Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #1

Сообщение avzhezh » 09 окт 2013, 16:32

В моем личном списке стран, которые хотелось бы увидеть, Турции никогда не было. Правда, я всегда для себя добавляла: ну, кроме Стамбула… И кроме Каппадокии. К моменту, когда пишется этот отчет, в Стамбуле я уже побывала дважды (причем на протяжении года). И раз - в Каппадокии… И если кто-то спросит, не собираюсь ли туда еще – зарекаться не буду…

О первой поездке, - зимней, стамбульской – скажу лишь одно: Стамбул влюбил в себя и очаровал. И оставил так много всего не увиденного, не прочувствованного и не открытого за те четыре дня, которые у нас были.

Ничего такого не планируя, вдруг в начале июня на сайте «Turkish airlines» вижу спецпредложения, среди них Стамбул – Невшехир – Стамбул, с ценой билетов на троих в обе стороны менее 90 евро. Если точно, 234 лиры. Я даже особенно не задумалась, когда их покупала…Ну что такое, просто забуду об этой тысяче гривен, если что…))) Но даты выбрала не от фонаря, в средине был день рождения я мужа, круглый-круглый…

Где-то за месяц до поездки нарисовался с неплохой ценой и основной сегмент перелета – Киев-Стамбул – Киев, нашлись гостиницы, полетели письма с вопросами, уточнениями и предложениями, стали складываться (спасибо Форуму Винского, в частности) маршруты. И оказалось, что увидеть хочется много, а времени – наоборот. Неделя на все, про все… Оказалось, что это значительно больше, чем ничего.

Перелет Киев –Стамбул туркишами ничем особо не отличался - просто комфортный полет.
И еще предлагают айран... В Киеве он, конечно, тоже продается, но турецкий - другой на вкус. Приземлились в 19.30 в а\п Сабиха Гекчен, быстро прошли пограничный контроль и получили багаж, дальше остановка «Хаваташа» - найти ее элементарно, сразу за выходом на улицу из зала прилета, через дорогу. Даже искать не нужно, она просто перед вами. Оплату принимают наличными, 8 лир (до Кадыкей). Рядом стоит под посадку «Хаваташ» до Таксима. Дорога от аэропорта до причала Кадыкей заняла 45-50 минут. Нам нужно было в Султанахмет, на последний паромчик до Эминоню мы опоздали (он отправляется в 20.30), но на Каракей ходят до 23.00, хоть интервал и больше. Оказалось, что этот путь в центр даже удобней – от причала до трамвая идти ближе. Пополнили в автомате на трамвайной остановке «Istanbulkart». И в начале одиннадцатого мы, как и планировали, уже были в отеле Han на улице Йеребатан.

Изображение

Утром, возвращаясь в номер после завтрака, обнаружили под своей дверью красивого ухоженного кота. Он был явно не прочь побывать в гостях (нам так казалось), но войдя, быстро вошел в роль хозяина и, погуляв, улегся около кровати и уходить в его намерения не входило. Кот был настроен настолько серьезно, что отбивался лапой, когда мы попытались убедить его выйти вместе с нами… Оказалось, что у него есть имя и своя полагающаяся территория. Стамбульские коты - животные больше, чем просто почитаемые, и этот, судя по всему, это хорошо понимает. Да и другие тоже. Возле многих ресторанчиков, офисов, магазинов, гостиниц стоят кошачьи мисочки для еды и воды. И сказать о ком-то из них «бездомный» язык не повернется, столько достоинства в каждом из них, в самом-пресамом ничейном. В Каппадокии такого подобострастия мы не наблюдали, там, нам показалось, соблюдается другой приоритет - кошачье-собачий.

Изображение

У нас был свободен целый день. Первым делом мы зашли в Голубую мечеть, навестить одно из полюбившихся с прошлого раза мест. А затем отыскали дорогу к маленькой Софии – бывшей церкви Святого Сергия и Вакха 6-го века, предшественницы Айя-Софии. Найти маленькую нетрудно, она расположена на юг от площади Ипподром, почти у берега Мраморного моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Да, конечно, внутри фрески закрашены, сверху цитаты из Корана, михраб…Но ощущение такое, что это место тщательно берегут и охраняют. Каждый шаг посетителей видит смотритель храма. Очень доброжелательный и внимательный, он просит нас жестами перед уходом о пожертвовании храму, и мы ничего не имеем против…

Изображение

Изображение

По плану, дальше мы собирались плыть на вапуре по Золотому Рогу к мечети Эйюп-султан. Но долго искали нужную пристань, с которой отправляются с Эминоню паромы по Халичу. Если стоять спиной к Египетскому базару, напротив Галатского моста, она – самая левая. За автобусной станицей, там, где, кажется, уже не может быть ничего похожего на пристань. Ходят вапуры нечасто, времени у нас было не очень много. Эх, ладно, оставим Эйюп на потом.

Изображение

И пошли мы на северную европейскую сторону, сьели по балык-экмеку на берегу. Там в прошлый раз нам понравилось, за рыбным базаром, прямо около воды стоят столики. Рядом усатый серьезный дяденька-балыкэкмекщик (ну не поваром же его называть? )))) сосредоточенно готовит блюдо для вас и при вас. Да и сама еда аутентичная, соответствует этому месту на все сто, и рыбка скумбрия только что выловленная, с приправами, овощами, вкусная-превкусная…

Дальше Тюннель, метро «Şişhane» - «Таksim», и вот она перед нами, легендарная площадь Таксим.
Здесь пусто. Как и в парке Гези рядом. Хотя ради справедливости нужно сказать, что около метро Şişhane наблюдали небольшую группу полицейских, типа нашего «Беркута», и даже один БТР. Кроме этого, ничто не напоминает о недавних волнениях. Да еще трава на газонах в парке Гези, это до сих пор видно, вытоптана везде донельзя. Площадь огромна, создалось впечатление, что строили ее специально для митингов или революций

Истикляль…Сказать по правде, было жаль времени, потраченного на эту популярную пешеходную улицу. Мы ж не на шопинг приехали. Брендовых магазинов и дома хватает. Но – никто силой не тянул, захотелось посмотреть, что такое Истикляль. Посмотрели.

Изображение

Кстати, правильно сделали, что двигались от Таксима, а не наоборот – мы спускались, а не поднимались вверх (как было бы, двигаясь мы в противоположном направлении).

Изображение

Галатская башня… Очередь ого-го… Хорошо, что нам туда сейчас не нужно.
Сына вдохновили магазинчики музыкальных инструментов, сосредоточенные в этом районе в неимоверном количестве.
А меня умилила витрина.

Изображение

Спустились на пристань Каракей, скоро вечер. Где будем ужинать? – задумались. А почему бы не в Ускюдаре? – предлагаю. Такой поворот дела моих хлопцев не смутил, а вот и вапур подходит. Мы лишь успели посмотреть расписание последних рейсов обратно, в Европу, и вперед… Стамбульский транспорт, в частности, морской, достоин всяческих похвал. Трудно себе представить, как жил бы этот мегаполис, не будь этих снующих в разные стороны корабликов, которые, словно муравьи, движутся в известном только им направлении. Время от времени они гудят, все по-разному, и эти звуки, да еще крики чаек и голос из минарета, взывающий к молитве – самые неотьемлемые элементы этого чудесного Города.

Изображение
Колоритный паровоз у вокзала Сиркеджи

Ускюдар с красивой набережной, рядом парк, площадь Искеле с мечетью Михримах – все хорошо, единственное – там сейчас ремонт со всеми вытекающими нюансами. Надо бы сюда в другой раз надольше, по хорошей погоде. Но поужинали мы очень даже неплохо в прибрежном ресторанчике для местных (какая рыба!!!!), прогулялись берегом, и обратно, в Европу. Ведь завтра мы улетаем …снова в Азию - в Каппадокию.

(далі буде)
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы туристов о Турции

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 12 окт 2013, 12:10

Про Каппадокию как можно подробнее, пожалуйста. Жду продолжение.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #3

Сообщение avzhezh » 12 окт 2013, 12:13

В Каппадокии мы очутились уже в следующий день. Точнее, вечер. Вылет - из доместик-терминала а\п Ататюрк. Существенная деталь: не нужно искать на табло номера стоек регистрации, т.к. регистрируют на рейсы на стойках соотверствующих авиакоманий, независимо от направления. Подходим к одной из открытых – молодой человек, сходу: «Невшехир?..» У нас же на лбу этого не было вроде написано. Потом, около гейта, все стало понятно. Из полторы сотни пассажиров в Невшехир турок летело с десяток, остальные вроде нас. Почти. Прислушавшись и посмотрев на картину со стороны, можно было подумать, что в Каппадокию вдруг выбралась значительная часть пенсионеров Германии. Интересно, что в Гереме немецкие пенсионеры растворились в туристической толчее. Сказать, что сюда едут одни пенсионеры, будет неправдой – скорее на оборот. А нам, наверное, с попутчиками просто повезло.

Мы заказали трансфер в отеле (10 евро с человека), рейс наш прибыл в 18.40, возле крохотного аэропорта не было ни одного автобуса, который бы хоть отдаленно напоминал общественный транспорт. Несколько заказных микриков, и несколько здоровенных – для массовой доставки к месту. От аэропорта Невшехир до самого города около полтора десятка километров, а оттуда еще несколько до Гереме.

Когда бусик через несколько километров за Учисаром повернул вправо и начал спускаться в долину, было уже совсем темно – и это, наверное, идеальное время для первого знакомства с Гереме. Чуть ли не весь поселок, каждый каменный пригорок, скала и конус мягко подсвечены. Впечатление, будто ты во сне или в сказке.

Быстренько расположившись в гостинице Valleypark Hotel, мы ушли исследовать местность. Вот канал, вдоль которого идет одна из трех главных улиц. Автостанция. Мечеть. Сувенирные раскладки, магазинчики, кафешки и рестораны. Поселок почти игрушечный в смысле размеров, и трудно представить его без туристов – кажется, местных жителей здесь совсем чуть-чуть. Если на минутку забыть, в какой части земного шара ты находишься, и попробовать догадаться по внешности превалирующей части встреченных в Каппадокии людей – думаю, так однозначно и не определишь…Ну разве что не в Африке, это точно.

Утром мы проснулись от странных звуков за окном – как будто кто-то резко и громко включает и выключает газовую горелку, или гигантскую за жигалку. Отодвинули занавесочку - и просто за окном увидели огромный воздушный шар. Соответствующий момент поздравить именинника, который был среди нас…

Изображение


Изображение

Изображение

Хорошо осознавая, что времени у нас мало – всего-то два полных дня – мы решили в первый день взять тур, а второй погулять самостоятельно. Стоимость зеленого тура, который мы выбрали, 100 лир при заказе в гостинице, красного – 90. В зеленый входят: Учисар, вьюпойнт у Голубиной долины, подземный горд Деринкую (пришлось постоять в очереди ко входу с полчаса, а потом поползать с полусогнутой спиной по узеньким проходам внутри – кстати, людям крупной комплекции, а также с сердечно-сосудистыми, астматическими и клаустрофобными проблемами под землю опускаться не стоит), долина реки Ыхлара, Белисырма (обед) и монастырь Селиме…
Этого хватило на почти целый световой день. Не пожалели - ни капельки!

Изображение

Изображение

Сама дорога – это тоже кусок путешествия. Вот так люди проводят досуг. Чайхана в Каймаклы. Хорошая компания, разговоры про жизнь. Такую картину можно увидеть во многих здешних городках и селах. Это, похоже, истинно мужской способ времяпровождения, женщин в таких заведениях мы не заметили. Да и на улице их почти не видно.

Изображение

Горы и горбы, малоплодородная почва, а вот вдали красавец-вулкан Хасан…

Изображение

Как всегда в поездках, очень интересно, что выращивают местные жители? И тут мы увидели огромные поля, на которых растут наши гарбузы (по-русски тыквы)…У нас еще их называют кое-где «кабаки».

Изображение

Изображение
Гереме. На одной из главных улиц

Знаете, как называют тыкву по-турецки? Да, кабак. Здешние кабаки намного меньше размером, чем наши. Их выращивают тут ради семечек, наши – на корм животным, для каши, ну и семечки тоже, конечно, вкусные.
А еще в турецком языке есть «вишнэ» - вишня, «кавун» - дыня…Хотя у нас кавун –это арбуз. ну и перемешалось же все в процессе исторического культурного взаимообогащения….)))

Каньон впечатляет…Дорожки, правда, чересчур окультурено-облагорожены… Но все равно, очень красиво.

Изображение

Изображение

Идется легко. И время мы выбрали правильное – уже не так жарко, начинается золотая осень…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам перешел дорогу (точнее, перелез )))) желтобрюхий полоз… Интересно, что за примета?

Изображение

Изображение

Компанию в группе нам составляли туристы из Австралии (3), Индии (3), Гонконга (1), Нидерландов (2), Южной Кореи (3), ну и мы, из Украины (3). С австралийцами разговорился сын, они, люди уже достаточно солидного возраста, очень плотно путешествуют по стране, за месяц уже побывали в нескольких культурно-исторических центрах в разных частях страны. Везет же людям на пенсии

Изображение

Вечером был праздничный ужин в одном из ресторанчиков. Разбит тот самый горшок, тести-кебаб. Хотя мне показалось, что на самом деле его не разбивают, он просто состоит из двух частей – основной, в которой запекается само блюдо, и верхней - своеобразной крышки, которую сверху залепливают тестом. Потом эти уже использованные горшочки выставляют у входа в заведение. Хвастаются, наверное, друг перед другом. У кого сьели больше.

Кухня турецкая, как на мой вкус – да, интересная, но в ней маловато овощей. Специально спрашивали в нескольких местах: посоветуйте что-то такое, чтобы там было немного мяса (или рыбы), и очень много овощей… Предлагают или что-то совсем вегетарианское, или традиционное, из мяса, среди которого чуть-чуть помидоров и сладкого перца. Не знаю, может не сильно настойчиво я искала…

Но... Это будет лирическое отступление - в нашу предыдущую поездку в Турцию, зимой этого года – очень понравились завтраки в стамбульской гостинице «Serdivan», мы ее и выбрали не в последнюю очередь благодаря отзывам на http://www.boocing.com Там на кухне хозяйничает грузинка Карина. Чего только не готовила она постояльцам этой крохотной гостиницы в Султанахмете. Кроме традиционных элементов турецкого завтрака, у нее еще было несколько видов выпечки (готовилось тут же, рядом), салаты, и даже долма! Очень открытая грузинка Карина говорила нам с сожалением: эх, здесь не любят зелени…Гостиница тоже ничего, кстати. С балкона видно минареты Голубой мечети.

Напоследок еще несколько фото этого дня в Каппадокии – 24 сентярбя 2013 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди следующий наш каппадокийский день - самостоятельный.

(далі буде)
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #4

Сообщение avzhezh » 16 окт 2013, 21:15

В свой следующий день в Каппадокии мы исследовали ту ее часть, которая расположена на север от Гереме. Начать решили с Аваноса (удераение на О). Город здешних гончаров. Мы не могли не побывать в нем: керамика – давняя слабость, после каждой поездки дома появляется очередной горшочек, пиалка или фигурка из глины.
Добрались мы до Аваноса автобусом «Невшехир – Аванос», ходит он каждый час, начиная с 7.15. Останавливается не на автостанции Гереме, а на выезде из поселка, сразу за улицей, ведущей в музей под открытым небом. Где именно это место, может подсказать любой продавец из магазинчиков неподалеку.

Миновав Чавушин, через несколько километров автобус остановился. «Зельве, Пашаба!» - громко обьявил водитель. Вышло несколько туристов. Дальше им пешочком. Мы собирались последовать их примеру на обратном пути, но это был запасной вариант. Сработал основной, более удобный. Но об этом позже.

Аванос - симпатичный небольшой городок. Главное в нем это ремесленники-гончары, мастера, создавшие один из видов турецкой керамики – аваносской.

Изображение

Изображение

Раньше, в Стамбуле, мы уже побывали в Музее керамики, и названия «Изник», «Кютахья», «Аванос» уже тогда перестали быть пустым звуком. Поэтому особенно интересно было вблизи, в мастерских, рассмотреть типичные формы и узоры. Тонкий, мелкий геометрический рисунок, а в каждом, если внимательно приглядеться, находишь повторяющийся мотив: козлик, верблюд, конь, корова, аист…

Ну и надо же, только здесь я сделала для себя открытие. Люблю эту красоту из глины чуть ли не всю жизнь, а поняла предназначение одного из изделий лишь тут. Я об этом:

Изображение

Я всегда считала, что это декоративная посуда, созданная исключительно для красоты. Более того, у нас в Украине керамику такой формы тоже изготовляют, и называется это «куманець». Но когда аваносский гончар одел свой «куманець» на плечо и показал, как из него наливают воду, вино, - мне стало даже обидно от такого открытия… Вот тебе - век живи…

Квартал гончаров – в самом центре Аваноса. Здесь нынче место очень туристическое, но мастеров и целых гончарских династий настолько много, что можно, отойдя чуть-чуть от главной улицы вглубь, посмотреть не салоны, а обычные мастерские. В них тоже продают свою (и не свою) продукцию, но нет никакого лоска и работы напоказ. Да и какой тут лоск, работа-то не слишком чистая. Но мастер берет в руки кусок глины, и за несколько минут на гончарном круге рождается вот такая красота.

Изображение

Изображение

Удивило, как неплохо здесь обычные ремесленники (и немолодые, кстати, тоже) говорят на английском. Хотя чему здесь удивляться – в таком месте это средство взаимопонимания с потенциальным покупателем-туристом. Я даже не то чтобы удивилась этому, просто вспомнила моих земляков, таких же трудяг-гончаров из городка, зовущегося Опішня на Полтавщине. Тоже гончары с деда-прадеда, всю жизнь которых прошла за кругом и у печи для обжига. Немного их осталось. И мало, очень мало шансов купить их изделия, которые ничуть не менее ценны и интересны, чем аваносские.

Но возвращаемся в Аванос. Здесь протекает самая большая и длинная в Турции река – Кызылырмак (т.е. Красная, ну и глина здешняя, естественно, тоже имеет красноватый цвет). Река еще и красивая, широкая, ее берега благоустроены совсем недавно – молодые деревца еще не успели вырасти. Мостик ведет на другую сторону, там рестораны, лужайки, детские площадки. А на реке –гуси!

Изображение

Погуляв часа два, решили подкрепиться на дорогу чорбой. Тут же на улице, ведущей из центра города к речке и мосту (по левую руку - мечеть) нашли именно такое заведение, как искали. Малюсенькая кафешка (столовка?) улицы видно, как хозяин-повар готовит шаверму, внутри несколько столиков, накрытых клеенкой. На каждом столике – порезанный на дольки лимон, красный измельченный перец и тарелка с малюпусенькими, страшно острыми маринованными перчиками. С хозяином кафешки общались в основном на мигах, но говорит только по-турецки. Хотя нет, знает еще кое-что. Пристально посмотрев, спросил сына, указывая на нас: «Папа? Мама?...» Получив утвердительный ответ, поднял большой палец вверх: дескать, супер! Чорба у него тоже была супер. ))) Цена 6 лир, кстати. В кафешку зашла девчушка лет пятнадцати, хозяин перекинулся с ней несколькими словами, а потом что-то сказал нам, указывая на нее, и приобнял девочку. Понятно, это его дочка, и он с гордостью решил нам об этом поведать. Мы ему показали тем же жестом, что дочка у него - тоже супер. Вобщем, даже если ты не знаешь языка собеседника, ты не немой

Дальше в наших планах были Пашабаг (Paşabağ) и Зельве (Zelve). Добираться туда, как подсказывала карта и информация в сети, можно с двух сторон. Автобусом Аванос-Юргюп и Аванос-Невшехир. Ближайшие отправлялись в одно и то же время – 13.00. Мы решили поехать тем, который придет первым. Первым пришел тот, что на Ургюп. Тут еще одна важная деталь. Спрашивайте у людей на месте, где остановка. Мы поначалу стояли на противоположной стороне возле вот этого памятника аваносскому гончару.

Изображение

Изображение

Минут пятнадцать езды, и мы уже у входа в Музей под открытым небом Зельве (Zelve Open-Air-Museum). Здесь был в средние века христианский скальный монастырь. А названия церквей-то какие: Виноградных гроздей, Рыбная, Оленья. Понятно, что в былые времена у них были совсем другие названия. Можно догадаться, почему появились новые. Но все равно красиво.

Просили в офисе на входе в музей карту-схему – нет, говорят, извините. Но там внутри есть нарисованный план. Пригодились домашние заготовки-распечатки, ну и каждый важный обьект на территории снабжен табличкой. Прошли мы, надо сказать, только один из трех главных отрогов, но представление об этом месте получили. Посетить стоит однозначно.

Изображение

В одной из скальных церквей мы повстречали...богомола.

Изображение

Часа через полтора направляемся Пашабаг (Paşabağ)). Нужно свернуть на дорогу чуть левее той, по которой мы приехали в Зельве из Аваноса. Километр или два, и вот рядом с дорогой появляется чудо…

Изображение

Туристов видимо-невидимо. А грибы - сколько раз в самых разных ракурсах я видела их на фото до поездки. Но в жизни они оказались другими. Какими? Не могу обьяснить. Смотришь на такую семейку – и настроение поднимается.

Изображение

Изображение

Налюбовавшись вдоволь, отдохнув в тенечке, исследовав сувенирные завалы (мои мужчины надолго застряли там около раскладки с антиквариатом и искусными поделками под антиквариат – говорили, что стОящее место, а я в этом все равно ничего не понимаю) мы сфотографировали на память участок жандармерии, находящийся в одном из грибов. Где еще такое увидишь?

Изображение

Дальше наш путь лежал в Чавушин (Çаvuşin). Идти решли не по трассе, в этом удовольствия мало, а короткой дорогой, где сады и виноградники. Нужно было только найти место, где свернуть с шоссе. То ли ребята-жандармы не сильно дружат с английскими названиями чисел, то ли три пары наших глаз смотрели куда-то «не туда» – но через обещанные 200 метров от грибов поворота на проселочную дорогу не оказалось. Нашлась она через метров 500. Но она ли? Проселочных дорог там несколько, а вдруг придем вместо Чавушина в кому-то домой, на хутор? И никого по пути, у кого можно было бы спросить, правильной ли дорогой идем, товарищи?.. Так мы и топали, пощипывая сладкие ягодки винограда. И вот показалось впереди такое семейство….

Изображение

Изображение

Вскоре стало видно постройки Чавушина. Шум дороги подсказывал, что рядом и трасса – та, которой мы утром ехали в Аванос. Свернув с шоссе налево, пошли в сторону центра Чавушина, как нам обьяснили, после второй мечети поворот налево укажет, где выйти в Розовую долину, котрая приведет нас в Гереме. Наступал вечер.
Дальше будут просто фото, без комментариев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Таким, довольно насыщенным, вышел наш второй день в Каппадокии. Все, что запланировали, мы успели. Не скажу, что особо устали, хотя, если посчитать протопанные километры, вышло бы в сумме больше десяти. В Гереме мы были уже затемна, сразу зашли домой утеплиться. Погода здесь своеобразная: в двадцатых числах сентября днем было 25-27, а вот вечером и ночью прохладно, градусов 6-10.

Итоги подведем, как писал Лесь Подервянский.
Сказать, что мы увидели все (или даже все главное), что стоит посетить в Каппадокии – было бы смешно.
Конечно, нет.
Но два полных дня, не считая приезда и отьезда – не так мало для того, чтобы составить впечатление об этом своеобразном месте на планете. Спасибо вулканам Эрджиясу и Хасану…Спасибо ветру, солнцу, дождям и морозу, которые сформировали эти ландшафты.… Нашим единоверцам-христианам, создавшим здесь сакральные памятники. Ну и конечно – туркам, которые дают возможность увидеть эту красоту таким странникам, как мы.
Отдельное спасибо тем, чьи отчеты на форуме помогли сделать этот кусочек поездки таким, каким он получился. Колямба, curious1654, Viachik, ElenaTruva – спасибо вам с плюсом (плюсики поставила само собой).

Утром ранний завтрак, трансфер в аэропорт Невшехир, и мы возвращаемся в Стамбул.

(Продолжение будет)
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #5

Сообщение avzhezh » 23 окт 2013, 16:46

Возвращение в Стамбул ничем ни омрачилось, ни особо запомнилось. Разве что скоростью, с которой стюарды покормили нас вполне вкусным завтраком. Лететь час с хвостиком, времени в обрез, но они справились. Это был утренний рейс «Turkish airlines» из Невшехира, а всего их два: утром и вечером, и главный каппадокийский аэропорт – невшехирский (есть еще Кайсери) - обслуживает только их, плюс несколько рейсов Пегасуса в неделю.

Впереди у нас было полтора дня в Стамбуле!! Разрабатывая маршрут, мы решили для проживания второй стамбульской части путешествия выбрать гостиницу на азиатской стороне. Выбрали на http://sp.booking.com/ Kadikoy Kervansaray Hotel. Оценка выше семи. Главное, чтобы близко к пристани Кадыкей, а значит, к парому на европейскую сторону, «Хаваташа» (обратно нужно было ехать в аэропорт Сабиха Гекчен). И к рынку
Не смейтесь, этот рынок нам очень полюбился в первый приезд, смотрите сами. Уток видите?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В номере гостиницы холодильника не обещали, потому мы свои базарные гостинцы решили покупать в день отьезда. Вобщем, все сделали правильно – номер не отличался особыми изысками, как и персонал познаниями в английском (об этом предупреждали пользователи букинг-ком), но доброжелательность стаффа это с лихвой компенсировала. В номере был малюсенький балкончик, на нем мог уместиться лишь один человек, но именно этому человеку так хотелось найти номер с балкончиком . Вечером здесь тихо, окно выходит во внутренний дворик, немножко видно Босфор, время от времени слышно разговоры чаек и котов…

Изображение

Изображение

До вечера было еще много времени, и мы, быстренько бросив вещи, уехали «в Европу». Там целью номер один для моих мужчин был дворец султанов Топкапы, они были там в прошлый раз, зимой, но показалось мало, поэтому даже долго не думали, куда податься. А у меня к этому месту какое-то странное отношение. Ну вот ноги не несут туда, и все. Обьяснить не могу, что именно меня останавливает. Хотя…немножко обьяснить постараюсь.

Изображение

В одной из частей Гарема была так называемая «золотая клетка», в ней томились претенденты на престол-неудачники, ожидая своей участи (как у нас говорят – «пан або пропав»…Намного чаще срабатывал второй, гибельный, вариант). Да понятно, что какие времена, такие и нравы. В Топкапы годами и десятилетиями скучали по свободе и дому наложницы гарема – чем не тюрьма?.. Сколько среди них было наших, и не у всех судьба сложилась так, как у Роксоланы.

Изображение

И еще запомнилась картинка из описания османских нравов периода упадка империи, такая красноречивая: из высокого окна дворца на улицу разьяренной толпе сбрасывали изменников и преступников, а также сановников, навлекших на себя ее гнев.
Короче, не хочу.

Но это дело добровольное, нет так нет. Я, пока они исследовали Топкапы (закрывается там в 18.00, кстати), имела удовольствие прогуляться парком Гюльхане.

Парк был заложен как часть Королевских садов Топкапы, а что именно было главной его гордостью, понятно из самого названия. «Гюль» по-турецки означает «роза».

Во-первых, попугаи. Хотелось бы знать, когда и каким ветром их занесло сюда? В принципе, попугаи - ребята не сильно привередливые, попав в дикую (относительно) природу из городской квартиры, беглецы легко адаптируются, если условия окружающей среды не слишком суровы. Находят компанию (как правило, воробьев) и живут себе припеваючи.

Интересно, что жители Османской империи относились к любой живности если не трепетно, то с уважением. Все знают легенду о плаще Пророка, который отрезал кусок полы, чтобы не потревожить спящего на ней кота.
Хотя есть в этом уважительном отношении и немного странностей. Один из путешественников писал, что в Константинополе, вблизи площади Ипподром было место, где певчую птичку можно было за деньги выпустить из клетки на волю.

Так вот, нынешние (почти певчие) жители парка Гюльхане – ожереловые попугаи (или Крамера), зеленые, громогласные…Вот такие (фото не мое).

Изображение

Видно, что в парке они «в своей тарелке», с котами отношений не выясняют – ведь попугаи практически не опускаются на землю. На платановых аллеях парка Гюльхане везде заботливо развешаны домики (собственно, это обычные скворечники). Прикольно смотреть, как попугай туда залезает – кажется, что длинный хвост ну никак внутри не поместится и останется свисать на улицу. Но нет, все ок.

Но попугаи – не единственная орнитологическая особенность Гюльхане-парка. В конце зимы здесь гнездятся серые цапли! Когда замечаешь их, сначала трудно поверить, что такое возможно. Посреди огромного мегаполиса, игнорируя, так сказать, фактор беспокойства - шум автотрассы, множества людей вокруг – они высиживают потомство. Зимой мы насчитали здесь около двух десятков гнезд.

Но так или иначе, а коты вне конкуренции.

Изображение

Изображение

За то время, пока мужская часть нашей компании исследовала Топкапы, я купила на пробу новую баклаву, знаменитой марки «Hafiz Mustafa 1864». Купила неподалеку, не доходя до остановки трамвая «Сиркеджи» (если точно, ул. Hobyar Mahallesi Hamidiye, 84). Купила несколько разных видов. Пробовали мы ее-пробовали…. Да простят мне ценители именно этого производителя, но вкус ее показался слишком маслянистым, что ли. Вкусно, конечно, но «KOSKA» лучше. Несомненно, на вкус и цвет все фломастеры разные Нравится в «Кошке» и то, что коробочку баклавы упакуют еще и в пакет, почти герметичный - чтобы довезти домой в целости и сохранности. Кстати, «Кошка», в которой сладости покупали мы, находится на площади Беязид, рядом с одноименной трамвайной остановкой.

Ну и как лишний раз, пока есть время, не прогуляться по Египетскому рынку, не зайти в Новую мечеть..

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра – последний наш день в Стамбуле.
(продолжение будет)
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #6

Сообщение avzhezh » 30 окт 2013, 19:30

До возвращения домой у нас еще был целый полный день в Стамбуле и мы решили все-таки побывать в районе Эйюп и посмотреть одноименную мечеть. Место это считается четвертым (или даже третьим) по значимости среди святынь мусульманского мира. Здесь расположена гробница, в которой якобы захоронены останки знаменосца пророка Абу Эйюпа эль-Ансари, скончавшегося в 7 веке, во время осады Константинополя арабами.

Добрались в район Эйюп морем – этот путь не менее интересен, чем сама цель. Вот расписание вапуров (зимнее, действует с 16 сентября 2013 до 1 июня 2014): http://www.sehirhatlari.com.tr/Uploads/KISTARIFESI.pdf

Інтересно, что само слово «vapour» французское, обозначает «пар», но в турецком языке оно немного видоизменилось и приобрело другое значение. Вапур по Халичу (Золотому Рогу) отправляется из Ускюдара, это азиатская часть, а конечная точка маршрута с другой стороны - Эйюп. Если ехать с конца в конец, дорога занимает около часа. Кораблик движется от одного берега к другому, сначала ты в Азии, затем в Европе….Пересекли Босфор, а дальше зигзагом по Золотому Рогу. Выбирайте, где вам садиться удобней – можно на Каракей, можно на Эминоню. Мы отправились с Каракея (сьев очередной балык-экмек у понравившегося дядечки)).

Пользуются вапурами преимущественно местные жители, хотя немало и туристов.

Движение здесь – мама не горюй… самих разных водных суден и суденышек так много, что не перестаешь удивляться время от времени: неужели они разминутся?

Изображение


Изображение

Было тепло, вовсю светило солнце, и в такую погоду было особенно трудно поверить, что когда-то суровой зимой залив Золотой Рог и даже часть Босфора покрылись льдом, было это довольно давно, почти четыреста лет назад.

Были ли в древние времена мосты через залив – между нынешними северной и южной европейскими частями города? Исследователи говорят, что в римские времена мост был (по крайней мере, один). Хотя северная часть активно осваиваться начала значительно позже. А мост, который называется Галатским, появился в общем не так и давно – в 1845году. Его несколько раз усовершенствовали, перестраивали. Первый Галатский мост, кстати, был деревянным и назывался просто «Мост».

Изображение

Чем дальше движется вапур вглубь залива, тем более незатейливые пейзажи на суше, дома и домишки по сторонам… Город на северной европейской стороне активно расстраивается, но многое осталось от старых времен. Раньше здесь жил преимущественно рабочий люд самых разных национальностей.

Лет пятьдесят назад стамбульские газеты писали о том, что залив Золотой Рог перестал быть заливом, превратившись в грязное болото, окруженное фабриками, цехами и скотобойнями. Химикаты из фабрик, смола, «отходы жизнедеятельности» морского транспорта отравляли его воды, рыбу даже ловить здесь не разрешали, да и многие ее виды здесь просто вымерли.

Сейчас картина, конечно, другая – прибрежные ресторанчики, развлекательные заведения, спортивные площадки, футбольные поля. Ну и конечно, каждый ищет креатив для привлечения клиентов и просто посетителей.

Изображение

Изображение

Интересно, что очень активную деятельность по спасению залива во второй половине 1990-х под вел тогдашний мэр Стамбула, нынешний турецкий премьер Эрдоган. Родом он отсюда, из квартала Касымпаша, а лицей закончил в другом прибрежном районе – Эюп.

Через несколько километров от Галатского моста расположен холм Эйюп. Горой его можно назвать с натяжкой. Если подняться наверх, в кафе Пьера Лоти (а мы туда конечно же, поднялись), хорошо видно в заливе два покрытых растительностью острова, у них одно на двоих название - Бахарие, на них нет построек, регулярно его навещают только птицы.

Мечеть Эйюп-султана – это первая мечеть, построенная в Константинополе османами после взятия ими города. Здешняя территория находилась за городскими мурами. Эйюп аль Ансари – так звали друга и знаменосца Пророка. Он погиб во время первой осады арабами Константинополя, и место его захоронения было забыто. После этого город остался в руках христиан еще на несколько столетий. И только когда времена и власть изменились, могилу чудесным образом обнаружили, наверное, такое бывает….

Мехмед Завоеватель распорядился построить рядом с могилой мечеть и вокруг – несколько благотворительных заведений. Вскоре возникла традиция – каждого входящего на престол султана опоясывали мечом именно здесь, на могиле Эйюпа.

Дорогу от пристани найти можно не спрашивая – человеческий поток несет тебя к центру. Да к тому же, была пятница, и время всеобщей молитвы (если я не ошибаюсь), рядом с мечетью оградили большущую часть площади для
совершающих намаз. Кругом охрана (полиция). Женщины, естественно, отдельно...

К центральной площади с фонтаном идти нужно через местный базар. Базар как базар, ну что может быть необычного, думаешь. Но нет, все это предназначено именно для верующего люда – от сувениров, книг до самых разнообразных видов «правильной» женской одежды. Особенно последнее рассматривать очень интересно.

Эйюп в самом центре оказался таким чистым (не хочется говорить «вылизанным»), таким бело-мраморным, такой сдержанным, что хотелось просто идти тихо и скромно по улицам, запруженными местным людом, и не привлекать к себе ни малейшего внимания. Нет, не потому что страшно – вовсе нет. Просто потому, что ты здесь чужой. Даже фоток из этого места почти не осталось, как-то неудобно было снимать, что ли.

Орхан Памук назвал это место западно-мусульманским Диснейлендом, возведенным на окраине Стамбула. Эйюп, дескать, отвечает западным представлениям о том, каким должен быть настоящий восток. Кто-то может с этим наблюдением согласиться, многие – особенно видевшие разноликий Восток - будут против…Мы были там так мало времени, что было бы глупо даже пытаться ответить самому себе на этот вопрос.

Изображение

Но ни капельки не пожалели, что сюда заехали, наоборот. Хотя именно была припасена ложка дегтя именно для нас. Да, собственно, и не ложка, а чайная ложечка. На том самом базарчике для своих, о котором я писала выше, я решила купить небольшой подарок маме – платочек из тонкой шерсти, с ненавязчивым геометрическим узором. Из святого, можно сказать, места… На одной из раскладок (спросив позволения продавца, между прочим) взяла один в руки, развернула рассмотреть поближе. Ну, не совсем такой, как мне хотелось… Это надо было видеть - с каким нескрываемым раздражением продавец забрал его обратно, сложил по-своему, демонстрируя всем своим видом – мол, ходят тут, гяуры…Трогают… Иди себе дальше… По крайней мере, это было написано у него на лице. Что же, я купила платочек в другом месте, рядом.

Изображение

Поднялись посмотреть на Стамбул сверху – канатная дорога «Телеферик» недалеко, искать легко – канатку с движущимися по воздуху вагончиками хорошо видно. Очередь, ооо… Но виды – супер! Вот те самые островки, у которых название одно на двоих - Бахарие…

Изображение

Вернулись вниз пешком, обратно - так же морем, как и приехали, пора было потихоньку собираться домой.

Изображение

Что в итоге? Поездка получилась легкая, неутомительная, да и задачи такой не ставили перед собой – устать и замучиться. Еще раз спасибо всем форумчанам, чей опыт, отчеты, равно как и правильные вопросы и компетентные ответы помогли правильно выбрать места, "где копать".
Приеду ли я лично в Турцию и Стамбул, в частности, еще? Эх, сколько всего интересного вокруг, куда еще хочется, и вполне реального… Но если мне, как Семену Семеновичу Горбункову из «Бриллиантовой руки», придется выбирать, то я выберу - однозначно - не шубу….

Спасибо всем за внимание.
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #7

Сообщение Lenok_D » 03 дек 2013, 00:28

С удовольствием почитала ваш рассказ, в апреле были таким же маршрутом Стамбул-Гореме-Стамбул.
Все маршруты по Каппадокии брали с форума плюс свой навигатор . Выходили в 10 утра из отеля , возвращались к 17часов. И целый день пешком.
Lenok_D
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.03.2013
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #8

Сообщение Kozulenka » 12 мар 2014, 14:40

avzhezh, с удовольствием прочитала отчет.
Собираюсь этим летом из Стамбула поехать сначала в Гореме, а уж потом пузом кверху лежать на пляже.
Так вот, на форуме много информации почерпнула, но не нашла про покупку билетов на внутренний перелет по Турции.

Вы из дома бронировали-покупали или на месте купили билеты на перелет из Стамбула в Невшехир?
Не могу понять от чего такая разница в цене на сайте Турецких авиалиний и при поиске через агентов.
Kozulenka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.10.2013
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 12 мар 2014, 15:16

Хороший отчет )) улыбнуло про кабаки ))) именно так в селах у нас их и называют тоже )
Гость

 

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #10

Сообщение avzhezh » 13 мар 2014, 13:54

Kozulenka писал(а) 12 мар 2014, 14:40:avzhezh, с удовольствием прочитала отчет.
Собираюсь этим летом из Стамбула поехать сначала в Гореме, а уж потом пузом кверху лежать на пляже.
Так вот, на форуме много информации почерпнула, но не нашла про покупку билетов на внутренний перелет по Турции.

Вы из дома бронировали-покупали или на месте купили билеты на перелет из Стамбула в Невшехир?
Не могу понять от чего такая разница в цене на сайте Турецких авиалиний и при поиске через агентов.


Kozulenka, спасибо за внимание к отчету.

Да, билеты на внутренний перелет покупались за 3 месяца до поездки, с них все и началось
Вам стОит, думаю, регулярно мониторить сайт http://www.turkishairlines.com/en-int/, раздел промоакции.
Вот сейчас смотрю - http://www.turkishairlines.com/en-int/flights-tickets/flights-destinations?departure=istanbul&continent=all&class=economy - до конца марта действуют спец. предложения (и продажа, и поездка).
Но вскоре, думаю, будут новые акции - на лето и\или осень.
Или, если лень мониторить, подпишитесь на рассылку Тур.авиалиний, будете знать новости из первых рук.
В Невшехир, кроме ТА, летает еще и Пегасус - http://www.flypgs.com/ru/
вот, пробую наугад даты лета, 7 - 12 июля - 65 евро в обе стороны: https://book.flypgs.com/Common/MemberRezvResults.jsp?activeLanguage=RU
Еще вариант - искать перелеты не в Невшехир, а в Кайсери, аэропорт чуть дальше от Гереме (если планируете остановиться там, а это, по-моему, разумно), но и рейсов побольше.

Об агентах ничего не скажу,не пользовалась.
Успеха Вам!
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #11

Сообщение avzhezh » 13 мар 2014, 14:07

Vitashka писал(а) 12 мар 2014, 15:16:Хороший отчет )) улыбнуло про кабаки ))) именно так в селах у нас их и называют тоже )

Vitashka, спасибо...Да. И в последнее время ловлю себя на мысли, что хочется обьездить как можно больше интересных мест дома, в Украине. А то ведь все несет нас куда-то далеко, за тридевять земель, а красота, которая рядом, кажется, никуда не денется... Дякую
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #12

Сообщение fox-face » 18 мар 2014, 12:52

Ваш кот в дупле дерева действительно вне конкуренции!
Аватара пользователя
fox-face
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 04.02.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #13

Сообщение avzhezh » 19 мар 2014, 11:34

Тешеккюр эредим! (это стамбульский кот-модель говорить Вам "спасибо" по-турецки)
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #14

Сообщение Надежда М. » 10 мар 2015, 17:38

Добрый день всем .Очень мне тяжело даются все названия и напрвления в новых городах.Читаю читаю.А вопрос такой .Посмотрела по ценам по перелетам . В каждой авиакомпании есть сейчас недорогие билеты . Так вот -не поняла чем отличаются 2 аэропорта Невшехир и Кайсери,если я еду в Каппадокию из Стамбула.Нашла только ,что второй подальше .А на сколько и от чего не поняла .Если 5-10 км ,то и нет поди разницы. И потом не могу сориентироваться , в Стамбуле есть разница с какого вылет . Может по стамбульскому ориентироваться. Хочу срочно покупать билеты -пжста помогите.
Еще хотела спросить -первый день в Каппадокии-день приезда ,второй третий там, а вот вылет на четвертый ,как посоветуете с утра или в вечер .Планирую поездку разбить на три части -первая в Стамбуле ,вторая Каппадокия,а третья опять в Стамбуле . Так что в день приезда из Капподокии в Стамбул никуда торопиться не буду .Я думаю ,что все таки с утра наверно,а то не туда ,не сюда.Или нет.Всем спасибо.
Надежда М.
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 09.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #15

Сообщение успевающий987 » 11 мар 2015, 00:06

Кайсери от Гёреме(основной тур. центр Каппадокии, где и находятся главные долины и красивые грибочки) чуть больше 60 км, на машине час, автобусов по-моему 2-3 в день.
Невшехир от Гёреме 10-15 км. Автобусы каждый час, может и чаще.
Но я из аэропорта не ездил, т.к. приезжал на автобусе из Стамбула

Может я ошибаюсь, но по-моему самолеты в Невшехир и Кайсери из Стамбула летают из аэропорта Сабиха, что на азиатском берегу Стамбула.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #16

Сообщение Kozulenka » 11 мар 2015, 08:05

не знаю какие сейчас есть рейсы, но летом я брала билеты у Пегасуса из Сабихи и время прилета в Невшехир было около 22.00, в добавок еще рейс задержался.
Не пожалела, что заказала заранее у отеля трансфер - приехали два микроавтобуса. Почти всех туристов с рейса на них и увезли. В аэропорту таксистов почти не было, но работали стойки аренды машин.
Может быть днем проще будет добираться.
Kozulenka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.10.2013
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #17

Сообщение Leonidovich » 11 мар 2015, 09:22

Сам сейчас изучаю этот вопрос, как проще добраться до Гереме.
И в Кайсери и в Невшехир летают как Пегасус (из Сабихи), так и Турецкие авиалинии (из Ататюрка). В Кайсери так же летает и Оnurair (из Ататюрка).
Тут уж вам самим нужно смотреть и учитывать время и стоимость проезда до Сабихи с стоимостью перелета из Ататюрка.
Беру для примера 25 марта.
Турки из Ататюрка в Кайсери летят за 79 лир, Пегасус летит из Сабихи от 46 (рейс в 6 утра) до 72 лиры (вечерний рейс). Промежуточные стоят в пределах 55 лир. Прибавьте сюда стоимость проезда до Сабихи и смотрите, стоит оно того или нет.
Для себя выберу скорее вылет из Ататюрка.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #18

Сообщение Надежда М. » 11 мар 2015, 21:04

Всем большое спасибо -плюсую. А до Сабихи намного дороже будет стоить ,да? А по поводу дешевле и удобно в Каппадокии я поняла -Невшехир
Надежда М.
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 09.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #19

Сообщение Надежда М. » 13 мар 2015, 16:24

Помогите еще раз .Что лучше Сабиха-Невшегери или Ататюрка - Кайсери. Билеты только так нахожу по приемлемым ценам. И как добраться до Сабихи подскажите пожалуйста .Спасибо.
Надежда М.
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 09.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Стамбул, Каппадокия, снова Стамбул (сентябрь 2013г.)

Сообщение: #20

Сообщение успевающий987 » 13 мар 2015, 16:51

Надежда М. писал(а) 13 мар 2015, 16:24:Помогите еще раз .Что лучше Сабиха-Невшегери или Ататюрка - Кайсери. Билеты только так нахожу по приемлемым ценам. И как добраться до Сабихи подскажите пожалуйста .Спасибо.

Надеюсь Вам кто-то еще что-то посоветует но я бы выбрал рейс на Нефшехир.
По поводу того как добраться от Ататюрка до Сабихи, то посмотрите на этом форуме есть тема от Ататюрка до Сабихи, там и выберите подходящий Вам вариант. Я бы скинул ссылку, но нет сейчас компьютера, пишу на смартфоне, а на нем не могу.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 514 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль