На форуме не так много отчетов, посвященных именно Мармарису, поэтому спустя 3 года решил все же поделиться своими впечатлениями об этом славном турецком городе. Забегая вперед, отдых здесь мне больше напоминал какой-то греческий курорт, что совсем не удивительно, если взглянуть на карту и вспомнить историю. От края полуострова, начинающегося от Мармариса и разделяющего Эгейское и Средиземное море, до греческого острова Родос всего 20 км, есть регулярное паромное сообщение. Погода в начале мая была уже достаточно теплой, чтобы каждый день купаться в море. Отдыхом остались очень довольны, а Турция после этой поездки предстала перед нами совершенно в ином свете.
Мармарис состоит из двух основных частей. В центральной части, раскинувшейся от моря до горного хребта, опоясывающего город с северной стороны, расположены порт, старый город и жилые кварталы. В курортной части, протянувшейся на несколько километров вдоль всего побережья, стоят друг за другом отели, магазины и рестораны. Все пляжи муниципальные и бесплатные, от отелей их отделяет превосходная пешеходная набережная.
Старый город раскинулся на живописном холме.
От порта вглубь идет красивый канал с припаркованными лодками.
Такие же каналы, только поменьше, есть и в жилых кварталах.
Город очень зеленый, много бульваров и красивых уютных домов.
Не менее уютно и опрятно выглядят и таверны в Мармарисе.
Есть в городе и ночная жизнь.
Утром после этого жизнь тоже есть . Многие бегают по набережной.
Хотя на основных улицах, конечно, не многолюдно.
Май оказался отличным временем для посещения Мармариса - весь город цветет и благоухает, на улицах свежо, ярко и зелено.
Последний раз редактировалось happe travel 21 окт 2018, 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Вдоль береговой линии тянутся обычные городские пляжи. Песок какой-то сероватый, но все везде чисто и ухожено.
Зато основной фишкой этого места являются горы, со всех сторон окружающие бухту Мармариса и образующие залив. Соответственно, волн там практически не бывает.
Если идти в сторону Ичмелера, то береговая линия становится более каменистой и изрезанной. У большинства отелей в этой части вместо естественных пляжей сооружены различные площадки и приспособления для купания.
Из развлечений можно погонять на гидроцикле
или полетать на подушке,
ну или понырять с маской.
Подводный мир, конечно, довольно скудный, но под пирсом всегда можно найти косяки резвящихся рыб.
Отель выбрали в туристической части города, расположение оказалось очень удачное: минут за 40 можно было дойти до центра Мармариса и примерно столько же занимала прогулка вдоль берега до соседнего Ичмелера. Также на несколько дней рядом с отелем брали велосипеды напрокат, что в разы сокращало расстояние и делало все интересные места более доступными.
Нам достался номер на верхнем этаже с балконом без крыши, откуда можно было наблюдать за бухтой, полной луной над морем и потрясающими закатами над горами.
Последний раз редактировалось happe travel 21 окт 2018, 18:09, всего редактировалось 2 раз(а).
По соседству с Мармарисом расположился небольшой приятный городок Ичмелер, весь изрезанный на живописные каналы.
Городок небольшой, а улицы в нем зеленые и тенистые, так что мы с удовольствием проводили самую жаркую часть дня, катаясь по ним на велосипедах.
Если пройти дальше вдоль моря мимо Ичмелера, то дорога заканчивается мысом, с которого открываются дивные панорамные виды.
Пешеходная набережная от Мармариса до Ичмелера отличного качества, проходит в тени раскидистых деревьев вдоль всего побережья и располагает к неторопливым прогулкам. Но есть и другая тропа между этими городами, идет она по небольшой лесистой горе. Неприметный вход на эту тропу располагается на окраине Ичмелера на улице Barbaros Cd. Я оказался там ранним утром, завершая свою пробежку.
Сначала тропа петляет все время вверх,
зато в конце подъема вознаграждает видами на спящий утренний Ичмелер.
Как же это здорово, когда город, в котором ты живешь, окружен со всех сторон морем и горами! Идиллия.
А я иду дальше по лесной дороге. Вокруг на несколько километров ни души, тишину прерывает только пение птиц и журчание родников - в такие моменты ощущается полное единение с природой.
Кстати, по пути пришлось преодолевать множество ручьев и речек: где-то по камням, а где-то по щиколотку вброд.
Дальше были несколько развилок.
И вскоре за очередным поворотом вновь показалось море и спуск вниз в сторону Мармариса.
Весь путь протяженностью чуть больше 12 км прошел за два с небольшим часа, получив при этом огромное удовольствие от пробуждающегося утреннего леса.
Следующий после Ичмелера городок Турунч расположился в укромной бухте, добраться до него из Мармариса можно на маршрутке или на кораблике, но мы выбрали другой путь - охотничью тропу. Для этого с утра пораньше доехали от своего отеля на маршрутке до соседнего Ичмелера
и, немного поплутав, нашли вход на тропу на пересечении улиц Golenye Cd. и Turgut Ozal Cd.
Сначала тропа резко идет по склону вверх.
Начинают проглядываться первые красивые виды.
Внизу остается Ичмелер, вдалеке виднеется Мармарис.
На горе, наверху, к своему великому удивлению встретили животных, как мы раньше думали, совершенно нехарактерных для такой местности и рельефа.
Но это было только начало - за весь путь нам попалось около десятка больших черепах.
Пока играли с одной, снизу из оврага приползла и вторая.
Потом мы уже не обращали на них внимания, если они сами не кидались под ноги .
Еще из живности много пауков и шмелей.
Видите паука?
Вот он. Некоторые особи были внушительных размеров.
А мы двигаемся дальше. Иногда нужно было карабкаться по камням и проходить по узким тропам над отвесными обрывами.
В некоторых местах даже натянуты веревки, но в сухое время в них нет особой необходимости.
Все чаще и чаще показываю открыточные панорамные виды.
Порой сложно оторваться, но нужно идти дальше.
Внизу бухты, доступные только с воды.
После выхода из леса нужно пройти мимо фермы и нескольких отелей, а потом еще спуститься по серпантину вниз.
И вот он, долгожданный пляж Турунч. Весь путь длиной 10,5 км преодолели за 5 часов, на тропе не встретили ни одного человека.
Пока купались после утомительного похода, чуть не упустили последний кораблик в Мармарис, но в итоге успешно уплыли часов в 17:00.
Всю обратную дорогу наблюдали с воды за горами, по которым полдня шли сверху.
Последний раз редактировалось happe travel 25 окт 2018, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
На денек решили взять покататься машину в первой попавшейся ближайшей к отелю местной прокатной конторе. Достался белый, как и почти все остальные машины в Турции, Peugeot 208.
Заранее ничего не планировали - просто катались по побережью и по горам, заезжали в разные городки и деревни. Первым делом поехали в Турунч, дорога идет по серпантину мимо Ичмелера.
Покупались на пляже и погуляли немного по городу.
Выбирались оттуда какими-то окольными путями.
Дальше ездили по полуострову без особого плана, останавливаясь в понравившихся местах, которых там предостаточно.
А за окном проносились разнообразные живописные пейзажи.
Встретили грустного осла, накормили его апельсинами - вроде повеселел .
Потом и сами заехали на обед в рыбный ресторан рядом с Orhaniye.
Это место примечательно тем, что посреди залива проходит песчаная коса, поэтому от одного берега бухты до другого можно дойти прям по воде.
Начинало вечереть, выдвинулись в сторону Мармариса, точнее на гору напротив него.
Дорога туда начинается с предупреждающей таблички, но мы все же решили проехать и посмотреть, что там дальше за воротами.
По такой дороге, если ее можно так назвать, конечно, лучше передвигаться на соответствующем транспорте.
Но мы упорно ползли вверх, пока окончательно не застряли - из-за больших камней дальше проехать было невозможно.
Впоследствии еле-еле удалось развернуться на узком пятачке перед обрывом.
Зато на этом холме мы встретили потрясающий закат, который надолго запомнился.
На следующее утро еще немного прокатились по Мармарису и попрощались с машинкой.
Последний раз редактировалось happe travel 25 окт 2018, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Напоследок осталось самое сложное - трудный отбор фото старого города. Красивые улицы начинаются уже на подходе.
Сам старый город, разросшийся на холме за последние 5 веков, просто бесподобный - можно часами гулять и восхищаться средневековыми постройками и цветущими растениями.
Это просто сказка!
Самое интересное, что там живут люди и можно свободно наблюдать за их бытом, заходя во дворы и заглядывая в подворотни.
Так, не спеша, мы дошли по узким улочкам до самого верха - до крепости 16 века, вокруг которой и отстраивался город.
С крепостных стен просматриваются все окрестности.
Повсюду множество местных котов, порой сложно сделать кадр, чтобы хотя бы один не попался - обычно они тусуются группами и явно чувствуют себя хозяевами улиц.
Ну и в заключение различные детали от многочисленных кафе, гестхаусов, галерей и дворов.
Последний раз редактировалось happe travel 25 окт 2018, 23:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Мы были 10 дней 03.05-13.05.2015. Совместить, думаю, получится, если получится не зависнуть в Каппадокии и продумать грамотную логистику. У нас тоже Каппадокия есть в планах, но мы собираемся посвятить ей отдельную поездку.
happe travel писал(а) 24 фев 2019, 10:30:Мы были 10 дней 03.05-13.05.2015. и продумать грамотную логистику.
С этим пока сложно. Решила в качестве побережья рассматривать Анталью. Пока так: Рассматриваю варианты: 1. Прилететь в Анталью, 5-6 дней посмотреть побережье, пожить в красивом не шумном месте старого города, съездить в каньон и пр. 2. Переехать в Каппадокию 4 дня. 3. Потом Стамбул где-то 5 дней, погулять, купить подарки и домой, в Москву. Но как передвигаться между еще не придумала.