День первый.
До первой достопримечательности мы ехали около 4 часов по горным перевалам. Горные дороги Турции очень красивые. В горах холодно, поэтому взяли тёплые вещи. Если на побережье температура воздуха около 30 градусов, то в горах, особенно рано утром, температура опускается до 10-12 градусов. Первая достопримечательность была мечеть в Конье, построенная в Османской империи в конце 13 начале 14 века. Сама мечеть очень красивая, с большой ухоженной территорией с огромным розарием. Красота и количество роз просто поражает. Розы всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков. От потрясающего запаха роз кружилась голова. Роз настолько много, что это выглядит как огромное красивое, яркое поле. А уж размер этих роз просто невероятно большой. Ведь в той местности скальные породы, а на скальных породах 10-15 сантиметров хилого грунта. Но даже при этом всё равно вырастили такую красоту. Огромный респект и уважение, что люди, работающие в мечети, вырастили розарий. После мечети мы отправились в Каппадокию, ехали около 5 часов в сторону Аксарая и Невшехира.
Долины Каппадокии образовались около 6 миллионов лет назад, когда там происходили поледние извержения вулканов. Текли потоки раскалённой лавы, которые застывали и формировали горы. Вместе с лавой извергался вулканический туф. После извержения стали трудиться ветер и дожди, которые всю эту лаву выветривали, придавая ей причудливые формы. Потоки паводковых вод, текущие по склонам долин, и ветер изменили поверхность так, что здесь образовались так называемые «пери баджасы» (в переводе: дымоходы фей). Есть несколько типов, образовавшихся в результате эрозии: имеющие шляпку, в форме конуса и в форме грибка с заострённой шляпкой. Сейчас мы видим эту неземную красоту. Это что-то фантастическое, просто нереальное. Дух захватывает, когда смотришь на долину Каппадокии. Но работа ветра и дождей продолжается. Поэтому через пару миллионов лет пейзаж изменится.
Далее мы поехали в пещеры Герёме. Пещеры Герёме были выкопаны людьми ещё до прихода Христа. Во время гонений на христиан со стороны римских императоров первые христиане поселились в подземных городах Каппадокии. Пещеры представляют собой целый подземный город. Пещерный город мог жить долгое время полностью автономно. В пещерах выкопаны жилые комнаты, кладовые, хранилища, загоны для скота. Там есть колодец, который настолько глубокий, что даже дна не видно. Эти подземные города не имеют аналога во всём мире. В пещерах есть система вентиляции, туннели для циркуляции воздуха, системы охраны и безопасности, необычные технологии входов и выходов. Пещеры просто бесподобны, на посещение пещер выделяйте не меньше трёх часов. Пещеры открыты не все, для посещения открыто только около 10 процентов. Всё остальное закрыто из-за соображения безопасности. Так как пещеры огромны, то можно легко заблудиться. Вечером мы поехали смотреть на закате эту красоту в лучах заходящего солнца. Каппадокия в лучах заката просто прекрасна. После заката поехали на ночёвку. Мы устали, но были очень довольны, столько впечатлений и эмоций.
Продолжение следует.
