Зимний Стамбул в феврале 2015

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимний Стамбул в феврале 2015

Сообщение: #1

Сообщение Deegan » 07 май 2015, 20:55

Эта поездка получилась спонтанной. Вообще Турция у меня стойко ассоциировалась с пляжами и толпами пьяных соотечественников на них. Не очень приятное место, тем более что пляжный отдых я не люблю. Поэтому данная страна никогда не рассматривалась для посещения. Но друзья предложили сгонять в Стамбул на выходные в связи с праздником 23 февраля. Ну конечно, Стамбул! Город с богатейшей историей, древнейшими храмами навроде Айя-Софии т.д. Как-то я не вспоминал об этом городе. Можно и посетить. Я согласился.
Забегая немного вперед, скажу, что изначально относившись с некоторым скептицизмом, я в итоге влюбился в этот город. И обязательно вернусь в Стамбул, причем уже в текущем году. Потому что трех с половиной дней очень мало, я едва прочувствовал атмосферу этого города, как уже нужно было уезжать…
Что характерно, мы умудрились попасть в крупнейшую погодную аномалию, точнее ее последствия. Говорят, такого снегопада старожилы не помнят. В новостях журналисты соревновались в оценке величины аномалии, выражаемой высотой снежного покрова. Кто-то говорил о 40 см, кто 60, а кто все 80 см. Не знаю, кто уберег нас взять билеты туркишей, ведь из родного Екатеринбурга до Стамбула у них есть прямой рейс. Хотя знаю, жаба уберегла. У Аэрофлота (с пересадкой в Москве) вышло немного дешевле. В то утро (19 февраля) аэропорт Ататюрка был закрыт, и пока мы летели до столицы нашей родины, снег в Стамбуле подразгребли. Однако туркиши еще долго не могли оправиться от удара стихии, и их рейсы все были напрочь отменены. В то время как большинство других авиакомпаний вполне себе летали. Поэтому мы приземлились вовремя, хоть и жестковато.
Первое впечатление – ну и куда мы попали? Таких сугробов я на своем Урале-то давненько не видел, а тут в субтропиках:

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Для турков это событие года и несомненный праздник. Массовые игры в снежки, лепка снеговиков и фотографирование на их фоне. Ко мне не раз подходили местные с просьбой сфоткать их рядом со снеговиком. Кстати, к вопросу создания снеговиков стамбульцы подходят весьма художественно:

