Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
успевающий987 писал(а) 24 сен 2020, 14:22:От Цитадели я прошел мимо Музея Анатолийских Цивилизаций. Не зашел туда. Хотя он считается тоже одной из главных достопримечательностей. Но у меня желания не возникло.
Знаю ваше отношение к музеям, но музей этот на самом деле считается одним из лучших музеев в мире. И мое личное мнение такое же. Это я так, для ваших читателей.
Я знаю. Я же тоже написал,что этот музей одна из главных достопримечательностей. Я уже сейчас в интернете почитал про него. Немного даже стал жалеть что не зашел. Тем более на третий день Анкары время было. Но подготовка к этому путешествию была быстрой, поэтому никакой конкретики по музею на тот момент я не знал. Знай тогда, то зашел бы. Согласно информации из интернета и фото, музей действительно очень интересный.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Уважаемые форумчане дочитавшие до этих строк. Спасибо что читаете. Я чуть-чуть не успел закончить этот отчет. В принципе, почти все. Но немножко осталось еще. Что бы было так как меня учила в школе учитель языка и литературы: эпиграф, план, завязка, развязка, эпилог, итоги... Позвали на работу. Надеюсь вернуться через два месяца. Тогда и закончу. Если есть конкретные вопросы по этому маршруту, то спрашивайте. Надеюсь интернет у меня будет.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987 писал(а) 17 сен 2020, 19:11: В Одессе точно есть, очень большая в центре города
Это не мечеть, это Арабский культурный центр. Тем не менее, в нем молятся. Во время джума намаза у центра образуется стихийный рынок со всякими арабскими специалитетами, которые в магазинах и на Привозе не найти.
Кинель писал(а) 24 сен 2020, 14:52:Очень понравилась вот эта Анкара. Такая, кажется, спокойная и старинная.
Мы не поленились и не испугались зайти в гёджеконду, турецкие фавелы, которые аккурат за крепостью. Ощущения там были не из приятных. Ничего с нами, конечно. не произошло, но рюкзаки на всякий случай мы перевесили на грудь.
Нет. Решил оставить на будущее. Регион побережья Черного моря достоин отдельного путешествия. Да и в это время все христианские действующие монастыри и церкви были закрыты для посещения в связи с карантином.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Нет. Решил оставить на будущее. Регион побережья Черного моря достоин отдельного путешествия. Да и в это время все христианские действующие монастыри и церкви были закрыты для посещения в связи с карантином.
Пора бы закончить этот отчет. Два дня уже пытаюсь поймать старую нить повествования, не получается. Так что как будет, так будет. Тем более про наиболее важное я рассказал. Осталось чуть-чуть.
Рядом со Старой Анкарой и Цитаделью Хизар находится довольно интересный, тоже хорошо отреставрированный район Хамамону. После ряда реставраций Хамамону по большей части превратился в пешеходную зону. Перестройка затронула порядка 250 объектов. Традиционная для Турции архитектура сохранена.
Остались и не отреставрированные, но не менее интересные дома.
По пути из Старой Анкары на Кызылай находится Парк Генчлик.
Площадь территории превышает 27 га. В прошлом эти места занимали болота. После их осушения начали высаживать зелень, но сам парк оформился не сразу. Сейчас здесь есть концертные площадки, зоны для отдыха и развлечений. Рядом находятся оперный театр, стадион и спортивный комплекс. Почти все вышеперечисленное было закрыто в связи с карантином. Воды в озере не было, огромный фонтан на этом озере не работал. Но работал просто большой фонтан при входе в парк. Я думаю, что во время работы всех фонтанов и объектов этого парка, место становится очень интересным.
Напротив парка Генчлик располагается еще одна огромная мечеть. Никакой информации о ней я не нашел нигде. Выглядит современной. Но очень большая, воздушная и белоснежная. Внутри есть фонтан. Будучи в Анкаре я рекомендую посетить этот место. Ulus İtfaiye Meydanı Camisi
На некоторых сайтах сейчас появилась еще одна достопримечательность Анкары. Президентский дворец. Но я туда не попал. Хотел съездить посмотреть, но вразумительного ответа как туда доехать я ни от кого не получил. Говорили, что далеко от центра и надо ехать с пересадками. Поэтому махнул рукой.
Официальная резиденция турецкого лидера. Является одной из самых крупных среди подобных сооружений мира. Введена в эксплуатацию в 2014 году. Первый гость дворца – Папа Римский Франциск. Помимо главного трехэтажного здания на территории расположены ещё два, выполняющие вспомогательные функции. Они оснащены по последнему слову техники и все относятся к архитектурному стилю модерн.
Вот кажется и все, что я хотел рассказать про Анкару. Был еще один смешной эпизод, о котором я хочу тут написать и немного оживить рассказ. В Анкаре я впервые посетил хамам. Правда это не настоящий хамам, а при отеле. Цена его посещения включена в цену номера, поэтому чего бы не сходить. Но я ничего не знал про посещения хамама. Никаких правил посещения. Отправился с расчетом, что на месте разберусь. Спустился вниз, он в подвальном помещении отеля. Там ребята мне вручили полотенца,показали раздевалку, ящик для одежды, и сам хамам. Я разделся, обмотался полотенцем ниже пояса и пошел непосредственно в само помещение хамама. Там все круто. Мрамор. Мраморные тазики и т.д. При хамаме есть топчаны для отдыха и релакса. Короче, все очень цивильно. В хамаме никого не было. Я ничего не знал о том как там моются. На всякий случай решил полотенце не снимать, а мыться в нем, а когда дойдет очередь до ниже пояса, то только тогда его снять.
Вот тут сделаю маленькое отступление. Есть у моей жены двоюродная сестра. Живем в разных городах, но иногда встречаемся. Как то она нам рассказала, что ходила она в баню с мужем и еще с друзьями-семейной парой. Я сидел и думал, ничего себе какие они безкомплексные, в баню ходят семьями вместе с другими семьями. Ведь в баню же ходят голыми. Как еще туда можно ходить? В конце концов я не выдержал и задал этот вопрос им. Так вот оказалось, что они ходят в баню с друзьями в купальниках. Вот честно, для меня это дико. В баню в купальниках! В синтетике. Бред. Этому я удивился больше, чем если бы они ходили с друзьями голыми. Это я к тому, что я всегда считал и считаю, что в баню, сауну, хамам нужно ходить голыми.
Теперь вернемся в хамам. Помыл я голову, облился водой из ковша и собрался снять полотенце, что бы помыться ниже пояса. Ведь я туда пришел именно помыться. Других причин ходить в баню я для себя не знаю. Еще бы две секунды и я снял бы полотенце со своих чресел. Тут открывается дверь и заходят две молодых девченки восточного типа. Больше похожие на азиаток или татарок, но не на турчанок. В купальниках. Зашли как ни в чем не бывало. Я абалдел. Вот еще бы две секунды. Наверное, это было бы смешно. Девченки как ни в чем не бывало предложили мне перейти в другое помещение при этом же помещении. Только оно как бы аппендикс при этом помещении, но зато за ширмой. Я не споря перешел туда, задернул штору и помылся без полотенца. Слышал по голосам, что к девочкам присоединился мужик, какие то разговоры, смех. Но они закончили раньше меня. Когда я открыл штору, то в большом помещении никого не было. Что это было? Не понятно.
Уже потом поискал в инете правила посещения хамама. Там сказано, что мужчины и женщины посещают его отдельно. Не знаю что и сказать. Вот теперь, кажется, все.., что я хотел рассказать про Анкару. О том как я добирался из центра в аэропорт я подробно написал в соответствующем разделе форума. Аэропорт Анкары.
Аэропрот Анкары - Киев. Киев - Николаев на поезде. Возвращение домой. Закончилось еще одно интересное путешествие.
Итоги по Анкаре. Я хочу вернуться сюда еще раз. И в следующий раз я обязательно схожу в Музей анатолийских цивилизаций. Это единственно о чем я жалею, что не сделал в этом путешествии. Город мне очень понравился. Хотя, ожидал от него большего. Мне показалось, что всяких едален, чайных, кондитерских тут меньше на квадратный километр чем в других городах Турции. Вот сложилось такое мнение.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
1. Самым большим впечатлением этого путешествия стали местные люди. В большинстве своем курды. Они оставили самые теплые воспоминания и впечатления о себе.
2. Поездка в кузове грузовика и Мост Малабади.
Этот день стал самым интересным и захватывающим днем в этом Путешествии. Машина гнала быстро по идеальной Турецкой трассе. Я стоял в открытом кузове. В очках и шемаге на голове. Ветер дул мне в лицо. Хвост шемага развивался на ветру. Мы неслись вперед, навстречу ветру и интересному и счастливому будущему. Единственное о чем я в этот момент жалел это: Эх, жалко никто не снимает кино сейчас обо мне. Какой бы классный кадр был бы......
3. Мардин.
4. Немрут-Даг.
5. Диярбакыр и его старая трущобная часть. Почему то это место оставило очень теплые воспоминания.
С какой то теплотой и даже сексуальностью до сих пор вспоминается вот этот момент:
А они там сидят на порогах своих бедных домов и разговаривают, стирают, готовят. Так, случайно и неожиданно, повернув в один из переулков резко, столкнулся с двумя молодыми женщинами, сидевшими прямо на цементных порогах, поджав к себе ноги. Типа позы эмбриона. Тут из-за угла я. Они руками резко так юбки раааз... и опустили ниже колен. Смешной момент был. Обе симпатичные, но одна из них просто очень красивая. Она мне и сказала: - Kapali, - и махнула рукой в ту сторону куда я шел. Но я ее не понял и пошел дальше. А там оказался тупик. Когда вернулся назад и проходил мимо них, то она улыбнулась и повторила, разведя руки в стороны: -Kapali, - мол я же предупредила тебя. Тогда до меня дошло,что она имела в виду в первый раз. Вот вроде простая жизненная ситуация, а запомнилась какой то своей теплотой.
6. Ванская крепость и остров Ахтамар.
7. Дворец Исхак Паши и гора Арарат.
8. Карс. Ани.
9.Эрзурум. Вид с Часовой башни.
10.Анкара. Аныткабир. Мечеть Коджатепе.
Получилось, что все путешествие было сплошным Top of the top. Так ведь так оно и было. Турецкий чай мне не надоел, поэтому в эту страну я еще вернусь. Обязательно.
Всем Мира, крепкого Здоровья, Сильнейшего иммунитета и интересных путешествий.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Маршрут отличный! Спасибо автору за идею, обязательно как-нибудь побываю в этих местах.
По отчету немного жаль, что некоторые его части были описаны немного скупо что ли. Та же крепость Баязет буквально сходит к нам со страниц одноимённого произведения Пикуля. Такие места насквозь пропитаны историей, и, честно говоря, в отчете хотелось чего-то большего, чем есть. Впрочем, это вкусовщина. Уверен, что в реальности все было гораздо более ярко и захватывающе, нежели это можно представить и по картинкам, и по описанию.
Dementy писал(а) 29 дек 2020, 23:38:По отчету немного жаль, что некоторые его части были описаны немного скупо что ли. Та же крепость Баязет буквально сходит к нам со страниц одноимённого произведения Пикуля. Такие места насквозь пропитаны историей, и, честно говоря, в отчете хотелось чего-то большего, чем есть. Впрочем, это вкусовщина. Уверен, что в реальности все было гораздо более ярко и захватывающе, нежели это можно представить и по картинкам, и по описанию.
В свое время я прочитал много произведений Валентина Пикуля, но вот "Баязет" как то так и не собрался. Тут есть более подробный в историческом плане отчет по этим местам. По восточной Турции (апрель 2019) Так что если Вы хотите более подробно, то почитайте его. А я все таки попытался больше уделить внимание перемещению между объектами и простым эмоциям. Истории коснулся лишь поверхностно. Но ведь это же не исторический форум. И если совсем честно, то лично мне начинает даже иногда надоедать когда отчет о путешествии превращается в исторический труд. Ведь если кому надо уж очень подробно, то есть в инете труды уважаемых и авторитетных людей. Перепечатывать их труды и выдавать за свои мысли не охота. Поэтому иногда я только вставляю их цитаты, но стараюсь этим не злоупотреблять. И, да. В реальности было действительно все более захватывающе. А Вам спасибо, что дочитали.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Dementy писал(а) 30 дек 2020, 00:36:Кстати, может, что-то упустил - а почему Вы решили использовать общественный транспорт, а не взяли машину напрокат?
Во-первых у меня нету прав. И я не умею водить машину. И никогда не было такого желания. Да вот, такой вот я. Во-вторых именно путешествие на общественном транспорте или пешком мне нравятся больше всего. Так становишься ближе к стране, людям, традициям. Именно такой тип передвижения ближе к путешествию, от слов "Путь" и "шествие". Машина дает много удобств, но меньше эмоций. Это сугубо мое мнение не претендующее на истину.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Добавлю свои 5 копеек.. Еду сейчас по вашему маршруту. Спасибо большое за подробное описание!!очень полезно!! Вы спрашивали про остановку в Адиямане как старту к Немрут Даг. Это очень удобная локация. Есть прямой и комфортный автобус из Урфы. Всего 2 часа пути,50 лир. Если снять отель на главной улице, я живу в отеле Samos (очень комфортный, с хозяином договорилась на 130 лир ночь с завтраком) , то можно попросить драйвера прямо возле него остановиться. Машина от отеля на 1 человека на Немрут даг(рассвет), Арсамея, Каракуш тюмлюс, мост Джандере - 250 туркиш лир.
успевающий987 писал(а) 01 сен 2020, 14:12:"Все таки отчеты писать надо." (Я. успевающий987)
Спасибо за ваш рассказ. Вот вроде об интересных местах можно и в путеводителях и в других источниках прочесть, но меня всегда вдохновляют именно эмоции, которые есть в отчетах, какой-то дух, настрой, что-то близкое и понятное для тебя, что цепляет. Так рождается новый маршрут или обретает энергию для воплощения какой-то из планируемых.
Сейчас готовлюсь к сентябрьскому путешествию на юго-восток Турции. Очень помогает ваш отчет, и с мотивирующей точки зрения, и с планово-организационной. Поэтому большое спасибо за ваш труд и за то, что поделились. Как правильно сказано - отчеты писать надо!
JuliaVakaTorres писал(а) 10 авг 2021, 15:30:Вот вроде об интересных местах можно и в путеводителях и в других источниках прочесть, но меня всегда вдохновляют именно эмоции, которые есть в отчетах
Меня тоже. Именно в отчетах я обычно нахожу свои новые желания и цели.
JuliaVakaTorres писал(а) 10 авг 2021, 15:30:Сейчас готовлюсь к сентябрьскому путешествию на юго-восток Турции.
Удачной и интересной Вам Турции. Я очень люблю эту страну.
Спасибо большое за рассказ о вашем путешествии, очень интересно было читать. Ездил месяц назад по этим местам. Могу добавить к списку достопримечательностей еще кратер Немрута. Название такое же как у Немрут-дага, но это другая гора. Это единственный в Турции действующий вулкан в 20 км к северу от Татвана. Очень красивое место, которое будет интересно для всех любителей природных достопримечательностей. Добраться туда правда можно только на такси из Татвана, общественный транспорт не ходит, но оно того стоит. Кратер огромного размера с вулканическим озером внутри, на котором любят отдыхать местные. Не могу добавить фото к сожалению, максимальный размер 500 кб пишет
В Догубаязите маршрутка до дворца Исхак-паши есть! Номер 2 зелененькая. Мной была замечена трижды: две из города, одна в город. Но можно и пешком: там не далеко (чуть меньше 7-ми км), набор высоты небольшой, вокруг живописно. В старую крепость напротив дворца у мечети лезть надо - виды есть. На гору, где пикниковая зона - не обязательно. Заходить в сам дворец тоже не обязательно - не особо интересно. А побродить вокруг, где когда-то был старый город - интересно.
успевающий987 писал(а) 06 сен 2020, 16:49:Мне ваша история гораздо интересней чем вам.
Справедливости ради - это не их история. И они её своей не воспринимают. "Какие то чужие народы когда то жили тут, всё это мило и интересно, но пришли настоящие люди (мы) и все другие народы кончились а история началась." Примерно так можно сформулировать отношение местных к истории Анатолии, выведенное мной из разных разговоров. А местные, которые живут на и около развалин, благодарны неведомо кому (потому как о византийцах они узнали только когда туризм пришёл) за массу хорошего строительного материала. В домах многих местных прикольно видеть старинные камни с рельефами, колонны итп.
Добавлю тоже 5 копеек. Информация по еще одной достопримечательности в этой локации, для совсем уже неспешного путешествия. В 5 км. от Адыямана есть остатки древнего города Перре (или Пирина; «Рerre antic kenti»). Местный таксист предложил съездить, показать, до этого не знал, при подготовке информация не попадалась. Не сказать что must see, но понравилось. Скальные гробницы. Территория обнесена забором, проложены дорожки, но можно ходить везде. На октябрь 2018 года вход был 6 лир, музейная карта «вся Турция» не действовала.
Ну и, на мой взгляд, если оказались в этих краях, никак нельзя пропускать Газиантеп с музеем ZEUGMA и мозаикой цыганки.