Наш отдых представлял собой совмещение осмотра достопримечательностей и походов по магазинам. Поэтому в данном отчете я бы хотела поделиться информацией о тех местах, которые мы посетили, о шоппинге в Стамбуле, а также о своих личных впечатлениях от поездки!
Сразу предупреждаю о трафике. В отчете содержится около 150 фотографий.
БЮДЖЕТ поездки на двоих:
Авиабилеты (Москва - Стамбул - Москва): 20 тыс. (лоукосты, без багажа)
Гостиница в районе Султанахмет на 5 ночей: 15 тыс.
Потрачено на еду, входы в достопримечательности и остальную мелочь: 400 долларов
На шоппинг у каждого свои расходы в зависимости от запросов. У меня эти траты составили в размере 40 тыс. руб.
Общее впечатление
Стамбул - невысотный город, где чуть ли не на каждом клочке земли были обнаружены древние находки. Это однозначно город мечетей. Они здесь просто на каждом шагу.
В Стамбуле все время переменчивая погода, поэтому в один момент может ярко светить солнце, а через 5 минут могут набежать тучки, и пойдет дождь. И так запросто несколько раз за день. К такой погоде надо всегда быть готовым.
Стамбул влюбляет в себя необычной географией, где с разных сторон можно увидеть море, пролив Босфор или залив Золотой Рог.
Стамбул влюбляет в себя богатым наследием Византии, которым не устаешь восхищаться.
А еще Стамбул влюбляет в себя местными кошками, которые вальяжно располагаются на скамейках, помостах, бордюрах и всегда рады общению с Вами.
Из особенностей, которые мы здесь заметили - очень мало аптек (хотя они нам не понадобились), практически везде можно курить, кроме территории достопримечательностей, многие местные из обслуживающего персонала неплохо говорят по-русски. Да и вообще здесь действительно очень много русских туристов. Далеко не во всех кафе есть алкоголь в меню, так как страна мусульманская.
Мы приехали в Стамбул сразу после выборов президента, поэтому на каждом углу обозревали огромные баннеры с фото Эрдогана.
Также наша поездка выпала на период проведения Чемпионата мира по футболу в России. Мы видели в Стамбуле очень много туристов разных национальностей в спортивной одежде с символикой Fifa Russia 2018. Стамбул - большой транспортный хаб, поэтому здесь было очень много транзитных пассажиров, которые летели из России через Стамбул в свои страны.
Свои отчеты я пишу сразу в поездке. Веду своего рода дневник. В конце каждого дня описываю все события и впечатления, которые у меня сложились за день. Думаю, таким образом, можно наиболее полно передать всю картину. Мы всегда заранее готовимся к поездкам. Поэтому изначально был подготовлен план, расписанный по дням. И в принципе мы его даже перевыполнили! Далее я буду описывать нашу поездку по дням.
Информацию о покупках в Стамбуле я привожу в последнем разделе своего отчета - Шоппинг в Стамбуле.
В принципе вся информация о шоппинге уже есть на форуме, ничего нового я не открою, лишь поделюсь полученным опытом.
Итак, поехали!
25 июня
Мы прилетели в Стамбул рано утром турецкой авиакомпанией Pegasus. Хоть это и лоукост, но нам в целом понравился как сам самолет, так и обслуживание. Вылет / прилет без задержек, все по расписанию.
Самолет прилетел в аэропорт Сабиха Гекчен в 5:30 утра. Выйдя из аэропорта, мы обменяли 50 долларов и вышли на улицу. Чуть дальше от выхода, справа, увидели большие автобусы фирмы Хаваташ. Доехали от аэропорта до площади Таксим за 15 лир с человека. Там спустились на одноименную станцию метро и купили в автомате IstanbulKart. Там же были указатели на фуникулер. На фуникулере мы спустились с площади Таксим на Кабаташ. Вообще транспортная система Стамбула настолько разнооборазна, что, если не готовиться заранее, то на месте без бутылки не разберешься точно
С фуникулера перешли на трамвай Т1 и оттуда уже доехали до нашей станции Султанахмет. Наша гостиница находилась в исторической части города, за Голубой мечетью.
