Жена упросила отвезти ее куда развеяться на несколько дней по бюджетному направлению.
В приоритете без виз.
Рассматривалась Грузия, но туда не попадалось билетов по вменяемой стоимости. И тут вывалился Стамбул. Несколько авиакомпаний посоревновались в распродажах.
Выбор отелей по нормальным деньгам. Перемещение и питание дороже, чем в Грузии, но не критично.
А вот как вышло по итогу… ))
Ну ладно, часто придерживаюсь принципа: все что пролюблено и растрачено, то на дело потрачено.
В Стамбуле был в октябре 2012го, и тогда все очень-очень понравилось. Так что отличный повод повторить + посмотреть что-то новенькое.
Тем, кто любит фотографировать, в Стамбул надо ехать с нормальным фотоаппаратом, очень много красивых панорам и фантастических видов на достопримечательности издалека. Но у меня фотоаппарата нет вообще)
Из дома вышли в 6-15 утра, а в 13-00 были уже в Сабихе. Все процедуры очень шустро прошли и через час пятнадцать, с помощью отельного трансфера, были в гостинице около Галатского моста
При выборе гостиницы искалась такая, которая даст открытую террасу на крыше с красивым видом. Данная гостиница дала это сполна – вид на Бухту Золотой рог, Святую Софию, мечеть Сулеймание, Галатскую башню и Галатский мост, Дворец Топкапы. Еще один плюс – удобство построения маршрутов к различным достопримечательностям.
Сама гостиница интересная, с высоченными потолками, нормальными габаритами и прикольным интерьером.
Раньше она, наверное, была вообще эффектная, но сейчас на нее, подзабили владельцы и гостиница начала увядать. Кое где интерьер пошарпан, пыль въелась.
После заселения пошли обедать. Сама еда в Стамбуле очень вкусная, за редким исключением.
В первое посещение Стамбула, в рамках групповой поездки с друзьями-коллегами, нас водили по знаковым дорогим ресторанам и от еды остался не в восторге. Все однообразно, пресно, даже невкусно .
Так что, эта поездка по гастрономии разительно отличалась)
Для нашего брата, конечно, ситуации в питании могут повергнуть в шок, когда тот, кто делает балык экмек курит, работает без перчаток, а шеф повар на глазах посетителей починяет мопЭд
Далее мы поехали в район Ортакёй с тамошней мечетью. Вид, как и многие другие виды просто бомбический, и как многие виды очень романтичный.
Далее, по советам таксиста, что вёз нас к Ортакёй, прогулялись частично по набережной в сторону района Бебек. Симпатично
Посидев там, словили такси и вернулись обратно к мечети. Такси, если кататься вчетвером, выходит не сильно дороже общественного транспорта. Где-то в 1,5-2 раза в среднем на те расстояния, на которые мы ездили. С учетом очень бюджетного проезда в общественном транспорте – 27 руб по истамбул карт(аналог московской тройки) , переплата на человека за поездку ерундовая и стоимость поездки не дотягивает даже до стоимости обычного билетика в Москве)). Все поездки по счетчику, по закоулкам не возили. Вообще, стамбульские таксисты оставили позитивное впечатление. С некоторыми очень весело, ну и с теми, кто молчит, тоже хорошо)
Но истамбулкарт все же покупали, иногда катались на обычном трамвае и его водном собрате. К сожалению, не прокатились на старом метро Стамбула. Называется оно странно – фуникулёр(ну или какая там особенность произношения. Со слов гида это второй метрополитен в мире после Лондона. Так или нет, не проверял. Таких фуникулеров в Стамбуле две ветки, и на каждой из них по две станции – начальная и конечная.
Обычный метрополитен тоже присутствует.
Так вот, поужинав в Ортакёй, посмотрев на мечеть и Азию в лучах заката
вернулись в гостиницу на терраску. И выполнили обязательную часть вечерней программы)
любуясь вечерним городом на 360 градусов
Самый длинный день отпуска подошел к концу.