После 4-х отпусков в Тайланде мы решили сменить ориентацию на Европу, но для более плавного перехода решили начать с Турции. Да и тайский жаркий климат младшему противопоказан, поэтому осенняя Турция была как раз в тему. Как всегда, хотелось сэкономить и я планировал поездку по горящей путевке, которые, по рассказам знающих людей, во второй половине сентября дешевеют. Но при более подробном анализе оказалось, что дешевые туры бывают либо в какие-то гадюшники, либо на маленький срок. А туры на 2 недели в более-менее приличную 4-ку плюс экскурсии стоили столько же, сколько и самостоятельная поездка, поэтому выбор был сделан в пользу последней. В результате были куплены билеты до Стамбула на туркишах (что в свою очередь можно тоже считать полуэкскурсией, особенно в сравнении с чартерами) и дальше в Анталию. Общий маршрут выглядел так – Стамбул– Анталия – поездка по побережью (Каш, Калкан) – Памуккале – Сиде – Стамбул. Итак, поехали.
Стамбул
Я долго выбирал отель в Стамбуле, в итоге по совету коллеги выбрал Rain Apart на Султанхамете, что оказалось роковой ошибкой - отель полностью оправдал своё название Все 2 дня нашего пребывания в Стамбуле было сильно пасмурно. В итоге пришлось пожертвовать запланированными посещениями Истикляля, Тюннеля и мечетей. Может быть, оно и к лучшему – будет что в следующий раз посмотреть. В первый день мы успели только отоспаться и погулять по парку Гюльхане, где попили чайку в кафе с видом на Босфор.
Во второй день с утра на небе стали появляться разрывы, в которых заманчиво проглядывало голубое небо и мы рискнули выбраться в Миниатюрк. По приезду в парк дождик заморосил снова, поэтому разные «электрические» развлечения в виде поезда, курсирующего по окружной дороге, радиоуправляемый катер и аэропорт не работали.
Погуляв по парку мы немного попривыкли к пасмурной погоде и решили двинуться дальше – в Виаленд. Там на кассе нас честно предупредили, что в случае дождя аттракционы закрываются минут на 20 и стоимость входных билетов не возвращается. Мы решили рискнуть, но посещение можно назвать неудачных – ребенок к тому времени устал и на половине аттракционов кататься не стал. Мы с женой тоже не смогли толком покататься – часть аттракционов включали минимум при 4-х посетителях, а в парке было настолько пустынно, что желающие не набирались.
В итоге мы в несколько унылом настроении вернулись в отель. Зато на следующий день, когда мы улетали в Анталию, с утра на небе не было ни облачка. В итоге мы переплыли Босфор на пароме от Эминоню и на Хаваташе поехали в Сабиху. Сабиху для перелета в Анталию я выбрал специально, чтобы дорога в неё была частью экскурсионного плана.
Анталия
В Анталию мы прилетели с небольшой задержкой, на выходе нас встретили представители Cizgi Rent a Car, вручили ключи от дизельного Fiat Linea и мы отправились по маршруту Чирали-Каш-Калкан-Памукале-Анталия-Сиде.
Изначально я планировал добраться до пляжа Коньялты, искупаться и пообедать там, потом заехать в Кемер, подняться на подъёмнике на Тахталы и приехать на ночевку в Чирали. Но по факту у нас получилось только помочить ноги в море и пообедать в Коньялты, проехать без остановок по Кемеру и доехать до Чирали.
Чирали
В Чирали мы останавливались в Alican Pension. Отельчик так себе, на 4 с минусом. Все несколько «усталое» - заправляют всем мужики, явно не хватает женской руки.
Вечерком мы успели наведаться на разведку на пляж. Пляж да и вообще Чирали тоже не особо понравился – всё-таки, мы по духу не совсем хиппи, да и живём практически в деревне, поэтому деревенскими пейзажами нас не удивишь. Неособо удачная первая половина отпуска продолжалась…
Утром мы всё-таки решили вернуться на Тахталы и это было стратегически правильно – именно с этого места отпуска настроение стало резко улучшаться Виды с вершины, конечно, замечательные. Правда цена билета в 30 евро с человека показалась нам великовата…
После Тахталы мы поехали в Каш.
Каш
Это было, наверное, самое яркое впечатление от всей поездки – от Каша мы были в восторге. Останавливались там в отеле Kayahan – очень понравилось.
Удобное месторасположение, прекрасный вид их окна, ресторанчик на крыше. Вечером прогулялись по центральной площади городка – как в сказке побывали.
На утро прогулялись по прибрежным улочкам, сделали много классных фото, после чего увидели заманчивую табличку «Пляж, 501 метр» (жаль фото нет) перед дорогой в горку. Число 501 показалось несколько странным, но мы подумали – какие наши годы, что мы 500м в горку не одолеем что ли (правда с учетом того, что ребенок почти всю дорогу проехал у папы на шее)? Но через 500 метров оказалось, что это только до вершины горки, сколько там ещё вниз топать непонятно, а ещё же и обратно возвращаться. В итоге мы решили не испытывать судьбу и развернулись обратно. Промелькнула шальная мысль – а не съездить ли туда на машине, но в итоге мы возвращаться не стали, а выдвинулись в сторону Капуташа.
Капуташ
Это было очередное яркое впечатление, правда, начиналось всё не так радужно. Из-за того, что я перед поездкой несколько раз перекраивал маршрут, менял направление движения и т.п., в моей «дорожной карте» (модный нынче термин) значилось, что от Каша до Капуташа 6км (на самом деле это было расстояние от Калкана). Навигатор мы включать не стали, так как там другой дороги нет, но минут через 30 пути, когда мы отмотали от Каша порядка 20 км, мы уже подумали, что проскочили пляж и я стал думать о заезде на Паттару – искупаться то хотелось. Но тут после очередного поворота мы увидели вожделенную табличку и машины на обочине. Ну что я могу сказать про Капуташ – «филиал рая на земле».
После Капуташа мы двинулись дальше, но в Калкан заезжать не стали, чтобы добраться засветло в Памуккале. Дорога по Памуккале ничем особо не запомнилась – обычная отличная дорога, по которой приятно ехать. Разве что стоит упомянуть обед в придорожной кафешке – такого мяса я не ел никогда в жизни, его даже жевать не надо было, оно само таяло во рту. Причём это был не фарш, а именно кусочки мяса. Правда, тут нас ждал не очень приятный сюрприз – в меню изначально не было цен, я их уточнять не стал, так как подумал «ну какие цены могут быть в деревне – конечно дешевые». В итоге когда принесли счёт хозяин дрожащей рукой вписал в него 25 лир за каждое второе блюдо. Не то, чтобы мне было жалко денег, но я понимал, что это значительно выше рыночной цены. Так что чаевые решили не оставлять и уехали с небольшим чувством «развода».
Памуккале
Перед въездом в Памуккале навигатор (Navitel) немного подвёл – не предупредил о правом повороте после выезда из Денизли, так что пришлось дать хорошего «кругаля», пока мы нашли место для разворота, а потом ещё и в Денизли вернуться, так как там тоже с разворотами туго. В Памуккале останавливались в Venus Hotel. Почему-то перед поездкой в голове засела фотка только с общим планом отеля (с booking'а), которая не очень удачная:
В итоге мы ожидали увидеть что-то типа отеля в Чирали. Каково же было наше удивление, когда отель оказался очень хорошим – бассейн, большие стильные номера, милый ресторанчик и … одни японцы среди постояльцев. А японцы, как известно, это хороший признак – они плохого не выберут Вечером мы прогулялись в центр поселка – до Каша, конечно, не дотягивает, но тоже ничего. Улица травертин в ночной подсветке прикольно выглядит, но идти от отеля до ней пешком далековато. Так что, если вы планируете что-то типа лечения на несколько дней, то пешком от отеля добираться далековато, но зато есть бесплатный трансфер туда и обратно. На утро мы отправились на машине к южным воротам. Почему-то я думал, что «пакетников» привозят с побережья часов в 12, но в 10 там уже было полно автобусов и народу. Но это не особо помешало нам прогуляться по достопримечательностям, искупаться в «лужах» (как назвал их ребенок) и в районе обеда выдвинуться в сторону Анталии.
По дороге мы хотели заехать в пещеру Додуглар, но ребенок уснул и мы решили его не тревожить. Правда, он проснулся через 5 минут после поворота на Додуглар, поэтому мы решили заехать в Аджипаяр пообедать.
Анталия
На подъезде к Анталии начались живописные серпантины.
В городе мы решили заехать в ТЦ Оздилек, где жена напала на Waykiki, откуда мы смогли выманить её только провокационными методами и обещаниями, что мы сюда ещё вернемся. В итоге в Сиде мы приехали уже после 9 вечера.
Сиде
В Сиде мы останавливались в отеле Prime Family Club, который достался мне по распродажной цене – 570 евро за 8 ночей. Отельчик понравился – 3-хэтажные таунхаусы, стоящие стройными рядами, взрослый и пара детских бассейнов, детская площадка, сцена. Короче говоря, классический All Inclusive. Первые дня 3 вообще хорошо было – детей было немного, наш сын резвился на площадке, танцевал на сцене, в ресторане не было проблем со свободными местами. Но потом резко понаехал народ с детьми, среди которых было несколько «отмороженных», как-то резко ухудшилось питание и с местами в ресторане начались напряги. Пляж в Сиде чисто детский – в 30 метрах от берега по пояс. Правда вода оказалась не особо теплая -25 градусов. После Тайланда это вызывало некоторый дискомфорт. Да и ребенок наотрез отказывался заходить в воду – боялся волн, хотя волнами это даже назвать сложно было, но с высоты его роста, наверное, всё смотрелось по-другому. В итоге за пару дней нам все это надоело и мы взяли машину и поехали в сторону Алании. С этой поездкой всё вообще интересно вышло. Прайс на такси из Сиде до Анталии – 80 евро. При этом прокат машины – 25 евро, ну и 20 евро за возврат машины, взятой в Сиде, в Анталии. Даже с учетом топлива это получается дешевле, да ещё и сам себе хозяин. Поэтому выбор был очевиден. Правда на деле оказалось, что в Cizgi нам машину не дали – видимо не захотели мотаться в Сиде, даже за деньги. В результате машину мы взяли с сидешном филиале FILO, который был в 30м от нашего отеля, правда ценник оказался повыше – за 2 дня аренды с возвратом машины в Анталии мы отдали 85 евро, практически цена такси, а 30 евро на бензин были записаны на экскурсионные расходы, так как мы на них скатались в Анталию в DEEPO и Аланию, а потом ещё и в аэропорт уехали.
Алания
По дороге в Аланию заехали на водопад в Манавгат. Водопад особо не впечатлил. Кроме того, мы ещё сдуру напоили там ребенка гранатовым соком, от которого ему стало дурно в дороге, но до приезду в Аланию уже полегчало.
В Алании посмотрели пещеру Дамлаташ.
К крепости подниматься не стали – ограничились просмотром с пляжа. Основная цель поездки была посмотреть на курортные места на побережье между Анталией и Аланией, что мы с успехом и сделали. В итоге убедились в правильно сделанном выборе в пользу Сиде – в других местах отели стоят в какой-то глуши, рядом с трассой, оттуда до цивилизации только на транспорте можно добраться. А в Сиде, вернее в Кумкое, есть где вечером прогуляться.
Парк Дискавери
Уже перед самым Кумкоем решили заехать в парк Дискавери, который заприметили на выезде из поселка. Люди! Не ходите туда – это чистый развод! Когда нам на входе озвучили цену в 100 лир с человека у меня закрались подозрения – либо там что-то неимоверно крутое, либо развод. Решили проверить, оказалось второе. Для сравнения – в Виаленде мы отдали по 140 лир за всех, в аквариуме Флория (о котором чуть позже) – 82 лиры семейный билет. А тут аж 200 лир за всех. Каково же было наше разочарование, когда за воротами парка оказалась относительно небольшая территория, на которой был небольшой аквариум/террариум, детская площадка, на которой ещё и жетоны надо было покупать (в Виаленде за 140 лир в нашем распоряжении были все аттракционы без ограничения, а аттракционы там в десятки раз круче), мини-зоопарк с парой клеток и движущиеся фигуры динозавров, разбросанные по территории, в количестве штук 10-ти. Одним из немногих положительных впечатлений были кролики, бегающие по территории, и возможность покормить козлов и лошадок яблоками из корзинки, стоящей рядом с загонами.
Стамбул
На обратной дороге у нас была 6-тичасовая стыковка в Стамбуле в Аттатюрке. Удачно зарегистрировав багаж в Анталии сразу до Новосибирска и решив этим проблему с камерой хранения в аэропорту (которая стоит аж 25 лир в сутки за чемодан), мы отправились в аквариум Флория. Аквариум понравился – большой, интересные интерьеры. В общем советую. Часа полтора мы там погуляли.
После аквариума прогулялись по парку до социального ресторана, где поужинали (настолько плотно, что к еде в самолёте даже не притронулись). Парк расположен в нескольких километрах от аэропорта и самолёты в тот день заходили на посадку со стороны моря прямо над парком – это было впечатляюще.
Итоги
В целом поездка нам понравилась, после ней осталось чувство какой-то «недосказанности», так что я думаю, что через некоторое время надо будет продолжить, тем более, что ещё осталось немало мест, которые хотелось бы посетить – Каппадокия, полуостров Дача и др. Но я думаю, что одного All Inclusive нам хватило – это не наш формат отдыха.
Финансы
Некоторые финансовые расходы (для группы в составе 2+1, ребенок 3 года):
Билеты Новосибирск – Стамбул – Новосибирск – 40 000р
Билеты Стамбул – Анталия – Стамбул – 9 000р
Аренда авто – 94 евро (3 дня + 20 евро за возврат в другом месте) + 85 евро (2 дня + 25 евро за возврат в другом месте).
Топливо – порядка 130 евро на 5 дней
Отели – 275 евро за 5 ночей в разных отелях по дороге + 570 за 8 ночей в All Inclusive.
Билеты в Виаленд – 70 лир с человека (цена выходного дня)
Билеты в Миниатюрк – 10 лир с человека
Билеты на подъемник на Тахталы – 30 евро с человека
Билеты в Памуккале – 25 лир за человека, ребенок бесплатно
Билеты в Дискавери парк в Кумкое – 100 лир с человека
Билеты на водопад Манавгат - 5 лир
Билеты в пещеру Дамлаташ (Алания) – 4.5 лиры с человека
Билеты в аквариум Флория – 82 лиры семейный билет на всех.
На питание закладывали 1000р в день (с учетом завтраков в отелях) – в среднем так и выходило, иногда даже меньше.