Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #1

Сообщение kto_tam » 11 окт 2020, 20:37

Подготовка.

Подготовка - дело нудное и не всем интересное, поэтому, предлагаю пропустить. Писалось уже после путешествия, исключительно, чтобы 'соблюсти протокол' отчета самостоятельного путешественника, который непременно должен что-то полезное нести в массы, а не просто балаболить как акын, по типу 'что вижу, то пою' (хотя, по-моему, сейчас это называется рэп).
Остальное - это путевые заметки, написанные прямо в поездке.


Двухнедельные метания между четырехградусным Питером и двадцатиградусным Сочи закончились случайной покупкой билетов в Турцию. То ли рука дрогнула, то ли глаз дернулся. Не знаю. Но звон копеечки, извещающий о том, что авиабилеты уже в папке 'входящие', меня саму напугал, а еще нужно было это как-то сообщить домашним. К концу второго дня, идея сказать перед отлетом: “Я за хлебом, скоро буду...”, стала мне казаться вполне приемлемой. Правда, в нее не очень вписывался чемодан... Ничего умнее не придумав, радостно сообщила: "Я лечу в Турцию." Видимо, нужно было оставить идею с хлебом, потому что через два дня 'разъяснительной работы' я уже была согласна вернуть билет. Но… принимаю решение ехать. Дома давно считают, что я просто больная на всю голову. Мне же больше нравится считать себя принадлежащей к тайному Ордену Путешественников. Это хоть как-то может объяснить почему у взрослого, разумного человека поставившего на одну чашу весов все риски путешествий в пандемию и на другую 'поездку в Турцию' перевешивает последее.
Над полем боя гордо реет знамя победителя - красно-сине-зеленый триколор Ордена Путешественников - цветущие бугенвиллии на фоне синего неба.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

В общем, долго ли, коротко ли… до поездки 4 дня, а я еще со своими воюю. Собралась мыслями и пошла на штурм тур.отчетов и новостей, в результате чего выяснилось:
- железные дороги - это не 'сильная сторона' Турции;
- сдавать анализ на коронавирус перед поездкой не нужно;
- Booking в Турции не работает;
- отели в Турции в два раза дешевле, чем в Сочи;
- автобусы из аэропорта Даламан в период коронавируса ходят не по расписанию, а с привязкой к рейсам;
- из Даламана до Памуккале всего 206 км;
- Интернет еще одна не 'сильная сторона' Турции;
- столица Турции - Анкара ;-) .

Ладно, значит арендую автомобиль, заказываю все отели в России, из достопримечательностей смотрю Памуккале, остальное время провожу на побережье.

Уже в поездке выяснилось, что:
- до регистрации на обратный рейс в Россию нужно заполнить специальную форму на сайте Госуслуги с вложением своего фото и фото паспорта и показать мобильную версию этой формы мед.контролю в аэропорту прилета (ее, естественно, никто не спросил);
- после прилета в течение 3-х дней сдать анализ на коронавирус и загрузить результат на сайте Госуслуги в специальную форму.

Аренда авто. Пользуюсь не первый раз Скай Сканнером . У них есть сервис по поиску дешевых вариантов аренды у разных агрегаторов. Такой 'агрегатор агрегаторов' получается. Сам ничего не делает, просто собирает информацию по всем агрегаторам и отправляет на их сайт. Выбираю агрегатора VipCars, который предлагает малолитражку автомат за 16 тыс.руб.с полной страховкой на 9 дней. Отправляю запрос, сама иду строить маршрут.

Маршрут. Первый день стараюсь максимально разгрузить, поэтому нахожу первую попавшуюся точку с параметрами "по дороге' и 'на море'. Ею становится Akyaka. Почитать про нее уже не успеваю, ну да ладно. Переночую.
2 ночи отвожу на Pamukkale, с мыслью посмотреть на травертины не спеша, заглянуть на красный травертин и в пещерку неподалёку.
6 ночей планирую провести на побережье. Но тут не нашла согласия во мнениях, каждый турист свой городишко хвалит. Решаю проверить сама. Делю оставшиеся дни пополам на Kaş и Ölüdeniz.

Опять аренда авто. За планированием маршрута забыла, что ваучер на аренду авто я не получила, хотя прошли почти сутки. Пишу в поддержку VipCars. Понравилось как у них все организованно. Сразу заводится кейс, ты можешь отследить судьбу твоего запроса. Получаю ответ, что они работают над моим запросом и вот-вот готовы дать ответ. Почти сразу перезванивают, извиняются, но прокатчик отказал. Предлагают альтернативу, тоже малолитражку. Обещаю рассмотреть. Присылают ваучер - дороже, без полной страховки и у сомнительного прокатчика.
Обращаюсь на Экономи Карс. По тем же параметрам. Отказ почти мгновенно, но без всяких расшаркиваний, извинений и альтернатив. Запрашиваю там же выше классом. Ваучер приходит быстро. Прокатчик Alamo. Полная страховка включена. Цена 225.46 евро на 9 дней с полной страховкой. Ну, что делать, до отъезда три дня, разбираться с автобусами нет времени.
Пытаюсь отказаться от машины на сайте VipСars, но что-то не получается. Пишу в поддержку. Отвечают очень быстро, но просят попробовать еще раз. На этот раз все получается. Но, все равно, перезванивают и уточняют причины отказа. Деньги (15 долларов) возвращают быстро, но не на рублевый а на долларовый счет в Тинькове. Ну и ладно. Пусть лежат. С таким курсом… через год продам, рублевым миллионером буду.
Общение с VipCars было хоть и безрезультатно, зато приятно. Попробую в следующий раз.

Гостиницы. Заказываю совсем на ходу. Последнюю в аэропорту Домодедово за 20 минут до посадки на рейс в Даламан. Поэтому, что я там заказала, я даже не очень вчитывалась. Выбирала с возможностью оплаты сразу, чтобы всю поездку не следить за курсом валют. Скачала приложение Booking. Заказать в Турции не дает, но с текущими бронями работает нормально. И то ладно, хоть знаю куда ехать, а то распечатать мне уже негде было, а в почте искать, не удобно.

Финансы. Завожу счет в лирах в Тинькове. В аэропорту Даламан банкоматы на улице сразу на улице у входа. Снимаю без комиссии. В Олюденизе снимаю тоже без комиссии, хотя Тиньков предупреждает, что комиссия турецкого банка может быть. Минимальная сумма снятия без комиссии Тинькова - 300 лир.

Расходы:
обед/ужин в среднем - 50 лир;
заправка за 9 дней - 350 лир. Пробег около 850 км ( но у меня был гибрид).
парковки: Олюдениз - 18 лир в день, пляж Патара - 24 лиры, Памуккале у входа на травертины - 10 лир, Фетхие набережная - 18 лир, озеро Салда - 12 лир,
входные билеты: Памуккале - 80 лир, пещера Kaklık- 4 лиры, Кекова - 12 лир, Долина бабочек - 7 лир.
прогулка на кораблике в Олюденизе - 80 лир, в Каше - 160 лир.
лежаки, зонтики на пляжах по 10 лир каждый.

Интернет. К Теле2 прикупаю опцию '1 Гб Интернета в Турции' за 800 руб. За 9 дней расходую 900 Мб. Но во всех отелях, кроме последнего, нормальный вайфай.

Ну все. Можно я уже про поездку начну?

Поездка.

20.09.2020 Москва

В Москве еще все неприлично зеленое, несмотря на +9. Москва все хорошеет, моет и ремонтирует. Пустовато. В центре на двух туристов - один полицейский или гвардеец. На окраинах на двух москвичей - один таджик или узбек. Москва все более космополитична и многонациональна и становится похожа на все другие столицы мира.
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Забежала в ГУМ, он для меня с самой первой поездки - символ начала путешествий. Там на 10 продавцов - один заблудившийся турист. Как они выживают, не знаю. Знаменитое мороженое, по-прежнему, - 100 руб., а вот покакать им в ГУМовском туалете - 50 руб. Что-то у них там в ГУМе ценообразование явно хромает…

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

В Александровском саду толпа царей бегает за туристами, кто не успел убежать, с теми фотографируются. Ах, жаль, что близко их фотографировать не удобно. Шикарные лица. Иван Васильевич Бунша отдыхает. Ну и все про Москву. Улетаю.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

21.09.2020 Akyaka

Я в Турции. И не говорите. Сама в шоке. Я, вообще-то, трусиха. В самолете половина без масок. Из противовирусных средств у меня с собой только молитва. Песня 'Иду в поход, два ангела вперед…' непроизвольно становится гимном Ордена Путешественников.
В аэропорту Даламана выясняется, что неплохо понимаю по-турецки, кода фразу 'наденьте маску' произносит милая девушка в форме и с автоматом. С масками у них тут куда как серьезнее, чем у нас в России.
Получаю автомобиль в аэропорту и еду в Акьяку (Akyaka). Расстояние - 71 км. отель “Villa Vali”. Дороги - супер! Не ожидала. Прекрасное покрытие, 4 полосы с разделителем. На пешеходном переходе пропустила пешехода, “получила по шее” от водителей сзади. ОК. В следующий раз буду давить.

Акьяка оказывается небольшим туристическим городком, но очень симпатичным. Туристов в нем сейчас мало, только турки и русские. Русских узнать просто. Их, как Штирлица, можно узнать по волочащемуся сзади парашюту, т.е. по отсутствию маски. Наши предпочитают умирать с загоревшим лицом.
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Аккьяка очень мне южную Италию напомнил - сочетание “пряничной” архитектуры и мусора. От человека зависит, что ему больше в глаза бросается. Только вместо горлиц - мулла с призывом к молитве.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Акьяка - рай для серферов и птиц всех мастей. Серферов не покажу, у них свой пляж (только вдалеке видна туча парашютов вейкбордов), а вот птиц, пожалуйста. У них тут на речке заповедник. Толстые все, размером со страуса, на туристических-то харчах. И просто невероятное количество собак и кошек. Вид у всех ленивый и расслабленный.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Отель - Villa Vali. В нем зависаю надолго. Это такой мини-рай для члена Ордена Путешественников. Весь увитый бугенвиллиями, со множеством закутков, парой бассейнов и абсолютно пустой в этот полуденный час.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Пляж в городе бесплатный, но весь усыпан сигаретными бычками, поэтому лежать на песочке сомнительное удовольствие, да и негде, все заставлено шезлонгами. Дно песчаное с пологим входом, поэтому очень много ребятишек.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

А вечером мой отель принял просто сказочные очертания. При желании, конечно, и в нем можно найти недостатки. Но сломанный кран в душе - это такая мелочь, по сравнению с красотой, которая тебя окружает. Уезжать жалко.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Итак... Первое впечатление от страны - шикарные дороги. Первое очарование - мой отельчик. Первый шок - меня в море за грудь оса укусила. Не столько больно, сколько неожиданно. Я думала медуза или акула, на крайний случай. Достала из купальника - оса! А я утром ее подружку из бассейна спасала… Ну никакой солидарности!


23.09.2020 Akyaka - Pamukkale

Утро в Аккьяке. Пришла с утренней прогулки. Завтрак накрыли на крылечке возле дома. Зашла в номер руки помыть. Возвращаюсь, стол пустой. Вот, думаю, интересно, может решили, что я от него отказалась... Расстроилась. Оказалось - перенесли в сад.
Еды много, но у хозяев куча кошек, пришлось делится. Хорошо не очень привередливые, едят и хлеб. Все наелись и я и кошки.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Стала собираться, обнаружила на попе аэропортовую наклейку "досмотрено". Интересно, я давно так хожу?

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

В гостиничке с английским не очень-то хорошо, зато с желанием помочь все здорово. Слово "check-out" хозяину ни о чем не говорит, а вот потирание большого и указательного пальца (жест - деньги) произвело магическое впечатление. Из под дивана достали платежный терминал, с ксерокса сняли бережно постеленную белую салфеточку. Рассчитаться удалось. Но тут я, как на грех, забыла где оставила ключ. Бросились искать. Я в сумке, уборщицы под кроватью, хозяйка на мусорку побежала. Вернулась в номер. Ключ в двери. Они, оказывается, все это время искали ключ от моей машины, а я от номера. Хозяйка потом провожала и долго вслед махала. Видимо, чтобы убедиться, что эта заполошная наконец-то уехала.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Дорога Akyaka - Pamukkale 181 км. Ехать одно удовольсткие. Моя гостиничка в Памуккале Venus Hotel где-то на окраине.

