Впервые самоходом в Турцию

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #1

Сообщение maxxie » 15 сен 2018, 01:27

Вступление.
Долго сидел в своём городе. Дом - работа - дом. К этому добавились ещё конкретные нервяки из-за развода. И поэтому появилась сильная потребность (и совершенно случайно - финансовая возможность) поехать куда-нибудь отдохнуть и поправить мозги, а то нервы стали ни к чёрту, да и вообще хотелось послать всё нахрен в этой жизни...
Хотел было по старой памяти посетить великолепный Таиланд, где бывал давно не раз, но после пересмотра финансов и курса тайского бата, а также новостей о падении курса турецкой лиры к рублю было принято решение посетить всё-таки Турцию. Раньше был в этой стране единожды - по путёвке в 2010 году на 3 дня. Чисто поглядеть - а есть там чё-нить? Тогда формат размещения Фортуна занёс меня в Аланью, точнее, в её пригород - Конаклы, но я на маршрутке ездил и в саму Аланью. Поэтому решил тряхнуть стариной и включить её в маршрут. Предварительно он был таким: Стамбул (3-5 дней) - Памуккале (2 дня) - далее "овощной" отдых, т.е. пляж, т.е. Аланья (порядка недели или около того)... А дальнейший путь был туманен. То ли сплавать из Аланьи на пароме в Северный турецкий Кипр, то ли на поезде через Анкару двинуть обратно в Стамбул, а оттуда уже лететь домой. Поэтому бесстрашно не стал брать обратный билет домой, т.к. непонятно откуда был бы вылет - то ли из Никосии на Кипре, то ли из Стамбула, а то ли вообще фиг знает откуда... Благо дней отпуска накопилось много, и если что - на работе бы поняли и простили.
В тяпницу 24 августа за пару часов были собраны вещи (некоторые оказались не востребованы абсолютно - как например запасные носки, потому что ходил исключительно в шлёпках), а в субботу в середине дня я уже вылетал из смешного маленького, но тем не менее международного аэропорта Жуковский на лоукосте ОнурАир в Стамбул. Для тех, кто не был в этом аэропорту, сообщаю - добирался я в него с Казанского вокзала на электричке. Цена билета - порядка 110р. (точно не помню). Ехать до станции Отдых, а рядом с ней стоянка автобусов до аэропорта (надо поспрашивать народ - подскажут). Автобус от Отдыха до аэропорта - ещё 100р.

Часть первая - Стамбул.
Перелёт - порядка 3 часов. В пути познакомился с одной дамой, которая подсказала мне, в какой последовательности и что лучше посмотреть во второй столице Турции. Она там живёт, как выяснилось. Забегая вперёд, скажу, что мне не хватило собранности выполнить эти напутствия, но надеюсь, что я буду там снова, и тогда уж точно всё посмотрю. Прилетел в Ататюрк и опрометчиво сдал там 500 рублей по плохому курсу ДО получения багажа. А у меня была карта Кукуруза, которая позволяет снимать наличность с неё в банкоматах во всём мире без комиссии, да ещё и по хорошему курсу (предварительно запихнул на неё денег). Кстати, из-за этой Кукурузы я забыл наличку дома. Так заморочился вопросом денег на карте, что про бумажные доллары совершенно забыл. Но к счастью знакомые помогли - закинули на карту денег, и всё обошлось. Так вот, лиры с карты надо снимать ПОСЛЕ получения багажа - в следующем зале. Там стоят банкоматы, которые выдают деньги без комиссии. Я потерял из-за незнания этого не больше 100 рублей, но всё равно неприятно. К слову сказать, в этой поездке я не имел дела с долларами совсем благодаря Кукурузе. Только лиры. И банкоматы. И опасения - а вдруг не найду такого, который окажется нежадным и у которого не надо будет платить от 4 до 8 процентов за съём бабла.
Снял деньги - и спустился к метро, попутно купив и пополнив карту Истанбулкарт для общественного транспорта. Мне нужно было доехать до станции Чемберлиташ. Это полпути на метро и полпути на трамвае. Пересадка с метро на трамвай на станции Зейтинбурну. Тут ничего особенного. Но из-за задержки самолёта (вылетел около 16:00 вместо 15:00, и посадочные ручкой нам заполняли) на Чемберлиташе я был уже затемно. Большая благодарность моему телефону. Он меня выручал везде в этой поездке. На него было сделано много хороших фоток, часть которых Андроид сам обрабатывал, делая поистине красивые кадры, из некоторых же получались хорошие панорамы. Я заказывал с него билеты и бронил гостиницы. И главное - я использовал его для навигации. В общем, путь от Чемберлиташа до моего отеля около парка Кадырга проблем не составил. Хотя меня очень впечатлили дикие уклоны на улочках Стамбула.
Надеялся застать Курбан Байрам - вроде как в этот день он ещё шёл, но так как приехал поздно, то ничего в общем-то и не увидел. Побродил около отеля, поел-попил - и спать.
Дальнейшие три полных дня прошли в брожениях вокруг Султанахмета, Истикляля и немного - Юскюдара. Где именно был. Голубая мечать - мощно, но большие мечети я видел и ранее. Бесплатный вход, поэтому стоит посетить. Сама площадь Султанахмет - побродить по ней точно стоит, потому что на ней несколько важных объектов, которые надо увидеть, да и сама по себе она - такой объект. Рядом с ней - Айя София. Я увидел большую очередь на входе, выяснил цену - 40 лир (а курс был около 11 рублей за лиру) и решил, что ну её, эту Софию. И снаружи погляжу.Поэтому двинул мимо неё в парк Гюльхане. Вернее, случайно туда дошёл в поисках Топкапы (султанский дворец, который тоже должен был быть где-то поблизости). Парк Гюльхане - это лучший парк, что я видел в своей жизни. Мне там ОЧЕНЬ понравилось. Респект туркам, что создали такую красоту и... в общем, этот парк - это однозначно must see!
В конце парка есть пригорок с неким монументом, а около него по голове падают каштаны. Оказалось, что они чертовски колючие! На выходе из парка стало ясно, что непонятно куда идти дальше. Решил пойти на набережную Эминоню, где был ранее (когда до этого бродил в этой части города в первый день). Однако, по пути как-то немного свернул с дороги и оказался в замечательном кафе прям около воды и на краю мыса. Кафе стоит буквально у воды, причём, глубокой воды, как я понял. С дороги его не видно, но указатели имеются. Название заведения - Sarayburnu Aile çay Bahçesi. Пара замечаний относительно этого кафе. Цены немного выше среднего, т.к. очень козырное место - вода плещется почти у столов (внизу, за бортиком), и столы около бортиков постоянно заняты (а если освобождаются, так туда сразу ломится кабанами народ - надо ловить момент). Виды оттуда супер, видно обе части Стамбула - и азиатскую, и европейскую, и корабли постоянно мимо плавают.
Ещё был на Галатском мосту. Сам мост - прибежище десятков рыбаков. Не исключено, что их усилиями и держатся рыбные кафешки под мостом. Мост двухъярусный. Сверху ездят машины и трамваи, ходят пешеходы. А внизу расположено множество кафешек. Нижний ярус при этом выглядит более интересным. Хотя я в тех кафешках и не был, но полагаю, что дёшево там поесть вряд ли удастся.
С пристани Эминоню плавал на Юскюдар. Заплыв был недорогим - как если бы я ехал на метро или на трамвае. Зато впечатлений значительно больше. Стоит плавать в Стамбуле на кораблях больше - это очень увлекательно. На Юскюдаре долго бродил по набережной - дошёл почти до порта с очень большими кораблями. Видел с берега Девичью башню. Туда можно сплавать за небольшие деньги - что-то порядка 25 лир с набережной. На этой же набережной есть мелкие домики, где продают чай и возможно какую-то еду, я не уточнял. Можно сидеть на ступеньках у воды, пить чай и наслаждаться видами. Кто-то даже купается там.
Если от моего Чемберлиташа ехать до Эминоню и не выходить там, то следующая остановка будет Каракёй, а около неё вход на фуникулёр Тюнель. Этот вход распложен довольно близко - надо только наискосок перейти перекрёсток. Фуникулёр привозит вас к началу Истикляля. Это местный аналог московского Арбата, но как мне показалось - значительно длиннее. На этой улице много брендовых магазинов. В Вайкики я немного затарился одёжкой. Ещё советовали поглядеть Хотич, но его я не нашёл (плохо искал). В конце Истикляля - площадь Борцов, как я её называю (по аналогии с владивостокской). Или Таксим - как все её называют. Можно дойти туда пешком, а можно на историческом трамвайчике. Цена проезда - как на любом городском транспорте, но возможно придётся подождать. Остановка чуть поодаль от Тюнеля. Идите по рельсам. На площади Таксим много голубей, и бегают мальцы, продающие семечки туристам для кормления птиц. Если идти от Тюнеля и выйти к Таксиму, то в самом конце Истикляля справа будет великое множество шаурменных. Больше 10 точно. Там у них гнездо, похоже.
Ещё был на Гранд Базаре. Место конечно интересное, но для меня - не товарами, а архитектурой, обустройством и обширной площадью. Без навигатора там можно и заблудиться. Но всегда можно спросить дорогу у торговцев - без проблем подскажут. Походить поглазеть на то, как там всё устроено точно стоит. Но закупаться там возможно не надо. Место очень туристическое, цены тоже заточены под большой турпоток. Из одного из выходов ГрандБазара можно выйти к ещё одной большой и старой мечети - Нуросмание. Вход в неё конечно бесплатный, можно посидеть там и перевести дух, если вы не мусульманин. Ну или помолиться, кому что. Вообще в Стамбуле мечетей очень много, и перед намазом призывы к нему слышны везде и с нескольких сторон сразу (5 раз в день). Имейте в виду, что при мечетях есть туалеты (если уж припрёт). А также в мечети можно немного отдохнуть от жары. Я сидел и смотрел на происходящее внутри. Интересно для человека, далёкого от религии, от ислама. Также можно рассмотреть внутреннее убранство здания.
В Стамбуле в частности, и в Турции в целом великое множество котов и кошек. Есть даже официальные (и неофициальные) кормушки и поилки для них. Турки молодцы (вообще я в поездке не раз восхищался тем, как они у себя всё устроили). Кошек они очень любят, как и я.
Что удивило. В воскресенье поздно вечером местное население толпами сидит на набережной, жарит шашлык на мангалах, кипятит чай, веселится. У нас такого нет, конечно. Признаю, что приятно видеть такое жизнелюбие. И дети на площадках игрались, несмотря на поздний час. Это я бродил неподалёку от моего отеля, вдоль набережной около уходящего под землю туннеля Евразия (неработающего пока). Удивило - насколько же вкусные их местные бублики с кунжутом под названием симиты. Стоят рупь двадцать пять (1.25 лиры). К слову в Анкаре я потом их покупал по лире. Ещё удивило уже около моей гостишки (Pembe appt. или Pink appt., сингл за 19 евро). Из окна было хорошо слышно, что происходило на узкой улочке. Нередко была слышна русская речь. А удивляло, как порой один и тот же голос говорил что-то по-турецки (как мне казалось), а через пару минут уже по-русски. В один из вечером какая-то тётушка в соседнем доме видимо по видеосвязи кому-то рассказывала на всю улицу, какие она сегодня шмотки себе купила. Тоже по-русски. Ощущения у меня при этом странные были - словно я и не в Стамбуле. Удивило как я писал ранее обилие котов и отношение людей к ним (повсеместно стоят кормушки, их гладят и любят). Узкие кривые улочки, дикие подъёмы и спуски. Когда уезжал - чуть не сдох, таща в гору к трамваю тяжеленный рюкзак, ещё рюкзак и сумку. Пот не успевал смахивать, рубашка - хоть отжимай, лямки рюкзака все мокрые. На почте в Турции открытки бесплатны. Платишь только за марку. Отправлял себе домой послания и приветы.
Где кормился - в локантах Hira и Imren. Первая чуть подальше от парка Кадырга, вторая прям на него смотрит. Суп чорба - порядка 6 лир. Рис - примерно так же. Мясные блюда - 10-16. Можно взять лепёшку с сыром. Рядом с Имрен есть баня - прям на полицию смотрит, но вход неприметный. Вариант с пилингом и массажем - 53 лиры. Ещё около парка Кадырга есть маленький супермаркет. В целом очень приятное место, мне понравилось.