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Вообще не хочу подробно описывать достопримечательности и знакомить с их историей, ибо даже на этом форуме триллионы отчетов, содержащих данную информацию, а просто поделюсь своими впечатлениями и пусть небольшим, но опытом. Может, окажется полезным. Также не стану выкладывать фото всего и вся, поскольку их тоже очень много и гораздо лучше моих. Будет только то немногое, на чем я хотел бы акцентировать внимание (для помощи собирающимся). Если что-то еще из моего рассказа потребует фоток – спрашивайте, выложу дополнительно.
Прилетев в Стамбул, мы первым делом спустились по терминалу вниз, к метро, где в автомате справа от турникетов прикупили istanbulcart – полезный и удобный проездной, какие есть уже у каждого уважающего себя города мира, даже в нашей российской провинции. Автомат кушает купюры в 10 лир, после чего ты получаешь карту, стоимость которой 6 лир, и 4 лиры на балансе. Пополнить карточку можно рядом. Такие терминалы есть практически на всех станциях метро и трамвайных остановках. Карту можно вернуть обратно, 6 лир получишь назад (это в теории, ибо я свою карту оставил себе). Проезд по карточке в метро, трамваях, автобусах, фуникулерах начинается с 2,15 лир, первая пересадка 1,45 лир, вторая 1,15 лир и т.д. Экономия хорошая, потому что для передвижения по городу пересадки совершаешь довольно часто. Даже не знаю, сколько стоит проезд без истанбулкарт, 3 или 4 лиры где-то. Кстати, если у вас нет десятилировой купюры, то не беда. Охранники там же у турникетов с радостью поменяют вам деньги, там таких туристов сотни в день.
Станция метро имеется прямо в аэропорту Ататюрка, поэтому можно дешево и без проблем доехать до центра города, сделав пересадку на трамвай Т1 на станции Зейтинбурну (Zeytinburnu). Наш отель был забронирован в районе площади Таксим, и нам показалось довольно сложным добраться туда на метро, потом трамвай Т1 до Кабаташа (Kabataş), фотом фуникулер (это я сейчас с закрытыми глазами могу проехать, а впервые было как-то стремно). Поэтому мы вышли на улицу и сели на автобус Хаваташ (Havataş) – экспресс до площади Таксим. Стоимость билета 11 лир. Если нет пробок, домчит с ветерком за полчаса. Дороги кстати в Стамбуле отличные (по российским меркам). Правда, автобусы эти останавливаются не на самой площади, а где-то в глубине кварталов к северо-западу от нее. Мы немного заплутали, хотя надо было выйдя из автобуса, сразу идти по первой попавшейся улице вглубь от огромного строительного котлована, возле которого останавливается этот Хаваташ. Эта улица и выводит сразу на Таксим.
Отель я рекламировать не буду, он выбирался из соображений максимальной дешивизны, ибо ехать только на выходные и тратить кучу денег не хотелось, к тому же нам нужна была только кровать под крышей, чтобы поспать по ночам. С раннего утра до позднего вечера мы находились в городе. Так что отельчик довольно средненький, но хозяин очень дружелюбный, хотя турки все такие. Кстати, про отели. Все они, что располагаются в старых «узких» домах, независимо от уровня и дороговизны, обладают очень крутыми узкими лестницами, так что осторожно. Еще в них прохладно зимой. Отопление есть, но стены тонкие и холодные. Прислоняться к ним не рекомендуется.
По поводу ориентации в пространстве – не надейтесь особо на советы местных. Нет, они с радостью придут к вам на помощь, будут ходить и искать нужное заведение или отель вместе с вами, даже звонить туда и спрашивать, как пройти. Но как правило, местные понятия не имеют, где располагается нужная вам гостиница. При этом с полной уверенностью отправят вас в противоположную сторону. Мы так с полчаса плутали в поисках отеля, в трех домах буквально. При этом нас «водили» человек пять стамбульцев. Молодцы они все-таки, отзывчивые.
В общем, пока с приключениями расположились в отеле, уже полдня оказалось позади. Поэтому мы просто решили немного погулять. Естественно начали с площади Таксим и пошли по улице Истикляль к Галатской башне. По дороге обнаружили католический собор (вот честно, ничего не знал о нем и не ожидал здесь увидеть):

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зашли в один из многочисленных ресторанчиков на улице, где столкнулись с первой особенностью турецкой кухни – огромными порциями. Мы с голодухи назаказывали много, кое-как съели. Сразу расскажу о питании, и далее подробно заострять на этом внимание не буду. Салат, как я понял, у турков один. Всякие капусты и прочие овощи, просто порезанные и сложенные рядышком, даже не перемешанные, с лимонным соком. Ну ничего особенного. Супы-пюре чечевичные, вроде разные по вкусу, хотя это разнообразие небольшое. А вот рыбных и мясных блюд море. Одних кебабов тысячи видов, с баклажанами там, с перцем чили и т.д. И все это безумно вкусно! Но попадаются очень, очень острые вещи, так что с экспериментами поосторожнее. Всевозможные лепешки с начинкой и специями, и лепешки с мясом конечно обязательно. Салаты и супы стоят 5-8 лир за порцию, мясные блюда 15-45 (в среднем 22-35 лир), хотя здесь верхний предел не ограничен. Чай подается в маленьких колоритных стаканчиках «90-60-90», стоит от 3 лир. Порции кофе раза в два больше, чем мы привыкли видеть в российских и европейских заведениях, но и стоят 8-10 лир и больше. Хлеб всегда бесплатно в неограниченных количествах и очень вкусный. Также подается бутилированная вода поллитровая, бесплатно. Если хотите сэкономить на питании, сворачивайте с туристических улиц и ищите кафешки и ресторанчики, в которых сидят местные. Там гарантированно вкусно и дешево (можно поесть дешевле в 1,5-2 раза). На улице покупал только жареные каштаны. А что, мне понравилось. Такая смесь картошки с орехом. Но много съесть нереально, уже после первого каштана больше не хочется. Попробовали местного пойла – ракы. Что-то вроде анисовой водки. Местные ее запивают свекольным соком, смешанным с чем-то, ибо кисло. Что характерно, после ракы категорически нет похмелья.
О еде сумбурно, вернемся к первому дню в Стамбуле. По улице Истикляль мы далеко не ушли, оказались неподготовленными. Все-таки в кроссовках хлюпать по тающим снежным горам долго не получилось. Ноги промочили капитально. Да уже и стемнело, зима все-таки. Поэтому вернулись в отель. Кстати, по дороге на площади Таксим мы единственный раз столкнулись с маленькой неприятностью. Цыгане! Сами они вроде идут мимо, а вот их дети лезут и попрошайничают. Если от вас никакой реакции, кидаются под ноги и пытаются обнять (видимо с целью пошарить по карманам или украсть сумку). Бесполезно всё кроме волшебного слова «police» (полИс). Тут у них как будто кончается жизненная энергия, ручонки опускаются, а ты идешь дальше, оставив цыганского ребенка стоять на площади.

20 февраля с утра пораньше повторили попытку штурма улицы Истикляль, на этот раз успешно, т.к. проехали на историческом трамвайчике. Там тоже проезд можно оплатить истанбулкартой. Помимо еды и шмоток на улице располагается множество интересных магазинчиков, где можно присмотреть отличные сувениры. Также отведали гранатовый сок. Свежевыжатые соки можно взять из любых фруктов, они лежат прямо перед тобой – выбирай:

Зимний Стамбул в феврале 2015

Тут же его выжимают и получаешь вкуснейший сок с мякотью и даже косточки попадаются. В конце улицы нас ожидал самый старый стамбульский фуникулер (открыт с 1875 году), они его называют Тюнель (Tünel). Туннель, в общем. Он подвез нас практически к Галатскому мосту, по которому мы прогулялись. На мосту по-моему круглосуточно рыбачат местные жители, мост весь ими облеплен. Они же и продают эту рыбу здешним ресторанчикам, в которых мы едим знаменитый балык-экмек. Его можно отведать как за мостом в симпатичных корабликах, так и под мостом, где расположились рыбные ресторанчики. Везде за порцию просили 6 лир. Казалось бы, просто рыбный «хот-дог» с лимонным соком, но очень понравилось. Вкусно! Симпатичные кораблики выглядят весьма колоритно (находятся на стороне Султанахмета слева от Галатского моста, если смотреть на сам мост):

Зимний Стамбул в феврале 2015

Зимний Стамбул в феврале 2015

После Галатского моста мы проехались на трамвае Т1 до ост. Султанахмет, где собственно и располагаются основные достопримечательности Стамбула. Первым делом отправились в Цистерну Базилика (у них она называется Yerebatan Sarnici). Вход довольно неприметный, находится рядом вот с этой колонной:

Зимний Стамбул в феврале 2015

Стоимость посещения 20 лир, только наличкой. Кстати, обменных пунктов в Стамбуле миллионы, и везде вроде без комиссии. В самом сердце города, рядом с достопримечательностями, самый невыгодный курс. За экономией опять нужно уходить подальше, буквально уже через пару кварталов обменники с нормальным курсом. В аэропорту меняйте ровно столько, сколько вам нужно чтобы добраться до центра города, ибо там грабеж (комиссия 4%!).
В Цистерне имеется забавная «колонна желаний». В дырку нужно засунуть большой палец и провернуть на 360 градусов, не вынимая его. Перед этим загадать желание. Если удалось провернуть, желание сбудется. Ажиотажа перед колонной что-то нет:

