maxxie » 27 сен 2018, 04:28
Часть четвёртая, заключительная - Конья, Анкара и снова Стамбул.
(Воспоминания уже не так свежи в памяти, но я постараюсь вспомнить все важные детали). Итак, 9 сентября, воскресенье... Прощаясь со знакомой, еле успел на автобус до Коньи. Хотел уехать на автобусе в 13:00, не позднее, но заболтался и успел только на двухчасовой автобус (отправление в 14:00 - благо билет сохранил и время сейчас поглядел на нём; а вообще я все бумажки старался сохранять на память). Цена билета как я уже писал выше - 60 лир. Отправление - с автовокзала для больших автобусов (в городе ещё есть автовокзал для долмушей). На автовокзале есть кафешки с ценами как мне показалось вполне адекватными. Отправление в 14:00 оставляло очень маленькую, но всё же надежду успеть на семичасовой скоростной поезд до Анкары из Коньи. С мыслью об этом я ехал всю дорогу. Автобус был чуть менее удобным, нежели из Денизли до Аланьи, но тоже вполне приемлемым. Я как и раньше взял билет на одиночное место слева. Попутно как и в пути из Денизли автобус заехал в кафе для перекуса водителя и затаривания сувенирами пассажиров. Я закупился там орехами (в этот раз взял больше), потому что такие лавки в иных местах мне почему-то не попадались, да и цены мне показались невысокими, заодно взял пишмание (8 лир) и ассорти лукумов (12 лир) - при этом не сказать, что это были маленькие пачки. Всё недорого, как мне показалось (сравнивал с ценами в тех городах, где я был ранее). Не знаю наверняка, поправьте, если ошибаюсь, но мне показалось, что в таких вот кафешках, где водилы автобусов останавливаются покормиться, цены на орехи и сладости очень невысокие и там стоит всем этим добром закупаться. Ещё в пути на одной из остановок купил вкуснейшую кукурузу (варёную, конечно). В общем, более чем комфортно и с кучей вкусняшек доехал до Коньи. В пути давали воду и не помню, что ещё. Гнездо USB с питанием для телефона было.
Подъезжая к Конье, начал немного нервничать - успею или нет? По наФигатору отслеживал перемещение автобуса и его удалённость от YHT вокзала. Автобус поехал по окружной дороге, и это похоронило мои надежды успеть на поезд. Я понял, что придётся ехать на самом последнем десятичасовом поезде. Так и вышло - на автовокзал автобус приехал в районе семи часов, в семь с чем-то даже. Я ещё думал, что может поезд останавливается ещё где-то в Конье по пути в Анкару, но как потом выяснилось - не останавливается. В общем, смирившись с мыслью, что мне придётся немного покуковать в этом городе, я двинулся со своим тюком (рюкзаком и пакетом с кормом) в сторону вокзала. Прежде всего мне предстояло познакомиться с трамваем Коньи. Остановка его была совсем рядом с автовокзалом. Опытным путём я установил, что оплата за трамвай в этом городе осуществляется посредством "заряжаемых" карт - ну примерно как в Стамбуле. Мне не продали билет, а продали пластиковую многоразовую карту с неким минимальным балансом (я отдал за неё что-то порядка 5 лир, пояснив, что мне требуется только 1 поездка). Спросил потом около остановки у какого-то дяденьки в форме - нельзя ли сдать карту обратно, и он сказал, что нельзя. Ну ладно, будет сувенир. Довольно долго ехал на трамвае. Понял, что точно никак не успел бы на поезд, возможно даже если бы поехал на часовом автобусе. То есть самое позднее надо выезжать в 12:30 из Аланьи, если есть желание повторить мой путь и при этом уехать на 7-часовом поезде в Анкару. Вышел из трамвая на станции Зафер - это буквально самый центр города. Оттуда до вокзала было идти порядка пары километров, и я решил, что прогуляться и поглядеть город - это неплохая идея. В принципе, так и вышло, но напрягал тяжёлый рюкзак (и зачем я этот ноут брал?!). Без вещей конечно было бы гулять приятнее. Благодаря спутниковой навигации дошёл куда надо минут за 15. Вокзал выглядел пустынным, и было не совсем ясно, куда идти. Сначала пошёл подземным переходом, но понял, что мне туда не надо. Вернулся на поверхность ко входу. Там было некое подобие контрольно-пропускного пункта с проверкой-просветкой вещей и металл-детектором. Спросил у них что-то в духе "Извините, я правильно иду?" (с). Говорят - да, тебе сюда. Ну, прошёл - оказалось, что да - и касса тут, и зал ожидания, и перрон тоже тут. Взялся покупать билет. Кассирша говорит - а нету билетов в экономи класс. Я - эээ... Она - а, нет, вот остался один. Я - фух. Хотя очень удивился - как так-то? Да и забегая вперёд, скажу, что было полно пустых мест - я один ехал на 2 местах, спереди-сзади кажется тоже никого не было. Короче, непонятная ситуация, и она меня никак не насторожила. И как выяснилось - зря. Но об этом чуть позднее. После покупки билета я решил немного побродить у вокзала. Но с вещами это было слишком обломно. Рядом с кассой обнаружилась камера хранения. Стоимость хранения - 10 лир за 6 часов. "А, хрен с ними, с десятью лирами", - решил я и оставил там свои вещи. Хотелось свободно немного погулять. Убив время, вернулся обратно. Пришло время посадки на поезд. На проходе к поезду собралась на удивление большая толпа. Откуда их столько взялось, если раньше тут было так мало народу - непонятно. Ну, неважно. Прошёл, сел. Кстати, есть ограничение на провоз багажа. Или одну мегаохеренную сумку или две полумегаохеренных. И всё это должно уложиться в 30кг. Если я правильно понял плакат на турецком. В поезде было вполне комфортно, была зарядка для мобильных устройств в кресле. Супер! А скорость кстати не сильно ощущалась. В пути был вай-фай и платный чай, но как я понял, там принцип тот же, что в дальнобойных автобусах: есть сотовый сигнал - есть инет через вай-фай, нет сигнала - нет инета. Так что с инетом в пути было несладко. Но как бы там ни было, мне удалось забронить себе ночлег в столице по пути туда. Выбор был такой: или очень дёшево, но далеко от вокзала (там хоть и есть метро, но кайфа мало в ночи с вещами мотаться), или подороже и поближе к вокзалу. После относительно недолгих терзаний выбрал второй вариант. Вторым вариантом оказался отель Ичкале. Стоимость ночи - порядка 2300р. Но при этом гостиница была пятизвёздочная! Там даже баня с бассейном есть, и я с утра пораньше попёрся всё это тестировать (не, нуачо, бабки же уплочены!). Да, это я слегка скакнул вперёд, стоп. Вышел с вокзала, перешёл по пешеходному мосту через автотрассу, прошёлся мимо какой-то стройки на Бебе сокаджы (да, смешное название - Детская улица, если не ошибаюсь), а там уже почти и гостиница. Забронил и оплатил номер я менее чем за час до того, как туда пришёл, но проблем не возникло - работник отеля забрал мой рюкзак и бомжепакет с едой, не позволив взять что-либо мне самому, и отнёс всё это в номер на 7 этаж. В качестве бомжепакета у меня был большой пакет из Вайкики из Стамбула. Номер весьма богатый - я не ожидал подобного за эти деньги. В номере также был халявный чай - то, чего мне не хватало, и я с радостью заварил себе пакетик чая. В ночи разглядывать город с балкона не получилось - темно, мало чего видно, но меня грела мысль, что балкон на таком высоком этаже подарит мне наутро хорошие виды города. Хотя ночью тоже интересно. После чая - спать, на королевскую двухместную кровать. Утром постарался особо не разлёживаться - надо было сходить ещё баню освоить. Хотя справедливости ради надо заметить, что утром её не особо рано раскочегаривают. С балкона виды не особо впечатлили - вокруг было много высоких зданий, и в итоге я мало чего увидел, кроме раздолбанной крыши какого-то низкого дома по соседству. Но зато как важный чел (а не бомжетурист) попил чай на балконе в столице. Дальше пошёл таки в баню. Прихожу, а она холодная. Пришлось банщика напрягать, чтобы он там мне всё включил. Была финская баня, парная с паром из трубки (у нас их называют турецкими парными, а там просто steam room) и сам хаммам для помывки турецких граждан. Также там был 2-уровневый бассейн, тренажёрный уголок и массажная комната. Мне баня, бассейн и тренажёрная как жильцу гостиницы были бесплатные. Полотенце дают. Ну, неплохо - теперь стоит галочка "попарился в бане в Анкаре" (из удалённых от дома мест в Пномпене перед тем ещё парился, но давненько уже). Но время поджимало, и особо рассиживаться в банях не получилось. Пошёл собрал вещи и отчалил обратно на вокзал. Решил доехать на такси (за 10 лир) - лень было пешком снова пиликать, хотя пешком напрямую значительно ближе, чем на машине. Расспросил было у таксиста, что тут в Анкаре поглядеть, да в итоге так времени ни на что и не хватило. Хотя в мавзолей Ататюрка я бы сходил. А ещё там крепость какая-то вроде была... Ладно, в другой раз может удастся. Итак, вокзал. На вокзале снова положил вещи в камеру хранения. В анкарском вокзале камера хранения стоила немного дешевле - 8 лир, но за 4 часа. Мне этого было достаточно. Сдав вещи, отправился искать свою знакомую, которую отправил в Анкару за пару дней до этого. Поехал на метро. Между моей ночной гостиницей и ж/д вокзалом была станция Малтепе. Пока договаривался с подругой о встрече, присел в кафе около входа в метро, попросил чай. Официант оказался узбек. Говорит - о, русский, ладно, не надо денег за чай. Приятно. Ещё раз в этой жизни убедился, что не стоит делить людей на нации и прочие категории, кроме двух - мудаки и немудаки. Если человек хороший - не всё ли равно какой он национальности? Договорившись о встрече на станции Кызылай - это пара остановок от меня, вошёл в метро. И там случился казус. Надо оплатить вход на перрон. Есть автомат, принимающий мелкие купюры и выдающий билеты или пополняющий charging card (как в Стамбуле или Конье). А у меня как назло только крупные купюры были (вот надо было за чай всё-таки заплатить! заодно и разменял бы). Минут 5 я терзался мыслями - что делать, куда бежать, куда не бежать. Работников метро поблизости не было, хотя кабинка была (пустая). В итоге я оказался перед выбором: или хрен знает куда идти менять бабки, или как последнее быдло перепрыгивать через турникет. Ко своему ужасу и стыду я предпринял второй вариант! Хотя стоимость проезда была всего 3 лиры. Мне честно стыдно, но у меня была такая ситуация, что пришлось это сделать. К моему счастью, наказанием мне были только косые взгляды других пассажиров. Доехал до Кызылкая, долго шёл подземными переходами в сторону Гювенпарка. Выйдя на поверхность, обнаружил там весьма симпатичный парк. Рядом с ним продавали совсем недорого свежевыжатый апельсиновый сок - 9 лир за литр кажется (если мне память не изменяет), и вот к сожалению уже не помню сколько - за поллитровый пузырёк. Пять что-ли... Также там повсеместно продавали симиты - и при том дешевле, чем в Стамбуле! Всего по лире. Была и другая выпечка. Взяв сок и симит, принялся с аппетитом... ожидать свою знакомую. Правда, не дождался и пошёл навстречу. Ей тоже насоветовал купить сока и булочек. Взяла литр в дорогу - она собралась на автобусе ехать в Измир. Посидели снова в парке, поболтали. Она киевлянка, сказала, что Анкара очень похожа на Киев - даже каштаны растут как в её городе. Турки, говорит, тут выглядят более интеллигентно, нежели в Аланье. И город, несмотря на не такое уж большое число достопримечательностей, ей понравился (а я его толком и не видел, но в целом что видел - тоже приятное впечатление было). Поболтали, и поехали снова с ней на вокзал - на этот раз мне предстояло проводить её в Измир (у неё был свой маршрут). Доехали на метро до конечной Ашти (тут я уже честно оплатил вход в метро), а там выход из метро почти сразу на автовокзал. После непродолжительных поисков она нашла себе подходящую транспортную компанию (все в разное время едут, а ей хотелось побыстрее) и купила билет. Вот насчёт цены только не скажу. Кажется, порядка 75-80 лир. До отправления было ещё немного времени - сходили в туалет, попили кофе (кофе в кафе). Ну и проводил в очередной раз её. Обратно доехал до своей станции Малтепе (работники метро кстати уже сидели в той своей кабинке) как рядовой анкарчанин - с уверенностью и пониманием, куда и зачем я еду. Забрал вещи, пошёл покупать билет на поезд до Стамбула. И вот тут меня ждал большой облом. Оказалось, что на сегодня билетов нет. Степень моего охренения описать было сложно (мне самому), но я