Стамбул и не только Стамбул или путешествие вокруг Мраморного моря с посещением Стамбула, Эдирне, Чанаккале, Трои и Бурсы без автомобиля и компании.
_________И опять, когда есть возможность неделю не работать, возникает задача быстро организовать познавательную поездку. Обычно, страной-спасительницей выступает Турция, виза в которую получается за несколько минут в аэропорту прилета. Но июнь 2007 года был характерен полным отсутствием дешевых горящих путевок из Киева. Более того, мне не удалось даже «отцепить» билет на чартер до Антальи.
_________Но была недремлющая авиакомпания - Турецкие Авиалинии. Они заманивали меня дешевыми перелетами на Северный Кипр, в солнечную Аджарию, в никем не признанное Косово. Но, одно маленькое «но». Всей этой дешевизной можно было воспользоваться лишь из десятимиллионного города, который многие сотрудники туристических фирм почему-то считают столицей Турции. В городе, где я еще ни разу не была и всегда мечтала поехать. Просто я его хотела оставить «на закуску». Как Вы поняли, речь идет о Стамбуле.
_________Билеты в Стамбул были. Более того, цена билета на регулярный рейс в Стамбул не отличалась кардинально от цены билета на подорожавший чартер в Анталью. Решено – лечу в Стамбул.
_________До этого я уже была пять раз в Турции. Отчет о последней поездке по маршруту Анталья – Конья – Анкара – Кютахья – Анталья можно прочитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29517
_________Прочитать его нужно, чтобы немного понять мой способ путешествий и ряд правил, которые почти всегда действуют в самостоятельных путешествиях по Турции, да и не только по ней.
_________Перелет в Стамбул поставил «крест» на полностью разработанных (вплоть до расписания и цен билетов на общественный транспорт) маршрутах путешествий из Антальи. Один из них посвящен историческим местам, связанных с жизнедеятельностью хеттов («старых» хеттов) с заездом в большой порт на Черном море и наследием Юнеско – лучше всего сохранившимся городом времен Османской империи. Второй, наоборот, посвящен «новохеттской» крепости, близлежащим к ней средиземноморских городам, а также городу, где уже много лет выпускается лучшее в мире мороженное. Еще один маршрут (по Восточной Анатолии, или, если хотите – по коньячным местам Армении) лежит в долгом ящике, ввиду невозможности «засунуть его в недельную поездку». Вы можете мне возразить, что те же места можно посетить и из Стамбула, и будете правы. Но, приехать в Стамбул и его не посмотреть – невозможно.
_________Но перелет в Стамбул, напротив, позволил совершить поездку к тем местам, владеть которыми всегда мечтали российские цари – проливами Босфором и Дарданеллами. Эти проливы и стали ключевыми точками моей поездки. Заодно были осмотрены и самые интересные с исторической и культурной точки зрения места этого региона.
_________Заранее скажу, что я не буду описывать достопримечательности, для этого есть путеводители. Я расскажу лишь о своих впечатлениях о поездке.
_________Одно из важных преимуществ авиакомпании «Турецкие Авиалинии» является отсутствие «ноу-хау», к которым пришли некоторые другие авиакомпании. В салоне ровно столько рядов кресел, сколько и положено быть! Вы представляете?! Ни одного лишнего ряда кресел. Поэтому и расстояние между креслами было нормальным. Поэтому и менее, чем двухчасовой перелет Киев-Стамбул был перенесен очень легко. Справедливости ради нужно отметить, что украинские компании кормят в полете лучше. Но появилась возможность еще раз продегустировать и забраковать продукцию лидера турецкого виноделия – столичного производителя «Каваклидере». На этот раз мне не понравилось белое сухое «Чанкая» и красное сухое «Якут». Но зато мне понравились движущиеся тротуары в Стамбульском аэропорту с редким названием «Имени Ататюрка». Очень быстро получены виза и багаж. В зале прилета есть офис Туристической Информации. Не забудьте там получить карту города и необходимые проспекты. В аэропорту имеется возможность заказать дорогую гостиницу и поменять деньги по плохому курсу. Все цены я буду приводить в Новых Турецких Лирах (YTL). Нормальный курс в эту поездку был 1 USD = 1,33 YTL.
_________Добраться до центра Стамбула из аэропорта им. Ататюрка можно несколькими способами. «Где здесь метро?», спросила я у немолодой «шопницы» с моего рейса, которая явно не первый раз в Стамбуле. «А зачем Вам метро?», ответила она, «Вас должны встречать, а если никто не встречает, то вот стоят такси». Из этого разговора легко можно понять, что один из способов добраться до центра – это такси. Сразу скажу, что этот способ, мягко говоря, на любителя. Во-первых, дорого. Во-вторых, из-за того, что аэропорт находится практически в городе, движение из/в него сопровождается попаданием в «пробку». Время проезда становится непредсказуемым. В местных газетах описывался беспрецедентный случай – самолет в Манчестер вылетел с задержкой, потому, что практически все его пассажиры не успели доехать на «организованном» туристическом автобусе за три часа. Не буду Вас пугать. При отсутствии «пробок» можно доехать за 15 минут. Второй способ - это автобусы «Хаваш», которые отправляются из аэропорта по нескольким маршрутам, но также подвержены влиянию «пробок». А вот станция метро находится прямо в аэропорту – ее видно от офиса Туристической Информации. За 40-45 минут и за 1,3 YTL можно доехать до конечной станции «Аксарай». Ну, и есть еще один, «экзотический» способ – доехать на такси до соседней станции «Ешильюрт» пригородного поезда, который за те же 1,3 YTL довезет до европейского вокзала «Сиркеджи».
_________Отступление первое. Где жить в Стамбуле?
_________Вопрос очень интересный. Он зависит от сотни факторов, и соизмерим по значимости с вопросами «Быть или не быть?», «Кемер или Мармарис?», «Медведев или Иванов?» (Ой, а кто это?).
_________Не секрет, что Стамбул находится и в Европе, и в Азии. Европейская часть в свою очередь делится на две части бухтой Золотой Рог. Историческим центром города принято считать район Султанахмет недалеко от «впадения» бухты Золотой рог в пролив Босфор. И многие туристы считают своим долгом жить именно в Султанахмете – вблизи от некоторых «главных» достопримечательностей города. А теперь смотрите, что получилось: Неорганизованные туристы Вася и Петя хотят жить в Султанахмете. Группа организованных туристов из Дели также хотят жить в Султанахмете. Китайские молодожены Суй и Вынь тоже предпочитают этот район. И хозяева жилья это поняли. И хозяева ресторанов это поняли. Сейчас (июнь 2007 года) Вам не удастся найти более-менее приличного жилья дешевле 40Є. А хорошее жилье еще дороже. И еда в ресторанах дороже. И качество пищи снизилось. Но зато здесь Вы не увидите местных жителей в ресторанах. Здесь только туристы. Для одних это хорошо, для других – плохо. Следующий район – Лалели. Этот район – район шопников. Здесь – дешевле. Здесь – надписи на русском языке. Объявления: «Требуется русская девушка» на каждом здании. Здесь много магазинов и «оптовых складов». Отсюда одевается вся китайсконезависимая Россия, да и Украина тоже. Здесь Вам могут устроить завтрак «шведский стол». И обменять деньги в обменнике по заниженному курсу. (Проверила – там где в обменнике надписи на русском языке – там курс хуже). Если Вам нравится жить среди наших шопников – «значит, нам сюда дорога». Отсюда также недалеко до различных достопримечательностей, главная из которых – исторический «Большой Базар». Еще туристы любят жить на другом берегу бухты «Золотой Рог» в районе Бейоглу вблизи площади Таксим. Это считается «круто». Это – центр современного Стамбула. Вы потом сможете похвастаться перед знакомыми, что заплатили триста долларов за ночь в гостинице. Здесь, правда, есть и недорогие отели, но, в среднем, здесь подороже. Еще один плюс – недалеко Генконсульство Российской Федерации (на улице Истикляль). Если у Вас украли паспорт, то Вам придется его посетить.
________Для меня главным критерием выбора гостиницы было следующее желание: «Поскорее бросить сумку!». И я поселилась в ближайшей гостинице к станции метро «Аксарай». В пятнадцати метрах от выхода из метро находится вход в гостиницу «Браво». 35 YTL за сингл. Две звезды. Есть один англоязычный работник. Туристы здесь не живут. Постояльцы – небогатые турки, приехавшие по делам в Стамбул. Удобства есть все. Телевизор работает. Есть совсем небольшие комнаты без телевизора за 20. Для тех, кто много времени проводит в номере, рекомендовать не могу – шумно. Полчаса пешком до мечети Султанахмет, столько же до Церкви Спасителя в Хора, немного меньше – до мечети Сулеймана. Вокруг много похожих гостиниц и 1001 ресторан, где едят турки. Где все места заняты – там лучше готовят. Только турецкая кухня.
_________Стамбул – большой и красивый. И чтобы он не мешал получить полноценное впечатление от всей поездки – назавтра уезжаю в поездку по стране – ВОКРУГ МРАМОРНОГО МОРЯ!!! С утра использую преимущество моего отеля (лил сильный дождь) – «ныряю» в метро и через 15 минут я уже на крупнейшем автовокзале Турции (Эсенлер). Первый пункт назначения – Эдирне, который раньше носил гордое имя Адрианополь и был важнейшим городом Византии и столицей Османской империи.
_________ Отступление второе. О крупнейшей турецкой автобусной компании.
_________Что бы нам не писали путеводители, крупнейшей турецкой автобусной компанией, совершающей междугородние пассажирские перевозки, является компания «Метро» (
www.metroturizm.com.tr). Эта компания имеет самую разветвленную сеть маршрутов. Благодаря тому, что автобусы этой фирмы ходят от Эдирне на северо-западе, Мардина на юго-востоке, Ялыкавака на юго-западе и Хопы на северо-востоке, сайтом этой фирмы удобно пользоваться при подготовке путешествий – всегда можно посмотреть примерное время в пути, примерную стоимость поездки, примерное время нахождения в том или ином пункте. Но конкуренция у турецких автоперевозчиков столь велика, что ни одного раза (!) я не воспользовалась услугами этого гиганта. По разным причинам, часто очень прозаичным.
_________Например, в Эдирне я поехала на «Мане» фирмы «Волкан», который стоил 15 YTL против 16 у «Метро». У меня было 15 минут до отправления, и я спросила на стойке «Метро», почему у них дороже. «Потому, что у нас автобус – новая «Сетра», а у них прошлогодний «Ман»». Справедливости ради, надо отметить, что «Мерседесы» и «Сетры» чуть удобнее «Манов», но все эти автобусы гораздо лучше любых автобусов во всех странах, в которых я побывала. Автобусы используются обычно два-три года, а потом продаются турфирмам или в другие страны. Особенно много покупателей старых автобусов из Греции, Болгарии, Хорватии и Македонии. Нам бы такие старые автобусы!
_________Несмотря на обещание доехать за два часа до Эдирне, автобус ехал примерно три часа с четвертью. Причина – более часа выезжали из Стамбула – «пробки».
_________Эдирне (население 129 030 чел) -здесь и далее на 1.01.2007 согласно
www.world-gazetteer.com – пятидесятый город Турции. Прекрасное место для того, чтобы провести здесь несколько часов. Я прибыла в город в 13:15 и сразу же купила билет до Чанаккале за 25YTL на рейс компании «Чанаккале ТРУВА Тур» на 19:15. Камеры хранения на автовокзале нет, и поэтому мою сумку взяли на хранение на стойке перевозчика. Автовокзал недалеко от центра, но долмуш (0,5 YTL) идет долго (более получаса), заезжая в самые разные районы города. Наиболее интересным из них был университетский городок – Фракийский университет – один из престижнейших в Турции. В городе несколько исторических мечетей (одну из них – мечеть Селима - Мастер Синан считал лучшим своим творением), несколько интересных музеев (мне больше всего понравился музей Медицины в комплексе Баязид за рекой Тунджа – 4YTL), две реки – Тунджа впадает в Мерич, она же Марич, она же Марица с историческими мостами. Город представляет интерес для шопников, здесь много приезжих из Болгарии (до границы 16км) и Греции (4 км). Несколько парков в самом центре. Экзотика – отара овец у речки в центре города, кролики, живущие на автовокзале. Посетив офис Туристической Информации я узнала, что я первая туристка из Украины в Эдирне (по-крайней мере в офисе ТурИнформа). Работник офиса попросила разрешение меня сфотографировать, так что через какое-то время моя физиономия будет украшать какой-нибудь местный туристический ресурс.
_________Стоит ли ехать смотреть Эдирне из Стамбула? Не уверена. Конечно, если хочется увидеть, как живет «остальная» Турция ( а Стамбул очень мало похож на «остальную» Турцию), то сделать это можно. Более того, это город, с которым у Стамбула наилучшее сообщение. Кроме автобуса, можно доехать поездом с вокзала Сиркеджи, правда, ехать долго. А вот как транзитный к Дарданеллам и Трое, а также для однодневной шопно-познавательной поездки из Болгарии, город вполне пригоден – мне он понравился.
_________Вечерний автобус (тоже «Ман») по дороге останавливался в Узункёпрю, Кешане, Гелиболу. Последний населенный пункт является центром национального исторического парка, посвященного победам Ататюрка над англо-французскими войсками. Я писала в своем вышеупомянутом отзыве о диораме «Битва под Чанаккале», которая находится в Мавзолее Ататюрка в Анкаре. Так вот, именно в Гелиболу находятся захоронения воинов союзников, погибших в этой и других битвах. Полуостров Гелиболу (Галлиполийский) интересен тем, что с одной стороны видно пролив Дарданеллы, с другой – Эгейское море. Очень быстро стемнело и остаток пути до переправы в Эджеабате автобус преодолевает в темноте. Здесь другое интересное наблюдение – фракийское побережье Дарданелл – все в темноте, а анатолийское – все в огнях.
_________Паром Эджеабат-Чанаккале стартует в 23:00. На пароме играет музыка, народ пляшет – все-таки, событие не из простых – из Европы плывем в Азию. Еще двадцать минут, и мы уже на месте. Не успев съехать с парома, автобус выгрузил пассажиров. Моя поездка на сегодня закончена, а автобусу ехать дальше – в Измир и Анталью.
_________Несмотря на позднее время в городе жизнь кипит. Здесь же многочисленные гостиницы предлагают жилье с видом на пролив. В первых двух свободных мест не оказалось – они были заполнены организованными французскими туристами, которые завтра с утра переправятся на пароме в Европу, чтобы почтить память своих погибших соотечественников. Я же поселяюсь в третьей гостинице. Двухзвездочный отель «Темизай» за 40YTL с завтраком был, наверное, лучшей гостиницей за время путешествия.
_________Восемьдесят второй город Турции - Чанаккале (92 843 чел) расположен в очень удачном месте – в самой узкой части пролива. Как следует из названия города, где-то должна быть крепость, которая оказалась на территории Морского музея. Это все рядом с портом, здесь же – офис Туристической Информации. Первый долмуш в Трою отправляется со стоянки за мостом через реку. В расписании написано, что первый автобус отправляется в 9:30. Не собрав пассажиров, водитель автобуса сообщил, что автобус категорически сломался. Этот же автобус чудесным образом восстановился и отправился через час. До Трои - 30км и долмуш это расстояние преодолевает за полчаса и 3,5 YTL. По дороге попадаем в шикарное место Гюзельялы – населенный пункт в сосновом лесу на берегу Дарданелл. Была бы у меня вторая неделя отпуска – непременно задержалась бы в этом месте. Кстати, вода в этом проливе цвета «морской волны», причем чистая даже у порта в Чанаккале.
_________Главная достопримечательность Трои (того, что от нее осталось) (вход 10YTL) – «новодельный» конь. К сожалению, раскопки проводились «варварски» и все самое интересное давно вывезено из страны. Но сознание, того, что ты находишься на том месте, о котором писал Гомер, безусловно, согревает душу.
_________Возвращаюсь обратно в гостиницу, забираю вещи со стойки регистрации. Здесь меня угощают чаем, тепло прощаются, и… Я опять иду на автовокзал. До него от гостиницы 300м.
_________И опять не удалось уехать в следующий город на лидере турецких пассажирских автоперевозок. И хотя на этот раз цена на проезд до Бурсы была одинаковой – 20YTL, но «Мерседес» компании «Хас Туризм» отходил на полчаса раньше.
Этот автобус держал путь практически до сирийской границы – в Антакью (древнюю Антиохию – третий город Римской Империи). Вообще, из Чанаккале в Бурсу едет очень много автобусов. То есть, практически все автобусы, кроме следующих на юг – в Измир и Анталью, идут через Бурсу. Почти пятичасовая поездка с остановками в Лапсеки, Биге, Бандырме и Караджабее утомительна. Зато какие виды из окна! Красавец пролив Дарданеллы, и, увы, грязный берег Мраморного моря.
_________Бурса (1 504 817 чел) – четвертый город Турции и первая столица Османской Империи. Знаменит своим Университетом и термальными источниками. Дорогой горнолыжный курорт Улудаг рядом. Автовокзал далеко от центра. Туда едет автобус №38. Цена билета 2YTL. Билет в автобусе не продают – его покупают на остановках.
_________Гостиница в Бурсе была найдена с пятой попытки. Две были отброшены из-за высокой цены, а в двух других не понравились номера. Выбран был хорошо известный трехзвездочный отель «Дикмен» за 55YTL с завтраком. Кроме совершенно центрального расположения – прямо напротив Большой Мечети и исторических рынков, отель имел еще одно достоинство – шикарный вид с крыши. Лучший «искендер-кебаб» и самая вкусная черешня были куплены именно в Бурсе.
_________Среди «мелких неприятностей» в Бурсе замечу закрытый офис Туристической Информации (была суббота) и закрытую на реставрацию Зеленую Гробницу – Ешиль Тюрбе. Существует очень хороший бесплатный путеводитель по Бурсе, который должны раздавать в офисе Туринформа. Его неоднократно стремились мне продать за 10 YTL в различных туристических местах. Представители различных мест с термальными источниками пытались доказать, что только их источник настоящий. Но люди, которые хотят ехать на лечение в Бурсу или Ялову должны понимать – лечиться можно только под контролем врача. Во всех программах – минимальный срок лечения – три недели.
___________Отступление третье. Специальные программы для русских.
___________В Бурсе столкнулась со специальными предложениями – «Лечение термальными источниками за десять дней». Интересно, что эти предложения существуют только на русском языке и, видимо, предназначены только для наших больных. Причем те, кто эти программы распространяет, по-русски не говорит и не понимает. Цена за эту программу в точности совпадает с ценой за трехнедельную программу на других языках. На мой вопросы: «Есть ли десятидневные программы на других языках?» Или: «Есть ли трехнедельные программы на русском языке?» был получен совершенно одинаковый ответ. Попробуйте угадать какой! Вспомнила пословицу – «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Я уже писала о «специальном курсе обмена валюты». Мне не удалось проверить «специальные цены на гостиницы» и «специальные цены на обед в ресторане».
__________Бурса – большой город. Пребывание здесь можно было продлить на несколько дней, можно было съездить на гору Улудаг, но меня ждал Стамбул – пора было возвращаться.
__________Из Бурсы в Стамбул существует два автобусных маршрута. Один – через Коджаэли (Измит), другой – с паромной переправой через Измитский залив Мраморного моря. Путеводители пишут, что маршрут с паромной переправой занимает всего 2,5 часа, а другой – целых четыре часа. И, естественно, я выбираю короткий маршрут – первым из Бурсы уходил «Мерседес» фирмы «Люкс Ялова Сеяхат». Билет стоил 15YTL. Остановки были в Гемлике и Ялове, а паромная переправа – между Топджуларом и Эскихисаром. Вода в Мраморном море по-прежнему имела весьма грязный вид. Никто не танцевал. Видимо, переправа из Азии в Азию мало кого потрясла. Переехали из Азии в Европу по одному из мостов через Босфор. К сожалению, добраться за 2,5 часа не успели – поездка была почти на час дольше. ВАЖНО! Уточняйте вокзал прибытия автобуса в Стамбул – некоторые автобусы идут лишь до азиатских вокзалов. Мой, естественно, двигался куда нужно – на Эсенлер, т.е. именно на тот автовокзал (турки всегда говорят «терминал», хотя и понимают «отогар»), с которого я начала свое путешествие вокруг Мраморного моря. Хотя и высадил один раз пассажиров в азиатской части Стамбула.
_________Искать гостиницу на последние четыре ночи в Турции поленилась – жила в том же отеле «Браво», возле станции метро «Аксарай». В виде компенсации потребовала себе лучший номер в отеле, и, возможно, его получила. Еще раз повторю – эту гостиницу не могу рекомендовать всем. В Стамбуле полно гостиниц лучше. Я просто не хотела тратить дорогое туристическое время и воспользовалась поговоркой «От добра добро не ищут».
_________Свое пребывание в Стамбуле (одиннадцатом городе мира с населением 10 291 102 человек) подробно описывать не буду – многие там побывали и оставили свои рассказы. Время пребывания (без учета того, что я успела посетить в день прилета) было разбито на семь частей по полдня. И каждая из этих семи частей стала походом-поездкой по интереснейшим местам европейской части (да-да, только европейской!) города. Я плохо понимаю тех, кто чего-то умудряется посмотреть в городе за один или два дня. У меня после моей поездки все равно осталось некоторое впечатление «недоосмотренности», хотя и не могу вспомнить «неэффективного использования времени».
_________Культурная программа в Стамбуле состояла из посещения одного из двух мест, где дает свои представления труппа Стамбульской Оперы - Культурного Центра им. Ататюрка. Того самого, который расположен на площади Таксим. Но увидеть выступление этой труппы не получилось. Вместо этого я с удовольствием посмотрела в этом Центре концерт других местных любимцев – даю без перевода – KÜÇÜKÇEKMECE MÛSIKÎ DERNEĞİ "Bu Baharla Gel, Bitsin Ayrılık"
http://www.kucukcekmecemusiki.com/. Это хоровое пение турецкой музыки. Руководитель коллектива – Эрол Юнал, одной из солисток была Инджи Чаирлы. Концерт продолжался три часа. Билет – 5 YTL. К сожалению, ни один из офисов Туристической Информации не смог сообщить репертуар стамбульских театров – об этом можно прочитать в местной прессе – здесь издаются, как минимум, три англоязычные газеты. Чтобы закончить разговор о местных офисах Туристической Информации, скажу, что только на вокзале Сиркеджи работник офиса говорит по-русски.
________И еще меня интересовал вопрос. А где предпочитают отдыхать – загорать и купаться жители десятимиллионного города и его гости? Я выяснила, что таких мест – четыре.
________Лучше всего турки (хозяева гостиницы, работники офисов Туристической Информации) отзываются о Шиле. Это городок на анатолийском побережье Черного моря. Чуть более 60 км от пристани Юскюдар на азиатском берегу Босфора. Говорят, что картинки в многочисленных рекламных проспектах – правда. Проверять я не стала, так как мнения всех опрошенных совпадали. Автобусы и долмуши останавливаются прямо у вышеназванной пристани. С учетом «пробок» ехать около двух часов. Естественно, нужно добавить время пребывания на пароме, но паромы в Юскюдар ходят часто. Прямо от пристани Эминеню, что возле Галатского моста.
________Не услышав однозначной оценки о втором черноморском пляже, о европейском Кильосе, я решила туда съездить. Все подходы к Кильосу лежат через пригород Стамбула – Сарыйер.
Если Вы успеваете к отправлению последнего утреннего парома (9:00), который отправляется от пристани Кабаташ (конечная скоростного трамвая), то Вам удастся убить сразу двух зайцев. Не нужно будет посещать «обязательную» прогулку по Босфору и не надо будет около часа пробираться к Сарыйеру на автобусе от остановки у той же пристани Кабаташ. Автобусы и долмуши от Сарыйера до курорта ходят примерно раз в 45 минут. Расстояние до него преодолевается за 10 минут. Кильос представляет из себя поселок с гостиницами и ресторанчиками возле большой бухты с желтым песком и очень мелким Черным морем. Заплатив 10YTL за вход на пляж с полутора тысячами лежаков, у Вас появится возможность оставить вещи на одном из них, - и, наконец, поплавать. Когда Вы дойдете до того места, где глубина уже позволяет это сделать, Вы своих вещей на берегу уже не увидите – может быть, их там уже и нет. Для успокоения нервов рекомендую взять с собой бинокль или подзорную трубу. Судя по надписям на русском языке, наши жители там не редкость. В ресторанчиках названия рыб дублируются русскими буквами, но не переводятся. Так и не удастся узнать, какую рыбу придется кушать. Осторожно! Цены указаны за сто граммов! Естественно, что жители припляжной гостиницы денег за вход на пляж не платят. Гостиница произвела приятное впечатление – новые домики в лесочке со всеми удобствами. Гостиниц несколько. Я уверена, что где-то есть бесплатный проход к морю, но искать его не стала. Вода в море – чистая. Не могу быть уверенной, что она такой сохранится при полной заполненности лежаков. Особых развлечений не обнаружила. Есть какой-то музей и магазины. Для семей с детьми, наверное, хорошо. В любом случае, это ближайший курорт с чистой водой к городу.
_________Принцевы острова Мраморного моря, скорее представляют из себя место для приятной морской прогулки, чем место, где можно купаться – вода грязная. Туда ходит кораблик от Эминеню и паром от Кабаташа. Только турки не знают иного названия Принцевых островов, кроме одного – Адалар(ы). Иначе Вы никогда не узнаете, где эти острова. Много дорогих ресторанчиков. Все красиво, кроме самого моря.
_________А вот стамбульский район Флорья я посетила. Заодно испытала и пригородный поезд, который отправляется от вокзала Сиркеджи мимо аэропорта до другого стамбульского района – Халкалы. От вокзала поезд идет чуть более получаса (за те же 1,30YTL – жетоны от трамвая и метро не подходят, хотя и стоят одинаково). Флорья действительно находится недалеко от аэропорта. Во Флорье, кстати, находится Генконсульство Украины. Лес, парковая зона, большие пляжи с белым песком – и грязная вода (как, впрочем, и везде) Мраморного моря. Поскольку прогулка во Флорью была у меня частью маршрута к христианским памятникам в районе ворот Эдирнекапы – туда идет долмуш за 1,80 YTL, то прогулка в эту курортную зону не стала потерянным временем.
_________В день отлета расположение моей гостиницы еще раз сослужило добрую службу. Через две минуты после выхода из номера я уже сидела в поезде метро. И хотя поезд стартовал ровно в 6:00, к раннему самолету из Стамбула я успела. «Ноу-хау» стамбульского аэропорта в следующем – почти все стойки проводят регистрацию на почти все рейсы. Это удобно для тех, кто не опаздывает, и плохо для остальных. Приезжайте в аэропорт вовремя!
_________Краткий итог. Поездка, несмотря на очень небольшое время на подготовку (билеты куплены во вторник, а улетела в среду), прошла совсем гладко. Я обычно не пишу о слишком «гладких» поездках, но написала этот отчет, как продолжение предыдущего. Еще раз о том, что существует не только «ол-инклюзивная» Турция.
_________Последнее отступление. Сколько можно ездить в Турцию?
_________Турция, безусловно, относится к тем странам, в которых очень много достопримечательностей, как природных, так и исторических. За шесть поездок я побывала в четырех крупнейших городах страны. Из крупнейших восьми городов я посетила шесть. Объездила значительную часть побережья – от Аланьи до Измира. Была внутри страны в самых рейтинговых местах. И хотя остались в Турции очень интересные места, где я не была (я писала о них в начале статьи), меня впервые посетила вот эта грустная мысль: «Сколько можно ездить в Турцию?». Но мир отгородился от нас визовыми режимами, дорогими перелетами, малопригодным для меня климатом, некоторыми неприемлемыми для меня культурными особенностями. Так что, возможно, еще в Турцию и вернусь. А пока… Всем успехов и приятных путешествий!
Адрес для писем:
ekaterin@i.com.ua