Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Abbatt » 08 авг 2014, 10:29

Введение.

Время поездки: 3-11 марта 2013 года. Место отправления: Москва. Авиакомпания: «Россия», стыковки в Санкт-Петербурге. Общий бюджет поездки: 24 900 рублей, из них турпакет (авиабилеты + отели с завтраками + страховка): 16 200 рублей. Отель: ISTANBUL ROYAL HOTEL, 4 звезды, 6 ночей – Стамбул, Лалели, 2-3 минуты пешком до трамвайной остановки Лалели, 4-5 минут до остановки метро Аксарай, 2.5 км до площади Султанахмет. План поездки: Утром перелет Москва-Санкт-Петербург, 8 часов в Санкт-Петербурге (описывать не буду, так как - оффтоп), перелет поздно вечером Санкт-Петербург-Стамбул, ночь в аэропорту Ататюрка, 7 полных дней в Стамбуле, ночной перелет в Москву через Санкт-Петербург, но уже без выхода в город.
Билеты на самолет обошлись мне в 7 845 рублей. Гостиница в Стамбуле – 1 340 рублей/ночь. Гостиницу бронировал заранее в одной из сетей с поддержкой на русском языке и полной предоплатой заказа. В итоге получилось несколько дешевле, чем на Букинге. В начале марта в Стамбуле пока не сезон, и цены на гостиницы невысоки.
Пару слов об авиакомпании. Как ни странно, но по цене рейсы через Санкт-Петербург в Стамбул были дешевле прямых московских рейсов. И в качестве бонуса получался почти целый день в Питере. До этого в Питере я был только один раз и всего на один день. Поэтому для меня такой бонус был весьма ощутимым. Собственно именно этот день, проведенный в Питере по пути в Стамбул, подвиг меня на поездку туда на пять дней на майские праздники. Самолеты рейса Москва-Санкт-Петербург смотрелись просто отлично, и полеты прошли идеально. Но вот с рейсом Санкт-Петербург-Стамбул всё было хуже: самолет был не новым и умеренно потертым, еды было мало, спиртных напитков не было. Не очень высокий уровень авиакомпании, и, если у меня был бы выбор при одинаковых ценах, я бы «Россию» не выбрал. Я не придираюсь, но другие авиакомпании, которыми я летал, были значительно лучше. Хорошо, что не было задержек – все четыре рейса вовремя вылетали и так же вовремя садились.
И о поездке. Поездка в Стамбул была реализована чуть более года назад. Это была моя первая самостоятельная поездка без туристических фирм. Маршрут я выбрал простой и удобный – 7 дней в одном городе, без переездов. Хотя, как я убедился, в Стамбуле можно достаточно интенсивно провести неделю. За эту неделю я осмотрел подавляющую часть достопримечательностей этого замечательного города. Сейчас, после регистрации на форуме Винского, у меня появилось желание описать эту поездку.

День 1. Поверхностный осмотр Стамбула и Девичья башня.

Самолет из Санкт-Петербурга прилетел в начале первого ночи. И примерно до пяти утра я просидел в аэропорту Ататюрка. В Питере в это время было -10, а в Москве – началась зимняя оттепель. Когда я выходил из дома, на улице было чуть выше нуля. В Стамбуле же ночью стояла температура +5, а днём иногда доходило и до +16. И даже никакого намека на снег. Весна.
С собой брал доллары. Можно было бы взять и евро: особой разницы нет. Поменял 20 долларов в аэропорту по очень невыгодному курсу с комиссией. Дальше менял в обменных пунктах, которые встречаются на каждом шагу по всему городу. Кое-где принимают и рубли, но такой обменный пункт еще нужно поискать. На то время 1 лира стоила примерно 17.5 рублей, если пересчитывать через доллары.
Метро нашел сразу. Вообще, было немного не по себе – сам за границей, один, мало ли что. Но что не произошло, и на второй-третий день я уже чувствовал себя вполне уютно. На станции Зейтинбурну я пересел на трамвайную ветку и вышел у площади Султанахмет. Знаю, что можно купить карту Истанбулкарт и платить за поездки меньше, но заморачиваться с этим не хотелось. За поездку заплатил 6 лир (105 рублей): 2 жетона по 3 лиры каждый.
План был таким. Я обзорно смотрю главные достопримечательности, за которые не нужно платить, параллельно стараясь понять, куда нужно сходить позже. Потом заселяюсь в гостиницу и после заселения пытаюсь попасть на Азиатскую сторону. Хотелось спать, поэтому надо было прийти в гостиницу пораньше и выспаться после бессонной ночи. И надо было еще где-то поесть. Описывая достопримечательности, я буду брать информацию как из личных впечатлений, так и из путеводителей. Путеводителей по Стамбулу много. Встречается среди них и откровенная халтура, но многие книги очень хорошие. Перед поездкой я купил, на мой взгляд, один из лучших путеводителей, и интенсивно им пользовался в течение всей поездки.
Ладно. Я вышел на остановке Султанахмет. Это главная площадь Стамбула. Ко мне подошел какой-то парень, явно турист, который ехал со мной в трамвае, и спросил на английском, не знаю ли я, как лучше найти гостиницу. Я ему ответил, что забронировал отель заранее и помочь не могу. Рано утром площадь почти пустая, но потихоньку заполняется людьми. Поэтому ранее утро очень подходящее время, чтобы походить с фотоаппаратом.
Немного о площади. Друг напротив друга стоят две известные достопримечательности – Айя-София и Голубая мечеть. Недалеко от Айи-Софии располагаются Бани Роксоланы. Чуть в стороне от Айи-Софии – Милион и вход в Цистерну Базилики, а немного подальше – Медресе Джефер-Аги и Мечеть Зейнеп Султан, затем – Павильон процессий и Высокая Порта. Немного в стороне от Голубой мечети находится Ипподром. На Ипподроме стоят четыре главных достопримечательности: Немецкий фонтан, Египетский обелиск, Змеиная колонна и Обелиск КонстантинаНа Султанахмете можно сходить в Голубую мечеть, Айю-Софию и Цистерну Базилика. Чуть в стороне от площади находятся: парк Гюльхане, дворец Топкапы и комплекс археологических музеев. Так что здесь явно будет на что посмотреть.
Я обошёл Султанахмет, более подробно осмотрев Ипподром. Конечно, вид Голубой мечети просто изумителен. И Айя-София тоже красивая.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Ипподром был построен императором Септимием Севером в 203 году, а Константин Великий увеличил его и украсил. Здесь проходили гонки колесниц. В течение многих веков империи ипподром был одним из важнейших центров жизни столицы Византии, но в 9 веке начал постепенно приходить в упадок. Сейчас территория ипподрома представляет собой большой сквер. От античного сооружения уцелели только опорная стена сфендона и несколько памятников. Справа от Ипподрома – дворец Ибрагим-паши. Дворец был закрыт на реконструкцию. Немецкий фонтан стоит сейчас на месте входных ворот. Его подарил султану Абдул-Гамиду Второму немецкий кайзер Вильгельм Второй в качестве жеста благодарности за разрешение построить железную дорогу. Фонтан был открыт в 1901 году. Сейчас немецкий фонтан ремонтировали, и он находился в металлических конструкциях.
Египетский обелиск фараон Тутмос Третий воздвиг в 15 веке до н.э. перед Карнакским святилищем. На ипподроме его установили в 390 году в эпоху правления императора Феодосия Первого. Высота обелиска – около 20 метров.
От Змеиной колонны, построенной в 479 году до н.э., остался только обломок длиной чуть более 5 метров. Раньше колонна стояла перед святилищем Аполлона в Дельфах в составе восьмиметровой бронзовой кадильницы.
Обелиск Константина, в отличие от Египетского обелиска, - не монолит, он сложен из тщательно подогнанных блоков известняка. Сооружение имеет высоту 32 метра, неизвестно, кто и по какому поводу его воздвиг.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Посмотрев Султанахмет, я дошёл до набережной Эминёню. За 5 лир (85 рублей) купил большой дёнер-кебаб, но не мясной, а с картошкой и курицей. Мясные кебабы в лаваше стоили примеро 7-8 лир и были из баранины (120-140 рублей). Балык экмек («рыба хлеб») продавался реже и стоил в районе 5-6 лир, он представлял собой жареную скумбрию с листом салата в лаваше. Из необычного я купил за 2 лиры (35 рублей) крупную мидию с рисом, которую продавец полил лимонным соком. В принципе, вкусно. Вокруг продаются жареные каштаны на вес и кукуруза двух видов: вареная и печеная. Каштаны мне не понравились, а кукуруза вкусная. У продавцов булочками я покупал симиты. Симит представляет собой вкусный бублик, обсыпанный маком, и продается по фиксированной цене в одну лиру (17 рублей). У продавцов есть ещё три вида булочек, но симиты мне понравились куда больше остальных.
С набережной открывается красивый вид на Бейоглу и Галатскую башню. Здесь же есть несколько пристаней, от которых отходят большие теплоходы. Теплоходы – это своего рода общественный транспорт. Оплачиваются они так же, как и метро, жетонами стоимостью 3 лиры (52 рубля). При этом жетоны на теплоходы отличаются от жетонов метро размерами. Они меньше.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Далее я вышел к площади Баязида, посмотрел на красивые ворота Стамбульского Университета. За университетом располагается самая крупная мечеть Стамбула – мечеть Сулеймание. В мечеть я пока заходить не стал.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

На Орду Джадесси я посмотрел на руины Триумфальной арки Феодосия, купил каштанов, развернулся и пошёл искать отель, находившийся в квартале Лалели.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Гостиницу без проблем нашел по карте. Вселился, мой английский поняли. Комнату показал портье, которому я, памятуя Египет, дал доллар. И удивился его как-то слишком радостной реакции – видимо, деньги ему обычно не дают. Каждое утро я оставлял по 3 лиры (50 рублей) чаевых уборщице. И я не обеднею, и уборщице приятно. Убирались в номере хорошо. Что мне хочется сказать об отеле. У него довольно низкие рейтинги на разных классификаторах. Но отель на самом деле хороший, и все претензии к нему сводятся к несоответствию отеля четырем звездам. Да, это отель уровня стандартных трех звезд. Причем далеко не лучшая европейская троечка. Но стоил он недорого (примерно 31-32 евро за ночь), дешевле многих отелей уровня трех звезд. И, кроме того, номер был чистым, имел идеальную звукоизоляцию, что было немаловажно для шумного города, и очень удобное расположение: рядом и метро, и трамвайная ветка. Стандартный шведский стол на завтрак был без особых изысков. Необычным было наличие супа и вкусных блинчиков, фаршированных зеленью и творогом. Постояльцы были разных национальностей: немцы, русские, итальянцы и даже турки, но без преобладания какой-либо национальности. Всех понемногу.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Из гостиницы я пошел по улице Генчтюрк и оказался в парке Сарачхане. Здесь находятся Акведук Валента и мечеть Шехзаде. Акведук впечатляет. Посреди улицы стоит такая махина. Мечеть тоже довольно интересная. На мой взгляд, она входит в пятерку наиболее интересных мечетей Стамбула.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Затем я вышел обратно к набережной Эминёню и сел в рейсовый теплоход, который шел по маршруту Эминёню – Ускюдар. Жетон стоил 3 лиры (52 рубля). Если есть такое желание, то можно хоть с утра до вечера сидеть на теплоходе и кататься туда-обратно, заплатив всего один раз за вход. Я вышел в Ускюдаре и походил по набережной. На набережной стоял большой железный бинокль, в него можно кинуть одну лиру (17 рублей), после чего его нужно было крутить и смотреть на Эминёню. Что я и сделал. Забавно, что полчаса назад я ещё был в Европе, а теперь нахожусь уже в Азии. В Босфоре плавали небольшие прозрачные медузы.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Недалеко от пристани я увидел Девичью башню и билетную кассу рядом. Входной билет стоил 15 лир (260 рублей). В стоимость билета входила поездка на кораблике туда и обратно и самостоятельный осмотр башни. На Девичьей башне я был минут 40-50. Внутри башни находится ресторан и что-то вроде музея, отражающего историю этой башни. Надписи, как и везде, на турецком и английском. Чайки возле башни красивые.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

В фирменном магазине «Koska» я купил халвы нескольких видов, доехал на трамвае до гостиницы, поужинал халвой, спланировал маршрут на завтра и лёг спать.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Общее впечатление о Стамбуле, которое у меня сложилось, неоднозначно. Город контрастов. Безусловно, здесь есть на что посмотреть. Многие достопримечательности очень высокого уровня и уникальны, а музеи – интересны. Люди со своей, восточной спецификой. Но в целом, если попытаться их понять, люди хорошие и даже не очень восточные, если сравнивать, например, с Египтом. И по Стамбулу можно спокойно передвигаться и комфортно себя чувствовать. Иногда отталкивает нищета, особенно на периферии и в Фатихе. Например, к вам может подойти грязная оборванная девочка и попросить у вас баночку от сока. А Истикляль и Таксим – так, наоборот, на Москву похожи. Но за неделю пребывания в Стамбуле у меня не было никаких столкновений с местными, никаких угроз, конфликтов или непонимания. Меня так никто и не обманул, хотя некоторые, довольно слабые попытки развести были. Вот холмистая местность порой доставляла больше неудобств, когда надо идти на холм и вниз с холма, а там еще холм. Я много хожу пешком, и холмы начинали подзадалбывать. Много грязи, больше чем в России и некоторых странах, где мне удалось побывать. Восторгов и восхищенной романтики тоже не понимаю, равно как и полной неприязни; у русских туристов, которых я видел в Стамбуле, реакция, как правило, была одна – город умеренно нравится, но без сильного визгу.
Abbatt
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21
Отчеты: 9
Турция отзывы
Похожие темы

Re: Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Сообщение Abbatt » 22 авг 2014, 09:52

День 2. Султанахмет и тур по Босфору.

Подозреваю, что для тех туристов, у которых Турция ассоциируется с дешевым отдыхом, в Стамбуле может случиться облом при виде цен на билеты в музеи. Тем более в сочетании с высокими ценами на общественный транспорт. Но без посещения музеев ехать в Стамбул глупо и бессмысленно. А цена за билеты в музеи составляет от 8 до 35 лир (140-600 рублей) за музей, как, к примеру, и в музеи Москвы и Санкт-Петербурга.
Целью сегодняшнего дня было посещение основных достопримечательностей Султанахмета: Айи-Софии, Голубой мечети, Цистерны Базилика, музея мозаики Большого Дворца. А после обеда мне хотелось посетить парк Гюльхане, находящийся неподалеку, а потом – сесть на теплоход и отправиться в круиз по Босфору.
В Лалели довольно много русских. Здесь что-то вроде мелкооптового рынка, где затовариваются наши челноки. Много надписей на русском, русская речь. Но, если отбросить Лалели и туристический центр, русского языка в Стамбуле не понимают совсем, а по-английски говорят немногие. Хочется заметить, что в Стамбуле есть и арабские кварталы, рассчитанные на арабов и с надписями на арабском языке. Я на них натыкался. В Стамбуле много кошек, и гладятся они с большим удовольствием.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Доехав до Султанахмета, я пошел в Айю-Софию. Пришёл чуть раньше открытия, походил по площади. Желающих попасть было не так уж много, и особой очереди не было. Вообще, наверно, из-за несезона, но очереди обычно появлялись только к полудню, да и то не везде. За исключением дворца Топкапы, который после обеда был просто забит туристами. На Айю-Софию я потратил часа два, чтобы не торопясь осмотреть её снаружи и изнутри. Входной билет стоил 25 лир (430 рублей). Да, в Айе-Софии очень красиво, но не так грандиозно, как иногда пишут в отзывах. Я внимательно осмотрел церковь, превращенную сначала в мечеть, а затем – и в музей. В путеводителе было подробное описание церкви вместе с картами центральной части и галерей. Переписывать путеводитель я не вижу смысла. Фрески интересные.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

На Цистерну Базилика у меня ушло полчаса. Входной билет стоил 10 лир (170 рублей). В Цистерне мне очень понравилась готичная атмосфера, я даже такого и не ожидал. Фотографии эту атмосферу не передают совершенно.

На Голубую мечеть у меня ушло минут двадцать. Вход бесплатный. Мечеть красивая снаружи и интересная внутри. Хотя на первое место я бы поставил мечеть Сулеймание. Она интереснее, чем Голубая. Как и при входе в любую мечеть, нужно снимать обувь. Я её клал в рюкзак и нёс с собой.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

На музей мозаики Большого Дворца у меня ушло примерно полчаса. Музей маленький. Входной билет стоил 8 лир (140 рублей). После посещения музея у меня остался вопрос: кто же тот злобный мальчик, делающий что-то нехорошее с собачкой и тыкающий палочкой лапы гусям. Много злых сюжетов.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

А еще в Стамбуле много таких вот стильных деревянных домиков.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Парк Гюльхане открывается скульптурой белочки. Просто парк с деревьями, листья на которых еще не распустились. В парке находится павильон процессий, построенный при султане Махмуде Втором, а слева от северо-восточного входа в парк – Готская колонна. Колонна эта – самый старый из сохранившихся памятников римского Византия. Установлена она в память о победе римского императора Клавдия Второго над воинственными племенами готов.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

В парке Гюльхане есть кафе с красивыми морскими видами. Там я заказал чайник чая, пару сэндвичей и перекусил. Потом пофотографировал. Цены на еду здесь относительно высокие, но красота того стоит.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Затем я вышел на набережную Эминёню и под крики турка «Bosphorus, Bosphorus» сел на теплоход. Тур по Босфору продолжался примерно два часа и стоил 10 лир (170 рублей). Мне повезло: в среднем цены на такой тур колебались от 15 до 20 лир. Круиз оставил много сильных впечатлений. Очень красиво. Чтобы фотографировать, лучше пораньше выйти на палубу: желающих будет много.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

После тура я сел в кафе, купил балык экмек и айран, перекусил, сел в трамвай и поехал в гостиницу. Зашел в “Koska” и купил там пишмание – халву, сплетенную из тоненьких нитей. Кстати, в марте в Стамбуле темнеет где-то около семи, поэтому я, как правило, выходил из гостиницы в полдевятого утра и приходил к семи вечера. И туристический день у меня в среднем составлял примерно десять часов. При этом я особо не выматывался за день.

Abbatt
участник

Сообщение Меши » 29 авг 2014, 14:07

Интересно!
А дальше??????
Тишина испорченной землечерпалки.(с)
Меши
участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение Abbatt » 29 авг 2014, 17:06

Дальше скоро напишу. Сейчас жуткая запарка с устройством на новую работу ;-(
Abbatt
участник

Сообщение Меши » 29 авг 2014, 18:04

Хорошо, буду ждать продолжения.
Спасибо!
Меши
участник

Сообщение Abbatt » 31 авг 2014, 16:44

День 3. Дворец Топкапы.

Третий день у меня почти полностью ушёл на дворец Топкапы. Топкапы – это своеобразный город в городе. На его подробный осмотр я потратил чуть больше шести часов (с 9:10 до 15:30). Входной билет в основную часть комплекса стоил 25 лир, билет в гарем – 15. В итоге осмотр дворца обошелся мне в 40 лир (680 рублей). Пришёл я к открытию, когда людей было мало, а ушел в начале четвертого. К обеду посетителей становилось всё больше и больше. Было много экскурсионных групп, в том числе и русских. Я иногда вставал около таких групп и слушал экскурсоводов. В универсаме купил еды на сухой паёк – пару бисквитов, печенье с начинкой, шоколадку и сок, так как было ясно, что обедать будет негде. Такой набор еды стоил чуть меньше 100 рублей.
Я проснулся в 7 утра, поел в ресторане, сел в трамвай и доехал до остановки «Султанахмет». В начале девятого туристов еще не было, а до открытия дворца оставалось минут 50. И я ещё раз сделал несколько фотографий Султанахмета.

Немного информации из путеводителя. Дворец Топкапы – огромный комплекс, состоящий из нескольких дворов, множества зданий и павильонов. Обнесенный единой стеной, дворец разделен на две части: внешнюю (первые два двора) и внутреннюю (третий и четвертый дворы). В первый двор, служивший хозяйственным и церемониальным предместьем дворца, мог попасть любой желающий. Второй двор служил местом собрания Дивана – Государственного совета. Третий и четвертый дворы считались личными покоями султана, и сюда допускались лишь избранные посетители. Дворец Топкапы открыт с 9 до 17 часов, кроме вторника.
Вход в первый двор Топкапы – свободный, за Вратами приветствий находится касса, и осмотр остальной части дворца – платный. Было видно, что некоторые экскурсии ограничиваются только первым двором, дальше туристы не идут. Я начал осмотр со второго двора. Вошел через Врата приветствий, купил билет и попал во второй двор. Во втором дворе находится вход в гарем, осмотр которого я оставил напоследок, фонтан Палача, Диван, выставка оружия и доспехов, выставка часов, башня Справедливости, дворцовые кухни и трапезные. Вход во многие павильоны открыт, но, если там находятся выставки и музейные экспозиции, фотографировать запрещено. В целом, довольно мило. На выставке оружия и доспехов – трехмерные изображения турецких воинов.

В третий двор ведут увенчанные куполом Врата блаженства. Врата блаженства считались входом в личные покои повелителя, поэтому каждый входящий целовал их порог. Перед Вратами блаженства проводились также некоторые протокольные мероприятия, в том числе похоронные церемонии после смерти султанов. Внутри находятся следующие помещения: тронный зал, библиотека Ахмеда Третьего, палата военных пажей, сокровищница, палата стражников казны и палата священных реликвий. В здании палаты военных пажей выставлена коллекция султанских одеяний – от традиционных турецких халатов до европейских мундиров. В сокровищнице дворца находится ещё одна экспозиция: здесь выставлены доспехи и драгоценные троны султанов, их миниатюрные портреты, а также произведения оружейного, прикладного и ювелирного искусства. В палате стражников казны разместилась галерея портрета и миниатюры. Помимо портретов султанов выставлены и редчайшие книги, в том числе древние Кораны и Библии. Слева от этого музея стоит палата священных реликвий. Она состоит из нескольких помещений, в которых хранятся чтимые реликвии ислама. В общем, здесь много разнообразных и интересных музеев.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.
Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Четвертый двор – это интимный сад с дворцовыми павильонами, разбитый на вершине холма. Из этой части Топкапы открываются виды на Золотой Рог, Босфор, Мраморное море и Принцевы острова. На территории четвертого двора расположены: террасный павильон, башня главного лекаря, павильон Меджидие, Ереванский павильон, терраса султана, Багдадский павильон и беседка ифтара. Музейных экспозиций здесь нет, зато на четвертом дворе находятся очень красивые павильоны.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Дальше я пошёл назад во второй двор, чтобы посетить гарем. В гареме очень красиво, много разноцветных узоров и росписей. Гарем довольно большой и, на мой взгляд, посетить его просто необходимо. Для осмотра открыта меньшая часть внутренних дворов и помещений.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

После осмотра дворца я вышел из платной части в первый двор. Здесь находятся Врата Султана, здание монетного двора, церковь Святой Ирины, а при входе в первый двор – стоит фонтан султана Ахмеда Третьего. Церковь Святой Ирины – одна из древнейших церквей Константинополя. Она была построена в 4 веке, раньше храма Святой Софии. В 381 году в церкви Святой Ирины проходил второй Вселенский собор, созванный императором Феодосием Великим. Церковь несколько раз страдала от пожаров и землетрясений, но каждый раз восстанавливалась. Храм никогда не был мечетью. Церковь закрыта, и можно ли в неё попасть, непонятно.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Впечатлений, полученных в течение шестичасового осмотра дворцового комплекса, мне хватило, программа была выполнена. Спустившись к набережной, я перекусил, купил за 3 лиры жетон на рейсовый теплоход и пару раз прокатился туда-обратно. Накатавшись по Золотому Рогу, я сел в трамвай и поехал в гостиницу.

Abbatt
участник

Сообщение Abbatt » 31 авг 2014, 17:07

День 4. Семибашенный замок и аквариум Флёрья.

Четвертый день в Стамбуле у меня несколько выбивался из общей программы. Уж очень хотелось посмотреть рыбок. Поэтому дальнейший осмотр достопримечательностей Султанахмета был отодвинут на пятый день, а сегодня я запланировал посещение океанариума «Флёрья» и осмотр не заливов-проливов, а самого настоящего Мраморного моря.
Утром я сел на трамвай доехал до остановки «Сиркеджи». Зашел на железнодорожный вокзал, за те же 3 лиры купил жетон, сел в электричку. И тут меня ждал облом: шел ремонт путей, и вместо «Флёрьи» я мог доехать только до «Едикуле». Дальше электричка ехала в обратном направлении. Сначала я ничего не понял. Поехал назад. Вышел на перрон, походил и увидел надпись на турецком. Большую часть слов я не знал, но общий смысл по знакомым словам уловил. Из-за ремонта путей электрички едут только до «Едикуле», и дальше нужно пересаживаться на автобус.

Посмотрев путеводитель, я понял, что имеет смысл высадиться здесь и посмотреть Семибашенный замок, или замок Едикуле. Что я и сделал. После исторического центра район замка Едикуле выглядел довольно необычно. Сочетание богатства и нищеты. Входной билет стоил 10 лир (170 рублей). На осмотр Семибашенного замка у меня ушло чуть более часа. Очень колоритно выглядят развалины замка. По ним можно лазить. Странно, что можно заходить на довольно открытые участки, без всяких барьеров и заграждений. Какой-нибудь немецкий дедушка мог бы запросто упасть вниз. В целом, в замке грязновато. Когда я вошел, музей только что открыли, и, кроме меня, не было никого. За час осмотра я увидел всего 5-6 туристов. Площадь музея большая: на табличке указано, что этот музей – один из самых больших по площади музеев Турции. Интересно походить и посмотреть не столько на остатки замка, сколько на необычные виды на Стамбул.
Семибашенный замок был построен в середине 15 века. Он представляет собой крепость с семью башнями и большим внутренним двором. В крепость стали сажать узников, которых надо было упрятать как можно более надежно, здесь же со многими из них и расправлялись. За надежными крепостными стенами разместили также и казначейство.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Выйдя из замка, я решил дойти до набережной Мраморного моря и пройти километров пять по набережной. В путеводителе этих мест не было совсем, поэтому буду описывать то, что видел. С обратной стороны замка стоят лавочки с памятником чесноку. Откуда взялся чеснок, не знаю. А вот и море. Мраморное. Довольно грязное и похожее на Балтийское. Кое-где плавают медузы. Видны Принцевы острова. Вдоль набережной располагается парковая зона. Я прошёл уже километров 5-6, пока не наткнулся на карту. Решил дойти километра два до порта и дальше искать такси до Флёрьи. Это еще примерно километров 6.

А вот и порт. Порт как порт. Самый обычный. Поднимаюсь наверх, вижу кафе и понимаю, что уже пора бы и пообедать. Подходит турок с очень доброжелательным видом, говорит по-английски. Я вижу по меню, что цены средние. Заказываю то, что попалось первым со словом кебаб, и кока-колу. Думал, принесут обычную шаурму. Принесли хлеб и огромное блюдо с бараниной. Я даже удивился. Думаю, сейчас как принесут счёт. Принесли. Счет был на 13 лир (220 рублей), точно как и в меню. По-моему, это совсем немного. Кафе уличное, но довольно приличное и чистое. Еда была очень вкусной. Я объелся, обычно ем гораздо меньше. Хорошо, что не заказал два блюда.

Попробовал попасть в автобус. Без Истанбулкарт меня послали подальше. Тогда я сел в такси. Много нелестного слышал о такси в Стамбуле. Но меня довезли быстро, туда, куда надо, и взяли сумму ровно по счетчику. Поездка обошлась в 15 лир (250 рублей), расстояние – не менее пяти километров, скорее всего, даже больше. Океанариум я увидел сразу. Почему-то «Florya» по-турецки звучит как «Флёрья», а не «Флорья», хотя точек над «о» нет. Я зашел в аквариум-океанариум. Билет стоил 29 лир (490 рублей). Океанариум большой. Я, за небольшим исключением, никогда не был в океанариумах. Мне понравилось. Рыбки шикарны. Приличная часть экспозиций посвящена разным морям Турции. Кроме того, есть и другие разделы, например, по Амазонке и Красному морю. Много вопящих и визжащих от восторга детей. Вообще, турецкие дети какие-то агрессивные. Даже девочки. На осмотр аквариума Флёрья я потратил два с половиной часа.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Выйдя из океанариума, я попал в ни чем не примечательный торговый комплекс. Со стороны моря располагается что-то вроде смотровой площадки с местами для сидения, а со стороны дороги – довольно скучный парк. Я принял решение идти домой пешком до ближайшей станции метро «DTM-CNR-Expo» и обматерил себя за это. Шел очень долго, через сложные автомобильные развязки, но до метро дошёл, сел и доехал до станции «Аксарай». На этом и закончился мой четвертый день в Стамбуле.

Abbatt
участник

Сообщение My Way » 31 авг 2014, 17:49

ЗдОрово.
Копирую части текста к себе в маршрут будущего путешествия. Спасибо, что так подробно все рассказываете.
My Way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Abbatt » 31 авг 2014, 17:59

My Way писал(а) 31 авг 2014, 17:49:ЗдОрово.
Копирую части текста к себе в маршрут будущего путешествия. Спасибо, что так подробно все рассказываете.

Всегда пожалуйста. Только будьте готовы к тому, что за полтора года цены выросли. Я этим летом летал транзитом, цены уже заметно выше прошлогодних.
Abbatt
участник

Сообщение My Way » 31 авг 2014, 18:35

Увы, это я осознаю. - про цены.
А вот стиль и содержание вашего рассказа - просто подарок для чайника: во сколько, куда, каким транспортом. Со всеми нюансами. Именно такие отчеты и ценны, чтобы не чувствовать себя полной баранкой в новом городе.
My Way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Abbatt » 01 сен 2014, 14:44

День 5. Мечеть Сулеймание, Археологический музей, Истанбул Модерна и многое другое.

Сегодня у меня самый сложный и длинный туристический день. До обеда я нахожусь в историческом Стамбуле, а после обеда начинаю осматривать другие районы Стамбула. И первый район – Бейоглу. Сначала я осматриваю мечеть Сулеймание, Большой Базар и комплекс Археологических музеев. После обеда я перехожу в Бейоглу. Начинаю осмотр с посещения Музея современного искусства – Istanbul Moderna. Затем осматриваю мечеть Нусретие, дохожу до парка Таксим, смотрю монумент республики, иду по улице Истикляль к Галатской башне. И на этом мои планы на сегодняшний день заканчиваются.
Я встал, позавтракал и пошёл пешком к университету. За университетом находится мечеть Сулеймание. Мечеть Сулеймание – вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Она была сооружена по приказу Султана Сулеймана архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. Я уже был около этой мечети в первый день, проведенный в Стамбуле. Сейчас я осмотрел её подробнее, зашёл в мечеть и сделал несколько фотографий внутри. По-моему, эта самая интересная из мечетей Стамбула.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Выхожу к университету и иду к Большому Базару. Фотографирую то, что вижу на пути. Натыкаюсь на тюрбе султана Баязида Второго и на котов. А котов в Стамбуле много. Всех пород и мастей. Так же, как и султанов.

Подхожу к Большому Базару, или Крытому Рынку. Забавно, от рынка веет древностью, но, по существу, покупать там нечего. Тряпок и всякой всячины и у нас хватает. Меня же всё это не особо интересует. Цены высокие, конечно, надо торговаться. Но гораздо проще купить всё в другом месте. А Большой Базар – место, скорее, для туристов.

Дохожу до Археологического музея. Это, по существу, не один музей, а комплекс из трех независимых друг от друга музеев. На осмотр комплекса у меня ушло три с половиной часа. Входной билет стоит 10 лир (170 рублей) и даёт право осматривать все три музея: археологический музей, музей Древнего востока и изразцовый павильон. Возле музея располагается выставка экспонатов под открытым небом. Сначала я осмотрел выставку, а потом пошёл в главный музей.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Главный музей очень большой и интересный. Много информации на простом английском языке. Часть экспонатов посвящена Стамбулу, часть – остальной Турции, есть и разделы по другим странам. Третий этаж в это время, к сожалению, был закрыт, там шёл ремонт. Но и без него музей просто огромный.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Музей Древнего востока небольшой, но тоже очень симпатичный и интересный.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Изразцовый павильон маленький и однообразный.

Когда я осмотрел археологические музеи и по мосту перешел в Бейоглу, было уже часа два дня. Я поел и пошел в музей современного искусства. На осмотр музея я потратил чуть более двух часов. Входной билет стоил 15 лир (250 рублей). Фотографировать в музее нельзя, музей средних размеров. Если Вам нравятся современные инсталляции, тогда музей современного искусства придётся Вам по вкусу. На мой взгляд, люди делятся на две категории: те, кому такие музеи нравятся, и те, кто их не любит совсем. Мне музей понравился. Была единственная, в принципе, скучноватая экспозиция, где фотографирование было разрешено. Все фото оттуда. Возле музея стоит довольно необычная для Стамбула мечеть Нусретие. На территории музея располагается ресторан со смотровой площадкой. Там очень красиво.

Я походил по Бейоглу, вышел к парку Таксим и монументу Республики. Вообще, та часть Стамбула, которая находится за Золотым Рогом, по ритму жизни сильно отличается от Фатиха и Султанахмета. Здесь как-то более обычно всё, по-европейски. Парк Таксим вполне сойдёт за какой-нибудь московский парк. Да и европейцев здесь много. И жителей востока в Москве не меньше. Я купил баночку айрана и очередной дёнер-кебаб. Чем же еще питаться в Стамбуле, если не кебабами?!

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Выйдя на улицу Истикляль, я увидел толпы людей, идущих по улице, красный трамвайчик, и ряды магазинов и кафешек. Ощущения довольно забавные, и передать их невозможно.

Идя по улице, я дошёл до католической церкви Антония Падуанского, которую посетил. Начало темнеть, и, дойдя до Галатской башни, я сел в трамвай и доехал до гостиницы. Тут начался дождь. Единственный раз за эту неделю полил дождик.

Abbatt
участник

Сообщение Меши » 01 сен 2014, 19:10

Скажите, а в Археологическом музее можно фотографировать свободно?
Меши
участник

Сообщение Abbatt » 02 сен 2014, 10:03

Да, свободно и бесплатно. Я точно не помню, кажется, некоторые экспозиции фотографировать нельзя, но, может быть, я путаю его с другими музеями. Из тех мест, где я был, нельзя фотографировать в музее Современного искусства, музейные экспозиции во дворце Топкапы и внутри дворца Долмабахче. Во дворце Долмабахче не такой строгий контроль и изловчиться можно.
Abbatt
участник

Сообщение Меши » 02 сен 2014, 13:55

Ага, ясно.
Спасибо!
Меши
участник

Сообщение Abbatt » 02 сен 2014, 14:51

День 6. Бешикташ и Бейоглу.

План на сегодня был таким: сначала – осмотр района Бешикташ, затем – продолжение осмотра района Бейоглу, который я начал осматривать вчера вечером. В Бешикташе главный объект – дворец Долмабахче. На него я трачу времени столько, сколько необходимо для его полного осмотра. Покинув дворец, я иду по Чираган джадесси, прохожу мавзолей Хайреддина Барбароссы, дворец Чираган, мечеть Ортакёй и выхожу к первому Босфорскому мосту. Затем разворачиваюсь и захожу в парк Йылдыз. Осматриваю парк, выхожу из парка, перехожу в район Бейоглу и досматриваю то, что пропустил вчера.
Я проснулся, позавтракал и сделал несколько фотографий гостиницы.

Сажусь на трамвай и еду до конечной остановки – станции «Кабаташ». От остановки нужно пройти немного пешком. Есть указатели.

Дворец Долмабахче – символ величия и одновременно упадка Османской империи. На территории дворцового комплекса, кроме главного здания, разместились полтора десятка построек: конюшня, мельница, аптека, кухни, птичий двор, а также кондитерская и стекольная и литейная мастерские. У входа на территорию была построена мечеть Долмабахче (1855). Самая необычная деталь – большие арочные окна. Так как мечеть была частью дворцового комплекса, в ней предусмотрена максура – двухэтажная ложа для молитвы султана, закрытый балкон которой обеспечивал монарху безопасность. В годы правления султана Абдул-Гамида Второго (1876-1909) к сооружениям добавились апартаменты наследника и стоящая между мечетью и дворцом четырехэтажная башня с часами. Часы французской фирмы Paul Garnier идут до сих пор.

На территорию комплекса, протянувшегося вдоль Босфора почти на полкилометра, ведут 12 ворот. Сегодня туристы попадают в Долмабахче через Ворота сокровищ. На осмотр дворца Долмабахче у меня ушло около трёх часов. Входной билет стоил 30 лир (520 рублей). В стоимость билета входила экскурсия по дворцу на английском языке и самостоятельный осмотр комплекса. Экскурсия идет минут 40, времени на самостоятельный осмотр дворца внутри, к сожалению, не дают. На билете написано время начала экскурсии. В гарем я не пошел, так как времени оставалось мало. Внутри дворца Долмабахче фотографировать нельзя. Но, если очень хочется, то можно. Главное, чтобы не попасться на глаза своему экскурсоводу и гидам других групп. Лучше идти в конце группы. Дворец внутри очень красивый и сильно напоминает дворцы пригородов Питера.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Снаружи, возле дворца тоже есть на что посмотреть. Очень красивые ворота, сам дворец и виды на Босфор. Фонтан, к сожалению, ещё не включили. Около дворца – птичник с павлинами, курами и другой домашней птицей. Внутри дворцового комплекса – совсем другой Стамбул, пышный, европейский и изысканный. И мне этот Стамбул понравился.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.
Abbatt
участник

Сообщение Меши » 02 сен 2014, 20:07

А сколько времени Вы потратили на осмотр дворца Долмабахче?
Спрашиваю, чтобы правильно спланировать посещение...) Чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой"(с) )))))))))))
В кассы было много народу? Очереди не было?
Меши
участник

Сообщение Abbatt » 03 сен 2014, 09:53

Меши писал(а) 02 сен 2014, 20:07:А сколько времени Вы потратили на осмотр дворца Долмабахче?
Спрашиваю, чтобы правильно спланировать посещение...) Чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой"(с) )))))))))))
В кассы было много народу? Очереди не было?

На подробный осмотр комплекса у меня ушло чуть меньше трех часов. Больше этого времени может потребоваться только при осмотре гарема. Я тупо сидел, ел печеньки и гладил кошек. Если времени мало, хватит и полутора часов. В самом дворце - экскурсия минут на 40. После экскурсии - выгоняют. Экскурсия назначена на определенное время, указанное в билете. В начале марта был несезон. Я пришел к открытию и попал на вторую экскурсию. Висят надписи, на которых написано, что если туристов будет слишком много и экскурсии будут заполнены, билеты продавать не будут.
Abbatt
участник

Сообщение Меши » 03 сен 2014, 19:06

Ясно, спасибо!
Меши
участник

Сообщение Abbatt » 04 сен 2014, 12:50

День 6. Бешикташ и Бейоглу (продолжение).

После осмотра дворца Долмабахче я вышел к Чираган джадесси. Пройдя мимо здания морского музея (нельзя объять необъятное) я увидел пушки, памятник и тюрбе Хайреддина Барбароссы. До того, как поступить на службу к султану Сулейману Великолепному, этот флотоводец пиратствовал в Средиземном море, наводя ужас на все прибрежные города. Знаменитый моряк завещал похоронить себя рядом с мечетью, которую он вместе с медресе возвёл недалеко от своего дома в Бешикташе.

Немного дальше находится дворец Чираган. К сожалению, вход во дворец закрыт – сейчас в здании находится довольно крутой отель. Но издали можно сделать фотографии. Здание очень колоритное и красивое.

Дальше за дворцом находится мечеть Ортакёй. Мечеть была построена по приказу султана Абдул-Меджида в 1854-1856 годах. Мечеть довольно стандартная и ничем не выделяется. За мечетью Ортакёй находится Первый босфорский мост. Этот мост я уже видел во время круиза по Босфору, но сейчас появилась возможность посмотреть на эту громадину поближе. А размах босфорского моста поражает. Недалеко от моста идет дорога на холм через каменную арку. Так вот идти по ней, ожидая увидеть что-нибудь интересное, не стоит. Там стоит будка с охранником, который развернёт вас со словами, что это частная территория. Разочарования после пешей прогулки по холму невозможно передать словами. В результате мне, как и нескольким другим туристам, пришлось спускаться вниз.

Следующий пункт осмотра – парк Йылдыз. На территории парка располагаются летние особняки, павильоны, беседки и шале. Сейчас это один из самых больших парков Стамбула, излюбленное место прогулок и отдыха горожан. На осмотр парка у меня ушло чуть больше часа. Есть бесплатный парк, а есть и платная территория с музеем города. В платную часть я не пошёл – времени на осмотр музеев уже не было. Парк мне понравился. Много вечнозеленых растений, поэтому создается ощущение лета в начале марта. Растёт в парке и лаврушка. Но, наверно, летом здесь было бы не так интересно, как ранней весной.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

После осмотра парка я решил дойти пешком до парка Таксим и, соответственно, перебраться в район Бейоглу. По пути зашел в еще один парк – Шаирлер Софасы. В парке на лавочках сидели турецкие бомжи, а возле лавочек стояли статуи каких-то музыкантов. За 2 лиры (35 рублей) я купил у уличного продавца рис с нутом и курицей и поел.

Дошел до парка Таксим, погулял по парку, посмотрел на раскрашенные деревья и перешёл на улицу Истикляль. Не спеша походил по улице. Начинало темнеть. Попал на бесплатную экспозицию современного искусства. Не понравилось. Простые экспозиции и по странице объяснений на каждую. Поснимал опять Галатскую башню. Галатская башня – один из символов Стамбула. Она, вроде, и не такая высокая, как кажется, но довольно колоритная и широкая.
Сходил в универсам и купил себе ужин: русский салат, молоко и печенье. Забавно, что салат с европейским названием оливье в Турции называют русским салатом.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.
Abbatt
участник

Сообщение Abbatt » 05 сен 2014, 15:32

День 7. Фатих и Эйюп.

Я проснулся в отеле и понял, что за предыдущую неделю новых впечатлений было более чем достаточно. Идти уже никуда не хотелось, я включил телевизор, отлежался, собрал рюкзак и пошёл выселяться. Сложность была в том, что на улице с каждым днём становилось всё теплее и теплее. Температура доходила до 16-18 градусов. У меня было две куртки: легкая для Стамбула и зимняя для России. Зимнюю куртку пришлось сначала одевать, а потом нести с собой: в рюкзак она не помещалась.
Сегодня у меня в планах ещё одна ипостась Стамбула – аутентичный в своей нищете район Фатих. Я планировал пойти из отеля пешком по району Фатих, пройти вдоль Золотого Рога через кварталы Фенер, Балат и Эдирнекапы, затем выйти к Эйюпу и посмотреть достопримечательности этого довольно необычного округа. Времени было мало, денег уже тоже практически не оставалось, поэтому было решено не тратить на музеи время и деньги.
Путешествие я начал с мечети Валиде Султан, ещё раз посмотрел на акведук Валента, затем вышел к Золотому Рогу. Сфотографировал церковь Святого Стефана Болгарского – одну из немногих металлических церквей мира, сохранившихся до нашего времени. Колокола для церкви были отлиты в Ярославле.

Поднялся наверх и пошел в сторону греческого лицея и церкви Панагия Паммакаристос. Много ветхих каких-то древних зданий, часть из которых потихоньку разрушается. Необычное такое зрелище. Однако кругом довольно много машин, в том числе и дорогих. То есть, в полуразваленных зданиях живут люди, которые вполне могут позволить себе купить довольно приличные машины. Странно.

Церковь Панагии Паммакристос была основана ещё, возможно, в 8 столетии, однако существующее здание было возведено в 11 или 12 веках. Сейчас в здании церкви располагается музей Фетхие. В музей я не пошёл, и, скорее всего, зря. От церкви веет стариной.

Далее я посетил мечеть Селимие и открытую цистерну Аспар, находящуюся напротив мечети. Цистерна Аспар – бывшее византийское водохранилище. Сейчас здесь находятся лавочки, парковые дорожки и детская площадка. Мечеть Селимие довольно интересна и колоритна. Она построена сразу после восшествия на престол султана Сулеймана Первого (1520-1522). Сейчас около мечети находится довольно большой комплекс. Здесь очень красивые виды на Золотой Рог.

Несколько колоритных фотографий, отражающих специфику района, в котором я находился. Здесь располагается большое количество маленьких мечетей, часть из которых ещё 15-17 веков.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Пора бы и поесть. Я зашел в универсам, услышал там русскую речь. Решил поговорить с женщиной лет сорока пяти. Оказалось, что она из Молдовы. В итоге купил что-то вроде рисового пудинга и айран. За еду заплатил какие-то копейки, меньше двух лир. Сел на лавочке в очень чистом для этого района парке и поел.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Спустился к Золотому Рогу. Здесь как-то стало почище. Прошел немного и вышел к церкви Влахернской Божией Матери. Это уже район Эдирнекапы, а, если конкретнее, Влахерны. Храм Влахернской Божией Матери – одна из самых известных церквей Стамбула. Как раз, когда я вошел в церковь, там было нашествие группы итальянских туристов. Когда они разбежались, я внимательно осмотрел церковь. Здесь довольно необычно.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.

Я пошёл в сторону Эйюпа.

Округ Эйюп, расположенный в верховьях залива Золотой Рог, начинается сразу за городскими стенами. В 7 веке неподалёку был похоронен Абу Эйюп эль-Ансари – сподвижник пророка Мухаммеда, умерший во время арабской осады Константинополя в 668 году. Вокруг святого места селились наиболее уважаемые имамы и богословы, строились обители дервишей, постоялые дворы для паломников и новые мечети. Кладбище рядом с мечетью пользовалось большой популярностью в среде верующих, многие из которых хотели бы обрести здесь покой. Постепенно кладбище так разрослось, что превратилось в настоящий «город мёртвых», занимающий огромную территорию.
В Эйюпе довольно много людей и, в основном, турков. Туристов мало. На холмах находится кладбище Султана Эйюпа. Осмотрев достопримечательности Эйюпа, я сел на метро и с одной пересадкой доехал до аэропорта. Посадка в самолет была в половине двенадцатого ночи. Вылетели без задержек. В Питере было -12. Вот тут зимняя куртка и пригодилась.

На этом и заканчиваю свой отчет.

Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013. Неделя в Стамбуле ранней весной – март 2013.
Abbatt
участник

Сообщение Меши » 05 сен 2014, 16:30

Спасибо за великолепный отчет!
До развалин дворца Багрянородных Вы не дошли, я так понимаю?)

А насчет "русского салата"... он у нас тоже так называется. Только это не совсем "Оливье" - не хватает соленых огурчиков в нем!))) И майонеза маловато!
Меши
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль