Треккинг-лайт - это полноценный треккинг, но без тяжелых рюкзаков с бивачным снаряжением и продуктами. С ночлегами и едой в отелях.
Легкий рюкзак, полноценный отдых и еда, а также экономия времени на организацию бивака и приготовление пищи.
За день трека удается пройти больше, а устать меньше, в результате остаются силы на прогулки вечером из отеля, фотографии заката и любование звездным небом.
Высший уровень, hi end такого треккинга - это, конечно, Непал.
В Турции кроме отлично организованного пакетного пляжного отдыха есть и отличные маршруты для треккинга. В частности, знаменитая Ликийская тропа.
Начинается она на Эгейском, западном, побережье Турции и заканчивается на Анатолийском, всего более 500км. маркированных троп, проложенных по старым караванным путям.
Как оказалось, купив пакетный тур, можно отлично совместить пляжный отдых с интенсивным треккингом на 4-5 дней. 10-12км. по тропе в хвойном лесу вдоль моря, с подъемами-спусками и купанием на пустынных пляжах.
А какой аппетит после этого вечером на ужине в олинклюзиве! При этом ваши чада и домочадцы могут спокойно отдыхать на пляже или съездить на организованную экскурсию.
В части 1 в форме отчета описаны маршруты по восточной части Ликийской тропы из отеля в Кемере.
На этот раз мы отправились на Эгейское побережье, в район Fethiye. Там роскошные места и начало Ликийской тропы.
Районы Ликийской тропы на карте Турции:
На карте показан самые интересные районы Ликийской тропы и фантастический пляж Патара, на который мы ездили из Кемера для 12км треккинга по пляжу (пляжинга?).
Пакетные туристы прилетают в Турцию в основном в аэропорт Анталии и а/п Даламан ( еще в а/п Бодрум, он левее Даламана, и а/п Газипаша возле Алании, на карте не показаны). Отсюда их развозят по нескольким в хорошем смысле "резервациям" (оттуда самому не хочется уезжать). Это слева направо по карте: Алания-Белек-Сиде, Анталия, Бельдиби-Кемер-Кириш-Чамьюва-Текирова. И на Эгейском побережье Олюдениз-Фетхие-Геджик-Даламан-Мармарис-Бодрум. Ликийская тропа начинается в районе Фетхие и заканчивается после Кемера. Самые интересные и наименее убитые цивилизацией участки находятся как раз вблизи туристических Кемера и Фетхие. Там природу защищают Milli Parki - нац.парки, на картах показаны зеленой линией.
Когда путешествовать.
Для треккинга по Ликийской тропе рекомендуют март-май (все цветет, черепахи по тропе друг за другом бегают и т.д.) и сентябрь-ноябрь (теплое море!).
Отметим, что климат на Эгейском побережье отличается от района Анталии. В Бодруме, Мармарисе и Фетхие на так жарко. Не зря здесь любят отдыхать (и жить) богатые иностранцы и обеспеченные граждане Турции. Поэтому если в районе Кемера в июне треккинг из-за жары становится экстремальным (помнится, двух бутылок воды по 1,5л. на день не хватало), то по Западной Ликийской тропе можно ходить весь июнь смело.
Как организовать треккинг и отдых в районе западной Ликийской тропы.
Туристов из России на западное побережье через а/п Даламан возят Интурист и Аннекс-тур. Проблема в том, что в район Фетхие нет дешевых туров.
Буржуины своим спросом "организовали" в этом роскошном месте высокие цены и элитные пакетные отели.
Чтобы спокойно ходить однодневные треки, нужно жить в Ovachik, Hisaronu или Oludeniz, но туда пакетных туров мало и они дороги. Бюджетного олинклюзива, которого достаточно в Кемере, здесь не найти.
В самолете в Даламан нас летело человек 200, из 7 автобусов Анекса только один повез туристов в сторону Фетхие, остальных – в противоположную сторону, в более бюджетный тусовочный Мармарис. Гиды туроператора оценивают соотношение так: 80% едут в Мармарис, 20% - в район Фетхие.
Между тем дешевых отелей не олинклюзив в Овачике-Хисароню (два поселка давно слились в один) и Олюденизе, который на берегу, много.
Даже на букинге можно найти номер с завтраком за 25-40лир, т.е. за 7-12$. В этом районе бродит много молодежи с рюкзаками, которые живут в кемпингах возле моря и селятся в таких гестах.
Поэтому к организации базы для однодневных треков следует подойти гибко.
Треккинговые сезоны в Турции не совпадают с пляжным, поэтому в апреле-мае (см. Часть 1) и конце сентября - октябре, можно найти спецпредложения от туропрераторов.
Если по разумной цене пакетный тур найти не удается, организуем тур самостоятельный.
В начале июня мы это почти сделали, но в последний момент появилось промо-предложение примерно за те же деньги от отеля в Хисароню, стоявшего прямо на Ликийской тропе.
Мы решили, что это судьба и сосредоточились на подготовке к трекам.
Самостоятельно в Даламан можно улететь, купив билет на чартер из российских городов. Или дешево долететь до Стамбула, откуда билет на самолет до Даламана и обратно стоил в начале июня чуть больше 2000руб. (!).
В Овачике забронировать отельчик на одну ночь для отдыха после перемещения из России. Из а/п Даламан до Овачика-Олюдениза ехать примерно полтора часа, но сначала нужно доехать до Фетхие, а потом Фетхие-Овачик-Олюдениз.
Потом походить и выбрать отель лучше/дешевле, предложений на улицах масса. Отели внешне не отличаются от городских отелей Кемера, кроме отсутствия концепции AI.
В Олюденизе есть инфо-центр с отелями в ассортименте, тут же отвезут. Расположен инфоцентр перед пляжем, там, где дорога с горы из Овачика упирается в море. Тут же остановка долмушей (см. карту Транспорт).
И последнее про быт – как пишут на форумах, цены в Овачике-Олюденизе в кафе вас неприятно удивят. Англичане, что поделаешь…
Личным опытом поделиться не можем, фото случайных меню в Овачике к конце отчета. Днем в окне долмуша мелькнула реклама уличной кафешки "Open buffet 10фунтов.".
Получается, что обед, даже не ужин, как в олинклюзиве обойдется в 750руб. (?!).
В Овачике есть супермаркет Migros (см.maps.me) и несколько Azda supermarket, один недалеко от Мигроса, дискаунтер BIM и т.п.
Снаряжение.
Кроссовки, приношенные по ноге. Ботинки не нужны, хотя тропа расслабляться не даст.
Плотные брюки. Бриджи ниже колен - недостаточно (колючки, если слетите с тропы).
Зонтик - дождь здесь бывает даже в июне.
Треккинговые палки - только если без них не можете или для солидности. Затяжных спусков нет.
Защита от солнца, разумеется - крем и шляпа.
Запас воды 1-1.5л. На треках встречаются оборудованные источники с краниками и вкусной водой.
Навигация.
Скачайте приложение maps.me для Android/iOS и карту Эгейского региона для него в смартфон с GPS, нанесите метки с наших скринов из этого отчета.
Тропы в приложении абсолютно соответствуют действительности. В основном тропы промаркированы. Ликийская тропа - бело-красные метки, остальные тропы по-разному.
Но слететь с петляющей по лесу тропы легко. Чаще сверяйтесь с maps.me.
Для экономии заряда включите режим полета (смарт не будет тратить энергию на общение с вышками сотовой связи) и включайте-выключайте GPS.
Местный транспорт.
Комфортные, с кондиционерами и светящимися надписями, мерседесы – долмуши решают все проблемы заезда-выезда на треки.
Ниже карта необходимых нам маршрутов. Долмуши ходят часто, расписаний нет, стоимость проезда 5-7 лир, оплата при посадке.
Не волнуйтесь, если из Кабака - Фаралии долмуш сначала проедет по берегу весь Олюдениз, развернется, постоит в центре поселка у пляжа и только затем поедет в гору в Овачик-Хисароню.
Карта транспорта и начала треков 1, 2 и 3 (эти точки отмечены на всех картах далее).
Итак, 4 дня - 4 трека из Овачика.
Трек 1. Овачик - Олюдениз - Голубая Лагуна - город-призрак Кайякой - Овачик
Примерно 12км., в Кайякое время останавливается, поэтому продолжительность трека может быть разной. Смотря сколько будете бродить по городу-призраку.
Карта трека (до точки 1 можно доехать, она соответствует точке 1 на карте транспорта):
По дороге вниз из Овачика в Олюдениз можно ехать, а можно один раз пройтись.
Затем идем вдоль знаменитой Голубой Лагуны, визитной карточки Олюдениза (пляж платный, 7 лир, это на дни отдыха).