Памуккале - самая обычная турецкая деревня. После Акьяки выглядит совсем скучно. Цветущие бугенвиллии сменились оливками, гранатами, и кукурузой, пряничные домики - обычными деревенскими, зов муллы - пением петуха. До травертинов иду пешком. Минут 15, наверное.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Нынешние травертины Памуккале не совсем природное образование. Известь из соседнего карьера, вода из крана. В этом году в Памуккале держат воду только в бассейне Клеопатры и в нескольких искусственных бассейнах на травертинах. В бассейнах Клеопатры вход стоит еще 100 лир к входному билету за 80. Тут их понять можно. Но глядя на два десятка Клеопатр и Марков, плещущихся в этом бассейне, покрытом подозрительной зеленой ряской, залезть туда я не решилась. Подцепишь там еще какую-нибудь древнюю болезнь.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

А травертины.... из туристов всё равно только русские и турки. И так сойдет. Воду не набирают. И пофиг им на ваши разочарования, авиабилеты за 30 тыс., и крюк на машине в 600 км.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

По травертинам гулять можно только босиком. А зашла я через нижний вход. Это метров 800 вверх по скале босиком. Хорошо хоть не скользко, но ноги больно. А потом еще и обратно. В общем, эстетического удовольствия не получила, но хоть ноги пошоркала. Из тапочек выскальзываю теперь.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

24.09.2020 Pamukkale

Venus Hotel. 'Четыре звезды' на краю деревни смотрятся экзотично. Шикарный отель с видом на соседний курятник. Парковка, метрдотель, халаты-тапочки, сносный английский, все дела... И петух орет с утра. Спросонья не сразу сообразила, думала, что утренняя молитва. Работник, который доносил до номера чемодан, уточнил не требуется ли массаж. Отказалась. Обрадовался. Ну да..., кого б помоложе...

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Когда бронировала, конечно, прочла отзывы. Ни в одном отзыве петуха не было! Или у них у всех были окна во двор?…
После того, как принесли завтрак, неудержимо потянуло обратно в Акьяку.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сегодня еду смотреть на Красные травертины (Karahayıt), они расположены совсем рядом с Памуккале, в 7 км. Только они железистые, поэтому цвет у них красноватый. Всю деревню на три раза обошла, долго тыкала охранника носом в картинку на телефоне, уточняла, что это они самые. Не могла поверить. В моем понимании, это должно быть где-то на природе и раз в десять больше. А тут... Центр города. Маленький парк, горка, по ней стекает вода. Небольшие лужи. Кто ноги моет, кто пьет, кто грязь в бутылки собирает. Запах подозрительный. Оказалось в парке обитают два верблюда и пони, а я думала немытыми ногами пахнет.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Бассейны для купания пустые. Русские сюда не ездят, а других никого нет, зачем набирать. Правда, предлагают частные кабинки с маленьким бассейном и комнатой отдыха. Естественно, за дополнительную плату в 150 лир. Вода по цвету напоминает “обратку” из труб отопления. Не решилась.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

(верхнее фото взято из Интернета)

Еще один пункт моего сегодняшнего путешествия - пещера Каклик (Kaklık cave).
Расстояние от Памуккале около 30 км. Промзона. Вокруг одни цементные и известковые заводы. Поругалась по дороге с Наташкой (моим навигатором, который уже много лет со мной во всех путешествиях), мне казалось, что вместо пещер, приведет она меня в какое-нибудь заводоуправление. Нет, вывела к месту. Пещерка крохотная. И, собственно, те же травертины, только под землей. С водой. В озерке цвет воды нереальный, будто кисти мыли после синей краски. Мне понравилось. Рядом небольшой комплекс с термальными водами. Но вы уже догадались, что воды в нем нет?

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Путешественники, наверное, чаще всех сталкиваются с разочарованиями. На картинке все такое красивое, а в реальности... То Дуомо в строительных лесах, то огромное швейцарское озеро в реальности оказывается небольшой лужей, то собор сгорел, то Памуккале пересохло. Стараюсь относится к этому философски. Получается. Иногда.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Вечером решила заглянуть в священный город. Это Иераполис (Hierapolis). Древний город, расположенный на одной территории с травертинами Памуккале. По дороге шикарные поля с виноградом, айвой и гранатами. Остановилась сфотографировать, везде то забор, то овраг. Посетовала Наташке, что заборов понаставили не пройдешь. На что она философски ответила: 'Через четыреста метров поверните налево'. И то правда, думаю, что я виноградников не видела, их в моей жизни и налево и направо столько было... Плюнула на эту затею, поехала дальше. Все-таки, всегда приятно поговорить с умным навигатором. На том и помирились. Двинули древности смотреть. Я не большой любитель разрухи, но смотреть тут больше нечего. И вот, поистине, не знаешь где потеряешь, где найдешь. Шикарный амфитеатр. У меня сел телефон. Фото нет. Хотела найти что-нибудь подходящее в Интернете, но ни одно из них не передает того объема и мощи, которые в нем есть. Это как горы. Фотографировать бесполезно, нужно видеть. Еще бы посидела, но фотографы одолели - с попугаями, в тогах, в доспехах и без. Пошла смотреть священный город дальше. Остальная часть не так меня впечатлила.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

25.09.2020 Pamukkale - Salda Gölü Plajı - Kaş

Утро. Памуккале. Просыпаюсь опять от воплей. То-ли верблюду плохо, то-ли кошке хвост прищемили, пением петуха это назвать сложно. Вдруг звук, похожий на выстрел и тишина. Понадеялась, что хозяин его пристрелил. Фиг. Вон он, опять орет. Видимо, хозяин сам застрелился.

phpBB [media]


Сегодня у меня длинный переезд на побережье дорога Pamukkale - Kaş - 337 км. Но по дороге меня ждет маленькое чудо - озеро Сальда (Salda Gölü).

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Озеро с белым песком и голубой водой. В планах отвела на него час, но не могу уехать. Такая красота... Чувствую себя как профессор Плейшнер в Женеве. Кругом война с коронавирусом, Берлин бомбят, Штирлиц под колпаком у Мюллера... А мне хорошо... До слез. Пойду еще раз искупаюсь.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Уже к вечеру приезжаю в прибрежный Каш. Заселяюсь в “Kekova Hotel”, тот самый, который заказывала перед самым отлетом.

С ключами у меня в этой поездке засада. Про первый отель вы знаете, там мы всем отелем ключи искали. В Памуккале в отеле на связке было два ключа. Спросила от чего, ответили от сейфа. Но сейф у меня с кодовым замком, вообще-то. На всякий случай поискала замочную скважину. Не нашла. Решила, что плохо поняла. Пошла в душ, дверка не открывается. Может ключ от душа? Нет, просто створки магнитные, прилипли. Полезла в холодильник, не могу открыть. Прикольно, думаю, холодильник с ключем... нет, просто дверка в другую сторону открывается. К балкону, шкафу и телевизору он тоже не подошел... Уехала с чувством, что я Дуремар, а эта черепаха Тортила с рецепции тайну ключика мне так и не открыла.

В Каше отель старенький, ключик обычный с брелоком. Пришла в номер, света нет. Хотела слазить посмотреть не выбило ли пробки, но счетчик высоко, а стулья хлипкие, плетеные. С растройства решила в туалет сходить, бачок сломала. Вода бежит, не перестаёт. Пошла на рецепцию. Нет никого. Оббежала все подсобные помещения отеля. Работника нашла в туалете. Удивился, моему визиту, но улыбается. Объясняю, что света нет. Он спрашивает: "А ключ-карту вы вставили в розетку?" Блин! Великий Путешественник. У этого допотопного ключа брелок оказался современной ключ-картой для включения электричества. Я ведь видела эту розетку для ключ-карты в номере, но в ней какой-то мусор валялся. Я и предположить не могла, что она работает. Ну ладно, говорю, все равно пошли, у меня унитаз не работает. Тут он уже улыбаться перестал. Озадачен. Пошли. Починил, ушел. Я решила выпить с дороги, после такого стресса. Стакана нет. Пошла опять к нему. Смотрит уже с опаской. Прошу стакан. Хорошо хоть не жестами объяснять пришлось, слово стакан он и на английском понял. Он уже немного в шокирован, но сбегал, принес. Пришла в номер, хочу дверь закрыть, но ключ-карта в розетке. До двери ключ не дотягивается. Как дверь-то закрыть? Стою, туплю. Колечко на ключе запаяно. Прямо задача про волка козу и капусту. Ключ-карту вытащить, свет выключается. Собралась идти спрашивать. Уже представила его лицо. Но тут меня осенило, сначала нужно дверь закрыть, а потом ключ-карту вставлять. Что меня порадовало в этой ситуации - это запаянное колечко на ключе. Видимо, я не первая пыталась одновременно и свет включить и дверь закрыть.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Вместе с морем вернулись в мое путешествие белые домики, бугенвиллии и олеандры, лавки Алладинов, запах бергамотового одеколона, который тут повсеместно используют вместо санитайзера, и та расслабленная жизнь, которая бывает только на приморских курортах.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

В Каше свой амфитеатр. После Иераполиса смотрится как филиал иркутского ТЮЗа Усолье-Сибирском. Зато шикарные декорации.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

И, даже, своя могилка на центральной улице, называемая Львиная гробница, несмотря на то, что похоронен в ней был, конечно, человек.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Не мудрено. Это территория древней Ликии. А на месте Каша город стоял еще до нашей эры. Антифеллос.

26.09.2020 Kaş

05.45 утра. Напомните мне, пожалуйста, чем петух-то меня не устраивал?..

phpBB [media]


Когда рассвело, то выяснилось, что громкоговоритель мечети пристально смотрит прямо в мое окно.
Вот что значит не успеть почитать отзывы про отель.
Курортный городок Каш считается 'нетуристическим'. Я не знаю как там у них в 'туристических', я не была, но для меня чересчур много людей, машин, магазинчиков. Я такие не очень люблю. Знаменит природой, самым чистым морем, очередными развалинами очередного древнего города. Тем, что в некоронавирусные времена можно съездить в Грецию - 20 мин на пароме. Морскими прогулками. Ими сегодня и займемся.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Спешу в порт в поисках морских приключений. Суденышек у причала от мала до велика. Посмотрела какое побольше, чтобы не сильно качало, иду к нему. Видно, что посадка заканчивается. Спрашиваю: "Возьмете". Отвечают: "Только если вы забронировали. У нас полный корабль". Ок. Собираюсь уходить, но заглядываю внутрь. Опа! Там все с баллонами и масками. Это, оказывается, для аквалангистов. Интересно было бы, если б там места нашлись. Я сама-то не очень хорошо плаваю, а уж умеет ли их акваланг плавать, я совсем не уверена. Хороши бы мы были с аквалангом на пару. Пошла к следующему судну. Баллонов точно нет. Диалог тот же.
- Возьмете?
-Мест нет.
Тут парнишка с судна спускается за списками отъезжающих, говорит, что одно место они найдут. Но в списки меня не вносят. Ладно, думаю, главное далеко от кораблика не отплыть, а то скажут, что и не было такой. На судне шикарная турчанка была. Прямо Шамаханская царица. Скулы - Анджелина Джоли обзавидуется. В тюрбане, с закрытыми руками. Мне было интересно как она в воду полезет с тюрбаном. Но она не купалась совсем.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Кораблик - это такой плавучий пляж с лежаками и навесами от солнца. Остановки для купания и посещение древнего города Кекова. Вот такие экскурсии я люблю! Прошли левым бортом вдоль бережка. "Посмотрите налево - это была церковь. Посмотрите направо - это был театр. Пошли купаться." И не устали и к истории приобщились.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Потом стоянка в городке маленьком, тоже Кекова (названий не хватило, что ли). У них там на горке свои руины. Но в +30 градусов лезть в гору, чтобы увидеть чью-то могилку, я не смогла. И с берега хорошо видно. Поела мороженое и пошла к пирсу. Кораблика нет. Ну вот, думаю, завезли и бросили. Тут вижу шамаханскую царицу на пристани, обрадовалась как родной. Ладно, думаю, не одну бросили. Но она в другой корабль садится. Интересно... Стою в раздумье. Смотрю, наш кораблик подплывает - ребята отходили подальше, искупаться. А царица, оказывается, на другом судне просто отдыхала.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

P.S. В Памуккале за 80 лир я только пятки пошоркала о знаменитые травертины. А здесь... 8 часов поездка на кораблике, плюс обед и полдник, и все за 160 лир. Что-то у них в Турции как в московском ГУМе, тоже не все ладно с ценообразованием.