Зимний Стамбул в феврале 2015

После Цистерны отправились в Айя-Софию и столкнулись с огромной очередью. Нас быстро стал окучивать местный гид, разговаривающий на русском. Вход в музей стоит 30 лир, а мы сторговались на 35 лир. За эти деньги мы получили вход без очереди и экскурсию на русском языке. Кстати, было весьма интересно. Гид живой и веселый, шутил на русском как на родном. Айя-София конечно внушающее строение, которое обязательно надо увидеть своими глазами. На второй этаж сходите, не ленитесь. Жаль, что одна сторона зала оказалась в строительных лесах – реставрация.
После Айя-Софии мы направились во дворец Топкапы. Там тоже пришлось отстоять некоторую очередь. Надо сказать, что погода была прескверная: мелкий моросящий дождь, холодно, тающий снег под ногами. Да и вообще не сезон, но народу много. Поэтому планируйте свое время. Лучше всего к основным посещаемым достопримечательностям подходить с утра, или ближе к закрытию. Во дворец пришлось взять урезанный билет за 30 лир (без Гарема, был отчего-то закрыт). Наверняка в хорошую погоду там можно зависнуть надолго. Уютные дворы, сады, есть где приткнуться и созерцать. Открывается отличный вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула. Но мы пробежали быстро. Сами залы дворца не впечатлили.
Попытались погулять по Ипподрому, но особо не получилось. Снег-снег, везде снег… Плюнули и пошли на Гранд Базар. Честно говоря не понял, отчего все так поражаются размерам этого рынка, видимо не бывали на российских аналогах. Там я накупил почти все свои сувениры и подарки для родных и близких. Есть всё, ну вообще всё. Торговаться обязательно. Некоторые продавцы даже сами говорили, что им неинтересно, если не торгуешься. Суть в том, что цены сразу завышены в разы, поэтому стесняться не надо. В два раза цена падает с легкостью, а иногда и в три. Если брали что-то оптом, цена валилась на сумасшедшую величину. Гранд Базар отнял у нас остаток дня и сил, да и так получилось насыщенно.

21 февраля наконец вылезло солнце и стало тепло. Мы отправились обозревать Стамбул с высоты, для чего вскарабкались на Галатскую башню. Поначалу не увидев очереди за билетами, стали гулять вокруг башни, так ни сном ни духом купили билетики и поехали наверх. А когда спустились через минут 20, были удивлены огромной очередью, уходящей по ближайшей улочке за поле зрения. Оказывается, утро длится недолго и уже довольно скоро образуются пробки из туристов. Наверху башни открытая круговая смотровая площадка, очень узкая, поэтому когда уже толпа – там много народу, просто протягивают тебя по окружности башни и вдавливают обратно внутрь. Мы еще успели прогуляться относительно свободно. Виды на город конечно открываются шикарные. Внутри есть дорогое кафе якобы с видом на город, но на самом деле из кафе видно только задницы туристов на смотровой площадке, ибо они на одном уровне. Билет наверх стоил 25 лир – довольно дорого конечно.
После Галатской башни мы решили вместо фуникулера пройти вниз пешком, по дороге встретив интересную лестницу Камондо (Kamondo), на улице Банкиров (Banker Cad.):

Зимний Стамбул в феврале 2015

Воспользовавшись солнечной погодой, повторили прогулку по Галатскому мосту и посидели в рыбном ресторанчике под ним. Затем погуляли мимо Новой мечети, не рискнув зайти внутрь, и попали на Египетский рынок. Да, конечно сладостей и специй там море, доносятся разномастные запахи и всё можно пробовать. Наелись просто так, забесплатно. Накупили конечно всяких рахат-лукумов, специй и турецкий кофе. Этот магазинчик притягивал к себе потрясающим запахом как магнит. Там очень много народу, в основном местные, так что рекомендую любителям варить себе кофе в турке затариться здесь. Кофе отличный, до сих пор пью, много купил. Там, если правильно помню, фасуют в упаковки по 100, 250, 500, 1000 грамм. Цены уже подзабыл. Фото вывески кофейного магазинчика:

