О первой поездке, - зимней, стамбульской – скажу лишь одно: Стамбул влюбил в себя и очаровал. И оставил так много всего не увиденного, не прочувствованного и не открытого за те четыре дня, которые у нас были.
Ничего такого не планируя, вдруг в начале июня на сайте «Turkish airlines» вижу спецпредложения, среди них Стамбул – Невшехир – Стамбул, с ценой билетов на троих в обе стороны менее 90 евро. Если точно, 234 лиры. Я даже особенно не задумалась, когда их покупала…Ну что такое, просто забуду об этой тысяче гривен, если что…))) Но даты выбрала не от фонаря, в средине был день рождения я мужа, круглый-круглый…
Где-то за месяц до поездки нарисовался с неплохой ценой и основной сегмент перелета – Киев-Стамбул – Киев, нашлись гостиницы, полетели письма с вопросами, уточнениями и предложениями, стали складываться (спасибо Форуму Винского, в частности) маршруты. И оказалось, что увидеть хочется много, а времени – наоборот. Неделя на все, про все… Оказалось, что это значительно больше, чем ничего.
Перелет Киев –Стамбул туркишами ничем особо не отличался - просто комфортный полет.
И еще предлагают айран... В Киеве он, конечно, тоже продается, но турецкий - другой на вкус. Приземлились в 19.30 в а\п Сабиха Гекчен, быстро прошли пограничный контроль и получили багаж, дальше остановка «Хаваташа» - найти ее элементарно, сразу за выходом на улицу из зала прилета, через дорогу. Даже искать не нужно, она просто перед вами. Оплату принимают наличными, 8 лир (до Кадыкей). Рядом стоит под посадку «Хаваташ» до Таксима. Дорога от аэропорта до причала Кадыкей заняла 45-50 минут. Нам нужно было в Султанахмет, на последний паромчик до Эминоню мы опоздали (он отправляется в 20.30), но на Каракей ходят до 23.00, хоть интервал и больше. Оказалось, что этот путь в центр даже удобней – от причала до трамвая идти ближе. Пополнили в автомате на трамвайной остановке «Istanbulkart». И в начале одиннадцатого мы, как и планировали, уже были в отеле Han на улице Йеребатан.
Утром, возвращаясь в номер после завтрака, обнаружили под своей дверью красивого ухоженного кота. Он был явно не прочь побывать в гостях (нам так казалось), но войдя, быстро вошел в роль хозяина и, погуляв, улегся около кровати и уходить в его намерения не входило. Кот был настроен настолько серьезно, что отбивался лапой, когда мы попытались убедить его выйти вместе с нами… Оказалось, что у него есть имя и своя полагающаяся территория. Стамбульские коты - животные больше, чем просто почитаемые, и этот, судя по всему, это хорошо понимает. Да и другие тоже. Возле многих ресторанчиков, офисов, магазинов, гостиниц стоят кошачьи мисочки для еды и воды. И сказать о ком-то из них «бездомный» язык не повернется, столько достоинства в каждом из них, в самом-пресамом ничейном. В Каппадокии такого подобострастия мы не наблюдали, там, нам показалось, соблюдается другой приоритет - кошачье-собачий.
У нас был свободен целый день. Первым делом мы зашли в Голубую мечеть, навестить одно из полюбившихся с прошлого раза мест. А затем отыскали дорогу к маленькой Софии – бывшей церкви Святого Сергия и Вакха 6-го века, предшественницы Айя-Софии. Найти маленькую нетрудно, она расположена на юг от площади Ипподром, почти у берега Мраморного моря.
Да, конечно, внутри фрески закрашены, сверху цитаты из Корана, михраб…Но ощущение такое, что это место тщательно берегут и охраняют. Каждый шаг посетителей видит смотритель храма. Очень доброжелательный и внимательный, он просит нас жестами перед уходом о пожертвовании храму, и мы ничего не имеем против…
По плану, дальше мы собирались плыть на вапуре по Золотому Рогу к мечети Эйюп-султан. Но долго искали нужную пристань, с которой отправляются с Эминоню паромы по Халичу. Если стоять спиной к Египетскому базару, напротив Галатского моста, она – самая левая. За автобусной станицей, там, где, кажется, уже не может быть ничего похожего на пристань. Ходят вапуры нечасто, времени у нас было не очень много. Эх, ладно, оставим Эйюп на потом.
И пошли мы на северную европейскую сторону, сьели по балык-экмеку на берегу. Там в прошлый раз нам понравилось, за рыбным базаром, прямо около воды стоят столики. Рядом усатый серьезный дяденька-балыкэкмекщик (ну не поваром же его называть? )))) сосредоточенно готовит блюдо для вас и при вас. Да и сама еда аутентичная, соответствует этому месту на все сто, и рыбка скумбрия только что выловленная, с приправами, овощами, вкусная-превкусная…
Дальше Тюннель, метро «Şişhane» - «Таksim», и вот она перед нами, легендарная площадь Таксим.
Здесь пусто. Как и в парке Гези рядом. Хотя ради справедливости нужно сказать, что около метро Şişhane наблюдали небольшую группу полицейских, типа нашего «Беркута», и даже один БТР. Кроме этого, ничто не напоминает о недавних волнениях. Да еще трава на газонах в парке Гези, это до сих пор видно, вытоптана везде донельзя. Площадь огромна, создалось впечатление, что строили ее специально для митингов или революций
Истикляль…Сказать по правде, было жаль времени, потраченного на эту популярную пешеходную улицу. Мы ж не на шопинг приехали. Брендовых магазинов и дома хватает. Но – никто силой не тянул, захотелось посмотреть, что такое Истикляль. Посмотрели.
Кстати, правильно сделали, что двигались от Таксима, а не наоборот – мы спускались, а не поднимались вверх (как было бы, двигаясь мы в противоположном направлении).
Галатская башня… Очередь ого-го… Хорошо, что нам туда сейчас не нужно.
Сына вдохновили магазинчики музыкальных инструментов, сосредоточенные в этом районе в неимоверном количестве.
А меня умилила витрина.
Спустились на пристань Каракей, скоро вечер. Где будем ужинать? – задумались. А почему бы не в Ускюдаре? – предлагаю. Такой поворот дела моих хлопцев не смутил, а вот и вапур подходит. Мы лишь успели посмотреть расписание последних рейсов обратно, в Европу, и вперед… Стамбульский транспорт, в частности, морской, достоин всяческих похвал. Трудно себе представить, как жил бы этот мегаполис, не будь этих снующих в разные стороны корабликов, которые, словно муравьи, движутся в известном только им направлении. Время от времени они гудят, все по-разному, и эти звуки, да еще крики чаек и голос из минарета, взывающий к молитве – самые неотьемлемые элементы этого чудесного Города.
Колоритный паровоз у вокзала Сиркеджи
Ускюдар с красивой набережной, рядом парк, площадь Искеле с мечетью Михримах – все хорошо, единственное – там сейчас ремонт со всеми вытекающими нюансами. Надо бы сюда в другой раз надольше, по хорошей погоде. Но поужинали мы очень даже неплохо в прибрежном ресторанчике для местных (какая рыба!!!!), прогулялись берегом, и обратно, в Европу. Ведь завтра мы улетаем …снова в Азию - в Каппадокию.
(далі буде)