Интересно, как называются жители города Каш. Кашане? Кашийцы?.. А города Памуккале? Памукаляне? Про город Акьяка вообще стыдно подумать. Акяйцы? Короче, не знаю как правильно. В общем, пушистые жители нашего городка.

Не берут играть.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Этого котяру я вижу второй вечер у одного и того же столика. Видимо зоны влияния у них поделены.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Любая кошка, в отличие от меня, знает какой ракурс у нее самый выигрышный.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Отметила, что в этом городе их кормят кошачьим кормом, а не туристами (ну т.е. тем, что туристы дадут). То ли туристы позажимистей, то ли хозяева побогаче.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

27.09.2020 Kaş

Сегодня в планах просто пляж. Купила в Москве самую толстую книжку. Специально для пляжа. Еще не открывала. Хотела купить что-нибудь 'поумнее и позануднее' типа Сартра или Маркеса. Мне казалось, что с такой книжкой я буду выглядеть интеллигентнее. Но в последний момент струсила и купила Акунина. Соседка в самолете читала Ирвина Шоу из той же серии, что и я выбирала. Поржала над ней в душе. У нее, видимо, были в книжном магазине те же мысли, что и у меня. К концу полета она осилила вторую страницу.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Выбрала пляж İnceboğaz Çınar Beach на перешейке. У этого пляжа только одно достоинство, через дорогу от него еще один - дикий, выходящий в открытую бухту. А сам он обладатель лягушатника в застойной закрытой бухте, к тому же не очень опрятный. Оба галечные. Честно пролежала под зонтиком целый день, осилила четверть книжки, купалась на диком пляже, там проще заходить в воду, т.к. быстрее становится глубоко.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Вечер. Жара немного отступила. В порт вернулись все кораблики. Немногочисленные туристы осели в ресторанчиках. Все турки у телевизоров, болеют за свою футбольную команду. Все лавочки открыты допоздна, в надежде на хоть одного клиента. Но клиентов почти нет.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Мой старый знакомый котяра. Его столик сегодня свободен. А остальные он не обслуживает.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

В Памуккале разговорилась с женщиной из Таджикистана. Они с дочкой арендуют пансион небольшой в Памуккале. Все старенькое, дышит на ладан. Постоянно что-то выходит из строя: то проводка, то стиралка. За ремонт берут дорого, но все опять ломается. Хозяин вкладывать деньги не хочет, а им тоже не с руки вкладываться в арендованное помещение. Стараются. Стало немного получаться. Говорит, что жила шаманка у них в прошлом году, что-то, видно, подшаманила, так после нее полный пансион туристов был, даже домой приходилось забирать. Аренду оправдали. Дочка хотела уже вернуть пансион хозяину, но мама уговорила оставить. А в этом году коронавирус. И все. Никого нет. Вот и здесь в Каше та же картина. Немногочисленные русские туристы не вытянут местную туриндустрию. А тут целые города рассчитаны только на туризм. Как они будут жить дальше, не знаю.
P.s. Все. Пошла спать. Нам с муллой завтра рано вставать.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

28.09.2020 Kaş - Ölüdeniz

Утро. Каш. Покидаю сегодня город Каш и мой отельчик, который у меня, почему-то, ассоциируется с колониальным стилем. По-моему, именно так должен выглядеть отель где-нибудь в Индии. Старенький, белые стены, плетеная мебель, приемники в прикроватных тумбах - мечта антиквара. Некоторые странности в инженерных коммуникациях - у нас с соседями в туалете вентиляция выходит в один короб. К концу моего пребывания о работе пищеварительной системы моего соседа я знаю больше, чем его лечащий врач. Выключатели за подушками, поэтому главное сильно ночью не вертеться.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Только мечеть напротив напоминает, что я в Турции, а не в Индии. Не жалею, что выбрала его. Он мне понравился. Хозяин, кстати, хорошо говорит по-русски. Он учился в Белоруссии. Очень приветливый. Шикарный голубоглазый блондин. Пока пока Каш. Да принесет тебе Аллах море туристов!

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Дорога Kaş - Ölüdeniz - 116 км.

На пути из Каша в Олюдениз у меня одно ущелье, два пляжа и три древних города. Ущелье решаю пропустить. По отзывам там нужно идти по руслу горной речки. Со своей 'природной грацией' я со ступеньки-то не всегда изящно спустится могу, а тут горное ущелье... В общем, решила проехать мимо. А вот пляж Капуташ посмотрю. Известен он своей "карибской расцветкой". Расположился под самым серпантином прибрежной дороги. Сверху смотрится шикарно - голубое с желтым. Останавливаюсь искупаться. Парковаться негде. Все стоят вдоль дороги. Оставляю машину на обочине, надеюсь не оштрафуют. Искупалась. Больше для галочки, чем для удовольствия. Поднимаюсь на дорогу, уже полицейский автомобиль стоит с камерой на крыше. Уж не знаю сфотали или нет. Им тут можно стационарный пункт ставить. Парковка на серпантине крохотная, а на дороге запрещена. А стоянку делать... От нее, видимо, доходов будет меньше, чем от штрафов. Ладно о штрафах я подумаю дома.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Еду в раздумье, заезжать ли мне на пляж Патара. 'Море как море', - как говорит моя мама. Но тут как-раз указатель. Резко сворачиваю налево. Наташка на пару минут затихла от такого моего финта. Сображает своими навигаторскими мозгами, куда меня понесло.
Ага опомнилась.
- Через триста метров поверните плавно налево.
- Прости, дорогая, на пляж заедем.
- Через шестьсот метров поверните резко налево.
- Нет, милая, нам прямо.
- Через шестьсот метров, развернитесь на 180 градусов.
- Угрожаешь?
Заткнулась. Видимо решила, сама выпутывайся.
Приехали. Выхожу из машины и попадаю в машину времени. Мне снова 7 лет. Я в Находке. Пляж, море, кораблики на горизонте, волны, обожженные о раскаленный песок ступни, 'оттяг' волны, полные трусы песка, море теплее, чем воздух. До одурения прыгаешь в волнах и потом на берегу закрываешь глаза, а перед тобой снова волны. И откуда-то слезы, то ли от радости, то ли от печали, что нет рядом моей тетки Зины, чтобы вытащить меня, сбитую волной, за ногу из месива воды, песка, солнца и неожиданной тишины.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Но нужно ехать. Завидую турецкому мальчишке, остающемуся радоваться морю, но двигаюсь дальше.
phpBB [media]


К пляжу, кстати, прилагается древний ликийский город Патара, на осмотр которого ни сил ни эмоций у меня уже нет. СтоИт же он с 7 века до нашей эры, еще подождет. Делаю ленивый снимок ворот, стоящих почти на дороге, но успеваю ободрать ноги о какой-то цеплячий кустарник. Этим и ограничиваюсь. Еду дальше.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Ölüdeniz

Отель Magic Tulip Beach Hotel. Отель обычный, особых эмоций не вызывает. Находится близко к пляжу, но в зоне платных парковок. Интернет в этом отеле может и есть, но мы с ним не встретились. Пользовалась своим.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Олюдениз сложно назвать городком. Три улицы отелей, ресторанов и лавочек. Обычный курорт без привязки к национальности и времени. Знаменит, пожалуй, только параглайдерами, которые так и норовят сесть тебе прямо на голову. Обхожу за полчаса весь городок и иду ужинать в ресторан. Получаю своего дежурного по столу кота и невкусный ужин.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Иду спать пораньше. Устала. В полночь просыпаюсь от ужасного механического звука. Спросонья думаю, что сломался кондиционер. Впотьмах кое-как нахожу пульт. Выключаю. Нет, звук продолжается. Выхожу на балкон. В темноте мечется персонал, отдыхающих не видно. Звук резко пропадает. Оказывается, сработала пожарная сигнализация. Жду, чтобы понять будет ли эвакуация, заодно обдумываю можно ли у них в хозяйственном магазине купить чугунную сковородку. Уже очень хочется стукнуть кого-нибудь чем-нибудь тяжелым.

29.09.2020 Olüdeniz

Просыпаюсь рано. Тишина. Неужели мулла проспал? Нет. Это я проснулась раньше. Мечеть далеко. И призыв к молитве отсюда звучит просто как эхо. В раздумье чем заняться. В соседнем городке Fethiye рынок сегодня. Или поехать на очередном кораблике покататься, а то завтра обещают усиление волнения... Подумаю за завтраком.

Променяла турецкий базар на морскую прогулку. Зря, наверное. Погода сегодня была "базарная" - пасмурно и не очень жарко. Ну да Бог с ним, с базаром. Ковров персидских мне не нужно, а остальное дома купим.
Утро было солнечным и так задорно смотрелась вся бутафорская флотилия на берегу.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Но как-то быстро нахмурилось и 'Черная жемчужина', выходящая в море, выглядела даже угрожающе.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Мой кораблик не такой 'фактурный', зато капитан... явно из бывших флибустьеров. Я уже было спинку выпрямила, в три четверти лицо повернула, потом вспомнила который по счету день рождения я поехала отмечать в Турцию, расслабила втянутый по такому случаю живот и получала удовольствие от поездки. Хотя капитан, иногда, продолжал бродить в моих мыслях. Особенно эротично он смотрелся в фартуке, самолично на обеде разнося добавку плова.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Что-то я все про капитана... о чем я там рассказывала? Ах, да! Морская прогулка. Формат обычный. Кораблик - плавучий пляж. Остановки для купания и очередной древний город. Все удовольствие с обедом 80 лир. Столько же мне стоил вчерашний ужин. Море от такой погоды меняет цвет от кобальтового до черничного. Места для купания прекрасные.
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Команда по ходу ловит рыбу, ее же потом, видимо, готовит для туристов. Хотя у моей вид был явно не сегодняшний.

phpBB [media]


Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Древний город на острове тоже не абы какой, а родина Санта-Клауса. Ну т.е. Святого Николая, который и был прообразом Санты. Решила сходить, желание загадать в церкви Святого Николая, вдруг на новый год исполнит. В этой церкви он был похоронен и только намного позже, очень витиеватым путем, попал в итальянский Бари. Остров хоть и не очень большой, но, зараза, очень неровный. Дорог в 4 веке, видимо, еще не изобрели, одни козьи тропы на уклоне в 30 градусов. Я в длинном платье, шлепках и, почему-то, с сумочкой. Старуха Шапокляк, блин. Хоть бы редикюль свой на корабле оставила. Карабкаюсь вверх, в голове вертится вопрос - как я обратно спускаться буду? Но у нас, членов тайного Ордена Путешественников, всегда мысль, что где-то там, за горой все самое интересное. Так что опять 'два ангела вперед' и ползу. 'Вид с острова, конечно, замечательный. Но до самого верха я не дошла. Решила, что пока я поднимусь, все уже спустятся и уплывут. Пофотографировала у церкви, перевела дух и с мыслью: "Господи, только бы шею не свернуть" двинулась обратно. Спуск прошел на удивление быстро и легко. На особо крутых поворотах изящно притормаживая пятой точкой я выкатилась к кораблю первой из всей группы, к большому удивлению оставшейся на борту команды. Корабль еще стоит примерно в метре от берега. Берег крутой и каменистый. Как я на него забиралась (с сумочкой!) - это была, конечно, 'картина маслом'. А тут спуск. Чертыхаясь и пытаясь понять 'кой черт занес меня на эту галеру' я заползла на корабль с мыслью, что больше ни на какие природные достопримечательности смотреть не пойду. Ё-моё! Желание забыла загадать. Хотя... Шею ж не сломала. Видимо святой Николай помог. Будем считать, что подействовало.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Поэтому когда мы остановились в Долине Бабочек я сняла платье, оставила сумку на корабле и смотреть на водопад в глубине долины не пошла. Потусовалась на берегу. Возможно в глубине долина выглядит получше, но у берега вытоптана вся трава и бабочки. В кустах стоят палатки и домики, и даже останки трактора. В общем, картинка для плаката Гретты Тунберг 'о неизбежном экзистенциальном кризисе для человечества в результате влияния человека на природу'.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

А мы, после купания в гроте, возвращаемся домой. После нашего возвращения погода явно налаживается. По небу плывут почти настоящие барашки.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Олюдениз. 23.20. Мой отель на тихой улице. Со всех сторон грохочут дискотеки. Эх, нужно было все-таки поехать на базар, спросить почём у них там чугунные сковородки...

phpBB [media]


30.09.2020 Olüdeniz

Последний день поездки всегда суетливый и бестолковый. На него всегда оставляю шопинг. В нашем городке кроме магнитиков и браслетиков купить нечего, поэтому еду в Фетхие. Ну, тоже не Милан, но цивилизация. Торговая улица накрыта зонтиками. Купить все равно нечего, а гулять приятно.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Раз уж выбралась в город, то решаю посетить древние ликийские гробницы. Впечатляет. Внутрь не пошла. Жарко, ползти по ступенькам не охота. Снизу позавидовала месту захоронения. Вид на город прекрасный. Хотя, человек, там похороненный, вероятно выбирал место с видом на бескрайние дикие пейзажи. Надеюсь, не воскреснет, а то сильно расстроится, т.к. лежит он теперь почти в центре города.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Поездка хоть и бестолковая, но, все равно, заняла почти целый день. Поэтому когда иду знакомится после возвращения в Олюдениз с Золотым пляжем, то оказывается, что все золото с него уже вынесли. Без солнышка и море и берег обычные, серые. Но, уже и не важно. Просто плюхаюсь в воду и лежу наблюдая за стаей параглайдеров.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

01.10.2020 Olüdeniz- Dalaman - 62 км.

И вдруг нежданно-негаданно над ухом произносят: 'Мы приземлились в аэропорту Домодедово имени Ломоносова.' Опа! С утра мы еще с Наташкой колесили по турецким дорогам и тут, на тебе, такая неожиданность. "Погода в Москве хорошая +18 градусов." То-ли ехидничают, то-ли и правда верят. А так хорошо день начинался. До аэропорта из Олюдениза всего 1.5 часа езды. А турецкие дороги - это песня моей души. Я бы поставила им памятник. Во Франции. Где-нибудь в Дордони. На той дороге, рассчитанной на разъезд двух не очень упитанных лошадей, на которой при встрече с автобусом проще зажмурить глаза, чем понять как ты с ним будешь разъезжаться. Забыла, отключить в навигаторе функцию 'без платных дорог' в итоге провела меня Наташка вместо платного тоннеля Göcek небольшим горным серпантином. Но дорога не сложная. Были в моей жизни серпантины и по-швейцаристей. Однако любая дорога заканчивается. Возвращаю машину, укладываю в багаж Наташку, карета превращается в чемодан на колесиках. И шагаю домой из сказки. Думаю о том, как это выбирая между Питером и Сочи я оказалась в Турции.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

P.S. В самолете, конечно, сзади меня сидел ребенок. Вот умею же я выбирать места. Если кому нужно, обращайтесь. Всегда метко, обязательно с мальчиком сзади лет трех, самым оручим и пинанучим. Сегодня судьбе показалось мало и она одарила меня еще девочкой сбоку. Так и летела, обсаженная со всех сторон этими цветами жизни.

Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш
Последний раз редактировалось kto_tam 18 окт 2021, 07:07, всего редактировалось 3 раз(а).
kto_tam
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.03.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Женский
Отдых в Турции цены

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #2

Сообщение Malisa » 12 окт 2020, 00:06

Как жалко, что у вас всего один отчет! Читать одно удовольствие, у вас отличный стиль и чувство юмора! Вот и места знакомые, даже отель в Олюденизе наш))), но оторваться от чтения невозможно!
Malisa
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 03.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #3

Сообщение merci » 15 окт 2020, 08:19

Просто эстетическое наслаждение получила, читая вас ) Хотела отложить рассказ на вечер, в итоге, дочитала перед завтраком, не отрываясь.
Про петухов - это вот прям мне очень понятно! Мы их слушали в течение недели в Мармарисе, каждую ночь эти твари орали, выли и стонали под окнами. Не знала, что петухи так умеют.
PS Пишите еще, пожалуйста! ))
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 111
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #4

Сообщение kto_tam » 15 окт 2020, 08:49

Я городской житель. Для меня петухи были большим шоком.
Большое спасибо, что читаете, а то писателей нынче пруд пруди, а вот читателя благодарного найти очень сложно.
kto_tam
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.03.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #5

Сообщение torlita » 15 окт 2020, 09:21

у меня случилась истерика после просмотра видео с орущим мулой))))))) Хохотала в голос. Как же я Вас понимаю, именно такие эмоции я испытывала в прошлый раз в Турции в далеком 2014))
torlita
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 28.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #6

Сообщение doony » 16 окт 2020, 11:41

Спасибо, очень весело было читать! Напишите ещё какой-нибудь отчет!
Аватара пользователя
doony
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #7

Сообщение Aquaria » 29 окт 2020, 22:21

Бомбический отчет!! Искренняя читательская благодарность, нырнула с головой в ваши лагуны и озера, давно так не хохотала, и да - очень редко читаю про места, где еще не была, но хотелось бы (когда-нибудь, может быть). Тоже хотела сказать - ну почему отчет у Вас всего один, но предыдущие ораторы уже всё сказали)) Присоединяюсь! Очень приятно читать Вас. На одном дыхании. Редко встретишь такой самобытный стиль и искрящийся юмор! Очень было бы хорошо, если бы Вы написали еще какой-нибудь отчет. В виде, так сказать, мемуаров - потому что свеженькие рапорты с места событий нам, en masse, не светят еще доооолго...
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #8

Сообщение Violetta44 » 30 окт 2020, 11:23

С удовольствием прочитала! Спасибо, как с вами побывала. Турция она такая, как вы ее увидели и описали, всегда хочется приехать снова и снова и прежде всего увидеть знакомые места.
В Памуккале была в 2003 и в прошлом году.
В первый раз красивые картинки из журналов тоже не совпали. Ходить можно было только по узкой тропе с водопроводной водой, как говорил в те времена гид. Травентины с рекламных открыток, заполненные водой это из 80-х годов не позже.
Вода цвета железа была в маленьком бассейне на территории отеля в 2003г, горячая термальная вода, необычно. Надо купаться пока не заменили на водопроводные и бассейн Клеопатры он с разной водой, на глубине там природные пузырьки. На вашем фото народу никого!!! и вода смотрится, как прозрачная.
Шикарные яркие виды на ваших фото! Удачных поездок вам, особенно в Турцию!
Violetta44
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 24.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #9

Сообщение Людмила_Р » 30 окт 2020, 11:39

Какая вы молодец! Вы получили удовольствие от поездки, а мы от прочитанного. В начале 2000-х тоже бывала в этих местах, приятно было вспомнить, хочется повторить)
Людмила_Р
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #10

Сообщение kto_tam » 30 окт 2020, 20:03

Получив столько приятных отзывов стала задумываться, а может и правда стоит написать отчет о моих прошлых путешествиях. Но самой стало и смешно и грустно от этой мысли. Дело в том, что у меня 'туристический алкоголизм'. Причем в запущенной форме. Я выйдя из одного запоя, т.е. вернувшись из одного путешествия, на следующий день начинаю планировать другой запой, нет, простите, заезд. Я не могу долго 'смаковать' прошлую поездку. Мне срочно нужно планировать новую, иначе у меня и тремор и гемор. Я даже фотографий из своих поездок ни разу не видела, хотя усердно делаю по 500 фото в каждой. Я не помню названия половины мест, в которых я была. Каждый раз планирую новую поездку и думаю: 'То-ли я тут уже была, то-ли я сюда уже хотела'. Когда мои спутники по путешествиям начинают что-то рассказывать, я иногда рот разеваю от удивления: 'И что, так правда было?' Иногда, по-моему, они этим пользуются и привирают, но так слаженно, что я начинаю им верить. Моя тетя ведет дневник в поездках. Вот кто помнит все тонкости путешествия - от названий мест, до цвета кружевного шарфика на даме за третьим от нас столиком в кафе. У меня же от поездок остаются только впечатления, и лишь какие-то отдельные картинки, запахи, звуки. Мне важен сам факт путешествия. Все равно куда. Мне хорошо уже в итальянском аэропорту. Меня через пару часов можно отправлять обратно. Столько эмоций. Я уже насмотрелась, надышалась, наслушалась. У меня сильная зависимость просто от поездки. А воспоминания... Иногда мне кажется, что у меня их вообще нет. Моя память как бабочка-подёнка, которая живет один день. На следующий день в моей голове уже зреет новый маршрут.
Я как-то путешествовала с друзьями по Чехии. В Праге на Градчанской площади решила блеснуть эрудицией и рассказать историю про рога на крыше дворца. Показываю им рога, открываю рот и… я понимаю, что ничего про эти рога не помню. Всего полгода назад мне эту историю рассказывала гид Ольга. Я помню, что была история про короля, королеву и, по-видимому, любовника. Но хоть убей меня не помню, у кого в этой истории выросли рога (видимо был еще и олень). Зато я так отчетливо помню вкус чешского горячего красного вина на январском морозце, что у меня даже туман в голове появляется.
Ну и какие тут мемуары. Боюсь, что так и простою с открытым ртом.

Новые горизонты для меня открыли групповые чаты. Теперь я пишу путевые заметки для моей многочисленной родни прямо в путешествии. И я еще хоть что-то помню и им не нужно рассматривать по пятьсот фоток после каждой моей поездки и делать вид, что им это интересно.
А этот отчет… И мессенджеры не вечны. Собрала. Положила на форум с мыслью: 'может на пенсии почитаю.' Так что дай Бог здоровья господину Винскому и благоразумия нашим властям, чтобы и сайт не загнулся, и я к пенсии еще в маразм не впала. Ну и, конечно, хотелось так-то покрасоваться. Так-то я и в тетрадочке ручкой могла бы писать и фото клеить. Но вдруг, думаю, во мне умер великий писатель, а я об этом даже не узнаю. А так хоть добрые люди с форума скажут. Правда мысль о том, что где-то внутри меня дохлый писатель, тоже не очень греет.
kto_tam
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.03.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #11

Сообщение Apyatka » 31 окт 2020, 23:59

Великолепно! Читала вслух и соседи слышали, как мы с мужем рады вашему отчету!
Действительно, есть в вас писатель! Он еще не дохлый, не дайте ему умереть, пожалуйста!)
Мы сами прилетели только из этих мест, пропустили только Паммукале (оказывается не зря) и Акьяку (о ней даже не слышали раньше), тоже брали автомобиль напрокат, на 10 дней. Очень моему мужу понравились дороги!
Ваш отчет нас прямо накрыл волной ностальгии) И мы узнали как называются эти прекрасные цветы - бугенвиллии)
Спасибо!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2768
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Турция 2020. Путевой дневник. Памуккале-Олюдениз-Каш

Сообщение: #12

Сообщение Mir802 » 20 янв 2021, 19:16

Собираюсь спать... пересмотрела кучу вариантов аренды машины на предстоящую поездку в феврале в Анталию (здесь скрестила пальцы). Налила чай и случайно заглянула в отчеты по Турции. Таааак,,, что там про Памуккале? И заглянула в Ваш отчет! Я так не хохотала давно!!)) На фразе: нам с мулой рано вставать, мой сон испарился окончательно, так как тряска от хохота совсем не способствует засыпанию) это просто шедеврально!!! А мысли про путешествия? Вы точно не у меня их спросили??)) Огромный респект, я теперь Ваша поклонница!
Mir802
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 03.03.2020
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль