RUbin0va9 » 17 май 2014, 01:36
Восточные сладости и восточные сказки...
Была в Стамбуле с 11 по 14 мая. Многие знакомые давно советовали съездить посмотреть город, и вот наконец-то я собралась. Никакого шопинга в планах не было, только осмотр достопримечательностей. В итоге всё же не удержалась от покупки нескольких пар обуви
Начну с общего впечатления о Стамбуле. Город - сказка. Пострясающей красоты мечети, виды на Босфор и Мраморное море, дворцы, мосты... Это нужно увидеть и прочувствовать.
Достопримечательности.
Мы посетили 3 мечети: Голубая Мечеть (или Мечеть Султанахмет), Мечеть Сулеймание и Новая Мечеть (или Мечеть Валиде Султан). Больше всего меня лично впечатлила Голубая Мечеть. Это была первая достопримечательность, которую я увидела. И сразу после этого я поняла - приехала не зря. У меня просто дух захватывало от того, насколько это красивое и величественное здание. Две другие мечети тоже несомненно красивые. От Мечети Сулеймание открывается отличный вид на Босфор и Золотой Рог.
Обязательным местом для посещения является Собор Святой Софии (на сегодняшний день называется Музей Айя-Софья). Изначально собор строился православный, потом был переделан в мечеть. Древнее здание. Очень-очень древнее. Датой основания считается 324 год нашей эры. Подумать только - больше 1000 лет этому зданию! И это чувствуется. Даже не зная истории собора, попадая внутрь, ощущаешь, что прикасаешься к чему-то древнему и много повидавшему, к чему-то даже немного погающему своей древностью...
Следующая важная достопримечательность - Галатская башня. Отстояв минут 20 очередь, мы на лифте (хотя я уже морально готовилась подниматься пешком 100500 ступенек) поднялись на смотровую, откуда открываются шикарнейшие виды на город, на Босфор и на Зологой Рог. Обязательно поднимитесь, не бойтесь очередей
Были в двух дворцах: Топкапы и Долмабахче. Как ни странно, дворец Долмабахче мне понравился больше, показался более красивым. У Топкапы огромная территория, вид на Мраморное море, но...видимо, я просто ожидала чего-то бОльшего. В целом, оба дворца очень интересные, можно зайти внутрь. Билеты в каждый дворец стоят порядка 40-45 лир.
Большое впечатление на меня произвела Цистерна Базилика. Небольшое здание располагается рядом с Собором Святой Софии. Здание небольшое и неприметное. Но когда мы спустились вниз, то были поражены какая она огромная эта цистерна Сводчаный потолок, колонны, приглушенное освещение. Таинственно. Я бы в таком месте снимала фильмы в жанре фэнтези или ужасы. Вроде даже и снимали там что-то. Самое интересное - 2 колонны, в основании которых головы Медузы Горгоны, и "Колонна слез", украшенная завитками. Сходите обязательно. Времени много не займет, но новые впечатления гарантированы.
Прогулка на кораблике по Босфору.
Мы сели на кораблик у южного основания Галатского моста. Там большой причал, мимо не пройдете Полтора часа морской прогулки по Босфору более чем достаточно, чтобы изучить красивые виды европейской и азиатской частей Стамбула, да и просто насладиться катанием на кораблике.
Еда
Вкусно, дешево, калорийно. Очень понравилась местная холодная закуска, которую принято есть перед основным блюдом - мезе. Набор маленьких блюд, к которым подают еще и хлеб или лепешки. Описать сложно, попробовать стоит. Из основных блюд хочется отметить вкусную свежую рыбу. Под Галатским мостом (да-да прямо под мостом) расположено множество рыбных ресторанчиков. Там стоит попробовать рыбку, заодно полюбоваться видами на Золотой Рог или Босфор (в заваисимости от того, с какой стороны сядете). Ну а уж про турецкие сладости, думаю, можно не рассказывать. Их много разных, всё хочется попробовать, всё вкусно! Я ела каждый день, много, привезла всем друзьям. И еще любители кофе - обязательно попробуйте турекий кофе. Они обычноготовят его сразу с сахаром, это как часть рецепта. По вашей просьбе могут и без сахара. Но я всё же советую вам попробовать именно классический правильный турецкий кофе с сахаром.
Транспорт
Мы в основном хоидил пешком, пару раз пользовались местным общественным транспортом (трамваи, фуникулеры). Стоимость одной поездки - 3 лиры. Такси брали редко.
Шопинг
Есть 2 важных рынка - Гранд Базар и Египетский Базар (он же рынок специй). Их стоит посетить хотя бы как местные достопримечательности Огромный выбор всего! И на удивление не привязчивые продавцы. Вот уж действительно уровень культуры европейский.
Итог: съездить стоит однозначно. Город красивый, старинный, с богатейшей историей. Удивительное сочетание европейской культуры и азиатского колорита!