В июле этого года впервые отдыхали на Эгейском побережье Турции. До этого только Анталийское побережье и Мармарис.
Основное место дислокации - город Дидим (пакетный тур на 2 недели) , соответственно все близлежайшие окрестности, плюс Сельчук с ночевкой (добиралась автобусом) и Памуккале две ночи (из Сельчука поездом).
Что в первую очередь удивило – атмосфера кардинально отличается от Анталийского побережья. За 2 недели никто, на разу не предложил ни мех ни кожу, никто не предложил экскурсии (кроме гида конечно), в магазины приглашали очень ненавязчиво.
В общем это какой-то идеал – все что я так люблю в Турции - исторические и природные достопримечательности , комфорт проживания, питания и передвижения и все это без единого недостатка. Немного досаждало лишь количество отдыхающих, но это был июль самый разгар сезона и удивляться здесь нечему.
Днем пляж Дидима был забит под завязку, вечером по набережной тек нескончаемый, очень плотный поток людей, согласитесь не совсем то, что нужно для идеального отдыха.
И только на закате, было более ли менее комфортно.
Но, варианты пляжного отдыха в Дидиме не ограничиваются центральным пляжем. Левее от набережной (если смотреть на море) расположены вот такие комфортные пантоны с лежаками. Цена пребывания на них несколько завышена на мой взгляд (25 лир) но там реально очень удобно и загорать и заходить в море (лесенки с пантона). Минусом для меня была только слишком громкая музыка в районе 5-6 вечера, но это на любителя, молодежь была явно довольна.
Если пройти дальше, то выходим к уединенным, как гласит путеводитель, бухточкам. Возможно в другое время года это и так, в июле было людно везде, но бухточки сами по себе симпатичные.
Сюда же приплывают яхты во время дневного тура. Стоит это удовольствие 50 лир, длится с 10 утра до 5 вечера с 4 остановками на купание и обед. Анимация в виде танцев в пене и перетягивания каната тоже присутствует. Купить тур на яхте можно прямо перед отправлением (в 9-30 в конце набережной(самый правый край если смотреть на море) или в тур фирме, тогда вас заберут от отеля и вернут после прогулки туда же.
Основной порт находится немного за городом и имеет необычную, круглую форму.
В плане древностей, Дидим может похвастаться храмом Апполона, который так никогда не был достроен но даже сейчас выглядит очень внушительно.
До храма можно доехать на любом долмуше на который идет по проспекту Аттатюрка или дойти пешком за 40-50 минут не спеша. Небольшая проблема, что часть пути – не крутой, но все-таки подъем. Вход к храму 10 лир.
Идя по проспекту Ататюрка через 2-3 квартала выходим к очень важным объектам – банкоматы, в том числе Дениз банка, магазины Вайкики и Мигрос
Примерно еще столько же, и слева будет площадь, разумеется Ататюрка. Если здесь повернуть направо через 3-4 квартала слева увидите мечеть, рядом с ней автовокзал и по субботам проходит рынок.
На автовокзал в принципе стоит идти, если хотите уехать суда-то далеко. Все пригородные долмуши перед тем как поехать в пункт назначения сначала проезжают по улице Аттатюрка со всеми остановками. Если проголосовать остановятся и не на остановке.
Кода можно поехать, чтобы разнообразить пляжный отдых.
1. Милетос – музей + плюс развалины древнего города. Когда-то сюда вела дорога прямиком от храма Аполона (небольшой участок ее можно увидеть там и сейчас) Сейчас удобнее всего доехать на автобусе 273, конечная остановка которого город Соке, но идет он прямо мимо музея. Как вариант можно на любом автобусе, идущем в Соке доехать до поворота на Милетос. Дальше или на попутке или по указателям 5 километров. Я поехала по 2 варианту, проблем поймать попутку не было. Водители сами предлагали свою помощь.
Вход в музей платный 8 лир, музей небольшой, но интересный.
Очень понравился амфитеатр, особенно переходы.
От самого древнего горда мало что осталось, но побродить есть где, да и посмотреть есть на что.
2. Милли парк – национальный парк –заповедник. Сначала едем до Соке (9 лир, в пути где-то час) там пересаживается на долмуш на котором так и написано Милли парк. За 6,5 лир и примерно за час пути по горному серпантину доезжаем до парка.
На въезде возьмут еще 5 лир за посещение. Дальше я ехала до конечной. Здесь пляж, который облюбовали кабаны большие и совсем маленькие, но все как один наглые и бесстрашные.
Дальше пешком дошла до второго пляжа, здесь очень хорошо, мало людей и море изумительное.
Идти по парку одно удовольствие, почти все время вниз, воздух пропитан запахами хвои, по дороге несколько смотровых с такими видами:
Первый пляж песчаный и переполнен людьми.
У входа в пар есть пещера Зевса, вода в ней прохладная и соленая. Не смотря на то что людей в ней было видимо - невидимо, понравилось и даже получилось поплавать.
3. Кушадасы – соседний курорт, съездить сюда стоит хотя бы для того чтобы понять, что Дидим, это скорее исключение из правил и , что курорты Турции блистательны и великолепны.
По сравнению с Кушадасы, Дидим глухая провинция. Доехать до Кушадасы тоже можно через Соке, пересев на местный долмуш (цена 7 лир).
Часовая прогулка от острова стоит всего 10 лир.
До дамского пляжа, чтобы оценить прелести пляжного отдыха в Кушадасы не дошла, но повторюсь, городок оставляет очень приятное впечатление.
4. Соседний городок Акбук, долмуши ходят каждые 15 минут, стоит проезд 6 лир. Сам городок на горе, береговая линия мне показалось бесконечной и благодаря этому по сравнению с Дидимом почти безлюдной. Мой совет, ехать до конечной и гулять в обратном направлении по берегу. Вы точно найдете то место, которое создано именно для вас. Здесь есть и камни, где войти можно только с пантона и галька и песок. Есть один минус, чем лучше вход в море тем мельче.