Узнала я об этом городе рассматривая фотографии Турции на сайте http://wowturkey.com/forum/ и очень захотела туда попасть. Приехать сюда несложно или на автобусе практически из любого города Турции или на скоростном поезде из Анкары. В центре города сосредоточено достаточно большое количество отелей, я думаю, проблемы найти жилье на месте не будет. Мы все-таки забронировали Soyic отель через HRS.com. Двухместный номер на двоих взрослых и ребенка - 55 евро.
Городской транспорт
В Эскишехире проложено две линии трамвая которые охватывают практически весь город (ну по крайней мере ту часть что интересна туристу :-)). У городского трамвая Эскишехира есть даже свой сайт http://www.estram.com.tr/. Причем трамваи идут в центр города и с железнодорожного вокзала и с автовокзала. Но мы ленивые и отягощенные большим количеством сумок от вокзала в отель и обратно катались на такси. Стоило это недорого 10 лир.
Пару слов о нашем отеле. Заселили нас сразу по приезду, а было это часов в 8 утра. Номера просторные и чистые, хотя в них и присутствует небольшой запах табака. Окно номера выходило прямо на парк и речку Porsuk.
Sazova Kültür Park Eskişehir
И мы сразу же рванули гулять. Как жители славного города Волгограда, прекрасно знаем, что есть жара летом. Поэтому первую часть знакомства с городом запланировали на раннее утро. Как было обещано ребенку парк с детскими площадками, в Эскишехире он называется Kültür Park Eskişehir. Если захотите координаты и схемы проезда по этому названию ищутся в любом поисковике. Ехали мы туда на такси за 17 лир, чтобы быстрее добраться. Забегая вперед, могу сказать, что и общественный транспорт туда ходит.
1) Нужно на трамвае доехать до стадиона (не ошибетесь его видно на всех картах). Да и остановка трамвая по моему также называется. Проезд 1,6 лиры.
2) На красном автобусе с номером 16 приедете прямиком к парку. Проезд 1,4 лиры.
И вот парк на радость нашей дочке, а с вами делюсь фотографиями.
В парке безумное количество горок качелей и прочих детских радостей, я сфотографировала далеко не всё. Ландшафтный дизайн, ухоженность и чистота парка меня поразили. Также имеется детская железная дорога со станциями, всё как полагается. В центре парка озеро, в нем плавают лебеди и утки. По озеру можно прокатиться на катамаране или на водных лыжах. На берегу озера макет пиратского корабля в натуральную величину, ребенок был в восторге.
Но самое большое впечатление производит сказочный замок. Жаль, что он еще не закончен и внутрь пока не пускают. Слышала, что местные ждали его открытия к этому лету, видимо что то не успели доделать.
По замыслу архитектора в основу каждой башенки была положена реальная башня Турции. Вот посмотрите та, что самая большая это Галата. Есть там и Девичья башня из Стамбула, и мне неизвестные башни Анталии и Амасьи.
Кроме нас в парке гуляли две пары молодоженов и спортивная команда из Испании. Вот они на горке динозавре, балуются как дети. Всей командой туда залезли.
Нагулявшись и проголодавшись мы добрели до одного из кафе расположенных в парке. В кафе официанты сплошь студенты и студентки. Всё таки Эскишехир город студенческий. Здесь два крупных университета: Anadolu University и Osmanganzi University. Ребята шустрые, но невнимательные принесли нам сдачи на 10 лир больше. Пошла возвращать им деньги. Давно я не слышала столько спасибо.
У них же и спросили как добраться до центра на общественном транспорте. Время близилось к 12.00 и на улице становилось невыносимо жарко. Хотя рано утром было не больше +15. По пути на автобус зашли в соседний научный городок. В здании городка расположена обсерватория и проводятся лекции для деток на научные темы. На турецком правда, так что это не про нас. Погуляли по прилегающему парку. Встретились там такие познавательные экспонаты: рычаг Архимеда в действии можно подойти потрогать, одной рукой поднять-опустить машину, и работающая водяная мельница.
Ну вот и всё, а мы в отель спать. Что может быть лучше дневного сна? :-)
Odunpazarı
Основательно выспавшись с новыми силами отправляемся на поиски "старого города" в Старом городе. По турецки исторический район называется Odunpazarı - дословно если верить википедии район "древесного рынка". Ошибиться невозможно яркие улицы со старинными домами похожи только сами на себя.
Неожиданно для меня этот район оказался очень большим, по ощущениям мы смогли обойти только треть. Практически все дома жилые и в ухоженном состоянии. Насколько я поняла по плакатам, администрация города поддерживает и помогает содержать исторический район. В большинстве домов на первом этаже или сувенирная лавка или закусочная. Всё это оформлено очень аутентично. А вот этот неприметный белый домик даже выставлен на продажу, в окне плакат SATILIK.
В 2006 году по инициативе администрации в исторической части города были отремонтированы 30 улиц и 300 домов. Проведена реставрация мечети Kurşunlu Camii постройки 1515-1525 года. К строительству мечети и окружающего её комплекса приложил руку Мимар Синан, только вот я не поняла какую... Толи помогал в строительстве, толи по его проекту было построено. Ну вот и мы по узким улочкам поднялись до неё. Это действующая мечеть на её территории разбит сад, расположены музей минералов и художественная галерея.
Ну вот казалось бы и достаточно достопримечательностей для маленького города на северо-западе Турции. А нет..
О еде. URFA KEBAP и çiğ börek
В том же доме,что и располагался наш отель находится ресторан "URFA KEBAP". Двухэтажный ресторан в котором заняты практически все столики, этим он нас и привлек. Если вдруг занесет вас нелегкая в Эскишехир рекомендую. Adres:Yunusemre Caddesi No: 99 ESKİŞEHİR http://urfakebap.com.tr. Своих фотографий мы не сделали смотрите на сайте. Много, вкусно и недорого.
И еще местные считают своим национальным блюдом чебурек ( по турецки - çiğ börek). Выглядят эскишехирские чебурки совершенно обычно, точно так же как и в России. Но вкусные!!!!!!! Зная,что это местная особенность решили взять один на пробу. Ага один... продают или 3 или 5 :-). Прикинулись ничего непонимающими иностранцами и нам все-таки продали один чебурек. Съели мы его и думаем, а ведь надо было брать три как и предлагали :-).
Porsuk
Через весь город протекает река именуемая Porsuk, в переводе с турецкого барсук. Ну в нашем российском понимании не река конечно, так ручеек. Но на всем протяжении этого ручейка отстроена красивая набережная с мостами и парками. Насколько мне известно так было не всегда, лет 10-15 назад это была такая речка вонючка портящая вид и воздух в городе. Опять же администрация города привела её в порядок и сейчас лучшего места для вечерних прогулок не придумаешь. По реке ходят прогулочные кораблики и для особых романтиков венецианские гондолы. Ну и мы пойдем прогуляемся, да? Нет ну правда, вон она гондола стоит припаркованная у берега. А вон местный рыбак прямо на газоне ловит рыбу. На газоне накопал червей и ловит. Честно, не обманываю.
Еще немного достопримечательностей
В городе есть несколько термальных отелей и огромный термальный комплекс. По контактам подсказать не могу, но точно есть, если заинтересуетесь найдете.
Пароли и явки
Я тут на всякий случай сфотографировала карты центра города и исторического района вдруг кому пригодятся. Мы их взяли в художественной галерее около мечети. Но и в отеле нам выдали вполне приличную карту города.
https://lh4.googleusercontent.com/-qU79j51cu4I/UAFMLBBqWZI/AAAAAAAACis/R45nGQJwsCo/s2500/DSC03310.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-WpCH-F4EqG0/UAFPKqmuohI/AAAAAAAACjA/muM5vtL7iOU/s2500/DSC03314.JPG
P. S. Люблю я Турцию и она отвечает мне взаимностью. Всё жду когда дочка подрастет и можно будет освоить её менее "европейские" регионы.