Всем привет. Это мой первый опыт написания отчета, поэтому прошу не пинать меня ногами. В отчете постараюсь излагать логистику путешествия, а также свои мысли, которые меня посещали за это время. Итак, начнем. Отпуск у меня выдался в ноябре, за плечами был первый опыт самостоятельного путешествия в Южную Корею по маршруту Сеул - Чеджу (кому что интересно - могу чего подсказать). В ноябре рассматривал много стран: Греция, Кипр, Испания, Франция,Италия. Нужно сказать что цены на билеты в эти страны с Москвы были примерно одинаковы. В один день залез на свою любимый скайсканнер и обнаружил весьма неплохие цены на билеты до Стамбула за 5 тыр в обе стороны. Позже забукал еще один внутренний перелет до Анталии Турецкими авиалиниями по тарифу "все включено" (что это такое я так и не понял, но скорее всего возможность возврата билета). Отели и хостелы букал на букинге. В основном все время выбирал отели, только последние два дня в Стамбуле выбрал для себя общую для мужчин и женщин комнату с 4 кроватями в хостеле. Маршрут предстоял следующий: 23-25.11 - Стамбул. 25-27.11 - Анталия 27-30.11 - Стамбул Страховку в этот раз решил не брать, тк посчитал это ненужной затеей (возможно я ошибаюсь). Осень в Приморском крае на этот раз выдалась на удивление долгая и очень теплая, только вот в день вылета до Москвы припорошил немного снежок. Впереди меня ждали 11 дней, за которые мне предстояло посетить 5 аэропортов, 6 перелетов и куча отелей и хостелов. немного дней в Москве, а оттуда уже в Турцию. В Москве были куплены билеты на спектакль "Квартет И" (это которые День выборов и День радио), а также на Кубок Президента по тяжелой атлетике. День первый. В первый день я прилетел поздно, прогулялся до голубой мечети, осмотрел бегло Айя Софию и двинул обратно к отелю. Больше решил никуда не ходить, а пойти для начала как следует отметить свой приезд – я же в отпуске, епта!!!! . Недалеко от отеля была улица с одними кафешками и ресторанами, поэтому я присел там, заказал себе неплохой кебаб из баранины и немного вискаря.
Турция мусульманская страна, поэтому найти там свинину можно наверное только где нибудь в пакетных местах, по крайней мере я не встречал свинину, может быть я вообще ее не искал, тк некритично для меня. Попил, поел – делать было решительно нех, спать не хотелось. Прогулялся обратно до отеля, возле отеля сидели русские девчонки и пили пиво, периодически к ним подсаживался турок из отеля и пытался завести с ними разговор на тему «А не желаете ли пройти со мной в нумера» путем всяких беспонтовых разводок. А я еще по прилету насмотрелся как куча девушек европейской внешности кинулась к туркам, которые их встречали. Ухтыжфублянах((((. В очередной раз призадумался что девушки находят в этих турках. Но девчонки оказались стойкими к его ухаживаниями . Я к ним подсел, разговорились – девчонки оказались из Москвы. Тут же они сказали, что хотят плясать и обязательно нужно ехать в клуб. Назвали мне какие то клубы, среди них был «Рейна» – и вот мы уже в такси едем в клуб. Я вообще не большой любитель подобного времяпрепровождения, но поскольку других дел не было, то было решено. Приехали на Таксим, там одни клубы и бары. Везде охрана, фейс-контроль. Из нашей компании английским сносно владел только я и мне пришлось продавливать нашу компанию через все эти заторы))) В итоге, мы хрен куда попали)))). Мой разговор с охраной клуба происходил примерно так: - Можно пройти? - Нет! - почему? - У вас есть бронь на проход в клуб? - Мужик, какая нах бронь, мы только с самолета, хотим немного повеселиться. - Идите нах. Некоторые из нашей компании подняли бунт и решили идти в знак протеста спать. Приехали мы обратно в отель, некоторые ушли спать, некоторые в том числе и я решили продолжить пьянку)))) . В общем, разошлись мы поздно, часа в четыре утра. На следующий день было решено посетить максимум достопримечательностей и проститься, тк девчонкам предстояло улетать ночью в Москву, а меня через день ждала Анталья. День второй. Проснулись все поздно, но за день мы посетили многое: дворец Топкапы (без гарема стоимость 25 лир), египетский базар (это тот, который базар специй), а тажке тур через Босфор. В общем, впечатлил только дворец Топкапы. Тур через Босфор – сразу же хочу предупредить – не берите этот тур возле дворца Топкапы или где еще. У дворца Топкапы этот тур стоит 15 евро, у пристани возле причала 10 лир. Разница есть? И я о том же. Тур через Босфор не впечатлил особо, было холодно, куча народу, виды не сказать, чтобы ах. Может я такой, не умею радоваться очевидным вещам: например то, что я допустим плыву по туру через Босфор, имею возможность путешествовать раза по 2-3 в год, а некоторые и такой возможности не имеют. На да это лирика, продолжим.. Базар специй … Даже и не знаю.. По моему, так вообще ни очем. Ну специи, ну чаи, ну товары.. Цены фиксированные, завышенные, продавцы не торгуются, панибратство со стороны продавцов, это напрягает. Топкапы. Именно дворец Топкапы оставил желание вернуться еще раз и с индивидуальным гидом, поскольку очень многое осталось непонятным и много вопросов необходимо выяснить. В общем за день с девчатами находились, все устали, вечером было решено хорошенько все отметить перед разлукой. Наотмечались мы с ними здорово а мне нужно было переехать в другой отель, недалеко от от аэропорта Сабиха. Спрашивал у местных про такси, сказали очень далеко и поэтому на такси дорого и подсказали как нужно ехать. Отель назывался Lounge hotel. Это пиндец как далеко от Султанахмета, сначала нужно отплыть от Каракея до причала Кадыкёй, затем пересесть на 17 автобус по маршруту Кадыкей- Пендик и это будет последняя остановка автобуса. Затем нужно взять такси и на такси еще ехать мин 7-10. В общем, на такси поездка бы стоила лир 200-250 если брать от Султанахмета, а так обошлась только в 30 лир, включая такси. Приехал в отель уставший, чуть пьяный, попросил разбудить в 7 утра и вызвать такси в 8 утра до аэропорта. Погода в эти дни в ноябре в Стамбуле радовала, днем было тепло, ходил в спортивном костюме, вечером и ночью было уже прохладно, очень спасал пуховик, который в ноябре в России очень даже кстати)))) День третий. Спал как младенец всю ночь, проснулся от того, что за окном светло, глядь, а время 8:30. А мой самолет улетает в 10:25.. Матерился долго-долго, в общем, не повторяйте моих ошибок – никогда не надейтесь на кого-то, ставьте для себя будильник. Хорошо, что до Сабихи я домчался за 10 минут на такси. Прилетел в Анталию, доехал до центра городе на автобусе, оттуда до пансиона Sultan Pansion пешком по подсказкам. Кстати, этот пансион находится в районе Калейчи, в Старом городе. От пристани метров 200 пешком, до водопада Дюден 6-7км. Целый день шлялся по городу, пару раз заблудился. Ничего особо не посетил, так позаходил в кафе, поел, попил пива немного. Цены в Анталии не очень то дружелюбные, надо будет найти места, где подешевле. В 5 вечера уже стемнело, поэтому было решено идти по направлению к пансиону и где нибудь перекусить. От пансиона спустился к берегу, сел в кафешке. Чуть попозже рядом за столом расположились азиатки. К тому времени мне уже надоело сидеть одному, я уже выпил пару шотов текилы, литр пива и мне нужно было общение. Завязал с ними разговор, они из Кореи, так я ж был в Корее, нам было что обсудить. Ну и понеслись разные разговоры. Вот они, эти девчата. Просидели мы с ними часа два за разговорами, выпили пива. Очень душевно так посидели . Расставаться очень не хотелось, прощались мы с ними долго, я их расцеловал троекратно по русской традиции, расплатился за них и отправил с богом. Им вечером нужно было уезжать в Стамбул на вечернем автобусе, взяли с меня обещание прислать им фото рассвета с пристани в Анталии. Автобус из Анталии до Стамбула идет 11 часов, стоит это удовольствие 60 лир с человека. Мой билет на самолет до Анталии и обратно из Стамбула стоил около 3000 р и 40 мин лёту. Дороговато конечно по сравнению с автобусом, но некритично. Сейчас вот сижу пишу отчет в отеле и думаю, что надо поставить будильник часиков на 7 утра, чтобы сфотать рассвет. Было решено остальную часть отдыха провести без алкоголя, тк гудение в голове с утра начинало напрягать, я ведь приехал сюда отдыхать, а не болеть с похмелья. Утром лучше все таки вставать свежим и отдохнувшим. Все остальные дни было решено провести на айране и чае. День четвертый. Проснулся я ночью сам не знаю от чего, но с 3 часов ночи нифига не спал. Видимо, организм стал давать сбои после таких пьянок. Для меня пьянки вообще не очень характерны, в России у себя я выпиваю крайне редко, вот только в отпуске я расслабляюсь. Сейчас вот ночь, я лежу корректирую отчет. Фоты будут позже. Планы на день такие: сначала спуститься к пристани позавтракать и оттуда попытаться добраться до Нижнего Дюдена. Там посмотреть, затем обратно в Калейчи, а оттуда уже добраться до Верхнего Дюдена. Вот только добрался до отеля. Посетил водопад Верхний Дюден (фотки будут позже, тк забыл дома шнур от фотоаппарата. Опять же, если по мне то маловато будет. Не знаю почему. но воды в нем было мало, и ступеньки на самые нижние уровни были закрыты, может быть там и был самый высокий каскад??? Кто что знает подскажите. По мне так самые лучшие водопады, что я видел пока, так это верхний уровень Эравана в провинции Канчанабури в Тайланде, и Чхончжеён на острове Чеджу в Корее. Зато очень порадовала голубая вода внизу самого верхнего каскада. Вход на водопад стоил 3 лиры, билеты на городской автобус туда-обратно 4 лиры. Для сравнения: на такси предлагают довезти вас в одну сторону за 15 евро, туда-обратно с часом ожидания 30 евро и еще говорят, что это "very good price, my friend". По мне, так до вэри гуд прайс с такими ценами еще ой как далеко. До Дюдена ходит автобус VC 56, я на нем ехал, в общем спросите на остановке у людей, вам подскажут. Я садился на остановке возле кладбища: это если идти от района Калейчи по трамвайным путям, по которым ходят космического вида трамваи. Нужно идти до развилки, где трамвайные пути уходят налево, а вы продолжаете идти прямо, переходите через дорогу и упираетесь в кладбище. Можете сами спросить у водителя Дюден Шелалеси, может козырнуть знанием турецкого и задать им следующий вопрос "Bu otobus Duden Selalesi gidermi?" что означает не идет ли данный автобус до водопада Дюден. Погода в Анталии эти два дня стояла пасмурная, солнышко только в первый день выглянуло. Сегодня целый день накрапывал дождик, но в принципе нормально. На обратной дороге решил выйти из автобуса чуть раньше, купить себе заряжаемые батарейки в фотик, да устройство для заряжания. Зашел в супермаркет, купил там 2 бутылки гранатового соуса, киллограмовый пакет турецкого чая рассыпного, 2 бутылки воды и айрана. заплати за все 26 лир. Пройдя несколько метров, свернул на запахи овощей в какой то проулочек и оказался на овощном рынке. Мама дорогая, я там чуть не разрыдался. Яблоки, авокадо, помидоры, мой любимый острый перец и прочее и прочее по 1 лире. Кило клубники по 3 лиры. Купил себе зеленых яблок, шесть пачек турецкого кофе и набор стаканов для чая, за это дело отдал 26 лир. И со скупыми мужскими слезами вышел оттуда. Как я хочу здесь жить . Вернулся обратно в район Калейчи, поболтал с владельцем закусочной (он сам турок, а у него жена русская, они мне здорово помогли утром, когда рассказали как добраться до Дюдена) и пошел в отель. Сейчас вот думаю пойти скинуть фотки с карты на флешку, да позаливать фотки в отчет, чтобы он поживее смотрелся. На этом временно заканчиваю, до вечера. Только вернулся. Попал под дождь, вымок как только мог. Со мной тут произошел небольшой казус. На улице я почувствовал, что заболеваю, поэтому купил себе таблеток. Мне сказали пить по одной штуке 3 раза в день. Я выпил сразу 3 и пошел потихоньку покушать. Прошел метров 500, дошел до кебабной, заказал себе поесть и тут меня вставило. Сначала закружилась голова, я сел. Сижу и тут на меня наваливается ТАААКОЙ приход, что мама не горюй. Перед глазами побежали радужные круги, в голове просто буря какая то, шея ватная. Я сижу и не могу понять, что со мной. Мне приносят еду, я пытаюсь снять приход едой - не помогает. Достаю упаковку из под таблеток, читаю: бааааа, да я ж только что сам того не ведая, отведал псевдоэфедрина. Для тех кто не знает, псевдоэфедрин относится к сильнодействующим лекарствам, ограничен к обороту в России, ввоз допускается только по разрешению лечащего врача. Он входил в состав этого лекарства. Я превысил дозу, вот меня и накрыло. В итоге мне стало реально плоховасто, я сидел как пьяный, не мог ни есть, ни разговаривать. Попросил, чтобы завернули все с собой. Расплатился, попытался встать со стула, а меня ведет, ноги ватные, я шатаюсь. Меня спрашивают: ты ок?? Я говорю не очень, но иду к выходу. Иду дальше по дождю, не замечаю его. Тут меня осеняет: мне нужно в хамам, причем очень срочно. По пути в свой хостел нахожу хамам, захожу туда, лежу парюсь минут 40. потом на скраб и массаж, потом снова парюсь. немного отпустило. В итоге посидел, выпил сладкого чаю, поел фруктов и немного ожил. В общем, я допустил вторую стратегическую ошибку - превысил норму и съел то, не зная реакции организма на это вещество.. Не пытайтесь повторить, реально хреново и может быть трагически опасно для жизни. Завтра у меня самолет в Стамбул, но я еще пока не решил ехать мне на такси или на автобусе. Если будет хреновая погода, то тогда уеду на такси, если дождик пройдет, то на автобусе.
Вложения
Последний раз редактировалось Gulliver82 04 дек 2013, 15:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Привезите мне на память тельняшку или раковину с запахом моря
День пятый. И снова Стамбул. Как же мне понравилось в Анталии, черт побери. Возникло желание вернуться туда снова в несезон, но уже когда будет немного потеплее и когда темнеть будет не так рано. Прилетел я в Стамбул в три часа, пока доехал от Сабихи до Султанахмета (кстати сейчас билет на автобусе Хаваташ от аэропорта Сабиха до причала Кадыкей стоит 8 лир), пока нашел свой хостел уже стемнело. Кровать в номере с 4 кроватями, я жил один, стоимость 19 евро в сутки. По утрам сервировался довольно неплохой завтрак, как раз те продукты, которые я люблю: брынза, овощи, зелень, рагу, паста (не пробовал), яйца, гренки (на мой взгляд сильно жирные). Спросил на стойке регистрации про хамам, пошел посмотреть. На выходе из хостела сидел азиат и разговаривал с турчанкой. Турчанка кстати довольно неплохо говорила по английски, все понятно. Азиат оказался китайцем, откуда то из провинции, названия которой я никогда не слышал, в общем это рядом с рекой Яньцзи. Поскольку китаец по английски говорил плохо, а понимал еще хуже, то мне пришлось вспоминать китайский (в очередной раз пожалел что забросил его, раньше я говорил и понимал куда лучше). В общем с китайцем мы сходили поесть, попали под дождь вымокли, я промочил пуховик и остаток дня вынужден был провести в номере, просушивая вещи. В хостеле кроме меня еще были немцы (их вообще очень много в Турции) и тот самый китаец имя которому Ли. День шестой. С утра я двинулся в сторону Галатской башни (это на остановке трамвая Т1 Султанахмет нужно сесть и выйти на остановке Каракёй).Поднялся на башню (вход стоил 17 лир), сделал немного фоток. Башня прежде всего интересна тем, что построена была в 1453 году, виды с башни неплохие на Босфор и Золотой Рог. От башни пошел прогулялся по улице Истикляль, купил себе две пары неплохих шерстяных носков. Ну что сказать про Истикляль. Улица как улица, куча кафешек, кофеен, две макдачных и много брендовых магазинов. Обратно решил поехать посетить парк Гюльхане (это как входить под арку в дворец Топкапы и Археологический музей нужно свернуть влево и пройти в ворота). По пути ко мне придрались два француза: нихрена не говорят по английски, что то объясняли мне по французски, тянули за руки куда то, чуть не выбесили меня , я уже думал как мне лучше поступить: сначала вырубить того, что побольше, а худой сам задрищет или вырубить обоих, или они меня вырубят нах, тк тот, что побольше ну уж оч большой был. В итоге я как то оторвался от них и пошел дальше. Поднялся наверх до кафешки, которая с видом на Золотой Рог. Там познакомился с новозеландцем по имени Бен. Парню 21 год, посетил уже кучу стран. Что интересно: не пользуется фотоаппаратом принципиально, говорит что все воспоминания хранит в голове. Сказал ему «You have a very rich head», имея в виду, что у него голова богата на воспоминания – он не понял. Пришлось сказать, что голова у него «full of memoriies», на что он ответил «exactly», ну вроде разобрались. Потренировал с ним свой английский (сначала было очень тяжело его понимать, потом немного полегче). Когда ему было 10 лет, родители переехали из Англии в Новую Зеландию. Поговорили с ним немного об истории Турции (ну как поговорили, кто что знает): оказывается он в понятие Холокост вкладывает не только геноцид евреев, но и также геноцид армян, курдов, ассирийцев и греков в Турции. Зарабатывает, как я понял, фрилансом, но что это за фриланс я так и не понял. Он умудрился найти хостел за 9 евро за ночь (называется Султан Хостел), в 200 метрах от Султанахмета. Не знаю про условия проживания там, конечно, скорее всего кровать в номере на 16 человек, но я думал что таких цен нет. Что еще удивило: в Анталию поедет на поезде (а это ну прям долго, блин), будет там еще немного, вообще типичный бэкпекер. Во времени совершенно ничем не ограничен, поэтому может расходовать этот драгоценный ресурс как заблагорассудится, чего нельзя сказать обо мне, у меня постоянный цейтнот, иной раз кажется, что я уже просто разучился медленно ходить. Бен просыпается утром и не знает где будет его ночлег этой ночью. Если придется ночевать на улице, у него для этих целей припасен спальник. Я ему помог найти его хостел, на том и распрощались. Под конец мне снова стало трудно его понимать, тк очень много сленга + акцент и говорит он конечно бегло, я-то на русском родном и то медленно разговариваю. За все время, которое путешествую только у немцев встречал удобоваримый английский, оч доступен для понимания. Британский английский немного напоминает немецкий язык и их иногда тяжело понимать, американский английский тот вообще полуязык, надо долго привыкать к их глотанию слов. К этому времени я уже отрастил бороду и никто не мог понять откуда я: с одной стороны неплохой английский, с другой стороны чернявая внешность, поэтому в основном турки говорили мне «Ола!», потом спрашивали итальянец или испанец, я им отвечал, что из Египта (ну уж на араба точно не похож) и уходил. В общем из за бороды во мне никто не видел русского, даже русские)))). Второй день подряд в Стамбуле дождь. Хотел из Москвы уехать туда где солнечно, а нифига не получилось, наверное это один из минусов путешествий в несезон. Хотя я ж знал, что в Турции ноябрь обычно дождливый месяц. Сейчас лежу в номере, редактирую отчет и понимаю, что хамам этим вечером меня точно ждет: надоела мне эта промозглая погода, нужно пойти погреть косточки. Это путешествие начинает напоминать мне корейский трип, когда я в Сеуле на 4 день уже заскучал: все места были посещены и больше там было решительно нечего делать. Наверное на будущее нужно на город отводить дня 3, не более и срываться дальше. Сейчас только 3 часа дня, а у меня вся одежда мокрая, за окном мерзота, не хочется высовываться, жутко хочется домой в баню. Наверное я не смог бы решиться на эмиграцию. Вечером я заглянул в Султанахмет хамам, она расположена прямо чуть дальше одноименной остановки трамвая, если идти по направлению в обратном от Голубой мечети, то это второй проулочек на право. Что я вам скажу: заплатил я свои кровные 90 лир за «full programe», это скраб и массаж и вот вам вывод: не ходите туда ни в коем случае!!! Сначала предлагают пройти в парилку, там посидеть 15 минут, это ладно, потом идете в помещение, где лежак горячий и вас там моют. В помещении пахнет сыростью, скраб никакой. Массаж так вообще просто ужасный. Никакой, не стоит это тех денег, как по мне, так я рублей на 500 там попарился. После бани я все таки нарушил заповедь Суворова и не стал пить, поужинал бюджетненько айраном, кебабом, чаем и в номере съел яблоко. За все про все 13 лир, нормально в общем, но это один из самых лучших кебабов, которые я здесь ел.
Привезите мне на память тельняшку или раковину с запахом моря