Зимний Стамбул в феврале 2015

Возле Египетского рынка располагаются торговые улицы, где идет бойкая торговля всем на свете. Торговаться тоже можно, но это дело здесь идет уже не так хорошо, как на Гранд Базаре. Там же попали в местный фаст-фуд. Он тоже имеет национальные особенности. Вроде бургер, но очень большой, сытный и с по-своему приготовленным мясом со специями, овощи внутри также из стандартного турецкого набора. Вкусно, как и всегда. После подкрепления вернулись к Галатскому мосту на причал Эминёню (Eminönü), дабы отправиться в короткий круиз по Босфору (от «Sehir Hatlari»). Корабль отправляется в 14:30 от ближайшего к Галатскому мосту причала (справа, если смотреть на мост) и всё продолжается около двух часов. Корабль дает круг по Босфору за город и возвращается обратно. Есть еще длинный тур на целый день, с заездом в рыбацкую деревню Анадолу Кавагы, но у нас не было на это времени, тем более что маршруты почти не отличаются. Стоимость короткого тура 12 лир. Вполне дешево, в сравнении со стамбульскими дворцами, вход в которые стоит по 30-40 лир. Босфор очень понравился, виды отличные. Только как всегда на воде помните, что на ней холоднее и ветрено, поэтому если едете не посреди лета, на кораблик прихватите теплые вещи. Хотя кроме открытой палубы, есть места и в помещении, имеется буфет и турки ходят по палубам, разносят чай и все что угодно.

22 февраля было солнечно и еще теплее, поэтому мы с утра вернулись на Султанахмет, чтобы завершить прерванную культурную программу с посещением площади Ипподром и самое главное, Голубой мечети. Мечеть конечно очень величественная, вообще стамбульские мечети пожалуй самые красивые, какие я видел в мире. Внутрь вход свободный, если в данный момент не идет молитва. При входе выдаются полиэтиленовые пакетики для обуви, т.к. ее необходимо снять. Женскому полу также нужно прикрыть голову и плечи. Внутри всё в коврах, поэтому не бойтесь остаться в одних носках. Да, большинство туристов подходят к мечети со стороны Айя-Софии, мимо нескольких рядов скамеек. Так вот для входа в саму мечеть оттуда нужно пройти во внутренний двор, обойти мечеть и зайти с противоположной стороны.
На площади Ипподром оказалось не так интересно, осмотр фонтана кайзера, Египетского обелиска, Змеиной колонны занял у нас немного времени. Конечно, зная историю этих сооружений, будет поинтересней, но на тот момент мои знания ограничивались основными сведениями в одно предложение.
Далее наш путь лежал ко дворцу Долмабахче. От Султанахмета добраться легче легкого – на трамвае Т1 до конечной Кабаташ. Кстати, обратите внимание, не все трамваи идут до Кабаташа! Смотрите надписи на кабине, некоторые имеют конечную на Эминёню.
От остановки Кабаташ ко дворцу нужно пройти дальше по ходу движения трамвая совсем немного. Сначала увидите маленькую мечеть, потом Часовую башню. В кассу вновь очередь, на вид большая, но идет довольно быстро. Обратите внимание, число посетителей в день строго ограничено (по-моему, 3000 человек в день), а желающих много. Поэтому если придете под вечер, можете пролететь с посещением. Там несколько вариантов – основной дворец, гарем, всякие хрустальные и часовые павильоны, и их комбинации. Мы взяли за 30 лир только основной дворец. За эти деньги вы получаете экскурсию по официальной части дворца и доступ на территорию с шикарным парком. На входе во дворец толпятся туристы, т.к. пускают группами через промежутки времени. Когда подошла наша очередь, нас спросили: English? Не, отвечаем. Значит стойте. «Инглиши» прошли. Постояли еще. Опять спрашивают: English? Ну мы че, дураки стоять ждать. Yes. Прошли в составе англоязычной группы человек в 40. Залы конечно помпезные вместе с убранством помещений, хрустальной лестницей, банями. Особенно впечатлил зал торжеств (который припасли в самом конце, как полагается в хорошем фильме). Фотографировать внутри, к сожалению, категорически запрещено, зато выдают буклетик с парой фотографий на вашем языке.
Очень понравился дворцовый парк. Рекомендую обойти дворец по кругу. Тут и красивый вид на Босфор, и фонтаны на заднем дворе. Кстати, зимой на павлиньем фонтане этих самых павлинов нет:

Зимний Стамбул в феврале 2015

После Долмабахче мы решили посмотреть на город с высоты (с бОльшей высоты, чем может предложить Галатская башня). Для этого нужно добраться до самого высокого небоскреба Стамбула – Сапфир. Мы вернулись на Кабаташ, сели на фуникулер до площади Таксим и перешли на метро. Нам нужна станция 4.Levent. Один из выходов со станции идет прямо в здание. Затем по эскалаторам нужно попасть на 4 этаж (если вы зашли с улицы), а если из метро попали прямо внутрь, то это все равно 4 этаж, но вы будете на минус каком-то (-3 вроде). Вы увидите кассы смотровой площадки сразу справа от эскалатора. Стоимость билета 18 лир. Наверху кафешки и столики прямо у края площадки (за панорамным стеклом, разумеется). Виды конечно изумительные, но портят впечатление грязные стекла. Не знаю, может их и моют, но явно не каждый день.
В принципе, на этом культурная программа в Стамбуле и закончилась. Рано утром мы отправились вновь на автобусе Хаваташ в аэропорт, увидев по дороге огромную пробку навстречу. Так что тоже обратите внимание – утром в центр, а вечером из центра можно капитально постоять. Планируйте свое время. Лучше конечно воспользоваться метро. Поездив немного, я понял, что общественный транспорт в Стамбуле очень удобен и продуман, навигация внутри интуитивно понятная и проста. Поэтому пользоваться транспортом удобно и приятно, тем более мы ни разу не наткнулись на забитые до отказа трамваи или поезда метро. В транспорте все остановки объявляются на турецком и английском, параллельно они пишутся в бегущей строке, а в метро над дверями имеется интерактивная схема с загорающимися станциями. Проход везде через турникеты, причем на трамвайные остановки не составляет труда пролезть просто так (да хотя бы пройти на остановку по рельсам), забесплатно, но никто этого не делает. Все честно оплачивают проезд, идя через турникеты.

В завершение хотелось бы акцентировать внимание на выходных днях, которые у разных объектов в разные дни, что при планировании самостоятельной поездки очень важно:
Айя-София – понедельник.
Дворец Топкапы – вторник.
Дворец Долмабахче – понедельник и четверг.
Музей Хора (Карие) – среда.
Крепость Румели Хисары – среда.
Гранд Базар – воскресенье.

По стоимости у меня получилось следующее:
Перелет Аэрофлотом (Екатеринбург-Стамбул через Мск, туда-обратно) – 16000 руб.
Проживание (4 ночи) – всего 3000 руб. (номер на троих).
Культурная программа (дворцы, музеи, круизы) – 4000 руб.
Проезд (включая трансфер от/до аэропорта) – 1000 руб.
Питание – 5000 руб.
Покупки – 9000 руб.
Итого: 38000 руб. на меня одного (при февральском курсе валют, сейчас бы это вылезло где-то в 30 тыр).

Ну и как я говорил в начале отчета, поеду в Стамбул обязательно еще раз – когда будет потеплее, и на подольше. Город потрясающий, из него не хотелось уезжать. Позитивная энергетика, дружелюбные жители, атмосфера праздника жизни – жизнь там кипит. Это не объяснить словами, тем более я не умею, нужно прочувствовать это лично. Поэтому кто еще сомневается – обязательно съездите! Равнодушными не останетесь.

Deegan
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 06.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль