Стамбул - город, в который мы ехали с большой опаской, но в итоге влюбились по уши и навсегда! Влюбились настолько, что летя в Испанию 2 года назад, мы выбрали длинную 10-часовую стыковку вместо удобной 1,5 часовой, чтобы еще раз насладиться чарующей атмосферой этого города! И думаю, будем возвращаться туда снова и снова при первом удобном случае... Итак, какой же он, мой Стамбул...В первую очередь это потрясающие добрые и отзывчивые люди...это кошки...чайки...запах моря и еды, бублик с кунжутом, вкуснейший гранатовый сок, чай в таких симпатичных маленьких стаканчиках, вкуснючий бутерброд на набережной рядом с рыбным рыночком, который делает очень колоритный усатый дядечка, галатский мост с его рыбаками, которые удят рыбу день и ночь, пролив Босфор и прогулки на паромчике вместе с местными жителями, мечети и голос муэдзина, призывающего на молитву, многим он не нравиться, но я по нему даже скучаю...и вообще это город, который звучит, когда я закрываю глаза и думаю о нем...обычно города в моей памяти хранятся в виде каких-то картинок, они могут иметь запах, вкус могут быть окрашены моими впечатлениями, яркими или не очень, но голос, по-моему имеет только Стамбул.
КОШКИ
ЛЮДИ. В Стамбуле очень любят детей, нам буквально не давали прохода, все норовили поцеловать и сфотографироваться с Соней. Сначала, это шокирует, но потом привыкаешь и просто улыбаешься) Зато ни из одного магазинчика или сувенирной лавки мы не выходили с пустыми руками, везде и всюду ее одаривали всякой всячиной. Что удивительно, к детям не равнодушно не только взрослое поколение и совсем молоденькие мальчики!
МОСТ, РЫБАКИ, БОСФОР, ПАРОМ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ....
А вот здесь потом этот бутербродик можно с удовольствием съесть в компании чаек
знаменитое кафе на кладбище
Такси в городе, по-моему больше, чем людей
Автомат, который делает фото и отправляет на электронную почту
А это фото для тех, кто считает, что Стамбул грязный. Торговец намывает порошком тротуар, возле своей лавки.
Засыпай поздно, веселись, сходи с ума, пей виски, гоняй по пустынным улицам и не думай ни о чем, кроме того, что нужно влюбиться и не быть арестованным. (с) Хантер Томпсон
sidorova___ писал(а) 28 янв 2015, 17:59: мы выбрали длинную 10-часовую стыковку вместо удобной 1,5 часовой, чтобы еще раз насладиться чарующей атмосферой этого города!
Ну, положим, я вас в этом плане перепрыгну, поскольку у меня 4-дневная стыковка планируется. Хочу жене и сыну город показать, да и сам ещё раз поброжу с удовольствием. А ещё я в прошлый раз заметил, насколько интересно читать, к примеру, Памука, находясь именно в Стамбуле. Когда описываются места, по которым ты бродил сегодня весь день.
Надо было назвать рассказ "Чарущие коты Стамбула" , ведь они вне конкуренции... Пусть обзавидуются на ветке Поговорим о кошках31 А сколько еды, свежие соки,сама атмосфера..кофе, а главное, коты к вам не равнодушны!
Стамбул многие ассоциируют в своей памяти, как город первой волны челноков, и поэтому к туристической Мекке его не относят. Наверное, именно поэтому все отзывы о нем на форуме начинаются с восторгов от его открытия)) Стамбул - город-душа. Даже если отбросить колоссальную историческую ценность и уникальное географическое положение, то в этом городе столкнешься с удивительной людской доброжелательностью. А уж туристических маршрутов в нем великое множество: от традиционных мечетей, дворцов и Гранд Базара до современнейших аквариумов, ледовых баров и кучи всего другого.
Последний раз редактировалось Plucy 14 фев 2015, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
В Стамбуле была трижды, два раза в рамках конференций (2001 и 2008 годах) и в 2012 году как турист с круиза по средиземке на Маринере. И всегда Стамбул восхищал и ....восхищал!!! Но хочу рассказать, что меня более всего поражало во всех посещениях. Удивитесь - туалеты, да т у а л е т ы!!! Где бы они не находились: в аэропорту, в нависающем над Босфором рыбном ресторанчике, в форелевом хозяйстве, находящемся неблизко к городским комуникациям - везде идеальная чистота! Так вот в 2008 году была 4х дневная конференция в Стамбуле, куда из Украины полетело 10 коллег из разных городов. Наша группа вылетала из Киева. И, соответственно, познакомились мы в аэропорту. Из Крыма я была одна и мы как то сразу объединились с доктором из Днепропетровска, которая в Турцию летела впервые и не имела никакого представления о том, чем её можно удивить. Встретили нас в аэропорту и привезли в пятизвездочный отель, где (мы то скооперировались, чтобы попась в один номер, так как были уверены, что будут расселять в стандартные двухместные номера). Каково было наше удивление, когда нас расселили по одному, да еще и в сьютах!!! Я уже молчу о чистоте и красоте отеля. После полуторачасового отдыха нас повезли на ужин в рыбный ресторанчик, который в буквальном смысле "висел" над водной гладью Босфора. Все довольно скромно: дощатые полы, интерьер без особого шика, но радовали глаз: белоснежные скатерти и красивейшая посуда с необыкновенно огромными фужерами и вкусной едой из морепродуктов. Но я не об этом. Я говорю своей новоиспеченой подруге, давай посмотрим что здесь за туалет. Я как то о культуре народа научилась по туалетам распознавать. Она мне: "что за туалет здесь может быть????" Подходим мы к официанту с просьбой, он указывает нам на дверь, которая совсем из другой "оперы" - она на фоне дощатого пола совершенно не вписывается в интерьер своей дороговизной и роскошью....она полированная и дубовая!!! Мы ее распахиваем и.....тут же закрываем. Так как за дверью как минимум будуар-гримерная какой-нибудь богатой певицы: зеркало в полированой дубовой оправе с таким же столиком на гнутых ножках, пуфик и большие вазы на полу с цветами с обоих сторон, приятный парфюм. Официант интересуется, почему мы не зашли, а закрыли поспешно дверь. Мы ему:" нам нужен ТУАЛЕТ" А он нам:" так - заходите"!!!! Это оказывается комната, для "припудрить носик", а далее еще одна идентичная дверь (дубовая, полированная) в сам туалет. Обожаю Стамбул и народ, живущий там! Как бережно сохранены христианские иконы на стенах Ай Софии, мирно соседствуют с мусульманскими сурами из корана! На это способен народ, трепетно относящийся к чужим святыням, с большой душой и мудростью!
Последний раз редактировалось МУВЕТДЕТ 11 фев 2015, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Стамбул - город-душа. Даже если отбросить колоссалльную историческую ценность и уникальное географическое положение, то в этом городе столкнешься с удивительной людской доброжелательностью.
И не только Стамбул, но и Петербург летом, Париж 20 лет назад... Кстати Измир тоже очень душевный город, ну хотя поменьше и с архитектурными ценностями напряг, туда прямые рейсы летают.. Хочу рахат лукум, настоящий как там..
arinina писал(а) 16 фев 2015, 18:24:Очень красивые фотографии! А как на Ваш взгляд, можно ли поехать туда девушке одной?
Перед поездкой попадались истории, что в общественном транспорте, когда много народа, пристают, могут потрогать, но мы с таким не сталкивались и ни разу не видели, и от знакомых не слышали. Но людей в транспорте очень много всегда, поэтому, чтоб спокойней было, можно просто в уголок стать. Хотя если честно, мне в это с трудом вериться!
Plucy писал(а) 11 фев 2015, 08:03:Стамбул многие ассоциируют в своей памяти, как город первой волны челноков, и поэтому к туристической Мекке его не относят. Наверное, именно поэтому все отзывы о нем на форуме начинаются с восторгов от его открытия)) .
Точно. Именно из-за этого.
Сразу вспомнил лихие 90-е, эти безумные шоп-туры в Стамбул, забитые под завязку «челночниками» с клетчатыми баулами наперевес. Вспомнил, как моя мать летала туда именно в то время, брала стандартный шоп-тур на 3 дня, 2 из которых их возили по бесконечным фабрикам кожи, меха и т.п. барахла. Потом был незабываемый для неё рейс обратно, большой «аэробус» ИЛ-86, в котором все челноки всё своё добро пёрли прямо вместе с собой в салон, в результате чего в этом салоне яблоку упасть было негде, все проходы, все свободные места были заставлены баулами, коробками, мешками….. , да ещё и на руках почти все держали поклажу….
Наверно именно из-за этого у меня на долгие годы сложилось стойкое предубеждение против Стамбула в частности, и Турции в целом, но всё течет, всё меняется. На НГ праздники мы побывали- таки там, и город понравился. Рекомендую к посещению всем, особенно тем, кто там ещё не был.
Автор, да у вас что ни отчёт - прелесть. Можно сказать, случайно прочитала ваш рассказ про Будапешт, а теперь вот Стамбул. Всё-таки, я думаю, от человека и его настроя многое зависит. В Вашем Стамбуле хочется побывать.
Travelinka писал(а) 26 фев 2015, 00:46:Автор, да у вас что ни отчёт - прелесть. Можно сказать, случайно прочитала ваш рассказ про Будапешт, а теперь вот Стамбул. Всё-таки, я думаю, от человека и его настроя многое зависит. В Вашем Стамбуле хочется побывать.
Спасибо большое)))Это два моих любимых города! Еще очень хочется про Испанию написать, но времени не хватает...
Всякий раз перед отпуском, мы уже знаем куда поедем. Уже съездили 3 раза, но уверены в том что поедем в Стамбул и в четвертый раз. Каждый раз, Стамбул открывается в новом, интересном ракурсе. Есть места, где мы открываем впервые, есть места куда хочется возвращаться заново. Голос муэдзина, зазывающего на молитву, особая атмосфера, вкусная еда, доброжелательные турки - это то о чем потом скучаешь. В последнюю поездку мы открыли для себя совсем другой Стамбул. Мы почти 5 дней были в новом районе Бейликдюзу. Это широкие улицы, новые проспекты, зеленые скверы, многоэтажные высотные дома, жилые комплексы и ни одного туриста. Спасибо за фотки. Была ностальгия и дикое желание еще раз съездить в Стамбул.