Минуем последние дома на побережье, дорога заканчивается, указатель:
Мы еще не на Ликийской тропе, она нас ждет в Каякой. Это указатель нац. парка. Сразу затяжной подъем в гору по лесу, спасающему от солнца.
Тропа переваливает через гору, панорамы бухт, куда возят туристов.
Спускаемся в брошенный город Kayakoy. Обязательно прочитайте его историю, хотя бы в Википедии.
Через Каякой идет Ликийская тропа – см maps.me. От указателя на Овачик 7км. идем по лесу.
Тропа маркирована, но даже если слететь с тропы, возвращаться к последней метке необязательно – GPS и maps.me с вами.
Трек 2. Овачик – Косагач – Кирме – Фаралия – (Долина бабочек, при желании искупаться после трека) - Овачик (долмуш)
Трек начинается от дороги Овачик-Олюдениз, точка 2 на карте транспорта в начале отчета. На maps.me, если приблизить, появится значок i в кружке и надпись Likya Yolu (Ликийская тропа) в нижней части Овачика.
Остановка, карта Fethiye treks и указатель Likya Yolu.
Асфальт ведет в отели, через 200-300м. стоянка такси и арка Likya Yolu Start. Дальше, впрочем, тоже дорога, вымощенная плиткой и ведущая в 5-звездочный отель Garcia.
За 100м. перед отелем сворачиваем влево на грунтовку (указателей нет). Грунтовая дорога закончится примерно через километр, и вот наконец-то мы на настоящей Ликийской тропе.
Возвращались с трека на долмуше, в Олуденизе сели два молодых парня с рюкзаками. Один был с костылями и ноги у него, мягко говоря, были не в порядке.
Уступил ему место на переднем сидении, где больше пространства впереди. Они вышли на остановке, где Ликийская тропа и начали движение…
Дома знакомый ортопед по описанию предположил, что у треккера, скорее всего, артрит с варусным искривлением нижних конечностей ("кавалерийские ноги").
Стоять без костылей при этом, видимо, плохо, а уж идти с рюкзаком...
Фотографировать было как-то неудобно, хотя наверное стоило спросить разрешения и сделать снимок.
И, не знаю, разместить его где-то на полпути от лежака к бару с пивом на пляже в олинклюзиве, что ли...
Тропа идет по-над морем, шикарные виды назад на пляж Олюдениз и Голубую Лагуну. Парапланов еще нет (сравните с фото в начале отчета).
Немного дороги в Kozagac, затем проходим свороток на Бабадаг. Отсюда начинается трек на вершину, наш будущий маршрут.
Дальше снова тропа и немного ориентирования через огороды в Kirme. Поселки и дороги поглощают участки Ликийской тропы, ничего не поделаешь.
Спускаемся к дороге в Faralya в районе Gul Pension. Перед нами указатели в Долину Бабочек (Butterfly Valley), которая прямо под нами, и в Kabak, 8км.
Фото сделано в точке 2 на карте транспорта в начале отчета. Стоим на асфальтовой дороге, по которой ходят долмуши.
По левой дороге мы пришли из Kirme, 4км. Дальше наш путь в Kabak, 8км. по дорожке вправо вниз перед Gul Pension (видна вывеска отеля). Там же спуск в Долину бабочек.
Здесь можно закончить трек и уехать в Овачик, а можно еще посетить Долину Бабочек с прекрасным пляжем.
Следующий трек Faralya-Kabak мы начнем с этого же места, поэтому в Долину можно будет спуститься в начале трека 3.
Трек 3. Фаралия – Долина Бабочек - Кабак
Сначала карта всего трека, а потом карта спуска в Долину бабочек подробно:
Долина Бабочек – это бухта с пляжем, почти недоступная с суши и "огороженная" отвесными скалами.
Спуск с Ликийской тропы Фаралия-Кабак, конечно, есть, но его не афишируют (на фото он где-то слева).
Дело в том, что из Олюдениза сюда возят туристов на яхтах, там на пляже даже специальный киоск стоит с названием "Butterfly Valley day tour".
Сразу за Gul Pension (точка 3 на картах) на просторной террасе места для палаток и скамейки с видом на Долину.
Основной путь в долину, который был всегда и показан на maps.me, нынче проходит через свежепостроенный отельчик George house.
Но указатель Butterfly Valley перед отелем показывает влево (?!). Действительно, если пройти метров 200 дальше по тропе, будет стрелка-свороток с тропы - новый путь в долину.
Тропинка по склону выведет траверсом назад на основной спуск с хорошими ступеньками, который заблокировал George или как его там.
Впрочем, можете пройти напрямую через отель, табличка "Kopek var" ("собака есть" по-турецки, полезно запомнить) действительности не соответствует, собаки там нет.
Дальше ступени выводят к склону, по которому брошена веревка с узлами. Для уверенности и на случай дождя.
Если смотреть на этот склон с дороги напротив, кажется, что спуска там нет.
Про настоящего копека.
Как-то мы пытались пройти мимо пафосного отеля Garcia Resort&Spa 5* по дороге, поглотившей Ликийскую тропу, на которой отель возник в 2014г.
Дорога заканчивалась вместе с отелем, и пока мы искали выход на тропу, копек проснулся. Довольно породистый (5* все-таки), широкогрудый и откормленный (олинклюзив, однако), он выскочил из своей будки, где почивал после ночной смены. Бежал он в гору, плюс спросонок, и хотя цепь была длинная, предмета иска к отелю не возникло.
А так укушенный был бы кругом прав - границы отеля мы не пересекали, песик охранял отель со стороны ничейного леса, да и таблички не было.
Дальше тропа идет по ущелью, потом по простым скалкам выводит на самый верх.
Виды, как с самолета или дрона.
Довольно долго идем по лесу по-над морем, затем выходим к промежуточному призовому финишу – необычному пляжу Акташ.
Громадные глыбы в море и склонившиеся к ним сосны.
Уединенный отельчик.
Дальше тропа снова через лес ведет вверх, в Кабак. В поселке, популярном среди разных неформалов, идем мимо эко-отелей с названиями Шамбала и т.п.
Пляж Кабак остается далеко внизу, спуститься по дороге из поселка проблем нет, а вот обратно после купания…
Впрочем, по поселку циркулируют старенькие маршрутки с надписью Kabak service. Они возят на пляж и обратно, а также развозят приезжающих на долмуше туристов по отелям.
Ликийская тропа через пляж уходит дальше, к Анталии. После Кабака места становятся дикие, почти не тронутые цивилизацией, вплоть до Патары, в которую мы ездили для пляжинга из Кемера (см. Часть 1).
Трек 4. Восхождение на Babadag, 1969м.
Громадина Бабадаг царит над Олюденизом. Это мекка парапланеристов, в октябре здесь проводится чемпионат. Фантастическое зрелище открывается снизу, с пляжа Олюдениз к вечеру, когда солнце освещает гору со стороны моря. Десятки разноцветных крыльев парят в восходящих потоках от нагретых скал. В это время обычно резвятся профи – наблюдать за их пируэтами можно часами.
На гору с противоположной от моря стороны есть дорога, туда заезжают парапланеристы и турагенты, которые спустят вас на параплане с сопровождающим прямо на пляж Олюдениза. Полеты продают в агентствах Олюдениза и Овачика.
Бабадаг из Кирме:
Подъем на вершину по тропе со стороны моря начинается из посёлка Косагач, через который мы проходили на Треке 1.
От асфальта т.1 до своротки с тропы в Косагач часа полтора ходу с красивыми видами на Олюдениз.
Дорога петляет между разбросанными по склонам домовладениями, потом превращается в тропу, которая идет через огороженное пастбище.
Начинается подъем по маркированной тропе по кустарнику.
Ухоженные маркированные козлы на тропе создают дополнительные трудности, их приходится обходить, тропу теряешь, выручает maps.me.
Сколько усилий на поиск исчезнувших вдруг меток приходилось тратить раньше, когда этой штуковины не было! А царапины от колючек...
Выше по склону начинается лес, тропа становится круче и местами ползет под ногами. В дождь здесь несладко, особенно спускаться.
И вот природа заканчивается, и мы попадаем в царство асфальта.
Это площадка, по которой разбегаются парапланеристы.
Дальше асфальтовая дорога ведет почти до вершины.
Хочется поскорее уехать и от асфальта на горе, и от наползающей непогоды.
Долмуш к нашим услугам. Расписание водитель не выдал, а то вдруг мы останемся до следующего долмуша. Точно есть долмуш в 12 и в 16 часов.
Приложение.
Отели и еда в Овачике-Хисароню.
Предлагают комнату с завтраком за 40 лир (640руб. в июне 2017).
Случайные меню (1 лира=16руб.)