Отчет абсолютно не информативный. Но если кому-то что-то нужно узнать - спрашивайте... а я просто поделюсь впечатлениями.
Это был не первый мой раз в Стамбуле, но самый красивый. Я была там 1 раз в августе, 2 раза в декабре и один раз весной, но не успела почувствовать, так как была проездом. Устав от зимы, подгоняя весну, я решила поехать в Стамбул. Мечта увидеть фестиваль тюльпанов в Стамбуле давно будоражила воображение. Планов - в общем и целом 0, один короткий (тоже уже традиционный) из аэропорта заехать на пляж Флория. Люблю это место. Скорей бы новая ветка метро - Мармарей начала туда летать вне пробок и светофоров, выбираться от туда вечером пятницы в центр на автобусе - было не лучшей идеей, зато мы познали стамбульские пробки , до этого я волшебным образом умудрялась их избегать.
Самое главное впечатление: ехать в Стамбул стоит именно в апреле. Нам бесконечно повезло с погодой, но даже не в этом суть. Эти ковры из тюльпанов - это что-то просто за гранью... Второе впечатление: не забывайте крем от солнца. Солнце жжется даже весной. Обгорели мы знатно. Ах, да! Обгорев, на следующий день - не забывайте таки купить крем от солнца (мы два лунатика, честное слово!!!!) ) Третье впечатление: я обожаю весенние цвета юга. Я уже была в Турции в конце апреля, но на средиземном море, и эти цветущие склоны и тогда растревожили душу. И в этот раз не оставили равнодушной. А тут, в стамбуле, видя родную цветущую сурепку... я радовалась как ребенок!
Ну а теперь по порядку: День первый: Прилетели, поняли что я (красавица!) заболталась с соседкой в самолете так, что забыла в кармане кресла электронную книгу... провели некоторое количество времени в поисках что теперь делать. Куда-то позвонили, сходили, написали. По итогу - книга так и не нашлась по сей день. Немного огорченные отправились все-таки на Флорию. А там нас ждало... лето... синее море... и еще одно море - тюльпанов. Прогулявшись доехали до центра, отыскали отельчик (неплохо, но как и все в центре по цене в пределах 50 баксов - мелкий, рекомендовать конкретно его особо нечего - они все похожи +/-). Расположение прекрасное - в сторону от трамвайной улицы, в 3-х минутах от входа в Гюльхане парк (между отсановками Гюльхане и Сиркеджи). Вторым обязательным пунктом был Хамам. Спутник мой любитель бани. И не мог пропустить. Я пошла заодно. Выбор пал на знаменитые бани Чемберлиташ (http://stambul4you.ru/2012/05/around-stambul-eminonu-cemberlitas-hamam/). Впечатления - дорого . Что-то около 35-40 баксов за классический мыльный массаж. В остальном - удобно, приятно, мило. Мрамор теплый, мыло мыльное, шкурку сняли - все как положено . Ближе к полуночи приползли к отелю (прогулявшись пешком через Султанахмет), поставили будильник на 5 утра и провалились в сон. Утро-подъем-рассвет (я нашла второго сумасшедшего, кто не только не был против шляться на рассвете, но даже за и счастлив )). Прогулка к мечетям Айя София и Султанахмет, мой любимый парк Гюльхане, вид на Босфор и спящие корабли, цветы, цветы, цветы... до сих пор ноздри щекотит запах поляны с гиацинтами.
По моему, на этом более менее осмысленное перемещение по Стамбулу у нас закончилось и все стало напоминать цитату из моей любимой книги (я даже зачитывала ее спутнику) "...и они стали бродить по сказочному Парижу, повинуясь в пути знакам ночи и почитая дороги, рожденные фразой, оброненной каким-нибудь clochard, или мерцанием чердачного окна в глубине темной улицы..." За незнанием турецкого, повиновались мы изменениям в движении транспорта, перекрытым дорогам, неразберихе с расписаниями паромов, обманчивому прогнозу погоды... и моей порывистости... (мой милый-милый спутник, он не убил меня, спасибо ему за это!) Если по порядку (а это сложно) то вернувшись в отель и позавтракав мы отправились в [url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA"]Миниатюрк[/url] (погода за окном была пасмурная, мы сверились с прогнозом он тоже ничего хорошего не обещал, а потому, намеченную ранее прогулку по Босфору, совершать не захотелось). Нагулявшись под палящим солнцем, мы решили заехать в расположенный неподалеку музей техники Рахми Коча. Там большие паровозы, трамваи, самолеты, старые маки... но моему спутнику не суждено было все это увидеть, автобус увез нас через Золотой рог в район Фатих . Вышли мы на какой-то остановке, которая показалась нам чем-то луше других. На самом деле там можно было сесть на метро, что не могло не радовать заплутавших путников. Но тут мы увидели невдалеке "крепость" и конечно же решили на нее поглазеть. Крепость оказалась куском стены, и полюбовавшись расположившимися вокруг выпивохами (а дело таки в Турции, и выпивохи все-таки в ней редки, так что это был почти заповедник) мы решили перекусить в местной кафешке. Слопав по порции кюфте, запив айраном и заплатив непременный налог вертевшейся рядом кошке, мы побрели куда глаза глядят, глазея по сторонам, заходя в какие-то лавки, петляя по улочкам, любуясь мечетями. Устав мы решили остановиться на кофе, кафе не стоило бы упоминания, если бы не чудесная сценка: - у вас есть кофе? - да! И работник кафе уходит куда-то вдаль. Второй в след ему говорит (все-таки немного я понимаю турецкий) что кофе у них нет, на что первый выразительно смотрит на него, шипит сквозь зубы НЕСКАФЕ! и уходит. я уверена, что нам просто принесли кофе из дома. Это не был лучший кофе, но это было мило.
Пробродив таким образом часа 2-3, мы вернулись к туристическим маршрутам, вышли на берег Золотого Рога, и потопали к Галатской башне. Поднялись, обозрели необозримый, бесконечный Стамбул, продолжая традиционные туристические маршруты прокатились под начавшимся дождем на трамвае по Истикляль, спустились в метро на Таксиме, прокатились на фуникулере, по дороге научив жизни русских туристов (о том что пересадки по Истамбул Кард делать дешевле и вообще ездить дешевле и она стоит своих сколько-то там лир) и вернулись к отелю. По карте оценили пройденное - километров 20-25 мы отмотали в сумме за день. Ай да мы! Ужин, будильник на рассвет, сон
Следующий день стал еще менее предсказуемым... Рассвет, хмурое дождливое утро, трущобы в самом центре Стамбула: пойдем, я покажу тебе улочку с пряничными домами, пара поворотов - и мы среди полуразрушенных домов, вокруг кукарекают петухи, а над всем этим - вот они - рукой подать, гордо парят 5 с половиной минаретов Голубой мечети. Вот уж точно: Стамбул - город контрастов. Выход из отеля после завтрака - мы идем на пристань, чтобы добраться до парка Эмирган, потому что я мечтаю там побывать, а заодно это прогулка по Босфору, и мы минуем все пробки.... но, увы, ближайший паром в 17-30 (на часах 9 утра). Мы видим паром на азиатскую сторону, запрыгиваем и внезапно решаем что мы плывем на Принцевы острова, и тут же я обнаруживаю, что аккумулятор от фотика все еще заряжается в отеле... эпик фейл! (следующая серия, как и трущобная - мылофотки на "запасную" мыльницу) Народу на паромах на острова много, но мы не унываем, глазеем по сторонам, оплакиваем утраченные за утро очки и 2 очечника (вообще эта поездка - рекордсмен по потерям), смеемся над способом утраты (комлект очечник + очки улетели с парома в воду под слова - возьми пока мой очечник! - попытка утешить спутника, забывшего очечник на предыдущем пароме)... Пока мы добрались до островов погода наладилась. Так как мы туда не собирались, то приехали мы туда абсолютно ничего о них не зная. А там - куча экипажей, и велики на прокат... и конечно же я тут же жажду взять велосипед и объехать острова! Это было чудесно, прекрасно, синее море, сосны, скалы, море, цветы
лошади, люди, велосипеды... солнце, солнце, солнце... и улицы кажутся декорациями к фильму о начале 20-ого века...
Сдав велики и не успев перекусить (потому что я путаю время отправки парома) мы запрыгиваем на обратный паром и плывем обратно. Усталые но довольные. Попутно смотрим на карту и решаем что мы хотим в молл! Плюс раз я толком никогда не была на азиатской стороне - мы хотим в молл на азиатской стороне! Небольшая прогулка, обед в чудесной кафешке, молл, случайно пойманный на выходе из всемирноединообразного ТЦ чисто восточный абрис на закате
найденный наконец-то (читала но не могла отыскать, новая ветка Мармарей) тоннель соединяющий европу и азию, с вот такими новенькими поездами вино и фрукты в номер, отель, сон. И мы даже не встаем на рассвете!!!
На четвертый день, так как впереди нас ждал ночной перелет, ночевка в Шереметьево и рабочий день, мы решили проплыть весь Босфор до Анадолу Кава, залезть на холм с крепостью, посмотреть на черное море, и больше никуда не пытаться успеть .
Что собственно и воплотили в жизнь (и это удивительно!), заодно пообедав свежайшей рыбой и кальмарами. А заодно еще зашли к брадобрею, облагородили спутника, не успели купить сувениров и понеслись в аэропорт как чокнутые . Кстати, на пути в аэропорт воспользовались опять-таки новой веткой метро Мармарей и не тряслись в набитом трамвае - мне понравилось. Но серьезного выигрыша по времени как мне показалось нет. Ночевку в Шарике описывать не буду, спали в доместиковой зоне на креслах, так как рейс задержался и смысла идти искать отель не было. Кстати, оказались мы с этой ночевкой потому что Россия отменила прямой рейс в Питер (когда покупали они были ежедневные, но что-то изменились и стали через день). Покупались билеты у Аэрофлота - за перенос нам дали купоны на 400 рублей каждому... которых не хватает в Шарике даже на бутер с кофе.
Но все равно все было супер! Уезжать не хотелось, был жаль что так и не попали в Эмирган... прошел почти месяц, а я еще не совсем опомнилась
Так есть такой тур у паромной компании http://en.sehirhatlari.com.tr/en Вот тут расписание и карта http://en.sehirhatlari.com.tr/en/seferl ... r-362.html Цена вопроса 25 лир с человека. Паром большой, на нем можно купить чай/кофе/воду/бублики (симит) и еще какие-то мелкие закуски занедорого. Если хотите занять хорошие места (у окна, вдоль борта и т.п.) - приходите заранее. Istanbul card там не действует, билеты отдельно покупаются. Пристань - самая ближняя к галатскому мосту, прямо у подземного перехода который от Новой мечети к набережной золотого рога и Галатскому мосту. Так же можно взять на прокат аудио гид (10 лир + документ или 50 баксов в залог). Аудио гиды есть на русском, английском и куче других языков. Русский местами доставляет .