Цветущий Стамбул. Апрель 2015

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение sorciere_rousse » 29 июн 2015, 17:25

Отчетов о Стамбуле на форуме великое множество, но я все же рискну поделиться и своими впечатлениями. Стамбул стал для нас с мужем первым знакомством с "заграницей" (не считая моей родной Украины). Так уж получилось, что до этого у нас по разным причинам не было возможности путешествовать. К тому же, эта поездка стала своеобразным подарком мне на день рождения, который так удачно приходится на период стамбульского фестиваля тюльпанов
Готовилась я очень подробно, перечитала всю ветку форума, десяток путеводителей и сотню отчетов. Наверно, благодаря этому в Стамбуле я чувствовала себя абсолютно уверенно, в отличие от мужа.

День условно первый
Прилетев в Ататюрк, мы благополучно пробежали паспортный контроль, без проблем дошли до метро, приобрели истанбулкард и отправились в отель. Жили мы не в популярном Султанахмете, а в гораздо менее туристическом районе - в одном квартале от метро Emniyet-Fatih, рядом с мечетью Фатих (Fatih Cami).
Отель New Fatih Hotel оказался вполне приятным, единственный его недостаток - очень крутая винтовая мраморная лестница, ступеньки которой я один раз все-таки пересчитала пятой точкой, несмотря на всю осторожность.
Хотя было довольно поздно, но нужно же было обязательно увидеть Айя-Софию и Голубую мечеть! Неспешно прогуливаясь, через уютные переулочки вышли к остановке трамвая Yusufpasa и доехали до вожделенной Айя-Софии.
И вот здесь-то нас поджидала опасность. Прямо посреди площади Ипподром мой муж стал жертвой ребят-попрошаек, которые благополучно увели у него бутылку кока-колы Честно говоря, произошло все очень быстро и со стороны выглядело как забавный спектакль - мальчик лет 5 активно и настойчиво тянул за бутылку, периодически то хватая мужа за другую руку, то показывая этой рукой на свой рот. Второй в это время наматывал круги вокруг мужа, видимо, мешая уйти. Получив трофей, ребята быстро убежали к поджидающему недалеко дяденьке. Справедливости ради, такую наглость мы прочувствовали на себе только в первый день.

День второй
Главным планом на второй день было посещение Айя-Софии и Голубой мечети.
Начитавшись форума, я рассчитывала приобрести музеум пасс на 3 дня и по нему пройти без очереди в Айя-Софию. Каково же было мое разочарование, когда все автобусики, где он продается, оказались закрытыми. Нечего делать, пришлось встать в очередь, которая к моменту нашего прихода уже растянулась на всю площадь перед Айя-Софией.
Выстояв очередь, я намеревалась приобрести музеум пасс в кассе. Тогда я еще планировала попасть во дворец Топкапы... Но оказалось, что в эти дни его, как назло, не продавали совершенно нигде.
Осмотр Айя-Софии занял, страшно сказать, часа 3. Читала, что многие не понимают восторгов по поводу этого храма/музея. Я же осталась под огромнейшим впечатлением от величия, силы, мощи и древности этого сооружения.
После Айя-Софии, конечно же, следующий маст си - Голубая мечеть. К счастью, на этот раз в очереди стоять не пришлось, хотя туристов было более чем достаточно. Мне вообще нравятся мечети своей сдержанностью и элегантностью, а эта еще и в моих любимых голубых тонах!
Вид на Айя-Софию из двора Голубой мечети
Какой-то непонятной тропой мы вышли к парку Гюльхане. Парк мне безумно понравился - небольшой, уютный и ухоженный, с сотнями разноцветных тюльпанов и гиацинтов! Даже в дождь это смотрелось замечательно.
Вспомнив рекомендации форума, мы дошли до конца парка и устроились в той самой чайной с видом на Босфор. Для меня это кафе стало тем самым местом, где лучше всего чувствуется атмосфера города.
Пока мы чаевничали, погода наладилась и мы решили пройтись до Галатского моста.
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 30 июн 2015, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20
отдых в Турции
Похожие темы

Re: Цветущий Стамбул. Апрель 2015

Сообщение sorciere_rousse » 29 июн 2015, 18:01

День третий
В этот день я собиралась во дворец Топкапы. Забегая вперед, могу сказать, что в итоге мы в него так и не попали.
Началось все с того, что мы сели в автобус в сторону Eminonu и, проезжая по бульвару Ататюрка, увидели акведук. Естественно, античные камешки муж пропустить не мог, поэтому пришлось нам выйти и вернуться к акведуку, а оттуда уже знакомым путем отправиться вниз к трамвайной линии.
Акведук Валента
Памятник султану Мехмету Фатиху
Руины православного храма
Изумительно ажурная мечеть Валиде-султан (Pertevniyal Valide Sultan Camii)
Котики у тюрбе султана Беязита (Sultan 2. Beyazıd Veli Türbesi)
В результате, дойдя до Султанахмет, я передумала идти в Топкапы и мы отправились в Цистерну Базилику. Хороших фотографий оттуда, к сожалению, не случилось, но место совершенно изумительное. Только мокрое очень Слышала, что периодически там устраивают фестиваль, когда на стены проецируются разные картины - великолепно, должно быть.
Пользуясь моментом и хорошей погодой, я уговорила мужа пойти к Галатской башне.
Стоит ли говорить, что стояние в очереди было с лихвой оправдано открывающимися видами. Ах, ух и красота!
И именно в крошечном семейном кафе возле Галатской башни мы ели самую вкусную еду в Стамбуле - что-то неимоверно вкусное из баклажан и курицы.
От Галатской башни логично отправиться на улицу Истикляль, что мы и сделали.
На Истикляль меня поджидало еще одно небольшое разочарование - нам так и не удалось увидеть исторический трамвайчик Интересно, почему?
От площади Таксим я решила отправиться ко дворцу Долмабахче. Когда мы до него добрались, было около 16 часов. Сам дворец меня не интересовал, и, не ожидая подвоха, я уточнила у охранника, можем ли мы попасть только в парк. Он сказал "да". Стоит ли говорить, что в 16 часов все было закрыто, в том числе парк. Попасть в парк оказалось возможно только с билетом либо во дворец, либо в гарем, которые в начале апреля еще работали по зимнему расписанию. Пришлось ограничиться прогулкой возле ворот и по набережной и отправиться на Гранд Базар, который то уж точно должен был работать.

День четвертый
Стамбул и правда город котиков. Котики встречаются везде - возле отеля, в парках, в мечетях, в Айя-Софии, прямо посреди площади Султанахмет, во дворцах, в кафе и на станции Тюнеля.
В этот день был мой день рождения. И начался он с того, что я чуть не потеряли серьги, подаренные мужем днем ранее. Но обошлось, они застряли в шарфе
В этот день мы предприняли еще одну попытку попасть в Топкапы.
Несмотря на жуткий дождь мы честно выстояли очередь, как оказалось - к неработающим автоматам.
Немного обсохнув в музейном магазинчике, мы решили, что наверно не судьба. И пошли в Айя-Ирину. Ну что сказать - правы те, кто говорит, что смотреть там нечего. Айя-Ирина это достопримечательность из разряда "придумай себе занятие сам". Пустое помещение, в котором не осталось практически ничего, а то, что осталось - находится там, куда попасть нельзя. 20 лир за этот музей, на мой взгляд, непозволительно много.
Если это действительно саркофаг Константина, то это печально. Но он ли это - понять мне не удалось...
Осмотрев Айя-Ирину, мы решили остаток дня посвятить Археологическому музею, который увлек нас надолго. Рассказывать об Археологическом музее Стамбула бессмысленно - его надо смотреть.
Увы, почти на входе в музей у меня разрядился фотоаппарат. Поэтому бездоказательно-безфоточно, но утверждаю смело - музей отличный и я не жалею, что провела свой день рождения в нем
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 30 июн 2015, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение sorciere_rousse » 30 июн 2015, 15:21

День пятый.
В этот день Стамбул порадовал нас ярким солнцем и было решено все-таки доехать до дворца Долмабахче. Очереди в Долмабахче, конечно, чуть ли не хуже, чем в Айя-Софию - сначала на проход (почему-то самая длинная, хотя сам проход через сканер занимает буквально минуту), потом в кассу, и в конце концов - в сам дворец или гарем. Дворец меня не прельщал, поэтому с целью попасть в парк были куплены билеты в гарем. Парк выглядит замечательно, а местоположение дворца на самом-самом берегу Босфора придает ему особое очарование. Там несколько симпатичных прудиков, плавают уточки и бегают павлины. Странное дело - павлиних (?) было очень много, штук 20 как минимум, но ни одного павлина на территории я так и не увидела.
Во дворике перед гаремом мы увидели множество часов - солнечные, цветочные и обычные, со стрелками. Оказалось, что в этом дворике находится музей часов - абсолютно бесплатный! Фотографировать там запрещено, но музей однозначно стоит посещения. Каких только часов там нет! Французские, итальянские, немецкие... украшенные драгоценными камнями, инкрустированные золотом и бриллиантами, показывающие самые невероятные вещи, вплоть до уровня воды в Ниле! Искренне рекомендую.
Вход в музей часов
После этого музея мы подумали: "Не пропадать же билетам в гарем, пойдем". Выстояв очередь на англоязычную экскурсию, мы галопом пробежались за гидом по залам и комнатам гарема. Увы, вынуждена констатировать - экскурсии как таковой там нет. Группа растягивается по залам, экскурсовод бежит где-то впереди, не задерживаясь и не особо интересуясь, бежит ли кто-то за ним. Фотографировать теоретически нельзя, но по факту фотографируют все и никто не останавливает. Тем не менее, ничего интересного там особо нет. За турецким колоритом - это в Топкапы. Долмабахче - усредненный дворец, который можно увидеть где угодно. Роскошный, но не более. Как отметил муж: "без изюминки".
Погода была великолепная, а мне очень хотелось покататься на кораблике по Босфору. Поэтому мы отправились к Эминоню. Но так как пришли мы около 15 часов, популярный на форуме кораблик Sehir Hatlari уже отбыл. Я было приготовилась расстраиваться - последний день в Стамбуле, а я не покатаюсь на кораблике, как так Но мы услышали зазывал на другой кораблик, причем в 2 раза дешевле! Судно оказалось удобным, а нам удалось занять лучшие места с правильного борта
Возвратившись на берег, мы отправились прощаться с Айя-Софией и заодно пообедать в популярной Sultanahmet Koftecisi since 1920, той самой, аутентичной. Но то ли нам не повезло, то ли мы слишком привередливы, но еда была вполне обычной - никакого сравнения с заведением у Галаты, а обслуживание так и просто ужасным. Популярность явно не идет им на пользу.
После погуляли еще по Ипподрому, потискали разморенных на солнце котиков.

День шестой
На следующий день у нас был вылет, но довольно поздно. А за день до этого мы обнаружили, что возле соседней станции метро Topkapı-Ulubatlı находятся остатки стен Феодосия, мы отправились к ним пешком. Возможности прикоснуться к руинам Константинополя, хоть так, муж упустить не мог. Выглядят стены в этом районе вот так.
А через несколько часов, исследовав Ататюрк вдоль и поперек, мы вылетели из солнечного Стамбула в дождливую апрельскую Москву.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Shaha » 05 июл 2015, 11:37

Спасибо за отчёт. Помог определиться с некоторыми локациями.
Сам п'ю, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю.
Shaha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение My Way » 08 июл 2015, 15:07

Огромное спасибо! Как сама снова побывала.
Не знала про музей часов в Долмабахче. Как я могла его не заметить?
Видимо, дворец с гаремом меня добили... Мое мнение: во дворец не пошли правильно. Гарем гораздо интереснее, но в гареме нам повезло с девушкой-гидом. Я для себя обозвала тех пестрых птиц "цесарками" - которых вы именуете "павлинихами". Думаю, тоже ошиблась. Но надо же было как-то их назвать...

Понравилась фотка котика, любопытствующего на задних лапах у мотоцикла.
My Way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение sorciere_rousse » 08 июл 2015, 21:34

My Way спасибо за внимание к отчету! Уверена, если бы в гареме гид уделил группе в целом чуть больше внимания и мы услышали какие-то подробности о помещениях и тех, кто в нем жил, впечатления были бы намного лучше. А то даже комнату в которой умер Ататюрк мы опознали не сразу, а гид к тому времени уже убежал далеко...
Стамбульские котики очаровательны в своем нахальстве
sorciere_rousse
почетный путешественник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль