Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 15 авг 2007, 09:13

Сил сидеть на одном месте нет. Было еще одно выражение про шило, но можно его и опустить. В общем, идея посетить Стамбул и окрестности родилась случайно. Планировал Италию или Португалию, но билета на SU резко подорожали, а в Стамбул билет за 7500 рублей висел даже за два дня до отлета. Решил слетать на 4 дня. Купил путеводитель ДК по Стамбулу. Сразу скажу, что многое там можно не читать, если не интересуетесь историей, есть некоторые неточности, но в целом как всегда красочно и хорошо описан весь ассортимент национальных турецких и османских блюд, есть достаточно точная карта (для основных р-нов Стамбула вообще не понадобилось покупать что-либо дополнительно) и разговорник, которым я так проникся, что в уже на следующий день, в баре меня приняли за турка.

Вместо пролога.

Я: Гюнайдын!
Бармен: Мерхаба!
Я: Насылсыныз?
Бармен: ОК! Насылсыныз?
Я: Тамам!. Гюзель! бир ефес бира лютфен.
Бармен: Пешейди
Я: Тешеккюр эдерим.
Бармен (недоверчиво глядя): Туркиш?
Я: Хайир, руссо.
Бармен (уже окончательно в шоке, и, не надеясь на ответ): Хошча калын.
Я: Гюле, гюле!

Бармен выдает мне еще одну тираду, которую боюсь, смогу воспроизвести только после месяца пребывания в Турции, но звучало гордо.

Истанбул. Константинополь.

Вылетели. Аэрофлот без опозданий видимо уже не летает, но и мы на посадку не торопились и скоротали время в пабе. 50 минут задержки и 154-й уверенно пошел на взлет. Как только начали разносить еду, самолет попал в зону турбулентности, и стало трясти так, что самолет трещал по швам. Обслуживание прекратилось. Свет вырубили. Зажглось аварийное освещение. Проскочили.

По прилету все было быстро. Сонный турок по-русски сказал: «Откройте паспорт! Дайте 20 долларов» и наклеил марку. Погранец, не глядя штампанул, и вот мы в Стамбуле. Метро не ходит. Автобусы и подавно. Берем такси. Ехать до р-на Султанахмет. Там забукал отель. 100 м. до Голубой мечети. Деревянное здание. Минус две звезды. Обшарпано и ценник задран в 10 раз. 40 евро за дабл с завтраком. Фотки выложены в соответствующем разделе, но прилетали поздно и желания искать чего-то не было. В округе рядом полно отелей, хостелей, гестхаузов и пансионов. Просто море. Выглядят они все очень привлекательно.

Везде летние веранды на крыше с прекрасным видом на Айю-Софию или Мраморное море
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Мощеные улицы, узенькие переулки и остатки городской стены. Очень понравился этот р-н. Больше, чем все другие. Там правильный Стамбул, каким он и представлялся мне. Таким Стамбулом – Стамбулом из книг я был когда-то покорен. Многовековая византийская эпоха отразилась на каждом камне этого р-на, а сложные традиции Ислама, наложили свой неповторимый отпечаток и добавили восточного колорита.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Колорита хватает.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Город вечной торговли и намаза. Зов муэдзина и крики торговцев – все смешалось в этом месте.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Старый город манит.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Хитросплетение улочек, как волны, то вверх, то вниз – как качели, то влево, то вправо – почти как на Ф1. Магазинчики, рынки, мечети и таверны.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

И, безусловно, Америку не открою, - турки. Это вообще отдельная песня. Они бывают разными. Некоторые красивые, некоторые нет, есть типичные торговцы, такие аутентичные, есть непонятные, причем дело не в парандже, а скорее в восприятии. А мое восприятие подсказывало мне, несмотря на то, что кругом они разные, они при этом все хитрые и злые. В некоторые, особенно неприятные моменты, вспоминал Белую Гвардию. Улыбался, поглаживая маузер в кобуре. Словом, турки не понравились. Как-то все поменялось. Улыбки и радость торговли, радость самого процесса исчезла. Почти не торгуются. Скажем так, им это просто не надо. Они пересмотрели приоритеты. Торговля сменилась на разводилово. Соответственно сменилась и радость. Радость разводилова всюду. Ею пронизан воздух. Впарить пытаются везде, причем везде наивно и зло. Принести лишний сок на стол или просто вписать его в счет, а потом не расстроиться, что ты его не заказывал, а разозлиться. Или же напоить чаем, а потом запросить 5 лир за две кружки, цена которым 2 лиры максимум. При этом угрожать и требовать. Потом просить и жаловаться на судьбу, но в результате опять разозлиться и забрать с жадностью 4,30 лиры и долго нести проклятия в след. Не то, чтобы совсем не торговались, нет, - просто терять 20 минут времени и видеть весь этот негатив мне лично не нужно. Я отдыхать еду, а не в Лаллели за челночными закупками.

Это общие впечатления. Скорее даже эмоциональный взгляд на Стамбул. Теперь небольшой фото экскурс по городу с небольшими комментариями.

Первым делом мы отправились на площадь Султанахмед. Там находятся два самых известных сооружения Стамбула: Голубая мечеть и Айя-София.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Айя-София (Собор премудрости Божьей)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Этому храму более 1400 лет и было воздвигнуто по приказу императора Юстиниана. В 15 веке турки превратили этот прекрасный православный храм в мечеть, достроили минареты, гробницы, повесили грубые фанерные щиты с каллиграфическими надписями из Корана и именами пророков.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Кроме того, они провели достаточно большую реконструкцию: замазали все фрески и мозаики с иконами (в результате чего до нашего времени сохранилось только процентов 5 всего убранства собора),
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

установили михраб – нишу, обращенную в сторону Мекки, из-за этого собор пришлось обнести огромными опорами и контрфорсами, чтобы не рухнул.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Цистерна Базилика (Еребатан сараи) – 50 метров от Софии.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Гениальное сооружение. 336 колонн.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Все-таки византийцы умели строить. Сооружение построено в 500 году и построено было на века. Этот громадный резервуар воды был открыт турками много позже захвата ими Константинополя, они даже не подозревали о существовании этой Атлантиды, пока не обратили внимание, что местные жителя даже ловят рыбу не выходя из домов, просто через люк в полу.

Основания, на которых раньше, как гласит легенда, стояли все колонны.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Голубая мечеть (Султанфхмет джамии).
Называется так из-за голубой плитки в интерьере. Строили во времена Султана Ахмеда, по замыслам было 6 минаретов, что было больше, чем в Мекке. Правда, насколько помню, в главной мечети потом добавили еще один, а Голубая мечеть так и осталась с 6-ю. Мечеть очень хороша ночью. Вокруг летают белые чайки - крылатые духи мечети: кричат, садятся на крыши и минареты и снова взлетают.

Порт Эминёню. Отправная точка путешествий по Босфору и средоточение макашниц и торговцев выпечкой. В подземном переходе маленький блошиный рынок. На набережной слишком людно, но виды потрясающие.

Галатский мост
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

и конечно же Галатская башня.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Длиной 62 метра, построенная 700 лет назад как фортификационное сооружение. Хотя позже стала использоваться как пожарная каланча, а потом и вовсе стала туристическим этрекшном. Наверх! Либо на лифте, либо по винтовой лестнице.

Расположенный рядом Базар пряностей (Мысыр Чаршисы) подчеркивает основную черту турков – торговлю. Он был построен на доходы от налогообложения египетского импорта и потому в дословном переводе означает Египетский.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Рядом с входом на Базар Пряностей стоит Новая Мечеть.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Особенно красив её силуэт на закате, но об этом потом.

А пока что – «Добро пожаловать!»
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Огромное количество вкуснейших сладостей,
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

сыра, меда и местных приблуд
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

мяса (пастурмы или бастурмы, как мы привыкли её называть),
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

фруктов
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

оливок и маслин,
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

конечно же, пряностей
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

а так же велик выбор кальянов и
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

черной икры.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Лабиринт улиц, переулков и тупиков – лучшее место для прогулки и знакомству с настоящим Стамбулом – там дух времен, там каждый дом обязательно с небольшим магазинчиком, там торговля и жизнь сливаются в единое понятие. И плохо только одно, что все это надо преодолевать в гору – вот такая особенность местности.

Но подняться в гору стоит, потому как там расположен Большой Базар.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

30 гектар крытого города торговли. Все очень цивильно. Много товара.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Много – сказать мало (каламбур). Рынок огромен.

И если нет цели искать конкретный товар и неделю заниматься шопингом, то достаточно просто пройти его насквозь и посмотреть на это уникальное хранилище товара.

Что особенно понравилось.

Ряд рекомендаций (по моему мнению, и на мой вкус), для людей, которые хотят познакомиться со Стамбулом и не разочароваться, но у которых, например, транзитный рейс и 24 часа на это:

1. Селитесь только в Султанахмете – пусть дорого, но оно того стоит. Там даже воздух пропитан стариной.
2. Обязательно посетите Айю-Софию, 10 лир за возможность прикоснуться к одной из самых могущественных империй – римской.
3. Рядом так же стоит увидеть Цистерну. Те же 10 лир. Кто знает, что такое пещеры Мории – найдет там свое восхищение, а может быть и прелесть.
4. Сесть на трамвай и проехаться 3 остановки до порта Эминеню. Посмотреть Галатский мост. Покушать свежей ставридки и пилята (риса) у макашниц. Полюбоваться видом на Босфор.
5. Перейти на другую сторону и посетить Базар Пряностей. Не просто посетить, а методично дегустировать различные виды овощей, фруктов, сладостей, оливок, маслин, бастурмы, сыра, йогурта и орехов. Все можно пробовать. Потом идти дальше и так далее. Очень понравилось это место. Там правильная атмосфера. Очень положительная и…всегда хотел оказаться на базаре из мультика Аладдин. Мечта сбылась. Мне там очень понравилось. Моему желудку тоже.
6. Потом вверх в гору, поедая в различных местах, разные виды кебаба.
7. Большой базар. 30 га. Город в городе. Ничего покупать не собирался, однако, посмотреть стоит. Можно заскочить в правильную кафешку, что на рынке. Описана ниже в разделе о еде.
8. Прогуляйтесь по Диванолу. Дойдите до бань Чемберлиташ. Обязательно посетите. Я получил массу удовольствия – это другой мир. Это уникально. Этим баням туча лет, они были построены в 1584 г.

