Просто хочу поделиться своими впечатлениями от магазинов, рынков и прочих особенностей турецкой торговли.
Для удобства дам GPS координаты важных пунктов.
Не являюсь профессионалом в области торговли или любителем шопинга.
Я просто приехал "погреть пузо" на пляже, а поскольку в отеле меня кормить и поить отказывались, то приходилось самому ходить по магазинам в поисках чего-нибудь вкусненького.
Основным местом добычи пропитания для нашего семейства стал супермаркет MIGROS.
Координаты
N36*36.074'
E30*33.392'
Найти его не составит труда. От Kemer Tower
Координаты
N36*36.124'
E30*33.567'
идем в сторону гор по улице несколько сот метров до мечети.
Прямо напротив мечети, через дорогу и находится данный магазин. Не увидеть его просто невозможно.
Справа же от мечети, расположен другой супермаркет Carefour.
Координаты
N36*36.109'
E30*33.434'
Эти магазины похожи по ассортименту, но все таки есть отличия, а особенно в ценах.
Например вино, которое мы пили в Турции, в Мигросе стоит 19,9 лир, а в Кэрфур оно же 25 лир.
Вот это винцо :-)
Пиво же, наоборот, в Кэрфур дешевле.
Вообще с пивом ситуация довольно плачевная.
Местное Эфес по вкусу очень напоминает Клинское. А немецкое Tuborg и мексиканская Corona точь в точь как в России.
Основную массу покупок мы совершали в Мигросе, а вот в Кэрфур посчастливилось купить ребенку тенниску, лучше и дешевле чем на базаре и в торговых рядах.
Еще иногда приходилось покупать там пиво, поскольку в Мигросе оно частенько заканчивалось.
Между этими двумя магазинами можно увидеть магазин "Сали Пазари".
Координаты
N36*36.080'
E30*33.463'
Продуктов там нет, но можно найти одежду и всякие промтовары.
В магазинах следили за аборигенами и старались брать товары, которые популярны именно у них.
Заметили что все, прежде чем положить товар в корзину, смотрят на дату. Даже мужчины.
И вскоре поняли почему. Потому что просроченный товар никто не убирает.
Вот в глубине шкафа обнаружили вот такие "пеннициллиновые хлебцы" ! Покупатель, будь бдителен !
Очень нам понравились местные печенюшки. Брали их разные и всякие, все очень вкусные и на наши не похожи. Рекомендую!
На кассе можно расплатиться лирами, долларами или евро, что конечно есть удобно.
Естественно сдача округляется в большую сторону до целого евро-лира-доллара. И очень часто сдачу могут дать в местной валюте.
Если пойти по упомянутой улице дальше к горам, то можно увидеть множество строительно-хозяйственных магазинчиков.
Когда дорога сделает легкий поворот вправо, с левой стороны , вероятно, лучший магазин с сувениркой.
Координаты
N36*35.993'
E30*32.920'
Выбор невероятно большой, цены дешевле чем на базаре. (Хозяин мне не платит за рекламу, самому понравилось)
Накупили сувениров именно там.
Однажды пошли еще дальше.
Пересекли автостраду. За ней "турецкий квартал" и автостанция. Для туристов ничего нет, по улице ходят одни аборигены, все надписи на турецком.
Ребенок уморился на жаре и стал канючить коктейль. Решили зайти в "магазин для своих", и посмотреть и ребенка напоить.
Ни одного ценника ! Беру кактель в более-менее знакомой упаковке, иду на "кассу". Ей=ё нет, просто стол и продавщица.
Один евро - озвучивает "работник торговли".
Начинаю копаться в кошельке, сверху у меня были доллары, продавщица их увидела, оживилась, и назвала новую цену в один доллар.
Вечер перестал быть томным Вываливаю на стол лиры, продавщица хватает монету в одну лиру и заявляет, что сделка совершена. Быстрый торг !
Пора идти назад. Темнеет. Скоро ужин, да и на небе грозные тучи и молнии сверкают.
Какими ни казались грозными тучи, ни капли так и не упало. Да и гроза видимо была только над морем.
Мороженое ! Мням . Попробуйте обязательно турецкое мороженое. Два евро три шарика.
Главное убедитесь, что "мороженщик" вас правильно понял. Переспрашивать он не будет - навалит как ему вздумается.
Каждый понедельник в Кемере проходит фруктовый рынок. Найти просто - справа от мечети за магазином Кэрфул.
Отличный выбор фруктов, овощей, сладостей, чаёв и прочего. Цены как в магазине.
Рекомендую покупать местные фрукты - они очень вкусные.
Также не плохи различные чаи. Некоторые, по уверениям продавцов, еще и болезни разные лечат.
Кстати, почти все продавцы прекрасно говорят на-русском.
Почти каждый продавец предлагает пробовать свой товар. Если попробуете и не купите, он обижается, начинает кричать и может дойти до оскорблений.
В таких случаях я предпочитал извиниться и быстренько удалиться. Связываться с турками не хочется, всё таки Ближний Восток как-никак.
По вторника проходит вещевой рынок. Это совершенно в другой части города, ориентируйтесь на порт - не промахнётесь.
На мой взгляд, посещение последнего, абсолютно бесполезная трата времени. Мы обошли весь, ничего такого чего нет в магазинах, но всё это раза в 3 дороже.
Вот вроде и все. Удачных покупок!