«Ну что я не видел восточных городов?»- думалось мне всю дорогу до Стамбула ….и каково же было моё удивление, когда я понял что таких городов я ещё не видел!
Стамбул великолепен своей эклектичностью он приятен в любое время суток он ,он массивен и велик своей Византийностью от крепостных стен до фресок древнейших храмов. Стамбул несомненно уникален и прекрасен своим Османским колоритом, где каждый за довольно не большие деньги может в полной мере, почувствовать себя султаном .
Стамбул - Константинополь радушно принимает Вас ночь в отличных ресторанах , кальянных и барах он расслабляет вас в древних Турецких банях - хаммамах , зазывает криками торговцев на богатых базарах, воодушевлённо встречает утро спешащими на работу людьми, торопящимися развозчиками продуктов и весёлыми лучами солнца, отражающимися в водах величественного Босфора.
Ребята ОН КЛАССНЫЙ!
Моя встреча со Стамбулом была желанна и в тоже время увиденное превзошло мои ожидания, Стамбул город о котором я мечтал с детства и как не странно не до оценивал его привлекательность, как и многие до тех пор, пока не увидел воочию.
Впервые ещё в глубоком детстве, услыхав интересные и певучие слова : Константинополь, Византия, Стамбул Босфор я их разом причислил по детски, наивно к «словам-сказкам».
В то время была у меня такая группа слов туда входили такие географические слова-сказки как: Багдад, Акра, Лапландия, Онтарио... я к этим словам относился как к чему-то внеземному не существующему как чему-то не реальному и не осязаемому, эти слова я черпал из любимых книг реально пологая, что мы находимся в центре вселенной и «за забором» точно ничего нет ,ведь в стране нашего детства от, куда мы все родом не было, как известно не только секса, но и туризма...
Прилёт.
Прилетели мы вечером. Рейс авиакомпании Пегасус! (118 $ х2)
Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен .- кстати первая турецкая женщина –летчик.
До отеля час сорок пути!
Получили вещи и без промедления вышли в зал прилётов, где у нас была заказана встреча с представителем компании «Holidaytaxis» которая взялась за 38 Евро без приключений доставить нас в Отель из аэропорта. Все было чётко и по плану.
Нас встречал низкорослый турок с ужасным турецким-английским и табличкой, на которой было написано моё имя…
Деньги менять в Аэропорту не стали и как показало время, правильно сделал и курс был абсолютно «бандитский»
… через полтора часа мы вошли в двери нашего отеля с красивым именем “Antea”(314 € за 4 ночи)
Поставив вещи решили пройтись по самой респектабельной улице старого Стамбула Диван-Йолу ,ведь нужно же было поменять хотя бы немного наличности, но все было уже закрыто кроме ресторанов и сувенирных лавок и нам оставалось одно отложить финансовые операции на грядущий день отправится спать, нам предстоял насыщенные день и к нему нужно было подготовиться
В районе Султанахмет все пропитано тысячелетней историей, воздух наполнен многоголосием языков мира, от нашего отеля равноудалены все главные достопримечательности старого города и это несомненный плюс нашей локации.
Все маршруты путешествия я готовил не долго, но с особой тщательностью, дней было мало , а посмотреть хотелось многое. Поэтому был разработан чёткий план, который я сам себе пообещал непреклонно исполнять…
Утром нас ждал поход в не изведанное … именно поэтому, был назначен подъём в 4:30.
Наш день мы запланировали начать с «утренней молитвы» в одной из самых величественных мечете мусульманского мира 6-минаретного чуда Султанахме́т прозванного ещё и Голубой мечетью…
День первый.
Утро началось под пение муэдзина, протяжный звук прорезал ночную тишину, я предвкушая интересный день со скоростью рядового первого года службы вскочил с кровати и уже через 10 минут вдыхал влажную свежесть умытого предрассветного Стамбула шагал по трамвайным путям Диван-Йолу
… Доброе утро - город легенда!
«Обязательно сходи на утренний намаз» - советовали все ранее прошедшие тем, путём, который я только собирался осилить. Советы и рекомендации были столь настойчивы, что проигнорировать их не было не малейшего шанса
По ранним улочкам сновали машинки-уборщики, редкие прохожие торопились по своим ранним делам, развозчики продуктов закидывали под двери заказанную снедь. Стамбул ещё спал, но уже не крепко, будильники застыли в тревожной готовности ошарашить своих хозяев весёлым звоном рвущим сердце на пополам…
Ещё было темно, но пение птиц говорило о том, что ночь прошла, и солнца ждать осталось не долго…
А я уже шёл на встречу новому и мне не знакомому зрелищу ,я шёл в Мечеть Султанахме́т которую давным давно за цвет внутреннего убранства прозвали «Голубая мечеть»
Я повернул на «Ипподром» и …
«Голубая мечеть» на рассвете достойна пера поэта…
Скажу вам одно начиная с ночного выхода на Ипподром и до входа в мечеть не покидала мысль о той красоте, которая нас окружает .
Мы подошли к мечети там шла утренняя молитва На входе нас вежливо попросили разуться и не делать резких движений, , и охранники без проблем пропустили нас во внутрь и предупредив, что снимать можно будет минут через 10, как только окончится намаз,
С чем я спорить не стал….
Мы прошли границы отведённого для туристов пространства и стали созерцать убранство мечети, оно и впрямь очень красиво, не зря же мечеть, построенная в 1616 году, по сей день является одной из главных достопримечательностей Стамбула.
«Голубая мечеть» на рассвете представляет собой восхитительное зрелище именно по этому я всем советую обязательно встать пораньше и посетить её именно на рассвете .
Насладившись видами внутреннего интерьера мы вышли на улицу и на встречу величественно Айа –Софии купающейся в утренних лучах солнца .
Эстетически насытившись утренними видами , мы поторопились в отель на завтрак, дабы вкусить пищи насущной. Необходимо было подзарядиться, ведь нас ждал долгий день, и нужно было соответствовать….
После завтрака наш путь лежал в Мечеть Эйюп Султан
В ближайшем газетном киоске была приобретена IstanbulKartа (7 TL +20 TL) которую у нас по окончанию использования обещали принять назад и приняли (вот только дешевле (5 TL) чем продали)
Замечательно доехав на трамвае до заветной остановки мы с удовольствием посмотрели эту святыню ислама.
Мечеть построена на месте гибели знаменосца пророка Мухаммеда , Абу Айюба аль-Ансари , случилось это в 674 году во время осады Константинополя . И когда спустя столетия мусульмане вернулись на места былых битв, они нашли место этого трагического события и так прониклись что решили возвести на этом месте мечеть что собственно и было сделано.
Его могила очень почитается мусульманами, привлекает многих паломников. Говорят, что некоторые из личных вещей пророка Мухаммеда хранятся в его гробнице. Врать не буду, я их не видел, но религия на то и религия что бы просто верить….
На мой взгляд, мечеть Эйюп Султана такая же красива и уютна, как и многие другие мечети в Стамбуле поэтому, посетив ее, вы не оскорбите своих эстетических вкусов и религиозных воззрений...
Заблудившись во дворах и забыв посетить кафе « Пьера Лотти» мы отправились в Церковь Христа Спасителя в Полях или как ее называют проще монастырь в Хоре, где в 1948 году был открыт музей Карие (тур. Kariye Müzesi), он входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.
Билеты на посещение стоят 15 TL , но для человека влюблённого в историю и имеющий желания ознакомится с искусством древней Византии это место обязательно для посещения хотя бы потому что мозаика Иисуса, встречающая входящих является я прототипом для большинства канонически изображений Христа и именно этот лик можно встретить в христианских храмах по всему миру….
И вообще все мозаики и фрески этого храма заслуживают внимания …
От музея Карие совершенно не далеко до «Федосеевых стен» . Стены представляют собой серьёзное инженерное сооружение - 22-х километровые стены с 16-ю ворот . Внутренняя стена имели высоту в 12 метров и ширину 5 метров , через каждые 55 метров они были укреплены шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста по всему периметру . Нижний ярус башен, был приспособлен , под склады, где в основном хранили продовольствие.
Именно так надёжно был защищён в те времена огромный город с 400 тысячным населением, Кстати, основные ворота Константинополя назывались «Золотыми» и именно они послужили прототипом «Золотых ворот» в Киеве и Владимире ну это уже как говорят другая история….
Федосеевы стены были возведены в период с 413 года по 447 год.
И они , на протяжении 1000 лет с успехом защищали древний город и пали лишь дважды.
Первый раз от землетрясения случившегося всего лишь через 23 –года, после постройки .
И в связи с этим событием сохранилась легенда гласящая о том что Гунны под руководством Аттилы терзавшие в это время Малую Азию прознали о том что пали стены великого Константинополя, пришпорив своих коней орды потенциальных захватчиков направились к древнему и такому желанному Царьграду , рассчитывая всего за два месяца завершить свой переход , и захватить его.
Жители же города, имели на этот счёт своё , отличное от захватчиков мнение … всего за два месяца пока гунны были в пути из малой Азии, горожане сделали не реальное - восстановили целостность и надёжность стен, которые их и защитили.
Второе же падение Федосеевых стен имело роковые последствия для великой Империи Византийцев ….
В 1453 году Султан Мехмед II смог обрушить самый слабо – укреплённый 1250-метровый участок стен у воды, именно для этого султану пришлось возвести крепость Румели-хисар над водами Босфора…
Так пал Константинополь!
Побродив по стенам и насладившись видами мы отправились в Мече́ть Сулеймание́
Желание посетить именно эту мечеть была обусловлена несколькими причинами :
Во первых это творение великого Синана,
А во вторых это место упокоения Роксоланы (о которой я читал еще в школьные годы в одноименном романе П.Загребельного) и мужа ее Султана Сулеймана-Великолепного личности не заурядной и исторически значимой.
Это одна из самых замечательных мечетей Стамбула построенная всего за 7 лет в период в 1550—1557 года по проекту и под руководством знаменитого османского архитекторов и инженера Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́фа прозванного Синаном,
Существует легенда что Сулейман великолепный заказавший постройку этой мечети требовал от Синана идеальную акустику и архитектор разработал такую акустическую система непосредственно для этой мечети и достиг этого. Султан Сулейман, желая проверки находясь в разных довольно удалённых углах мечети с Синананом читал шёпотом стихи, дабы архитектор так же шёпотом из своего угла их продолжал читать ему в ответ …. Мечеть выдержала это испытание…
Мечеть Сулеймание́ действительно очень красива и заслуживает того что бы её посетить…
Усыпальница же Роксоланы и Сулеймана была закрыта и мы побродив меж могильных плит оставили за спиной сие творение великих мастеров…
В этот день нам оставалось посетить ещё два объекта которые я умышленно оставил на конец дня так как старался быть на противотоке от всей толпы туристов , что мне кстати, забегая вперёд скажу,- вполне удалось
Цистерна Базилика Ерибатан (2x15 TL)и собор всех соборов Айя-София (2x25 TL) всегда переполнены народом и находятся в самом туристически-наполненном месте Стамбула - районе Султанахмет и поэтому посетив их ближе к закрытию можно рассчитывать легкого спада туристической активности…
Крупнейшее и красивейшее водохранилище древнего Константинополя.
Побродив, а потёмках по мосткам, проложенным средь огромного количества колон и дойдя до двух перевёрнутых голов Медузы Горгоны о которых я давеча почитал в романе Дэна Брауна «Инферно» мы пропитались духом катакомбной и в полной мере ощутили на себе какого же было христианам древнего города молиться в потёмках под звуки капающей воды …
Сегодня это довольно "раскрученное" место куда стоит очередь из туристов, а в отдельные дни проводятся концерты классической музыки и мен кажется это должно быть круто, к сожалению мне не выпал шанс испытать этого счастью.
Поднявшись на свет б-жий мы направились к финальному объекту нашего туристического дня к Собо́ру Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией к великолепной Айя-Софья …
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме
Будучи натурой романтично я предвкушал что то великолепное и предчувствие меня не обмануло, великолепные фрески и мозаики , каждый камень и каждая стена в этом грандиозном соборе дышит историей здесь ходила Княгиня Ольга навещая Константина VII Багрянородного, здесь история и искусство воспринимается по иному , место исключительное и посетить его большое событие на мой взгляд.
Большинство фресок и мозаик, как только собор Айа Софья пришёл под мусульманский протекторат в 1453 году были замазаны штукатуркой , мусульманам нельзя лицезреть «лики» в святом доме и поэтому они оказались плотно законсервированы и пережили сотни лет оставшись невредимыми и донеся до наших дней своё великолепие нам на радость.
Мозаики Святой Софии представляют собой пример византийского монументального искусства периода Македонской династии. Они показывают все этапы развития византийского неоклассицизма, так как были выполнены в три периода: около середины IX века, на рубеже IX—X веков и в конце X века. Поэтому зайдя в собор, поднимайтесь сразу на второй этаж по длинному пандусу и наслаждайтесь редкостными образцами искусства.
Завершив осмотр мы вышли на площадь Ипподром, день завершался , Солнце село и силы наши так же были на исходе, поэтому мы пройдя по улице Диван-Йолу в сторону нашего отеля зашли в кондиторию что бы поесть что ни будь изысканное запить турецким вкуснейшим чаем , что нам в конечном итоге и удалось!
Ну а поев мы поняли что день такой насыщенности пора заканчивать …