Хамам – как много в этом слове!

Расценки в банях следующие: 15 лир – сам себя моешь, сам себя паришь, сам себя массажируешь. 40 лир – тебе выделяют специального человека – профессионального банщика, которые качественно тебя парит, моет, показывает «как и что», делает массаж – в общем, круто. 65 лир – ВИП обслуживание, то же, что и за 40 лир, только более продолжительный массаж в парной и отдельный массаж в специальной комнате. В принципе, лучше взять за 40 лир, а потом в индивидуальном порядке договориться с банщиков – они прекрасно идут на контакт за небольшие деньги. Говорят только по-турецки – учите язык. Время ограничено только работой хамама до 24 часов. Сама процедура красива и приятна. Вам выдают мочалку, мыло, тапочки и набедренную повязку. Дают отдельный кабинет, где можно переодеться и оставить вещи. Потом спускаетесь вниз в баню. Вас моют, нагревают тоннами горячей воды. Делают массаж. Кладут на мраморный стол и так несколько раз. Потом выводят в другой зал, где делают массаж головы и моют её. Долго и тщательно. Потом бегом в душ. Без этого не впустят обратно и не выпустят в коридор. После душа специальный дядечка поменяет вам «банную» повязку на «прогулочную» завяжет чалму и закутает махровым полотенцем. Хлопнет по спине и скажет: «Иди» Отдыхай!».

Отдохните в специальной выделенной для Вас комнате – поспите. После попейте чаю – там делают замечательный чай – стоит всего одну лиру. Очень рекомендую брать большими кружками (бююк). Пейте в номере у себя или, если не один, в компании. Внизу, в предбаннике не принято сидеть в голом виде, хоть и в полотенцах.

Потом можно еще отдохнуть и повторить парной комплекс, без мытья и самостоятельно – тоже интересно. Отдайте полотенца специальному человеку. Поменяйте повязку и внутрь в парную. Берите шайку и набирайте из краников воду, начиная с теплой и, постепенно увеличивая температуру, до кипятка. Обливайтесь. Разогревайте себя и ложитесь ближе к центру на мрамор. Вашему взору будет, где поблуждать вверху – там просто Космос.

Чаевых не оставляйте, когда уже переоденетесь и готовы будете пойти домой, на выходе, на втором этаже вас попросят оставить монетку в одну лиру и нальют в ладошку освежающего геля. Все процедура закончена. Можно еще по чаю внизу в предбаннике и далее в город. И не забудьте выключить телефон. Отдыхайте – оно того стоит.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Выйдя из бани, идите прямо по улице. Там будет два прекрасных едальных заведения. Очень рекомендую брать там овощи и баранину. Просите, чтобы не солили сильно. Вкуснейший айран также надо пить там (35 лир на двоих за обжиралово). После восстановления сил можно продолжить знакомство со Стамбулом. Либо идти в соседний кальянный бар – чилаут до утра. Либо вернуться к площади двух мечетей и там на улице есть милая кафешка с кальяном. Либо на самой Диванолу, по тойже стороне, что и бани, но ближе к Айя-София будет ресторация с террасой на 6-м этаже. Хорошо кормят. Всегда свежий Эфес в разлив. Прекрасный вид на Золотой Рог – именно там происходит действо под названием закат.

После встречи заката отправляйтесь к Голубой мечети. Она потрясающе выглядит ночью. Вся белая, как приведение, а вокруг летают белые духи – морские чайки с криками проносятся над мечетью – завораживающее зрелище. Можно прогуляться по Ипподрому. К сожалению, он не сохранился до наших дней. А ведь при Императоре Константине был огромный 100-тысячный стадион. Сейчас сохранились только три колонны: 1/3 египетского обелиска (представляю, каков он был раньше), оскверненная пьяным поляком по пьяни змеиная колонна (он отломал от неё головы змей) и еще бронзовая колонная – по ней пьяные янычары карабкались и соревновались, кто выше долезет (или кто ниже упадет).

