В Турции я была тоже впервые. И я очень рада, что моё знакомства с этой страной началось именно так. И очень жаль, что у многих Турция ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, которые мало отражают настоящую страну и её местных жителей. О людях хочется сказать особенно тепло, невероятно отзывчивы, добры, интересны, всегда чувствовала себя в безопасности.
План: (точнее, как все прошло на самом деле. План был немного другой, но неожиданно пришлось его изменить.). И всё по неосторожности и из-за того, что человек я такой, с генетической предрасположенностью к поиску приключений, а они только того и ждут.
15.04-2017-30.04-2017
День 1. Geyikbajiri-Citdibi
День2. Citdibi-Elmayani
День3. Elmayani-Goynuk
День 4. Goyunuk-Yaylasi
День 5. Yaylasi-Gedelme
День 6. Gedelme-Tahtali
День 7. Tahtali-Ulupinar
День 8. Ulupinar-Cirali
День 9. Cirali-Дженевис (незапланированно)
День 10. Дженевис-Derme
День 11.Derme-Andriake
День 12. Andriake-Бухта Бурч (Genovese Castle)
День 13. Andriake-Karaöz-Gilidonya lighthouse
День 14. Gilidonya lighthouse-Adrasan
День 15. Отъезд
Карта: Их предостаточно, на сайте много уже написано и предоставлены ссылки. Есть приложение для смартфонов с Ликийской тропой офлайн, очень не плохое., с обозначениями кэмпов, точек наличия воды, описания некоторых мест. И почти на всей трассе отлично работает с GPS. Иногда, когда терялась, ориентировалась именно по нему.
Бюджет:
Билет на самолет Питер-Анталья-Питер 17000руб. Можно было бы и дешевле, но я дотянула до последнего.
Питание, взятое с собой (чай, кофе, сухофрукты, орехи, консервы, крупы, сладости (шоколадки, батончики) на первое время, мюсли, молоко сухое, копченые колбаски и самый твердый сыр. Примерно 3 тыс.
Питание в пути: в кафешках ела редко: потратила не больше 25 долл. на всё. (в деревнях вообще всё очень дешево, на участке на побережье дороже, так как уже туристическая зона) + Дозакупка в магазинах (в основном вода, фрукты, айран, колбаса, сыр, шоколад). Несколько раз меня полноценно угощали. (Хорошо быть худенькой женщиной с большим рюкзаком на плечах, все так и рвутся откормить).
Горелку с собой не брала, для того чтобы не нагружаться. Необходимость в ней возникла один лишь раз, но и то, только из-за моей неопытности в разжигании костра. На всём протяжении тропы хватает естественного топлива. Несла с собой щепочницу, мне очень понравилось. В мгновение с утра разогревала еду.
Кемпинг:
Гейикбайры (начало тропы)(Kezbans Guest House Camping :кэмп держат немцы для скалолазов, всё чисто, душ, туалет, но не было кухни, только их собственная едальня при кэмпе(цены на еду немецкие) кэмп 5 евро);
Чиралы (просто спросила у хозяев гестхаусов, можно ли поставить палатку на поляне между домиками за сходную цену. Был душ, туалет, свисающие с деревьев апельсины и розетки, 12 манат);
Адрасан (Весёлый хиперский кэмп, есть душ, туалет, 10 долл с завтраком и ужином). Всё остальное время ночевала в полях). На Ликийке с этим нет никаких проблем. Палатку можно ставить везде, ну или почти везде.
Как я поняла в каждой из деревень, что проходила, можно было подойти к любому дому и попроситься поставить у них палатку, или попросить воды, и никто не откажет. Но я предпочитала уединение, или компанию таких же бродяг как и я, и природу.
Общественный транспорт:
Аэропорт-центр (в центре купила симкарту и воду, на вокзале симкарт нет)-автовокзал-начало тропы (до Geyikbajiri автобусы не ходят, доехала до ближайшего пункта (примерно 5км. до тропы), оттуда решила ловить попутку. Поймала быстро, но меня отвезли в противоположном направление, кто-то кого-то не понял. Помогли местные, объяснили где я и подвезли прямо до кэмпа, но за деньги (был вечер, машин не было кроме таксиста.);
Адрасан-Анталья-Аэропорт (Из Адрасана до автовокзала Антальи ходит автобус, номер и расписание вам скажут в кэмпе)
Переезд вокзал(Кумлуча)-Демре (20манат)
Переезд Демре-Карайоз (манат 15)
Местная сим карта, несколько раз пользовалась интернетом. Стоимость не помню, но не дорого. Пользовалась редко, и мне в принципе на нужды хватило.
Достопримечательности:
Руины Миры в Демре, стоимость не помню (примерно 10долл), но помню, что в принципе всё что видно за оградой, видно и перед ней, меня почему-то не впечатлило. Намного больше эмоций вызвал затопленный город у Симены.
проход через огни Химеры (хоть и прошла с другой стороны, но все равно попросили заплатить) 6 манат
Итог: Весь бюджет примерно 25 тыс.(в основном билеты) (с учетом неприхотливости и некоторой помощи людей в пути).
Немного в общем о тропе:
В первой части путешествия складывалось впечатление, что нахожусь я в лесах моей родной страны, в смысле природы) Везде можно было найти место для стоянки и с водой не было проблем. Этот участок мне понравился больше всего. В отличие от побережья, постоянно сменяющиеся виды, более глубокое погружению в нетронутую туристами страну.
Местные жители оставили особое доброе впечатление. На этом участке один минус, меток мало и они часто теряются, карта тоже была с пробелами. Поэтому я пару раз сворачивала не туда. Помогали местные жители. Вообще моё путешествие и на половину не получилось бы таким замечательным, если бы не люди.
День 1. Geyikbajiri-Citdibi
Красочное начало тропы. Первые метки прямо за кэмпом. Очень советую начать с нового участка! Горы, леса, везде тишина, спокойствие. Красивый, не особо сложный, проходишь приятные деревеньки и пейзажи. Начинается он в гористой местности. Единственный минус на этом участке, проблемы с метками и даже на интерактивной карте тропа прерывается местами. Помогали местные жители, объясняли на пальцах. И в конце даже подвезли, деревня совсем была в гористой местности, и в первый день сил на последний подъём мне не хватило).
В деревне был один единственный кэмп, но туда как оказалось надо заранее обращаться. Поэтому, когда я туда добралась, никого на месте не оказалось. И вот я уже подумала просто плюхнуть свою палатку на территории, как на мою удачу владельцы немцы случайно прогуливались мимо, и оставили мне открытыми душ с туалетом, кухню и не попросили ничего за это). К тому же это было одно из приятнейших мест на тропе!
День 2. Citdibi-Elmayani
Прекрасная погода, горы, окутанные облачками. Интересное впечатление от первого похода, когда топаешь по дикой местности часами, но каждую минуту меняется пейзаж. Дошла до Хасарчандыра. (привычное начало ЛТ). В горах около ручья (Elmayani) поставила палатку. Хорошее место для лагеря. Но в этот день было очень холодно и сыро, и я не смогла разжечь костер и поесть нормально. Стала накапливаться непривычная для моего тела усталость.
День 3. Elmayani-Goynuk
С утра из-за холода, дождя, не нагретой еды и видимо пришедшей наконец усталости, я немного попсиховала, когда целый час не могла найти метки. Дорога была тоже не простой. Лес мокрый, и иногда накрапывал дождь, а пробираться пришлось местами через валежники, поваленные деревья (видимо эта часть тропы давно не проходилась волонтерами). Но в конце ждала красота, и блага турецкого гостеприимства. Прямо рядом с каньоном ферма, там мне и разрешили поставить палатку, и даже разожгли для меня костер. Был туалет и вода.
День 4. Goyunuk-Yaylasi
Каньон это самое медленно и трудно проходимое место (как тут с детьми ходят, для меня загадка). Но тем не менее интересное. Кое-где переходила по водичке. Я намеревалась дойти до кэмпа. Но дойдя уже часам к 18 до моста и поняв, что карта гонит меня опять в каньон, а мост не известно куда приведет, вспомнила, что кто-то писал про то, как поставил палатку рядом с дорогой. Я сразу идентифицировала это место не далеко от ручья, но палатку поставила напротив выше по склону на ферме в тени дерев апельсинов и оливок, с прекрасным видом. Из людей никого не видела, но опыт подсказывал, что вряд ли кто-то меня выгонит.
День 5. Yaylasi-Gedelme
Дойдя на следующий день до кемпа (по мосту оказывается туда тоже можно было попасть), я поняла, что ничего не потеряла. Горячей воды в душе не было, а вид оттуда был не так хорош, как мой). Дальше по нетрудной тропе дошла до деревушки (Gedelme), где познакомилась с парой из Украины и мы поставили палатки рядом, на склоне, подальше от людей, рядом с речкой и источником питьевой воды.
День 6. Gedelme-Tahtali
Дорога лежала в горы. По началу я не собиралась подниматься на Тахталы, но ноги сами понесли в направлении стрелочки. Подъем оказался не стандартный, так как меня накрыл густой туман. То есть никаких видов в даль передо мной не предстало, но я не пожалела, так как это было очень крутое путешествие бродить в тумане. Загадочные пейзажи, сплошная мистика! Кое-где лежит снег. Побродив так, вернулась обратно. Кэмп я разбила на вершине. Хоть и дул ветер, но очень уж красиво там было. Можно удобно поставить палатку в одном из кратеров, но вид не тот.
День 7. Tahtali-Ulupinar
Тахталы-Улупинар. Дорога приятная не сложная, немного терялась в метках на участке Бейчик-Улупинар. В Улупинар я обосновалась, пройдя деревню около речки по ходу тропу.
День 8. Ulupinar-Cirali
За пол дня я достигла Чиралы. Огни химеры прошла при свете солнца, поэтому, наверно, они не произвели на меня впечатления особого. Хоть и прошла через кассы уже выходя от огней, но пришлось заплатить, припираться не стала. Дойдя до долгожданного моря решила отдохнуть и накупаться. День назад стояла в снегу, а сегодня на море! Там же можно посетить Олимпос. Если зайти в него со стороны Чиралы, то бесплатно. Очень советую побродить по развалинам.
День 9 Cirali-Дженевис
Переход Чиралы-Адрасан должен был быть не простым (много спусков и подъёмов), но не таким сложным как в результате у меня получилось. В Адрасан в этот день я так и не попала. Немного отклонившись в сторону прекрасных видов, я пошла не по тем меткам, вовремя не вернулась (и это было чистейшей глупостью), заблудилась, прокляла всё и попала в одинокую бухту уже к вечеру. Мне безумно повезло. В бухте жил замечательный человек, который по началу был в шоке от нежданных гостей. Никогда не забуду его доброту, он помог мне со всем, и на следующий деньн вывез на лодке меня бухты. Пришлось пересмотреть план. На следующий день решила переехать в Демре и продолжить от туда.
День 10. Дженевис-Derme
Пол дня я провела в этой бухте, так как волны не давали нам из неё выплыть. Мой знакомый вывез меня, договорился с какими-то ребятами, чтобы те подвезли меня до автобусной остановки (Кумлуча). Оттуда на автобусе уже доехала до Демре.
В результате в Демре я прибыла уже к вечеру и плюхнула свой лагерь прямо на пляже. Не очень уютно, недалеко дорога. Местные из ближайшего кафе разрешили мне пользоваться туалетом и снабдили водой. У моего дома появился игривый сторож, но так как я его гнала постоянно он притворялся спящим)
День 11. Derme-Andriake
Из центра Демре пешком можно дойти до Мары. Из Демре я дошла по дороге до бухты Андриаке. Есть путь через горы, он конечно поприятней, но сложней и дольше. Не доходя до Андриаке есть музей, посвященный др.Ликии, очень хороший, на половину под открытым небом. И никого из людей) В бухте есть кемп. Когда я там была, там работали волонтёры, помечавшие тропу. Перед мостиком есть замечательное место, где можно разбить лагерь. Там живёт дедулечка, смотритель Ликийской тропы. Не проходите мимо, он очень жаждет общения, и возможно угостит вас только что выловленной рыбкой.
Там я повстречала группу опытных вольных путешественников из Украины, которые шли в противоположную сторону и дали ценные указания по дальнейшему маршруту. А ещё рассказали про одинокую бухту, где очень рекомендовали разбить лагерь. И откормили меня как бедного родственника украинской колбаской и сладостями) Спасибо им большое за приятнейшую компанию, отношение, и полезные советы.
День 12. Andriake-Бухта Бурч (Genovese Castle)
По совету новых знакомых, я отправилась в одинокую бухту. (Бухта Бурч). Дальше начинаются проблемы с водой, так что будьте готовы. Я подзаправилась в баре Smugglers по дороге. Чудные люди, всегда наливают!)
От Андриаке идёте какое-то время вдоль побережья, проходите пляжик с белоснежной галькой, проходите заманчивую табличку с приглашением в бар, затем будут поля с красноватой землёй. Примерно на середине поля сворачиваете на лево и идете к одинокой бухте. Замок оказывается на горе справа. Можно подняться к замку и побродить вокруг. Есть песчаный заход в воду и хорошее место для лагеря.
День 13. Andriake-Karaöz-Gilidonya lighthouse
Мне в очередной раз повезло и я встретила человека, который на скутере свозил меня к полузатонувшим древним городам-островам, гротам, прекрасному городку Симена. Если у вас будет возможность, обязательно возьмите лодку и побывайте в этих местах, они впечатляют. К сожалению фотоаппарат на скутер не захватила.
Дальше, вернувшись в Демре(туда меня подбросил новый знакомый по воде и по суше), отправилась от туда в Караёз, чтобы пройти последний обязательный участок тропы с маяком Геледония. На автобусе из Демре доехала до поворота на Кумлуча, а дальше поймала попутку до Карайоза. У меня ещё было время, чтобы дойти до маяка, тем более дорога туда отличная хоть и в гору. Воды на маяке нет! Последнее место, где можно залить бутыли, на пол пути к маяку оборудованные источники рядом с местами для отдыха, где пикникует много местных.
У маяка можно шикарно разбить лагерь. Там даже есть помост деревянный. Есть только один минус: мусор, его там целая гора, и это, конечно, портит всю картину. Последний прекрасный ужин на закате в диких условиях.
Путь от Карайоз до Адрасана приложив усилия можно преодолеть и за один день не останавливаясь на ночь у маяка.
День 14. Gilidonya lighthouse-Adrasan
Дорога от маяка к Адрасан приятная, проходится довольно быстро. Участки на палящем солнце с видами сменяются тенистыми в леске. И вот маршрут закончен. В Адрасане я утроилась в веселом, но шумноватом, хипперском кемпе с ужином и завтраком.
В заключении:
Для очень мало опытного человека, с скромной физической подготовкой эта тропа то что надо. Разнообразная природа, и горы, и леса, и море. Весь маршрут проходит не далеко от цивилизации, постоянно пересекает деревни. На сколько я знаю, особо опасных животных тут тоже нет, и я ни разу не сталкивалась. Что меня ещё особо удивило, отсутствие комаров) Местные жители же все отзывчивы и дружелюбны. Весь поход получается очень бюджетным, а учитывая большое количество самолётов в этом направлении и отсутствие виз, то почему вы ещё не там)?!
Очень советую всем новичкам и не только!