Это место было одной из целей моего визита в турецкий Карс, в котором тоже весьма интересно сплелись русская, армянская и турецкая история. О Карсе расскажу отдельно, а пока расскажу об Ани.
От Карса до Ани всего 45 км по отличной дороге. Вообще, автодороги даже в столь отдалённом горном регионе Турции очень хорошие (а если сравнивать с соседней Арменией и особенно Грузией -- то вообще небо и земля!), так что если вы на машине -- никаких проблем туда добраться нет вообще! Я это отметил намеренно не только о дорогах, но и о том, что Турция активно вкладывает деньги в этот отдалённый регион, и это чувствуется.
Однако, к сожалению, этого не скажешь о древнем городе Ани, который хотя и признан наследием Юнеско недавно, работы по восстановлению и сохранению наследия в нём ведутся весьма вяло и неохотно.
Если же у вас нет машины, то добраться туда можно на маршрутках до близлежащей деревни Оджаклы, хотя точного расписания у них и нет, но они ездят. Однако удобнее всего скинуться нескольким туристам на такси, что я и сделал. Таксист вас подождёт на месте, а затем отвезёт обратно в Карс.
Итак, не прошло и часа, как мы приехали из Карса к древним руинам:

У самых ворот стоит дорожный знак на синем фоне -- как бы такое название города присутствует, но в стороне от дороги, как мы знаем из ПДД:

Однако в данном случае город прямо рядом со знаком, по идее он тут начинается, но -- знак на синем фоне. Вот такая турецкая загогулина. Но хотя бы написали, и то хорошо! Раньше, говорят, и знака не было..
Напротив -- огромная пустующая парковка (для экскурсионных автобусов?) с огромным турецким флагом (флаги они любят вывешивать много где, почти как в США) и одиноко сидящий парнишка на камне рядом:

У входа нас встречают массивные древние ворота (тоже с турецким флагом над ними), а также белая будочка охранников, она же касса:

Честно говоря, я не знал про кассу, да нигде и не было особо об этом написано (раньше вход был бесплатный), поэтому пошёл просто внутрь. Но меня догнали и вежливо попросили заплатить 10 лир (примерно 110р) за вход. Разумеется, только наличными. Я не возражал, и, выдав красивый билетик в обмен на 10 лир, обо мне забыли. Мои попутчики уже к тому времени ушли внутрь, поэтому я и не видел, что они платили, а больше туристов там и не было..
Табличка у входа:

На стенах после входа нас встречают вот такие барельефы-львы:


А ещё вот такие турецкие таблички с описанием времени владычества той или иной династии:

И вот что мы видим: "961 -- 1043 годы -- владычество Багратидов, и Ашота Баграта, который построил стены города"..
Там много ещё перечислено владельцев города (в основном турецкого происхождения), эти земли много раз переходили из рук в руки -- но даже грузины упомянуты.
А на второй части таблички мы видим ещё владельцев:

Однако -- обратите внимание -- только Россия среди череды владельцев обозначена "оккупантом"! Вообще, тут многие датировки весьма неточные, а период с 1878 по 1920 год вообще не упомянут, хотя именно в этот период регионом владела Российская Империя, причём на совершенно законных основаниях: по Сан-Стефанскому мирному договору.
Любопытно, что во взятии Карса и других территорий бывшей Западной Армении (включая и Ани) в 1878 году принимал активнейшее участие корпус генерала от кавалерии Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, этнического армянина, который до этого принимал участие в сражениях с Шамилём и Хаджи-Муратом, позже -- в управлении Дагестаном и даже, как бы сейчас сказали -- "в управлении МЧС" по Астраханской губернии, когда там разразилась эпидемия чумы, а закончил свою карьеру он вообще Министром внутренних дел Российской Империи. Вот его портрет -- колоритный, благородный, храбрый и умный был человек, воин и государственный деятель:

Ну да ладно, оставим эти таблички на совести турок и пойдём изучать развалины древнего города!
Вход в крепость немного укрепили:

Здесь мы видим на башне свастику, разумеется, никакого отношения к нацистам не имеющую:


И сразу после входа нам открывается вот такой простор:

Развалины церкви, которую начали немного реставрировать:

Панорама:

Остатки строений на фоне величественных гор:

Единственная уцелевшая стена Грузинской церкви, построенной предположительно в XI веке:


Большая часть здания церкви рухнула в 1840 году.
Среди травы можно встретить огромное количество камней -- обломков зданий, а также местных сусликов, например:

Руины, где хоть как-то сохранились границы прежнего здания:

Дальше я пошёл к наиболее хорошо сохранившейся церкви Святого Григория XI века. Она слева на этой панораме:

Она стоит в очень живописном месте:

Внизу -- каньон и пещеры (ходят слухи, что там был подземный ход аж до Карса!), а также забор вдоль границы с Арменией:



Забор -- с дырками, через него ходят коровы. Но людям ходить не советую, хотя технически это вроде бы и несложно..
Сама церковь оставляет странное ощущение: вроде бы явно бывшее место силы, но покинутое:

Над входом -- надписи на армянском:

Внутри же в основном всё исписано турками, к сожалению..

Но купол сохранил своё величие:

А вот так выглядят крепостные стены города, если смотреть от этой церкви:

Дальше мой путь лежал в сторону мечети, построенной турками-сельджуками. Она тоже сохранилась весьма неплохо:

На минарете на арабском написано имя Аллаха:

Из мечети открываются совершенно потрясающие виды на пограничную ныне реку Аракс:

Внизу виден разрушенный мост -- по этому мосту когда-то шли караваны Шёлкового пути. Именно поэтому город Ани и достиг по средневековым меркам огромных масштабов: в X веке население города составляло от 50 до 100 тысяч человек!
Вот он крупным планом:

Развалины ещё одного храма внизу у реки:

Внутри мечеть достаточно светлая и гармоничная:



И хотя надписи в ней тоже имеются, их на ПОРЯДОК меньше, чем в заброшенных церквях:

Всё-таки видно, что к СВОЕМУ наследию турки относятся куда почтительнее и бережнее..
На другой стороне реки видны пограничные вышки Армении:

Можно увидеть даже базу пограничников с армянским флагом:

Но перейти официально границу с Арменией вы ни тут, ни рядом не сможете: до сих пор все КПП между Турцией и Арменией закрыты по политическим мотивам. Хотя несколько попыток уже было договориться.. даже ЖД-ветку подновили, построенную ещё во время Российской Империи -- но пока воз и ныне там, к сожалению.
В Армению отсюда официально можно попасть только через территорию Грузии -- об этом расскажу подробнее в другом отчёте!
В этом потрясающем по красоте месте я сел перекусить:


Сел в такую лунку в земле: смотрю, а там какие-то осколки керамики валяются! Очистил от земли: похоже, какая-то либо посуда старая, либо часть оформления зданий. Удивительно, там столько всего ещё найти можно, особенно если ты специалист!
Внизу у реки увидел даже пастуха:

Не пойму, нарушает он границу или ещё нет? ;)
А вот на этом кадре по центру -- самый большой кафедральный собор города, который турки потом превратили в мечеть:

Вот он, его понемногу реставрируют на деньги ЮНЕСКО:

В нём я решил спрятаться от дождя, но не тут-то было: купол в нём отсутствует.. хотя по краям можно было укрыться!

Во время дождя там весьма мистическое ощущение было:

В этом храме меньше надписей, возможно, благодаря усилиям реставраторов. Но некоторые надписи на русском и армянском оставили:


Судя по годам -- это когда сюда пришли массово русские (в основном молокане) и армянские переселенцы, а также реставраторы. Но вряд ли реставраторы стали бы писать что-то на стенах храма..
Внешняя стена собора:


Хачкар на стене у входа:

Крест, вероятно, пытались сбить турки.. это явно не природное разрушение! Я слышал историю, что в 50-е годы 20 века они здесь даже танковый полигон устраивали со стрельбами -- но подтвердить, правда это или нет -- не могу. Однако не удивлюсь..
В "Святой Софии" в Константинополе тоже можете присмотреться: почти все кресты из украшений сбиты. Кроме тех, что на мозаиках спрятанных под штукатуркой и потом открытых уже в 20 веке!
Кое-где на территории даже встречаются таблички с описанием объекта. Правда, за ними не очень-то следят..

Туда -- шёлковый путь! ;)

Здесь были ещё храмы:

Внизу стоит одна церковь с наполовину рухнувшим куполом:

А здесь была церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя):

Русский археолог и востоковед Николай Яковлевич Марр и его группа с 1892 года вели здесь раскопки и изучали найденное, а в 1912 году даже восстановили стены этой церкви!

Так действуют исключительно "оккупанты", конечно..
Но при турках всё снова рухнуло в 1957 году, кроме одной стены. Это было задолго до известного разрушительного землетрясения 1988 года.
Кстати, интересный факт, что эта церковь (собор) был воссоздан в 1873 году в армянском Гюмри (Александрополе), который в некотором смысле считал себя наследником Ани. Там тоже часть его рухнула, но уже от землетрясения 1988 года, ныне -- собор там практически полностью восстановлен. О Гюмри напишу отдельно..
А тут были бани:

На территории бывшего города свободно пасутся и резвятся кони! ;)

Поедем и мы отсюда, дождь пошёл, да и таксист уже заждался.. хотя на самом деле там можно полдня бродить и изучать какие-то детали. И ощущения от места очень сильные, как от природы, так и от рукотворного наследия!
Прекрасное место, рекомендую всем к посещению!
