Когда пишешь отчёт, всё время опасаешься свалиться либо в пропасть лирики и эмоции, либо уйти в сухие дебри долларов и лир, километров и часов, дат и веков. Постараюсь пройти между Сциллой и Харибдой. Ну а насколько удачно, судить вам.
Итак, поехали. Точнее, полетели. Рейс Минеральные Воды – Стамбул, Pegasus Airlines, 28 тысяч за двоих туда-обратно. Оба перелёта – ночные. Прилетели в Сабиху. И как-то так скоренько проскочили все контроли, что не заметили, как оказались у выхода. Через 40 минут после приземления. 3 года назад в аэропорту им. Ататюрка эта процедура заняла полтора часа. Мы даже не особо расстроились, что по ленте транспортёра наш чемодан приехал на трёх ногах вместо четырёх. Погромыхивая колченогим «другом туриста», пошли к банкомату Deniz-банка. Сняли 90 лир с дебетовой карты Maestro Сбербанка, и на выход, искать автобус Havabus. А его и искать не нужно – они прямо у входа. Еще и полный, вот-вот отъедет. Два билета по 10 лир. Два места нашлось в конце, и – мы в Стамбуле! Доехали до Кадыкёй там быстро, что аж растерялись. Полтора часа от прилёта. Даааа, 3 года назад маршрут Ататюрк-Лалели занял у нас куда больше времени (часа 3, не меньше на прохождение аэропорта и дорогу). Итак, на часах 7.30, надо идти в отель. И хоть там нас не зарегистрируют еще скорее всего, оставлять чемоданы, и искать место для завтрака. Вокруг сонная тишина, несмотря на не раннее уже утро. Распечатку с яндекс-карт в руки и вперёд. Отель мы выбрали Khalkedon Hotel Istanbul 3*. Выбирали долго. Хотели квартиру, но никак не могли подобрать хороший вариант. Да и смущало отсутствие завтрака в этом случае. Халкедон же понравился по фотографиям, месторасположению, рейтингу и отзывам. Обошелся в 18 тысяч за 6 ночей.
15 минут ходьбы по достаточно ровным тротуарам (хотя и довольно грязным - об этом позже), и мы на месте.
- Здравствуйе. Мы бронировали номер в вашем отеле.
- Здравсвуйте. Как ваша фамилия? Ок, ваш номер будет готов к 12ти часам.
Подумал – а что если? Попросить завтрак. Он входит в стоимость номера, но мы же еще как бы не заселены. Ну, спрос не ударит в нос, спросил. А в ответ – «Ок, только для вас, проходите на верхний этаж». Чемоданы можете оставить здесь. Однако, отель мне уже нравится, подумал я, когда мы взбирались по узкой лестнице на пятый этаж. Да, лифта здесь нет. Ну да ничего, не те годы чтобы об этом сожалеть всерьёз… Завтрак был великолепен! Нет, не содержанием – стандартный набор «хлопья, картошка, овощи, колбаски, фрукты, кофе-чай-сладости», а прекрасной открытой террасой с видом на соседние крыши и кусочек Мраморного моря. Дул свежий лёгкий утренний ветерок, чайки летали по небу, воробьи выпрашивали крошки бублика-симита, дама за соседним столиком приветливо кивнула «Bonjour»… Ну, что ж, здравствуй, Стамбул!
Прекрасно гулять, когда ты сыт. Ничего не отвлекает от созерцания окрестностей, а взгляд не фокусируется на вывесках кафе. А вывесок-то там огого! Пока дошли до причала Кадыкёй, встретили их не один десяток. Вообще, почему, собственно, Кадыкёй? Туристы не так часто выбирают этот район. 3 года назад мы жили на границе Лалели и Султанахмета. И район нам, увы, не понравился. Тесновато, крутовато (склоны-подъёмы), грязновато. Ну, в общем, как в нашем чудо-городке)) На один день тогда мы съездили на Кадыкёй и удивились разнице. Чисто, просторно (в меру, относительно), по-европейски. Да, нет той экзотики. Ну и ладно. Поэтому в этот раз решили – только Кадыкёй.

На часах было 9 утра. Пристань Кадыкёй жила неспешно. Сонно покрикивали чайки, неспешно подплывали к причалу паромчики, и даже люди с них сходили не кричащими толпами, а размеренно шагающими группами. Вполне себе умиротворённая картинка.



Тихо и даже как-то сонно. Стамбул, ты ли это? После муравейника Султанахмета и Бейоглу словно другой город. Что ж, пройдёт пару дней, мы окажемся на том же месте вечером и поймём, что Стамбул – он всегда разный. Только привыкнешь, повесишь на него ярлык, а он – оп! И уже всё по-другому.
Посидев так пару часов, мы отправились за сим-картой. Зашли в офис Turkcell, взяли на месяц 6 Гигов интернета, отдали что-то порядка 1500р на рубли. Забегая вперёд, скажу что можно было брать и меньше – за неделю мы не использовали и пятой части трафика… В полдень подошли к отелю, нам выдали ключи от 207-го номера. Положительное мнение об отеле укрепилось. Чистый, хоть и не первой свежести, номер. Без запаха из санузла. Холодильник с бесплатной водой каждый день. Боковая комната, с двумя окнами, без балкона. Однако вместо него вполне можно было использовать широкий подоконник, забравшись на него с ногами и наблюдая за людьми внизу, на улице. Бессонная ночь требовала отдыха, и мы завалились спать. Проснувшись, организмы потребовали еды. Пошли в заранее, еще дома, выбранную кебабную Cyia Sofrasi. Она находится рядом с отелем, Caferaga Mahallesi, Gunesli Bahçe Sk. No: 43 Кафешек там море, стоят вплотную друг к другу. Чийя вполне понравилась. Вкусно, недорого (кебабы по 40-50 лир, но очень большие, лахмаджун лир по 10, опять же немаленький). Сложность только в выборе, ибо кебабов видов 30, а картинок к ним нет. Пришлось пытать официанта, показывая ему картинки из гугла, которые пользователи наснимали в этой же кафешке. Парень оказался не промах и всё подробно рассказал. В общем, рекомендую.

Ну а после обеда – гулять по Кадыкёй. Точнее, по району Мода. Чистые цивильные кварталы (утром они были грязные, но после 8 утра их прибирают), прилично одетые мужчины (по-европейски одетые, молодежь с татуировками) и курящие (!) женщины, трамвай Ностальжик и коты на дорогих машинах. Уличный скрипач с радиопередатчиком на портативную колонку-чемодан и детский городок, набережная с потягивающей пивко молодёжью и релаксирующими котами.



Тут же, на набережной, стал свидетелем и участником интересной сценки. Дама с собачкой, видя мою фотокамеру, попросила сфоткать ее на телефон. Тут к ней подошла дама и по-английский произнесла следующую речь: «Мадам, вы сейчас прогуливались с вашей собачкой по газону. Она там (пардон!) накакала. Вы не убрали за ней (снова пардон!) какашки. Я считаю, что вы поступили неправильно. Вам следует вернуться и убраться там! Иначе я пойду в полицию». Дама с собачкой речь поняла, хоть та была произнесена и не по-турецки. Чем закончилась история, я так и не узнал. Однако случай примечательный.
Набережная района Мода (в нижней ее части, у воды) заслуживает отдельных слов. Во-первых, она длинная, километра на 4. Туда-обратно прошелся, вот уже и прогулка на 3 часа. Во-вторых, она вдалеке от дорог. Только пешеходы и велосипеды. Во-вторых, там много активностей для детей и мест для релакса взрослым. Хочешь, сиди на тёплых камнях у воды, хочешь – под пальмой на газоне, хочешь – на лавочке, хочешь – в кафе. Есть туалеты и пост полиции. И, конечно, вид на море, не загороженный (фантастика после РФ) забором! Ну здорово же! Мы нисколько не пожалели, что прогулялись по ней этим вечером.
Вечер завершили в баре The Harp Irish Pub, адрес Misbah Muayyeş Sk. 9/1. Немецкое разливное пиво по 20-25 лир за 0,5. Сендвичи по 15 лир. Всё вкусно. Правильный старый рок, хорошая публика (хоть и прилично дымящая). В общем, подходящая атмосфера для завершения первого стамбульского дня. Деньги сняли с банкомата Денизбанка, координаты здесь Caferağa Mahallesi, Neşet Ömer Sk. No:18 Всё, день №1 закончен. Во второй серии вас ждёт Айя-София и средневековые надписи, рыбалка на креветку, ветер пролива Босфор и стамбульцы в полуночных кафешках. Не переключайтесь!