Что не понравилось:
1. Цены завышены на все. Чрезмерно. Очень дорогой общепит.
2. Не торгуются. Точнее в части сувенирки и еды. Другого даже не смотрели. Могут подвинуться на 10-20%, но былины про 50-60% скидки – разводилово путеводителей и сказки людей, которые были там 2-3 года назад.
3. Все остальные р-ны, не входящие в Султанахмет – может я их просто не понял, но расположенный рядом Аксарай типичный спальный р-н. Пусто, серо, пыльно и без колорита. Едальни, которые рекламировали на форуме в р-не м. Аксарай- это турецкие фаст-фуды – не более того и со стандартным набором кебабов. Дешево – не спорю (20-25 лир за обед на двоих без спиртного), вкусный чай, но без изюминки и выбор очень скудный. Остальные р-ны вообще не понравились, вглубь даже не продвигались, т.к. не перло. Дворцовый мыс не стали посещать, а равно и расположенный там Дворец Топканы – как-то написали, что там нечего делать – поверили.
4. Вот уж, где точно нечего делать, так это в р-не отреставрированной стены Феодосия и так называемого бастиона или Замка Йедикуле. Мы повелись на то, что во времена правления Феодосия (408-450 гг.) это была просто потрясающая, грандиозная цепь оборонительных сооружений: двойная стена, множество башен и ров с водой – вот, что представляла собой стена, которая, кстати, защищала город более 1000 лет и только Мехмед Завоеватель смог проломить стены города. Ехать к Замку не удобно, хотя и долмуши ходят туда от м. Ulubatli, но все равно не удобно с пересадкой с трамвая или метро. Можно еще на поезде, что идет вдоль берега до остановки Yedikule – но не пробовали. Сам Замок Йедикуле, т.е. «семибашенный», уступает по красоте Европейской крепости и интересен сохранившимися казематами и Башней Смерти, стены которых испещрены надписями когда-то заключенных там людей. Также вдоль укреплений есть небольшая дорожка, откуда открывается вид на Мраморное море.
5. Турецкая и османская кухня представлена очень слабо. Традиции предков забываются. Мало, где можно найти треугольный берёк или свежий лахмаджун, а уж про кёфте или хайдари я уже и не говорю. Приходилось обходить по 5-6 ресторанов в день, в поисках того или иного блюда – правда, миссия была выполнена полностью – все рекомендации по едальням и их ассортименту см. ниже.
6. В субботу народа просто толпы. Разница с буднями колоссальная. Всем рекомендую только будни для осмотра Стамбула и округи.

О насущном. О еде и выпивке.

Везде, где нет цен, например, на рыбном базаре или в рыбном ресторане – называйте свою цену. Больше 15-20 лир за основное рыбное блюдо в ресторане платить не стоит, точнее, стоит решить вопрос стоимости блюд заранее. Хотя обед на двоих в хорошем ресторане с 2-4 кружками пива будет стоить 100 баксов и более.

1. Понравилась харчевня прямо между Софией и Голубой мечетью. Есть фаст-фуд, но есть и кухня. Готовят вкусно. Хороший чай и кофе. Отменный кальян. Стоимость двух куриных кебов, чая и закусок около 20 лир.
2. Улица Kulugun Sokagi Вечером производит вид Италии, больше всего похоже на Сан-Марино. Днем на крышах отелей и пансионов работают рестораны. Выбирайте любой и отдыхайте. Обедайте. Могу порекомендовать два. В отеле Валидэ Султан Конагы и в отеле стоящем через два от него (визитку куда-то потерял, а там был такой ароматный кофе). Счет 65 лир, стоимость пива, воды, кофе и чая не учитывались и пошли как бонус от заведения.
3. Две первоклассные едальни. Переулок напротив бань Чемберлитаж. Pekykhane Sokak. Называются La Elim и Saray. Вкусно. Едят местные. Счет 30-35 лир за ужин. Спиртного нет, зато есть вкуснейший айран. Много солят. Просите не солить. Говорят по-русски.
4. Бар недалеко от Акведука в р-не Базара (ул. Katip Celebi Cad) – называется Вефа бозаджисы – как понятно из названия там можно попробовать бозу – знаменитый алкогольный напиток из пшеницы. Также неплохой чай и прекрасный турецкий кофе.
5. Кофейня «Шарк» на или в Большом базаре – с трудом нашел. Лучше спрашивать у местных. Шикарный кебаб и чай.
6. Вкусная морская пища. Ресторан Yildizlar. Находится прямо под Галатским мостом, там вообще много всего – выбирайте на свой вкус и кошелек. Перед тем, как зайти узнавайте цены и торгуйтесь.
7. Ресторан в Канлыдже. Описан выше. Фото вот.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
8. Ресторан в А. Кавагы. Описан выше. Как называется - не запомнил, но он высокий, этажей шесть и с открытыми верандами на каждом этаже. Стоит прямо напротив ферри.
9. Ресторан в А. Кавагы. Тот, что самый верхний и последний перед разрушенной крепостью на холме – остатками былого могущества турков на Черноморском побережье.

Все остальные заведения были простыми кебабными или макашницами + рынок пряностей, где было отдегустировано в качестве предполагаемой покупки множество различных яств, в основном, сладости.

Что надо попробовать обязательно:

Разные виды кебаба надо пробовать только на улице и днем и что бы готовили при Вас, а то можно нарваться на высушенное и просто разогретое мясо: Дёнер кебаб (тонкие жареные куски мяса на пите), Адана кебаб (сырой фарш плоской длинной колбаской на шампуре), искендер кебаб (тоже, что и донёр, только сверху лук и йогурт, иногда томаты), шиш кебаб (самый вкусный, шашлык, вперемешку с овощами на шампуре).

Рыбный ассортимент после Испании и Греции, а уж Тая и Индонезии, понятное дело, скудный, но попробовать стоит: си-бас готовить не умеют и вечно его пересушивают, лучше всего есть на улице с лотков ставридку, причем брать без хлеба, а то выдают полбатона хлеба на одну маленькую половинку ставридки. В рыбных ресторанах, а особенно на Босфоре, нужно есть анчоусы (хамси) и морского окуня (леврек). Безумно вкусные мидии (мидье), как фаршированные рисом (мидье долмасы), так и просто свежие и в кляре. Тунец с лимоном, свежайший и только что выловленный подают обычно с ломтиками лимона – называют лакерда – очень вкусно.

Обязательно надо пробовать йогурты. Они в Турции почти такие же вкусные, как и в Греции. Самый вкусные на Босфоре в Кайлыдже и Анадолу Кавагы, но и в стамбульских ресторанах можно найти. Йогурт чорбасы – суп из йогурта. Хайдари – йогурт с чесноком и мятой и многие другие йогурты с зеленью, с чесноком, с морепродуктами, с овощами и т.д. и т.п.

Еще рекомендую: Хюнкар беендили кёфте – мясные шарики «Радость султана» с пюре из копченых баклажанов с сыром и прекрасным чесночным соусом из йогурта. А уж какие вкусные баклажаны подают в стамбульских мейхане (таверны) – имам баилды – дословно означает «имам упавший в обморок» и кырныярык – все это фаршированные разными овощами баклажаны.

Из выпечки: Лахмаджун (тонкая пицца) и треугольный или сигарный бёрек, причем последний попадается чаще – все это типа хачапури.

Пить надо айран, причем обязательно настоящий, а не из бутылки – восхитительно. Тебе приносят большую кружку с пышной шапкой-пеной, как у настоящего молочного коктейля и предлагают трубочку для растягивания удовольствия. Вкус немного кисленький, но айран освежает и помогает переварить огромное количество съеденного мяса.

Местный разливной Эфес на редкость оказался приятным светлым классическим пивом. В розлив 0,4 от 2,5 до 4 лир, большая – 0,7 от 6 до 11,5 лир в зависимости от заведения. И, конечно же, чай: сладкий яблочный (эльма), липовый – очень похож на зеленый (ыхламур), простой классический турецкий, с хорошим послевкусием и горчинкой. Берите большими кружками (бююк) и пейте его везде, где только можно – в Стамбуле действительно хороший чай, только опять же не везде ценник нормальный – в одном заведение попали: предварительно не спросив цену и не поторговавшись влетели на два чая за 4 лиры каждый. Самый дешевый был 0,5 лиры на пароме по Босфору и это цена нормальная. Правда, турки не идут на такую торговлю и, как правило, просто предпочитают не обслужить тебя, если не хочешь платить 1 или 2 лиры за чай.

Кстати, если не хотите заходить в то или иное заведение, а турок-зазывала никак не отстает, то можно вежливо поинтересоваться, есть ли у него в ресторане нанэ-чай (мятный чай). Если он ответит, что нет, тут Вам и козыри в руку – типа, зачем вообще приглашаешь в свой шалман. Мы вообще делали так, находили понравившийся нам ресторан, дожидались, когда к нам выбежит зазывала, а пока рассматривали заведение снаружи (это недолго), спрашивали про чай. Как правило, зазывала хитрый, он скажет, что чай есть. Потом его не окажется. Это хорошо, потому как 10% уже скинуть можно, а если особо не ели, а только две закуски и чай, то чай будет бесплатным.

Самое интересное, что чая нанэ так и не нашли в Стамбуле, нигде нет. Когда спрашивали у торговцев Большого базара, они мечтательно закатывали глаза, расплывались в улыбке и, с грустью вздыхая, растягивая слова, говорили: «Нанээээ, нет нанэээ нет». Тоскливо так, как воспоминания или светлая память о погибшем счастье.

Босфор.

У нас был составлен довольно четкий план посещения городов и деревушек на берегу пролива, который, однако, претерпел в процессе путешествия некоторые изменения, но в результате экспромта, приобрел более живые черты и теперь смело и безусловно можно говорить о полученном наслаждении от поездки.

Итак, маршрут был проделан такой (всё расписание взять с Интернет сайта. Данные на 2007 г. правильные. Сверились с расписанием в порту. Стоимость OW билета 7 лир, RT 12,5 лиры).

Отплыли утром рано от Эминёню в сторону Бейлербея – самая близкая к Босфорскому мосту деревня.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Как отплыли и сразу тысячи фотоаппаратов защелкали.
Вид на город с Босфора.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Мост впечатляет – 1074 метра длиной и 64 метра высотой.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Европа и Азия соединены. Дорога проложена.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

От Бейлербея до Ченгелькёя доехали по набережной на долмуше и сели на следующий до Бебека паром.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Не столь интересен Бебек, как расположенная рядом Европейская крепость.
Крепость была построена Мехмедом Завоевателем для захвата Константинополя, а напротив расположена Азитатская крепость, возведенная Беязитом. Крепость была построена всего за 4 месяца и там засел гарнизон вооруженных и наглухо отмороженных янычар, которые контролировали проход иностранных судов через Босфор, точнее сказать их «непроход».

Поплыли дальше.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Виды очень живописные.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Приплыли в Канлыджу.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Как пишет путеводитель – самое известное достояние Канлыджи – это нежный сливочный йогурт. Путеводитель чертовски прав. Прямо на берегу около ферри находится этот чудесный ресторанчик.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Рекомендую сесть у окна. Его можно открыть и волны Босфора будут ласкать Вам слух, а лазурная водная гладь будет радовать Ваш взор в ожидании заказа. Йогурт бесподобен. Рекомендую попробовать все виды. Там же можно отведать прекрасных мидий или рыбы – готовят при тебе. Счет на двоих с пивом – 40 лир.
Потом можно прогуляться вдоль Босфора, только идти надо налево от причала, там, минут через 10 будет открытый участок берега и выход к воде.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Дело в том, что практически на протяжении всего Босфора, т.е. его берегов, нет выхода к воде – все подступы намертво, забор к забору, заняли красивые виллы.

Из Канлыджи стартовали через час с небольшим. Паром задерживался – мы нервничали, поэтому на всякий случай изучили тему автобусов. Можно совершенно спокойно доехать до Уксюдара, а там уже паромы до Эминёню ходят до ночи.

Таки приехал, красавец «утюг»
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

И мы поплыли дальше

До конечной точки Анадолу Каваги. Небольшая площадь около причала представляет собой скопление рыбных ресторанов, макашниц, а также огромного количества продавцов наивкуснейшего мороженного, причем выбор просто потрясающий. Рестораны обслуживает довольно хитрый стаф, ориентированный на туристов, посему мы решили цинично пройти мимо и вернуться, когда схлынут основные потоки туристов. Организованные группы уезжают раньше, а последний паром уходит в 17-00, а в выходные в 18-00. Можно еще уехать чуть позже, но с пересадками через Румели кавыги, что находится напротив и далее, через Истинье и на автобусе до Стамбула. Можно сразу из Анадолу Каваги на автобусе, он отходит в 20-00 стоит 5 лир.

Итак, мы решили правильно. Послав всех ресторанных зазывал, мы продегустировали жареных мидий у макашниц. Долго объяснял глупому продавцу, что мне надо их просто обжарить в масле без «кляра». За 1 лиру две маленьких шпажки (больше не торговались). Учитывая, что это пограничная зона и везде сплошные солдаты с автоматами, колючка и надписи «Стреляем без предупреждения!» идти в Кавыге особо некуда. Без указателей спокойно можно найти дорогу вверх до развалин старой византийской крепости – Генуэзского замка 14 века.

По дороге полно кустов ежевики. Просто объедение. Правда, обрывая очередной куст, был остановлен свистком и грозными речами одного из часовых у пулеметного дзота. Занятие сие прекратил, полагая, что обрываю маскировку наблюдательного пункта.

Подъем наверх проходит по весьма живописным холмам.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Куча ресторанчиков по дороге. В одном из них мы на обратном пути остановились и покушали вкуснейших мидий с соусом, йогуртов, рыбы, отведали холодного пива. Всего на 40 лир.

Но это было потом, а когда мы поднялись на самый верх.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Неповторимая красота, которая ожидала нас у самого «парапета», т.е. остатков стены, на которую можно взобраться и, свесив ноги в бездну, улыбаться встречному ветру, ловить солнечные лучи и парить над свободой – просто поражала.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Это просто восторг!
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Вот так вот сидели, пили вискарь, курили сигары и разговаривали обо всем на свете.
Много влюбленных пар, гнездились по уголкам, некоторые залезали на крепость, некоторые просто гуляли. Мы же присмотрели дикий пляжик.

В результате туда не попали, а вернулись к пристани. Купили заранее билеты, затарились пивом, едой и фруктами и пошли в противоположном направлении. Шли минут 10-20, везде опять одни солдаты и территории военных баз. Через некоторое время нашему взору открылась картина маслом. Небольшая полоска земли с редкими деревьями. Палаточный городок. Куча машин и куча турок с семьями, которые, прячась в камнях или в палатках, наслаждались морем, купанием и едой, т.к. у каждого был свой мангал, свой чайник и шел активный процесс приготовления пищи.

