Авиакомпания AZAL, несмотря на старые 757-е Боинги с пепельницами в подлокотниках и ЭЛТ- телевизорамими в проходе, очень порадовала. За эти небольшие деньги, что мы отдали за билеты, нас еще и довольно неплохо покормили оба раза. И вот где-то в 4 ночи мы приземлились в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, в Баку вообще много чего названо его именем.

Без тени сомнения могу сказать, что на мой взгляд это один из самых красивых и приятных во всех отношениях аэропортов из числа тех, в которых мне довелось побывать. Попасть в город из него дешевле и проще всего с помощью автобуса, который ночью ходит раз в час. Билет на него можно приобрести за 2,80 маната в автомате при выходе из зала прилета (за дверьми сразу справа). Также можно воспользоваться такси, автомобили которого очень напоминают лондонские кэбы. Говорят, что нужно торговаться до нормальной цены за поездку из аэропорта в центр, которая составляет 20 манат, нам предлагали поехать за 15, но мы все же воспользовались автобусом.

К шести утра мы были уже в центре Баку, встретившего нас не очень любезно, так как в сумме околонулевой температуры, очень высокой влажности и порывистого ветра получалась крайне нетуристическая погода, от которой хотелось сбежать в любое помещение, что в ранний час было довольно проблематичным, и мы пешком, главным образом через Бакинский бульвар, прошагали почти до Площади государственного флага, где засели отогреваться в кафе, а когда полностью рассвело, вышли снова в эту малоприятную погодную обстановку.
На фото Девичья башня, располагающаяся на окраине Старого города.

Пару слов о Площади государственного флага. На ней располагается флагшток высотой 162 метра (по центру фотографии ниже) и весом 220 тонн, этот флагшток был самым высоким до установки 165-тиметрового флагштока в Душанбе. На нем развивается флаг Азербайджана весом 350 кг с размерами 35 на 70 метров. Этот флаг приспускают очень редко, главным образом только во время сильного шквалистого ветра. Так вот во время нашего визита в азербайджанскую столицу флага на флагштоке не было…

Конечно, главной достопримечательностью Баку является Старый город. к нему мы и направились, попутно посетив и другие места города.

Абсолютно уверен, что бакинский бульвар, он же набережная — прекрасное место для прогулок в хорошую погоду. Насколько мне известно, это самое любимое место местных жителей, да и приезжих тоже.

Само собой, мы не могли не пройтись возле Пламенных башен, трех самых высоких зданий в Баку, своим внешним видом напоминающих языки пламени.

Данные башни полностью покрыты LED-экранами, отображающими движение огня, видимое с самых дальних точек города. Создаётся эффект огромных факелов, что подчёркивает основную идею башен. Как несложно догадаться, в момент нашего бакинского пребывания подсветка была отключена.

У подножия башен стоит мечеть Sehidler Mescid.

Возле филармонии имени Муслима Магомаева перекусили в кафе, где стоимость бизнес-ланча составила 5 манат (примерно 150 рублей). И да, настоятельно рекомендую посещать заведения общепита вне стен Старого города, цены в пределах которого как минимум вдвое выше.

Ну и наконец после нескольких часов блужданий мы дошли непосредственно до Старого города. Местные называют его Ичери-шехер.

Это древний жилой квартал, обнесенный крепостными стенами, площадью более 220 тысяч квадратных метров. На территории этого историко-архитектурного заповедника проживает порядка 1300 семей, а данная территория была плотно заселена еще в Бронзовом веке.

На улицах Ичери-шехер снимали многие «стамбульские» кадры фильма «Бриллиантовая рука», в том числе и знаменитую сцену с репликой главных героев: «Черт побери!»

В 2000-ом году данный квартал стал первым азербайджанским объектом занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Даже промозглая погода не помешала получить удовольствие от прогулок по улочкам этого замечательного места.

На территории Старого города располагается шиитская Джума мечеть, которая за долгие годы не раз перестраивалась. Неизменным остался лишь примыкающий к мечети минарет 15-го века.

От непогоды сбежали в эту мечеть на полчаса. Лично моя точка зрения, но всегда считал, что в мечетях чувствуешь себя более спокойно, нежели в храмах других религий, даже в буддийских пагодах не всегда возникает такое ощущение. Помню даже как целый час проспал в одной из мечетей Алматы в Казахстане.

Погуляв еще немного по сердцу азербайджанской столицы, засели там же в недешевом кафе, где очень вкусно поели и покурили отличный кальян или наргиле, как его здесь называют на турецкий манер, ведь азербайджанский и турецкий языки мало чем отличаются, по сути это один и тот же язык, который в определенный момент истории разделился на два, а те в свою очередь пошли каждый по своему пути.

После кафе прокатились на бакинском метро (стоимость 0,20 маната, около пяти рублей) и еще часа два пошатались по набережной и ближайшим к ней местам. Говорят, то был единственный день за зиму, когда шел снег.

Азербайджан, благодаря запасам нефти, является одной из самых богатых стран СНГ, и как следствие, современная архитектура Баку довольна интересна и примечательна. На фото всего лишь торговый центр.

Вдоволь нагулявшись и полностью продрогнув решили пораньше уехать в аэропорт, что стало очень и очень грамотным решением, так как в Азербайджане отсутствует зимняя резина, а из-за данной погоды на дорогах образовались огромный пробки, в которых многие машины из-за таявшего снега не могли просто тронуться с места. Дорога в аэропорт заняла по-моему около двух часов.

Впереди нас ждал Стамбул. Теплилась надежда, что там погода будет иной.