кое-как собрался и пошёл на лавочку пытаться забронить билет через инет с телефона - благо запасы инета на симке были далеки от своего исчерпания. И чёрт побери мне удалось найти одно свободное место! Но по необъяснимой причине при подтверждении оплаты выскакивала ошибка вместо того окна, куда надо было вводить присланный через смс код. Снова пошёл к кассе, говорю кассиру, мол, я вижу, что есть одно место! Он посмотрел и говорит - неа. Я грю - да как так? Я же вот вижу. Он - а тебе еда в пути нужна? Я грю - да какая разница, давай что есть. Он такой - ну ладно, тогда есть одно место. Даа... это чувство облегчения можно было сравнить с тем, которое накрывает, когда наконец-то получаешь возможность опорожнить сверх меры переполненнный мочевой пузырь в туалете. Мне даже в очереди народ подсказывать начал, что да как. Ну, ладно, повезло. И вот он - тот самый вывод, что следовало сделать раньше. Билет на YHT поезд надо покупать хотя бы за несколько часов, а лучше за день! Потому что это нифига не электричка, как я по своей простоте решил сначала, и билетов может тупо вопреки логике не оказаться! Хотя конечно ситуация не совсем была критическая - я мог улететь на самолёте или уехать на автобусе, но мне чертовски хотелось проделать этот путь на поезде! Хотя есть ещё вывод номер два: даже если вам кассир сказал, что билетов нет ни в экономи, ни в бизнес классе, то всё равно ещё остаётся шанс поймать билет. Но это для совсем крайних случаев. Кстати, стоимость билета оказалась выше, чем на сайте - и это при том, что у меня был экономи класс. Видимо, из-за еды. Да, в поезде кормили как в самолёте. Но пока рано про это. Ещё один момент: подходя в первый раз к кассе, я думал, что поеду на поезде 16:45. Но на него я точно не успел, а следующий на сайте был обозначен 19:20. Но билет мне в итоге достался на 18:20 - его тогда на сайте вообще не было, этого рейса. Не знаю, как так вышло. Сейчас проверяю - такое время отправления уже есть (на завтра). В общем, большая удача у меня была с этим билетом. Одна из самых больших за всю поездку наверное. Жадно схватив билет, пошёл в местный магазин Мигрос. Там был какой-то вокзальный вариант этого супермаркета. Купил пиво - отпраздновать свою победу над тёмными силами (ну или то, что эти силы меня пожалели, сложно сказать точно), и немного закуски. Вскоре началась посадка на поезд. Оказавшись в вагоне, я понял, что тут ситуация с местами иная - свободных мест нет. И что самое паршивое - не было зарядок для телефона, как в другом моём поезде. Причём, зарядку искал не я один - многие турки тоже тыкались везде с проводами и мобилами, а толку было мало. Ибо зарядка была только в бизнес-классе. К счастью, в бизнес-вагоне не все места оказались заняты, и можно было присесть на свободное и подзарядить телефон. Между экономи и бизнесом был вагон-ресторан. Там цены завышены, но терпимые. Я купил чай за 3.50. Кстати, по этой же цене возили платный чай и в поезде до Анкары из Коньи (там я его тоже покупал - пакетированный чай). В пути были разносы бесплатных напитков наверное как минимум два раза, а то и три. Горячую еду носили один раз до Эскишехира, а после носили тоже, но давали только тем, кто сел на этой станции. Еда более чем сытная, тут некоторые авиакомпании позавидовали бы наверное. Ну, или пассажиры этих авиакомпаний. Сейчас буду перечислять, и уверен, что побегу после этого смотреть чем можно в холодильнике поживиться. Итак: горячее - макароны и кусочки мяса внутри большой картофелины - очень вкусно!, салат, булка, вода, какая-то штука с виду как кабачковая икра, но на вкус сладкая (я точно не помню, по фотке описываю). Ну, может на словах не так уж и..., но на деле всё оказалось и вкусно, и сытно. Плюс напитки - чай-кофе-вода-соки. Так что думаю, переплата за билет того стоила. Под конец поездки на поезде я всё-таки пошёл снова в бизнес-класс, и обнаружив там много свободных мест (ходил чуть ранее - всё было занято), сел и стал заряжать уже выключившийся смарт. Заодно и мультик на дисплее впереди стоящего кресла поглядел.
Однако, надо было уже бронить ночлег в Стамбуле, и я после недолгих поисков, написал в Вацап хозяину моей стамбульской гостишки, что хочу снова остановиться у него на ночь. Ответ был - ладно, но вообще я пускаю минимум на 2 ночи, но ты типа такой молодец, что мне отзыв оставил на Букинге, и ваще хороший человек, что я без проблем пущу тебя на ночь. Правда, цена будет выше - 23 евро, т.к. номер уже 2-местный и с кухней. Я подумал - а, хрен с ним, давай! Договорились, что оплачу утром, т.к. мой приезд был достаточно поздним (напомню, что это был уже понедельник), и его не было в гостинице - мне снова открывала двери его постоялица-француженка из Марокко (к своей гордости, использовал в общении с ней пару французских слов из своего небольшого французского лексикона). Всё-таки, иногда за удобство стоит заплатить.
Поезд прибыл на станцию Пендик в Стамбуле. Это достаточно далеко от Босфора, но в Стамбуле есть метро относительно недалеко от ж/д вокзала. До этого метро можно доехать на маршрутке. Вся толпа ломанулась из поезда на маршрутку, и я смешался с этой толпой. В смысле, тоже сел на этот автобус. Там уже налаженный маршрут - ж/д вокзал-метро. Цена - не помню, увы. Но совсем небольшая. Время в пути - минут десять. Добравшись до метро, я слегка воспрял духом. Хоть и было уже достаточно поздно, но я понимал, что меня теперь вряд ли что-то задержит. На метро и Мармарае я доехал до Еникапы (Новые ворота, да?). А оттуда привычным маршрутом вдоль Кеннеди каддеси (как я её называю) пошёл в свою гостиницу. Маршрут довольно простой - почти всё время по прямой, а под конец - налево мимо мечети в туннель под рельсовую дорогу - и вот она уже гостиница. Я ходил этой дорогой уже дважды. Выгрузился в номер, и хоть было уже довольно поздно - пошёл к полицейскому участку, держа в памяти тот факт, что около него были какие-то чуть ли не круглосуточные кафешки. Найдя там еду и уничтожив её (уже в номере), лёг спать. На другой день тоже особо не разлёживался - с утра озаботился обратными билетами в Москву. Вышло всё не так радужно, как было до моего отпуска, но я подумал, что это приемлемая плата за свободу перемещения. В итоге купил билет на Аэрофлот за 17 тыщ на вечер. Да, можно было своевременно взять билет на 10 тыщ дешевле, но тогда я был бы ограничен в датах и времени. Хотелось сделать всё иначе и быть свободным. Так что особо не расстраивался, платя эти деньги за билет.
У меня было ещё несколько часов времени перед вылетом, и я решил потратить их на закупку одеждой на Истикляле. Собрал вещи, сдал ключ от номера хозяину и оставил ему рюкзак. После чего пошёл в сторону трамвая. По пути зашёл в столовку и на почту. На почте суровый почтарь швырнул мне пачку бесплатных открыток, и я заполнил одну из них, заплатив за её отправку 4 лиры. Люблю из дальних краёв посылать самому себе домой открытки. Также там на столе лежали наборы тоже бесплатных красивых открыток, и я взял себе один. На трамвае оперативно доехал до Каракёя, потом на подземном фуникулёре до Истикляля, и там начал поиск магаза, где мне закупиться одеждой. В итоге выбрал снова Вайкики. В одном из магазов у работника спросил - нет ли у вас джинсов не стрейчевых, а он почему-то говорил только по-немецки, и я, напрягши память, опять к своей гордости выдал ему "Ich nein liebe stretch", а он впечатлился и спросил - а откуда я родом?... Вот такие моменты - они имеют большую ценность в путешествиях. По крайней мере для меня. Нет, не похвастаться, а показать людям из других стран, что вы с ними близки, и вообще все люди - братья (и сёстры). По умолчанию я всех вижу своими друзьями.
Затарившись недорогой одёжкой в Вайкики, я понял, что надо уже поторапливаться. Двинул как мне казалось к Тюнелю, а вышел в итоге к Таксиму. Как я перепутал направление - я так и не понял. Но даже несмотря на это, купил на Истикляле местной Крошки-картошки в дорогу. После этого кабаном метнулся к себе в гостиницу за вещами. Кстати, забыл упомянуть, что перед поездкой на Истикляль я всё-таки заскочил на Гранд базар, где купил дорогой лукум и рюкзак. Рюкзак вечером того же дня порвался, а с лукумом я не прогадал. Четыри колбаски по 200 примерно рублей каждая - и каждая очень вкусная. Ну, впрочем, дорогой лукум весь вкусный (я уверен в этом). А за рюкзак после торга отдал 80 лир (переплатил, как выяснилось) - надо было сумку за 15 лир брать и не выпендриваться. Когда я ходил по базару, в Стамбуле начался сильный ливень. Интересно так заливало базар местами. Мне бы уже и выходить, а вода с неба всё льёт... Ну, в итоге по краешку, под навесами прошёл - а дождь тут и кончился.
Забрав из гостиницы рюкзак и получив от хозяина гостиницы напутствие в виде "у тебя что там, золотые слитки? почему такой тяжёлый?", двинул снова на трамвай. Это был самый жуткий и тяжёлый путь за всю поездку. Мало того, что вес я нёс немалый, так ещё и в гору, а подъёмы там крутые, а ещё и жара... Боялся, как бы с сердцем проблемы не начались, но повезло. Дошёл таки до верха, встал на остановке трамвая. Проверил лямки рюкзака - даже они были мокрые от пота. Что уж говорить про одежду... По пути стрелял в кафешках салфетки протирать лоб, потому что он заливал глаза. Ладно, кое-как сел в трамвай, не успев даже отдышаться. А тут уже и нервишки пошаливать начали - времени-то до вылета оставалось не так уж и много, а трамвай ехал так медленно, как мне казалось. На станции Зейтинбурну сделал пересадку на метро. Там же спросил - а куда можно сдать Истанбул карт? Спросил у неких дяденек в форме. Говорят - никуда их не сдать, не принимают их. И тут рядом какой-то мужичок местный зашевелился - показывает мне свою сломанную пополам карту. Я так понял, что он понял, что я хочу избавиться от своей карты. И говорю ему - давай 5 лир. Там на карте 4 с чем-то лиры оставалось. Ну заходим в вагон. И смотрю - тянет мне бумажку 5 лир. И тут я подумал - как удачно сложились обстоятельства. Я избавляюсь от ненужной вещи, а человек получает занедорого нужную ему. В общем, продал ему карточку за 5 лир.
На вокзал прибыл наверное часа за полтора-два до вылета. А у меня ж ещё регистрация не пройдена, крошка-картошка не съедена, пиво по пути купленное не выпито и вещи не утрамбованы, чтобы в салон самолёта 1 сумку только пронести. Зарегился, после чего в фуд-корте съел с удовольствием свою еду. И тут вижу, что на паспортный контроль что-то какая-то нереально большая очередь. А мне час до вылета. Ну, думаю, час - это не пять минут, постою пока... Мимо протискивались опаздывающие пассажиры, но я стойко отстоял всю очередь. Забавно было потом видеть этих "опаздывавших" внеочередных, заходящих после меня в салон самолёта. Да, как было очевидно из того, как я ехал в аэропорт, у меня точкой вылета был Ататюрк. Так вот, пошёл искать написанный на посадочном талоне гейт - и не могу найти. Указатели в стиле тех, что были в НИИЧАВО в фильме Чародеи. Потому что вот тут есть указатель направо на мой гейт, а дальше справа его уже нет. А потом ещё выяснилось, что и гейт поменяли. Короче, пришёл к гейту, когда уже последние пассажиры заходили. Времени на переупаковку вещей мне не дали, да никто потом и не смотрел, сколько у меня вещей. Аэрофлот - это вам не Победа! Ну, вот вроде и всё. Перелёт - ничего особенного. Очень глушануло правда - уши были заложены почти всю вторую половину полёта, и ничто не помогало - ни сглатывание, ни жевание жвачки, ничего. Но на земле отпустило. В Москве я к сожалению на маршрутку домой со Щелчка так и не успел - пришлось на такси ехать. Хотя и воспользовался Аэроэкспрессом и МЦК.
Последний раз редактировалось
maxxie 26 окт 2018, 00:12, всего редактировалось 9 раз(а).