Последний раз редактировалось maxxie 25 окт 2018, 23:37, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #2

Сообщение maxxie » 15 сен 2018, 02:37

Часть вторая - Памуккале.
Итак, побыл в Стамбуле - пора и честь знать. Прилетел в субботу 25 августа, 26-27-28 были в моём полном распоряжении в плане прогулок, а 29 рано утром я двинул в аэропорт. Мне не очень повезло, и вылет у меня был из не очень удобного в плане трансфера аэропорта Сабиха Гёкчен. Было принято решение добираться туда на автобусе от метро. Пешком от Кадырги я дошёл до станции Еникапы (линия Мармарай) - это порядка 20 минут, оттуда доехал до станции Айрылык Чешмеси, на которой сделал пересадку на другое метро и проехал одну станцию до остановки Кадыкёй. По полученной в инете информации автобус до аэропорта стартовал оттуда. Вышел из метро и мааааленько запаниковал - а где автобус? И спросить особо не у кого. В итоге нашёл у кого спросить, сориентировали, пошёл. Дошёл до пристани Кадыкёй. Её стоит использовать как ориентир. Надо идти мимо неё, она будет слева, потом будет стоянка больших автобусов. А вот за ней будет уже стоянка искомого автобуса Е11, идущего до аэропорта. Этот автобус по пути в аэропорт делает первую остановку позади супермаркета Наутилус около станции Айрылык Чешмеси, и поэтому в общем-то можно не пересаживаться с Мармарая на метро (а это платно), а выходить тут и идти к этой остановке. Получится немного сэкономить, Меня автобус в районе 9 утра в середине недели вёз до аэропорта 55 минут. Если будут пробки, то будет лотерея. Ещё вроде можно добраться до аэропорта от станции метро то ли Пендик, то ли Картал, но этот способ я толком не изучил, поэтому поехал с Кадыкёя.
Сабиха - обычный аэропорт. Перелёт лоукостом Анадолу - тоже ничего особенного. Хотя конечно понравилось, что летели всего час, а нас в пути немного покормили. И это на лоукосте! Победа, ау! Перелёт стоит около 1200 рублей. Да, и багаж входил в эту сумму. 15кг кажется.
Прилетели в аэропорт Денизли. Это большой город рядом с Памуккале. Вернее, это село Памуккале рядом с Денизли. Но и аэропорт находится не в самом городе - до него ещё ехать чуть не час. К прилёту самолёта у аэропорта уже подогнаны автобусы. У них там даже расписание висит - когда прилетает какой самолёт туда. Они забирают туристов за некую небольшую сумму и везут на отогар (автовокзал) Денизли. Сумму запамятовал, увы. Кажется 20 лир. А ещё 10 лир будет стоит переезд в Памуккале. Если купить его у них. Впрочем, пересадка в Денизли на автобус до Памуккале была как мне показалось не на автовокзале. Как я потом выяснил, долмуши (маршрутки) возят народ из Памуккале в Денизли за 4 лиры. Причём, идут ажно из соседнего Карахайита (тоже интересное место, но про него позднее).
Гостишку в Памуккале я так и не удосужился забронить, и по итогу побрёл бомжом от офиса турконторы, куда нас привезли. Шёл по дороге, отделявшей посёлок от той самой белёсой горы, ради которой все сюда едут. И понял, что хочу поселиться именно тут - чтобы видеть гору. Зашёл в ближайший отель (Şahin hotel). И повезло! За 260 лир меня поселили в непритязательный номер в этом отеле на пару ночей. Причём с завтраком. Номер простенький, но всё необходимое есть, и главное - гостиница смотрит прямо на гору. Да, из моих окон вида нет, зато есть общая терраса наверху - с неё можно лицезреть желаемое. Я решил, что меня это вполне устроит. Побродил по посёлку, поискал едальню. Держа в голове стамбульские цены на чорбу и рис (pilav), набрёл на некую локантасу, где и уселся пообедать. Не очень понравилось, честно говоря, зато мне любезно вынесли целую кучу разных приправ. Кафешка сия была около остановки долмушей. Около неё же было заведение для местных дедов с чаем по 1 лире и тостами. В результате выяснил, что кормиться можно и ближе к горе. Там есть недалеко от главного входа на гору такая кафешка, где комбо обеды за 15 лир подают. Суп, второе, запивка, и что-то ещё, не помню что. Возможно салат. Вообще у входа на гору (это где от асфальтовой дороги идёт в гору грунтовая дорога к билетным кассам) есть Т-образный перекрёсток, и около него я и столовую нашёл, и пару интересных заведений в стиле караван-сарая, и там же алое-веру купил за 40 лир, в соседнем магазе потом за 35 нашёл (в Аланье потом подобное за 20 видел), и турагентство тут же. И даже банкоматы недалеко слева были. Там я обналичил очередную партию лир со своей Куки (Кукурузы). Банкомат без комиссии - дальний от горы. Рядом с гостиницей в кафе покупал вечерами пиццу, брал пиво и сидел на своей террасе созерцал прекрасное творение природы - белую гору Памуккале, "Хлопковый замок".
На другой день с утра пораньше я заломился за билетом на гору. Открытие этого входа происходит в 8 утра, вход платный - 35 лир. Есть ещё какой-то верхний вход, но я его в итоге так и не нашёл. Разулся, т.к. это там обязательное требование, и прошёлся по горе, понаслаждался почти полным одиночеством, повалялся даже в арыке. Стоячая вода в травертиновых террасах была прохладной, а вот в арыках она была потеплее. Они там перекрывают эти арыки в определённых местах, пуская воду каждый раз по разным путям, чтобы как я понял она постоянно окрашивала разные части горы. На верху горы уже толпились страждущие. Однако, у меня путь по травертиновой горе был пройден, и теперь требовалось осмотреть бассейн Клеопатры и древний Иераполис. Был там ещё некий музей, но на него я деньгу зажал. Первым делом пошёл в бассейн. Доступ в него стоит 50 лир, но я думаю, что оно того стоит. При покупке этого билета даётся платное право воспользоваться запирающимся шкафчиком для вещей. Стоимость шкафчика не помню совсем. Вокруг бассейна есть обслуживающая туристов инфраструктура - магазины, кафе, туалеты, душ. И коты-попрошайки, куда без них. Вода в бассейне тёплая, и что самое офигенное - она газированная! В самом дальнем углу, где глубина бассейна достигает 5 метров, а перемещаться предлагается или вплавь, или держась за ручки на стенах, из воды прям заметно выскакивают... не знаю даже что, пусть будут пузырьки. В общем, вода "кипит" - как это делает, например, только что налитое шампанское в бокале. При этом она тёплая. Волосы на теле собирают эти пузырьки в большом количестве. В общем, проторчал я там часа два наверное - не хотелось вылезать. Но надо было идти смотреть развалины Иераполиса.
Солнце припекало, и я снял футболку - ходил без неё, т.к. было жарко. Крем от солнца не взял - это было ошибкой. По итогу брожения там под солнцем сгорел ко всем чертям так, что даже озноб бил, когда спать вечером ложился. Благо хоть очки солнечные не забыл - очень выручили. Что поглядел: амфитеатр само собой, некрополь и какие-то арки по пути к нему. Дальше у меня совсем кончился бензин (т.е. вода), и я двинул "домой". Плюс начали ощущаться солнечные ожоги. Площадь города и правда большая, но смотреть всё это довольно интересно. На территории некрополя (древнего кладбища) есть неразрушенные целые склепики (крутилось потом в голове название города в Рязанской области "Спас-Клепики" - "Пас-Склепики"), и в них очень даже прохладно. Отдыхал в одном из них. Весь некрополь я не прошёл, но зашёл довольно далеко. С камней можно было видеть какую-то парковку машин или автобусов в отдалении, и совсем далеко - кажется тот самый Карахайит, про который я писал ранее.
После амфитеатра я ходил освежиться под душ около бассейна. После некрополя также ходил. А ещё в бассейн, пока я там торчал, привезли целый автобус наших пакетников из Аланьи, и от них я узнал, что они заплатили за поездку 45 долларов. Не считая оплаты билетов на месте. Один мальчик сказал возжелавшей покинуть бассейн маме: "Мы же ведь заплатили за это 10 долларов!" То есть порядка 60-64 лир. Мне это стоило 50. Почему они везде платят за всё долларами, переплачивая при этом - я не знаю.
Засим я двинулся по белой горе вниз. Опасался, что сейчас меня туда не пустят, но напрасно. Вышел там же, где и вошёл. Страждущих на горе заметно прибыло, но фоткаться или бултыхаться в арыках они почти не мешали. Последнее кстати весьма прикольное занятие. Кто-то только ноги мочит, а кто-то целиком туда ложится, перекрывая ненадолго ход воды. Если потом приподняться и выпустить её, то можно вполне смыть того, кто лежит дальше. Или снять этой водой трусы с него. Сфоткал на горе парочку тайцев - поблагодарили, сложив руки домиком. Эх, Тай... Вода в бутылках 0.5л на горе стоит доллар или 6 лир. Это в 6 раз дороже воды внизу. Бизнес... Но можно набрать в бутылку воду из-под крана там же на горе.
Ну вот в общем-то и всё. Памуккале можно осмотреть одним днём. Иераполис в том числе. Там были ещё отдалённые малоразрушенные древние постройки, но я подумал, что у меня не хватит сил дойти туда с малым количеством воды. Если бы погода позволила, то там можно было бы и дольше погулять, посмотреть больше развалин. Но всё равно это можно уместить в один день.
Сидя на своей террасе в гостинице наблюдал, как после заката народ спускается с горы с фонарями. Гора хоть и подсвечена прожекторами, но не везде, и там местами высокие обрывы. Опасно по темноте там ходить, но народ видимо смелый, или безбашенный. Или там всё видно и без света, кто его знает. Всё таки белым-бело вокруг.
На третий день пребывания в Памуккале - 31 августа - у меня была развилка в плане поездке. Или уезжать на пляж, в Аланью, или всё-таки посетить Карахайит. Он интересен своей травертиновой горой (травертин - это тот самый белый камень, известняк), своими термальными источниками, которые вроде как горячее тех, что в Памуккале. А ещё там в гостиницах минералка в ванных комнатах течёт из крана. Прямо в номерах гостиниц. Есть и общий бассейн, как я читал. Да и сам городок интересный, рынком в том числе. Хотелось туда съездить, но дико колбасило из-за ожогов, и я решил всё-таки исключить Карахайит из маршрута, хоть было и жаль это делать. Ну, может ещё удастся там побывать.
Чтобы передать всю красоту тамошних мест, хотелось бы включить в отчёт фотки, но их так много... Может, позднее добавлю.
В турагентстве спросил цену билета до Аланьи. Оказалось 69 лир. Спрашивал ранее, и понял, что автобус отправляется из Памуккале. Потом понял, что ошибся. Надо на долмуше за 4 лиры ехать в Денизли, и там уже на отогаре ждать автобуса до Аланьи. Причём, цена билета на большой автобус в агентстве в Памуккале такая же, как в Денизли. Я доехал на маршрутке до отогара, и там почти сразу сел на автобус компании "Памуккале". Как только тронулись - всем сразу раздали мороженое. В пути разносили напитки и сладкое. Стюард был как в самолёте. Да и автобус удобный был, даже USB-гнездо для зарядки телефона имелось. Я немного пересмотрел своё негативное отношение к автобусным поездкам. Ехал автобус порядка 5 или 6 часов, через Анталью.
Последний раз редактировалось maxxie 15 сен 2018, 04:45, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #3

Сообщение maxxie » 15 сен 2018, 04:16

Чёрт побери, третья часть вся удалилась после случайного нажатия на что-то в браузере. ((( Ладно, тогда допишу завтра...
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #4

Сообщение December » 15 сен 2018, 16:02

Спасибо, хорошо пишете, ждем завтра) Зря, все-таки, в Софию не сподобились зайти, там впечатлительно.
December
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 01.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #5

Сообщение mihai3 » 15 сен 2018, 17:19

maxxie писал(а) 15 сен 2018, 01:27:Часть первая - Стамбул.

Хорошо пишете, фото не хватает. Все забывается и исчезает - фото остается вечно
mihai3
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5979
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 1252 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #6

Сообщение maxxie » 27 сен 2018, 04:26

Часть третья - Аланья.
В Аланье в общем-то главное - это пляж и море. Я и ехал туда, чтобы традиционно поваляться после того, как налазился по развалинам или набродился по городам (стараюсь давно придерживаться такого плана). Гостиница была забронена до 6 сентября - выбрал Alin hotel. Он предлагает номера с завтраками, имеется бассейн и главное - он близко от моря, от пляжа Клеопатры и прочих интересных мест. За 2-местный номер я платил примерно 1600р./ночь (жил один само собой). До 6 сентября я его бронил ввиду того, что в этот день должен был отплывать паром (корабль) на Северный Кипр. И хоть я на тот момент ещё не решился туда плыть, но дальше оплачивать гостишку пока не стал.
Теперь о том, что стоит поглядеть в Аланье. Попробую перечислить в порядке удаления от гостиницы, в которой жил. Прямо напротив неё - аквапарк. Не большой и не маленький, вход стоит 50 лир. Внутри не был, особой страсти к этому развлечению не питаю. Прям рядом с ним находится супермаркет Мигрос. Отдельного упоминания заслуживает сам пляж Клеопатры, на котором вечером можно наблюдать красивые закаты. Пляж хорошо обустроен. На пляже №2 для постояльцев моей гостиницы была небольшая скидка на лежаки и зонты. Далее - канатная дорога или телеферик, как называют это сами турки. Стоимость проезда на нём - 14 лир в один конец и 18 - в оба. Мне обратный билет не понадобился, хотя я его и купил. Поднимался я на этом телеферике поздно - на закате, как раз с целью поглядеть из него закат. Но наверху горы, куда меня привёз фуникулёр, уже начинали закрывать все двери и калитки, и в итоге я обратно на него не смог попасть. Хотя там этот случай предусмотрен, и обратный путь предлагают по билету сделать уже на автобусе. Мне не хотелось его ждать, и я пошёл с горы пешком (мог бы сэкономить 4 лиры). На самой горе находится крепость Аланьи. Но бродил я там уже впотьмах, и мало чего успел поглядеть. Особенно эпично было наткнуться в ночи на какое-то кладбище... Толком не понимая, каким образом тут надо всё осматривать и каков правильный маршрут, я забрёл к крепостной стене. На неё можно было влезть, и меня в этом деле уже опередили несколько наших туристов. У них я выяснил, что дальше дороги нет, там впереди их товарищи наткнулись на запертую калитку, в которую никого уже не пускали по причине темноты, и вся наша толпа полезла со стен обратно. Подозреваю, что калитка вела в Ич Кале - верхнюю часть крепости. Место, стоящее того, чтобы его посетить. Кажется, это самое высокое место на горе, и закаты оттуда особенно хороши. Ещё внутри крепости есть очень старая мечеть - Сулеймание и красивая кафешка Гардения со столами, стоящими на выстриженном газоне. Всё это вы пройдёте, когда будете идти от фуникулёра. Кстати, я не уверен, но возможно вход в крепость платный. Мне удалось затеряться в толпе туристов-соотечественников с экскурсоводом, и я прошёл бесплатно (а может там и для всех бесплатно, не знаю). Так или иначе калитку за мной заперли - к тому времени не прошло наверное и получаса после заката. В общем, я бы наверное лучше туда днём скатался - разглядеть удалось бы больше. Но уж как вышло, так вышло. Зато на обратном пути с горы увидел интересные кафе, которые расположились у дороги, но чуть ниже её на склоне горы. Дорога там кстати местами была как серпантин. В первой такой кафешке я решил присесть и угоститься пиццепивом (пивом с пиццей). Вид с горы был замечательный - на пристань Аланьи, на Кызыл Куле (Кизиловая башня, как я её называл), на пляж, на корабли у берега и на ночные огни города. В общем, очень романтичное местечко. За то и плата - повышенные цены на всё.
В другой день я ходил к упомянутой выше пристани. Там стоит много интересных как бы парусников. Они выглядят как парусники, но без парусов, с пустыми мачтами. И я так понимаю, парусов там и вовсе нет - одни моторы. Но всё равно вид у них впечатляющий, не в последнюю очередь из-за разных пиратско-карибских персонажей на кормах. Также напротив этих кораблей имеется клубная улица. Она идёт параллельно берегу, вечерами там орёт музыка изо всех заведений сразу, бывают танцы на столах и прочий кутёж. Я не поклонник такого времяпрепровождения, но меня там поводили, всё показали, и в принципе, мне было интересно. В одном из клубов можно подняться на лифте на какой-то там этаж и с небольшой высоты поглядеть на корабли.
Ещё с самой левой стороны пляжа Клеопатра (если смотреть на море) есть пещера Дамлаташ. Вход в неё платный и стоит 6.5 лир. Пещера не так уж и велика. В ней есть сталактиты и сталагмиты, с первых стекает вода на вторые. В пещере есть в дальнем конце низкий лаз, по которому можно пролезть чуть поглубже, но уже на четвереньках или корточках. Внутри везде всё подсвечено.
Археологический музей. Скажу вам как археолог археологу, что меня этот музей привлёк в первую очередь своими мощными кондеями. После жары там приятно побродить и охладиться. Вход платный - 5 рублей. В смысле лир. Экспозиция имеется как внутри здания, так и снаружи. А ещё снаружи бродит семейство павлинов - два взрослых разнополых и три курёнка с ними. Ну, вернее, это в сентябре 2018 так было.
В начале пристани Аланьи находится Красная башня - Кызыл Куле. Вход в неё стоит 8 лир - и по этому же билету можно также пройти внутрь расположенной чуть поодаль древней корабельной верфи. Сходить стоит в оба места. Внутри башни есть небольшая выставка и там просто интересно полазить по лесенкам, поглядеть с высоты на город. Снаружи на стенах башни есть небольшие выступы-окошки. Внутри к ним можно подлезть, и из них вас будет обдувать несильный сквознячок. Приятно посидеть там в жару, когда иных способов охладиться не найдёшь. От башни по интересной дорожке можно пройти к древней верфи. Не пожалел, что сходил туда, хотя и было очень жарко, но думаю, оно того стоило. В этом месте под стенами крепости (да, дорога от башни к верфи идёт по или вдоль крепостной стены) есть небольшой пляж. Он красиво выглядит с башни.
Есть ещё в городе музей Ататюрка, но туда добраться у меня сил и мотивации не хватило. По пятницам есть какой-то большой рынок в районе автобусной станции - тоже не был. Кстати, автобусных станций там две. Одна как я понял для ближних поездок и небольших автобусов, а другая - для автобусов, отправляющихся в дальние пункты назначения (многочасовые переезды). Ещё есть вечерний фруктово-овощной рынок. Цены приятные, ассортимент впечатляющий. Если ещё буду в этом городе - обязательно схожу туда снова.
В Аланье есть обзорная площадка, расположенная около видной отовсюду надписи "I love Alanya", но туда дорогу я не разведал. Зато выяснил, как можно недорого добраться до горной реки Дим Чайи. Туда возят туристов экскурсиями, но можно доехать и на долмуше с автостанции (отогара) для небольших автобусов за 2 или 3 лиры на автобусе №10. На нём имеется табличка с местом назначения. На ДимЧайи есть много кафешек, которые стоят прям на реке. Владельцы обустраивают свою территорию как могут. Некоторые даже ставят водные горки и вышки для ныряния. Другие ставят столы прямо в воду. Третьи запускают в реку гусей-лебедей. Четвёртые создают на близлежащих скалах искусственные водопады. Но между кафешками река завалена мусором. Однако я, игнорируя мусор, всё-таки решил там искупаться. Вода оказалась очень холодной - это после жары подействовало соответствующим образом - я немного простыл. И всё это напомнило мне дагомысские КорытА - там тоже горная речка, но течёт по естественным каменным террасам, а кафешки стоят выше реки у дороги. И там я тоже простудился.
Ну вот наверное и всё, что я там видел.
Где кормился - в кафешке Memoss Tantuni на Hayate Hanım. Как туда попасть - идти по улице Дамлаташ от моря, пока она не начнёт уходить вправо, в сторону пристани - в этом месте взять чуть левее, и попадёте как раз на улицу Hayate Hanım. Метров через 70 будет это кафе. За 7-10 лир давали большую порцию того или иного тантуни (турецкий фаст-фуд, как я выяснил позднее, но вкусно и сытно) и к нему или салат, или салат+айран. Кстати, мне кажется, что с этим айраном вообще любая еда хорошо идёт. Ещё столовался в локанте Derya Lokantasi напротив Бургер Кинга около входа в аква-парк, недалеко от моих гостиниц, но там еда мне не казалась такой уж прям вкусной. Ну, зато суп можно было взять. Цены конечно выше стамбульских, но ничего бюджетнее там я не нашёл. В Макдаке и Бургер Кинге не ел - у них еда стоит дороже, чем у нас в России. Хотя чай и мороженое дешевле, это я там брал.
Дальше опишу свои мытарства в плане выбора дальнейшего пути. 6 сентября должен был отплывать паром в ТРСК (Кипр). Однако я, предварительно оценив свои финансовые возможности, понял, что наверное один я такую поездку всё-таки не потяну. Там по прибытию в Гирне я хотел взять напрокат машину, поехать в Дипкарпаз, потусить где-нибудь там дня три, после чего сдать авто или в аэропорту Кипра - Эрджане, и оттуда лететь в Турцию, или в Гирне - там, где находилась прокатная контора (потом выяснил, что до Эрджана из Гирне можно доехать на автобусе - час-полтора по времени). В Дипкарпазе красивые виды, классный пляж, дикая природа. На самых дальних пляжах есть некий монастырь и полудикий Sea bird motel. Хотелось там побывать, но всё это стоило бы слишком дорого для меня. Порядка 100 долларов прокат машины. Проживание в Си бёрд мотель 3 ночи - ещё порядка 100 долларов. Плюс бензин, плюс какая-то еда/питьё. Или ночевать в машине - тогда без душа/кондея. Сомнительное удовольствие в общем. Но во время пребывания в Аланье удалось познакомиться с одной дамой, которая решила разделить со мной путь на Кипр и часть расходов там. Это воодушевило меня, и я решил таки, что надо рискнуть и поехать на Кипр. Однако выяснилось, что 6 сентября паром не поплывёт из-за непогоды в море. Действительно, в тот день позднее на пляже были большие волны. Отплытие перенесли на следующий день на 8 утра, при том, что прийти туда надо было за полтора часа. Я вернулся в гостиницу и продлил проживание на 1 день. Переселили в другой номер с боковым видом на море и фронтальным - на улицу и аквапарк. Круто! Правда, всего на 1 день - я даже рюкзак не стал разбирать. На следующее утро мы пришли на пристань с подругой со всеми вещами (касса парома и таможенные процедуры прям напротив Кызыл Куле), но там выяснилось, что отплыть нам с ней не удастся из-за визовых проблем моей спутницы (виза просрочена, обратно бы не пустили, а ей надо было обратно потом, и она этот момент упустила; и к слову обратный паром там тоже не совсем удобный был). Облом, билеты сдали. Мне в результате этой ситуации оставался только один путь - Конья-Анкара-Стамбул на автобусе и поезде, как и планировал с самого начала, ещё до получения инфы о Кипре. Ну, значит судьба такой, подумал я, и вернулся в гостиницу, где снова продлил на 1 день жильё. Переселили уже на третий этаж, но с тем же видом. Круто! Подруга, воодушевлённая тем, что она почти попала на Кипр (ей очень хотелось туда сплавать), решила не разбирать рюкзак и также реализовать мою идею - поехать в Анкару. Правда, на следующий день - в субботу. Только я собирался поехать туда на автобусе+поезде, а она героически совершила весь этот путь на автобусе. Я с ней не поехал в этот день, но информацию об автобусах на ус намотал, т.к. поехал провожать её на автовокзал. Цена билета до Анкары - 90 лир. До Коньи - 60 (автобус проходит через Конью). Время в пути до Коньи - 5 часов (могу ошибаться, может 5.5). Дорога же до Анкары оказалась мегадлинная - подруга писала в Вацап, что автобус сломался, его долго меняли, потом ещё какая-то задержка была... В итоге в Анкару она приехала глубокой ночью, хотя планировалось в районе 10-11 часов вечера. А я вместо Анкары решил ещё на один день продлить гостиницу, но тут уже видно им надоело мне новые комнаты выдавать, и на респшне мне вежливо сообщили, шо местов больше нема, и пшёл вон, холоп. Ладно, думаю, пойду погляжу, что тут ещё рядом есть. В соседнем здании нашёлся некий Saray hotel, где мне предложили комнату с душем и кондеем почти вдвое дешевле - 80 лир (а в Алине я платил 150). Правда, и комната была куда скромнее, и бассейна не было, а мне так нравилось около него валяться и купаться в нём. Зато я теперь видел его с балкона моего нового номера. Завтрак в цену не входил, но его можно было купить за 10 лир - приемлемо. Утром в воскресенье собрался, оставил вещи на респешне Сарая и пошёл прощаться с морем. А потом заболтался с другой знакомой, в итоге уехал на автобусе позднее, чем планировал.
Последний раз редактировалось maxxie 27 сен 2018, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #7

Сообщение maxxie » 27 сен 2018, 04:28

Часть четвёртая, заключительная - Конья, Анкара и снова Стамбул.
(Воспоминания уже не так свежи в памяти, но я постараюсь вспомнить все важные детали). Итак, 9 сентября, воскресенье... Прощаясь со знакомой, еле успел на автобус до Коньи. Хотел уехать на автобусе в 13:00, не позднее, но заболтался и успел только на двухчасовой автобус (отправление в 14:00 - благо билет сохранил и время сейчас поглядел на нём; а вообще я все бумажки старался сохранять на память). Цена билета как я уже писал выше - 60 лир. Отправление - с автовокзала для больших автобусов (в городе ещё есть автовокзал для долмушей). На автовокзале есть кафешки с ценами как мне показалось вполне адекватными. Отправление в 14:00 оставляло очень маленькую, но всё же надежду успеть на семичасовой скоростной поезд до Анкары из Коньи. С мыслью об этом я ехал всю дорогу. Автобус был чуть менее удобным, нежели из Денизли до Аланьи, но тоже вполне приемлемым. Я как и раньше взял билет на одиночное место слева. Попутно как и в пути из Денизли автобус заехал в кафе для перекуса водителя и затаривания сувенирами пассажиров. Я закупился там орехами (в этот раз взял больше), потому что такие лавки в иных местах мне почему-то не попадались, да и цены мне показались невысокими, заодно взял пишмание (8 лир) и ассорти лукумов (12 лир) - при этом не сказать, что это были маленькие пачки. Всё недорого, как мне показалось (сравнивал с ценами в тех городах, где я был ранее). Не знаю наверняка, поправьте, если ошибаюсь, но мне показалось, что в таких вот кафешках, где водилы автобусов останавливаются покормиться, цены на орехи и сладости очень невысокие и там стоит всем этим добром закупаться. Ещё в пути на одной из остановок купил вкуснейшую кукурузу (варёную, конечно). В общем, более чем комфортно и с кучей вкусняшек доехал до Коньи. В пути давали воду и не помню, что ещё. Гнездо USB с питанием для телефона было.
Подъезжая к Конье, начал немного нервничать - успею или нет? По наФигатору отслеживал перемещение автобуса и его удалённость от YHT вокзала. Автобус поехал по окружной дороге, и это похоронило мои надежды успеть на поезд. Я понял, что придётся ехать на самом последнем десятичасовом поезде. Так и вышло - на автовокзал автобус приехал в районе семи часов, в семь с чем-то даже. Я ещё думал, что может поезд останавливается ещё где-то в Конье по пути в Анкару, но как потом выяснилось - не останавливается. В общем, смирившись с мыслью, что мне придётся немного покуковать в этом городе, я двинулся со своим тюком (рюкзаком и пакетом с кормом) в сторону вокзала. Прежде всего мне предстояло познакомиться с трамваем Коньи. Остановка его была совсем рядом с автовокзалом. Опытным путём я установил, что оплата за трамвай в этом городе осуществляется посредством "заряжаемых" карт - ну примерно как в Стамбуле. Мне не продали билет, а продали пластиковую многоразовую карту с неким минимальным балансом (я отдал за неё что-то порядка 5 лир, пояснив, что мне требуется только 1 поездка). Спросил потом около остановки у какого-то дяденьки в форме - нельзя ли сдать карту обратно, и он сказал, что нельзя. Ну ладно, будет сувенир. Довольно долго ехал на трамвае. Понял, что точно никак не успел бы на поезд, возможно даже если бы поехал на часовом автобусе. То есть самое позднее надо выезжать в 12:30 из Аланьи, если есть желание повторить мой путь и при этом уехать на 7-часовом поезде в Анкару. Вышел из трамвая на станции Зафер - это буквально самый центр города. Оттуда до вокзала было идти порядка пары километров, и я решил, что прогуляться и поглядеть город - это неплохая идея. В принципе, так и вышло, но напрягал тяжёлый рюкзак (и зачем я этот ноут брал?!). Без вещей конечно было бы гулять приятнее. Благодаря спутниковой навигации дошёл куда надо минут за 15. Вокзал выглядел пустынным, и было не совсем ясно, куда идти. Сначала пошёл подземным переходом, но понял, что мне туда не надо. Вернулся на поверхность ко входу. Там было некое подобие контрольно-пропускного пункта с проверкой-просветкой вещей и металл-детектором. Спросил у них что-то в духе "Извините, я правильно иду?" (с). Говорят - да, тебе сюда. Ну, прошёл - оказалось, что да - и касса тут, и зал ожидания, и перрон тоже тут. Взялся покупать билет. Кассирша говорит - а нету билетов в экономи класс. Я - эээ... Она - а, нет, вот остался один. Я - фух. Хотя очень удивился - как так-то? Да и забегая вперёд, скажу, что было полно пустых мест - я один ехал на 2 местах, спереди-сзади кажется тоже никого не было. Короче, непонятная ситуация, и она меня никак не насторожила. И как выяснилось - зря. Но об этом чуть позднее. После покупки билета я решил немного побродить у вокзала. Но с вещами это было слишком обломно. Рядом с кассой обнаружилась камера хранения. Стоимость хранения - 10 лир за 6 часов. "А, хрен с ними, с десятью лирами", - решил я и оставил там свои вещи. Хотелось свободно немного погулять. Убив время, вернулся обратно. Пришло время посадки на поезд. На проходе к поезду собралась на удивление большая толпа. Откуда их столько взялось, если раньше тут было так мало народу - непонятно. Ну, неважно. Прошёл, сел. Кстати, есть ограничение на провоз багажа. Или одну мегаохеренную сумку или две полумегаохеренных. И всё это должно уложиться в 30кг. Если я правильно понял плакат на турецком. В поезде было вполне комфортно, была зарядка для мобильных устройств в кресле. Супер! А скорость кстати не сильно ощущалась. В пути был вай-фай и платный чай, но как я понял, там принцип тот же, что в дальнобойных автобусах: есть сотовый сигнал - есть инет через вай-фай, нет сигнала - нет инета. Так что с инетом в пути было несладко. Но как бы там ни было, мне удалось забронить себе ночлег в столице по пути туда. Выбор был такой: или очень дёшево, но далеко от вокзала (там хоть и есть метро, но кайфа мало в ночи с вещами мотаться), или подороже и поближе к вокзалу. После относительно недолгих терзаний выбрал второй вариант. Вторым вариантом оказался отель Ичкале. Стоимость ночи - порядка 2300р. Но при этом гостиница была пятизвёздочная! Там даже баня с бассейном есть, и я с утра пораньше попёрся всё это тестировать (не, нуачо, бабки же уплочены!). Да, это я слегка скакнул вперёд, стоп. Вышел с вокзала, перешёл по пешеходному мосту через автотрассу, прошёлся мимо какой-то стройки на Бебе сокаджы (да, смешное название - Детская улица, если не ошибаюсь), а там уже почти и гостиница. Забронил и оплатил номер я менее чем за час до того, как туда пришёл, но проблем не возникло - работник отеля забрал мой рюкзак и бомжепакет с едой, не позволив взять что-либо мне самому, и отнёс всё это в номер на 7 этаж. В качестве бомжепакета у меня был большой пакет из Вайкики из Стамбула. Номер весьма богатый - я не ожидал подобного за эти деньги. В номере также был халявный чай - то, чего мне не хватало, и я с радостью заварил себе пакетик чая. В ночи разглядывать город с балкона не получилось - темно, мало чего видно, но меня грела мысль, что балкон на таком высоком этаже подарит мне наутро хорошие виды города. Хотя ночью тоже интересно. После чая - спать, на королевскую двухместную кровать. Утром постарался особо не разлёживаться - надо было сходить ещё баню освоить. Хотя справедливости ради надо заметить, что утром её не особо рано раскочегаривают. С балкона виды не особо впечатлили - вокруг было много высоких зданий, и в итоге я мало чего увидел, кроме раздолбанной крыши какого-то низкого дома по соседству. Но зато как важный чел (а не бомжетурист) попил чай на балконе в столице. Дальше пошёл таки в баню. Прихожу, а она холодная. Пришлось банщика напрягать, чтобы он там мне всё включил. Была финская баня, парная с паром из трубки (у нас их называют турецкими парными, а там просто steam room) и сам хаммам для помывки турецких граждан. Также там был 2-уровневый бассейн, тренажёрный уголок и массажная комната. Мне баня, бассейн и тренажёрная как жильцу гостиницы были бесплатные. Полотенце дают. Ну, неплохо - теперь стоит галочка "попарился в бане в Анкаре" (из удалённых от дома мест в Пномпене перед тем ещё парился, но давненько уже). Но время поджимало, и особо рассиживаться в банях не получилось. Пошёл собрал вещи и отчалил обратно на вокзал. Решил доехать на такси (за 10 лир) - лень было пешком снова пиликать, хотя пешком напрямую значительно ближе, чем на машине. Расспросил было у таксиста, что тут в Анкаре поглядеть, да в итоге так времени ни на что и не хватило. Хотя в мавзолей Ататюрка я бы сходил. А ещё там крепость какая-то вроде была... Ладно, в другой раз может удастся. Итак, вокзал. На вокзале снова положил вещи в камеру хранения. В анкарском вокзале камера хранения стоила немного дешевле - 8 лир, но за 4 часа. Мне этого было достаточно. Сдав вещи, отправился искать свою знакомую, которую отправил в Анкару за пару дней до этого. Поехал на метро. Между моей ночной гостиницей и ж/д вокзалом была станция Малтепе. Пока договаривался с подругой о встрече, присел в кафе около входа в метро, попросил чай. Официант оказался узбек. Говорит - о, русский, ладно, не надо денег за чай. Приятно. Ещё раз в этой жизни убедился, что не стоит делить людей на нации и прочие категории, кроме двух - мудаки и немудаки. Если человек хороший - не всё ли равно какой он национальности? Договорившись о встрече на станции Кызылай - это пара остановок от меня, вошёл в метро. И там случился казус. Надо оплатить вход на перрон. Есть автомат, принимающий мелкие купюры и выдающий билеты или пополняющий charging card (как в Стамбуле или Конье). А у меня как назло только крупные купюры были (вот надо было за чай всё-таки заплатить! заодно и разменял бы). Минут 5 я терзался мыслями - что делать, куда бежать, куда не бежать. Работников метро поблизости не было, хотя кабинка была (пустая). В итоге я оказался перед выбором: или хрен знает куда идти менять бабки, или как последнее быдло перепрыгивать через турникет. Ко своему ужасу и стыду я предпринял второй вариант! Хотя стоимость проезда была всего 3 лиры. Мне честно стыдно, но у меня была такая ситуация, что пришлось это сделать. К моему счастью, наказанием мне были только косые взгляды других пассажиров. Доехал до Кызылкая, долго шёл подземными переходами в сторону Гювенпарка. Выйдя на поверхность, обнаружил там весьма симпатичный парк. Рядом с ним продавали совсем недорого свежевыжатый апельсиновый сок - 9 лир за литр кажется (если мне память не изменяет), и вот к сожалению уже не помню сколько - за поллитровый пузырёк. Пять что-ли... Также там повсеместно продавали симиты - и при том дешевле, чем в Стамбуле! Всего по лире. Была и другая выпечка. Взяв сок и симит, принялся с аппетитом... ожидать свою знакомую. Правда, не дождался и пошёл навстречу. Ей тоже насоветовал купить сока и булочек. Взяла литр в дорогу - она собралась на автобусе ехать в Измир. Посидели снова в парке, поболтали. Она киевлянка, сказала, что Анкара очень похожа на Киев - даже каштаны растут как в её городе. Турки, говорит, тут выглядят более интеллигентно, нежели в Аланье. И город, несмотря на не такое уж большое число достопримечательностей, ей понравился (а я его толком и не видел, но в целом что видел - тоже приятное впечатление было). Поболтали, и поехали снова с ней на вокзал - на этот раз мне предстояло проводить её в Измир (у неё был свой маршрут). Доехали на метро до конечной Ашти (тут я уже честно оплатил вход в метро), а там выход из метро почти сразу на автовокзал. После непродолжительных поисков она нашла себе подходящую транспортную компанию (все в разное время едут, а ей хотелось побыстрее) и купила билет. Вот насчёт цены только не скажу. Кажется, порядка 75-80 лир. До отправления было ещё немного времени - сходили в туалет, попили кофе (кофе в кафе). Ну и проводил в очередной раз её. Обратно доехал до своей станции Малтепе (работники метро кстати уже сидели в той своей кабинке) как рядовой анкарчанин - с уверенностью и пониманием, куда и зачем я еду. Забрал вещи, пошёл покупать билет на поезд до Стамбула. И вот тут меня ждал большой облом. Оказалось, что на сегодня билетов нет. Степень моего охренения описать было сложно (мне самому), но я кое-как собрался и пошёл на лавочку пытаться забронить билет через инет с телефона - благо запасы инета на симке были далеки от своего исчерпания. И чёрт побери мне удалось найти одно свободное место! Но по необъяснимой причине при подтверждении оплаты выскакивала ошибка вместо того окна, куда надо было вводить присланный через смс код. Снова пошёл к кассе, говорю кассиру, мол, я вижу, что есть одно место! Он посмотрел и говорит - неа. Я грю - да как так? Я же вот вижу. Он - а тебе еда в пути нужна? Я грю - да какая разница, давай что есть. Он такой - ну ладно, тогда есть одно место. Даа... это чувство облегчения можно было сравнить с тем, которое накрывает, когда наконец-то получаешь возможность опорожнить сверх меры переполненнный мочевой пузырь в туалете. Мне даже в очереди народ подсказывать начал, что да как. Ну, ладно, повезло. И вот он - тот самый вывод, что следовало сделать раньше. Билет на YHT поезд надо покупать хотя бы за несколько часов, а лучше за день! Потому что это нифига не электричка, как я по своей простоте решил сначала, и билетов может тупо вопреки логике не оказаться! Хотя конечно ситуация не совсем была критическая - я мог улететь на самолёте или уехать на автобусе, но мне чертовски хотелось проделать этот путь на поезде! Хотя есть ещё вывод номер два: даже если вам кассир сказал, что билетов нет ни в экономи, ни в бизнес классе, то всё равно ещё остаётся шанс поймать билет. Но это для совсем крайних случаев. Кстати, стоимость билета оказалась выше, чем на сайте - и это при том, что у меня был экономи класс. Видимо, из-за еды. Да, в поезде кормили как в самолёте. Но пока рано про это. Ещё один момент: подходя в первый раз к кассе, я думал, что поеду на поезде 16:45. Но на него я точно не успел, а следующий на сайте был обозначен 19:20. Но билет мне в итоге достался на 18:20 - его тогда на сайте вообще не было, этого рейса. Не знаю, как так вышло. Сейчас проверяю - такое время отправления уже есть (на завтра). В общем, большая удача у меня была с этим билетом. Одна из самых больших за всю поездку наверное. Жадно схватив билет, пошёл в местный магазин Мигрос. Там был какой-то вокзальный вариант этого супермаркета. Купил пиво - отпраздновать свою победу над тёмными силами (ну или то, что эти силы меня пожалели, сложно сказать точно), и немного закуски. Вскоре началась посадка на поезд. Оказавшись в вагоне, я понял, что тут ситуация с местами иная - свободных мест нет. И что самое паршивое - не было зарядок для телефона, как в другом моём поезде. Причём, зарядку искал не я один - многие турки тоже тыкались везде с проводами и мобилами, а толку было мало. Ибо зарядка была только в бизнес-классе. К счастью, в бизнес-вагоне не все места оказались заняты, и можно было присесть на свободное и подзарядить телефон. Между экономи и бизнесом был вагон-ресторан. Там цены завышены, но терпимые. Я купил чай за 3.50. Кстати, по этой же цене возили платный чай и в поезде до Анкары из Коньи (там я его тоже покупал - пакетированный чай). В пути были разносы бесплатных напитков наверное как минимум два раза, а то и три. Горячую еду носили один раз до Эскишехира, а после носили тоже, но давали только тем, кто сел на этой станции. Еда более чем сытная, тут некоторые авиакомпании позавидовали бы наверное. Ну, или пассажиры этих авиакомпаний. Сейчас буду перечислять, и уверен, что побегу после этого смотреть чем можно в холодильнике поживиться. Итак: горячее - макароны и кусочки мяса внутри большой картофелины - очень вкусно!, салат, булка, вода, какая-то штука с виду как кабачковая икра, но на вкус сладкая (я точно не помню, по фотке описываю). Ну, может на словах не так уж и..., но на деле всё оказалось и вкусно, и сытно. Плюс напитки - чай-кофе-вода-соки. Так что думаю, переплата за билет того стоила. Под конец поездки на поезде я всё-таки пошёл снова в бизнес-класс, и обнаружив там много свободных мест (ходил чуть ранее - всё было занято), сел и стал заряжать уже выключившийся смарт. Заодно и мультик на дисплее впереди стоящего кресла поглядел.
Однако, надо было уже бронить ночлег в Стамбуле, и я после недолгих поисков, написал в Вацап хозяину моей стамбульской гостишки, что хочу снова остановиться у него на ночь. Ответ был - ладно, но вообще я пускаю минимум на 2 ночи, но ты типа такой молодец, что мне отзыв оставил на Букинге, и ваще хороший человек, что я без проблем пущу тебя на ночь. Правда, цена будет выше - 23 евро, т.к. номер уже 2-местный и с кухней. Я подумал - а, хрен с ним, давай! Договорились, что оплачу утром, т.к. мой приезд был достаточно поздним (напомню, что это был уже понедельник), и его не было в гостинице - мне снова открывала двери его постоялица-француженка из Марокко (к своей гордости, использовал в общении с ней пару французских слов из своего небольшого французского лексикона). Всё-таки, иногда за удобство стоит заплатить.
Поезд прибыл на станцию Пендик в Стамбуле. Это достаточно далеко от Босфора, но в Стамбуле есть метро относительно недалеко от ж/д вокзала. До этого метро можно доехать на маршрутке. Вся толпа ломанулась из поезда на маршрутку, и я смешался с этой толпой. В смысле, тоже сел на этот автобус. Там уже налаженный маршрут - ж/д вокзал-метро. Цена - не помню, увы. Но совсем небольшая. Время в пути - минут десять. Добравшись до метро, я слегка воспрял духом. Хоть и было уже достаточно поздно, но я понимал, что меня теперь вряд ли что-то задержит. На метро и Мармарае я доехал до Еникапы (Новые ворота, да?). А оттуда привычным маршрутом вдоль Кеннеди каддеси (как я её называю) пошёл в свою гостиницу. Маршрут довольно простой - почти всё время по прямой, а под конец - налево мимо мечети в туннель под рельсовую дорогу - и вот она уже гостиница. Я ходил этой дорогой уже дважды. Выгрузился в номер, и хоть было уже довольно поздно - пошёл к полицейскому участку, держа в памяти тот факт, что около него были какие-то чуть ли не круглосуточные кафешки. Найдя там еду и уничтожив её (уже в номере), лёг спать. На другой день тоже особо не разлёживался - с утра озаботился обратными билетами в Москву. Вышло всё не так радужно, как было до моего отпуска, но я подумал, что это приемлемая плата за свободу перемещения. В итоге купил билет на Аэрофлот за 17 тыщ на вечер. Да, можно было своевременно взять билет на 10 тыщ дешевле, но тогда я был бы ограничен в датах и времени. Хотелось сделать всё иначе и быть свободным. Так что особо не расстраивался, платя эти деньги за билет.
У меня было ещё несколько часов времени перед вылетом, и я решил потратить их на закупку одеждой на Истикляле. Собрал вещи, сдал ключ от номера хозяину и оставил ему рюкзак. После чего пошёл в сторону трамвая. По пути зашёл в столовку и на почту. На почте суровый почтарь швырнул мне пачку бесплатных открыток, и я заполнил одну из них, заплатив за её отправку 4 лиры. Люблю из дальних краёв посылать самому себе домой открытки. Также там на столе лежали наборы тоже бесплатных красивых открыток, и я взял себе один. На трамвае оперативно доехал до Каракёя, потом на подземном фуникулёре до Истикляля, и там начал поиск магаза, где мне закупиться одеждой. В итоге выбрал снова Вайкики. В одном из магазов у работника спросил - нет ли у вас джинсов не стрейчевых, а он почему-то говорил только по-немецки, и я, напрягши память, опять к своей гордости выдал ему "Ich nein liebe stretch", а он впечатлился и спросил - а откуда я родом?... Вот такие моменты - они имеют большую ценность в путешествиях. По крайней мере для меня. Нет, не похвастаться, а показать людям из других стран, что вы с ними близки, и вообще все люди - братья (и сёстры). По умолчанию я всех вижу своими друзьями.
Затарившись недорогой одёжкой в Вайкики, я понял, что надо уже поторапливаться. Двинул как мне казалось к Тюнелю, а вышел в итоге к Таксиму. Как я перепутал направление - я так и не понял. Но даже несмотря на это, купил на Истикляле местной Крошки-картошки в дорогу. После этого кабаном метнулся к себе в гостиницу за вещами. Кстати, забыл упомянуть, что перед поездкой на Истикляль я всё-таки заскочил на Гранд базар, где купил дорогой лукум и рюкзак. Рюкзак вечером того же дня порвался, а с лукумом я не прогадал. Четыри колбаски по 200 примерно рублей каждая - и каждая очень вкусная. Ну, впрочем, дорогой лукум весь вкусный (я уверен в этом). А за рюкзак после торга отдал 80 лир (переплатил, как выяснилось) - надо было сумку за 15 лир брать и не выпендриваться. Когда я ходил по базару, в Стамбуле начался сильный ливень. Интересно так заливало базар местами. Мне бы уже и выходить, а вода с неба всё льёт... Ну, в итоге по краешку, под навесами прошёл - а дождь тут и кончился.
Забрав из гостиницы рюкзак и получив от хозяина гостиницы напутствие в виде "у тебя что там, золотые слитки? почему такой тяжёлый?", двинул снова на трамвай. Это был самый жуткий и тяжёлый путь за всю поездку. Мало того, что вес я нёс немалый, так ещё и в гору, а подъёмы там крутые, а ещё и жара... Боялся, как бы с сердцем проблемы не начались, но повезло. Дошёл таки до верха, встал на остановке трамвая. Проверил лямки рюкзака - даже они были мокрые от пота. Что уж говорить про одежду... По пути стрелял в кафешках салфетки протирать лоб, потому что он заливал глаза. Ладно, кое-как сел в трамвай, не успев даже отдышаться. А тут уже и нервишки пошаливать начали - времени-то до вылета оставалось не так уж и много, а трамвай ехал так медленно, как мне казалось. На станции Зейтинбурну сделал пересадку на метро. Там же спросил - а куда можно сдать Истанбул карт? Спросил у неких дяденек в форме. Говорят - никуда их не сдать, не принимают их. И тут рядом какой-то мужичок местный зашевелился - показывает мне свою сломанную пополам карту. Я так понял, что он понял, что я хочу избавиться от своей карты. И говорю ему - давай 5 лир. Там на карте 4 с чем-то лиры оставалось. Ну заходим в вагон. И смотрю - тянет мне бумажку 5 лир. И тут я подумал - как удачно сложились обстоятельства. Я избавляюсь от ненужной вещи, а человек получает занедорого нужную ему. В общем, продал ему карточку за 5 лир.
На вокзал прибыл наверное часа за полтора-два до вылета. А у меня ж ещё регистрация не пройдена, крошка-картошка не съедена, пиво по пути купленное не выпито и вещи не утрамбованы, чтобы в салон самолёта 1 сумку только пронести. Зарегился, после чего в фуд-корте съел с удовольствием свою еду. И тут вижу, что на паспортный контроль что-то какая-то нереально большая очередь. А мне час до вылета. Ну, думаю, час - это не пять минут, постою пока... Мимо протискивались опаздывающие пассажиры, но я стойко отстоял всю очередь. Забавно было потом видеть этих "опаздывавших" внеочередных, заходящих после меня в салон самолёта. Да, как было очевидно из того, как я ехал в аэропорт, у меня точкой вылета был Ататюрк. Так вот, пошёл искать написанный на посадочном талоне гейт - и не могу найти. Указатели в стиле тех, что были в НИИЧАВО в фильме Чародеи. Потому что вот тут есть указатель направо на мой гейт, а дальше справа его уже нет. А потом ещё выяснилось, что и гейт поменяли. Короче, пришёл к гейту, когда уже последние пассажиры заходили. Времени на переупаковку вещей мне не дали, да никто потом и не смотрел, сколько у меня вещей. Аэрофлот - это вам не Победа! Ну, вот вроде и всё. Перелёт - ничего особенного. Очень глушануло правда - уши были заложены почти всю вторую половину полёта, и ничто не помогало - ни сглатывание, ни жевание жвачки, ничего. Но на земле отпустило. В Москве я к сожалению на маршрутку домой со Щелчка так и не успел - пришлось на такси ехать. Хотя и воспользовался Аэроэкспрессом и МЦК.
Последний раз редактировалось maxxie 26 окт 2018, 00:12, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #8

Сообщение tvshera » 01 окт 2018, 23:03

Продолжайте скорее, очень хочется про Анкару почитать!
tvshera
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #9

Сообщение maxxie » 14 окт 2018, 04:43

Насчёт фоток - не знаю, может, следующим действием выложу их. Но их надо сначала ужать, потому что форум имеет ограничение на 500кб на картинку.
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые самоходом в Турцию

Сообщение: #10

Сообщение Fibonachi » 11 июл 2024, 20:32

Есь холодильник в Alin Hotel щас?
Fibonachi
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 11.11.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль