Константинополь – павшее величие.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Константинополь – павшее величие.

Сообщение: #1

Сообщение Бенцион » 23 июл 2015, 00:19

«…Разнеслась весть о том, что великий Город пал, наказанный Господом за
роскошь, гордыню и вероотступничество, но героически сражался до последней
минуты. Греки постоянно помнили тот ужасный вторник – день, который все
истинные греки до сих пор считают отмеченным дурным предзнаменованием; но они
чувствовали воодушевление и прилив отваги всегда, когда говорили о последнем
христианском императоре, покинутом своими западными союзниками, который твердо
стоял в проломе стены, сдерживая натиск неверных до тех пор, пока они своим
числом не одолели его и он не пал – вместе с империей, ставшей ему саваном».

Рансимен С., «Падение Константинополя в 1453 году».



И как после таких великолепных строчек я должен рассказывать о Константинополе? Беден слог мой, но кровь берет свое, и призраки величественной Византии будоражат душу и сны.
Однако без преамбулы не обойтись. У нас есть партнерыв Стамбуле по нашему невеликому бизнесу. Один-два раза в год мы встречаемся, изучаем новинки и обмениваемся планами. Нет, не челночим, челночеством я занимался в 90-е, и только в Эмиратах. Впрочем, неизвестно, чего там было больше, челночества или куража. Да, есть что вспомнить, но нечего детям рассказать. И вот недавно на ресурсе я прочел объёмный отчет о переходе в Стамбул на «Прекрасной Елене». Припомнил, что мы были и на том теплоходе. 2010 год, нет?
В тот год я хотел изменить собственному правилу, и добраться до Города не морем, а самолетом. Далее взять номер в отеле на Принцевых островах, в Город по делу съездить на пароме, а остальное время бродить по острову с камерой, дышать морским воздухом, или сидеть в интернете с видом на пролив. Был я не сам, и вторая моя половина кроме морского воздуха требовала визитов в Акмеркез, Галерею, Капитоль и прочие хаусы и парки. И еще я представил – тащи чемодан к аэропортовскому такси, потом тащи его к парому на Эмининю, далее к фиакру на острове, и только у отеля вертлявый абориген затянет вещи в номер. И мы опять пошли морем. Кисмет!
Я всегда езжу не в Стамбул, но в Константинополь. Если засесть в ресторанчике на Галатском мосту (только нужно выбрать ресторан с низкими столиками и креслами) и бог даст настроение, то в воображении возникают триремы на глади Золотого Рога, суета у египетского базара, величественные атриумы и форумы.

Теплоход именовался «Принцесса Елена». Строили его китайцы в Макао под руководством португальцев. Ходил он под флагом Сьерра Леоне. От китайцев в корабельном ресторане осталась одна картина, выполненная на желтой рисовой бумаге в старинных традициях китайской живописи. С непременными белесыми облаками, окутавшими остроконечные вершины и тонко выписанной бамбуковой рощей. В целях сохранения преемственности остальные стены украсили китайскими же пластиковыми новоделами в арабском вкусе. Для усиления эффекта они еще и светились. Впрочем, флуоресцирующие тигры и водопады только нагоняли аппетит. Реакция на стресс, все строго научно.

Константинополь – павшее величие.


«На планете Земля человек всегда считал, что он разумнее дельфинов потому, что многого достиг — придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее — в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же, со своей стороны, всегда считали, что они намного разумнее людей — по той же самой причине.»
Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике».

Такого количества дельфинов как в этот переход мне еще ни разу не встречалось. Однажды по обоим бортам резвилась стая … не поворачивается язык назвать дельфинов животными… стая в 50 сапиенсов. Древние считали, что мир стоит на трёх китах. Может быть именно на этих?

Константинополь – павшее величие.


Чтоб завершить с братьями нашими младшими представим пернатую часть пассажиров. До самого Города с нами шла стайка таких вот пташек. Позже появились более хищные особи, и малышам пришлось несладко.

Константинополь – павшее величие.

Практически зеркальная водная гладь настроила пассажиров на умиротворенный лад и простоту нравов. Во всяком случае, так это выглядело на палубе. В некоторых каютах шла игра в карты, прерываемая такими зверскими криками на выдохе, словно там монтажные «рексы» рубились в домино. («Рекс» - сленговое наименование ремонтника металлургического оборудования. «Рекс» обладает непредсказуемым темпераментом и предсказуемыми пристрастиями.)
В иных каютах было тихо, но есть все основания полагать, что за этой тишиной скрывались бурные жизненные страсти.

Константинополь – павшее величие.

С целью решительно переломить расслабляющее воздействие штиля капитан объявил шлюпочную тревогу. Море оно море и есть. Пока матросики в шлюпке отвлеклись на мою камеру, шлюпку качнуло на талях и смачно приложило к борту. Я бы даже сказал весьма смачно. И боцман подтвердил моё мнение, прокомментировав инцидент широко используя табуированную лексику.

Константинополь – павшее величие.

Вечер взъерошил море и затянул небо сумрачными облаками. Сутолока повседневности не дает нам разглядеть восходы и закаты. Мешают дома, светофоры, рекламы и витрины. Лишь иногда мы поднимаем глаза выше суеты и всматриваемся в вызывающе оранжевую полоску у горизонта.
Шторм неуклонно догонял нас. За идиллию на переходе мы расплатились дождливыми днями в Городе.

Константинополь – павшее величие.


Сонный Босфор неохотно выглянул из предрассветной дымки, выпустил навстречу убогий танкер, и Черное море осталось за кормой. Низкие анатолийские берега заполняли перспективу, охватывали с обоих бортов, лишали маневра и не оставляли выбора. С берега потянуло хвойным и можжевеловым ароматом, который, увы, скоро сменится тяжелым запахом мегаполиса.
К борту лихо подвалил пайлотский катер и пяток лоцманов один за другим шустро забрались на борт по штормтрапу.
- Отработали, - пояснил капитан, - пойдут с нами до Каракёя.
Солнце неторопливо заполняло извилистую трещину пролива, а я все ждал первый мост. Первый по возрасту. Спроектировал его, к слову, сын Александра Керенского.
Босфор и мост с опорами как кружевная рамка для парадного портрета Города.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Думаете, на фото просто руины? Почитайте об Эсме Султан, развеселой молодой вдове, сестре султана, устраивающей в этом особняке обоюдоострые танцы с молодыми греками. Султан, понятное дело, хлопчиков каждый раз казнил, но сестрица не унывала и заводила новых.

Константинополь – павшее величие.


Шторм бессильно плевался барашками волн нам в корму. У причала Каракёй я высматривал бигборд, с любовно выписанным словом «Жопа». Вещий Олег прибил щит в воротам Царьграда, нынче уровень иной, но желание остаться в истории неистребимо. Однако бигборда уже не было. В качестве утешения нашими соседями были пара круизников. Но разве можно сравнить по креативности какую-нибудь никелированную посудину с базовым словом русской лексики?

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Deniztaksi. Морское такси, можно вызвать по телефону (212) 287-11- 21.

Константинополь – павшее величие.


Я прошел КПП причала, поленившись сунуть камеру и объективы в сканер. Уже знакомый постовой с автоматом промолчал, но рамка мерзко запищала и тут прямо мне навстречу, под вой сирены, вылетел полицейский катер. Я делал один снимок навскидку, но вовремя вспомнил, что мой телевик могут принять за базуку и беспощадно посекут меня из пулемета, как последнего курдского террориста. Обошлось.

Константинополь – павшее величие.


Когда Мехмед Завоеватель штурмовал Константинополь и ядра пушек Урбана крушили городские стены, здесь, на галатском холме, кровь не лилась. Это район ПЕра, улица Истиклял, самая европейская улица Города. Где-то тут бедовал генерал-майор кавалерии, черниговский помещик и по происхождению запорожец Григорий Лукьянович Чернота. На Перу пошла и Серафима Корзухина…
От Галатского моста можно за 1 лиру подняться на древнем (1875 год) фуникулере, и на столь же древнем трамвайчике прокатится до площади Таксим, наблюдая, как дерзкие пацаны-безбилетники шугаются от кондуктора с задней площадки на мостовую. Но приятней неторопливо пройтись пешком, съесть дёнеркебаб, запить его гранатовым соком фреш и вдруг ощутить себя в кондитерской. Знаете, там, на улице, за витринным стеклом идет дождь, древняя мостовая блестит от воды. А тут тонешь в гипнотическом уюте глубокого кресла, на низком мраморном столике стоят пахлава, марципаны, кофе, сливки и сахар… И мы всегда брали с собой фляжку коньяка. От Галатской башни вниз к Золотому рогу спускается улочка, полная магазинчиков, торгующих перкуссией. Я купил там звонкую дарбуку ручной ковки за $50. А может быть и не ручная работа, бог их знает, этих турков.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Византийская цепь перетягивала Золотой рог и мешала флоту Мехмеда. Потому он поставил свои корабли на колеса, и под визг флейт и уханье барабанов эскадра тронулась посуху, яко по морю, в обход Перы. Гребцы сидели на местах, по палубе слонялись офицеры, а ветер надувал паруса. Зрелище это сильно смутило греков, они промедлили с атакой и Мехмед закрепился на заливе. Ну и кто он после этого??? Кстати, есть все свидетельства, что действительно….
Ну-с, а нас улица вывела также на Золотой рог, прямо к Галатскому мосту – месту прогулок и рыбалки.

Константинополь – павшее величие.

За мостом площадь Эминёню. Тут основные причалы паромов, тут продают сверхсвежие и сверхвкусные вещи: бублички, мидии, жаренные каштаны и кукурузу. Ну и практический совет: чем глубже по пристани вы зайдете в бухту Золотой Рог, тем дешевле обойдется экскурсия по Босфору. Разница – десятки раз.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Съесть булку с жареной рыбой на пристани для меня, может быть, главная цель в посещении Города. Но дождь все исказил – мангалов с древесным углем на площади не было. И вообще они исчезают. И за рыбой неплохо бы последить, все больше размороженной, а не утреннего улова. Проклятая глобализация, проблема, которая мне абсолютно безразлична, если бы не мангал. Турки жарили рыбу в четыре руки, ага непрерывно болтал по телефону, суетливо изворачивался от дыма и мешал мне сделать крупный план.

Константинополь – павшее величие.
Константинополь – павшее величие.

Вот она, Босфорская или Галатская золотая рыбка! Но жаренная на углях вкусней и нечего со мной спорить! Свежайшая булка режется вдоль и заряжается рыбой и салатом. Да-да, я знаю, местное название балик-экмек... На столиках лимонный сок – его льёшь на рыбу самостоятельно, по вкусу. Запить? Чай, кола, фреш, айран.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Невдалеке зачалили пару суденышек, изукрашенных в местный колорит, и предлагают ту же рыбу. Причем на мангале. Я, было, двинулся на запах, но волны попали в резонанс, мангал рухнул на палубу. Возникла страшная суматоха, словно византийцы с высокого борта своей галеры запустили греческий огонь на турецкую фусту. Обратили внимание на название этой плавучей несуразности? Барбароса, «рыжебородый». В мировую историю он вошел под этим именем. Настоящее имя этого флотоводца – Хызыр бин Якуб или Хайреддин-паша, если угодно. Отчаянный был пират.

Константинополь – павшее величие.


Когда Мехмед прорвал оборону греков, моряки турецкого флота бросили суда и кинулись грабить Город. И во все времена площадь Эминёню была полна пиратов, янычаров, башибузуков и прочих оборванцев. Драки там шли перманентно. Говорят, курды и в наши дни устраивают на площади грандиозный перформанс по контактной импровизации. Увы, сейчас наиболее стойкими традиционалистами остались юные потомки янычар.

Константинополь – павшее величие.


Над площадью Эминёню нависает ЕмиДжами или Новая мечеть (1663 год). В поисках аутентичности можно заглянуть в Египетский базар, но там слишком шумно и голос времени заглушается толпой. Зато купить или просто посмотреть есть на что.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Мне нужно на площадь Султанахмет. Туда через Эминёню идет красавчик трамвай. Проезд 1.5 лиры, кондиционер, мягкая подвеска, дисплеи. Остановка на турецком языке звучит забавно– дурак. Стакан, кстати – бардак.

Константинополь – павшее величие.


Трамвай по узкой улице поднимается на главный из семи холмов Города. Слева проплывают окна павильона, из-за них султан Ибрагим Безумный стрелял по беспечным османам из арбалета. На площади все как обычно: вылизанный сквер, полицейские в штатском в огромном количестве, табличка WiFifree. Этот сквер как весы, на одной чаше которых лежит Голубая мечеть, а на другой Ай София. Кто перевешивает? Тут и сомнений быть не может. Для меня во всяком случае. Бог весть когда мы возвращались из Улудага. Я был в Городе первый раз. Гид завез на Султанахмет и затарахтел своё привычное. В Ай-Софию идти не захотел никто, мы побежали вдвоём. Я и сейчас помню то ошеломляющее впечатление. Собор Св.Петра в Риме великолепен и помпезен, Св. София величественна и аскетична.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

От остановки нужно пройти мимо «Миллиона», каменного остатка точки отсчета всех расстояний Византии. Останец торчит из четырехметровой ямы, а в иных местах Города культурный слой 6 метров. Центр вселенной, так считали греки. Полагаю, они трижды правы. А вот и туристы, фото на память!

«… Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожностии робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегали… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем.»
Иван Тургенев. «Ася», 1858


Константинополь – павшее величие.


Напротив Ай-Софии есть небольшое здание, войдем и спустимся по влажным ступеням. Это подземная цистерна, резервуар для пресной воды на случай осады. Подобных цистерн найдено в Городе уже 40 штук. Не факт, что их больше нет. Эту обнаружили случайно, жители ловили рыбу через дыры в тротуарах. Тут 100% влажность, вода течет по аркам и капает с крестовидных куполов.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


...ещё её называют цистерной базилики. То ли она построена на месте разрушенной церкви, то ли из-за близости Ай-Софии. Мне больше нравится последний вариант. И еще мне нравится мнение профессионала.
«Общение с темной и влажной бездной, первобытным лоном, во мраке которого дремлют тайны мироздания – это не только мистериальное посвящение, но и психологическая метафора. Посмотрим на Юстиниана: он и его супруга Феодора – вроде бы канонизированные Церковью святые. Но при этом страницы «Тайной истории» Прокопия Кесарийского, посвященные деятельности этой пары, рисуют ее оборотную сторону в таких красках, какие удивили бы даже маркиза де Сада: он – циничный и жестокий маньяк, она – бесчеловечная нимфоманка. И если главным архитектурным деянием Юстиниана-святого остается храм Софии, то его же инфернальная изнанка должна была также проявить себя в архитектуре. И она, безусловно, это сделала.»

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


В цистерну нужно ходить самому, боже упаси от суеты и регламента экскурсий. Мы заскочили за час до закрытия. Пассажиров круизников уже отвезли ужинать перед отходом на Афины или там Родос. Круизники как правило приходят утром, а вечером уходят, у них график. Остальных напугал дождь. Есть тут и бассейн желаний. Бросишь-де монетку в воду, и все сбудется. Многие бросают. А специально обученный и экипированный человек каждый вечер, значит, собирает.

Константинополь – павшее величие.



Динамики дудели не классику, но что-то остронациональное. Я дал аборигену 5 лир и он музыку выключил. Остался только шепот капель. Фляжка была с нами. Под мертвым взглядом Медузы Горгоны первый глоток пошел неровно. Потом все наладилось.

Константинополь – павшее величие.

Еще одна деталь роднит Цистерну и Ай-Софию. И там и тут есть отверстие в колоне. В него нужно вставить большой палец и сделать остальными полный оборот, и все загаданное сбудется. Это непростой трюк, но бородатый грек под сводами в Ай-Софии по братски научил меня. С отверстием в «мокрой» колоне Ай-Софии связана еще и легенда. Мол, когда османы взломали двери и начали резать горла всем подряд, а конь Мехмеда поскользнулся на лужах крови, в это отверстие улетел последний священник. Звучит мрачно и мистично, но эффектно.

Константинополь – павшее величие.

Византия не дает забыть о себе. Величественные обломки форума Феодосия лежат вдоль улицы, мраморные колоны павлиньими глазами снисходительно посмеиваются над вулканическим темпераментом турецких водителей и простенькими разводам таксистов, которые норовят днем включить второй, ночной тариф.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Археологический музей. Ходим в него всегда. На его территории даже скамьи и столики уличного кафе из византийского мрамора.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

И еще несколько ликов Города:
Принцевы острова. На них ждал визу в Мексику товарищ Троцкий и тут он встречался с недальновидным Блюмкиным

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Кружевная мечеть Ортакёй у Босфорского моста

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Гран-Базар. Тут продадут что хочешь, но по тройной цене. Годится только для съёмки. Общих видов базара не выставляю, их достаточно в сети.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Мечеть Сулеймание и вид от неё на Золотой Рог.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Рыбный базар на Мраморном море

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Русская Мекка- район Лалели

Константинополь – павшее величие.

И просто фрагменты…

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.

Константинополь – павшее величие.


Из-за шторма отход «Прекрасной Елены» задержался на сутки. Вторым бонусом был День Независимости Турции, с красными флагами на улицах, волчиной физиономией Кемаля Ататюрка на всех углах, лазерным шоу, салютом над Босфором и флагами расцвечивания над новенькими турецкими эсминцами.

Константинополь – павшее величие.

Вот великий Город! Сквозь османские решетки только ярче блестит его слава.

Константинополь – павшее величие.


На обратном переходе навалилась на меня хандра, опять ленился, не сходил к стенам Феодосия, не снял толком акведук Валента, не походил вокруг Ротонды и не попытался понять – что же это на самом деле? И вообще…
Мир велик. И прекрасные его города сверкают звездами на глобусе, подмигивают призывно, завлекают экзотикой, уютом, дивной архитектурой, сосредоточием наук и культуры, но Город Константина, primus inter pares, величественен и неповторим.

Щiро Ваш, Бенцiон.
Последний раз редактировалось Бенцион 23 июл 2015, 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
"Спокойно сиди у порога своего дома, и мимо пронесут труп твоего врага"
Аватара пользователя
Бенцион
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 06.01.2013
Город: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: Константинополь – павшее величие.

Сообщение: #2

Сообщение zebra-ira » 23 июл 2015, 08:22

Ваш рассказ и атмосферные фотографии вернул мне желание побывать в Великом Городе, потому что первой жертвой утряски нашего маршрута в этом году пал именно он. Сотни фотографий снятых с одной точки и похожие отзывы привели меня к ошибочному мнению, что я "уже там все видела". Еще раз спасибо. Как ни крути, а Карузо нужно слушать лично, а не в перепевке Мойши
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Константинополь – павшее величие.

Сообщение: #3

Сообщение Katya-in-wonder » 23 июл 2015, 11:02

Ваш слог как рахат-лукум, спасибо!
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Константинополь – павшее величие.

Сообщение: #4

Сообщение Harbei » 23 июл 2015, 20:40

Красивый отчет. Романтический . Знакомые сюжеты увидел по новому. Спасибо автор.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 59
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Константинополь – павшее величие.

Сообщение: #5

Сообщение Toma74 » 24 июл 2015, 09:21

только фишбургер ни в коем случае айраном не запивать!)
Аватара пользователя
Toma74
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 26.03.2015
Город: Баку
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль