Время поездки: 3-11 марта 2013 года. Место отправления: Москва. Авиакомпания: «Россия», стыковки в Санкт-Петербурге. Общий бюджет поездки: 24 900 рублей, из них турпакет (авиабилеты + отели с завтраками + страховка): 16 200 рублей. Отель: ISTANBUL ROYAL HOTEL, 4 звезды, 6 ночей – Стамбул, Лалели, 2-3 минуты пешком до трамвайной остановки Лалели, 4-5 минут до остановки метро Аксарай, 2.5 км до площади Султанахмет. План поездки: Утром перелет Москва-Санкт-Петербург, 8 часов в Санкт-Петербурге (описывать не буду, так как - оффтоп), перелет поздно вечером Санкт-Петербург-Стамбул, ночь в аэропорту Ататюрка, 7 полных дней в Стамбуле, ночной перелет в Москву через Санкт-Петербург, но уже без выхода в город.
Билеты на самолет обошлись мне в 7 845 рублей. Гостиница в Стамбуле – 1 340 рублей/ночь. Гостиницу бронировал заранее в одной из сетей с поддержкой на русском языке и полной предоплатой заказа. В итоге получилось несколько дешевле, чем на Букинге. В начале марта в Стамбуле пока не сезон, и цены на гостиницы невысоки.
Пару слов об авиакомпании. Как ни странно, но по цене рейсы через Санкт-Петербург в Стамбул были дешевле прямых московских рейсов. И в качестве бонуса получался почти целый день в Питере. До этого в Питере я был только один раз и всего на один день. Поэтому для меня такой бонус был весьма ощутимым. Собственно именно этот день, проведенный в Питере по пути в Стамбул, подвиг меня на поездку туда на пять дней на майские праздники. Самолеты рейса Москва-Санкт-Петербург смотрелись просто отлично, и полеты прошли идеально. Но вот с рейсом Санкт-Петербург-Стамбул всё было хуже: самолет был не новым и умеренно потертым, еды было мало, спиртных напитков не было. Не очень высокий уровень авиакомпании, и, если у меня был бы выбор при одинаковых ценах, я бы «Россию» не выбрал. Я не придираюсь, но другие авиакомпании, которыми я летал, были значительно лучше. Хорошо, что не было задержек – все четыре рейса вовремя вылетали и так же вовремя садились.
И о поездке. Поездка в Стамбул была реализована чуть более года назад. Это была моя первая самостоятельная поездка без туристических фирм. Маршрут я выбрал простой и удобный – 7 дней в одном городе, без переездов. Хотя, как я убедился, в Стамбуле можно достаточно интенсивно провести неделю. За эту неделю я осмотрел подавляющую часть достопримечательностей этого замечательного города. Сейчас, после регистрации на форуме Винского, у меня появилось желание описать эту поездку.
День 1. Поверхностный осмотр Стамбула и Девичья башня.
Самолет из Санкт-Петербурга прилетел в начале первого ночи. И примерно до пяти утра я просидел в аэропорту Ататюрка. В Питере в это время было -10, а в Москве – началась зимняя оттепель. Когда я выходил из дома, на улице было чуть выше нуля. В Стамбуле же ночью стояла температура +5, а днём иногда доходило и до +16. И даже никакого намека на снег. Весна.
С собой брал доллары. Можно было бы взять и евро: особой разницы нет. Поменял 20 долларов в аэропорту по очень невыгодному курсу с комиссией. Дальше менял в обменных пунктах, которые встречаются на каждом шагу по всему городу. Кое-где принимают и рубли, но такой обменный пункт еще нужно поискать. На то время 1 лира стоила примерно 17.5 рублей, если пересчитывать через доллары.
Метро нашел сразу. Вообще, было немного не по себе – сам за границей, один, мало ли что. Но что не произошло, и на второй-третий день я уже чувствовал себя вполне уютно. На станции Зейтинбурну я пересел на трамвайную ветку и вышел у площади Султанахмет. Знаю, что можно купить карту Истанбулкарт и платить за поездки меньше, но заморачиваться с этим не хотелось. За поездку заплатил 6 лир (105 рублей): 2 жетона по 3 лиры каждый.
План был таким. Я обзорно смотрю главные достопримечательности, за которые не нужно платить, параллельно стараясь понять, куда нужно сходить позже. Потом заселяюсь в гостиницу и после заселения пытаюсь попасть на Азиатскую сторону. Хотелось спать, поэтому надо было прийти в гостиницу пораньше и выспаться после бессонной ночи. И надо было еще где-то поесть. Описывая достопримечательности, я буду брать информацию как из личных впечатлений, так и из путеводителей. Путеводителей по Стамбулу много. Встречается среди них и откровенная халтура, но многие книги очень хорошие. Перед поездкой я купил, на мой взгляд, один из лучших путеводителей, и интенсивно им пользовался в течение всей поездки.
Ладно. Я вышел на остановке Султанахмет. Это главная площадь Стамбула. Ко мне подошел какой-то парень, явно турист, который ехал со мной в трамвае, и спросил на английском, не знаю ли я, как лучше найти гостиницу. Я ему ответил, что забронировал отель заранее и помочь не могу. Рано утром площадь почти пустая, но потихоньку заполняется людьми. Поэтому ранее утро очень подходящее время, чтобы походить с фотоаппаратом.
Немного о площади. Друг напротив друга стоят две известные достопримечательности – Айя-София и Голубая мечеть. Недалеко от Айи-Софии располагаются Бани Роксоланы. Чуть в стороне от Айи-Софии – Милион и вход в Цистерну Базилики, а немного подальше – Медресе Джефер-Аги и Мечеть Зейнеп Султан, затем – Павильон процессий и Высокая Порта. Немного в стороне от Голубой мечети находится Ипподром. На Ипподроме стоят четыре главных достопримечательности: Немецкий фонтан, Египетский обелиск, Змеиная колонна и Обелиск КонстантинаНа Султанахмете можно сходить в Голубую мечеть, Айю-Софию и Цистерну Базилика. Чуть в стороне от площади находятся: парк Гюльхане, дворец Топкапы и комплекс археологических музеев. Так что здесь явно будет на что посмотреть.
Я обошёл Султанахмет, более подробно осмотрев Ипподром. Конечно, вид Голубой мечети просто изумителен. И Айя-София тоже красивая.
Ипподром был построен императором Септимием Севером в 203 году, а Константин Великий увеличил его и украсил. Здесь проходили гонки колесниц. В течение многих веков империи ипподром был одним из важнейших центров жизни столицы Византии, но в 9 веке начал постепенно приходить в упадок. Сейчас территория ипподрома представляет собой большой сквер. От античного сооружения уцелели только опорная стена сфендона и несколько памятников. Справа от Ипподрома – дворец Ибрагим-паши. Дворец был закрыт на реконструкцию. Немецкий фонтан стоит сейчас на месте входных ворот. Его подарил султану Абдул-Гамиду Второму немецкий кайзер Вильгельм Второй в качестве жеста благодарности за разрешение построить железную дорогу. Фонтан был открыт в 1901 году. Сейчас немецкий фонтан ремонтировали, и он находился в металлических конструкциях.
Египетский обелиск фараон Тутмос Третий воздвиг в 15 веке до н.э. перед Карнакским святилищем. На ипподроме его установили в 390 году в эпоху правления императора Феодосия Первого. Высота обелиска – около 20 метров.
От Змеиной колонны, построенной в 479 году до н.э., остался только обломок длиной чуть более 5 метров. Раньше колонна стояла перед святилищем Аполлона в Дельфах в составе восьмиметровой бронзовой кадильницы.
Обелиск Константина, в отличие от Египетского обелиска, - не монолит, он сложен из тщательно подогнанных блоков известняка. Сооружение имеет высоту 32 метра, неизвестно, кто и по какому поводу его воздвиг.
Посмотрев Султанахмет, я дошёл до набережной Эминёню. За 5 лир (85 рублей) купил большой дёнер-кебаб, но не мясной, а с картошкой и курицей. Мясные кебабы в лаваше стоили примеро 7-8 лир и были из баранины (120-140 рублей). Балык экмек («рыба хлеб») продавался реже и стоил в районе 5-6 лир, он представлял собой жареную скумбрию с листом салата в лаваше. Из необычного я купил за 2 лиры (35 рублей) крупную мидию с рисом, которую продавец полил лимонным соком. В принципе, вкусно. Вокруг продаются жареные каштаны на вес и кукуруза двух видов: вареная и печеная. Каштаны мне не понравились, а кукуруза вкусная. У продавцов булочками я покупал симиты. Симит представляет собой вкусный бублик, обсыпанный маком, и продается по фиксированной цене в одну лиру (17 рублей). У продавцов есть ещё три вида булочек, но симиты мне понравились куда больше остальных.
С набережной открывается красивый вид на Бейоглу и Галатскую башню. Здесь же есть несколько пристаней, от которых отходят большие теплоходы. Теплоходы – это своего рода общественный транспорт. Оплачиваются они так же, как и метро, жетонами стоимостью 3 лиры (52 рубля). При этом жетоны на теплоходы отличаются от жетонов метро размерами. Они меньше.
Далее я вышел к площади Баязида, посмотрел на красивые ворота Стамбульского Университета. За университетом располагается самая крупная мечеть Стамбула – мечеть Сулеймание. В мечеть я пока заходить не стал.
На Орду Джадесси я посмотрел на руины Триумфальной арки Феодосия, купил каштанов, развернулся и пошёл искать отель, находившийся в квартале Лалели.
Гостиницу без проблем нашел по карте. Вселился, мой английский поняли. Комнату показал портье, которому я, памятуя Египет, дал доллар. И удивился его как-то слишком радостной реакции – видимо, деньги ему обычно не дают. Каждое утро я оставлял по 3 лиры (50 рублей) чаевых уборщице. И я не обеднею, и уборщице приятно. Убирались в номере хорошо. Что мне хочется сказать об отеле. У него довольно низкие рейтинги на разных классификаторах. Но отель на самом деле хороший, и все претензии к нему сводятся к несоответствию отеля четырем звездам. Да, это отель уровня стандартных трех звезд. Причем далеко не лучшая европейская троечка. Но стоил он недорого (примерно 31-32 евро за ночь), дешевле многих отелей уровня трех звезд. И, кроме того, номер был чистым, имел идеальную звукоизоляцию, что было немаловажно для шумного города, и очень удобное расположение: рядом и метро, и трамвайная ветка. Стандартный шведский стол на завтрак был без особых изысков. Необычным было наличие супа и вкусных блинчиков, фаршированных зеленью и творогом. Постояльцы были разных национальностей: немцы, русские, итальянцы и даже турки, но без преобладания какой-либо национальности. Всех понемногу.
Из гостиницы я пошел по улице Генчтюрк и оказался в парке Сарачхане. Здесь находятся Акведук Валента и мечеть Шехзаде. Акведук впечатляет. Посреди улицы стоит такая махина. Мечеть тоже довольно интересная. На мой взгляд, она входит в пятерку наиболее интересных мечетей Стамбула.
Затем я вышел обратно к набережной Эминёню и сел в рейсовый теплоход, который шел по маршруту Эминёню – Ускюдар. Жетон стоил 3 лиры (52 рубля). Если есть такое желание, то можно хоть с утра до вечера сидеть на теплоходе и кататься туда-обратно, заплатив всего один раз за вход. Я вышел в Ускюдаре и походил по набережной. На набережной стоял большой железный бинокль, в него можно кинуть одну лиру (17 рублей), после чего его нужно было крутить и смотреть на Эминёню. Что я и сделал. Забавно, что полчаса назад я ещё был в Европе, а теперь нахожусь уже в Азии. В Босфоре плавали небольшие прозрачные медузы.
Недалеко от пристани я увидел Девичью башню и билетную кассу рядом. Входной билет стоил 15 лир (260 рублей). В стоимость билета входила поездка на кораблике туда и обратно и самостоятельный осмотр башни. На Девичьей башне я был минут 40-50. Внутри башни находится ресторан и что-то вроде музея, отражающего историю этой башни. Надписи, как и везде, на турецком и английском. Чайки возле башни красивые.
В фирменном магазине «Koska» я купил халвы нескольких видов, доехал на трамвае до гостиницы, поужинал халвой, спланировал маршрут на завтра и лёг спать.
Общее впечатление о Стамбуле, которое у меня сложилось, неоднозначно. Город контрастов. Безусловно, здесь есть на что посмотреть. Многие достопримечательности очень высокого уровня и уникальны, а музеи – интересны. Люди со своей, восточной спецификой. Но в целом, если попытаться их понять, люди хорошие и даже не очень восточные, если сравнивать, например, с Египтом. И по Стамбулу можно спокойно передвигаться и комфортно себя чувствовать. Иногда отталкивает нищета, особенно на периферии и в Фатихе. Например, к вам может подойти грязная оборванная девочка и попросить у вас баночку от сока. А Истикляль и Таксим – так, наоборот, на Москву похожи. Но за неделю пребывания в Стамбуле у меня не было никаких столкновений с местными, никаких угроз, конфликтов или непонимания. Меня так никто и не обманул, хотя некоторые, довольно слабые попытки развести были. Вот холмистая местность порой доставляла больше неудобств, когда надо идти на холм и вниз с холма, а там еще холм. Я много хожу пешком, и холмы начинали подзадалбывать. Много грязи, больше чем в России и некоторых странах, где мне удалось побывать. Восторгов и восхищенной романтики тоже не понимаю, равно как и полной неприязни; у русских туристов, которых я видел в Стамбуле, реакция, как правило, была одна – город умеренно нравится, но без сильного визгу.