Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил написать свой первый отчет о поездке, которая привела меня на этот замечательный форум - встреча Нового 2015 Года в Стамбуле. Прошло уже более двух лет, что-то стерлось из памяти, но остались хорошие впечатления (ну, в целом), которыми и решил, наконец, поделиться. Нет, в моем отчете вы не увидите чего-то нового о Стамбуле (скорее всего, поскольку неделя для первого посещения (с учетом неспешного темпа) - не тот срок, чтобы исследовать потаенные уголки столь богатого историей города); шикарных фотографий тоже не обещаю Однако, обо всем по-порядку.
Как мы на это решились? Как-то в начале декабря вечером 2014 года сели с (тогда еще будущей) женой думать, а где же будем встречать Новый Год? Дома как-то не захотелось, хотелось встретить "на выезде". Посмотрели цены на санатории рядом с горнолыжкой и решили, что за такие деньги интереснее будет поехать куда-нибудь за границу. Первыми на ум пришли страны, куда из нашего города есть прямые рейсы - Чехия (Czech Airlines, Прага) и Турция (Turkish Airlines, Стамбул). Ну и особо активно шевелиться (поездки по стране) тоже не тянуло, так что из первого приближения оставили Прагу и Стамбул. В Праге я был двумя годами ранее в ноябре и погода меня там не особо радовала, в Стамбуле погода (почитали сайты) тоже не сахар, но там мы еще не были. Посмотрели билеты и решили - берем!
Знаний о Стамбуле было немного (на тот момент я его иногда еще называл Константинополем, хха!), поэтому жилье на букинге было забронировано недалеко от площади Таксим - Hotel Grand Star Bosphorus. Номер брали Стандарт, фотки этого номера на букинге соответствуют реальности, так что свои выкладывать не буду, скажу лишь, что интерьер вполне приличный, вид был не на Босфор (от чего, впрочем, не расстроились), wi-fi слабоват, в душе вода как-то вытекала на пол, слышимость соседей средняя (если громкие - слышно), завтраки обычные, вполне нормальные, лифт есть. Планы, как обычно, были наполеоновские, но расслабленный ритм внес свои коррективы, и в процессе отпуска мне неоднократно приходила в голову мысль, что селиться лучше было поближе к Султанахмет, поскольку именно там мы проводили основное время (чтобы туда добраться по-быстрому (т.е. не пешочком) от нашего места жительства, надо было спуститься от площади Таксим на фуникулере и пересесть на трамвай - в целом не сильно напряжно, но время и силы отнимало). Итого, про отель: если других вариантов не осталось, то можно, но... ну вы поняли.
Так, авиабилеты и жилье определено, из минимального набора осталось определиться - как добираться из аэропорта до жилья (и обратно). Немного погуглив, выбор был остановлен на автобусах Havatas - довозят от аэропорта имени Ататюрка практически до площади Таксим (ну и обратно, само собой ;) ).
Организационные вопросы вроде решены, осталось решить про встречу НГ в Стамбуле. Здравствуй, гугль. Посмотрел кучу ссылок на разные бары и рестораны с их программой, увидел несколько отчетов с форума Винского, как люди пили шампанское в кругу форумчан и идея эта мне понравилась. Стал внимательнее смотреть форум и нашел нужную тему - "Стамбул Новый год 2015"! Без долгих раздумий регистрация на форуме, первое сообщение с просьбой включить нас в список отмечающей компании и ура! Теперь мы знаем где и с кем (ну, пока только по аватаркам и никам) будем встречать НГ. Кстати, отдельное спасибо главному организатору на месте - Кристине (она же Krisik).
Дальше осталось только наметить куда пойти, что посмотреть и тд (ну, все как обычно, останавливаться на этом не буду)... кажется, пора с предысторией заканчивать.
P.S.: не все фото нормального качества, прошу понять и простить ;)
День 1 (28.12.2014). Прибытие. Детали перелета, перехода границы и поиска места отправления автобуса Havatas уже стерлись из памяти (значит, так надо), а вот фотографии из автобуса остались (автобус, кстати, ехал по Кеннеди авеню): Не, это нормально? У нас, понимаешь, зима, снег лежит, а у них фонтанчики бьют, цветочки распускаются... Эх, ладно-ладно, каждому свое) На самом деле, это я сейчас ворчу, а тогда было очень радостно, что мы попали в такое "лето" (лето в кавычках, потому как это в моей голове первый день сохранился как очень теплый, а фотки смотрю - я там в куртке хожу... Надо отметить, без шарфа и "нараспашку". Погода, кстати, нам еще покажет, куда и когда мы попали).
Забавная форма окон строящегося дома (судя по гугл-картам, здание достроилось, это RIOS hotel):
Крепостные стены недалеко от Yedikule (это место было намечено для посещения, но туда мы так и не добрались):
Мост (Ataturk Koprusu) через Золотой Рог:
И, конечно же, рыбаки (куда без них?):
Дальше был небольшой (примерно 1км) марш-бросок через Таксим до отеля. Как же пройти мимо лоточков с бубликами на Таксим?) (бублик с кунжутом... вроде свежий)))
Тут же цветы (обычные и крашеные): Потом были заселение и небольшой отдых.
Отдохнули, пошли перекусить. Начать решили с мокрых (влажных?) бургеров (кстати, не сильно впечатлились):
И пошли гулять по Истикляль:
Когда дошли до Галаты уже стемнело: По обоюдному согласию решили сегодня туда (на башню) не подниматься (как показало время, туда мы вообще не вернулись... ну, будет что наверстать) и пошли вниз к Karakoy на рыбный рыночек пробовать балык-экмек (или нас надули, или он был невкусный). Вид на станцию метро на соседнем мосту: Вид на Suleymaniye (по-моему)) Рыбаков не останавливает ничего, даже ночь) Вид на Yeni Cami, что рядом с Египетским Базаром:
В общем, дошли до конца моста и на остановке Eminonu сели на трамвай и поехали домой, по пути зашли в Мустафа Хафиз на дегустацию сладкого: На этом первый день подошел к концу.
Последний раз редактировалось Darh 11 май 2017, 13:59, всего редактировалось 3 раз(а).
День 2 (29.12.2014). Дворец Топкапы, Церковь Св.Ирины, Мечеть Султанахмет и вечер "предвстречи". Утро выдалось... скажем так, серым, смотрите сами: Вскоре после нашей высадки из трамвая поднялся ветер и начал накрапывать дождик.
У нас же был запланирован дворец Топкапы, куда мы и поспешили в надежде спрятаться и от ветра, и от дождя. Отстояв приличную очередь приобрели Museum pass и отправились знакомиться с достопримечательностями. Начать решили с макета (собственно, платный вход распространяется только на "наиболее застроенную" (надеюсь, меня поймут) часть дворцового комплекса, остальное доступно для всеобщего посещения, включая парк Гюльхане):
За "Воротами Приветствия" (которые мы не сфотографировали по причине приличного дождика) мы сразу повернули направо в сторону кухонь (на фото ниже видны трубы), где насмотрелись на разной формы и размеров котелки и прочую кухонную утварь (для протокола кое-что, конечно, запечатлели, но не настолько это интересное зрелище, чтоб выкладывать такие фотки)) ) :
Повстречали "Ворота Счастья"
перешли в следующий двор и сходу попали в "комнату приемов" (или как-то так):
Другие фото этого двора: На последнем фото,кстати, выход из гарема.
По правой стороне опять комнатки с экспонатами, но уже ценнее, чем кухонная утварь, однако, чтобы нормально их посмотреть, надо отстоять очередь, что мы делать категорически не собирались. Поэтому просто заходили "вторым рядом" и смотрели экспонаты "поверх голов" (ну или между)), не мешая тем, кто героически свое выстоял. Само собой, ни о каких фотографиях речи не идет (насколько помню, там и нельзя фотографировать), разве что фото очереди:
Ну, наконец, переход в последний двор, где нас жали пара "киосков" и виды на Босфор с Золотой Рог. Багдадский "киоск": Ереванский "киоск" Вид на Золотой Рог На Галату И на Босфор: Ну вот, прошли по одной стороне комплекса, теперь в обратную сторону по другой стороне.
Вернулись через "Ворота Счастья" к месту, где заседал Диван: (то самое золотое окошечко, сидя за которым беседы Дивана мог слушать султан) Ловко сныкали камеру)))
Ну а мы отправляемся в гарем.
Наконец, мы вышли из гарема, в очередной раз прошли "Ворота Счастья" (на тот момент мне это действительно принесло счастье, ведь мы, наконец, шли на выход из комплекса! А я, признаться, уже порядком находился по пустым комнатам гарема, единственным (но зато каким, да) украшением которого является мастерство выполненных отделочных работ):
Прошли ворота "Ворота Приветствия" и пошли к Церкви Св.Ирины. Тут я спохватился, что не запечатлел эти самые ворота, но делать лишнего движения не хотелось, мы просто развернулись, сфотографировали что увидели и пошли дальше))): Утомил нас Топкапы, однако)
Подходим к церкви:
И спускаемся вниз (основание церкви достаточно глубоко под культурным слоем): Внутри идут (может уже и "шли"?) работы, и потолок закрыт, но купол просвечивает ;)
Вид снаружи:
Все, выходим из комплекса. Настроение, как у колхозной лошади, повышается, ну и дождик почти перестает капать. На выходе фоткаем фонтан: И, конечно же, Собор Святой Софии: (Кстати, на последнем фото внизу видно выгнутый зонтик - ветер приличный, кто поедет в это время года - берите зонтики с усиленными спицами)
Мимо Айя Софии (так короче писать ;) ), мимо бань Хюррем идем к Голубой Мечети (поскольку уже изрядно устали, то решили на Собор (а так еще короче) выделить время отдельно):
Вот и она, наверное, так малолюдно на этой площади бывает редко:
Идем внутрь: Просто чтобы представить себе масштаб колонны:
Если коротко подытожить, то мечеть Султанахмет впечатляет, конечно.
Ну а мы завершили обзорную программу на сегодня и идем обедать, по пути смотрим Немецкий фонтан (обелиски/колонны оставили на потом),
еще какой-то маленький фонтанчик с... яйцами???)) (если кто знает что это и зачем - напишите?)
Наконец-то обед! Долго вспоминал, почему у меня с этим блюдом ассоциируется Александр Македонский, а потом наконец вспомнил название: Искандер-кебаб! ну да, ну да...
Потом мы отправились в гостиницу отдыхать после прогулки и морально готовиться к вечерней встрече. Вечером зарядил мокрый снег, что не помешало форумчанам собраться и под предводительством Кристины поехать в Бешикташ в рыбный ресторанчик (ну как "ресторанчик", в моем понимании что-то среднее между кафе и забегаловкой)).
К сожалению, особо не фотографировали, могу лишь сказать что посидели хорошо (ну я точно! )
День 3 (30.12.2014). Сон, Собор Святой Софии, парк Султанахмет (бывший ипподром и еще фонтан).
Надо ли говорить, что после предыдущего вечера хотелось поспать подольше? А тут еще дождик нашептывает:"Кап-кап-спи, набирайся сил..." Короче, продрыхли мы первую половину дня: открыли глаза, посмотрели в окно, закрыли глаза, оправдывая себя мыслью о том, что в дождь все равно не погуляешь.
Выспались, значит, выглянули в окно... а с погодой ничего не изменилось... И что делать? Ну ясно что: поехали смотреть то, что не требует нахождения под открытым небом.
Едем смотреть Собор Святой Софии (ну не сразу, конечно, сперва душ, собраться, пообедать итд... короче, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается")! Приехали к Собору, посмотрели на часы работы: до закрытия осталось порядка двух часов (как-то уж слишком хорошо мы поспали). При этом на второй этаж пускать перестают раньше, так что, недолго думая, отправились сразу на второй этаж по забавным пандусам.
Первое, что попалось на глаза - потолки (вообще, задирать голову пришлось довольно часто):
Прозевавшись, поспешили к месту, где стоял трон императрицы, смотреть на Собор: Почти половина внутреннего пространства закрыта строительными лесами, что, конечно, печально. Но и так я был в восхищении, ходил-смотрел по сторонам с глупой улыбкой. Знаете, то чувство, когда ты уже заочно знаком с таким чудом (неоднократно читал о нем, видел картинки), а теперь видишь все это вживую, узнаешь виденное ранее, получаешь возможность прикоснуться… это впечатляет гораздо сильнее (я бы сказал, появляется какое-то чувство сопричастности, чтоль). Это мое ощущение, впрочем, жена тоже была в восторге.
Ну, восторги восторгами, а фотографирование никто не отменял (скорее, даже наоборот, энтузиазма поприбавилось). Поглазели на купол (ух, здоровенная штука, однако) и серафимов:
Пошли дальше по галерее, встретили вблизи первую мозаику:
Выглянули в окно на Голубую Мечеть:
Могила венецианского дожа Энрико Дандоло
На перилах каракули (рунические и не только) «здесь был Вася» (и, видимо, Муса):
Идем еще ближе к алтарю, тут нас поджидает мозаика с изображением Богоматери со младенцем, императора Иоанна II Комнина и императрицы Ирины: Сбоку от них притулился Алексей Комнин:
Через окно от них мозаика с изображением Христа, Константина IX Мономаха и императрицы Зои:
Ну и наконец, подошли вплотную к алтарной части, правда, благодаря высокому каменному забору, без помех можно смотреть только вверх, на одну из самых известных мозаик этого Собора: Сфотографировали, уступили место следующим желающим и пошли обратно на спуск.
Почти в самом конце после лесов заметили архангела Гавриила: (смазался, да )
Ну а мы спустились по еще одному пандусу, обошли леса и пошли восхищаться, теперь уже снизу:
Ну, раз уж на месте трона императрицы побывали, пошли на место трона императора
Еще раз вернулись к алтарной части
Ну, вроде основное посмотрели. Пошли бродить по нефам, кстати, понравился рисунок мрамора:
Дошли до плачущей колонны, еще раз посмотрели в потолок, ну и (куда ж без этого) потыкали пальцами в колонну:
Пятимся задом на выход: О! Еще мозаика) Император Лев VI преклоняет колени перед Христом:
Продолжаем двигаться к выходу…
И снова пялимся в потолок:
Уже почти вышли, а тут над выходом зеркало, в котором отражается еще мозаика, обернулись:
Богоматерь с младенцем между императорами Юстинианом и Константином: Ну вот и вышли… Дово-о-о-ольные-е
Как говаривал Винни Пух: «А не пора ли нам подкрепиться?» Если коротко, зашли в какую-то забегаловку (upd.: нашел название - «Sultanahmet Köftecisi»), где на стенах куча всяких портретов людей, посещавших ее, зажевали баранинку и отправились в Мадо: Долго ли коротко ли, а дондурма была съедена, и мы решили погулять по ипподрому (бывшему).
Обелиск Феодосия: Основание обелиска: (да, мокрый снежочек летит... удобно одеть капюшон куртки и стать спиной к снегу – почти комфортно!)
Змеиная колонна: И обелиск Константина
Кстати, на улице в большом количестве продают зонтики, вот конкретно такие не рекомендую:
Немецкий фонтан ночью:
Собор Святой Софии ночью:
Ну и Голубая Мечеть ночью:
И еще один обещанный фонтанчик: Дальше домой (в гостиницу) - отдыхать от отдыха.
Конец третьего дня.
Последний раз редактировалось Darh 16 май 2017, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
День 4 (31.12.2014). Йеребатан (Цистерна Базилика), археологический музей, музей турецкого и исламского искусства, музей мозаик Большого Дворца, встреча НГ.
Вот и наступил последний день 2014 года. Поскольку вечер будет занят встречей НГ, то начало осмотра решили не затягивать: позавтракали, собрались и вперед.
Начать решили с древнего подземного водохранилища недалеко от Айя Софии – Цистерны Базилики (она же Yerebatan Sarnici). Полумрак, подсвеченные ряды колонн, музыка – все это создает какой-то образ таинственности. Так уж вышло, что перед поездкой коллега по работе порекомендовал мне прочитать «Инферно» Дэна Брауна, ссылаясь на то, что там действие происходит в Стамбуле. Книга была закачана на телефон, и во время отдыха вечерами я эту книгу и читал. Фраза «действие происходит в Стамбуле», конечно, большое преувеличение, но дополнительной атмосферы при посещении данного места прочтение прибавило (все-таки, спасибо коллеге). Для полноты картины осталось только добавить, что здесь же снималась сцена спуска в Аид фильма «Одиссея» (так уж вышло, что этот фильм мы как раз посмотрели осенью). А можно не добавлять: место хорошо и само по себе.
Очередная плачущая колонна:
Медуза:
Еще колонны, но уже погрубее и потолще:
Ну и совсем грубые – просто прямоугольные широченные глыбы:
По чашечке кофе на прощание: Пора двигаться дальше.
Следующий по плану Археологический музей. В музее шли ремонтные работы, поэтому впечатление было несколько смазано. Подозреваю, посмотрели мы не все, но и того, что увидели, нам хватило. Лично мне понравился Музей Древнего Востока.
Походили и по другим экспозициям… правда, на фото от всего остального у меня почему-то задница, голова змеи и цепь… ну… а что?)
Одна из трех (вроде как) голов змей змеиной колонны
«Цепочка», которой перекрывали вход в Золотой Рог (размер звена примерно как от кончиков пальцев до локтя, измерял по своей руке)) )
Заглянули в Изразцовый павильон Но поскольку изразцами я был сыт еще с посещения Топкапы, то довольно быстро покинули сие замечательное место, сделав выбор в пользу обеда.
После обеда отправились во дворец Ибрагима-паши (каюсь, посмотрел несколько серий Великолепного Века перед поездкой) в музей турецкого и исламского искусства.
Кучи книг, свитков, вышивок, ковров и тд. (не впечатлился)
Вышли из одного «дворца» и пошли к остаткам другого.
Посмотрели на мозаику (да, другие времена, другие сюжеты… мне сложно представить, что сейчас кто-то у себя дома захочет такие сценки держать):
Дальше был отдых, сбор с форумчанами и совместная встреча Нового 2015 Года. P.S.: отдельно хотелось бы сказать спасибо главной «зажигалочке» вечера – Данилу (он же Zebradv) ;) .
День отдыха после отдыха. Снова пасмурно (это уже 4й день подряд без солнца). Отоспались, погуляли, сходили на Египетский рынок, в Мустафу Хафиз и т.д. В общем, никакой культурной программы, просто отдых.
День 6 (02.01.2015). Церковь Богородицы Кириотиссы, Стамбульский университет, мечеть Нуросмание, мечеть Михримах, церковь Хора, церковь Богородицы Паммакаристы. Во всяком случае, таков был план. По факту мы там везде прошли, но далеко не везде зашли.
Это был первый день на неделе (пятница), когда небо было ясным, и светило солнышко (хоть и не всегда). Заглянули на Таксим (да, все наши маршруты начинались тут). Успели сфоткать трамвайчик, пока он не убежал И поехали осуществлять план.
Сокращение плана началось с первого же пункта, Церкови Богородицы Кириотиссы (она же Kalenderhane Camii): она была закрыта.
Двинулись к соседнему Университету: Тут все перекопано, рядом мечеть Баезид в лесах…
Что-то вспомнилось: «Я пришел, а тут гулянка. Нет гулянки? Ладно, нет. Я в другой колхоз и в третий - Вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете На гулянку попаду.»
Зашли в Гранд Базар Куча народа, витрин и прилавков… в общем, прошли насквозь и вышли к мечети Нуросмание Красивая мечеть. Пошли дальше;)
Дальше нас ждало посещение мечети Хасеки Хюррем (Hurrem Cavus Mosque) – была добавлена в список, поскольку находится недалеко (примерно 1км) от мечети Михримах (ну чего уж там скрывать, просмотр Великолепного Века тоже повлиял). По пути пальмочки, травка зеленая (январь, ага): Эрдогана рекламируют: Ну вот и мечеть (да, весьма скромненькая). Что было приятно при посещении любой мечети, куда мы заходили – доброжелательность «персонала» (конкретно в данном месте: «Да, заходи-заходи, обувь вот тут оставь, заходи, не переживай»), хотя по нам явно видно, что туристы пришли поглазеть и место не сильно туристическое. Ну ради самой мечети я бы сюда, конечно, не поехал. Но многого я от нее не ожидал, поэтому и не расстроился. Чуть дальше от мечети (на перекрестке Kececiler Cd., Arpa Emini Koprusu Sk. и Sofali Cesme Cd.) мы остановились взять шаурму (да простят меня все любители шавермы и разных типов doner’ов, я буду называть это блюдо как привык) в Kosem Doner. С уверенностью могу сказать, что ни в одном ресторане/кафе Стамбула, ни в одной «doner'ной» я не ел барашка вкуснее (вообще, одно из самых приятных моих впечатлений от Стамбула – это именно шаурма в лаваше или булочке с бараниной). Плюсом еще большой размер и низкая цена. Единственное, о чем я пожалел, – что не взял две . Диалог с женой перед покупкой: - Будешь? - Не, не хочу, я вообще уже баранину не могу есть. Ушли подальше: - Дай откусить? Ммм, как вкусно… Вот… а потом фиг отберешь)))
Дошли до мечети Михримах: Посидели, отдохнули немного. Большой внутренний объем, но при этом достаточно «легкая» мечеть… Понравилась.
Отправились к церкви Хора. И тут «леса»…
Красиво, но шея устает.
Отправились к следующей достопримечательности – церкви Богородицы Паммакаристы (по пути забрели в какой-то кондитерский магазинчик, посидели с чайком). Если коротко, то к нашему прибытию церковь была закрыта.
На вечер была запланирована поездка в азиатскую часть города, а время еще оставалось. Так что мы без лишней спешки продолжили прогулку, заглядывая по пути в магазинчики. Стемнело, мы вышли к акведуку Валента и памятнику Мехмеду Завоевателю.
Тут мы поняли, что запаса времени уже не осталось и поспешили в Eminonu. Ночью тут полно подсветки. Погуляли)
Встретились с Zebradv и поплыли в Кадыкёй, где и провели оставшийся вечер.
Наступил новый день (надо отметить, погода уже второй день подряд была хороша, читай: дождя небыло), и мы продолжаем наш ленивый отдых. На прогулку выбрались ближе к обеду. После вчерашней шаурмы было решено обедать подальше от Таксим и Султанахмет. Но далеко ехать тоже не хотелось, поэтому перекусили по пути к мечети Шехзаде:
До мечети вообще планировали зайти «вчера» (было бы логично начать с нее, а потом уже пойти в соседнюю Календерханэ), но уж как получилось. Как-то сходу мы подошли вплотную: Скажу только, что нам понравилась, судите сами:
Возвращаться и идти к мечети Сулеймание напрямую?.. Нет, это не наш метод. Мы пошли до акведука, мимо которого проходили прошлым вечером. Заодно посидели в маленьком скверике на скамеечке, хорошо: солнышко пригревает. Красота!
Прошли акведук и пошли дворами в сторону следующей цели. По пути увидели какую-то движуху: народ ломился (ну, громко сказано, но повышенная кучность наблюдалась) в какой-то Vefa Bozacisi (ага, смотрю гугл – «магазин натуральных продуктов»). Всем наливают. «Местные берут, значит и нам надо», - подумали мы. Взяли, конечно. Честно, я уже забыл что это было, и какой вкус, но вроде не кривился и не морщился))) По дороге встречаем еще одну мечеть, весьма похожую на Византийскую церковь. На гугл-картах обозначена как «Molla Semsettin Gurani Cami». Правда, от цели мы отклоняться не стали и туда не пошли.
Ну вот мы и поднялись:
Тут уже и закат наступил. Пока не стемнело, решили успеть сфотографировать противоположный берег, благо, место позволяет: Такая плотненькая застройка:
Может, стоило подождать подсветки (жаль, тогда мне такая мысль в голову не пришла), но мы пошли вниз. Было желание зайти еще в мечеть Рустема-паши, однако, как-то мы ее проскочили. Пришлось довольствоваться фотографией издалека:
Раз уж мы снова у моста, делаем стандартные фото
И с чистой совестью завершаем прогулку очередным посещением Хафиз Мустафы:
День 8 (04.01.2015). Прогулки, магазин, упаковка чемоданов...
На последний свободный день жена запланировала фотосессию. Погода же решила, что достаточно побаловала нас, мол, «двух дней без дождя вам хватит». Ну, пасмурная погода нас, конечно же, не остановила. В процессе фотографирования забрались в кафешку с видом на Босфор (вход из Гюльхане):
Еще во время фотосессии начался дождик. Небольшой. Ну и ладно. - а поехали к Ортакёй, там же красиво? - а поехали. Сели на автобус и поехали: Там же пообедали.
Однако, ввиду начавшегося ливня, культурную программу решили отложить до лучших времен/погод (то есть, до следующего визита, наверное) и поехали за покупками.
Собственно, ничего годного для повествования в этот день больше не произошло ;)
Напоследок Стамбул решил нас побаловать хорошей погодой для прогулки, и (хоть времени оставалось не так много) мы не стали обманывать его ожиданий. Обратно в аэропорт добирались тем же автобусом Havatas.