разгар сезона, т.к. утром и вечером в таких номерах-пещарах очень прохладно, если не сказать холодно, зато днем просто супер!


Ресепшен


Номер

выход на балкон


Дима ищет связь с всемирной паутиной

а нашли мы ее только под трубой нашего номера!

вид с террасы отеля

Вечером гуляли по Гёреме, смотрели как зажигается огнями этот сказочный городок. Поужинали в местном ресторанчике, отметили наш приезд!
20 июня (7 день) Музей под открытым небом (Open Air museum) – Kiliçlar valley (долина мечей) – Zemi valley – Pegeon valley (голубиная долина) – Учисар – White valley (белая долина) – Love valley (долина Любви)
Зачем было уезжать от теплого моря в такую даль, в какую-то Каппадокию? Такого названия и на карте-то нет! – подумает любознательный читатель. И действительно такого названия нет на карте. Каппадокия - историческое название местности в Центральной Анатолии на территории современной Турции, включающая в себя часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде. А едут туда за чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, обширными пещерными монастырями и подземными городами, ведущими свою историю со времен ранних христиан. Формирование уникального ландшафта началось 8 млн. лет назад во время извержения вулканов Эрджиес, Гасан и Мелендис. За миллионы лет вулканический пепел превратился в мягкий камень – туф, а поверх него лежит слой темной затвердевшей лавы – базальта. Вода и ветер создали в мягком туфе глубокие изрезанные каньоны и в них каменные заросли гигантских «мухоморов». Местные жители научились выдалбливать в них жилища и храмы. Первую христианскую колонию в Каппадокии основал апостол Павел. Монахи выдалбливали в туфе кельи и церкви и покрывали стены удивительными фресками. Каппадокия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (википедия)
Мы ехали от современной действительности на другую Планету, другой Мир, маленькую сказку для обычных людей, потому что даже взрослым нужна своя сказка и своя вера в чудо. Все это мы нашли в Каппадокии…
На сегодня у нас большие планы, завтракаем рано и выдвигаемся пешком в сторону Музея под открытым небом
[






прикольная стоянка

Музей под открытым небом, пожалуй, самое посещаемое, раскрученное место в Каппадокии









мы даже диву дались, откуда столько народу взялось, а в церкви так и вообще целые очереди

Церковь с пряжкой (Tokalı Kilise) произвела большое впечатление, много хорошо сохранившихся фресок


Идем вниз по дороге от Музея под открытым небом, сворачиваем направо и попадаем в долину Мечей (Kiliçlar valley)



вид на Учисар завораживает

каппадокийский Сфинкс

Продолжаем путь вниз по той же дороге, только теперь сворачиваем налево, на тропу, ведущую в долину Zemi





Поднимаясь все выше и выше, взгляду открываются просторы с лунными пейзажами, а вокруг ни души – красота, да и только! Фотосессимся и просто радуемся жизни!





каппадокийский индеец


еще не долина Любви, но любовных причиндалов и здесь хватает разных форм и размеров







поднявшись на самый верх долины Zemi, чувствуешь себя победителем Вселенной, а пейзажи, открывающиеся на многие километры, захватывают дух!



По моему плану из долины Zemi мы должны были попасть в Голубиную долину (Pegeon valley), она как раз была под нами, но вот как пройти туда? Назад той же дорогой решили не возвращаться, а идти по верху, чтоб найти какую-нибудь тропу, ведущую вниз, в долину





В итоге мы оказались посередине между низом и верхом долины, так всю ее и прошли, вниз спускаться было очень опасно, а вверх уже очень высоко … все конечно хорошо, но надо как-то выбираться.
Читая отчеты по Каппадокии перед поездкой, не раз встречала истории про то, как люди заблудились, или не могли откуда-то выбраться или взобраться, а в одном отчете молодой человек и вовсе сломал ногу. Мне казалось, что все это не про нас. Как можно заблудиться? – прочтены десятки отчетов, распечатаны и куплены всевозможные карты, схемы, маршруты. Оказалось, что очень даже возможно!
Мы шли то по пояс в траве, то по сухим колючкам, карабкались по отвесной стене долины, проявляя непонятно откуда взявшиеся чудеса альпинизма, срываясь и проскальзывая на коварных туфовых образованиях. Иногда было реально страшно, что мы тут так и останемся или сорвемся вниз при очередной попытке выкарабкаться. В общем, выбрались мы, счастливые, словно на Эверест влезли Жара стояла нешуточная, шли какими-то огородами и тут мы каким-то немыслимым образом вышли к смотровой площадке над Гёреме, которая находится прямо над нашим отелем Arif! Вот она – награда за мучения!
После душа, взбодрившись, решили проложить наш путь, только уже на колесах


Направляемся в Учисар – небольшой городок в Каппадокии у подножья высокой крепости, которая видна из многих точек обзора




поднимаемся на вершину крепости


с вершины крепости открывается панорамный вид на Каппадокию, именно оттуда мы сориентировались в каком направлении двигаться дальше (в район Белой долины и долины Любви)








спускаемся вниз



в Учисаре понравилось, посетить обязательно стоит, ну а мы отправляемся в Белую долину (White valley)

долина действительно белая, туфовые изгибы завораживают, но больше всего нам запомнился запах этого места, там так вкусно пахнет виноградом и еще какими-то травами, растениями




побродив по Белой долине, направляемся в одну из самых знаменитых долин Каппадокии – долину Любви (Love valley)



солнце уже садилось, поэтому вниз спускаться не стали, рисковали прийти уже в темноте, поэтому любовались сверху на эти природные чудеса






По возвращении нас ждал вечерний Гёреме, вкусный ужин с каппадокийским вином и национальным блюдом testi kebabı (баранина с овощами в горшочке)





вид с террасы нашего отеля



21 июня (8 день) Чавушин (Çаvuşin) – Pasabag (долина монахов) –Zelve (музей под открытым небом Зельве) – Юргюп – Аванос – Özkonak (подземный город Ёзконак) – Açıksaray (музей под открытым небом Ачыксарай)
Каждое утро над Каппадокией в небо взлетают сотни воздушных шаров. Здесь это один из самых распространенных аттракционов, стоит от 120 евро за час. Мы не летали, но даже само зрелище впечатляет! Наблюдали мы его сначала с балкона своего номера, потом с террасы отеля, это что-то фантастическое, одни шары приземляются, другие взлетают и проплывают над долинами, над отелями с корзинами восторженных туристов (преимущественно китайцы, немцы, итальянцы, французы, русских мы встретили всего единожды)






Первая точка на сегодняшнем маршруте - Чавушин (Çаvuşin). Сегодня это «мертвый город», а еще недавно здесь жили люди, вплоть до 50-х гг. 20 в., но из-за начавшихся обрушений вынуждены были покинуть свои жилища












на обратном пути встретили эту симпатичную грибную полянку

в Чавушине понравилось, интересное место, вход свободный, туристов кроме нас не было никого, ну а мы едем в Пашабаг (Pasabag), долину монахов

Пашабаг - супер классное местечко! Несмотря на свою окультуренность и наличие туристов (не критичное) нам очень оно понравилось! Такие прикольные грибочки там растут!













покидаем Пашабаг и движемся в Музей под открытым небом Зельве (Zelve)

Церкви в монастырском комплексе Зельве стали строить еще в 9 веке, а сама долина была обитаема вплоть до 1952 г., говорит нам путеводитель, но из-за обрушений и обвалов жители перебрались на равнину.
Сам комплекс разделен на три отрога, которые мы все и обошли
















Из Зельве мы направились в сторону Юргюпа, чтобы отыскать самые популярные грибочки Каппадокии. Намотав несколько кругов вокруг Юргюпа, грибов так и не нашли, зато по дороге в Аванос нашли долину Дервент


Интересное место, дающее почву для бесконечных фантазий! Ну а мы едем в Аванос. Город находится у самой длинной турецкой реки Кызылырмак и знаменит производимой здесь керамикой. Продукция и вправду красивая, но участвовать в лепке ваз и горшков почему-то не хотелось … жара. Перекусив в одной из кафешек, мы направились в центр, к реке




Аванос оставил приятные впечатления, город со своим особенным колоритом! Мы продолжаем свой путь в сторону подземного города Ёзконак (Özkonak).
«Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, - объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. - Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими - случайно обнаружив лабиринты. По оценке министерства культуры Турции, «подземный мир» существовал ещё в VI веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса - того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: что это была за цивилизация?»
Местные туфовые почвы вполне способствовали возникновению таких городов. В них было все необходимое для жизни: жилые помещения, стойла для скота, церкви, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, винодельни, вентиляции. На данный момент в Каппадокии известно об около 200 таких городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек. Более или менее изучено около 30 таких городов. Известно, что некоторые города уходят на 20 этажей вниз (возможно и больше).
Подземные города имеют похожую структуру. Они состоят из многочисленных помещений, соединенных между собой коридорами, тоннелями. Имелись так же допотопные телефоны – узкие шахты, связывающие разные этажи, по которым происходила коммуникация. Освещение осуществлялось с помощью лампад с льняным маслом. Они же осуществляли обогрев помещений. Температура в подземных городах примерно 15 градусов. Но благодаря туфовым стенам небольшой лампады было достаточно для поддержания комфортной температуры (из путеводителя Елены Трува «Каппадокия и другая Турция. Путеводитель»)
Подземный город Ёзконак (Özkonak) не такой раскрученный как Деринкую или Каймаклы, там мало туристических групп, ехать от Аваноса недалеко, около 14 км, именно поэтому мы его и выбрали для посещения












Подземный город впечатлил, вроде бы и знали, что от него ждать, но когда оказываешься в этой атмосфере, пролезаешь по узким туннелям, заходишь в просторные залы, представляешь, как когда-то здесь жили люди, растили детей … необъяснимо.
Время позволяет, поэтому едем в Музей под открытым небом Ачыксарай (Açıksaray). Здесь находится самый разлапистый, прикольный гриб – символ Гюльшехира, до которого мы не дошли каких-то несколько десятком метров. Если бы с собой в тот день у нас были распечатки с описанием данного музея, но они остались в отеле, а на месте мне показалось, что я что-то перепутала и гриб где-то рядом, но все же не здесь. Ну, ничего, есть повод вернуться! В Ачыксарае и без этого гриба есть на что посмотреть, чем мы остались очень довольны и с удовольствием осмотрели имеющиеся достопримечательности













На обратном пути встретили указатель на супермаркет Кипа, заехали, хорошее место, гораздо больше понравилось, чем хваленый Мигрос. В отель приехали на закате. Красота-то какая!


22 июня (9 день) Юргюп – Белисирма – Ихлара
Встали рано, сегодня предстоит долгая дорога в отель, да еще и каньон Ихлара в планах, к тому же мы решили еще раз заехать в окрестности Юргюпа и предпринять вторую попытку к поиску самых известных грибов в Каппадокии. Накануне вечером, закупаясь сувенирами, нам была подарена туристическая открытка с изображением этих самых грибов, что существенно облегчило поиски.
Утренний шарик

Последний взгляд с террасы отеля. До свидания, Гёреме!

Скала Roma Mezarı и ресторанчик у ее подножья, где мы ужинали в последний вечер


Держим курс на Юргюп. И снова Дервент по пути. Верблюд с другой стороны


Именно здесь мы встретили группу туристов, автобусы, а также машину с бригадой спасателей, прибывших на выручку нерадивым туристам, уж не знаю, что с ними приключилось, но в Каппадокии нужна осторожность и еще раз осторожность!
Наконец-то мы нашли знаменитые грибочки!!! Ура! Ожидания оправдались! Вот они – красавцы

На это место приезжают туристические автобусы (очень много французов), есть много сувенирных лавок, в общем, место достаточно популярное, но хитро «спрятанное»



Покидаем Юргюп и держим курс в сторону каньона Ихлара, в деревню Белисирма. Каньон был образован во времена формирования каппадокийского ландшафта, главную роль здесь сыграл вулкан Хасан. Каньон имеет протяженность около 15 км и глубину 100, местами 150 метров.

Белисирма – турецкая глубинка, деревня в прямом смысле слова, с местными жителями, понимающими, как правило только турецкий язык. И как мы ни пытались объясниться языком жестов и отдельными словами (с собой у нас был распечатанный турецкий разговорник), ничего не помогло, вход в каньон мы так и не нашли, зато здесь есть шикарная смотровая площадка




Следующая на нашем пути – деревня Ихлара

Гораздо более цивилизованное место по сравнению с Белисирмой, здесь есть кафе, магазинчики, ну и конечно же вход в каньон, который мы тоже нашли не сразу. В каньоне провели немного времени, в церкви не ходили, голова и так идет кругом от впечатлений за эти дни. Чтобы изучить каньон, нужно приезжать сюда на пол дня минимум. Мы же больше осмотрели каньон сверху (в Белисирме и Ихларе). Спустились вниз, освежились у реки в тени деревьев, побродили немного и обратно в машину. Возможно, если бы мы нашли вход в Белисирме, провели бы здесь времени больше. Фото только обзорные (Ихлара и смотровая площадка)


Ну вот и закончилось наше пребывание в другом измерении под названием Каппадокия. Как описать свои впечатления? - необычно, свободно, загадочно… а может мы просто романтики? Но Каппадокия прочно засела в наши души и мы говорим ей «До свидания, до встречи, наша Каппа, мы обязательно вернемся!»
В отель приехали вечером, перекусили и на море. Море, туристы, лежаки … а в Гёреме сейчас прохладно, национальная музыка доносится из ближайших кафе и город зажигается огнями, опять становится волшебным. Взгрустнулось. О чем это я? – море – это прекрасно, необыкновенно. Море – это релакс, просто Каппадокия оставила долгое послевкусие.
23 июня (10 день) Аланья (средневековая крепость) – Пещера Dim
Сегодня последний день аренды машины. В планах у нас средневековая крепость в Аланье и пещера Dim.
На подъезде к городу


Средневековая крепость в Аланье была построена в 18 веке на вершине холма и окружена стеной длиной 6,5 км, на которой расположено 140 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка.
Замок был построен в 18 веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены (википедия).
Оставляем машину внизу и поднимаемся пешком на вершину холма, по дороге потрясающие виды




Поднимаемся выше и выше, к крепости. По пути сувенирные лавки (улыбнули турецкие матрешки)





в крепости








Покидаем крепость и едем в направлении пещеры Дим.
Пещера Дим (Тусклая пещера) - одна из самых больших пещер в Турции. Находится в 15 км от Аланьи на высоте 240 метров над уровнем моря на западном склоне горы Cebel Reis (1691 м.). Обнаружили эту пещеру относительно недавно в 1986 году и открыта она стала для туристов только с 1999 года. До этого времени пещерой пользовались местные охотники и пастухи как укрытием. Специалисты утверждают, что пещере около миллиона лет!

Виды открываются просто головокружительные




Вход в пещеру. Туристов мало или нет вообще, т.к. пещера не такая раскрученная как, например, Дамлаташ

Пещера делится на две части. Первая - 350 метров, вторая - 50.







В конце длинного отрезка пещеры есть небольшое озеро.

На обратном пути заехали в ресторанчик, раскинувшийся прямо на горе. Виды из него шикарные, посетителей, кроме нас не было никого… только горы, чистейший воздух и вкуснейший обед!

Довольные сегодняшним маршрутом вернулись в отель.
24 – 27 июня (11 – 14 день)
Несколько дней до отъезда мы были заняты ничего неделаньем, отдыхали от наших поездок, гуляли по нашему поселку Титренгел, исследовали одноименное озеро, ездили еще раз в Сиде (на этот раз вечером), нашли дикий пляж, на котором с удовольствием купались и отдыхали без кучи туристов ))
Поселок Титренгел









море, море






озеро Титренгел




Голубятни




Вечерний Титренгел


и Сиде

Прощаемся с морем

Последний ужин (забавный стол нам накрыли)


28 июня (15 день) Отъезд
Ночной рейс, аэропорт, Москва. Вот и закончилось наше путешествие. Может кому-то пригодится наш скромный опыт турецкого вояжа.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
