Итак, дано: мы, Артур и Диляра, 28 и 26 лет; 12 дней отпуска; первый самостоятельно составленный маршрут; 2 рюкзака и большое желание посмотреть страну.
Скажу сразу, это мой первый написанный отчет и наше первое самостоятельное путешествие; весь наш предыдущий опыт поездок состоял из пакетного посещения Египта и пакетного же Туниса (впрочем, в Тунисе мы много путешествовали по стране самостоятельно). А вот ехать в такую заезженную и избитую Турцию нам не хотелось никогда, так как пляжный отдых всегда казался скучным, смотреть там, как казалось, нечего. Казалось, пока я не наткнулась на сей форум…
В общем, спасибо вам огромное за кучу полезной информации, отчеты, восторги и красивые фотографии, посмотрев которые, я поняла, насколько ошибалась, и в голове стал вырисовываться список мест, где бы мне обязательно хотелось побывать.
Будет много фото, немного отзывов по отелям и кафе, более менее актуальная информация по ценам (ноябрь 2014).
Лирические отступления и различные описания, выделенные курсивом, - работа мужа, Sierco.
Маршрут:
17.11 Перелет Казань – Стамбул
17.11-18.11 Стамбул (2 дня)
18.11 Стамбул – Гёреме, автобус
19.11-20.11 Гёреме (2 дня)
20.11 Гёреме – Анталия, автобус
21.11-22.11 Анталия (2 дня)
23.11 Анталия – Памуккале, автобус
24.11 Памуккале (1 день)
24.11 Памуккале – Измир, автобус
25.11 Измир (1 день)
25.11 Измир – Стамбул, самолёт
26.11- 28.11 Стамбул (3 дня)
28.11 Перелет Стамбул – Казань
Бюджет (по факту):
Билеты Казань – Стамбул – Казань 24600
Страховка – 1500
Транспорт – 14000 (включая перелёт Измир-Стамбул)
Отели – 13500
Еда – 12500
Достопримечательности – 4500
Итого: около 70000 р., не считая покупки и сувениры.
Маршрут был составлен нами заранее. Куплен перелёт Измир-Стамбул «Пегасусами», изучено расписание автобусов между городами и выбраны удобные рейсы. Забронированы все отели через букинг. Список достопримечательностей и мест к посещению набросали, но четкий план решили не составлять, все по ходу.
Стамбул
День 1.
Приземлились мы около 6 утра в аэропорту Ататюрка, поменяли немного денег, купили истамбулкарт, доехали на метро до остановки Зейтунбурну, пересели на трамвай, ехали до остановки Капалы Чарши и оттуда двинулись искать отель.
Забронированный нами YakamozGuesthouse (27 евро = 75лир, 1 ночь) нашли не сразу, но довольно быстро. Сориентировались по карте и, обойдя лишних два квартала, пришли к нужному зданию. Впрочем, до заселения было еще больше четырех часов, а додуматься оставить в комнате хранения вещи - мозгов не хватило. Так что, первые впечатления от Стамбула омрачали довольно тяжелые рюкзаки. =)
Первым делом мы нашли уже открывшуюся кафешку и, посмотрев меню, стали требовать завтрак. Ибо как так, мы уже несколько часов на территории чужой страны, а местные яства все еще не вкусили? Съев свой первый донер и выпив свежевыжатого гранатового сока, взгромоздили на спины становящиеся всё более тяжелыми рюкзаки и отправились покорять узкие улочки древнего города.
Немного побродив в окрестностях и повтыкав в карту, начали спускаться куда-то вниз, где инстинктивно чувствовалось море. Центр Стамбула весь состоит из множества мелких улочек, тупиков и ответвлений. Но если придерживаться выбранного курса, можно быстро добраться до набережной.
Мраморное море встретило нас пасмурностью, запахом соли и ни разу не теплым бризом.
Набережная вдоль длиннющей Кеннеди Кадесси, симпатичные лавочки, огромное количество кошек,тусующихся на больших валунах.
Вдоволь набродившись и надышавшись морским воздухом, мы пошли обратно, слегка меняя маршрут. И в итоге поднялись к площади Султанахмет с какой-то неприметной улочки.
На часах одиннадцать дня, и первые партии туристов начинают заполнять все окружающее пространство. Подъезжают длинные автобусы, слышится речь на самых разных языках. Гиды кучками собирают вокруг себя подопечных. В большинстве своем это пожилые немцы. Мы же стараемся пока уйти от этой суеты вглубь старых кварталов. Здесь значительно меньше людей, но больше интересных личностей.
Странные товарищи, напоминают бременских музыкантов:
Здесь всюду живут люди, стоят дома с открытыми верандами, внутренние дворики утопают в зелени. А буквально в ста метрах идет огромная стройка.
Заброшенное/закрытое кафе в самом центре:
По пути были заранее куплены билеты Стамбул Байрампаша – Гёреме на 22.00 следующего дня, компания Метро, 140 лир на двоих.
Погуляв до часа дня, мы вновь прошлись по центральной площади и направили стопы к отелю. Рюкзаки слишком уж немилосердно давили на плечи и спины.
Сам отель, стандартный двухместный номер. Персонал прекрасно говорит по-русски(выходцы из бывшего СССР). Номер нам достался в полуподвале, но это не доставило никаких неудобств. Так же, что мы поняли значительно позже - наличие отопления это огромный плюс; тепло начинаешь ценить, когда его нет. =) Так вот, это уютный гестхаус с теплыми комнатами, горячей водой, очень дружелюбным персоналом и вполне себе вкусным завтраком.
Так как прошлую ночь мы провели без сна в самолете, было решено сначала выспаться, а уже потом начинать вечернее знакомство с городом. Стемнело, прошел сильный дождь, и стало чуть теплее, чем утром.
Снова прогулявшись по площади и посмотрев на переливающийся всеми цветами радуги фонтан, мы направились пешком в сторону Галатского моста.
Мокрые улицы города блистали в свете самых разных фонарей. Наверное, сложно придумать более подходящую обстановку для знакомства с этим городом. Вечер, старый город, мощеные мостовые и древние каменные стены, всё это в обрамлении разноцветной подсветки.
Мы спустились на набережную, прошли вдоль трамвайных путей до самого моста. Залив Босфор кипит и бурлит. Толпы гуляющих людей, постоянно отправляющиеся в получасовое «евро-азиатское» путешествие кораблики, продавцы кукурузы/каштанов и зазывалы всех мастей. Вдоль всего моста множество кафешек, аппетитные запахи рыбы, мяса и свежего хлеба.
Прогулялись до середины, поднялись наверх по лестнице. Места у перил не было вовсе, удочки местных рыбаков взлетали и опускались. Периодически на крючках блестели чешуей рыбки.
Какой-то странный парень игрался с огнем, подбрасывая горящую бумагу и наблюдая за её падением. В итоге мы перешли мост и вновь спустились вниз, к воде. К этому моменту захотелось есть и было решено попробовать чего-нибудь быстрого и местного. Взялитут же вкуснющий балык-икмяк, порадовались тому, как похожи некоторые турецкие слова на наши татарские. =)
(фото адъ, но какое есть)
Прошлись вглубь новой территории еще где-то на пару км и на трамвае отправились обратно, в отель.
День 2.
Позавтракав, собрав вещи и попросив администрацию оставить их до вечера, мы выселились и направились в центр города.
Первым делом решили идти по классическим туристическим достопримечательностям Стамбула.
Голубая мечеть, если честно, не особо впечатлила. Да, большая, да, красивая. Сильно отличается от мечетей нашего города. Но, очень похожа на посещенные мечети в Каире и Тунисе. Намного больше мне понравилась мечеть Нуросмание. Да, я забыла упомянуть, что призывы муэдзина ранним утром работают лучше любого будильника. =)
Следующим пунктом нашей программы была Айя София. И первое, что мы увидели, подходя ко входу, была огромная очередь. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что вся толпа стоит в кассу, а к нескольким автоматам по продаже билетов, расположенным слева, сбоку - ни души. Уточнив у охранника можно ли там купить билеты, мы за пару минут обошли всех. =)
Стоимость билета: 30 лир на человека.
Сама мечеть производит сильное впечатление. Множество символов, как исламской религии, так и христианской. Впрочем, все это можно прочесть в сотнях отчетов написанных ранее. Не знаю, стоит ли оно 600р/чел, но количество народа внутри сооружения впечатляет, это хороший вклад в казну городского бюджета.
Выйдя из Айя Софии, мы двинулись в сторону дворца Топкапы, разглядывая все вокруг. Вся площадь к этому времени уже была заполнена людьми. Стайки азиатских туристов,спешащих за гидом, как за мамой-уткой; некая смешанная компания турецкой и иностранной молодежи устраивающая забавные танцы-фотосессии. Улавливаешь обрывки русской, немецкой, испанской речи. Мороженщик устраивает традиционное представление в своем вагончике, развлекая молодых француженок. Вся площадь кипит и куда-то движется – в этом весь Стамбул.
Пройдя буквально метров триста, подошли к древней арке - общему входу в парк Гюльхане и дворец Топкапы. Две группы туристов ожидали своих гидов около расположенного тут же музея. И десяток людей что-то обсуждали, разбившись на несколько кучек. Разобравшись, что и где, мы пошли к «замку». Но у самих ворот нас встретили охранники с автоматами, которые на плохом английском объяснили, что дворец сегодня закрыт. Видимо, нужно было внимательнее изучать часы и дни работы достопримечательностей...
Не сильно расстроившись, мы пошли в парк Гюльхане: гулять, шелестеть листьями под ногами и наслаждаться теплой осенней погодой. Очень понравился фонтан в виде книги с перелистывающимися страницами:
А еще удалось посидеть на коленках у президента! =)
И увидеть попугаев, которых кроме как в клетках, я никогда не видела. А тут они свободно летают, в городе, в парке, в ноябре! Причем в большом количестве. Присмотритесь, их там два. =)
А это, видимо, школьники, которые огромной ордой набежали и унеслись к выходу из парка, где их уже дали автобусы:
Из кафе, расположенного на самой границе парка, открывается великолепный вид на море! Кафе вытянуто вдоль обрыва метров на сто пятьдесят.
Нагулявшись, мы пошли обедать. Выбрали совсем нетуристическую кафешку, расположенную на перекрестке прям рядом с трамвайной остановкой, где на втором этаже сидело много местных. Порции оказались не огромными, но было вкусно и недорого, 27 лир на двоих.
Прошлись мимо местного «хайтек» рынка. Отвоевали мороженое у уличного торговца (без традиционного шоу не обошлось). И направились к цистерне Базилика. Мороженое, кстати, совсем уж на любителя, тягучее, словно резиновое, близко не «сливочное по госту за 38 копеек» нам не понравилось.
Входные билеты в Базилику – 20 лир с человека.
Подробно описывать внутренности не будем, опять же все это сказано многократно до нас. Внутри темно, сыровато, с потолка капает вода, в приятном полумраке(а где-то и «хоть глаз выколи») ходит множество людей. Оранжево-красным светом подсвечены древние колонны. И в нём же полыхает чешуя зеркальных карпов и золотых рыб, в большом количестве плавающих по дну «цистерны». Если бы не строго разграниченное пространство для ходьбы, можно было бы понаделать макро фото с красивым задним фоном. Пока же – пришлось довольствоваться фотографией головы Горгоны в двух экземплярах.
До автобуса оставалось не так много времени. Мы посмотрели на египетский обелиск (в Луксоре уже видели такой) и змеиную колонну, немного погуляли по Гранд Базару, зашли по дороге в мечеть Нуросмание. Потом забрали свои рюкзаки из отеля и поехали на автовокзал Байрампаша.
Кстати, пару слов о транспортной системе – в Стамбуле она отличная. Человек, впервые попадающий сюда, пусть даже не обладающий какими-либо познаниями в топографии и совершенно не умеющий читать карту, вполне себе легко сможет разобраться в не столь уж сложных хитросплетениях веток метро-трамвая или автобуса. А уж немного зная английский, можно найти хоть черта на куличках при помощи местных жителей. Кои зачастую предугадывают твои вопросы.
А вот о вокзале стоит поговорить подробнее (впрочем, эта часть рассказа для новичков в самостоятельных путешествиях, которым наш опыт может пригодиться, опытным путешественникам её можно пропустить.). Доехали мы туда на метро, вышли наружу и слегка растерялись. Выход из метро располагается ровно посередине огромного кольца, в здании, где находятся множество кафе и иных заведений быстро питания. По обе стороны от центрального здания есть выезды с многоуровневой подземной стоянки-бокса, где чинят и проводят техобслуживание автотранспорта.
Погуляв вокруг, мы решили найти нужный нам офис компании Metro и потом уже отправиться ужинать. Но сделать это не так уж и просто! Ибо офисов Метро там куча, как и иных компаний, от мала до велика. В итоге, выбрав одно направление, оказавшееся к слову правильным, пошли от центра круга к его краю.
Вот так выглядят билеты. В принципе они у всех компаний одинаковые. Вся нужная информация на них есть. В данном случае нам нужен был офис компании Метро, с гейтами 49-56 и номером автобуса 345034 (отмечено ручкой).
Эти самые номера и нужно искать под вывесками с названиями компаний (а видно их только вблизи):
И, уже пройдя здание насквозь, можно увидеть автобусы. Остается только дождаться своего. Уходят они где-то раз в двадцать минут. Причем уходят едва ли не полупустыми, по пути забирая еще народ на другом автовокзале, в азиатской части города.
Внутри офиса есть одно забавное устройство:
позволяет всего за одну лиру зарядить ваш электронный гаджет. Устройство едва ли не интеллектуальное и само покажет, сколько будет заряжаться телефон. Подобные устройства стоят во многих общественных местах Турции.
Поужинав шаурмой и айраном, мы часа два еще ждали свой автобус и поехали в Гёреме. Автобусы, как уже говорилось многими, удобные, стюарды несколько раз предлагали кофе/чай/воду, один раз дали кексик.



