Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #1

Сообщение felixmencat » 30 июл 2013, 14:22

Поездка совершенно стандартная, информацию о ней собрали тут на форуме, в том числе. Решилась написать, потому что это была наша первая поездка за границу с ребенком (Стамбул был выбран, потому что туда лететь всего 3 часа – ну и мы давно туда хотели, и виза не нужна), и я шерстила все форумы по ключевым словами «Стамбул с ребенком», на русском и на английском, и у меня были сомнения в том, насколько это удобно, куда можно пойти с ребенком, куда нельзя.

За 5 дней удалось посмотреть даже больше, чем планировали изначально.
Очень удобный общественный транспорт (такси не пользовались), очень чайлд-френдли общество, рекомендую всем теперь на шорт-трипы ездить в Стамбул.

До поездки меня волновало, как мы будем с коляской по брусчатке, оказалось, сложно, но не намного сложнее российского бездорожья с коляской же + везде есть лифты + всюду пускают с коляской, даже в музеи, это очень удобно.

Маршрут по дням:

День 1.


Из аэропорта на метро и трамвае и пешком в гостиницу. Потом в другую гостиницу, т.к., естествено, там, где я забукировала, мест не было, и они нас перевели в гостиницу уровнем получше, за те же деньги. Но всего на два дня. Вот и пойми, что это - везение или наоборот.

Подзменая волшебная базилика-цистерна, Айя-София, Гоубая мечеть, пошли искать музей мозаики, не нашли, зато наткнулись на Маленькую Айю-Софию, церковь Сергия и Вакха 5-го века.

Вдоль набережной Мраморного моря, среди отдыхающих горожан и рыбаков к рыбному рынку Кумкапы. Рыбный ресторан на самом берегу, потом прогулка по району Кумкапы до гостиницы.

День 2.

Дворец Топкапы, гарем.
2-часовой круиз по Босфору.
Поели рыбы на Галатском мосту, поднялись к Галатской башне, прошлись по пешеходной улице Истикляль. ребенку очень понравились уличные музыканты, танцевал и хлопал в ладоши. Из любопытства поели в турецком МакДональдсе (гадость), приколол айран в макдачном стаканчике.


День 3.

На пароме на Принцевы острова.
На фаэтоне объехали самый большой остров, Буюкаду, потом вернулись на первый остров, Кинелиаду, поплавали и поели и еще попили кофе в кафешке на берегу.
По возвращении в Стамбул - рыбный рынок в Каракёе.

День 4.

Крытый рынок - Большой базар
Университетская площадь, рынок для местных (купили там медной посуды, трогательный старичок - владелец взял очень мало денег и еще сыну подарил какую-то штучку. Я решила сохранить штучку до его сознательного возраста, чтобы рассказать эту историю, и, конечно, уже куда-то задевала).
Мечеть Сулеймание, рынок специй, потом на автобусе в другой район, более консервативный (Фатих) - церковь Хора. Трогательный старичок в феске и бедном сером костюме угостил ребенка конфетами, я решила купить у него тюбетейку, так он порывался отдать ее бесплатно, говорил - baby souvenir. Еле уговорила взять деньги.
Видели по дорооге акведук.
Прогулялись по консервативному району до Золотого Рога, потом вдоль набережной, пока не устали совсем. Автобус до Эминёню. Новая мечеть (которой 400 лет).
Парк Гюльхане.
Поели в столовой для местных, необыкновенно вкусно, дешево и огромные порции.
Супы-чорба вообще великолепны. Сейчас поищу рецепты.

Вот какой нам понравился - его поливают еще лимонным соком - http://en.wikipedia.org/wiki/Ezogelin_soup

День 5.

Музей мозаики. Базар Араста. Старейший в городе.
Археологический музей (много фоток саркофагов, включая саркофаг Александра Македонского).
Поели уличной шаурмы у вокзала Сиркеджи.
Паром до Ускюдара в азиатской части города.
Прогулка по этому району - более консервативен, беден, колоритен - для нас.
Местный рыбный рынок, видели бараньи головы.
Прошлись до Девичьей башни (Кыз Кулеси).
Поели в крохотной забегаловке на базаре - наконец нашли искомые бараьни потроха (кокореч). Опять вкуснее, чем в дорогом приморском ресторане.
Назад на маленьком пароме до Кабаташа, фуникулер, метро до небоскреба Сапфир, на смотровую площадку. 28 лир с носа, а уже стемнело и ребенок очень устал, еле заснул, а потом на смотровой площадке и проснулся. Зря съездили.

День 6.

Собрались, заплатили за гостиницу, оставили вещи внизу на ресепшен, и поехали на пригородном поезде, с платформы Кумкапы в Стамбульский Аквариум, рекламируемый как третий по величине океанариум мира.
Быстро по нему пробежались и назад - пообедали, закупились рахат-лукумом и на трамвай и метро в аэропорт.

Вроде все.

А казалось, мы там пробыли месяц:)

Более детально по понравившемся местам:

Йеребатан сарай - место совершенно волшебное, из фэнтези или фантастики - так и ждешь, что вылетит дракон или космический корабль.
Странно, что оно настолько малоизвестно (если бы я не увидела фотку в tripadvisor.com, то мы бы туда не попали). Впрочем, музей открыли только в 1987 году - очень многие музеи и древности Стамбула появились во второй половине 20-го века.

Не потому, конечно, что турки их изготавливают (хотя нам пришла в голову такая мысль, когда во дворе Айи-Софии мы наткнулись на высокий забор, из-за которого раздавался стук молотков) - в 50-х годах много археологичесикх раскопок вели британские археологи, и турки все раскопанное удачно превратили в музеи (а не залили асфальтом, как это сделали бы у нас).

Например, колонны форума Феодосия (5-6 век н.э.) у самой остановки трамвая "Аксарай" (там, где пересадка на метро в аэропорт и на автобусы, и народу куча) были раскопаны и поставлены в вертикальное положение только в это время.

Подземный дворец - это одно из 40 подхземных водохранилищ (40 найдено на настоящий момент), снабжающих водой акведук и дворец византийских императоров, а потом и дворец султана.

336 колонн взято из разных языческих храмов - водохранилище начали строить в 4-ом веке (оно старше Святой Софии!), христианство уже стало официальной религией, поэтому колонны все разной формы.

Турки оставили немного воды, запустили туда рыб и очень красиво организовали подсветку - дух захватываает от красоты, таинственности и какой-то силы этого места.

Про Кум-Капы:

Это старый греческо-армянский район, там до сих пор находится резиденция патриарха армянской церкви (заведующего армянами Турции и Кипра). Мы видели две христианские церкви.
Но греки и армяне давно оттуда уехали, а их место заняли мигранты из сельской Анатолии, которые весь день до позднего вечера трудятся на фабриках по проихводству одежды и обуви - отовсюду допоздна жужжат швейные машинки.

Верх района, поближе к трамвайным путям, занимают магазиинчки, торгующие обувью и сумками, а спускающиеся вниз, к морю, улицы поздним вечером завалены отходами.
Я вначале шокировалась, увидев груды мусора в два раза выше контейнера для мусора, но, присмотревшись, мы увидели, что это кожные обрезки, колодки, словом, не помои, а отходы производства. К утру все убирают.

Район рабоче-крестьянский, трудовой, но не такой традиционно-религиозный, как части Фатиха или азиатской стороны Босфора.

Люди доброжелательные - тащит парень, надрываясь, груженную телегу, но остановится, попустить коляску. И это единственное место, где мне продали литровую бутылку воды по 75 курушей - везде в городе она по лире, а у причала Эминёню зараза-продавец продал мне ее за полторы лиры (на будущее сделала себе заметку, если знаешь стоимость, не спрашивай, просто протягивай деньги) - а в Кумкапы один продавец сказал мне - one lira, а второй его отчитал по-турецки и протянул мне сдачу в 25 курушей.

Еще меня тронули контейнеры с водой для уличных кошек. Кошек много, они очень тощие, но хотя бы вода у них есть - берут пятилитровую бутыль, отрезают низ и наливают в нее воду.

Нижняя часть района, вокруг крохотной и очень уютной площади Кумкапы с фонтанчиком в виде рыбок и расходящимися от нее 5 улочками, вся занята рыбными ресторанчиками. Вечером народом забиты они не только внутри, но и все уличные столики заняты. Играют уличные музыканты, люди им аплодируют в такт (ребенок сразу включился и тоже начал хлопать:)
Очень уютно, хотя, полагаю, недешево.

Впрочем мы умудрились поесть у самой воды очень дорого и совсем невкусно.

На самом причале расположен знаменитый рыбный рынок Кумкапы, вот там не стоит есть в ресторанах, потому что см. выше. Лучше пройти 200 метров до ресторанчиков и вкусить праздничной атмосферы.

А если идти по набережной Мраморного моря, вдоль улицы Кеннеди, то там есть что-то вроде простенького парка для местных - детские площадки, рыбаки с удочками в окружении кошек, продавец жаренной кукурузы, местные парочки ходят, взявшись за руки (кучу видели пар, где женщина одета по-исламски, в хиджабе и широком пальто, но идет в обнимку или за руку со своим парнем или мужем. Как я понимаю, во многих местах это немыслимо, а в Стамбуле возможно. Гей-пар тоже видели куда больше, чем в сегодняшней Москве).

Нас заинтриговали расположенные каждые 30 метров воздушные шарики и композиции из разноцветных бутылок, пока мы не увидели лежащее на асфальте ружьё - это такое местное развлечение, стрелять по шарикам и бутылкам.

Голубая мечеть в детских карточках числится одним из 16 основных достопримечательностей мира, поэтому я расстроилась, когда она нас не очень впечатлила.

Возможно, дело в том, что она завешана тюлем, и хуже видно, или, может, в том, что ребенок проснулся и бегал туда-сюда, не до красот было.

На выходе взяла брошюрку на русском о Голубой мечети (очень удачно турки придумали с этими брошюрками, в каждой достопримечтальности их раздают, можно прочитать основные ТТХ достопримечательности на английском, немецком, русском, арабском и других языках. Более того, у одной достопримечательности могут лежать брошюрки другой, менее известной - как реклама. Скажем, у Айи-Софии лежали брошюры церкви Хора, церкви Пантократора и еще чего-то), ох, говорю себе под нос, надо было ДО взять.
- Лучше поздно, чем никогда - мгновенно отзывается по-русски этот парень.

Вообще по-русски говорят очень многие. Очень.
Охранник в Гареме мне рассказывал, что его дочке "три лет", на трамвайной остановке однажды поздно вечером, когда мы размышляли, в какую сторону нам ехать, парень среднеазиатского вида из бывших республик решил помочь, пошел спросить и стоящего рядом турка. Турок повернулся и по-русски нам - Куда вам?

Те, кто не говорит по-русски и по-английски, говорят по-немецки (турчанка в хиджабе хвалила мой немецкий, о боги! и да, ее немецкий был на порядок лучше моего, так что она имела полное право меня оценивать), и объясниться можно всегда.

Святая София - Я не ожидала, что она нам ТАК понравится и произведет такое сильное впечатление.
Это же клише, вроде Венеции, все говорят ах-ах, какая красота. Ну, думаешь, какое пошлое клише.

А это Чудо.

Аудио-гида мы не брали, ходили, смотрели сами, вздыхали.
Возможно, мы многих деталей не увидели, зато прониклись целым.

(НО не узнали, что можно подняться наверх, не поднялись. В следующий приезд, значит)

Прогулка на кораблике по Босфору - Изначально хотели взять полный круиз (полтора часа туда, два часа на дальней точке маршрута, Анадолу Каваги, где можно поесть в рыбном ресторанчике и взобраться на гору, откуда в хорошую погоду видно Черное море) за 25 лир, но потом поняли, что это займет весь день, жалко весь день, плюс малыш не выдержит, и взяли короткий круиз, на 2 часа без остановок, отходит от пристани Эминёню раз в день, часа в два с чем-то.

Очень удачно успели доехать до пристани после дворца Топ-Капы, купили билеты, сели, а потом ребенку стало интересно, а потом он проголодался, а потом он сходил в туалет, словом, я виды Босфора не очень видела, зато теперь по фоткам изучаю:)

Итак, отплываем от пристани Эминёню, с видом на Новую мечеть (1663 г.) и Галатский мост через Золотой Рог с рыбаками и рыбными ресторанчиками (мост 90-х годов, но турки и его сумели сделать туристической достопримечательностью - на нем круглосуточно стоят рыбаки с удочками, удят).

В другой стороне, в Пере, виднеется высокая Галатская башня. (вычитали в Вики, что, оказывается, Галаты были кельтами, жившими в Малой Азии - слова "галаты" и "кельты" вообще похожи. Построили ее, конечно, не галаты, згиневшие из истории еще до н.э., кажется, а генуэзцы).

Проплываем мимо огромных лайнеров, больших паромов, маленьких катеров и изящных яхт, а также рыбацких лодок.

Красивый дворец Долмабахчи. Туда сходить стоит, но не с маллышом - вход только с организованной экскурсией, движущейся с большой скоротью. Мечеть Ортакёй у самой воды и тут же причал Ортакёй с людьми, ожидающими свой паром. Опять рыбаки, рыбаки - и это все на фоне небоскребов.

Слева крепость Румели Хисары, построенная в 15-ом веке за полгода, чтобы захватить Константинополь. Ее рекомендуют посетить, мы хотели, но по ее лестницам надо карабкаться вверх (без ограждений, мамочки), а с коляской это нереально.

Напротив, через Босфор - крепость Анадолу Хисары.

Старые оттоманские деревянные особняки у самой воды, "ялы".

Мост "Фатих", названный в честь султана Мехмета-Победителя, завоевавшего Константинополь.

А еще башня Кыз Кулеси в азиатской стороне, в Ускюдаре.

Мороженое ДОНДУРМА из козьего молока - это МАСТ. ОЧень вкусно.

Мечеть Сулейманийе - тоже маст. очень красиво. От нее удобно спуститься к Золотому Рогу, к Египетскому базару, мечети рустем Паши и автобусам, отъезжающим к Карийе (Церкви Хора) - еще один маст си.

Стамбульский археологический музей прекрасен, более того, в него пускают с коляской, а еще там есть лифты! Интересен саркофаг Александра Македонского, артефакты из Трои и хеттские клинописные таблички.

Музей мозаики - простите, что я повторяюсь - это опять маст си. Я очень рада, что мы его таки нашли - в первый день нам это не удалось, оказывается, мы не с той стороны обходили Голубую мечеть - вход на базар Араста, где расположен музей, со стороны Айи-Софии.

Очень понравилось - это раскопанные остатки мозаичного пола Большого Дворца - дворца византийских императоров, который занимал почти весь район Султанахмет. От него остались крепостные стены, пара окон (Буколеон, мы до него в этот раз не дошли) - и эти остатки мозаичного пола.

Сюжеты, судя по одежде, совершенно античные. Впрочем, возраст мозаики не установлен - ее не с чем сравнивать, подобных примеров не сохранилось, поэтому датировать ее невозможно. Даже если это копии античных сюжетов - все равно это возможность опосредованно увидеть недожившую до нас античную, древнегреческую живопись - картины писались на дереве (как и иконы, которые тоже обломки тех времен), и не дошли до нас. Мы видим только остатки древних фресок и мозаик.

Меня поражает, как они добивались эффекта трехмерности - выкладывая камешками линии по линиям мышц. Не знаю, как объяснить, на фотографиях видно.

Церковь Хора (от греческого "за пределами", она стояла ЗА городскими стенами) - наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле, входит в число памятников Всемирного наследия Юнеско.
Турки называют ее Карие, открыта как музей с 1948 года.

Вот что пишет о ней Вики - "Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Карие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года."

В западных путеводителях и в трипэдвайзоре ее помечают как памятник № 1, обязательный для посещения.

Нам понравилось - старинные золотые фрески, красиво подсвеченные. Правда, у нас глаз замылен, потому что стиль российских церквей очень похож на византийские, непрофессиональный взгляд большой разницы не видит, так что для нас это не такая уж экзотика.

Туда можно доехать на автобусе с площади Эминёню. По дороге проедете сквозь старинный акведук, еще одна галочка в записках туристов:)

После можно прогуляться по окрестностям, район традиционный, есть что посмотреть.

Мы дошли до набережной Золотого Рога и потом прогулялись по ней - рыбаки, лодки, солнце.

Стамбульцы - Посреди современности и небоскребов в Стамбуле можно увидеть картины и людей совершенно деревенского вида. Людям хочется жить лучше, вот они и приезжают в Стамбул, со своим скарбом, традиционной одеждой, нравами-привычками. Исторически многие дальние районы Стамбула с 1970-х годов заселялись как "гечеконду".

"Гечеконду" значит "построенный за ночь. По оттоманским законам (может, и по обще-исламским, не знаю - кстати, вспоминаются сказки, в которых дворцы возводились именно за одну ночь и никак иначе), дом, который построен за одну ночь, нельзя снести, и его строитель становится легитимным владельцем городской недвижимости - естественно, в трущобе, среди прочей недвижимости, возведенной из подручного материала за одну ночь.

Сейчас-то многие такие трущобы застроены, но жители их остались и стали стамбульцами. Сивастамбульцами, как говорят в Стамбуле - от названия города Сивас в центральной Анатолии.

Фотки воспоследуют

Последний раз редактировалось felixmencat 01 авг 2013, 10:18, всего редактировалось 2 раз(а).
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский
отзывы туристов о Турции

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #2

Сообщение LyLKA » 30 июл 2013, 14:43

Отлично! Насыщенная у вас программа получилась!
Молодцы что решились написать отчет, вопросов по передвижению с ребенком всегда много, а вам есть что рассказать
Предвкушая вопросы, сразу попрошу рассказать вас, чем ребенка кормили, что в магазинах покупали, что в ресторанах заказывали, какие сложности? (это по-моему из основных вопросов, после транспорта)

Ждем фото. (Если есть вопросы по технической стороне их размещения, обращайтесь в личку, не стесняйтесь, подскажу )
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #3

Сообщение felixmencat » 30 июл 2013, 15:15

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #4

Сообщение felixmencat » 30 июл 2013, 15:21

LyLKA писал(а) 30 июл 2013, 14:43:Отлично! Насыщенная у вас программа получилась!
Молодцы что решились написать отчет, вопросов по передвижению с ребенком всегда много, а вам есть что рассказать
Предвкушая вопросы, сразу попрошу рассказать вас, чем ребенка кормили, что в магазинах покупали, что в ресторанах заказывали, какие сложности? (это по-моему из основных вопросов, после транспорта)

Ждем фото. (Если есть вопросы по технической стороне их размещения, обращайтесь в личку, не стесняйтесь, подскажу )


Спасибо:))))

Ребенка кормили а) сиськой б) взятыми из дома банками и кашами. Утром в гостинице давали растворимую кашу, заваривали кипятком. Творог турецкий оказался как Агуша. Хлеб он ел с удовольствием, вареные яйца и овощи (это на спартанском завтраке в гостинице). На улице давали банки + каши. Детское питание там наверняка где-то есть, но мы нашли только в супермаркете на острове Кинелиада, в центре мы не видели супермаркетов вообще (что не значит, что их нет, конечно).

В, кхм, ресторанах, точнее кафешках и местных столовых - локантах (вкусно и дешево) заказывали рыбу (ребенок любит), фрукты на рынке покупали, печеную кукурузу на улице (ребенок любит) мидии (это стамбульское блюдо, как и кокореч, потрошка. Это уже не ребенку:)). В Локантах обалденно вкусные турецкие супы из чечевицы, булгура, плюс различные виды кебабов - ВСЕ вкусные и ПИДЕ - типа пиццы, предок пиццы, как я понимаю, попавший от турков в Италию.

Еды там много, все вкусно волшебно:)

Про транспорт я отдельно писала в теме - Стамбульский транспорт и Istanbulkart

Из сложностей только трудно с коляской по булыжникам, все.
Последний раз редактировалось felixmencat 30 июл 2013, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #5

Сообщение felixmencat » 30 июл 2013, 15:32

Вспомнила про сложности!

Я забукировала гостиницу недалеко от берега моря в кум-капы, так оказалось, что трамвайная остановка расположена на вершине холма, а гостиница - внизу. Т.е. каждое утро мы толкали коляску вверх, а в последний день еще и два тяжеленных чемодана перли.

И, конечно, не творог турецкий, а йогурт:)
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #6

Сообщение felixmencat » 30 июл 2013, 17:14

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #7

Сообщение natanova » 31 июл 2013, 13:55

Хороший отчет, спасибо! С удовольствием прогулялась по знакомым и не очень местам.
Понравилось ли вам на островах? Две картинки с пляжами, - это, наверное там?
Вид на купола церкви - это в том районе, где вы бронировали отель?
Аватара пользователя
natanova
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #8

Сообщение felixmencat » 31 июл 2013, 14:02

natanova писал(а) 31 июл 2013, 13:55:Хороший отчет, спасибо! С удовольствием прогулялась по знакомым и не очень местам.
Понравилось ли вам на островах? Две картинки с пляжами, - это, наверное там?
Вид на купола церкви - это в том районе, где вы бронировали отель?


На островах понравилось, там тихо, спокойно. Особенно маленькие (Киналиада), большой - БУюкада нам не очень понравился - из пляжей мы нашли только бетонную плиту, откуда надо спускаться по лестнице. наверняка там есть другие, но мы не нашли.

На Буюкаде мы хотели съездить на самый верх острова, где старая церковь и виды сверху на все острова Адалар, но, когда выбирали поездку на фаэтоне (машин там нет, только повозки, запряженные лошадьми), выбрали большой круг (Буюк что-то), а он, как выяснилось, объезжает весь остров, но наверх не поднимается. Мы пытались уговорить кучера, но он отказался, сказал нельзя, а так как по-турецки мы не знаем, убеждать дальше не смогли. Ясактир я поняла как "запрещено". очевидно, разные маршруты проходят по разным местам, чтобы фаэтоныне толпились в одном месте.

Соответственно сами в гору с коляской мы не пошли и расстроились.

А Киналиада крохотная и очень спокойная - кафешки, детская площадка с видом на море, пара пляжей, где есть платный душ и туалет.

Да, вид на церковь - это в Кумкапы, там две церкви. Мы все хотели сходить, внутрь зайти, но возвращались в отель уже очень поздно вечером каждый раз, и так и не зашли.

В каждой поездке что-то упускаешь:)
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #9

Сообщение felixmencat » 31 июл 2013, 14:07

Еще забыла написать - паром идет по всем островам по очереди, можно выйти на одном, потом, на следующем пароме поехать на следующие острова. Киналиада первая, Буюкада - последний И помимо государственного парома, там есть и частные, и водные такси (дениз такси), так что вернуться в Стамбул точно можно всегда.
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #10

Сообщение natanova » 31 июл 2013, 19:28

В каждой поездке что-то упускаешь:)


Или оставляешь на следующий раз) Нужно будет обязательно до островов добраться!
Аватара пользователя
natanova
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 31.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #11

Сообщение EAG » 01 авг 2013, 08:03

Спасибо! С интересом посмотрел знакомые места))). Моя первая поездка за границу очень давно была именно в Стамбул на три дня . А какие там сладости
EAG
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #12

Сообщение felixmencat » 01 авг 2013, 09:44

EAG писал(а) 01 авг 2013, 08:03:Спасибо! С интересом посмотрел знакомые места))). Моя первая поездка за границу очень давно была именно в Стамбул на три дня . А какие там сладости


Мне очень понравилась еда в уличных кафешках, где местные едят - супы и кебабы. Один кебаб особенно понравился, все стермилась запомнить название - конечно, не помню.

В Москве в одном торговом центре попробовала заказать тот же суп и кебаб один - не то, совсем не то, то ли масло дешевое, то ли вообще все продукты не те.

Нас поразил особенно вкус хлеба. Казалось бы, хлеб он везде хлеб, да? Но почему он там вкуснее?!
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #13

Сообщение Анапа » 01 авг 2013, 09:47

Спасибо за отчет, плюсанула.
В октябре собираемся в Стамбул с малышкой 1 г 10 мес. Если позволите, несколько вопросов. Мы были весной в Европе (первый раз с малышкой). Там никаких трудностей не встретили, напротив, везде предлагают пройти без очереди, оказывают всяческое содействие и вообще очень предупредительны и доброжелательны к людям с колясками. А как обстоят дела в Стамбуле? Ест информация, что в музеи могут быть большие очереди. Как было у Вас?
Вы жили в отеле? После Европы сделала для себя вывод, что с ребенком удобнее в апартаментах с кухней. Сейчас ищу апартаменты с кухней в Стамбуле, но выбор в Султанахмете с подходящими ценой-условиями-расположением небольшой. Мы едем семьей 2 детей (16 лет и 1г10м), 3 взрослых. Хочется услышать Ваше мнение. Понятно, что обошлись,чем было (как и мы), но была ли у Вас потребность в кухне?
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #14

Сообщение felixmencat » 01 авг 2013, 10:28

Анапа писал(а) 01 авг 2013, 09:47: везде предлагают пройти без очереди, оказывают всяческое содействие и вообще очень предупредительны и доброжелательны к людям с колясками. А как обстоят дела в Стамбуле? Ест информация, что в музеи могут быть большие очереди. Как было у Вас?


Турки ОЧЕНЬ любят детей. К ребенку все тянутся, мужчины, женщины, берут на руки, целуют, улыбаются. Сразу невероятно дружелюбная атмосфера (Скажем, стоит отойти от коляски на -дцать метров - так сразу начинают приставать, но пока ты с ребенком - можно ходить везде, это как волшебный талисман:)

Коляску помогают нести по лестнице (после Москвы - шок!)

Про ОЧЕРЕДИ - вечером в Софию очереди большой не было, но т.к. я боялась очередей, как и вы, я вечером за пару часов до вылета купила на сайте министерства клуьтуры Турции билеты и в Св. Софию, и во дворец Топкапы. Платишь карточкой, распечатываешь - очень удобно.

На этом сайте покупали - https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket

Емсть еще очень удобная вещь - музейная карточка, мюзекарт, но по инету ее не купишь, ее можно купить в фургончиках, помеченных этой надписью, они стоят у музеев Стамбула, мы их видели около археологического музея -стоят 72 лиры, кажется, дают проход в кучу музеев в течение 3 дней + скидки в разных местах, например, на смотровой площадке в небоскребе Сапфир.

http://www.muzekart.com/en/museum-pass
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #15

Сообщение felixmencat » 01 авг 2013, 10:30

Анапа писал(а) 01 авг 2013, 09:47:Спасибо за отчет, плюсанула.
Вы жили в отеле? После Европы сделала для себя вывод, что с ребенком удобнее в апартаментах с кухней. Сейчас ищу апартаменты с кухней в Стамбуле, но выбор в Султанахмете с подходящими ценой-условиями-расположением небольшой. Мы едем семьей 2 детей (16 лет и 1г10м), 3 взрослых. Хочется услышать Ваше мнение. Понятно, что обошлись,чем было (как и мы), но была ли у Вас потребность в кухне?


В Стамбуле мы жили в отеле, но после Израиля оценили удобство апартаментов, и, если еще поедем в Стамбул, будем искать апартаменты, возможно, недалеко от площади Таксим или Истикляля.

В Стамбуле нам кухня была не нужна - утром в отеле был завтрак, для ребенка я разводила кашу горячей водовй, давала яйцо вкрутую, йогурт-творог и хлеб. кусочки сыра и фруктов еще.

А днем мы всю еду носили с собой или покупали на месте.
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #16

Сообщение Анапа » 01 авг 2013, 12:19

felixmencat писал(а) 01 авг 2013, 10:28:На этом сайте покупали

felixmencat, сейчас музейная карта стоит 85 лир. То, что мы не успеем по всем музеям за 72 часа - факт. Но все равно надо просчитать экономическую целесообразность с учетом планов. И тогда уже либо купим карты, либо воспользуемся Вашей ссылкой, за которую большое спасибо.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #17

Сообщение felixmencat » 01 авг 2013, 12:36

Анапа писал(а) 01 авг 2013, 12:19:
felixmencat писал(а) 01 авг 2013, 10:28:На этом сайте покупали

felixmencat, сейчас музейная карта стоит 85 лир. То, что мы не успеем по всем музеям за 72 часа - факт. Но все равно надо просчитать экономическую целесообразность с учетом планов. И тогда уже либо купим карты, либо воспользуемся Вашей ссылкой, за которую большое спасибо.


Мы сами карту покупать не стали, потому что у нас план был другой, т.е. в музеях были в первые два дня, а потом через два дня только, чтобы разнообразить как-то. Ну и мы по всем музеям с ребенком не хотели идти.

Однако на будущее я о такой возможности помню. По идее, ее тоже можно купить по инету и пришлют, но я не настолько доверяю почте россии.
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #18

Сообщение Юлия Coco » 01 авг 2013, 15:28

Да уж, Стамбул прекрасен, но на счёт аппартаментов я не очень согласна
Утром проснулся - завтракаешь, а возвращаешься - номер чист, постель свежая. Тем более летом. Ведь отели как и магазины - тоже распродаются летом, мы, например бронировали на летней распродаже:
Вообщем, получилось около 70 евро за ночь, но сервис был крутой...
Последний раз редактировалось LyLKA 01 авг 2013, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка. Пункт Правил 2.1. сообщения с неприкрытой рекламой. Прямой спам. Ники явно рекламного характера на усмотрение администрации
Юлия Coco
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 24.07.2013
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #19

Сообщение felixmencat » 01 авг 2013, 16:01

Юлия Hilton писал(а) 01 авг 2013, 15:28:Да уж, Стамбул прекрасен, но на счёт аппартаментов я не очень согласна
Утором проснулся - завтракаешь, а возвращаешься - номер чист, постель свежая. Тем более летом. Ведь отели как и магазины - тоже распродаются летом, мы, например бронировали на летней распродаже:
Вообщем, получилось около 70 евро за ночь, но сервис был крутой...


70 евро за ночь для нас дорого.
Сейчас бронирую апарты в Каталонии у моря - меньше 2000 в сутки выходит, по тамошним меркам, очень дешево. По мне так лучше дешевле, но выезжать куда-то по 4 раза в год:)
felixmencat
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Стамбул с малышом, осень 2012, фото-отчет

Сообщение: #20

Сообщение Анапа » 01 авг 2013, 16:49

Юлия Hilton писал(а) 01 авг 2013, 15:28:Вообщем, получилось около 70 евро за ночь, но сервис был крутой...

Это в каком районе, в каком месяце и номер какой? А то у меня на начало октября на 4 взрослых+бебик в Султанахмете с отдельной спальней и кухней меньше 100 евро пока не получается.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль