- общий трансфер, когда в один автобус, пусть даже совсем небольшой, собирают туристов, которые едут в/из/ разные отели и тупо ждёшь когда всех соберут-развезут (знаю что этот вопрос решаем, но банально жалко платить ещё и за личный трансфер);
- привязка к месту, т.к. за две недели вполне надоедала эта жизнь на “розовом матрасе”, а таскаться с маленькими детьми по экскурсиям совсем не хотелось, так как и им это не интересно и всякие параллельные заезды в магазины типа “кожа-мех-золото-надо?” совсем не вписывались в наши планы;
- ну и самая большая проблема (в первую очередь моя проблема) – ПИТАНИЕ по системе шведский стол… тут у меня накрывался весь отдых медным тазиком, потому что вместо отдыха я на две недели становилась И.О.официанта и начинала профессионально жонглировать тарелками с едой. И если для себя обычно с едой можно определиться быстро и четко, то у детей фантазия и вкусовые пристрастия не имеют границ: хочу это, ой нет уже хочу то, что-то не вкусно…хочу как у тебя/папы/подружки за соседним столом и неважно что это на другом конце ресторана, и маме придётся в очередной раз расталкивать толпы туристов, а по возвращении ликвидировать последствия взрыва солонки с перчичкой и всего содержимого салфетницы – милые детки .
Да и сама я люблю когда меня обслуживают официанты: открываешь меню, заказываешь и отдыхаешь.
Ну и привязка по времени тоже напрягала: сегодня я хочу завтракать рано утром, а завтра в 11 часов… а послезавтра дети разоспались и все опоздали на завтрак… или все хотят на завтрак ведро черешни и именно её нет в это утро на изобильном столе ресторана.
Но всё таки у турецкого отдыха оставались определенные плюсы:
- вылет из Минска (мы с мужем ооочень много летаем по работе, и лишний перелет не доставляет нам ощущения радости)
- быстрый перелет порядка 2,5-3 часов
- погода
- выбор морей
- вполне нормальный курортный уровень обслуживания, пикантно сдобренный так называемым турецким гостеприимством.
Поэтому на этот раз было принято решение о самостоятельном путешествии.
================================
У меня давно была мечта. Я хотела попасть в определенный регион под названием Фетие, а именно в курортное местечко Олюдениз, знаменитое на весь мир своей голубой лагуной и уникальным микроклиматом.
Правда регион дорогой, и в июне туда из Минска было всего три рейса.
Итак, предварительный план путешествия был такой:
вот кусочек карты, чтобы ориентироваться:

Итак, поехали:
01.06 - вылетаем в аэропорт г.Даламан (Dalaman), дальше едем через г.Фетие (Fethiye) в местечко Олюдениз (Oludeniz). Вечером мы на месте. Заселяемся, осматривает окрестности, ужинаем и ложимся спать.
02.06 - 09.06 - живем в Олюдениз, оно же пляж Бельджикиз, оно же Голубая лагуна, оно же турецкое "мертвое море", оно же природный заповедник, куда даже кораблям вход запрещен:


Лирическое отступление:
"С названием бухты Бельджекыз связано предание. В древние времена корабли, проходящие мимо гавани, останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды. Корабли бросали якорь в открытом море, а матросы добирались до берега на шлюпках. Однажды, молодой и пригожий сын старого капитана отправился на берег за водой, встретил там красавицу Бельджекиз и влюбился с первого взгляда. Девушка тоже ответила взаимностью симпатичному юноше. Однако сын капитана, набрав воды, обязан был вернуться на корабль. Корабль удалился, а девушка все смотрела вслед своему возлюбленному. И с тех пор, лишь только корабль проходил эти берега, юноша приплывал на шлюпке за водой, и влюбленные могли видеть друг друга.
Однажды, когда корабль снова проходил мимо бухты, началась сильная буря. Юноша начал уговаривать отца зайти в бухту, потому что там вода всегда спокойная и корабль сможет спрятаться от стихии. Однако старый морской волк знал, что на этом берегу у сына есть подруга и подумал, что мальчишка готов разбить судно ради того, чтобы увидеться со своей девушкой. Буря крепчала, и усиливался спор между отцом и сыном. Капитан не на шутку рассвирепел, и, видя, что волны несут корабль прямо на скалы, ударом выбросил юношу за борт.
Припав к штурвалу, капитан сумел отвести удар и вдруг перед ним открылась бухта со спокойной водой. Однако волны уже поглотили юношу… Бельджекыз, так и не дождавшись любимого, не выдержала разлуки и бросилась со скалы в море. И с тех пор бухта, где утонула девушка называется Бельджекыз, а место где погиб ее возлюбленный зовется Мертвое море.
Всегда спокойное море к вечеру, печалясь о таком трагичном конце, меняет свой цвет и становится фиолетовым."
Плаваем, купаемся, загораем, радуемся жизни. Первые три дня тупо отдыхаем, потом нам становится скучно и мы берем напрокат авто и начинаем путешествовать
В программе посещение:
- г.Фетие (пляжи, природа, аквапарк по желанию)
- Долина бабочек (добраться можно только морем)
- пляж Патара - один из лучших пляжей Турции и не только, рядом находится древняя Ликия, история которой впечатляет и как родина Николая угодника - прототипа Деда Мороза - очень заинтересовала наших детей.
про запас:
- город Каякей - вот тут - тут же дегустация фруктовых, ягодных, из специй и тыпы вин
- пляж Капуташ - далековат, можем и не ехать
прим.: сюда мы не попали, но в плане путешествия я оставлю эти пункты, возможно кому-нибудь пригодится
ВОООООТ
далее в программе:
10.06-11.06 - переезд из Олюдениз в г.Дальян. Заселение в отель на берегу реки:
- в какой-нибудь такой отельчик, с шикарными видами из окон

- осмотр местных достопримечательностей - вот таких - любуемся

- спуск по реке к Черепашьему пляжу:

- катание на велосипедах по местности
- по желанию поездка на пляж Сарыгерме (не то чтобы совсем рядом, но недалеко) - Голубой флаг из года в год
12.06 - выезд из отеля в аэропорт. Возвращение домой.
=================================================
В итоге были куплены билеты из Минска в Даламан и мы, как ни странно, идеально повторили запланированный маршрут, практически не отступив от него.
=================================================
Итак по порядку.
1 июня ближе к вечеру мы прилетели в Даламан.

Сначала собирались добираться на автобусе и потом на маршрутке, но глядя на позднее время решили не мучать детей и взяли (хоть и не дешево) такси. Прибыв вечером в Олюдениз мы поселились в небольшой семейный отель (вернее даже его назвать гостевой дом), сняв 2-комнатные аппартаменты, расположенный в 480 метрах над уровнем моря, из-за этого вечером было довольно прохладно, что поначалу нас немного расстроило, зато потом мы вполне оценили этот вечерний кайф, после дневного солнышка. Хотя, что удивительно, днём было солнечно и жарко, но ни разу погода не изматывала, никто не потел и не уставал от жары, видимо из-за местного климата.
вот наш фотоотчет отеля:
это я 00

терраса, бар, бассейн
Было так хорошо, что где-то на третьи-четвертые сутки я чуть не плакала от счастья и желания остаться здесь как минимум на (всю жизнь) все лето. Я даже не вспоминала про фотоаппарат, а потом, когда опомнилась что совсем не делаю фото, взялась запечатлеть отдых, но оказалось что мой милый фотик решил тоже отдохнуть и накрылся (((
так что фоток мало, многие банально с телефона (так что сразу извиняйте за качество)
Ну и разбавлю отчёт парой-тройкой фоток из инета, дабы понастальжировать самой и поделиться шикарными видами с вами.
==========================================================================
Олюдениз - прекрасное место!!! Курортный городок состоящий из трех частей, расположенных на склоне красивейших гор и частично на
берегу моря (вернее морей, так как там стыкуются Эгейское и Средиземное море).

олный туристов и не одного русского ))))))) нет, вру, однажды мы встретили одну очень интеллигентную русскоговорящую взрослую пару, которые давным давно иммигрировали из Питербурга в Израиль, а потом и вовсе в Нью-Йорк где и остались на ПМЖ, а теперь путешествовали по миру. Остальные туристы были из разных европейских стран, но большинство всё же из Англии.
Они там даже свадьбы на берегу лагуны каждый день играли - ооочень романтично: на берегу лазурного моря, на закате, ставили шатры с белыми занавесками, украшали дорожку к алтарю и под красивую музыку отцы выводили дочерей под венец, передавая "в руки" будущего мужа.
Небо все дни было голубое-голубое, практически без облаков, только летали парапланеристы.

Хотя нет, облака были, но только над высокими горами, они "цеплялись" за верхушки гор и стояли там неподвижно, что очень нас удивляло.
==================
Наша знакомая, которая поехала с нами, была очень скверного мнения о Турции и в частности о местном населении. Но данный регион мигом перевернул её представление о Турции:
- местные водители были медлительны и не расторопны (хотя обычно темперамент делает из местного населения таксистов-камикадзе),
- официанты галантны (хотя наши милые дети по итогу перебили неприличное количество посуды, сломали качели в одном ресторане, и скурутили пару гаек и болтов с игровой площадки другого),
- продавцы на улицах абсолютно вежливы (за руки никто не хватал, не обманывал, не приставал, не уговаривал купить и т.п.).
Люди в городе были неспешные, при посадке в транспорт никто никуда не спешил, не толкал в спину, не подгонял... )))))))
Местное население терялось в догадках откуда мы приехали, принимая нас то за французов, то за голландцев, накрайняк поляков или литовцев, так они не привыкли видеть русских, а уж белорусов и подавно.
Для детей в городе есть неплохой лунапарк, наши дети оценили:




==============================================
Теперь о море )))
в Олюдениз оно на любой вкус:
тут хорошо видно море, потом выше коса, а потом лагуна

1. лагуна без волн, довольно долго мелкая, с песочком, на которой расположено несколько пляжей и практически нет ветра.


вот на тех развалинах в воде раньше стоял дом



Вот такой песочек

Из отеля можно было заказывать бесплатный трансфер и доезжать на микроавтобусе, на месте мы оплачивали шезлонги и зонтики (7лир/шезлонг), вся остальная инфраструктура бесплатно: детская площадка в тени, там же топчан-диван с кучей подушек, туалеты, душевые. так же есть кафе и бар, эти уже, естественно, платные ))) мы выбрали один пляж в лагуне, расположенный возле небольшого тенистого садика, и наши дети с удовольствием играли в его тени, срывая листочки-цветочки и балдея от гуляющих котов.


пепельницы тоже пригодились )))

топчан, где резвились дети в полуденной тени

на закате все люди разъезжались и становилось тихо

2. второй вариант пляжа - коса

усыпанная мелкой галькой, разделяющая лагуну и само море (вход и въезд на территорию косы платный и охраняется забором, все таки природный заповедник)
идем на косу



перемещаться по воде и тут и в лагуне можно только на безмоторных средствах, мы брали напрокат катамаран и даже встретили во время катания плавающую большую черепаху, которая периодически поднимала голову и с любопытством рассматривала нас (эх, жаль не взяли сюда фотик). Корабли же ( с виду конкретные пиратские )) стояли за разделяющим море небольшим горным хребтом, создавая потрясающую атмосферу

Тут уже были волны и дети бесились всласть
3. ну и собственно муниципальный пляж, галечный, но галька не острая, однако тут довольно быстро дно уходило в глубину, поэтому с детьми мы сюда пришли только один раз покататься вечерком на волнах



==========================
о питании:
ресторанов-кафешек видимо-невидимо, везде и всюду, на любой вкус, но всё же большинство предлагает типичную английскую еду: английский завтрак, гамбургеры, картошка фри и т.п. У моря дороже, дальше в город дешевле. А в магазинах так и вовсе продукты стоят адекватно. Например, тоже мороженное в маркетах стоило в 4! раза дешевле, чем в кафешках у моря. У нас были аппарты, поэтому иногда мы с удовольствием готовили дома. Также при нашем отеле был бар и ресторан.
Забыла сказать что на территории отеля был ещё бассейн с шезлонгами, стиральная машина и бесплатная парковка для авто. И хозяин - милейший человек, создавал все условия чтобы нам не мешать, но при надобности всегда помогал, объяснял, подсказывал всё что нас интересовало, а также регулярно угощал наших детей всякими вкусняшками, а нас турецким кофе.
в определенные дни там есть открытый рынок, на который мы ездили за свежими овощами, фруктами, орехами, изюмом, оливками и т.п.
а в ближайшем городе Фетие есть фиш-маркет: в центре внутреннего дворика стоят прилавки с рыбой, а вокруг расположены рестораны, в которых готовят то что ты выбрал из рыбы или морепродуктов, а также предлагают стандартное ресторанное меню и напитки. Также можно купить на рынке что угодно и пойти приготовить у себя дома или на уличном барбекю.
Туда мы ездили с новыми друзьями: владельцем одного из пляжей, где мы бывали чаще всего, его женой и их 5-месячным мальчиком



В одной части нашего городка мы нашли отличный ресторан истинно традиционной турецкой кухни, которую держит приятная во всех
отношениях турецкая пара, там же бегала их дочка 3,5лет и играла с нашими детьми.
===========================
о достопримечательностях: недалеко от Олюдениз есть брошенный город Кайякёй - деревня призраков, с разрушенными от времени домами (кому интересно можно вот тут почитать <удалено. ссылка не активна> ), въезд туда вроде платный. Но мы туда не ездили, так как решили что детям это вряд ли будет интересно, да и наш младший, довольной шустрый и гиперактивный ребёнок, в принципе, если дать ему волю, может любой городок превратить в точно такую же достопримечательность )))))))))))))
из развлечений для туристов: летающие парапланы, всяческие джип-сафари, морские туры на острова, рыбалка и т.д. и т.п, включая стандартные Памуккале и пр.
Мы же, как и планировали, выбрали поездку в бухту Бабочек, куда можно попасть только по морю, так как она зажата между гор.
Мы сняли отдельный катер (или кораблик? короче какое-то небольшое моторное судно) и поехали, вернее поплыли с ветерком.
вот наша лодочка (та что поменьше стоит рядом с большим судном)

отплываем

по ходу встретили военный корабль с людьми, они нам махали руками и были рады

По дороге заплыли в пещеру, жаль фотик не передает всей красоты, но хоть как-то




вода там чистейшая

и вот она, зажатая между гор Бухта Бабочек




На территории живет небольшая группа милых людей, выглядящих как классические растаманы или хиппи ))) есть одно кафе, туалеты, палатки для сна, гамаки для отдыха, грядки, гуси и никуда не спешащие люди, от которых, думаю, вполне можно получить в подарок косячок и с удовольствием остаться тут на долгое время ;)




и лазурная-лазурная прозрачная-прозрачная вода


правда с самими бабочками вышел прокол, оказывается они прилетают туда (...или рождаются-появляются там?) в июле-августе, в самое жаркое время. Поэтому нам оставалось довольствоваться походом в горы к водопадам, коих в бухте аж два.
идем к водопаду




вот такие высокие горы



пикничок-привал по дороге

один водопад мы смогли только рассмотреть издалека

ко второму продолжали пробираться




сам водопад не сильно впечатляющий, но место прекрасно и, несмотря на пеший переход по бездорожью, детям очень понравилось, никто не устал и не капризничал



небо над бухтой



на закуску было море... правда дно было видно буквально метра два в воде, а потом начиналась черная бездна с плавающими рыбами
тут наш капитан стал нас торопить ехать назад, хотя предварительно при аренде в туристическом бюро мы договорились пробыть там столько времени сколько захотим, так как судно было арендовано только нами; но видимо у водителя катерка возникли личные планы и
он стал нервничать и подгонять нас, чем немного испортил нам такую "вкусную" морскую прогулку
ну да ладно
возвращаемся


=====================================================================
Под конец нашего отдыха в Олюдениз мы взяли напрокат машину и поехали на пляж Патара (ударение местные делают на второе А).
Серпантины, горы, офигительные виды

и вот мы на месте: въезд снова платный, так как тоже под охраной государства (развалины бывшей Ликии)

17км песчаного пляжа и чистейшей прозрачной воды! В восторге были все!!! Чем не Мальдивы только не хватало пальм для нужного эффекта

На пляже можно арендовать шезлонги и зонтики, но нам хотелось отшельничества, поэтому был взят в аренду огромный зонт и мы пошли вдоль берега подальше от основного скопления людей (хотя их там итак мало)


Уезжать не хотел никто, пляж был признан лучшим, из уже отсмотренных, Патара же был уже пятым пляжем за эту поездку


Очень хочется вернуться туда снова и на несколько дней.
Тем более место это пронизано колоссальной энергетикой, ведь это практически центр, можно даже сказать сердце той самой Ликии - древнего государства (кому интересно, можно в той же википедии ознакомиться [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ликия[/url] ).
А сама Патара - это город, в котором родился и жил христианский святой Николай Чудотворец, тот самый прародитель Деда Мороза и Санты Клауса и просто хороший человек
================================================
На следующий день мы переезжали из Олюдениз в Дальян, где провели оставшиеся три дня.

и снова серпантины, хотя была возможность проехать через тоннель вооон там внизу, но мы решили не повторяться (так как уже проезжали его), ведь настоящие герои всегда идут в обход )))

Городок расположен на реке, которая течет из огромного озера и впадает в море в 5км от самого Дальяна
наш отель расположен на берегу этой реки

В горах расположены ликийские гробницы, ради них был выбран отель, из окон которого открывался вид именно на них


Сам отель так себе, но выполнен в очень соответствующем месту стиле, с антуражем вокруг в виде топчанов и уличного кафе, с террасой для завтраков на крыше отеля с видами на теже горы с ликийскими гробницами и широкую зелёную реку




Ночью гробницы подсвечивают, что было замечено только нашими детьми к удивлению взрослых. Персонал отеля, отдать должное, был так любезен и внимателен, что в какой-то момент нам даже стало неудобно, что мы потихоньку "садимся им на шею" ))))))))))))
Сам отель маленький, на 10 номеров, но есть и кафе, и малюсенький бассейн, и такааая внимательность персонала, которая покрыла все недочеты довольно скудного номерного фонда.
Дальян оказался очень милым и очень маленьким курортным городком, всё в шаговой доступности. Куча прокатов велосипедов и скутеров. много ресторанов, кафе, кондитерских, сувенирных лавок и везде вполне сносные цены. Ощущение нахождения в этом месте было странное: я и мой муж никак не могли поверить что мы всё ещё в Турции, казалось что мы где-то на тропических островах...
видимо потому что всё утопало в цветах и цветущих деревьях, смешиваясь с запахом реки, моря и горным воздухом, что создавало определенный нетипичный для Турции микроклимат и влажность.
Вот тут очень точно приведено описание тех мест <ссылка удалена>
Первый день мы путешествовали на машине по окрестностям, объездили горные дороги вдоль и поперек (вернее ввысь и вниз )



а также съездили искупаться на черепаший пляж - ещё один заповедник, тщательно охраняемый государством и волонтерами. Сюда приходят откладывать яйца большие черепахи Каретта-Каретта, занесённые в Красную книгу. Протяженность пляжа около 7км и как впоследствии оказалось везде разные песок, прозрачность воды, ветренность, а также температура воды

Еще мы забрались по серпантину на высокую гору, по дороге, влекущей нас многочисленными яркими вывесками-рекламами кафе-террасы. Однако прибыв на место увидели жалкую лачужку в стиле деревенского домика, людей никого, один припаркованный велосипед у забора... короче мы не рискнули туда идти и уехали ))) по дороге оттуда встретили черепашку... она нам была совсем не рада и шипела как недовольный кот, когда её взяли в руки



больше с кафе мы не экспериментировали и ели в милых городских

На завтра мы сдали машину и поехали к морю на речном транспорте

долго плутая по извилистой речной "дороге", мы наконец-то приплыли к пляжу. И тут нас ждал сюрприз: везде была русская речь... оказывается именно сюда привозят туристов из Мармариса. А мы уже так отвыкли от родной речи вокруг нас Правда они в основном были у воды на бесплатной территории. Там вообще пляж поделен:
у кромки воды можно лежать прямо на песке, далее идет полоса на которой нельзя лежать и там стоят защитные сетки-клетки,
защищающие черепашьи гнезда

далее идет полоса пляжа с платными шезлонгами и зонтиками - сюда мы и пошли


Тут уже вокруг были только иностранцы, а рядом с нами вообще отдыхала занятная парочка престарелых леди из Голландии, все расстутаированные, в фенечках и топлесс - милые бабушки ))))
Здесь же мы встретили землетрясение. Эпицентр пришелся на море и сильнее всего трясло именно тот городок, из которого мы уехали за день до этого. В моей жизни это уже 4-е землетрясение, так что я сразу поняла что происходит. Испуганные иностранцы вставали с шезлонгов с непониманием и настороженностью, все переглянулись, кивнули друг-другу мол "да-да, оно самое" поняли что происходит и
стали собирать вещи. Ведь от моря в такие минуты можно ожидать всякое, а нам всем до города ещё плыть на моторке добрых минут 40.
На завтра мы воспользовались местной маршруткой и съездили в более уединенное место пляжа, где отлично провели последний пляжный день


пляжу присвоен голубой флаг )))

Море было как парное молоко, вылазить не хотелось

ветерок приятно обдувал, мелкий песочек ласкал пятки, а волны катали нас и наших визжащих от счастья детей, накрывая иногда с головой и радуя глаз белыми барашками, как бы прощаясь с нами и маша вслед волнами-ладошками...
=====================================================
Назавтра мы улетали. С утра собрали чемоданы, оставили их в номере до отъезда (персонал отеля как всегда любезно согласился на это без всякой доплаты за поздний выезд). Прогулялись напоследок по городу, покушали и поехали в аэропорт. Трансфер заказали в отеле.
в аэропорту Даламана перед вылетом домой

В аэропорту было много белорусов и украинцев... некоторые земляки были в стельку пьяны (впрочем и по дороге туда и по дороге назад) и по прилету их встречали органы милиции... при регистрации, получении багажа, посадке в самолет и автобус все спешили,
толкались, и при возможности сбивали с ног - здравствуй, РОДИНА ))