Одним из вопросов к этой поездке был «Как добраться до Стамбула?». Прямые авиаперелёты с Ростова осуществляет только «Турецкие авиалинии». Поэтому рассматривались перелёты и через Москву, и через Тбилиси, и через Грозный, но основным вариантом был перелёт через Краснодар. И по времени было удобно, и по цене устраивало. Всё-таки 6500 это не 18000. Неудобен был только аэропорт прилёта «Сабиха Гёкчен», от него долго добираться до Султанахмет. А у меня получилось забронировать там хороший номер. Но потом у «Ютейр» проходила какая-то акция, и получилось взять билеты по 10500. Так что начало поездки меня полностью устраивало. Вылет из Платова, заодно посмотрел новый аэропорт и прилет в аэропорт Ататюрка.

Неплохой аэропорт в донских степях. Поезка из Ростова занимает не менее часа. Есть розетки, есть удобные сиденья, есть интернет. Главное не смотреть вверх, потолок делали на глаз, и всё это сильно заметно. Перелёт прошёл хорошо. И хотя изначально, сидеть должен был в среднем ряду, сидел я у окна (стюарды рассадили пассажиров по возможности как кто просил). При подлёте Стамбул встретил рассветом и множеством корабликов внизу. Вообще было странное ощущение, что я там уже бывал. Наверное, это от того что я много о нём читал. После таможни разменял валюту в обменнике, дальше в пути пользовался Deniz банком. Первая неприятность случилась по выходу из аэропорта. Билайн не захотел подключаться ни к одной сети. Так что решено было по памяти добираться к отелю. Немного помучался с терминалами istanbulcard, не хотел принимать 10 лир. В итоге довольно охотно слопал 20 лир и выдал заветный проездной. Каково же было моё удивление, когда добравшись до центра, я узнал что буквально каждый третий говорит по-русски. Так что немного попутляв я нашёл свой отель. В отеле связался со своим оператором и вуаля сотовая заработала. Прочитав до этого о проблемах с турецкими sim картами предпочел пользоваться своей. К тому же Viza давала по акции 7 дней бесплатного интернета.
Поскольку в Стамбул ехал в первые, то предпочел пользоваться маршрутами из путеводителей. Основным был «lonely planet». И хотя июль считают не очень хорошим месяцем для посещения Стамбула, отпуск просто так не перенесёшь. Говорят, там бывает жарко и душно. Не знаю, не заметил, наверное, мне повезло, поскольку время от времени были короткие дождики, и только в ночь, когда я уезжал из Стамбула была сильная гроза. Где-то за месяц до поездки, выпало хорошее предложение с гостиницей в районе Султанахмет. До этого рассматривались различные варианты и хостелов, и комнат, и квартир, включая азиатскую сторону. Но либо не устраивало качество, либо было далеко от моих маршрутов. Но на букинг сошла благодать и за 2000 рублей удалось снять номер в гостинице, с завтраком и в 5 минутах ходьбы от главных достопримечательностей. Да и рядом оказались хорошие улочки. На одной были кафешки где можно было поужинать, а на другой фрукты, овощи, магазины по более менее нормальным ценам, всё таки это туристическая часть города. Я наверное раза с четвёртого более-менее запомнил дорогу к своему отелю. До этого каждый раз возвращался разными переулками. Кухня, Стамбульская кухня это и правда, что –то непередаваемое. И сложно сказать, что же больше понравилось. Бывало шёл по улице, и такой запах стоял, что невозможно было не зайти не посмотреть, чем там угощают. А как пахнет вечерний Стамбул специями и кальяном, остаётся только вспоминать. Главное найти хорошее место, поскольку как ни странно, но в туристических ресторанчиках готовят не очень.
Ещё не плохо помогла музейная карта. Поскольку очереди в главные достопримечательности просто огромные, 1,5-2 часа в них не предел. В моем случае была карта за 125 лир на 5 дней, 3х дневных не было в продаже. Жалко только то, что работает она не во всех музеях, и стоять в очередях иногда приходилось.Терминалы на площади не работали и в место них эти карты предлагали перекупы. Но там же на площади есть музей Турецкого и Исламского искусства в котором я и приобрёл эту карту практически без очереди.

Парк Йылдыз.

В последний день, я решил посмотреть Принцевы острова, они же Адалары. Вернее один остров - Бююкаду. А по пути ещё захватить цистерны Филоксена и Базилика. В первой вообще сейчас делать нечего, во второй половина была закрыта на реконструкцию, но всё равно было интересно. Утренним паромом на 10 часов я отправился на прогулку по Мраморному морю. Это оказался довольно необычный остров с практически полностью отсутствующими машинами. В место них там повозки с лошадьми и электрокары, ещё можно взять в прокат велосипед. Атмосфера острова отправляет как бы в позапрошлый век. Главное не селиться в гостинице у туристической дороги, запах конских повозок даст о себе знать довольно быстро.

Следующим городом по маршруту был Сельчук. До него добирался на ночном автобусе. В 22 часа выехал, и в 9 уже был на месте. Заселившись в отель отправился в Эфес. К тому моменту там уже было полно туристов. Это оказался хороший музей развалин старого города. А вот дальше я немного просчитался. Пешком до домика Марии, в гору, немаленькое расстояние получается. Но правда в гору помогли, подвезли жандармы. А вот обратно уже бежалось легко. К тому же по пути часто стал попадаться инжир. Спелый, сладкий я давно такого не ел. Ещё по пути турки персиками угостили, так что фруктов я точно наелся. Сельчук небольшой город в турецком стиле. Вечером вся жизнь сосредоточена в центре. Работают кафе, опять таки, не знаешь чего бы ещё попробовать. Есть магазины в которых можно пополнить свои запасы перед завтрашним днём. До Денизли в 4 часа вечера есть автобус. Но я решил не менять свои планы и утром ехать поездом. Вот тут меня второй раз подвёл путеводитель. Он мне посоветовал ехать до goncali и там брать такси до Памуккале. Вот только нет в этом goncali такси кроме тракторов. В итоге протопав половину пути, меня подобрала попутка и я благополучно добрался до Памуккале.

Хлопковый замок, он же белая гора. Одна из самых известных достопримечательностей Турции. Туда лучше попадать в солнечную погоду, поскольку гора без солнца очень быстро остывает. Я поднимался на неё днём, когда светило солнце, и меня щекотала тёплая водичка. А вот спускаться с неё мне довелось когда солнце стало садиться. И гора в это время не так красиво смотрится, да и камни уже прохладные. На верху есть бассейн Клеопатры. Если бы там как-то ограничивали вход, наверное было бы интереснее. А так, отдавать 50 лир за возможность поплескаться в толпе, ну то ещё удовольствие. Думаю, что если ехать к этой достопримечательностей из Анталии, то здесь следует заночевать, поскольку без этого наверное не получится хорошо отдохнуть. Дорога в одну сторону занимает около 8ми часов.

Последней точкой моего маршрута была Анталия. В планах был уже только тюлений отдых. Из Памуккале я выехал на маршрутке до Денизли за 4 лиры и далее на автобусе за 50 лир до Анталии. В отель добрался к 3м часам дня. Удивил гугл, он не знает транспорта Анталии, пришлось пользоваться другими приложениями. В общем до своего района добрался на трамвае. Купил бумажный проездной, но как потом выяснилось, надо было просить пластиковый. Пополнить потом бумажный, это целая проблема. Надо искать какие-то пункты оплаты и там пополнять его, так как терминалы пополняют только пластиковые карты. Анталия это обычный курортный город, где на хорошем пляже не протолкнуться а с теплоходов даносится "На теплоходе музыка играет" и "Не сыпь мне соль на рану". Ну вообщем не понятно где ты сейчас находишься,не то в СССР, не то ещё где. В самом городе есть несколько парков, которые ни чем особо не выделяются. Красивые, ухоженные, зелёные, но ничего более.

На последних 2х фото отель где я жил. Кормили нормально, всем всего хватало, в номере убирались, интернет был везде. Правда есть у него подвох, за дополнительные принадлежности берут плату. А так всё хорошо было.
Домой улетал вечером. В аэропорт сейчас ходит трамвай. Доезжает он до первого терминала, мне же пришлось брать ещё такси и ехать до второго терминала. Он находится в двух км. от первого.
В общем отпуск пролетел быстро и не заметно. Единственное о чём жалею, это то что Стамбул поставил в начало поездки. Очень яркие о нём впечатления остались и всю дорогу они накладывались на вновь увиденное.