Путешествие в Каппадокию

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #1

Сообщение Сергей Садовников » 22 янв 2014, 09:08

...Я собираюсь рассказать вам о Турции, о которой не имеют понятия большинство людей — о Турции без турфирм, чартерных рейсов, многозвездочных отелей, русскоязычных гидов, системы "все включено", без оплаченных экскурсий, лежаков и бассейнов, без торговцев-попрошаек и матерящихся соотечественников.
Там, где мне посчастливилось побывать есть только бескрайние дороги, невероятные горы всех мыслимых и немыслимых форм, чистый воздух и бархатно-черное ночное небо. И, надо вам сказать, этого достаточно для того, чтобы всего за неделю по-настоящему отдохнуть и заодно почувствовать себя настоящим путешественником.


Эпизод I: Авто-пати.

До гор из Стамбула надо было еще доехать — примерно 10 часов на автобусе. Пришел я на автовокзал, купил билет. Автобус отходил в 10 вечера, так что у меня было часика два — прогуляться по Стамбулу (как выглядит Стамбул — опишу позднее). Но вот подошло время садиться на автобус. "Платформа 49-50" - говорят мне. Платформа 49-50 напоминает сумасшедший дом: сотни человек суетятся и орут вокруг ряда гигантских автобусов, напоминающих равнодушных слонов посреди толпы макак. Вот и нужный мне автобус с надписью "Невшехир" (это город, ближайший в пункту моего назначения — поселку Гёреме). Я показываю билет. Однако, к вящему удивлению, получаю ответ: "Нет это не ваш автобус. Номер нет тот. А где ваш, мы не знаем". Ок, ладно, иду искать свой автобус. Но он, зараза, что-то никак не ищется. Все автобусы идут куда угодно, только не мою сторону. И вдруг слышу крик: "Анкара-Невшехир, Анкара-Невшехир"! Через пять-шесть таких выкриков, до меня доходит, что мне в принципе подходит Невшехир. Турок, глянув мельком на мой билет, толкает меня в автобус, на котором вообще-то написано совсем другое название города. "Вы уверены?" - "Давай-давай, садись". Итак, я еду. Хотя куда — непонятно. Но, в принципе, это не так важно. Если я и приеду не в тот город, то уже оттуда доберусь до гор.

По автобусу пошел стюард и начал проверять билеты. Я протянул свой билет. "Гёреме? О-ла-ла!" покачал головой он. Что за о-ла-ла?! "Ничего, не волнуйтесь" успокоил меня стюард. ОК, едем дальше. Движение плотное, несмотря на воскресный вечер. Выехали, наконец из Стамбула. И вдруг встаем в пробке, да такой, что конца-края не видно! Время — около 12 ночи. Однако снаружи бегает турок с рюкзачком и предлагает стоящим в пробке водителям воду. Мы ползем в пробке уже больше часа. Я начинаю дремать в своем кресле. Но внезапно дверь автобуса открывается, снаружи забегает стюард и, тыча в меня пальцем, кричит: "Вы - на выход!". Хех, уже забавно! Я хватаю свои пожитки и выбегаю из автобуса. Ночь. Пробка. Глушь какая-то. Мы посреди трассы. И тут все становиться понятно — наш автобус по пробке умудрился догнать другой, правильный автобус в Невшехир — и стюард пересаживает меня в него!!!

Дальше, уже на этом правильном автобусе, ехал я уже без приключений (хотя после того, как втопили кондиционер, пришлось натянуть куртку на голову, изображая турецкую женщину в парандже:) Приехав на место уже утром, сравнительно быстро нашел свободный домик — мини-гостиницу в скале, договорился с хозяином и завалился спать.

IMG_2258.JPG


Эпизод II: Молитва.

Расположение моей хибары в Гёреме оказалось на редкость удачным: когда я спал, не долетал никакой шум из поселка, т.к. он был отделен от меня еще одной здоровенной скалой. Единственное, что я все-таки слышал, было пение (а точнее, завывание) священнослужителей с мечетей, призывающее верующих на молитву. На минаретах были установлены неплохие такие мегафоны, так что эти песни, я думаю, слышали жители и соседних городков. По молитвам можно было засекать время — когда вставать, обедать и ложиться спать правоверному мусульманину. Да, и еще, в этих песнопениях принимали участие и местные собаки, особенно хорошо им удавались вечерние концерты. Представьте, вечером ты спокойно себе бредешь в темноте по обрыву, высвечивая тропинку фонариком, и вдуг ни с того ни с сего из темноты раздается вой: "Алллаааах — акбаааар! Ууууууу!" Жуть, в общем, какая-то.

Также, имелась еще и ночная экстра-молитва — часика эдак в 3 ночи. Сначала я не понимал в ней особого смысла, однако потом дошло — это было специально для тех людей, который поднимаются ни свет, ни заря чтобы полетать на воздушных шарах (такая местная развлекуха для туристов; я на них летать не стал, так как с высоких гор было и так все прекрасно видно, и вдобавок, с высоты основные красоты теряются из виду).

IMG_2044.JPG


Эпизод III: Голубиная долина.

На утро я определился с маршрутом: Голубиная долина — городок Учисар — долина Любви (это там где скалы наиболее неприличных форм:) - и возвращаемся домой. "Не советую вам так идти", — говорит хозяин моего жилища, — "сложно найти дорогу из Голубиной долины. Там она, знаете ли, такая вот" (показывает рукой насколько кривая там дорога). Ну что ж — это даже интересно — и в этом есть какой-то вызов! Конечно же, я не послушал совета моего убеленного сединами хозяина!

Итак, я в Голубиной долине — и ожидаю увидеть все что угодно, только не настоящих голубей. Но они там были! Оказывается, в скалах сделаны настоящие голубятни, в виде маленьких квадратных окошечек! Я бреду по долине, наслаждаюсь видами и прекрасной теплой погодой. Слева и справа громоздятся вычурные скалы. Тропинка вьется между ними, забирается в маленький туннель. Начинаются небольшие поля, на которых растет непонятно что. Ноги утопают в грязи. Тропинка постепенно сужается, и вдруг — упирается в скалу! Тупик. Черт, придется назад. Еще одна тропинка, опять тупик. Как же так? Ах, да это же не тропинки вовсе, а просто промоины, образованные водой, стекающей со скал! Мда, тут прям лабиринт. Я брожу в нем около часа. Чтобы выйти из долины на дорогу в Учисар, надо подняться на скалу... Но где же, ты, нужная тропинка? Я поднимаю голову и вижу высоко наверху смотровую площадку. Логично, подъем должен быть где-то рядом. Ага, вот и стрелочки на скале, оставила какая-то добрая душа! Я быстро поднимаюсь почти до половины обрыва. Блин, опять отвесная скала! Ничего, подъем наверняка где-то тут... Со смотровой площадки мне машут туристы: "У тебя там все нормально?", - кричат они. "Да, сейчас поднимаюсь", - отвечаю я. Но где же все-таки подъем? Еще 10 минут поисков — и... Я вижу выемки в камне — когда то здесь в мягких скалах были ступеньки, но теперь они размыты водой. Ну что ж, берем орудия первобытного человека — палку-копалку и заостренный камень - и начинаем углублять ступеньки, чтобы можно было хотя бы поставить ногу. Вот теперь рискнем подниматься... Сердце начинает учащенно биться — только бы не загреметь отсюда под фанфары! Метр, другой, третий... цепляюсь за траву... фффух, блин!!! Вылез!!! Урааа!!! Адреналин плескается вовсю, руки дрожат, колбасит по полной! Скорее чаю - и отсидеться минут пятнадцать где-нибудь в теньке на площадке! Гордо прохаживаюсь перед слегка охреневшими английскими туристами. "Это ты, чувак?.. А мы думали, ты там застрял!"

IMG_2093.JPG


Эпизод IV: Автостопом по галактике.

После пары дней непрерывного хождения по горам, я (как бы это сказать помягче?) немножечко устал. Стоило присесть или прилечь, как я буквально прирастал к этому месту. Ноги просто отказывались нести своего хозяина дальше. Поэтому я решил устроить "разгрузочный день" и немного покататься с ветерком по округе. Вокруг нашего поселка было несколько городков, вот их-то я и намеревался посетить, особенно г.Аванос, в котором, по слухам, располагался музей женских волос! Между городками ходили маршрутки, но я решил проигнорировать этот вариант, т.к. очень хотелось попробовать автостоп. Это было, конечно, связано с проблемами - как-то надо ведь было уговаривать водителей везти тебя бесплатно, особенно тех кто не понимал по-английски. Поэтому первым делом я вызубрил фразу: "Мераба, Аванос гидеджем!" (Здрасьте, я еду в Аванос). Ну и потопал на автобусную станцию, т.к. все-таки ловить на открытой трассе я пока еще стеснялся:) Через минуту подъехала маршрутка. Мда-с, подумал я, вот тебе и автостоп. Что ж, придется ехать за деньги... Я залез в маршрутку, внутри оказалась куча наших соотечественников. Как оказалось, они ехали не а Аванос, а в другой городок, на пол-дороги. В итоге, они все вылезли, и я остался в маршрутке один с водителем. Мы начали веселую болтовню и доехали до Аваноса уже практически приятелями. И самое основное - денег водила не попросил, а я, в свою очередь, ему их не предложил! Успех! И дальше автостоп уже пошел как по маслу: останавливалась буквально каждая вторая машина, я выдавал свою коронную фразу по-турецки, потом переключался на английский, водители тут же распознавали во мне туриста-бэкпэкера и с радостью везли меня куда мне надо! Конечно, когда едешь автостопом, нельзя расслабляться и сидеть с кислым видом в машине - но все облегчалось тем, что темы для разговора находились сами собой: водилам было интересно пообщаться с иностранцем (первое что все спрашивают - "Where are you from?"), а мне было интересно расспросить про городки через которые я ехал.

Ну и конечно, расскажу про упомянутый музей волос: снаружи он выглядит как небольшой магазинчик. Вход бесплатный, однако фоткать запрещено. Встречает тебя улыбающийся азербайджанец, и сперва в обязательном порядке показывает всякие тарелочки-вазочки и прочую турецкую дребедень. После этого наступает очередь собственно музея: в средних размеров пещере с потолка и стен свешивается просто туева хуча локонов и прядей. К каждому прикреплена желтая бумажечка с указанием имени обладательницы волос и, на всякий случай, ее телефончика и даты отъезда:) Веселый, в общем, музей:))

IMG_2287.JPG


Эпизод V: Блюстители порядка.

После Аваноса я (также автостопом) направился в соседний городок под звучным названием Угрюп. Было жарко - середина дня, и я, стараясь держаться в теньке, расслабленно брел по тротуару, жуя какую-то шоколадку. Передо мной разворачивалась стандартная уличная картина - ленивый торговцы в своих лавочках, груда сувениров, каменные дома, полицейский участок, люди с автоматами... Я остановился немного передохнуть. Вдруг ко мне подошел один из полицейских. Черт, подумал я. Ну сейчас начнется: "предъявим документики" и все такое. Паспорт у меня вроде с собой, бояться нечего, но ведь полиция - это всегда неприятно. "Здрасьте, что мы тут делаем?" - спросил полицейский. Я напрягся. "Да так, ничего, стою вот, перекусываю..." - "Да? Ну пошли может, чаю попьем!" ....Ээээ... Как-как?.... Челюсть моя, ты уже на асфальте? ..Через пару минут мы уже стоим и вовсю болтаем с этим копом, попивая чаёк! Охх. Не стал я, конечно, расстраивать этого человека и рассказывать, как у нас в России обычно происходит общение с полицией.


Эпизод VI: Долина Ихлара.

Четыре дня я провел в Гёреме, излазив, избродив и изъездив на велике практически все окрестности. Далее по ходу пьесы была запланирована поездка в поселок Белисирма, где судя по всему, располагалась какая-то чудесная долина. На проверку этот поселок оказался не в пример дичее и запущеннее Гёреме - настоящий горный аул! Долина, действительно, разворачивалась здесь во всей своей красе: обрывы с гигантскими камнями, оторванными землетрясениями от скал, горная речка, большие деревья... Этот пейзаж очень напоминал Крымские горы. Вход в долину был платный, но - хехе - от моего проницательного взгляда не могла ускользнуть маленькая тропиночка, обходящая кассу по обрыву:) Так что я с удовольствием мог проникнуть в долину когда только мне заблагорассудиться. Далее местность расширялась, и начинались совершенно дикие, поражающие своей грозной величественностью виды. Хмурые горы молчаливо взирали на одиноко бредущего человека, на небе громоздились свинцовые облака... Пошел дождик и загремел гром. Казалось, он гремит отовсюду - горное эхо многократно повторяло раскаты. Я спрятался от дождя под большим камнем. Однако на горизонте мелькнула пара молний такого нехилого размера, что я быстро выбрался из-под камня и понесся домой, решив, что намного лучше промокнуть, чем быть убитым молнией:)

Домой я пришел совсем промокший. Быстро выяснилось, что в моей комнатенке нет ни печки, ни батареи отопления. Предпринял попытку объяснить хозяйке, что промок и хочу хотя бы высушить куртку. Английского она не знала, так что общение происходило на языке тумба-юмба, с примесью языка жестов. Вспомнилось бессмертное: "Мальчик жестом объяснил, что его зовут Хуан":) Хозяйка предложила повестить куртку на улицу. Спасибо, конечно, но там идет дождь. Пришлось просто попросить горячего чаю. Этого добра, к счастью было в доме навалом — целый чайник (это действительно много, турки обычно пьют чай микроскопическими чашечками).

IMG_2231.JPG


Эпизод VII: Ночной драйв.

Куртка слегка подсохла и я подумал, что можно и прогуляться — согреться в движении. Вышел на улицу. Накрапывал дождик, было пустынно. Я поднялся по крутой дорожке на гору. Впервые за всю поездку мне стало немного не по себе из-за того, что туристов тут кроме меня нет, кругом одни турки! Темнело. Я спустился вниз к речке. Там находилась пара кафешек и магазинчиков. У одного из них стояла пара мужчин, они пили пиво. Я подошел к ним... завязалась беседа, меня угостили бутылочкой пива. На душе стало значительно лучше — мужики оказались весьма компанейские, они весело рассказывали мне про то, как они работали в Москве на стройке. Пиво тем временем закончилось. "Давайте съездим в магазин, он тут всего лишь в километре" - предложили мои новоявленные друзья. Не вопрос! Один из этих перцев (в нем уже "сидело" 2 или 3 пива) сел в свою машину — двухместный пикапчик потрепанного вида. Я обрадовался: раз всего два места в машине — вот пусть они оба и едут, а я с удовольствием их здесь подожду. Но — не тут-то было. Чуваки потеснились и поманили меня в машину, мы запихнулись втроем на передние сиденья! И вот — о ужас — я еду с этими бухими турками (!) ночью (!!) по горному серпантину (!!!) в магазин за пивом, который оказался конечно гораздо дальше, чем я мог себе представить.

На обратном пути мы зарулили на заправку (я имею в виду, надо было заправить машину, а что касается водителя - то он итак заправлялся пивом всю дорогу). Мы остановились. Выбежал сервис-мен со шлангом в руке, начал возиться с нашей машиной... И вдруг — хлопок, как небольшой взрыв, из-под машины идет дым! Таак... Ну все, пипец, приехали! До нашего аула отсюда еще пилить и пилить... Мы выходим из машины. И вдруг я вижу такое, от чего глаза медленно приобретают квадратную форму: турок со шлангом лезет под машину — отверстие бензобака находится ВНИЗУ!!! Я в шоке! Как такое может быть?! Как же он оттуда не вытекает?! Водитель понимающе хлопает меня по плечу: "Не парься, это газ, а не бензин!" Хаааа!!! Все понятно! А мини-взрыв был из-за того, что из-за нас троих машина немного просела, и шланг случайно выскочил из отверстия)))
Через полчаса мы были в нашей деревне, я допил пиво и спешно попилил домой, решив, что приключений на сегодня хватит.

IMG_2267.JPG


Эпизод VIII: В обратный путь!

Следующим днем оказалась суббота — последний день моего пребывания в горах. Утречком я напоследок прогулялся по долине, как раз в то время, когда нет никого, группы туристов приезжают часов в 11, а до этого можно ходить и наслаждаться покоем и первозданным видом природы. Возвращался я в полдень, решив спокойно собрать вещички, и вздремнуть перед дорогой. Однако, у порога моего дома меня поджидал коварный сюрприз — дверь была заперта! Какого черта? Это было совсем некстати, т.к. далее время было распланировано достаточно жестко: добраться на попутках до ближайшего поселка, далее маршруткой а Аксарай, далее на автобусе в Стамбул, и на самолет в Питер. Вобщем, надо бы успеть! Что же делать? Я решил воспользоваться вчерашним "полезным" знакомством. Спустился к магазинчикам и нашел опять водителя, с которым мы бухали вчера вечером. Он позвонил хозяину моего домика (все в ауле, конечно же, приходятся родственниками или знакомыми друг друга). Выяснилось, что хозяин умотал в Аксарай, очевидно решив, что я с утреца уже уехал насовсем, а не просто вышел прогуляться! Нда-с, отлично! Пришлось ждать... Но, во время этого ожидания, я был приглашен гостеприимными соседями на чай с печеньками, так что заодно побывал в реальной турецкой семье, посмотрел как живут простые люди. Но вот вернулся и мой хозяин, я собрал вещички и двинул ловить машину...

Добравшись до поселка Ихлара, из которого ходили маршрутки на Аксарай, я пошел на автобусную остановку. Надо бы спросить, когда автобус. Люди тут понимают только ломаный английский, так что надо спрашивать что-то типа: "Бус Аксарай? Тайм?" - и показывать рукой на часы. На слове "тайм" люди, сидящие на остановке, немного скисли — все, кроме одной девчонки, которая, подбежав ко мне, на весьма качественном английском объяснила, что автобус будет через 20 минут. Я пошел в ближайший магазинчик, купить чего-нить поесть-попить в дорогу. Девчонка увязалась за мной.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? - спросила она.
- Спасибо, просто я хотел апельсинчик купить.
Не успел я оглянуться, как в руках у девушки оказался пакет, в который она нагребла кучу апельсинов, и вручила мне!
- Спасибо, конечно, но я хотел только одну штуку, а не целый килограмм!
- Нет-нет, держите все.
- Ок, сейчас я заплачу.
- Нет-нет, я уже заплатила за вас!
Мда... Я просто лишаюсь дара речи. Чтобы девушки платили за незнакомых мужиков — такое вообще возможно? Или только в этих горах? Со слегка съехавшей крышей уезжаю в Аксарай.

IMG_1699.JPG


Эпизод IX: Стамбул.

Вот и Стамбул — последняя остановка моего путешествия. Он встречает меня прямо по-питерски — хмурым низким небом и накрапывающим дождиком. Дружелюбия и гостеприимства у людей — как не бывало. Толпы на улицах, тысячи машин...

Единственное достойное упоминания событие за целый день — неожиданная встреча в Николасом, это парень из США, мы познакомились с ним 4 дня назад в Гёреме и решили встретиться в Стамбуле. Но в итоге инет у него сдох, а мобилой он не пользовался, так что о встрече можно было бы забыть. И вдруг — мы случайно пересекаемся в 10-миллионном городе!!! Вот так - а вы говорите "теория вероятности"! Идем в ресторанчик и делимся впечатлениями. Хотя в основном рассказываю я, т.к. Николас купил "пакет услуг" - его везде возят на машинах, самолетах и корабликах, так что настоящие приключения ему и не снились!

Вечер. Аэропорт имени Ататюрка. Неспешно бреду в ожидании регистрации. Какой-то молодой англичанин растерянно оглядывается по сторонам:
- Скажите, мистер, где тут метро? - спрашивает он.
- Ну что ж, время еще есть, пойдем, покажу. Where are you from?..

17.05.2012
С уважением,
Сергей Садовников
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Сергей Садовников 27 янв 2014, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Садовников
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Турция отдых

Re: Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #2

Сообщение Мыши » 22 янв 2014, 17:39

...Я собираюсь рассказать вам о Турции, о которой не имеют понятия большинство людей — о Турции без турфирм, чартерных рейсов, многозвездочных отелей, русскоязычных гидов, системы "все включено", без оплаченных экскурсий, лежаков и бассейнов, без торговцев-попрошаек и матерящихся соотечественников.

Я уж, грешным делом, подумал, что речь пойдёт о каком-нибудь Гюзельсу или Харране
Не встретить в Каппадокии соотечественников ещё надо умудриться
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #3

Сообщение Сергей Садовников » 22 янв 2014, 21:24

Дело было не в сезон, я наблюдал лишь небольшие их группы )) Не бросались, вобщем, они в глаза))
Сергей Садовников
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #4

Сообщение Nikirina » 26 янв 2014, 19:16

Отличный отчёт, только без фото тяжеловато читается.С удовольствием посмотрела бы на чудные пейзажи ещё разок.
Были с мужем в июле.Истоптали ножками не один десяток километров.Просто в восторге от этого путешествия.И естественно, открыли для себя неизвестную доселе нам, как и большинству россиян Турцию.Это просто "чума", которой мы заболели...
Кстати, в Герёме познакомились лишь с одной молодой русской парой.На мой вопрос к хозяину отеля, часто ли посещают это удивительное место россияне, тот ответил, что отнюдь..."Ваши все в Анталии отдыхают.А здесь в основном австралийцы, американцы и корейцы".
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Аватара пользователя
Nikirina
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 23.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #5

Сообщение Сергей Садовников » 27 янв 2014, 21:37

Спасибо! Я недавно на этом форуме, поэтому о фотках как-то не подумал)) ..Кстати, один человек из местных рассказывал мне, что в его детстве пейзажи Каппадокии были несколько другими - одни скалы появляются, другие исчезают... Надеюсь приехать туда как-нибудь еще и посмотреть , изменилось ли что-нибудь.

IMG_2287.JPG


IMG_2231.JPG


IMG_2154.JPG


IMG_2093.JPG


IMG_2044.JPG


IMG_2267.JPG


IMG_2044.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Садовников
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Каппадокию

Сообщение: #6

Сообщение Лиман » 27 янв 2014, 21:57

Мыши писал(а) 22 янв 2014, 17:39:Не встретить в Каппадокии соотечественников ещё надо умудриться

В настоящее время наших соотечественников там довольно много.....относительно конечно. А вот русских номеров, кроме как на своем авто, там я не видел.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль