Перелет Турецкими авиалиниями, из Внуково, все понравилось, самолет хороший, стюардессы очень милые, учитывая что вылет был в 6 утра и весь полет до Стамбула я спала
Перед полетом друзья напугали что к оплате принимают только лиры ( на самом деле берут и доллары и евро очень охотно) поменяла в аэропорту 50$, но курс там не очень выгодный + берут комиссию 4%. В итоге 50$ = 98 лир ( хотя в городе получалось 100-102 лиры).
Добиралась до отеля на такси, на выходе из аэропорта их очень много, до района Laleli, Fatih поездка обойдется в районе 35-40 лир, но нужно быть очень внимательно при оплате проезда, таксисты мастера нае..а, обманывают мастерски, например проезд стоит 30 лир, даешь ему бумажку 100 лир, он ее волшебным образом прячет и показывает бумажку 20 лир и говорит что типа мало дали, нужно еще. и никак ты не докажешь ничего. ( мы так один раз попались ((((((( было очень обидно)
Ну так вот, доехала до отеля (LAL HOTEL 3*), номер дали сразу, хотя заселение было в 12, а я приехала в 9 утра. Кинула вещи и пошла гулять по городу. тут сразу скажу что был сильный дождь, проливной прямо таки, но не холодно +14 градусов. Но нас такой погодой не запугаешь, как потом выяснилось не только нас, но и толпы китайцев тоже
от отеля, он находится рядом со станцией Aksaray, до района Султанахмет можно доехать на трамвае, проезд стоит 3 лиры, купить жетон можно в специальном автомате, они есть на всех остановках. И вообще по Стамбулу очень удобно перемещаться на трамваях, они очень красивые, современные, похожи на московское метро)))
Гулять пошла в район Султанахмет, вот немного фото дождливого Стамбула
вот, товарищи спрятались от дождя ))))

Погуляв немного зашла в кафе рядом с Голубой мечетью, выпила чай с пахлавой, очень вкусно, но очень сладко. Стоило это все: чай 3 лиры, пахлава 13!! лир.

Также хочу заметить что в кафе рядом с мечетями алкоголь не продают, пиво, вино,ракию можно найти только в тех заведениях, что находятся на удалении от религиозных объектов

Дальше был осмотр Ай Софии, Голубой мечети, Египетского обелиска, но только внешне, т.к был намаз, и все мужчины пришли на молитву и мечети были закрыты для посещения.

После спустилась к Босфору, очень красиво, но из за погоды немного серо и туманно

еще там очень жирные чайки, они кормятся рыбой из пролива

на таких корабликах катают туристов

Рядом с набережной есть чудное кафе, где продают сто миллионов видов самой вкусной похлавы в мире ( учитывая что я не люблю сладкое вообще, я была в восторге)

вот название, наверху есть кофейный клуб, кофе очень вкусный

еще его рекомендует tripadvisor

Дальше поехала на другую сторону Босфора, к Галатской башне, остановка Karaköy, дальше вверх по улице прямо до башни. Вход стоит 18.5 лир, на лифте нужно поднятся на 9 этаж, там смотровая площадка. на верхнем этаже есть ресторан с видом на Босфор

А вот вид сверху в солнечную погоду

На набережной, да и по всему городу стоят тележки с разными вкусностями:
жареными каштанами, 100 грамм за 5 лир

кукурузой по 1 лире за штуку

бубликами, в который можно положить сыр,шоколад и другие начинки.
и еще с большими красными гранатами, из которых там делают свежевыжатый сок, соус, чай и т.п.

А вот на второй день я попала на Grand Bazar! Там можно купить все: кожу, шубу, сумки, посуду, сувениры, сладости, специи, мыло ручной работы и прочее..... я не собиралась ничего покупать, зашла только посмотреть, а в итоге вышла оттуда через 3 часа с кучей пакетов

Больше ничего не помню
На третий день была собственно свадьба подруги , а вечером катание на пароходе по Босфору

Невеста для удобства передвижений надела кеды ))))

Проплывая под мостами нужно загадать желание

вечером мосты светятся

подсветка меняет цвета

И последний день, было солнечно и жарко. Мы гуляли по городу

Стамбул город кошек

В хорошую погоду город совсем по другому воспринимается

Ну вот и все. Дальше была дорога в аэропорт, покупки в duty free, там кстати все цены в евро. А летела обратно я в одном самолете с певцом Тимати правда он в бизнес классе, а я в экономе )