Все номера были заняты до обеда, поэтому мы решили не терять время. Бросили рюкзаки на рессепшен и отправились прямиком в Голубую мечеть.
Голубая мечеть
Утром там еще не было много народу, поэтому нам удалось спокойно осмотреть мечеть как снаружи, так и внутри.
Очень красивое сооружение, с потрясающими потолками, где хочется остановиться и просто любоваться красотой убранств:
Но, к сожалению, половина помещений перекрыта лесами, поэтому для осмотра отведена весьма ограниченная территория.
Далее мы направились на площадь Султанахмет, полюбовались Собором Святой Софии со стороны площади.
Затем мы проследовали ко входу в сам Собор. Там на кассе мы купили Museum Pass, который позволяет посетить более 10 достопримечательностей Стамбула. Цена Museum Pass на человека - 125 лир. По одной такой карточке может зайти только 1 человек по 1 разу в каждую достопримечательность из списка. Museum Pass действует в течение 5 дней после входа в первую достопримечательность. Сам Софийский Собор был запланирован у нас на другой день, поэтому мы отправились дальше, перешли с площади Султанахмет на Ипподром.
Когда готовишься к поездке, читаешь информацию о посещаемом месте, вспоминаешь школьные знания, это одна история. Но вот когда оказываешься на месте, это совсем другое. Ты начинаешь кожей ощущать исторический дух этого великого города. Именно на площади Ипподром я испытала такие эмоции...
Площадь Ипподром
На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий.
Египетский обелиск, который является самой "старой" постройкой Стамбула (XVI в. до н.э.):
Также здесь находятся Змеиная колонна и Обелиск Константина. А еще на площади Ипподром располагается весьма симпатичный Немецкий фонтан, являющийся подарком немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году.
Затем мы немного прогулялись по центру города. Нетуристический Стамбул:
А иногда открываются и другие виды:
Время шло к обеду, и мы решили пообедать. Было выбрано не самое дешевое кафе при гостинице, но оно того стоило. Мы обедали на верхней терассе с видом на Босфор и Мраморное море. Мы уплетали Кебаб за обе щеки, а мимо проплывали огромные сухогрузы, корабли, паромы. В этом городе определенно есть своя, непередаваемая атмосфера, и географическое расположение здесь играет, пожалуй, главную роль.
В обед мы заселились в наш уютный отельчик и решили поспать до 7 вечера. Выспавшись вдоволь, мы решили погулять по вечернему Стамбулу.
От Султанахмет пошли вниз по трамвайной линии к причалу Эминёню.
Здесь открываются обалденные виды на Золотой Рог и Босфор.
Мы сидели на набережной и с умиротворением наблюдали за местными рыбаками и многочисленными туристами. Здесь постоянно курсируют паромы, яхты. А еще в Стамбуле большие, жирные чайки, которых можно наблюдать как на берегу пролива, так и на крышах отелей, где обычно организовываются завтраки.
Пошли потихоньку обратно. По дороге нашли магазин Мигрос, купили немного продуктов перекусить. Заметили одну особенность - в этих магазинах не продавался алкоголь. Думаю, это объясняется очень просто - мусульманская страна.
Софийский собор, подсвеченный вечером:
Площадь Султанахмет вечером:
К 10 вечера мы вернулись пешком в наш отель. Усталые, но ужасно довольные, мы вырубились до следующего утра.
26 июня
Утро началось с прекрасного завтрака на крыше нашего отельчика и не менее прекрасного вида на Босфор. И все бы ничего... Но стоило мне только отойти на 2 шага за кофе, как прилетела наглая жирная чайка, схватила мой бутерброд и улетела на соседнюю крышу.
Вокруг нее собрались такие же наглые друзья / подруги и громко смеялись надо мной-растяпой. Вроде бы и грустно было от пропажи, но в то же время невозможно смешно
Вобщем чайки повеселили!
Музей мозаики
Этот день мы начали с осмотра Музея мозаики. Эта достопримечательность входит в список Museum pass. Мы зашли первые в 9 утра.
Музей небольшой, мы обошли его за полчаса. Мозаики, найденные в Стамбуле, являются едва ли не самой ценной находкой – мало того, что они очень хорошо сохранились, так вдобавок по ним неплохо можно проследить византийскую историю. Очень понравилось, что мозаики можно потрогать руками.
Уютное местечко. Если у Вас есть время и куплен Museum Pass, то рекомендуем заглянуть в данный музей.
Цистерна Базилика
Оттуда мы отправились в Цистерну Базилика. Здесь Museum Pass не работает, поэтому нужно покупать билет за 20 Tl. До этого мы посещали множество древних дворцов, храмов, но вот в древнем водохранилище не были точно! Это место веет чем-то мистическим, загадочным, от того оно становится не менее интересным.
Когда видишь глубоко под землей длинные мощные колонны, приглушенную подсветку, отражение в воде, сразу ощущаешь величие византийской культуры. Насколько все было продумано и насколько продвинуто для той эпохи!
Греки начали строить цистерну Базилика при императоре Константине I (306—337 годы), а закончили только в 532 году уже при правлении императора Юстиниана. Разумеется, столь масштабное строительство затевали не просто так — в цистерне хранился большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды.
На двух колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны. Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок.
Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне. Ведь именно это и могло случиться, если верить мифам Древней Греции.
После цистерны Базилика доехали на трамвае Т1 до станции Beyazit. Оттуда пешком, буквально за 15 минут дошли до мечети Сулеймание.
Сулеймание
Эта мечеть однозначно заслуживает посещения. Величественное, монументальное здание на возвышенности.
С внутреннего двора Сулеймание открываются прекрасные виды на бухту Золотой Рог.
Мечеть строилась долго (1550—1557 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму. Оно и немудрено: религиозное здание способно вместить до 5 тысяч верующих.
Внутри мечети расписные потолки и стены:
Видно, что Сулеймание более "свежая" и современная по сравнению с Голубой мечетью. Во дворе находятся гробницы великого султана Сулеймана, его жены Хюррем, дочери Михремах и других (героев сериала "Великолепный век") членов семьи султана.
А вот дальше мы добирались до Музея Хора в стиле "борьба с препятствиями". Оказалось, что информация в Интернете оказалась не совсем корректной, пришлось от станции метро Topkapi-Ulubatli доезжать еще 2 станции на трамвае Т4 до Edirnekapi.
Музей Хора (Карие)
Музей Хора - историческая достопримечательность, которая неприметно спрятана в жилом районе. Если хочешь быстро найти ее, без (бутылки) карт maps.me не разберешься! Это великолепный христианский храм, который часто остается в стороне туристических маршрутов.
Снаружи церковь смотрится неприглядно и даже нарочито скромно, но такое впечатление изменяется буквально в одно мгновение – стоит только войти внутрь монастыря!
В дословном переводе на русский язык «Хора» означает «за поселением». Когда-то район, в котором византийцы в 5 веке выстроили церковь, территориально еще не был присоединён к Константинополю, то есть находился за его пределами. Поэтому религиозной обители было присвоено такое наименование. Прекрасные древние мозаики и фрески на стенах снова возвратили нас в великую Византийскую эпоху.
Мы присели на лавочку и долго любовались на эту красоту.
Рядом с Музеем Хора:
Вторая половина дня была посвящена шоппингу. Мы поехали в азиатскую часть - в аутлет Optimum. Рядом есть станция метро Yenisahra. От нее примерно 10 минут пешком до Optimum.
Покупки - процесс весьма утомительный. В тот день мы даже не успели поужинать. Но, неплохо отоварившись на распродажах в аутлете, мы уставшие и довольные вернулись поздно вечером домой. Добирались туда-обратно по маршруту: метро + фуникулер + трамвай Т1. Немного перекусив в гостинице, мы вырубились до следующего утра...
27 июня
Этот день мы посвятили двум основополагающим достопримечательностям Стамбула - Собору Святой Софии и дворцу Топкапы.
Так как мы жили совсем рядом, то дошли до первой достопримечательности пешком за 5 минут. Мы пришли к 9 утра, поэтому экскурсионных групп практически не было.
Собор Святой Софии
Айя-София впечатляет еще с того момента, когда ты видишь ее в первый раз. Это величественное, грандиозное сооружение, которое стремится ввысь своими куполами. По бокам находятся минареты, что свидетельствует о том, что храм был обращен в мечеть с приходом османов в Византию. Внутри идут реставрационные работы, половина храма в лесах, но там все равно есть, что посмотреть.
Для осуществления проекта в Византию привезли колонны из Эфеса и Ливана, алтарь украсили рубинами, аметистами и жемчугом. Невероятная роскошь убедила русских послов в истинности православной веры, и они рекомендовали князю Владимиру принять именно ее. Однако в 1453 г. Константинополь пал, султан Мехмет въехал на коне в храм и повелел перестроить здание в мечеть.
Турки возвели минареты, мозаики побелили, стены занавесили верблюжьими кожами с начертанными золотом сурами из Корана.
По мозаикам в интерьере можно изучать эволюцию византийского искусства на протяжении нескольких веков.
Восстановительные работы в храме начались в 1935 году по указу президента Турции. Святая София приобретает статус музея.
Необъяснимое явление — одна из колонн храма постоянно выделяет влагу, мрамор плачет вот уже полторы тысячи лет, неизменно считаясь чудом как и у православных, так после и у мусульман. Разве только менялись легенды о причинах. В 11 веке рядом с колонной явился Григорий Чудотворец — после этого камень стал выделять целительные слезы. Когда собор Святой Софии превратился в мечеть Айя-Софья, в медном листе у основания колонны сделали отверстие для пальца, с помощью которого можно загадать желание.
Не хочу затронуть ничьих чувств, но по моим личным ощущениям Айя-София это все-таки воплощение византийской эпохи, да и в принципе многие другие достопримечательности постоянно напоминают об этом.
Конечно, история делает свое дело, и Стамбул - в первую очередь город сплетения культур и религий.
Айя-София сбоку:
После Айи-Софии мы направились в дворец Топкапы.
Топкапы
Султан выбрал отличное место для своей резиденции - прямо у входа Босфора в Мраморное море.
Это достаточно большая территория, где располагается дворец, мечети, гарем и т.д. Как говорят, это был целый город в городе. Оно так и есть. Всю территорию быстро не обойдешь.
В 1479 году по приказу султана Мехмеда был построен дворец Топкапы, который вплоть до середины 19 века был главной резиденцией турецких падишахов. Дворец Топкапы возведен на месте более древнего дворца византийских правителей, у самого побережья Мраморного моря.
Мы гуляли не меньше 2,5 часов и любовались местной природой и архитектурой.
Гарем во дворце Топкапы — это отельный музей на территории дворца. Туда можно спокойно войти, имея на руках Museum Pass. В гареме проживали не только многочисленные жены султана, но и его мать, сестры, дочери и наследники, фаворитки и наследницы. Всего здесь одновременно находилось от 700 до 1200 женщин.
В конце нашей прогулки мы пошли в сад Гюльхане и пообедали в одноименном Gulhane cafe. Цены там весьма демократичные, еда вкусная. Поэтому смело рекомендуем данное заведение к посещению.
Вторую половину дня я снова посвятила шоппингу, проведя его в самом крупном ТЦ Cevahir. О данном торговом комплексе я рассказываю в конце отчета.
28 июня
Тур по Босфору
В четверг мы решили сделать день отдыха. Как для ног, так и для мозгов. С утра мы отправились на трамвае Т1 к причалу Эминёню. Оттуда в 10:35 отправляется государственный прогулочный корабль Sehir Hatlari по Босфору - от Мраморного до Черного моря. Есть еще второй рейс в 13:35 (только в летнее время). Вся информация с расписанием есть на сайте этой компании: http://en.sehirhatlari.istanbul/en
Прогулка рассчитана на 6 часов и стоит всего 25 лир на человека. Есть и более короткие маршруты, только до Босфорского моста или моста Султана Мехмеда Фатиха. Но мы настоятельно рекомендуем поездку на весь день, а вот почему - расскажу чуть позже. Еще вставлю небольшую ремарку - мы видели в районе Султанахмета немало рекламы с экскурсиями на русском языке. Так вот у них тур по Босфору стоит 25 евро. После этого нетрудно посчитать разницу в цене.
Билеты на кораблик покупаются на кассе причала Эминёню. Оттуда же происходит отправление. В 10:20 нас запустили на корабль. Мы устроились на открытой палубе, чтобы наслаждаться видами Стамбула.
Корабль неспешно плывет от одного причала к другому, потихоньку собирая людей.
Со стороны пролива открываются виды на великолепные дворцы и архитектурные достопримечательности.
Симпатичные домики вдоль пролива:
По картам maps.me очень удобно смотреть, где вы проплываете. На корабле можно купить что-нибудь на перекус. Народу много, поэтому старайтесь занимать места заблаговременно. Во время прогулки корабль проплывает под двумя мостами, как я уже писала выше. Внизу под ними развивается турецкий флаг. Зрелище интересное.
Рядом все время проплывали большие грузовые суда:
Чем дальше от города, тем колоритнее пейзажи:
После 2-часовой прогулки нас высадили в небольшой деревне Anadolu Kavagi. На прогулку в деревне дается 2,5 часа. В 15:00 отправление обратно. Эта деревня славится рыболовством и многочисленными кафе с морепродуктами. Выйдя с причала, пройдя немного влево, Вы увидите коричневые указатели на Yoros Kalesi. Эта дорога к старинной крепости на горе. Туда можно дойти пешком по серпантину, а можно доехать на такси. Мы воспользовались вторым вариантом. Заплатили водителю 20 лир и доехали вверх буквально за 5 минут.
А вот на горе нам открылся шикарный вид на мост Султана Селима Грозного и место, где Босфор соединяется с Черным морем. Именно ради таких видов стоит доехать до конца и не пожалеть на это времени и денег!
Рядышком находится крепость Йорос, где доброжелательный охранник открывает Вам ворота и приглашает внутрь.
Все империи, начиная от византийцев, генуэзцев и заканчивая османами, на протяжении долгих лет погибали в ужасающих битвах за это стратегическое место. Генуэзская крепость переходила из рук в руки по нескольку раз. Османы, захватив Йорос, не удержали крепость перед генуэзцами, генуэзцы после почти полувекового владения Дженевизом проиграли его османам в кровопролитной схватке. Так, с 1391 года, крепость Йорос принадлежит Турции.
Пускают только на территорию крепости, в само здание не пускают. Но в любом случае виды на Босфор отсюда не менее сказочные!
Нагулявшись вдоволь возле крепости, мы начали спуск вниз. Здесь мы пообедали в неплохом кафе с одноименным названием Yoros cafe. Цены - средние. Порции поменьше, чем в Стамбуле, но мы остались довольны!
От кафе мы вернулись к причалу неспешным шагом примерно за 20 минут. Так выглядит сама деревенька у набережной:
В 15:00 наш корабль отчалил из деревни Anadolu Kavagi.
Несколько арабских туристок не успели на корабль. Им пришлось ждать до следующего корабля, который отправлялся уже вечером.
Гордая чайка на одной из пристаней:
Мы снова уселись на открытой палубе, но буквально через 20 минут набежали тучки и начался ливень. Все туристы спустились в закрытую палубу, и там мы коротали оставшееся время нашей поездки.
