Как и где отдыхать каждый решает сам для себя. Я распределяю всех отдыхающих на три типа или группы: 1. Любознательные - их предпочтения города и веси разных стран, с обширной экскурсионной программой или самостоятельным изучением достопримечательностей. 2. Фанаты или туристы - их предпочтения в основном заключаются в любованиями красотами природы и житием на этой самой природе (сплавы, походы, альпинизм и пр.) 3. Тюлени или овощи - думаю, понятно Сам себя я отношу к третьей группе и, по-возможности, к первой. Безусловно, что перечисленные определения не категоричны и допускают некоторое смешивание. Данный сайт, как мне показалось, в первую очередь, относится к тем людям, которые предпочитают самостоятельные поездки и потому, возможно, мой рассказ не вполне ему соответствует (меня возили гиды). Однако я подумал о том, что все то, что видел я, можете увидеть и Вы, но уже самостоятельно, причем сэкономив значительные суммы. Ну или хотя бы Вы будете иметь представление о том куда можно поехать во время своего отдыха, дабы развеяться и отдохнуть от надоевшего моря Изначально Турция воспринималась мной, как место курортного отдыха, смотреть в котором особенно нечего. По большому счету, так и есть - даже форум это подтверждает, основная масса отзывов касается Стамбула (было бы странно , если бы было наоборот). А вот по иным местам практически ничего и нет, разве что мне очень понравился отзыв г-на Сэржа "Треугольник по Турции за 14 дней" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=593&t=168313 Так получилось, что наибольшее число отдыающих едет до Анталии, ну и потом разъезжается кто куда. Пару лет я делал то же самое, однако отсутствие возможности брать отпуск в сентябре прервало эту мою традицию - летом там очень уж жарко, на мой вкус. И тогда было принято решение опробовать западное побережье Турции, с местом прибытия в аэропорт Даламан.
посадка, аэропорт Даламан
посадка, аэропорт Даламан
Оказалось, что там попрохладнее (ненамного, но все же), что там не так шумно и многолюдно. и что там ближе к основным достопримечательностям, к которым возят туристов. Итак, что же можно посмотреть тюленям, уставшим от моря, волейбола и прочих околопляжных удовольствий. Практически ничего - все так или иначе будет связано с морем, по любому Единственная поездка без купания - осмотр города Эфес (об этом чуть ниже), да и то, при самостоятельное поездке можно и в этом случае где-нить водоем найти. Самое простое и самое дешевое приключение - поездка на кораблике.
кораблик
кораблик
Практически каждый отель предложит Вам прокатиться вдоль побережья на кораблике, посмотреть "достопримечательности", т.е. скажем так природные красоты побережья (скалы, гроты).
голубой грот
голубой грот
зайцы дикие. но прикормленные))
зайцы дикие. но прикормленные))
Забавная прогулка, ни к чему не обязывающая и ненапрягающая (за исключением случаев сильного волнения на море, тогда у многих начинаются напряги). За 10-15 евро, Вас напоят водичкой и, возможно, алкоголем, угостят фруктами, позволят искупаться на каком-нибудь удаленном и тихом пляжике. Хотелось бы отметить, что такая поездка станет для Вас наименее затратной, наименее интересной, но и наиболее короткой (несколько часов - успеете, например, к вечернему волейболу).
Следующее, что я мог бы Вам порекомендовать - поездка на реку Дальян.
долина реки
долина реки
Вообще, турки заслуживают большого уважения в части умения вытаскивать деньги из туристов. Если Вы в Турции уже не первый раз и кое-что уже успели повидать, то Вас эта поездка мало чем удивит. Еще по пути к реке Вас немного ознакомят с общей историей Турции и расскажут о тех государствах, которые располагались на Средиземном море в древние времена. В том числе и о Ликийском государстве, располагавшемся там в 1 тысячелетии до н.э. Я это к чему написал - подъехав к реке Вас пересаживают на кораблик и везут вдоль скал, в которых вырублены гробницы тех самых ликийцев. Этот народ считал, что хоронить людей надо повыше и поближе к небу (один из вариантов, о втором - чуть ниже). Ну а поскольку жить на небе полагалось хорошо, то и гробницы вырубали не абы какие, а красивые (конечно, в зависимости от того, кто сколько мог заплатить). Гробницы хорошо видны с кораблика, но все же расположены достаточно далеко и проход к ним закрыт.
Так же по ходу Вам покажут руины некоего римского города Коунас (не путать с Каунасом), но их практически не видно...
Руины города Коунас
Руины города Коунас
Еще при планировании экскурсии гид в отеле рассказывал нам о том, что река Дальян одна такая на всем свете, на ее территории расположен заповедник с вымирающими черепахами Карета-Карета, и если нам повезет, то мы сможем их увидеть. Кстати, надо отметить, что по-настоящему, судоходных рек в Турции нет, даже по этому Дальяну плавают кораблики, забираясь может не более, чем на 5 км от устья. Так вот, на своем пути к морю кораблик делает остановку в некой заводи, где водятся суперредкие и супербольшие черепахи Карета-Карета. Они действительно вымирают... от обжорства, судя по всему Корабликов в заводи этой, и народу на них - тьма!!!
где тут черепаха?
где тут черепаха?
Черепахи питаются голубыми крабами,
коих им предлагают в большом количестве люди из экипажей - на леску приматывают крабика и кидают в воду. Черепахи вспллывают и пытаются этих крабов ухватить. Они действительно большие, но снять их затруднительно, потому как над водой они появляются на короткое время.
По Вашей просьбе, Вам помогут наловить таких же крабов и потом приготовят их (сварят), пока Вы (когда доплывете до моря) будете купаться. Со слов гида пляж этот уникальный и находится на стыке двух морей - Средиземного и Эгейского. Это просто чудо, как интересно покупаться в водах двух морей сразу! О как!!! Ну да, прикольно, особенно, если знать, что тот самый стык километров на сто севернее . Ну да ничего - пляж неплохой, кораблики, люди - ничего такого особенного, за исключением того, что с Вас попросят по паре евро за пару лежаков, расположенных под зонтиком, находящемся на уровне моей груди (эх, надо было сфоткать это чудо).
А после купания Вас отвезут на грязевые ванны. При этом расскажут, что грязь ента суперполезная и вылечит от всего, что бывает. Плыть до ванн опять же недалеко - в обратную сторону, мимо черепах, руин римского города, ликийских гробниц, причала, где вы садились на кораблик и далее вверх по течению еще минут 15 максимум.
Что сказать - территория ухоженная более-менее, ларьков с сувенирами не счесть, бассейны с грязью есть. Но я в них не полез - во-первых, потому что грязные они, во-вторых, народу там - не повернуться, ну и, в-третьих, не понимаю я, че там делать в этой грязи? Может, конечно, какая болячка и отвалится. Но даже, если бы я был не очень сильно больной, для того, чтобы вылечиться мне надо в эту грязь прыгать ежедневно часа по два и весь свой отпуск. Не, не затем я ехал в туретчину
жаждущие перепачкаться
жаждущие перепачкаться
На этом поездку можно считать завершенной, но, как водится, на обратном пути Вам обязательно предложат заехать в золотой центр, кожаный центр, керамический или камнеобрабатывающий, или... еще не знаю какой центр, лишь бы Вы оставили пару евро/долларов/лир во благо их уникального производства. В принципе заезды в эти центры тоже могут позабавить, но если Вам не нравится, и Вы путешествуете самостоятельно, то совершенно свободно можете их миновать.
на этом пока все... продолжение следует
Последний раз редактировалось bratezleha 13 фев 2013, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
продолжим... По степени возрастания интереса, на мой вкус... Городок Демре, в котором согласно преданиям был захоронен Николай Чудотворец. Путь неблизкий и непростой - ехать надо по горному серпантину, так что, те кого укачивает - сразу примите лекарство и приготовьте средства эксртренной помощи (вот еще плюс самостоятельной поездки - ни Вы, ни Вас не будет ждать автобус с туристами). Места по пути симпатичные, море с островами, скалы, пляжики, городок Фитхие...
Сам Демре (в древности г. Мира), по сути, ничего интересного из себя не представляет за исключением того, что там был похоронен один из самых почитаемых на Руси святых. Поэтому много времени посещение города у Вас не займет - осмотреть можно несколько памятников самому Николаю и церковь, где он был захоронен.
ножку надо потереть
ножку надо потереть
Сама церковь сохранилась плохо: время, землетрясения, потопы, налеты вандалов свое дело сделали...
дворик
дворик
ажурные колонны
ажурные колонны
фрески
фрески
это не могила Николая
это не могила Николая
Да и сами мощи Николая в свое время (11 век) были перевезены в Бари (Италия), а затем и их разделили - часть перевезли в Венецию, а череп передали в Анталийский археологический музей. Тем не менее, это место, по-прежнему, считается святым, сюда стремяться люди, желающие получить помощь и поддержку Святого Николая и поклониться саркофагу, где он был похоронен (к сожалению заснять его не получлось - темно, людно, да к томуже он под стеклом и очень бликует, в общем, качества никакого). Оказывается в, что в этой церкви проводятся и службы, например, пасхальная. Но на этом поездку не надо завершать. Совсем неподалеку находится уникальный (как и все в Турции ) город Мира, вернее его руины. Город этот в одно время был даже столицей Ликийского союза. В городе очень неплохо сохранились ликийские гробницы, к которым можно подойти и даже заглянуть (но там, конечно, уже ничего нет),
а также греко-римский театр.
Но и это еще не все. Совсем неподалеку расположены руины действительно уникального города Кекова. Уникален он тем, что скрыт под водой. Самым лучшим способом добраться до него будет аренда катера.
катера примерно вот такие
катера примерно вот такие
Плыть недалеко, да и покупаться можно. В тех местах вода какая-то особенно синяя и ооочень теплая (думаю, что это за счет отсутствия волнения - много островов). Кроме того по пути можно полюбоваться руинами крепости, базилики и красивым побережьем с пещерами, в которых, по словам гидов в средние века обретались пираты (а может и не обретались - кто жеж теперь проверит).
вот тут и обретались пираты
вот тут и обретались пираты
древняя базилика
древняя базилика
Сам город Кекова был разрушен и частично погрузился в море во время одного из землетрясений. Часть построек сохранилась на берегу, но часть ушла под воду.
под водой руины древнего порта
под водой руины древнего порта
Увидеть можно и те и другие, т.к. все катера оборудованы прозрачными пластиковыми вставками в днищах. К сожалению, фотографировать через эти вставки бессмысленно. А дайвинг, как нам объяснили, там запрещен - эти руины являются достоянием страны, находятся под охраной и т.д. и т.п. В общем, там даже катерам останавливаться никак нельзя, а только проплывать. Тем не менее кое-что сфотографировать удалось. Сейчас совсем неподалеку от Кекова находится небольшой городок и живописный населенный островок с древней крепостью.
Островок примечателен тем, что там можно увидеть два типа ликийских гробниц, причем первый из них, тот, который вырублен в скалах, местные жители приспосабливают и под собственные нужды (ну все равно разгарблены они, так чего добру пропадать).
Ну а про второй тип надо сказать, что ликийцы, жившие на побережье считали, что путь на тот свет лежит через море, поэтому хоронили сородичей в гробницах, похожих на перевернутые лодки.
Вот такая вот симпатичная поездка. Ах да... после всего этого можно посетить центр по производству изделий из оникса - если повезет, то можно нахаляву и безделушку бесполезную какую-нибудь оторвать
Ну и, наконец, последнее из того что я пока видел (но не последнее, что хочу посмотреть) - Эфес. Поездка также связанная с посещением места, где, по преданию, жил святой человек, а именно - Дева Мария. Поездка длинная, поездка без купания, а потому при сильной жаре будьте готовы к трудностям (особенно, если вы с детьми), возьмите зонтики или головные уборы и побольше воды. Дорога интересная - горы, море, АЭС (да-да, та, на которой электроэнергия вырабатывается), плотина, заводы по обработке мрамора, долина, в которую 80 млн. лет назад упал большой метеорит и городки турецкие с памятниками. Прошу прощения за качество фото, кое-что снимал на ходу и через стекло...
вот здесь и упал метеорит, кратера как такового не видно, но валунов оплавленных полно - несколько километров.
вот здесь и упал метеорит, кратера как такового не видно, но валунов оплавленных полно - несколько километров.
плотина
плотина
Разлом, образовавшийся в результате землетрясения.
Разлом, образовавшийся в результате землетрясения.
Уже на подъезде к Эфесу можно в ущельях увидеть сохранившееся римские аквидуки, построенные из мрамора.
Но, безусловно, первое что надо посмотреть - дом Богородицы. На самом деле достоверное не известно, где жила дева Мария после смерти Иисуса. Есть только косвенные признаки подтверждающие факт ее проживания в Эфесе. В качестве подтверждения факта его "святости" приводят историю о том, что несколько лет назад в тех местах бушевали большие лесные пожары, которыечудесным образом миновали домик. Возле домика Богородицы постоянно проводятся службы представителями различных христианских церквей. Сам домик очень маленький, буквально пара комнат.
бассейн у дома
бассейн у дома
Домик. вход в него с правой стороны, а выход - в кадре.
Домик. вход в него с правой стороны, а выход - в кадре.
Фотографировать внутри запрещено. Рядом находится источник святой воды, я обратил внимание на то, что воду стремяться набрать люди самых разных национальностей (там были даже арабы). И там же можно оставить записку с пожеланиями. Фотографий как-то мало получилось, сейчас-то я понимаю, что снимал бы по-другому и другое, но что поделать... Сам Эфес был большим городом с населением, достигающим, в период расцвета, 200-240 тыс. жителей. Основная часть развалин располагается в ущелье между горами, современный город и крепость расположены поодаль в красивой долине. Рассказывать историю города, наверное не интересно - просто выложу фотки с короткими комментариями. Город большой, смотреть много чего.
Фото сделано после осмотра примерно 1/3 города, наша задача - дойти до самого низа и потом, повернув направо, пройти примерно столько же... ну и за спиной такое расстояние... и это раскопана только центральная улица - в холмах справа и слева непочатый край работы...
Фото сделано после осмотра примерно 1/3 города, наша задача - дойти до самого низа и потом, повернув направо, пройти примерно столько же... ну и за спиной такое расстояние... и это раскопана только центральная улица - в холмах справа и слева непочатый край работы...
Даже на беглый осмотр Вам понадобиться часа 3-4, что при жаре и практически полном отсутствии деревьев - достаточно изнурительный труд. Но он того стоит. Очень рекомендую придерживаться туристических маршрутов и осмотр производить сверху вниз, потому как в обратном случае Вам пару километров придется подниматься в гору (да это и на фото видно), что на жаре будет не очень-то удачной мыслью.
термы
термы
Здесь был водоем и распределительная система воопровода, видны старые трубы (с левой стороны кадра, а с правой - торговые ряды.
Здесь был водоем и распределительная система воопровода, видны старые трубы (с левой стороны кадра, а с правой - торговые ряды.
гробницы IVв.до н.э
гробницы IVв.до н.э
Развалины базилики. Здесь был императорский зал, зал заседаний и государственный архив.
Развалины базилики. Здесь был императорский зал, зал заседаний и государственный архив.
Ступени городской палаты
Ступени городской палаты
На колоннах высечены имена жильцов и весталок
На колоннах высечены имена жильцов и весталок
Бог Гермес, предположительно у больницы
Бог Гермес, предположительно у больницы
Главная улица Эфеса - по замыслу архитекторов, если смотреть снизу вверх, создается впечатление, что она уходит в небо
Главная улица Эфеса - по замыслу архитекторов, если смотреть снизу вверх, создается впечатление, что она уходит в небо
На переднем плане фонтан, построенный в честь посещения города императором Трояном
На переднем плане фонтан, построенный в честь посещения города императором Трояном
На этой улочке находились римские бутики (слева). В конце улицы- кабак.
На этой улочке находились римские бутики (слева). В конце улицы- кабак.
На переднем плане храм в честь императора Адриана
На переднем плане храм в честь императора Адриана
Городские туалеты. Служили местом встречь и бесед (!!!). по углам помещения находились два музыканта - один играл на тарелках, другой - на флейте, посередине зала бассейн. Музыка мешала любопытным подслушивать разговоры. Под "подиумами" ходили рабы с шестами, к которым были привязаны мокрые губки (смоченные уксусом или морской водой) для вытирания благородных задниц. Крыша была только над сидениями.
Городские туалеты. Служили местом встречь и бесед (!!!). по углам помещения находились два музыканта - один играл на тарелках, другой - на флейте, посередине зала бассейн. Музыка мешала любопытным подслушивать разговоры. Под "подиумами" ходили рабы с шестами, к которым были привязаны мокрые губки (смоченные уксусом или морской водой) для вытирания благородных задниц. Крыша была только над сидениями.
Гробница Арсенои (сестры Клеопатры), на стенах гробницы своды законов
Гробница Арсенои (сестры Клеопатры), на стенах гробницы своды законов
Ворота Адриана, предполагается, что вели к некому святому месту, но до него еще не докопались
Ворота Адриана, предполагается, что вели к некому святому месту, но до него еще не докопались
Библиотека Цериуса. На самом деле здание одноэтажное. Там хранилось более 12 тыс. свитков. Есть предположение, что из одной из комнат библиотеки был прорыт подземный ход в лупонарий (публичный дом), находившийся на противоположной стороне улицы.
Библиотека Цериуса. На самом деле здание одноэтажное. Там хранилось более 12 тыс. свитков. Есть предположение, что из одной из комнат библиотеки был прорыт подземный ход в лупонарий (публичный дом), находившийся на противоположной стороне улицы.
Театр - самый большой из сохранившихся в мире. Вместимостью более 20 тыс. зрителей. Амфитеатры использовались только для гладиаторских боев, театры могли использоваться для спектаклей и для боев. Сидения поднимались под углом 30град для достижения нужного аккустического эффекта.
Театр - самый большой из сохранившихся в мире. Вместимостью более 20 тыс. зрителей. Амфитеатры использовались только для гладиаторских боев, театры могли использоваться для спектаклей и для боев. Сидения поднимались под углом 30град для достижения нужного аккустического эффекта.
Во время гонений, перед главным представлением через эти коридоры на арену выгоняли христиан и диких животных, которые должны были растерзать верующих.
Во время гонений, перед главным представлением через эти коридоры на арену выгоняли христиан и диких животных, которые должны были растерзать верующих.
Здесь была спорт-школа. Сюда приходили знатные горожане и выбирали себе мальчиков для утех... О, времена...
Здесь была спорт-школа. Сюда приходили знатные горожане и выбирали себе мальчиков для утех... О, времена...
Помимо развалин древнего города Эфес может похвастать еще и обладанием руинами одного из старых чудес света - развалинами храма Артемиды Эфесской. На самом деле руинами эту колонну и пару камней назвать трудно, но ведь это же было целым ЧУДОМ!!! а потому посмотреть на него нужно несомненно, тем более, что оттуда и крепость неплохо просматривается.
Третий храм, по официальной версии, сжег Герострат, но на самом деле это сомнительно, поскольку в храме было 100 жрецов и сжечь его было затруднительно.
Третий храм, по официальной версии, сжег Герострат, но на самом деле это сомнительно, поскольку в храме было 100 жрецов и сжечь его было затруднительно.
Это тоже руины храма
Это тоже руины храма
Какая-то крепость и постройки, но что точно - услышать не довелось...
Какая-то крепость и постройки, но что точно - услышать не довелось...
В общем-то на этом можно и закругляться. Вот как-то так... Если мне свезет повидать в Турции еще чего-нибудь - обязательно напишу продолжение.
Со слов гида пляж этот уникальный и находится на стыке двух морей - Средиземного и Мраморного
это точно вам так гид сказал? Вы знаете, лично у меня от слова Оргтуризм приступа удушья не возникает, чесаться я не начинаю и вообще вполне нормально себя чувствую как пакетным так и самостоятельным туристом Но когда читаю вот про такие ляпы гидов, то ехать на экскурсии совсем не хочется
Ну да ничего - пляж неплохой, кораблики, люди - ничего такого особенного
конечно, если приплыть туда на час с толпой туристов, то ничего особенного не найдёте. А пляж этот уникальный. Особенно если приехать на другой его конец на долмуше, посетить черепаший центр, а потом пройти через весь пляж и вернуться назад на лодке. P.S. а вот фотографии у вас отличные!
Марсианка1 писал(а) 13 фев 2013, 13:53:Со слов гида пляж этот уникальный и находится на стыке двух морей - Средиземного и Мраморного это точно вам так гид сказал?
УПС!!! Мой косяк! Конечно Эгейского, еще думал исправить и забыл - извиняюсь, теперь поправлю по тексту. Знаете, к гиду претензий в принципе не было, другое дело, в чем я с Вами абсолютно согласен, что при индивидуальном путешествии (да еще начитавшись всякого) безусловно можно посмотреть намного больше. Программа гидов,безусловно ограничена и временными рамками и территориальными, да и ленью, чего уж там. Правда, иногда, она так же может быть ограничена и нашим интересом - а с этим я тоже сталкивался, когда вместо истории, нам начали рассказывать о том, где и какие магазины находятся. Это же от наших туристов пришло, от их интереса. конечно, после того, как мы поправили гида, курс был проложен в нужном направлении Но я описал то, что видел и свои впечатления, возможно кому-то они будут интересны. а за оценку фоток - спасибо!!
bratezleha писал(а) 12 фев 2013, 12:25:Дорога интересная - горы, море, АЭС (да-да, та, на которой электроэнергия вырабатывается)
В Турции нет АЭС, только ГЭС, тепловые ( разных типов) и станции на энергии ветра. Первую АЭС если построят, то на средиземноморье, под г. Мерсин, строить будет РФ После мерсинской планируют строить на черном море-в районе города Синоп. Народ протестует против строительства АЭС, посмотрим что будет дальше.
На последнем фото-крепость-Selçuk kalesi, под ней мечеть İsa Bey Camii (14 век). Крепость была построена еще при византийцах, достроена при Бейлике Айдыноуларры и далее, при османском правлении.
Последний раз редактировалось Merkez 13 фев 2013, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Komiser писал(а) 13 фев 2013, 15:00:В Турции нет АЭС, только ГЭС, тепловые ( разных типов) и станции на энергии ветра. Первую АЭС если построят, то на средиземноморье, под г. Мерсин, строить будет РФ.
Спорить не буду, это со слов гида. Возможно тепловая станция, но там градирен не было, со стороны на атомную похоже, но я не знаток)). Но точно не ГЭС, потому как, что такое ГЭС - известно всем, да и плотина на фотках есть (совсем не похоже))) а вот фотку ентого сооружения я удалил - очень неудачная получилась...
Не удивляюсь словам гида. Гидами тут работают все кому не лень кроме профессионалов. Представляю что этот "гид" рассказал об исторических памятниках, если он (она) не в курсе современности.
Не верите мне-почитайте тут Первая в Турции атомная электростанция будет возведена у населенного пункта Аккую рядом со средиземноморским портом Мерсин.
Где написано, что я не верю? Что сказать, знание того, что это АЭС, ТЭЦ или ГЭС не является, наверное,критичным с точки зрения гида (без кавычек). В общем-то, я может с ним и соглашусь, мы ехали смотреть не станцию. Вот если бы во время поездки на АЭС гид бы сказал, что охлаждение стержней производится родниковой водой или водой с ледников, я бы удивился. Ну а с точки зрения предоставления информации по домику Девы Марии и городу Эфесу у меня к нему претензий не возникло, так же, как я понимаю, и у Вас, потому как других комментов к теме у Вас нет, между тем все фото подписаны исключительно с его слов, в т.ч. и датами.
Ну не скажите, наличие АЭС в таком месте меня бы лично насторожило. АЭС на эгейском побережье, да еще возле Эфеса-жесть Гид явно был не местный, из наших-которые на все руки мастера-и гиды и аниматоры и гесты, все в одном флаконе...
Да,насчет судоходных рек-частично для судоходства используется река Сакарья ( север страны), остальные реки несудоходны так как нет устойчивого режима на протяжении года-летом слишком мелководны,зимой-много воды, с быстрым сильным течением. На реках стоят плотины, электростанции-это выгоднее чем судоходство.
Понятно, значит не достаточно знал русский, вот и сказал про АЭС. Потому что военному не знать что в твоей стране пока еще нет АЭС это простите детский сад, куда уж там разведке ГЭС будет HES (Hidroelektrik santrali) АЭС-Nükleer santral, даже не зная языка можно увидеть что слова совсем разные.
Komiser писал(а) 13 фев 2013, 16:13:Понятно, значит не достаточно знал русский, вот и сказал про АЭС.
Хорошо, тогда, если интересно, смотрите просто фотографии Как я написал в самом начале - мое повествование как раз и предназначено для тех, кто не хочет связываться с агентствами, да гидами
За время многочисленных посещений Турции оказалось, что практически все объекты экскурсионного туризма нами уже осмотрены, и во время очередной летней поездки остро встал вопрос о том, в каком из немногочисленных мест мы будем окультуриваться и наполнять свой багаж познаний. В итоге выбор пал на Памуккале. О месте этом и его красоте мы были наслышаны, но также были и наслышаны и о тяжести экскурсии из-за достаточно далекой дороги и жары. Турагентство обещает, что экскурсия продлится с 5 часов утра до 7-8 вечера. Но трудности нас не пугают, а потому мы приобретаем пару билетов через турагентство и собираемся в путь. С собой берем плавки, пару полотенец (экскурсией предусмотрено купание в каком-то бассейне Клеопатры), обязательно головные уборы и воду. Кормежка предусмотрена экскурсионной программой. Выезд запланирован на 5 утра (если не ошибаюсь) и потому, проснувшись в кромешней тьме, мы выдвигаемся в ресторан (хорошо, что там есть что покушать таким путешественникам, как мы) и оттуда сразу к ресепшену - ждать наш автобус. Темно. На дворе ночь Отель тоже спит Приходит небольшой автобус, куда мы быстро грузимся и едем из Саригерме в сторону Фитхие, где мы должны будем собраться большой группой и пересесть на большой автобус. По дороге смотреть особенно не на что (особенно нам, ехавшим по ней в Демре пару лет назад), поэтому досыпаем и к 7 утра приезжаем в Фитхие. Городок еще только просыпается - улицы пустынны. Но зато так прохладненько и хорошо на улице, что пока автобуса и группы нет походим пофоткаем вокруг, например улицы Фитхие. или раритетные турецкие авто - в Москве Тальботы пропали еще в 90-ые годы прошлого века Тут же начинают проявляться и постоянные минусы всех больших групп - всегда надо кого-то ждать. Автобус пришел, но группы не собрались (видно кто-то так и не смог проснуться)... ждемс... Наконец с небольшим опозданием трогаемся и едем в сторону провинции и города Денизли (если ошибся - поправьте). Примерно часа через полтора остановка для завтрака в придорожном ресторане. Даже не знаю как охарактеризовать это заведение, но реально там есть нечего. помидоры-огурцы-сыр-колбаса и хлеб... джем еще... не, я подозревал, что кормить на убой не будут, но чтоб так... Откушав смотрим на "достопримечательности" оказывается, что завтракаем не только мы едем дальше... и снова раритеты [img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/914/11c/91411ce2fe35bc8c6e11666f54299cc0.jpg[img] наконец, через 3,5 часа проехав по окраине Денизли мы подъезжаем к цели нашего путешествия - Памуккале. Памуккале - "хлопковый город", место появившееся в результате землетрясения, в ходе которого из земли забило около 20 источников воды, содержащей в себе почти полную таблицу Менделеева и разогретую до 35-100градусов. Благодаря содержащемуся в воде кальцию, при истечении воды со склонов образуются террасы белоснежного цвета, благодаря которым место и получило свое название. Вид из автобуса при подъезде к Памуккале. Но на белоснежные террасы мы посмотрим чуть позднее, а пока автобус паркуется, мы идем через рынок ко входу на охраняемую территорию. Экскурсовод предупреждает что гулять по террасам можно только босяком, ибо обувь многочисленных туристов неотвратимо портит поверхность террас, окрашивая их в грязнокоричневый цвет. Но пока мы неспешно продвигаемся в сторону террас, осматривая руины древнего разрушенного города Иераполиса. Видны остатки: Стен улиц храмов некоторым нетерпится запечатлеть себя на фоне руин
Вообще, надо сказать, что с исторической точки зрения это место не столь интересно, как, например, Эфес, руины не столь масштабны и рассказ о городе не такой детальный. Все руины представлены небольшим количеством строений, самым большим из которых является театр В сам театр мы не пошли, потому как все они друг на друга похожи, а идти далековато, да по жаре... в общем, не захотели... есть еще руины сооружений, назначение которых нам не объяснили, думаю, что скорее всего это остатки жилых домов расположено не сказать, что в живописном месте, но москвичу уж точно не привычном Постепенно подходим к бассейну Клеопатры... вот и техника появилась , вход в бассейн за трактором виден, с правой стороны Перед входом - инструктаж. В бассейне жутко полезная вода, сама Клеопатра тут купалась и омалаживалась... Глубины разные, в т.ч. до 5 м., смотреть под ноги - в воде рухнувшие колонны, билет дает право окунуться один раз, находится в воде более 20 минут нежелательно... справа от входа шкафчики-раздевалки, слева магазинчики-кафешки... входим... мама моя!!! народу-то сколько!!! и зачем туда лезть-то? ах да... надо жеж излечится от всех недугов и омолодиться всегда забавляло, как люди за один прием хотят достигнуть всего и сразу... а еще при этом потратить поменьше денег мда... как-то перенаселенно, на мой вкус... Хотя... если приглядеться Может быть и стоит омолодиться-то - вдруг они все омоложенные? В общем, залазим в воду. Первое ощущение не сильно приятное - вода не охлаждает совсем, а потому уже непривычно. Вода сильно минерализовано, поэтому все тело покрывается "пузыриками от шампанского" - прикольненько так... дно абсолютно неровное, повсюду разбросаны обломки колонн, камни какие-то, так что надо быть аккуратным. Вот так омолаживаясь, просидели мы в воде минуты может 4 или даже целых 5, и, не найдя в этом никакого кайфа решили прогуляться по окрестностям, благо время позволяло. Сначала пошли вокруг бассейна и нашли самую глубокую его точку - вода настолько прозрачна, что ни за что не скажешь, что тут 4-5 м глубины все дно усыпано монетами. неподалеку еще некий бассейн, но сухой, наверное для неумеющих омолаживаться или плавать Пойдем-ка дальше, надо ведь посмотреть, что такое ХЛОПКОВЫЙ ГОРОД!!! За территорией бассейна разбит небольшой парк (назовем его так), есть музей (был закрыт во время нашего посещения)... в парке опять руины всякие, на которых с удовольствием фотографируются туристы вон они - позируют... клумбочка и, наконец приходим к тому, ради чего, собственно говоря, мы сюда и ехали а именно - сфоткаться летом на белоснежном склоне первое впечатление не очень - как-то грязновато, это потом мы уже предположили, что здесь, наверное прошла не одна сотня ног туристов эта территория закрыта сейчас для посещения туристами и находится на восстановлении - причем восстанавливает все сама природа - источники бьют по-прежнему... вот тут видно - все покрыто водой, которая высыхая оставляет на поверхности слой известняка вот как это выглядит поближе здесь слой воды совсем мал, а белые разводы - известняк вот так слой за слоем, год за годом получается красота красиво - белые террасы на фоне выжженной поверхности долины да и сама долина с лентой дороги смотрится красиво в этой стороне народу очень мало, можно свободно гулять, наслаждаясь видами и просторами... Тут же стартовая площадка для всякого рода летательных аппаратов на этой фотографии сразу и не поймешь о каком времени года и о каком месте идет речь стараюсь поближе рассмотреть, как такая красота образуется - здесь видно и понятно как образуется белоснежная поверхность... Но надо жеж и пройтись ногами по этому чуду - уже 4 года, как разрешено туристам ходить по террасам... направимся туда снова через парк опять нарядные фотографы итак... дошли... но сколько же тут народу!!! согласно правил вход в обуви запрещен, поэтому оставляем тапочки (это не наши) и направляемся на террасы вода опять теплая, ни разу не охлаждает, поэтому облегчения от намокания никакого... зато можно рассмотреть очень близко поверхность, по которой ходим она очень неровная и к тому же скользкая - ходить надо аккуратно к тому же встречаются трещины, по дну которых протекают ручьи, в которых плещутся дети террас достаточно много и сведут они вниз, в долину с озером, на берегу которого расположен, я полагаю, сильно лечебный курорт В этой стороне, несмотря на огромное количество народа можно найти тихие уголки и полюбоваться в полной мере этим чудом природы согласитесь - красиво!!!! ну и как на такой красоте не сфотографироваться? а потому - во всех позах, позициях и ракурсах но некоторые просто отходят от толпы и уединяются сами с собой... или вдвоем [img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload[img][/img]/154/6ac/1546ac10b522283c4aa13c1d38493348.jpg[/img] а неееекоторые еще и моются, спрятавшись в кустах на обратном пути к месту сбора встретили забавную группу туристов - на улице далеко за 30, я бы сказал, ближе к 40 градусам, а они, видимо не любят загорать: но это еще ничего - вот, кто точно загорать не любит - к сожалению я анфас снять не смог многие приезжают полюбоваться перед отъездом набираем пару бутылочек полезной минеральной воды на всякий случай и помня о времени в дороге и безумном изобилии придорожного ресторана перекусываем шаурмой и мороженным... На этом практически и все - обратная дорога особо примечательных следов не оставила, за исключением пары фотографий у того же дорожного ресторана и красивого заката Вернулись домой мы уже затемно - часам к 9. Турагент на пару часов промахнулся - будьте готовы. Что в итоге - в итоге мы посмотрели красивое место, какого, наверное, больше и не найдешь. Но экскурсия тяжелая своей дорогой и, для меня, по крайней мере, не так богата впечатлениями.... Демре, Эфес - намного лучше. Но решать ехать-не ехать Вам.
На этом практически все плановые экскурсии в Турции завершены, и начинается самое интересное - свободное плавание Если все в текущем году сложится удачно и я приеду еще раз в эту страну - планы уже есть... Всем удачи и хорошего настроения.
Хорошие фотографии, легкий слог, опять же забота о тех, кто, прочитав, сможет составить для себя представление о некоторых местах Турции, а кого-то возможно даже потянет в дорогу. В целом хорошо, но категорически не согласен с Вашим утверждением, что практически всё стоящее Вы успели посмотреть. Если не считать Стамбул, то совершил две самостоятельные вылазки по этой стране. В планах же ещё как минимум четыре. Только после этого смогу себе сказать, что ну вот теперь посмотрел почти всё. Но ведь потянет опять. По уже хоженным тропинкам. Каппадокия. Чтобы познакомиться с ней поближе (просто познакомиться) нужен десяток дней. А, например, Бергама, которая находится также на восточном побережье? Как минимум не уступает Эфесу. Сафранболу, ну не зря же ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия? Немрут-Даг. Европейская часть Турции с мечетью Селимие в городе Эдирне, между прочим тоже входит в вышеупомянутый список. Бывшая столица султаната сельджуков Конья. Столица хеттской империи Хаттуса. Очень интересные окрестности Анталии - например, Перге, Аспендос, Гейнюк. Озеро Ван. А ведь кто-то и на Арарат приезжает восходить. Это я так, кратенько пробежался.
И по поводу гидов, которые привыкли работать только с пакетными туристами. То ли у них совсем плохая подготовка, то ли совсем их уже всё достало, ну как можно было не рассказать вашей группе, что в Иераполисе, чуть выше театра находиться мортирий апостола Филиппа. Неужели б пожалели силы, чтобы туда прогуляться?
К Вам никаких претензий, но Турция - это не только пакет в сопровождении никудышных экскурсоводов.
Катран75 писал(а) 06 фев 2014, 14:18:но категорически не согласен с Вашим утверждением, что практически всё стоящее Вы успели посмотреть.
посмотрите - после этого есть фраза про свободное плавание, а еще в начале текста я указывал, что так получилось, что отдых-то тюлений, это вылазки на 1 день... Но могу также отметить и следующее, совсем немного покопавшись в литературе (минут 20) я приметил для себя то, что хочу посмотреть самостоятельно и если я попаду в Турцию, я это сделаю - все еще впереди
ООО... тут я с Вами соглашусь, что потянет, но ведь еще всего столько не смотренного, что хочется и туда попасть... и начинаются сомнения и поиски
насчет гидов я с Вами абсолютно согласен, но это издержки производства и отдыха... предъявлять претензии, по сути, некому - во-первых, надо ехать подготовленным, что-то знать и что-то читать; во-вторых - это же, по сути, ширпотреб - у него задача занимать уши 50ти человек в течение большого количества часов, при этом не устать, потому как назавтра у него очередная длительная поездка. Допустим, нам сказали бы про мортирий апостола Филиппа - многие захотели бы туда пойти, а ведь это не близко и там ни одного деревца. Так зачем говорить? - лучше к бассейну народ отвести, а самому в тенечке посидеть.
Свое мнение я уже изложил и поблагодарил Катрана75, Вашего, к сожалению пока не узнал... может быть найду его в Ваших отчетах (уже названия их подглядел)
Мыши писал(а) 06 фев 2014, 14:26:И зря вы не стали его осматривать, там много есть зело любопытного.
Если и когда я попаду туда вновь обязателдьно осмотрю, предварительно почитав соответствующую литературу.
Допустим, нам сказали бы про мортирий апостолла Филиппа - многие захотели бы туда пойти, а ведь это не близко и там ни одного деревца. Так зачем говорить? - лучше к бассейну народ отвести, а самому в тенечке посидеть.
К мартириуму автобусики подвозят. Справедливости для, мы не поехали