Конечно, успех любого путешествия в значительной степени зависит от настроя. Мы ехали со смешанным настроем -- знали о действительно уникальных природных достопримечательностях и надеялись их увидеть, но и наслышаны были об "алкотурах", о легендарных наглости и навязчивости турков. В принципе, так оно все и оказалось.
Из Москвы вылетали в ужасный туман. Самолет задержали на полтора часа. Рядом с нами возле гейтов уселась компания, которая имела с собой 6 или 7 плотно упакованных звенящих бутылками пакетов из дьюти фри и наливалась вискариком со средней скоростью литр в полчаса. Через полчаса они уже были весьма громкие и непристойные. Мы посматривали на них, посматривали, после чего я сказала мужу фразу, которая стала лейтмотивом всего путешествия: "Это Турция, детка"
В самолете я впервые увидела мужчин-стюартов. Очень удивилась, потому что обычно всегда борт сопровождают миниатюрные стюардессы -- оно и понятно, чем миниатюрнее, тем экономнее. А тут было 2 стюардессы и 2 стюарта -- здоровенных мужика под метр 90 и под сотню кг, не меньше. Пока я удивлялась, муж нашел ответ -- "Это Турция, детка" -- кто-то должен быть в состоянии утихомиривать таких отдыхающих, как те, что сидели рядом с нами возле гейтов. Но наши алкашики оказались смирными, ттт.
Сразу после отрыва от взлетной полосы мы перестали видеть что-либо, кроме крыла самолета -- честно говоря, неприятно. Летишь как в молоке, плюс через какое-то время началась неслабая турбулентность и ваще было стремно. В первый раз так летела.
Над Украиной туман и облака чуть разошлись, а потом все заволокло снова и к моему величайшему удивлению, садились в Анталии в таком же тумане и облачности, как взлетали в Москве. Я даж заподозрила, что он нас просто покатал 3 часа и привез обратно
В общем, первым открытием стала -- абсолютно непроницаемая облачность. Вторым -- сильная влажность. Я в принципе знала, что климат в Турции влажный, но когда испытала на себе -- решила, что те, кого я читала прежде, освещали этот вопрос недостаточно. Влажность такая, что в +24 градуса ты постоянно потный. Не сильно, но чуть-чуть, и лично мне это все равно неприятно. Но это я, кто-то этого почти не замечал. Ну и конечно нифига не сохнет ничего, купальник-полотенце сохнет как минимум полтора суток. Потом мы все это сушили феном И еще один минус высокой влажности -- в воздухе все время как будто дымка какая-то, горизонт в принципе не виден, и фотки отвратные
В первый денек чуть осмотрелись, и с места в карьер купили экскурсию в Паммукале. Сейчас, зная, как обстоят дела с дорожным движением и организованными экскурсиями я бы однозначно выбрала аренду машины и самостоятельные поездки, как мы это любим. Но приехали мы, заранее запуганные рассказами о сумасшедших турках на дорогах, и посему брать машину не планировали и ничего к этому не подготовили, ни координат, ни маршрутов. После первой же экскурсии поняли, что ничего такого уж страшного в само-путешествиях по Турции нет, но выхода уже не было.
На следующий день погода оставалась по-прежнему облачной, и мы отправились в центр Аланьи, в крепость и Красную башню.
Набережная Аланьи

Мустафа Кемаль "Отец всех турков" Ататюрк и Красная башня - Кызыл Куле:

Вообще Турция меня очень приятно удивила с точки зрения исторической. Я довольно мало о ней знала, и то, что я узнала в этой поездке, определенно возвысило Турцию в моих глазах. И конечно, на одном из главных мест здесь Ататюрк, его реформы, и то почтение, которое оказывают ему турки поныне.
Кызыл куле -- официальный символ Алании, построена в 1226 году для защиты бухты города.
Средневековая корабельная верфь Терсане

Внутри Красной башни жуткие ступени и 5 этажей -- на первом миниэкспозиция рисунков и поясняющих их рассказов об истории крепости:

Последние 2 этажа Красной башни -- открытые, и в обе стороны открывается вид, который мог бы быть прекрасным, если бы не дымка и облачность
Пляж Клеопатры в одну сторону:

Набережная в другую:


Спустившись с Кызыл Куле, мы обошли гору и пошли в пещеру Дамлаташ. Пещера довольно популярна у туристов, но многие из них и сами турки используют ее в лечебных целях, т.к. воздух пещеры имеет круглый год одну и ту же температуру и благоприятно воздействует на больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей, астматиков. Мы встретили возле пещеры русского дедушку, который водил в пещеру внука каждый день, специально приезжая и живя в Алании по месяцу и больше. Я спросила, есть ли эффект -- он ответил как-то неопределенно...
Считается, что людям с сердечными заболеваниями посещение пещеры противопоказано.
Вход в пещеру платный и время работы ограниченно, но местные жители, имеющие заболевания дыхательных путей по направлениям из больницы могут посещать пещеру совершенно бесплатно в любое время ее работы.
Нас после прошлогоднего чешского Моравского краса пещера как-то особенно не поразила. Те же сталактиты и сталагмиты, но пещера небольшая, и когда мы уходили, народ как-то резко прибыл и стало тесно.


После пещеры мы вышли, огляделись... посмотрели вверх на крепость, и стало так нам в лом тащиться туда пешком что впервые в жизни мы смухлевали. До этого на все горы и крепости мы залезали ножками-ножками, тут же мы по-читерски доехали практически до вершины на такси, причем ехали так долго, что я успела 10 раз порадоваться, что не пошли пешком.
Вход наверх тоже платный, 30 лир, с нас милостиво взяли долларами, завысив курс в полтора раза. "Это Турция, детка!"
Сверху, конечно, открывается хороший обзор на город, но в нашем случае его, опять же, сильно подпортила дымка и облачность, почему одна фотка

Спускались с крепости пешком -- оказалось, что есть короткий путь, турок-дедуган показал нам его, за что ему спасибо большое
В этот момент непроглядная вроде облачность как-то -- ррраз! -- и в один миг разошлась, и мы побежали на пляж, по дороге обнаружив, что хоть весь наш марш-бросок по крепости прямого солнца не было, это не помешало нам обгореть. Нос через неделю у меня благополучно облез
Температура воды к длительным заплывам не располагала, но тем не менее по пару раз искупались и погрелись на пляжу. Все хорошо, но вода в море почему-то мутная какая-то и вообще какая-то не такая, не ожидала я в Средиземном море такую воду увидеть, оттенки совсем другие, нежели я видела раньше. Как будто это вообще не то море :unsure:
Спать завалились сразу после ужина, т.к. на следующий день на экскурсию в Паммукале нас должны были забрать от отеля в час тридцать (!!!) ночи.