Вернувшись на берег, мы доехали в центр и поужинали в уютном кафе при хостеле, недалеко от нашего отельчика. В кафешке висел телевизор, где шел матч группового этапа Англия - Бельгия. Рядом с нами сидела компания из Великобритании, которая в начале игры активно болела за свою команду. Но как только бельгийцы забили гол, наши соседи-англичане сникли, затихли и уставились в телефоны. А мы с испанцами за соседним столиком болели за бельгийцев, и когда счет был окончательно ясен, наши англичане совсем сникли.
День получился, с одной стороны, насыщенным, впечатляющим, а, с другой стороны, расслабляющим и по-настоящему кайфовым!
29 июня
В пятый день нашей поездки мы отправились через Золотой Рог посмотреть на площадь Таксим, погулять по Истикляль и подняться на башню Галата.
Мы доехали на трамвае Т1 до станции Karakoy. Спустились в подземный переход и по указателям прошли до фуникулера Tunel.
Фуникулер под названием Tunel открылся аж в 1875 году. Это один из старейших фуникулеров в Европе. Длина его линии, соединяющей две конечные станции — Beyoglu и Karakoy, — составляет всего 573 метра.
Мы поднялись наверх до станции Beyoglu. На этой станции можно посмотреть историю развития данного фуникулера.
Здесь недалеко находится музей Galata muzeci, который входит в список Museum pass. Мы решили воспользоваться этой возможностью и посетить данный музей.
Музей обители дервишей Мевлеви в Галате
В 2011 г. на территории одной из немногих дервишских обителей, сохранившихся до наших дней, открылся данный музей.
В массовом сознании крутящиеся дервиши закрепились как символ Турции, её визитная карточка. Однако это не просто аттракцион, придуманный для привлечения туристов, а одна из настоящих практик религиозного ордена суфизма, которой уже больше восьми веков.
Если Вы не планируете приобретать Museum pass, то отдельно платить за билет в этот музей, наверное, нет особого смысла...
Башня Галата
От музея мы дошли пешком до башни Галата.
В очереди практически не стояли, поднялись быстро на лифте вверх и оказались на достаточно узкой обзорной площадке.
С высоты птичьего полета открываются виды на европейскую и азиатскую части Стамбула.
Бухта Золотой Рог и вдалеке мечеть Сулеймание:
Собор Святой Софии и Голубая мечеть:
А здесь за буйной зеленью скрывается дворец Топкапы, это место, где Босфор соединяется с Мраморным морем:
Город громадный и растянут во все стороны до горизонта - так, что не видно конца и края.
На обзорной площадке познакомились с нашими соотечественниками из Перми, поделились друг с другом общими впечатлениями и полезной информацией. После этого мы распрощались и пошли на спуск.
В окрестностях возле башни:
Рядом с башней Галата находится станция метро Sisane, от нее мы доехали одну остановку до Taksim. Вообще если передвигаться таким путем, то получается меньше всего телодвижений в гору. То есть проще всего доезжать с Султанахмет до Галатской башни на трамвае. От башни можно доехать дальше в гору (до площади Таксим) на метро. А вот обратно можно потихоньку спускаться с горки по улице Истикляль.
Площадь Таксим
Площадь Таксим - знаковое место в Стамбуле.
Слово «Таксим» в переводе с турецкого языка означает «распределение». Исторически сложилось, что именно на этом месте сходились главные водопроводы города, и отсюда вода уже поступала в отдаленные районы Стамбула еще со времен султана Махмуда I.
Здесь установлен памятник в честь первого президента Турции Ататюрка:
В это время рядом с площадью проходил Festival, а по-русски ярмарка местных мастеров и ремесленников. Было очень интересно прогуляться и посмотреть на работы из металла, дерева, на рукоделие, одежду, сувениры и т.д. Правда, для себя мы ничего особо не присмотрели...
Улица Истикляль
Затем мы снова вышли на Таксим и оттуда отправились на наш последний шоппинг в Стамбуле - по магазинам улицы Истикляль.
Вообще такие улочки часто встречаются в разных мегаполисах мира. Мне сразу вспоминается аналогия с районом Мёндон в Сеуле или с улицей Эрму в Афинах...
Слово «Истикляль» переводится как «Независимость». Здесь действительно царит дух свободы и независимости. Истикляль всегда наводнена людьми, уличными музыкантами, местной молодежью, причем встретить тут можно людей со всех концов света. Например, наши бывшие соотечественники залихватски пели Катюшу и подтанцовывали под аккомпанемент. При этом они собирали вокруг себя немало народу!
И снова мурка:
По улице ездит старый трамвай, который ходит здесь еще с 1871 года и является единственным транспортом, разрешенным здесь:
Также на Истикляль находится Церковь Святого Антония Падуанского.
Это главная и самая большая католическая церковь Стамбула. Службу в церкви проводят итальянские священники. Церковь является примером религиозной толерантности в Стамбуле.
Службы в церкви святого Антония проводятся на нескольких языках, включая итальянский, английский, и, разумеется, турецкий.
Гуляли по магазинам до 6 вечера, докупили все необходимое.
Вечером уставшие, но довольные, мы вернулись в район Султанахмет, пришли уже в знакомое нам кафе, где хозяева с радостью усадили нас за лучший столик под навесом. Мы заказали Lamb Kebab, средиземноморский салат и наслаждались волшебной атмосферой старого города...
30 июня
Плотно позавтракав, мы снова отправились в путь. Напротив нашего отеля находился вот такой оригинальный отельчик с названием, соответствующим его интерьеру - Romantic. Почти все туристы фотографировались рядом с ним. Ну и я не смогла удержаться:
Археологический музей
Это был последний день нашей поездки. Мы решили посвятить его посещению Археологического музея. На данный момент половина основного здания на реконструкции, поэтому часть экспонатов перенесена оттуда в открытую половину здания.
Археологический музей состоит из 3 зданий - главного здания, музея Древнего Востока и Изразцового павильона, содержит более миллиона экспонатов различных эпох. Меня больше всего впечатлили экспозиции в музее Древнего Востока. Здесь впервые в жизни я увидела настоящие египетские саркофаги.
В одном из них лежал скелет. Насколько он настоящий, не знаю, но сам саркофаг впечатляет...
Здесь действительно немало древних раскопок, начиная со времен до нашей эры.
Во дворе музея:
Далее мы прошли по остальным выставкам, наблюдая историю развития Стамбула (бывшего Константинополя). Такие древние находки я встречала только в музеях Афин.
Музей рекомендуем к посещению тем, кто интересуется историей и культурой. Нам очень понравилось! Коллекция музея стоит того, чтобы ее увидеть!
У нас еще оставалось время, чтобы немного погулять. Археологический музей находится рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. В красивой аллее перед входом в дворец Топкапы находится Церковь Святой Ирины. Мы решили, что нам непременно нужно реализовать свой Museum Pass по полной программе, поэтому в конце нашего путешествия по Стамбулу мы еще посетили данную церковь.
Церковь Святой Ирины
Это одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.
Внутри церкви:
В обед мы забрали свои вещи из отеля, душевно распрощались с работниками на рессепшене и отправились на трамвай Т1. Доехали до станции Zeytinburnu и пересели в метро до аэропорта. Народу было огромное количество, все ехали в спальные районы Стамбула. Поезд проходил по земле, поэтому мы наблюдали город из окна. Мы все больше удивлялись тому, какой же огромный и растянутый Стамбул...
У нас был рейс авиакомпании "Победа" до Москвы. Не хочется углубляться в детали, но такого хамского сервиса и развода на деньги мы не встречали ни на одном лоукосте. Мне пришлось на коленях заталкивать дамскую сумку и рюкзак в калибратор и при этом доказывать, что ручная кладь проходит по объему. Слава Богу, нас пропустили. Но потом мы наблюдали несколько скандалов, когда людей при посадке на самолет заставляли доплачивать. Никогда не думала, что авиакомпания может так испортить настроение! Вобщем наша авиакомпания "поБеда" стала единственным разочарованием всей поездки, после этого мы зареклись летать данными авиалиниями.
Следующий рейс был из Москвы в наш город авиакомпанией Нордвинд. Также без багажа, только ручная кладь. Никаких проблем с провозом ручной клади не возникло, никто не мотал нервы при регистрации и посадке на борт... Моя ошибка была в том, что я решила почитать отзывы об АК "поБеда" только ПОСЛЕ прилета. Наш опыт - сын ошибок трудных... Теперь я точно буду более щепетильна в вопросе выбора авиаперевозчика и буду читать отзывы об авиакомпании ПЕРЕД покупкой билетов.
Ну и напоследок...
Шоппинг в Стамбуле
Если вы будете планировать покупку одежды в Стамбуле, то аутлет Optimum стоит посещения. Здесь можно купить вещи европейских брендов из прошлых коллекций с хорошими скидками, чем мы и воспользовались. Здесь мы купили джинсы отличного качества в магазинах Levis и Colins. А вот местные джинсовые бренды Mavi и LTB не понравились абсолютно. Цена в два раза ниже, но и качество ткани оставляет желать лучшего...
Если говорить о ТЦ Cevahir, то все те же самые магазины (и не по одному) есть на улице Истикляль. Причем, как мне показалось, выбор качественных товаров на Истикляль больше. Единственное - в Cevahir я прикупила одежды в магазине Marks&Spencer, а на Истикляль этого магазина нет. ТЦ Cevahir находится недалеко от площади Таксим, и туда можно добраться, доехав буквально несколько станций метро. Вход в ТЦ также достаточно удобный - сразу из метро.
В магазинах на Истикляль все те же самые магазины, что и в торговых комплексах, но они, как правило на несколько этажей, поэтому места в них больше, и товар хорошо структурирован по зонам, поэтому не приходится копаться в хаотичном беспорядке одежды на одной вешалке, как это происходило в торговых комплексах.
К сожалению, в торговых центрах и на улице Истикляль мы не нашли качественные вещи турецких брендов. Там продаются весьма дешевые товары. Единственное - мы кое-что купили из кожзама (сумки и одни туфли). Натуральная кожа стоит очень дорого, торга нет. Из одежды не нашли ничего, в т.ч. в Waikiki.
Турецкие магазины с одеждой хорошего качества находятся либо на неприметных улочках, либо в нераскрученных местах. На Лалели, Зейтинбурну не были. Мы читали, что там есть неплохие магазины, но у нас просто уже не оставалось сил и времени на посещение этих мест.
В итоге 90% вещей я купила в двух моих любимых европейских магазинах - Mango, Marks&Spencer (где хотя бы можно найти не сильно мнущиеся ткани хорошего качества). Закупалась там, потому что в нашем городе этих магазинов нет вообще, и там можно найти вещи хотя бы на 50% из натуральной ткани, в отличие от остального дешевого масс-маркета. Жителям Москвы и Питера, наверное, есть смысл ездить только в аутлеты, потому что в обычных торговых центрах все те же самые бренды, что и в наших столицах, с такими же ценами.
Ну а тем, кто покупает брендовую одежду более высокой ценовой категории, думаю, сразу стоит ехать в Истинье парк.
Общий вывод по шопингу в Стамбуле неутешительный - магазинов с качественной турецкой одеждой / обувью по приемлемой цене было обнаружено крайне мало. Например, на побережье Анталии, Алании я находила гораздо больше магазинов с качественной фабричной одеждой / обувью из Турции. А здесь сплошной ширпотреб, к сожалению... LC Waikiki и Kotton - настоящее разочарование!
Наверняка в Стамбуле есть и хорошая фабричная турецкая одежда по демократичным ценам, но я видела в основном только качественную мужскую одежду в местных магазинах. А рынки мы не очень любим, поэтому туда не поехали.
Общий вывод
В целом мы остались очень довольны поездкой в Стамбул. Город очень интересен как с точки зрения архитектуры, истории, так и с точки зрения географии. Здесь можно достаточно бюджетно отдохнуть 7 - 10 дней, главное - хорошо заранее подготовиться. Надеемся, мы когда-нибудь сюда обязательно вернемся!