Мы нашли свободный камень и с удовольствие покупались. Это было просто суперово. Такого Черного моря я еще не встречал. Мягкое, теплое, кристально чистое. Проторчали до вечера. Купленное пиво и закуски особо не повлияли на наш голод и, даже чай с кебабами честно (а можно сказать любезно) предложенные нам местными турецкими отдыхающими (мы там вообще одни белые были), тоже не спасли положения. На Босфоре сильное течение – сил пришлось оставить много. Дополнительно перекусить решили в ресторане около порта, так сказать, уже перед отплытие назад.

Перекусили на 90 лир. Сами того не желая. Реально много еды заказали + фрукты, которые были зеленые и не сладкие. Торговались, сбили цену на порцию рыбы с 30 лир до 22 лир, но все равно получилось дорого. Пиво было по 4 лиры за 0,4 литра, а выпили мы его много.

Ну, ничего, мы же на отдыхе. Где еще приятно тратить деньги и не жалеть об этом? Тем более начался закат.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

С моря вид открывался сумасшедший.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

А уж когда совсем стемнело.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Мы подплыли к Бешиктас – последняя остановка перед Эминёню – богатый пригород, рядом находится морской музей.

Галатский мост провожал солнце.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Ночь постепенно опускалась на город.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

А мы были счастливы и спокойны. Пошли бродить по ночному Стамбулу. Много сувенирных лавочек обошли. Затарились сладостями, чаем и кофе. Дошли до Софии.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Там сидели на мраморных лавочках на площади, попеременно поворачиваясь то к Софие, то к Голубой мечети. Пили виски, курили и так до ночи. Это был последний день, завтра уже улетать. А так хотелось еще немного побродить по улочкам Старого города, окунуться в атмосферу Базара Пряностей, прикоснуться к гигантским стенам Сулеймание или Софии. А утром вдохнуть соленый воздух Босфора и жмурясь от ослепительного солнца и подставлять лицо ветру Галаты, отплыть в объятия Мраморного моря на встречу новым приключениям и странствиям.

Ведь именно в те минуты, минуты и часы пребывания на Босфоре я четко осознал глубину и важность фразы португальских мореплавателей: «Плавать по морю необходимо».
Стамбул - как средство от скуки (трафик)

Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 15 авг 2007, 09:42

Цитата -
"По дороге полно кустов ежевики. Просто объедение. Правда, обрывая очередной куст, был остановлен свистком и грозными речами одного из часовых у пулеметного дзота. Занятие сие прекратил, полагая, что обрываю маскировку наблюдательного пункта. "

Зачет!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Victorij » 15 авг 2007, 13:01

, Спасибо за возможность снова увидеть и почувствовать Стамбул, для меня это одно из тех мест, куда всегда хочется вернуться.
В рубрику «Что особенно понравилось» очень хочется добавить два места которые считаю обязательными для посещения:
1. Адалар (Принцевы Острова)
На Адалар (Принцевы Острова) можно добраться на пароме с причалов Сиркеджи (последний причал вправо от Галатского моста) время в пути 1,5 часа и перед тобой на выбор 5 чудных игрушечных островов. Одно плохо, нам не повезло с погодой, тучи над островами ходили хмуро. Мы были на Бююкаду – самом большом и популярном острове архипелага.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Основной транспорт – лошадиные повозки и велосипеды, машин на острове несколько штук.Стамбул - как средство от скуки (трафик)
. На пристани огромное количество кафешек и ресторанов. Весь остров застроен красивыми виллами 19-20 веков (в одной из них жил Троцкий, тяжело ему наверное было бедному эмигрировать в такой красотище…). На Бююкаде раньше было греческое поселений , поэтому основная достопримечательность острова - монастырь Святого Георгия. Монастырь парит над островом, виды сверху на море и азиатскую часть Стамбула фантастика.Стамбул - как средство от скуки (трафик)
А внутри прохлада и тишина, фрески и иконы в отличном состоянии. Удивительное чувство испытываешь зажигая свячу перед ликом Святого Георгия в совершенно пустой церкви одного из островов Мраморного моря…



2. Музей Карие
Церковь Святого Спасителя (XI век) получила название музей Карие. Внутри фрески и мозаика (XIV век), изображающие сцены жизни Христа и Девы Марии. На меня мозаика Карие произвела впечатление даже более сильное, чем мозаика С.Софии, правда это может из-за того, что в Карие фрески расположены не так высоко и видны гораздо лучше.
Стамбул - как средство от скуки (трафик)Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Shwed » 15 авг 2007, 13:25

Отличный отчёт! Спасибо!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Yurec » 15 авг 2007, 13:31

Супер отчет!!!!!

Использую при 10-ти часовом транзите в сентябре....
Yurec
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 11.03.2006
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 21

Сообщение: #6

Сообщение kvn2 » 15 авг 2007, 17:17

Спасибо за вопоминания! Только как удалось столько успеть за 4 дня? Мы ничего не успели из того, что планировали на 4 дня. Может увлеклись Босфором и Принцевыми островами.
Последний раз редактировалось kvn2 16 авг 2007, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
kvn2
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 31.10.2006
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Heller » 16 авг 2007, 08:21

Спасибо за отзывы

Как успели не люблю сидеть на одном месте и много спать так всегда получается + некоторая удача и понятная логистика маршрута.

Принцевы о-ва планирую посетить через месяц, также выбраться на несколько дней. В этот раз мы же плыли в другую от мраморного моря сторону. Судя по официальной ифно островов, там вообще запрещен автотранспорт и неплохие пляжи.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение kvn2 » 16 авг 2007, 09:15

Транспорт там гужевой, автомобили только для специальных служб. Были на пляже, который направо по набережной от порта. Не очень, плавали вместе с окурками.
kvn2
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 31.10.2006
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение kremen » 16 авг 2007, 10:31

Отличный отчет, спасибо!

Я еще раз осознал, как я хочу в Стамбул.
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2443
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение: #10

Сообщение arocha » 16 авг 2007, 15:48

Спасибо за отчет!
А метро не работало, т.к. ночной рейс? Или почему?
Про Карие полностью поддерживаю...
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #11

Сообщение varnish » 16 авг 2007, 16:42

Классный отчет!
действительно захотелось побывать там
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Alina1 » 16 авг 2007, 19:29

Замечательный отчет, спасибо! Фотографии очень понравились. Впервые захотелось туда поехать.
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение ti » 16 авг 2007, 22:35

Молодца! Классный отчет. Удалось передать дух и энергетику города.
Для себя решил - в Стамбул не хочу!
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Heller » 17 авг 2007, 09:52

arocha писал(а):Спасибо за отчет!
А метро не работало, т.к. ночной рейс? Или почему?
Про Карие полностью поддерживаю...


именно так. Было поздно. Так что лучше утренним рейсом. И такси дешевле в 2,5 раза и есть другие способы добраться. Хотя в следующий раз я возьму машину и поеду по диким местам (в свое время очень понравился отчет Банкира) + обязательно Босфор и Мраморное море.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение kvn2 » 18 авг 2007, 16:29

Еще Стамбул!

Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
Стамбул - как средство от скуки (трафик)
kvn2
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 31.10.2006
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение arocha » 20 авг 2007, 11:51


А может быть действительно сгонять на выходные в Стамбул?
Пойду, посмотрю что с билетами...
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #17

Сообщение Авдотья » 20 авг 2007, 12:09




А сейчас цветная стереофония пошла. Мы в Стамбуле с корреспондентом устриц жевали. Он - по ихнюю сторону экрана, мы - по нашу. То есть он жует - стереофония, звук, цвет, хруст, писк... Единственное, вкуса нет, хотя слюна уже пошла.

М.Жванецкий
Авдотья
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 17.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #18

Сообщение AndPot » 24 сен 2007, 17:12

to Heller
Можно ли в бани пойти вдвоем с женой? Я имею ввиду есть ли там какие то отдельные кабинки?

Где взять расписание теплоходов в сторону Босфора?
И порекомендуйте какой то короткий маршрут часа на 3-4 чтобы и рыбку съесть и Босфор посмотретью

Заранее благодарен
AndPot
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 09.03.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #19

Сообщение Heller » 25 сен 2007, 09:33

AndPot писал(а):to Heller
Можно ли в бани пойти вдвоем с женой? Я имею ввиду есть ли там какие то отдельные кабинки?

Где взять расписание теплоходов в сторону Босфора?
И порекомендуйте какой то короткий маршрут часа на 3-4 чтобы и рыбку съесть и Босфор посмотретью

Заранее благодарен


В тех банях, что я был м и ж раздельно. Вы ведь в баню пришли, мыться... насколько я знаю, в Стамбуле все бани так устроены

расписание
http://www.ido.com.tr/en/index.cfm

+ на самом причале оно актуальное. У Вас будет полно времени на то, чтобы его переписать и посмотреть, т.к. корабли ходят достаточно часто.

Короткий маршрут до Канлыджи - там и рыба и сифуд и йогурт и не далеко. Обратно можно на автобусе доехать до Ускудара, а от туда до Эминеню ходят паромы каждые 15 минут до 23-00.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Heller » 25 сен 2007, 09:37

Alexis1905 писал(а):Привет!

Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта ресторанчик в Стамбуле рыбной кухни недалеко от Султанахмет, чтобы можно днюху отпраздновать не слишком дорого и без турко-туристических наебок по возможности.


все ресторации, что знаю - описал в отчете. Других рекомендовать не могу, т.к. сам не был, а по принципу "мне рассказывали" не хотелось бы...

насчет турецкого менталитета...боюсь без него не обойтись

Может Вам стоит сплавать по Босфору на крайнюю точку до Анадолу и там спраздновать. Мне кажется, это было бы более интересно, да и свежая рыба, мало народу, теплоход, Босфор...+ покупаться можно. А если взять с собой мангал, купить полуфабрикатов в Анадолу и на берегу морском все это дело...да под русскую водочку

чего-то я уже не этом...сорри за офф-топ
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль