Готовилась я очень подробно, перечитала всю ветку форума, десяток путеводителей и сотню отчетов. Наверно, благодаря этому в Стамбуле я чувствовала себя абсолютно уверенно, в отличие от мужа.
День условно первый
Прилетев в Ататюрк, мы благополучно пробежали паспортный контроль, без проблем дошли до метро, приобрели истанбулкард и отправились в отель. Жили мы не в популярном Султанахмете, а в гораздо менее туристическом районе - в одном квартале от метро Emniyet-Fatih, рядом с мечетью Фатих (Fatih Cami).
Отель New Fatih Hotel оказался вполне приятным, единственный его недостаток - очень крутая винтовая мраморная лестница, ступеньки которой я один раз все-таки пересчитала пятой точкой, несмотря на всю осторожность.
Хотя было довольно поздно, но нужно же было обязательно увидеть Айя-Софию и Голубую мечеть! Неспешно прогуливаясь, через уютные переулочки вышли к остановке трамвая Yusufpasa и доехали до вожделенной Айя-Софии.

И вот здесь-то нас поджидала опасность. Прямо посреди площади Ипподром мой муж стал жертвой ребят-попрошаек, которые благополучно увели у него бутылку кока-колы Честно говоря, произошло все очень быстро и со стороны выглядело как забавный спектакль - мальчик лет 5 активно и настойчиво тянул за бутылку, периодически то хватая мужа за другую руку, то показывая этой рукой на свой рот. Второй в это время наматывал круги вокруг мужа, видимо, мешая уйти. Получив трофей, ребята быстро убежали к поджидающему недалеко дяденьке. Справедливости ради, такую наглость мы прочувствовали на себе только в первый день.
День второй
Главным планом на второй день было посещение Айя-Софии и Голубой мечети.

Начитавшись форума, я рассчитывала приобрести музеум пасс на 3 дня и по нему пройти без очереди в Айя-Софию. Каково же было мое разочарование, когда все автобусики, где он продается, оказались закрытыми. Нечего делать, пришлось встать в очередь, которая к моменту нашего прихода уже растянулась на всю площадь перед Айя-Софией.

Выстояв очередь, я намеревалась приобрести музеум пасс в кассе. Тогда я еще планировала попасть во дворец Топкапы... Но оказалось, что в эти дни его, как назло, не продавали совершенно нигде.
Осмотр Айя-Софии занял, страшно сказать, часа 3. Читала, что многие не понимают восторгов по поводу этого храма/музея. Я же осталась под огромнейшим впечатлением от величия, силы, мощи и древности этого сооружения.

После Айя-Софии, конечно же, следующий маст си - Голубая мечеть. К счастью, на этот раз в очереди стоять не пришлось, хотя туристов было более чем достаточно. Мне вообще нравятся мечети своей сдержанностью и элегантностью, а эта еще и в моих любимых голубых тонах!

Вид на Айя-Софию из двора Голубой мечети

Какой-то непонятной тропой мы вышли к парку Гюльхане. Парк мне безумно понравился - небольшой, уютный и ухоженный, с сотнями разноцветных тюльпанов и гиацинтов! Даже в дождь это смотрелось замечательно.

Вспомнив рекомендации форума, мы дошли до конца парка и устроились в той самой чайной с видом на Босфор. Для меня это кафе стало тем самым местом, где лучше всего чувствуется атмосфера города.

Пока мы чаевничали, погода наладилась и мы решили пройтись до Галатского моста.