_________И опять, когда есть возможность неделю не работать, возникает задача быстро организовать познавательную поездку. Обычно, страной-спасительницей выступает Турция, виза в которую получается за несколько минут в аэропорту прилета. Но июнь 2007 года был характерен полным отсутствием дешевых горящих путевок из Киева. Более того, мне не удалось даже «отцепить» билет на чартер до Антальи.
_________Но была недремлющая авиакомпания - Турецкие Авиалинии. Они заманивали меня дешевыми перелетами на Северный Кипр, в солнечную Аджарию, в никем не признанное Косово. Но, одно маленькое «но». Всей этой дешевизной можно было воспользоваться лишь из десятимиллионного города, который многие сотрудники туристических фирм почему-то считают столицей Турции. В городе, где я еще ни разу не была и всегда мечтала поехать. Просто я его хотела оставить «на закуску». Как Вы поняли, речь идет о Стамбуле.
_________Билеты в Стамбул были. Более того, цена билета на регулярный рейс в Стамбул не отличалась кардинально от цены билета на подорожавший чартер в Анталью. Решено – лечу в Стамбул.
_________До этого я уже была пять раз в Турции. Отчет о последней поездке по маршруту Анталья – Конья – Анкара – Кютахья – Анталья можно прочитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29517
_________Прочитать его нужно, чтобы немного понять мой способ путешествий и ряд правил, которые почти всегда действуют в самостоятельных путешествиях по Турции, да и не только по ней.
_________Перелет в Стамбул поставил «крест» на полностью разработанных (вплоть до расписания и цен билетов на общественный транспорт) маршрутах путешествий из Антальи. Один из них посвящен историческим местам, связанных с жизнедеятельностью хеттов («старых» хеттов) с заездом в большой порт на Черном море и наследием Юнеско – лучше всего сохранившимся городом времен Османской империи. Второй, наоборот, посвящен «новохеттской» крепости, близлежащим к ней средиземноморских городам, а также городу, где уже много лет выпускается лучшее в мире мороженное. Еще один маршрут (по Восточной Анатолии, или, если хотите – по коньячным местам Армении) лежит в долгом ящике, ввиду невозможности «засунуть его в недельную поездку». Вы можете мне возразить, что те же места можно посетить и из Стамбула, и будете правы. Но, приехать в Стамбул и его не посмотреть – невозможно.
_________Но перелет в Стамбул, напротив, позволил совершить поездку к тем местам, владеть которыми всегда мечтали российские цари – проливами Босфором и Дарданеллами. Эти проливы и стали ключевыми точками моей поездки. Заодно были осмотрены и самые интересные с исторической и культурной точки зрения места этого региона.
_________Заранее скажу, что я не буду описывать достопримечательности, для этого есть путеводители. Я расскажу лишь о своих впечатлениях о поездке.
_________Одно из важных преимуществ авиакомпании «Турецкие Авиалинии» является отсутствие «ноу-хау», к которым пришли некоторые другие авиакомпании. В салоне ровно столько рядов кресел, сколько и положено быть! Вы представляете?! Ни одного лишнего ряда кресел. Поэтому и расстояние между креслами было нормальным. Поэтому и менее, чем двухчасовой перелет Киев-Стамбул был перенесен очень легко. Справедливости ради нужно отметить, что украинские компании кормят в полете лучше. Но появилась возможность еще раз продегустировать и забраковать продукцию лидера турецкого виноделия – столичного производителя «Каваклидере». На этот раз мне не понравилось белое сухое «Чанкая» и красное сухое «Якут». Но зато мне понравились движущиеся тротуары в Стамбульском аэропорту с редким названием «Имени Ататюрка». Очень быстро получены виза и багаж. В зале прилета есть офис Туристической Информации. Не забудьте там получить карту города и необходимые проспекты. В аэропорту имеется возможность заказать дорогую гостиницу и поменять деньги по плохому курсу. Все цены я буду приводить в Новых Турецких Лирах (YTL). Нормальный курс в эту поездку был 1 USD = 1,33 YTL.
_________Добраться до центра Стамбула из аэропорта им. Ататюрка можно несколькими способами. «Где здесь метро?», спросила я у немолодой «шопницы» с моего рейса, которая явно не первый раз в Стамбуле. «А зачем Вам метро?», ответила она, «Вас должны встречать, а если никто не встречает, то вот стоят такси». Из этого разговора легко можно понять, что один из способов добраться до центра – это такси. Сразу скажу, что этот способ, мягко говоря, на любителя. Во-первых, дорого. Во-вторых, из-за того, что аэропорт находится практически в городе, движение из/в него сопровождается попаданием в «пробку». Время проезда становится непредсказуемым. В местных газетах описывался беспрецедентный случай – самолет в Манчестер вылетел с задержкой, потому, что практически все его пассажиры не успели доехать на «организованном» туристическом автобусе за три часа. Не буду Вас пугать. При отсутствии «пробок» можно доехать за 15 минут. Второй способ - это автобусы «Хаваш», которые отправляются из аэропорта по нескольким маршрутам, но также подвержены влиянию «пробок». А вот станция метро находится прямо в аэропорту – ее видно от офиса Туристической Информации. За 40-45 минут и за 1,3 YTL можно доехать до конечной станции «Аксарай». Ну, и есть еще один, «экзотический» способ – доехать на такси до соседней станции «Ешильюрт» пригородного поезда, который за те же 1,3 YTL довезет до европейского вокзала «Сиркеджи».
_________Отступление первое. Где жить в Стамбуле?
_________Вопрос очень интересный. Он зависит от сотни факторов, и соизмерим по значимости с вопросами «Быть или не быть?», «Кемер или Мармарис?», «Медведев или Иванов?» (Ой, а кто это?).
_________Не секрет, что Стамбул находится и в Европе, и в Азии. Европейская часть в свою очередь делится на две части бухтой Золотой Рог. Историческим центром города принято считать район Султанахмет недалеко от «впадения» бухты Золотой рог в пролив Босфор. И многие туристы считают своим долгом жить именно в Султанахмете – вблизи от некоторых «главных» достопримечательностей города. А теперь смотрите, что получилось: Неорганизованные туристы Вася и Петя хотят жить в Султанахмете. Группа организованных туристов из Дели также хотят жить в Султанахмете. Китайские молодожены Суй и Вынь тоже предпочитают этот район. И хозяева жилья это поняли. И хозяева ресторанов это поняли. Сейчас (июнь 2007 года) Вам не удастся найти более-менее приличного жилья дешевле 40Є. А хорошее жилье еще дороже. И еда в ресторанах дороже. И качество пищи снизилось. Но зато здесь Вы не увидите местных жителей в ресторанах. Здесь только туристы. Для одних это хорошо, для других – плохо. Следующий район – Лалели. Этот район – район шопников. Здесь – дешевле. Здесь – надписи на русском языке. Объявления: «Требуется русская девушка» на каждом здании. Здесь много магазинов и «оптовых складов». Отсюда одевается вся китайсконезависимая Россия, да и Украина тоже. Здесь Вам могут устроить завтрак «шведский стол». И обменять деньги в обменнике по заниженному курсу. (Проверила – там где в обменнике надписи на русском языке – там курс хуже). Если Вам нравится жить среди наших шопников – «значит, нам сюда дорога». Отсюда также недалеко до различных достопримечательностей, главная из которых – исторический «Большой Базар». Еще туристы любят жить на другом берегу бухты «Золотой Рог» в районе Бейоглу вблизи площади Таксим. Это считается «круто». Это – центр современного Стамбула. Вы потом сможете похвастаться перед знакомыми, что заплатили триста долларов за ночь в гостинице. Здесь, правда, есть и недорогие отели, но, в среднем, здесь подороже. Еще один плюс – недалеко Генконсульство Российской Федерации (на улице Истикляль). Если у Вас украли паспорт, то Вам придется его посетить.
________Для меня главным критерием выбора гостиницы было следующее желание: «Поскорее бросить сумку!». И я поселилась в ближайшей гостинице к станции метро «Аксарай». В пятнадцати метрах от выхода из метро находится вход в гостиницу «Браво». 35 YTL за сингл. Две звезды. Есть один англоязычный работник. Туристы здесь не живут. Постояльцы – небогатые турки, приехавшие по делам в Стамбул. Удобства есть все. Телевизор работает. Есть совсем небольшие комнаты без телевизора за 20. Для тех, кто много времени проводит в номере, рекомендовать не могу – шумно. Полчаса пешком до мечети Султанахмет, столько же до Церкви Спасителя в Хора, немного меньше – до мечети Сулеймана. Вокруг много похожих гостиниц и 1001 ресторан, где едят турки. Где все места заняты – там лучше готовят. Только турецкая кухня.
_________Стамбул – большой и красивый. И чтобы он не мешал получить полноценное впечатление от всей поездки – назавтра уезжаю в поездку по стране – ВОКРУГ МРАМОРНОГО МОРЯ!!! С утра использую преимущество моего отеля (лил сильный дождь) – «ныряю» в метро и через 15 минут я уже на крупнейшем автовокзале Турции (Эсенлер). Первый пункт назначения – Эдирне, который раньше носил гордое имя Адрианополь и был важнейшим городом Византии и столицей Османской империи.
_________ Отступление второе. О крупнейшей турецкой автобусной компании.
_________Что бы нам не писали путеводители, крупнейшей турецкой автобусной компанией, совершающей междугородние пассажирские перевозки, является компания «Метро» (www.metroturizm.com.tr). Эта компания имеет самую разветвленную сеть маршрутов. Благодаря тому, что автобусы этой фирмы ходят от Эдирне на северо-западе, Мардина на юго-востоке, Ялыкавака на юго-западе и Хопы на северо-востоке, сайтом этой фирмы удобно пользоваться при подготовке путешествий – всегда можно посмотреть примерное время в пути, примерную стоимость поездки, примерное время нахождения в том или ином пункте. Но конкуренция у турецких автоперевозчиков столь велика, что ни одного раза (!) я не воспользовалась услугами этого гиганта. По разным причинам, часто очень прозаичным.
_________Например, в Эдирне я поехала на «Мане» фирмы «Волкан», который стоил 15 YTL против 16 у «Метро». У меня было 15 минут до отправления, и я спросила на стойке «Метро», почему у них дороже. «Потому, что у нас автобус – новая «Сетра», а у них прошлогодний «Ман»». Справедливости ради, надо отметить, что «Мерседесы» и «Сетры» чуть удобнее «Манов», но все эти автобусы гораздо лучше любых автобусов во всех странах, в которых я побывала. Автобусы используются обычно два-три года, а потом продаются турфирмам или в другие страны. Особенно много покупателей старых автобусов из Греции, Болгарии, Хорватии и Македонии. Нам бы такие старые автобусы!
_________Несмотря на обещание доехать за два часа до Эдирне, автобус ехал примерно три часа с четвертью. Причина – более часа выезжали из Стамбула – «пробки».
_________Эдирне (население 129 030 чел) -здесь и далее на 1.01.2007 согласно www.world-gazetteer.com – пятидесятый город Турции. Прекрасное место для того, чтобы провести здесь несколько часов. Я прибыла в город в 13:15 и сразу же купила билет до Чанаккале за 25YTL на рейс компании «Чанаккале ТРУВА Тур» на 19:15. Камеры хранения на автовокзале нет, и поэтому мою сумку взяли на хранение на стойке перевозчика. Автовокзал недалеко от центра, но долмуш (0,5 YTL) идет долго (более получаса), заезжая в самые разные районы города. Наиболее интересным из них был университетский городок – Фракийский университет – один из престижнейших в Турции. В городе несколько исторических мечетей (одну из них – мечеть Селима - Мастер Синан считал лучшим своим творением), несколько интересных музеев (мне больше всего понравился музей Медицины в комплексе Баязид за рекой Тунджа – 4YTL), две реки – Тунджа впадает в Мерич, она же Марич, она же Марица с историческими мостами. Город представляет интерес для шопников, здесь много приезжих из Болгарии (до границы 16км) и Греции (4 км). Несколько парков в самом центре. Экзотика – отара овец у речки в центре города, кролики, живущие на автовокзале. Посетив офис Туристической Информации я узнала, что я первая туристка из Украины в Эдирне (по-крайней мере в офисе ТурИнформа). Работник офиса попросила разрешение меня сфотографировать, так что через какое-то время моя физиономия будет украшать какой-нибудь местный туристический ресурс.
_________Стоит ли ехать смотреть Эдирне из Стамбула? Не уверена. Конечно, если хочется увидеть, как живет «остальная» Турция ( а Стамбул очень мало похож на «остальную» Турцию), то сделать это можно. Более того, это город, с которым у Стамбула наилучшее сообщение. Кроме автобуса, можно доехать поездом с вокзала Сиркеджи, правда, ехать долго. А вот как транзитный к Дарданеллам и Трое, а также для однодневной шопно-познавательной поездки из Болгарии, город вполне пригоден – мне он понравился.
_________Вечерний автобус (тоже «Ман») по дороге останавливался в Узункёпрю, Кешане, Гелиболу. Последний населенный пункт является центром национального исторического парка, посвященного победам Ататюрка над англо-французскими войсками. Я писала в своем вышеупомянутом отзыве о диораме «Битва под Чанаккале», которая находится в Мавзолее Ататюрка в Анкаре. Так вот, именно в Гелиболу находятся захоронения воинов союзников, погибших в этой и других битвах. Полуостров Гелиболу (Галлиполийский) интересен тем, что с одной стороны видно пролив Дарданеллы, с другой – Эгейское море. Очень быстро стемнело и остаток пути до переправы в Эджеабате автобус преодолевает в темноте. Здесь другое интересное наблюдение – фракийское побережье Дарданелл – все в темноте, а анатолийское – все в огнях.
_________Паром Эджеабат-Чанаккале стартует в 23:00. На пароме играет музыка, народ пляшет – все-таки, событие не из простых – из Европы плывем в Азию. Еще двадцать минут, и мы уже на месте. Не успев съехать с парома, автобус выгрузил пассажиров. Моя поездка на сегодня закончена, а автобусу ехать дальше – в Измир и Анталью.
_________Несмотря на позднее время в городе жизнь кипит. Здесь же многочисленные гостиницы предлагают жилье с видом на пролив. В первых двух свободных мест не оказалось – они были заполнены организованными французскими туристами, которые завтра с утра переправятся на пароме в Европу, чтобы почтить память своих погибших соотечественников. Я же поселяюсь в третьей гостинице. Двухзвездочный отель «Темизай» за 40YTL с завтраком был, наверное, лучшей гостиницей за время путешествия.
_________Восемьдесят второй город Турции - Чанаккале (92 843 чел) расположен в очень удачном месте – в самой узкой части пролива. Как следует из названия города, где-то должна быть крепость, которая оказалась на территории Морского музея. Это все рядом с портом, здесь же – офис Туристической Информации. Первый долмуш в Трою отправляется со стоянки за мостом через реку. В расписании написано, что первый автобус отправляется в 9:30. Не собрав пассажиров, водитель автобуса сообщил, что автобус категорически сломался. Этот же автобус чудесным образом восстановился и отправился через час. До Трои - 30км и долмуш это расстояние преодолевает за полчаса и 3,5 YTL. По дороге попадаем в шикарное место Гюзельялы – населенный пункт в сосновом лесу на берегу Дарданелл. Была бы у меня вторая неделя отпуска – непременно задержалась бы в этом месте. Кстати, вода в этом проливе цвета «морской волны», причем чистая даже у порта в Чанаккале.
_________Главная достопримечательность Трои (того, что от нее осталось) (вход 10YTL) – «новодельный» конь. К сожалению, раскопки проводились «варварски» и все самое интересное давно вывезено из страны. Но сознание, того, что ты находишься на том месте, о котором писал Гомер, безусловно, согревает душу.
_________Возвращаюсь обратно в гостиницу, забираю вещи со стойки регистрации. Здесь меня угощают чаем, тепло прощаются, и… Я опять иду на автовокзал. До него от гостиницы 300м.
_________И опять не удалось уехать в следующий город на лидере турецких пассажирских автоперевозок. И хотя на этот раз цена на проезд до Бурсы была одинаковой – 20YTL, но «Мерседес» компании «Хас Туризм» отходил на полчаса раньше.
Этот автобус держал путь практически до сирийской границы – в Антакью (древнюю Антиохию – третий город Римской Империи). Вообще, из Чанаккале в Бурсу едет очень много автобусов. То есть, практически все автобусы, кроме следующих на юг – в Измир и Анталью, идут через Бурсу. Почти пятичасовая поездка с остановками в Лапсеки, Биге, Бандырме и Караджабее утомительна. Зато какие виды из окна! Красавец пролив Дарданеллы, и, увы, грязный берег Мраморного моря.
_________Бурса (1 504 817 чел) – четвертый город Турции и первая столица Османской Империи. Знаменит своим Университетом и термальными источниками. Дорогой горнолыжный курорт Улудаг рядом. Автовокзал далеко от центра. Туда едет автобус №38. Цена билета 2YTL. Билет в автобусе не продают – его покупают на остановках.
_________Гостиница в Бурсе была найдена с пятой попытки. Две были отброшены из-за высокой цены, а в двух других не понравились номера. Выбран был хорошо известный трехзвездочный отель «Дикмен» за 55YTL с завтраком. Кроме совершенно центрального расположения – прямо напротив Большой Мечети и исторических рынков, отель имел еще одно достоинство – шикарный вид с крыши. Лучший «искендер-кебаб» и самая вкусная черешня были куплены именно в Бурсе.
_________Среди «мелких неприятностей» в Бурсе замечу закрытый офис Туристической Информации (была суббота) и закрытую на реставрацию Зеленую Гробницу – Ешиль Тюрбе. Существует очень хороший бесплатный путеводитель по Бурсе, который должны раздавать в офисе Туринформа. Его неоднократно стремились мне продать за 10 YTL в различных туристических местах. Представители различных мест с термальными источниками пытались доказать, что только их источник настоящий. Но люди, которые хотят ехать на лечение в Бурсу или Ялову должны понимать – лечиться можно только под контролем врача. Во всех программах – минимальный срок лечения – три недели.
___________Отступление третье. Специальные программы для русских.
___________В Бурсе столкнулась со специальными предложениями – «Лечение термальными источниками за десять дней». Интересно, что эти предложения существуют только на русском языке и, видимо, предназначены только для наших больных. Причем те, кто эти программы распространяет, по-русски не говорит и не понимает. Цена за эту программу в точности совпадает с ценой за трехнедельную программу на других языках. На мой вопросы: «Есть ли десятидневные программы на других языках?» Или: «Есть ли трехнедельные программы на русском языке?» был получен совершенно одинаковый ответ. Попробуйте угадать какой! Вспомнила пословицу – «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Я уже писала о «специальном курсе обмена валюты». Мне не удалось проверить «специальные цены на гостиницы» и «специальные цены на обед в ресторане».
__________Бурса – большой город. Пребывание здесь можно было продлить на несколько дней, можно было съездить на гору Улудаг, но меня ждал Стамбул – пора было возвращаться.
__________Из Бурсы в Стамбул существует два автобусных маршрута. Один – через Коджаэли (Измит), другой – с паромной переправой через Измитский залив Мраморного моря. Путеводители пишут, что маршрут с паромной переправой занимает всего 2,5 часа, а другой – целых четыре часа. И, естественно, я выбираю короткий маршрут – первым из Бурсы уходил «Мерседес» фирмы «Люкс Ялова Сеяхат». Билет стоил 15YTL. Остановки были в Гемлике и Ялове, а паромная переправа – между Топджуларом и Эскихисаром. Вода в Мраморном море по-прежнему имела весьма грязный вид. Никто не танцевал. Видимо, переправа из Азии в Азию мало кого потрясла. Переехали из Азии в Европу по одному из мостов через Босфор. К сожалению, добраться за 2,5 часа не успели – поездка была почти на час дольше. ВАЖНО! Уточняйте вокзал прибытия автобуса в Стамбул – некоторые автобусы идут лишь до азиатских вокзалов. Мой, естественно, двигался куда нужно – на Эсенлер, т.е. именно на тот автовокзал (турки всегда говорят «терминал», хотя и понимают «отогар»), с которого я начала свое путешествие вокруг Мраморного моря. Хотя и высадил один раз пассажиров в азиатской части Стамбула.
_________Искать гостиницу на последние четыре ночи в Турции поленилась – жила в том же отеле «Браво», возле станции метро «Аксарай». В виде компенсации потребовала себе лучший номер в отеле, и, возможно, его получила. Еще раз повторю – эту гостиницу не могу рекомендовать всем. В Стамбуле полно гостиниц лучше. Я просто не хотела тратить дорогое туристическое время и воспользовалась поговоркой «От добра добро не ищут».
_________Свое пребывание в Стамбуле (одиннадцатом городе мира с населением 10 291 102 человек) подробно описывать не буду – многие там побывали и оставили свои рассказы. Время пребывания (без учета того, что я успела посетить в день прилета) было разбито на семь частей по полдня. И каждая из этих семи частей стала походом-поездкой по интереснейшим местам европейской части (да-да, только европейской!) города. Я плохо понимаю тех, кто чего-то умудряется посмотреть в городе за один или два дня. У меня после моей поездки все равно осталось некоторое впечатление «недоосмотренности», хотя и не могу вспомнить «неэффективного использования времени».
_________Культурная программа в Стамбуле состояла из посещения одного из двух мест, где дает свои представления труппа Стамбульской Оперы - Культурного Центра им. Ататюрка. Того самого, который расположен на площади Таксим. Но увидеть выступление этой труппы не получилось. Вместо этого я с удовольствием посмотрела в этом Центре концерт других местных любимцев – даю без перевода – KÜÇÜKÇEKMECE MÛSIKÎ DERNEĞİ "Bu Baharla Gel, Bitsin Ayrılık" http://www.kucukcekmecemusiki.com/. Это хоровое пение турецкой музыки. Руководитель коллектива – Эрол Юнал, одной из солисток была Инджи Чаирлы. Концерт продолжался три часа. Билет – 5 YTL. К сожалению, ни один из офисов Туристической Информации не смог сообщить репертуар стамбульских театров – об этом можно прочитать в местной прессе – здесь издаются, как минимум, три англоязычные газеты. Чтобы закончить разговор о местных офисах Туристической Информации, скажу, что только на вокзале Сиркеджи работник офиса говорит по-русски.
________И еще меня интересовал вопрос. А где предпочитают отдыхать – загорать и купаться жители десятимиллионного города и его гости? Я выяснила, что таких мест – четыре.
________Лучше всего турки (хозяева гостиницы, работники офисов Туристической Информации) отзываются о Шиле. Это городок на анатолийском побережье Черного моря. Чуть более 60 км от пристани Юскюдар на азиатском берегу Босфора. Говорят, что картинки в многочисленных рекламных проспектах – правда. Проверять я не стала, так как мнения всех опрошенных совпадали. Автобусы и долмуши останавливаются прямо у вышеназванной пристани. С учетом «пробок» ехать около двух часов. Естественно, нужно добавить время пребывания на пароме, но паромы в Юскюдар ходят часто. Прямо от пристани Эминеню, что возле Галатского моста.
________Не услышав однозначной оценки о втором черноморском пляже, о европейском Кильосе, я решила туда съездить. Все подходы к Кильосу лежат через пригород Стамбула – Сарыйер.
Если Вы успеваете к отправлению последнего утреннего парома (9:00), который отправляется от пристани Кабаташ (конечная скоростного трамвая), то Вам удастся убить сразу двух зайцев. Не нужно будет посещать «обязательную» прогулку по Босфору и не надо будет около часа пробираться к Сарыйеру на автобусе от остановки у той же пристани Кабаташ. Автобусы и долмуши от Сарыйера до курорта ходят примерно раз в 45 минут. Расстояние до него преодолевается за 10 минут. Кильос представляет из себя поселок с гостиницами и ресторанчиками возле большой бухты с желтым песком и очень мелким Черным морем. Заплатив 10YTL за вход на пляж с полутора тысячами лежаков, у Вас появится возможность оставить вещи на одном из них, - и, наконец, поплавать. Когда Вы дойдете до того места, где глубина уже позволяет это сделать, Вы своих вещей на берегу уже не увидите – может быть, их там уже и нет. Для успокоения нервов рекомендую взять с собой бинокль или подзорную трубу. Судя по надписям на русском языке, наши жители там не редкость. В ресторанчиках названия рыб дублируются русскими буквами, но не переводятся. Так и не удастся узнать, какую рыбу придется кушать. Осторожно! Цены указаны за сто граммов! Естественно, что жители припляжной гостиницы денег за вход на пляж не платят. Гостиница произвела приятное впечатление – новые домики в лесочке со всеми удобствами. Гостиниц несколько. Я уверена, что где-то есть бесплатный проход к морю, но искать его не стала. Вода в море – чистая. Не могу быть уверенной, что она такой сохранится при полной заполненности лежаков. Особых развлечений не обнаружила. Есть какой-то музей и магазины. Для семей с детьми, наверное, хорошо. В любом случае, это ближайший курорт с чистой водой к городу.
_________Принцевы острова Мраморного моря, скорее представляют из себя место для приятной морской прогулки, чем место, где можно купаться – вода грязная. Туда ходит кораблик от Эминеню и паром от Кабаташа. Только турки не знают иного названия Принцевых островов, кроме одного – Адалар(ы). Иначе Вы никогда не узнаете, где эти острова. Много дорогих ресторанчиков. Все красиво, кроме самого моря.
_________А вот стамбульский район Флорья я посетила. Заодно испытала и пригородный поезд, который отправляется от вокзала Сиркеджи мимо аэропорта до другого стамбульского района – Халкалы. От вокзала поезд идет чуть более получаса (за те же 1,30YTL – жетоны от трамвая и метро не подходят, хотя и стоят одинаково). Флорья действительно находится недалеко от аэропорта. Во Флорье, кстати, находится Генконсульство Украины. Лес, парковая зона, большие пляжи с белым песком – и грязная вода (как, впрочем, и везде) Мраморного моря. Поскольку прогулка во Флорью была у меня частью маршрута к христианским памятникам в районе ворот Эдирнекапы – туда идет долмуш за 1,80 YTL, то прогулка в эту курортную зону не стала потерянным временем.
_________В день отлета расположение моей гостиницы еще раз сослужило добрую службу. Через две минуты после выхода из номера я уже сидела в поезде метро. И хотя поезд стартовал ровно в 6:00, к раннему самолету из Стамбула я успела. «Ноу-хау» стамбульского аэропорта в следующем – почти все стойки проводят регистрацию на почти все рейсы. Это удобно для тех, кто не опаздывает, и плохо для остальных. Приезжайте в аэропорт вовремя!
_________Краткий итог. Поездка, несмотря на очень небольшое время на подготовку (билеты куплены во вторник, а улетела в среду), прошла совсем гладко. Я обычно не пишу о слишком «гладких» поездках, но написала этот отчет, как продолжение предыдущего. Еще раз о том, что существует не только «ол-инклюзивная» Турция.
_________Последнее отступление. Сколько можно ездить в Турцию?
_________Турция, безусловно, относится к тем странам, в которых очень много достопримечательностей, как природных, так и исторических. За шесть поездок я побывала в четырех крупнейших городах страны. Из крупнейших восьми городов я посетила шесть. Объездила значительную часть побережья – от Аланьи до Измира. Была внутри страны в самых рейтинговых местах. И хотя остались в Турции очень интересные места, где я не была (я писала о них в начале статьи), меня впервые посетила вот эта грустная мысль: «Сколько можно ездить в Турцию?». Но мир отгородился от нас визовыми режимами, дорогими перелетами, малопригодным для меня климатом, некоторыми неприемлемыми для меня культурными особенностями. Так что, возможно, еще в Турцию и вернусь. А пока… Всем успехов и приятных путешествий!
Адрес для писем: ekaterin@i.com.ua