Подготовка - дело нудное и не всем интересное, поэтому, предлагаю пропустить. Писалось уже после путешествия, исключительно, чтобы 'соблюсти протокол' отчета самостоятельного путешественника, который непременно должен что-то полезное нести в массы, а не просто балаболить как акын, по типу 'что вижу, то пою' (хотя, по-моему, сейчас это называется рэп).
Остальное - это путевые заметки, написанные прямо в поездке.
Двухнедельные метания между четырехградусным Питером и двадцатиградусным Сочи закончились случайной покупкой билетов в Турцию. То ли рука дрогнула, то ли глаз дернулся. Не знаю. Но звон копеечки, извещающий о том, что авиабилеты уже в папке 'входящие', меня саму напугал, а еще нужно было это как-то сообщить домашним. К концу второго дня, идея сказать перед отлетом: “Я за хлебом, скоро буду...”, стала мне казаться вполне приемлемой. Правда, в нее не очень вписывался чемодан... Ничего умнее не придумав, радостно сообщила: "Я лечу в Турцию." Видимо, нужно было оставить идею с хлебом, потому что через два дня 'разъяснительной работы' я уже была согласна вернуть билет. Но… принимаю решение ехать. Дома давно считают, что я просто больная на всю голову. Мне же больше нравится считать себя принадлежащей к тайному Ордену Путешественников. Это хоть как-то может объяснить почему у взрослого, разумного человека поставившего на одну чашу весов все риски путешествий в пандемию и на другую 'поездку в Турцию' перевешивает последее.
Над полем боя гордо реет знамя победителя - красно-сине-зеленый триколор Ордена Путешественников - цветущие бугенвиллии на фоне синего неба.
В общем, долго ли, коротко ли… до поездки 4 дня, а я еще со своими воюю. Собралась мыслями и пошла на штурм тур.отчетов и новостей, в результате чего выяснилось:
- железные дороги - это не 'сильная сторона' Турции;
- сдавать анализ на коронавирус перед поездкой не нужно;
- Booking в Турции не работает;
- отели в Турции в два раза дешевле, чем в Сочи;
- автобусы из аэропорта Даламан в период коронавируса ходят не по расписанию, а с привязкой к рейсам;
- из Даламана до Памуккале всего 206 км;
- Интернет еще одна не 'сильная сторона' Турции;
- столица Турции - Анкара ;-) .
Ладно, значит арендую автомобиль, заказываю все отели в России, из достопримечательностей смотрю Памуккале, остальное время провожу на побережье.
Уже в поездке выяснилось, что:
- до регистрации на обратный рейс в Россию нужно заполнить специальную форму на сайте Госуслуги с вложением своего фото и фото паспорта и показать мобильную версию этой формы мед.контролю в аэропорту прилета (ее, естественно, никто не спросил);
- после прилета в течение 3-х дней сдать анализ на коронавирус и загрузить результат на сайте Госуслуги в специальную форму.
Аренда авто. Пользуюсь не первый раз Скай Сканнером . У них есть сервис по поиску дешевых вариантов аренды у разных агрегаторов. Такой 'агрегатор агрегаторов' получается. Сам ничего не делает, просто собирает информацию по всем агрегаторам и отправляет на их сайт. Выбираю агрегатора VipCars, который предлагает малолитражку автомат за 16 тыс.руб.с полной страховкой на 9 дней. Отправляю запрос, сама иду строить маршрут.
Маршрут. Первый день стараюсь максимально разгрузить, поэтому нахожу первую попавшуюся точку с параметрами "по дороге' и 'на море'. Ею становится Akyaka. Почитать про нее уже не успеваю, ну да ладно. Переночую.
2 ночи отвожу на Pamukkale, с мыслью посмотреть на травертины не спеша, заглянуть на красный травертин и в пещерку неподалёку.
6 ночей планирую провести на побережье. Но тут не нашла согласия во мнениях, каждый турист свой городишко хвалит. Решаю проверить сама. Делю оставшиеся дни пополам на Kaş и Ölüdeniz.
Опять аренда авто. За планированием маршрута забыла, что ваучер на аренду авто я не получила, хотя прошли почти сутки. Пишу в поддержку VipCars. Понравилось как у них все организованно. Сразу заводится кейс, ты можешь отследить судьбу твоего запроса. Получаю ответ, что они работают над моим запросом и вот-вот готовы дать ответ. Почти сразу перезванивают, извиняются, но прокатчик отказал. Предлагают альтернативу, тоже малолитражку. Обещаю рассмотреть. Присылают ваучер - дороже, без полной страховки и у сомнительного прокатчика.
Обращаюсь на Экономи Карс. По тем же параметрам. Отказ почти мгновенно, но без всяких расшаркиваний, извинений и альтернатив. Запрашиваю там же выше классом. Ваучер приходит быстро. Прокатчик Alamo. Полная страховка включена. Цена 225.46 евро на 9 дней с полной страховкой. Ну, что делать, до отъезда три дня, разбираться с автобусами нет времени.
Пытаюсь отказаться от машины на сайте VipСars, но что-то не получается. Пишу в поддержку. Отвечают очень быстро, но просят попробовать еще раз. На этот раз все получается. Но, все равно, перезванивают и уточняют причины отказа. Деньги (15 долларов) возвращают быстро, но не на рублевый а на долларовый счет в Тинькове. Ну и ладно. Пусть лежат. С таким курсом… через год продам, рублевым миллионером буду.
Общение с VipCars было хоть и безрезультатно, зато приятно. Попробую в следующий раз.
Гостиницы. Заказываю совсем на ходу. Последнюю в аэропорту Домодедово за 20 минут до посадки на рейс в Даламан. Поэтому, что я там заказала, я даже не очень вчитывалась. Выбирала с возможностью оплаты сразу, чтобы всю поездку не следить за курсом валют. Скачала приложение Booking. Заказать в Турции не дает, но с текущими бронями работает нормально. И то ладно, хоть знаю куда ехать, а то распечатать мне уже негде было, а в почте искать, не удобно.
Финансы. Завожу счет в лирах в Тинькове. В аэропорту Даламан банкоматы на улице сразу на улице у входа. Снимаю без комиссии. В Олюденизе снимаю тоже без комиссии, хотя Тиньков предупреждает, что комиссия турецкого банка может быть. Минимальная сумма снятия без комиссии Тинькова - 300 лир.
Расходы:
обед/ужин в среднем - 50 лир;
заправка за 9 дней - 350 лир. Пробег около 850 км ( но у меня был гибрид).
парковки: Олюдениз - 18 лир в день, пляж Патара - 24 лиры, Памуккале у входа на травертины - 10 лир, Фетхие набережная - 18 лир, озеро Салда - 12 лир,
входные билеты: Памуккале - 80 лир, пещера Kaklık- 4 лиры, Кекова - 12 лир, Долина бабочек - 7 лир.
прогулка на кораблике в Олюденизе - 80 лир, в Каше - 160 лир.
лежаки, зонтики на пляжах по 10 лир каждый.
Интернет. К Теле2 прикупаю опцию '1 Гб Интернета в Турции' за 800 руб. За 9 дней расходую 900 Мб. Но во всех отелях, кроме последнего, нормальный вайфай.
Ну все. Можно я уже про поездку начну?
Поездка.
20.09.2020 Москва
В Москве еще все неприлично зеленое, несмотря на +9. Москва все хорошеет, моет и ремонтирует. Пустовато. В центре на двух туристов - один полицейский или гвардеец. На окраинах на двух москвичей - один таджик или узбек. Москва все более космополитична и многонациональна и становится похожа на все другие столицы мира.
Забежала в ГУМ, он для меня с самой первой поездки - символ начала путешествий. Там на 10 продавцов - один заблудившийся турист. Как они выживают, не знаю. Знаменитое мороженое, по-прежнему, - 100 руб., а вот покакать им в ГУМовском туалете - 50 руб. Что-то у них там в ГУМе ценообразование явно хромает…
В Александровском саду толпа царей бегает за туристами, кто не успел убежать, с теми фотографируются. Ах, жаль, что близко их фотографировать не удобно. Шикарные лица. Иван Васильевич Бунша отдыхает. Ну и все про Москву. Улетаю.
21.09.2020 Akyaka
Я в Турции. И не говорите. Сама в шоке. Я, вообще-то, трусиха. В самолете половина без масок. Из противовирусных средств у меня с собой только молитва. Песня 'Иду в поход, два ангела вперед…' непроизвольно становится гимном Ордена Путешественников.
В аэропорту Даламана выясняется, что неплохо понимаю по-турецки, кода фразу 'наденьте маску' произносит милая девушка в форме и с автоматом. С масками у них тут куда как серьезнее, чем у нас в России.
Получаю автомобиль в аэропорту и еду в Акьяку (Akyaka). Расстояние - 71 км. отель “Villa Vali”. Дороги - супер! Не ожидала. Прекрасное покрытие, 4 полосы с разделителем. На пешеходном переходе пропустила пешехода, “получила по шее” от водителей сзади. ОК. В следующий раз буду давить.
Акьяка оказывается небольшим туристическим городком, но очень симпатичным. Туристов в нем сейчас мало, только турки и русские. Русских узнать просто. Их, как Штирлица, можно узнать по волочащемуся сзади парашюту, т.е. по отсутствию маски. Наши предпочитают умирать с загоревшим лицом.
Аккьяка очень мне южную Италию напомнил - сочетание “пряничной” архитектуры и мусора. От человека зависит, что ему больше в глаза бросается. Только вместо горлиц - мулла с призывом к молитве.
Акьяка - рай для серферов и птиц всех мастей. Серферов не покажу, у них свой пляж (только вдалеке видна туча парашютов вейкбордов), а вот птиц, пожалуйста. У них тут на речке заповедник. Толстые все, размером со страуса, на туристических-то харчах. И просто невероятное количество собак и кошек. Вид у всех ленивый и расслабленный.
Отель - Villa Vali. В нем зависаю надолго. Это такой мини-рай для члена Ордена Путешественников. Весь увитый бугенвиллиями, со множеством закутков, парой бассейнов и абсолютно пустой в этот полуденный час.
Пляж в городе бесплатный, но весь усыпан сигаретными бычками, поэтому лежать на песочке сомнительное удовольствие, да и негде, все заставлено шезлонгами. Дно песчаное с пологим входом, поэтому очень много ребятишек.
А вечером мой отель принял просто сказочные очертания. При желании, конечно, и в нем можно найти недостатки. Но сломанный кран в душе - это такая мелочь, по сравнению с красотой, которая тебя окружает. Уезжать жалко.
Итак... Первое впечатление от страны - шикарные дороги. Первое очарование - мой отельчик. Первый шок - меня в море за грудь оса укусила. Не столько больно, сколько неожиданно. Я думала медуза или акула, на крайний случай. Достала из купальника - оса! А я утром ее подружку из бассейна спасала… Ну никакой солидарности!
23.09.2020 Akyaka - Pamukkale
Утро в Аккьяке. Пришла с утренней прогулки. Завтрак накрыли на крылечке возле дома. Зашла в номер руки помыть. Возвращаюсь, стол пустой. Вот, думаю, интересно, может решили, что я от него отказалась... Расстроилась. Оказалось - перенесли в сад.
Еды много, но у хозяев куча кошек, пришлось делится. Хорошо не очень привередливые, едят и хлеб. Все наелись и я и кошки.
Стала собираться, обнаружила на попе аэропортовую наклейку "досмотрено". Интересно, я давно так хожу?
В гостиничке с английским не очень-то хорошо, зато с желанием помочь все здорово. Слово "check-out" хозяину ни о чем не говорит, а вот потирание большого и указательного пальца (жест - деньги) произвело магическое впечатление. Из под дивана достали платежный терминал, с ксерокса сняли бережно постеленную белую салфеточку. Рассчитаться удалось. Но тут я, как на грех, забыла где оставила ключ. Бросились искать. Я в сумке, уборщицы под кроватью, хозяйка на мусорку побежала. Вернулась в номер. Ключ в двери. Они, оказывается, все это время искали ключ от моей машины, а я от номера. Хозяйка потом провожала и долго вслед махала. Видимо, чтобы убедиться, что эта заполошная наконец-то уехала.
Дорога Akyaka - Pamukkale 181 км. Ехать одно удовольсткие. Моя гостиничка в Памуккале Venus Hotel где-то на окраине.
Памуккале - самая обычная турецкая деревня. После Акьяки выглядит совсем скучно. Цветущие бугенвиллии сменились оливками, гранатами, и кукурузой, пряничные домики - обычными деревенскими, зов муллы - пением петуха. До травертинов иду пешком. Минут 15, наверное.
Нынешние травертины Памуккале не совсем природное образование. Известь из соседнего карьера, вода из крана. В этом году в Памуккале держат воду только в бассейне Клеопатры и в нескольких искусственных бассейнах на травертинах. В бассейнах Клеопатры вход стоит еще 100 лир к входному билету за 80. Тут их понять можно. Но глядя на два десятка Клеопатр и Марков, плещущихся в этом бассейне, покрытом подозрительной зеленой ряской, залезть туда я не решилась. Подцепишь там еще какую-нибудь древнюю болезнь.
А травертины.... из туристов всё равно только русские и турки. И так сойдет. Воду не набирают. И пофиг им на ваши разочарования, авиабилеты за 30 тыс., и крюк на машине в 600 км.
По травертинам гулять можно только босиком. А зашла я через нижний вход. Это метров 800 вверх по скале босиком. Хорошо хоть не скользко, но ноги больно. А потом еще и обратно. В общем, эстетического удовольствия не получила, но хоть ноги пошоркала. Из тапочек выскальзываю теперь.
24.09.2020 Pamukkale
Venus Hotel. 'Четыре звезды' на краю деревни смотрятся экзотично. Шикарный отель с видом на соседний курятник. Парковка, метрдотель, халаты-тапочки, сносный английский, все дела... И петух орет с утра. Спросонья не сразу сообразила, думала, что утренняя молитва. Работник, который доносил до номера чемодан, уточнил не требуется ли массаж. Отказалась. Обрадовался. Ну да..., кого б помоложе...
Когда бронировала, конечно, прочла отзывы. Ни в одном отзыве петуха не было! Или у них у всех были окна во двор?…
После того, как принесли завтрак, неудержимо потянуло обратно в Акьяку.
Сегодня еду смотреть на Красные травертины (Karahayıt), они расположены совсем рядом с Памуккале, в 7 км. Только они железистые, поэтому цвет у них красноватый. Всю деревню на три раза обошла, долго тыкала охранника носом в картинку на телефоне, уточняла, что это они самые. Не могла поверить. В моем понимании, это должно быть где-то на природе и раз в десять больше. А тут... Центр города. Маленький парк, горка, по ней стекает вода. Небольшие лужи. Кто ноги моет, кто пьет, кто грязь в бутылки собирает. Запах подозрительный. Оказалось в парке обитают два верблюда и пони, а я думала немытыми ногами пахнет.
Бассейны для купания пустые. Русские сюда не ездят, а других никого нет, зачем набирать. Правда, предлагают частные кабинки с маленьким бассейном и комнатой отдыха. Естественно, за дополнительную плату в 150 лир. Вода по цвету напоминает “обратку” из труб отопления. Не решилась.
(верхнее фото взято из Интернета)
Еще один пункт моего сегодняшнего путешествия - пещера Каклик (Kaklık cave).
Расстояние от Памуккале около 30 км. Промзона. Вокруг одни цементные и известковые заводы. Поругалась по дороге с Наташкой (моим навигатором, который уже много лет со мной во всех путешествиях), мне казалось, что вместо пещер, приведет она меня в какое-нибудь заводоуправление. Нет, вывела к месту. Пещерка крохотная. И, собственно, те же травертины, только под землей. С водой. В озерке цвет воды нереальный, будто кисти мыли после синей краски. Мне понравилось. Рядом небольшой комплекс с термальными водами. Но вы уже догадались, что воды в нем нет?
Путешественники, наверное, чаще всех сталкиваются с разочарованиями. На картинке все такое красивое, а в реальности... То Дуомо в строительных лесах, то огромное швейцарское озеро в реальности оказывается небольшой лужей, то собор сгорел, то Памуккале пересохло. Стараюсь относится к этому философски. Получается. Иногда.
Вечером решила заглянуть в священный город. Это Иераполис (Hierapolis). Древний город, расположенный на одной территории с травертинами Памуккале. По дороге шикарные поля с виноградом, айвой и гранатами. Остановилась сфотографировать, везде то забор, то овраг. Посетовала Наташке, что заборов понаставили не пройдешь. На что она философски ответила: 'Через четыреста метров поверните налево'. И то правда, думаю, что я виноградников не видела, их в моей жизни и налево и направо столько было... Плюнула на эту затею, поехала дальше. Все-таки, всегда приятно поговорить с умным навигатором. На том и помирились. Двинули древности смотреть. Я не большой любитель разрухи, но смотреть тут больше нечего. И вот, поистине, не знаешь где потеряешь, где найдешь. Шикарный амфитеатр. У меня сел телефон. Фото нет. Хотела найти что-нибудь подходящее в Интернете, но ни одно из них не передает того объема и мощи, которые в нем есть. Это как горы. Фотографировать бесполезно, нужно видеть. Еще бы посидела, но фотографы одолели - с попугаями, в тогах, в доспехах и без. Пошла смотреть священный город дальше. Остальная часть не так меня впечатлила.
25.09.2020 Pamukkale - Salda Gölü Plajı - Kaş
Утро. Памуккале. Просыпаюсь опять от воплей. То-ли верблюду плохо, то-ли кошке хвост прищемили, пением петуха это назвать сложно. Вдруг звук, похожий на выстрел и тишина. Понадеялась, что хозяин его пристрелил. Фиг. Вон он, опять орет. Видимо, хозяин сам застрелился.
Сегодня у меня длинный переезд на побережье дорога Pamukkale - Kaş - 337 км. Но по дороге меня ждет маленькое чудо - озеро Сальда (Salda Gölü).
Озеро с белым песком и голубой водой. В планах отвела на него час, но не могу уехать. Такая красота... Чувствую себя как профессор Плейшнер в Женеве. Кругом война с коронавирусом, Берлин бомбят, Штирлиц под колпаком у Мюллера... А мне хорошо... До слез. Пойду еще раз искупаюсь.
Уже к вечеру приезжаю в прибрежный Каш. Заселяюсь в “Kekova Hotel”, тот самый, который заказывала перед самым отлетом.
С ключами у меня в этой поездке засада. Про первый отель вы знаете, там мы всем отелем ключи искали. В Памуккале в отеле на связке было два ключа. Спросила от чего, ответили от сейфа. Но сейф у меня с кодовым замком, вообще-то. На всякий случай поискала замочную скважину. Не нашла. Решила, что плохо поняла. Пошла в душ, дверка не открывается. Может ключ от душа? Нет, просто створки магнитные, прилипли. Полезла в холодильник, не могу открыть. Прикольно, думаю, холодильник с ключем... нет, просто дверка в другую сторону открывается. К балкону, шкафу и телевизору он тоже не подошел... Уехала с чувством, что я Дуремар, а эта черепаха Тортила с рецепции тайну ключика мне так и не открыла.
В Каше отель старенький, ключик обычный с брелоком. Пришла в номер, света нет. Хотела слазить посмотреть не выбило ли пробки, но счетчик высоко, а стулья хлипкие, плетеные. С растройства решила в туалет сходить, бачок сломала. Вода бежит, не перестаёт. Пошла на рецепцию. Нет никого. Оббежала все подсобные помещения отеля. Работника нашла в туалете. Удивился, моему визиту, но улыбается. Объясняю, что света нет. Он спрашивает: "А ключ-карту вы вставили в розетку?" Блин! Великий Путешественник. У этого допотопного ключа брелок оказался современной ключ-картой для включения электричества. Я ведь видела эту розетку для ключ-карты в номере, но в ней какой-то мусор валялся. Я и предположить не могла, что она работает. Ну ладно, говорю, все равно пошли, у меня унитаз не работает. Тут он уже улыбаться перестал. Озадачен. Пошли. Починил, ушел. Я решила выпить с дороги, после такого стресса. Стакана нет. Пошла опять к нему. Смотрит уже с опаской. Прошу стакан. Хорошо хоть не жестами объяснять пришлось, слово стакан он и на английском понял. Он уже немного в шокирован, но сбегал, принес. Пришла в номер, хочу дверь закрыть, но ключ-карта в розетке. До двери ключ не дотягивается. Как дверь-то закрыть? Стою, туплю. Колечко на ключе запаяно. Прямо задача про волка козу и капусту. Ключ-карту вытащить, свет выключается. Собралась идти спрашивать. Уже представила его лицо. Но тут меня осенило, сначала нужно дверь закрыть, а потом ключ-карту вставлять. Что меня порадовало в этой ситуации - это запаянное колечко на ключе. Видимо, я не первая пыталась одновременно и свет включить и дверь закрыть.
Вместе с морем вернулись в мое путешествие белые домики, бугенвиллии и олеандры, лавки Алладинов, запах бергамотового одеколона, который тут повсеместно используют вместо санитайзера, и та расслабленная жизнь, которая бывает только на приморских курортах.
В Каше свой амфитеатр. После Иераполиса смотрится как филиал иркутского ТЮЗа Усолье-Сибирском. Зато шикарные декорации.
И, даже, своя могилка на центральной улице, называемая Львиная гробница, несмотря на то, что похоронен в ней был, конечно, человек.
Не мудрено. Это территория древней Ликии. А на месте Каша город стоял еще до нашей эры. Антифеллос.
26.09.2020 Kaş
05.45 утра. Напомните мне, пожалуйста, чем петух-то меня не устраивал?..
Когда рассвело, то выяснилось, что громкоговоритель мечети пристально смотрит прямо в мое окно.
Вот что значит не успеть почитать отзывы про отель.
Курортный городок Каш считается 'нетуристическим'. Я не знаю как там у них в 'туристических', я не была, но для меня чересчур много людей, машин, магазинчиков. Я такие не очень люблю. Знаменит природой, самым чистым морем, очередными развалинами очередного древнего города. Тем, что в некоронавирусные времена можно съездить в Грецию - 20 мин на пароме. Морскими прогулками. Ими сегодня и займемся.
Спешу в порт в поисках морских приключений. Суденышек у причала от мала до велика. Посмотрела какое побольше, чтобы не сильно качало, иду к нему. Видно, что посадка заканчивается. Спрашиваю: "Возьмете". Отвечают: "Только если вы забронировали. У нас полный корабль". Ок. Собираюсь уходить, но заглядываю внутрь. Опа! Там все с баллонами и масками. Это, оказывается, для аквалангистов. Интересно было бы, если б там места нашлись. Я сама-то не очень хорошо плаваю, а уж умеет ли их акваланг плавать, я совсем не уверена. Хороши бы мы были с аквалангом на пару. Пошла к следующему судну. Баллонов точно нет. Диалог тот же.
- Возьмете?
-Мест нет.
Тут парнишка с судна спускается за списками отъезжающих, говорит, что одно место они найдут. Но в списки меня не вносят. Ладно, думаю, главное далеко от кораблика не отплыть, а то скажут, что и не было такой. На судне шикарная турчанка была. Прямо Шамаханская царица. Скулы - Анджелина Джоли обзавидуется. В тюрбане, с закрытыми руками. Мне было интересно как она в воду полезет с тюрбаном. Но она не купалась совсем.
Кораблик - это такой плавучий пляж с лежаками и навесами от солнца. Остановки для купания и посещение древнего города Кекова. Вот такие экскурсии я люблю! Прошли левым бортом вдоль бережка. "Посмотрите налево - это была церковь. Посмотрите направо - это был театр. Пошли купаться." И не устали и к истории приобщились.
Потом стоянка в городке маленьком, тоже Кекова (названий не хватило, что ли). У них там на горке свои руины. Но в +30 градусов лезть в гору, чтобы увидеть чью-то могилку, я не смогла. И с берега хорошо видно. Поела мороженое и пошла к пирсу. Кораблика нет. Ну вот, думаю, завезли и бросили. Тут вижу шамаханскую царицу на пристани, обрадовалась как родной. Ладно, думаю, не одну бросили. Но она в другой корабль садится. Интересно... Стою в раздумье. Смотрю, наш кораблик подплывает - ребята отходили подальше, искупаться. А царица, оказывается, на другом судне просто отдыхала.
P.S. В Памуккале за 80 лир я только пятки пошоркала о знаменитые травертины. А здесь... 8 часов поездка на кораблике, плюс обед и полдник, и все за 160 лир. Что-то у них в Турции как в московском ГУМе, тоже не все ладно с ценообразованием.
Интересно, как называются жители города Каш. Кашане? Кашийцы?.. А города Памуккале? Памукаляне? Про город Акьяка вообще стыдно подумать. Акяйцы? Короче, не знаю как правильно. В общем, пушистые жители нашего городка.
Не берут играть.
Этого котяру я вижу второй вечер у одного и того же столика. Видимо зоны влияния у них поделены.
Любая кошка, в отличие от меня, знает какой ракурс у нее самый выигрышный.
Отметила, что в этом городе их кормят кошачьим кормом, а не туристами (ну т.е. тем, что туристы дадут). То ли туристы позажимистей, то ли хозяева побогаче.
27.09.2020 Kaş
Сегодня в планах просто пляж. Купила в Москве самую толстую книжку. Специально для пляжа. Еще не открывала. Хотела купить что-нибудь 'поумнее и позануднее' типа Сартра или Маркеса. Мне казалось, что с такой книжкой я буду выглядеть интеллигентнее. Но в последний момент струсила и купила Акунина. Соседка в самолете читала Ирвина Шоу из той же серии, что и я выбирала. Поржала над ней в душе. У нее, видимо, были в книжном магазине те же мысли, что и у меня. К концу полета она осилила вторую страницу.
Выбрала пляж İnceboğaz Çınar Beach на перешейке. У этого пляжа только одно достоинство, через дорогу от него еще один - дикий, выходящий в открытую бухту. А сам он обладатель лягушатника в застойной закрытой бухте, к тому же не очень опрятный. Оба галечные. Честно пролежала под зонтиком целый день, осилила четверть книжки, купалась на диком пляже, там проще заходить в воду, т.к. быстрее становится глубоко.
Вечер. Жара немного отступила. В порт вернулись все кораблики. Немногочисленные туристы осели в ресторанчиках. Все турки у телевизоров, болеют за свою футбольную команду. Все лавочки открыты допоздна, в надежде на хоть одного клиента. Но клиентов почти нет.
Мой старый знакомый котяра. Его столик сегодня свободен. А остальные он не обслуживает.
В Памуккале разговорилась с женщиной из Таджикистана. Они с дочкой арендуют пансион небольшой в Памуккале. Все старенькое, дышит на ладан. Постоянно что-то выходит из строя: то проводка, то стиралка. За ремонт берут дорого, но все опять ломается. Хозяин вкладывать деньги не хочет, а им тоже не с руки вкладываться в арендованное помещение. Стараются. Стало немного получаться. Говорит, что жила шаманка у них в прошлом году, что-то, видно, подшаманила, так после нее полный пансион туристов был, даже домой приходилось забирать. Аренду оправдали. Дочка хотела уже вернуть пансион хозяину, но мама уговорила оставить. А в этом году коронавирус. И все. Никого нет. Вот и здесь в Каше та же картина. Немногочисленные русские туристы не вытянут местную туриндустрию. А тут целые города рассчитаны только на туризм. Как они будут жить дальше, не знаю.
P.s. Все. Пошла спать. Нам с муллой завтра рано вставать.
28.09.2020 Kaş - Ölüdeniz
Утро. Каш. Покидаю сегодня город Каш и мой отельчик, который у меня, почему-то, ассоциируется с колониальным стилем. По-моему, именно так должен выглядеть отель где-нибудь в Индии. Старенький, белые стены, плетеная мебель, приемники в прикроватных тумбах - мечта антиквара. Некоторые странности в инженерных коммуникациях - у нас с соседями в туалете вентиляция выходит в один короб. К концу моего пребывания о работе пищеварительной системы моего соседа я знаю больше, чем его лечащий врач. Выключатели за подушками, поэтому главное сильно ночью не вертеться.
Только мечеть напротив напоминает, что я в Турции, а не в Индии. Не жалею, что выбрала его. Он мне понравился. Хозяин, кстати, хорошо говорит по-русски. Он учился в Белоруссии. Очень приветливый. Шикарный голубоглазый блондин. Пока пока Каш. Да принесет тебе Аллах море туристов!
Дорога Kaş - Ölüdeniz - 116 км.
На пути из Каша в Олюдениз у меня одно ущелье, два пляжа и три древних города. Ущелье решаю пропустить. По отзывам там нужно идти по руслу горной речки. Со своей 'природной грацией' я со ступеньки-то не всегда изящно спустится могу, а тут горное ущелье... В общем, решила проехать мимо. А вот пляж Капуташ посмотрю. Известен он своей "карибской расцветкой". Расположился под самым серпантином прибрежной дороги. Сверху смотрится шикарно - голубое с желтым. Останавливаюсь искупаться. Парковаться негде. Все стоят вдоль дороги. Оставляю машину на обочине, надеюсь не оштрафуют. Искупалась. Больше для галочки, чем для удовольствия. Поднимаюсь на дорогу, уже полицейский автомобиль стоит с камерой на крыше. Уж не знаю сфотали или нет. Им тут можно стационарный пункт ставить. Парковка на серпантине крохотная, а на дороге запрещена. А стоянку делать... От нее, видимо, доходов будет меньше, чем от штрафов. Ладно о штрафах я подумаю дома.
Еду в раздумье, заезжать ли мне на пляж Патара. 'Море как море', - как говорит моя мама. Но тут как-раз указатель. Резко сворачиваю налево. Наташка на пару минут затихла от такого моего финта. Сображает своими навигаторскими мозгами, куда меня понесло.
Ага опомнилась.
- Через триста метров поверните плавно налево.
- Прости, дорогая, на пляж заедем.
- Через шестьсот метров поверните резко налево.
- Нет, милая, нам прямо.
- Через шестьсот метров, развернитесь на 180 градусов.
- Угрожаешь?
Заткнулась. Видимо решила, сама выпутывайся.
Приехали. Выхожу из машины и попадаю в машину времени. Мне снова 7 лет. Я в Находке. Пляж, море, кораблики на горизонте, волны, обожженные о раскаленный песок ступни, 'оттяг' волны, полные трусы песка, море теплее, чем воздух. До одурения прыгаешь в волнах и потом на берегу закрываешь глаза, а перед тобой снова волны. И откуда-то слезы, то ли от радости, то ли от печали, что нет рядом моей тетки Зины, чтобы вытащить меня, сбитую волной, за ногу из месива воды, песка, солнца и неожиданной тишины.
Но нужно ехать. Завидую турецкому мальчишке, остающемуся радоваться морю, но двигаюсь дальше.
К пляжу, кстати, прилагается древний ликийский город Патара, на осмотр которого ни сил ни эмоций у меня уже нет. СтоИт же он с 7 века до нашей эры, еще подождет. Делаю ленивый снимок ворот, стоящих почти на дороге, но успеваю ободрать ноги о какой-то цеплячий кустарник. Этим и ограничиваюсь. Еду дальше.
Ölüdeniz
Отель Magic Tulip Beach Hotel. Отель обычный, особых эмоций не вызывает. Находится близко к пляжу, но в зоне платных парковок. Интернет в этом отеле может и есть, но мы с ним не встретились. Пользовалась своим.
Олюдениз сложно назвать городком. Три улицы отелей, ресторанов и лавочек. Обычный курорт без привязки к национальности и времени. Знаменит, пожалуй, только параглайдерами, которые так и норовят сесть тебе прямо на голову. Обхожу за полчаса весь городок и иду ужинать в ресторан. Получаю своего дежурного по столу кота и невкусный ужин.
Иду спать пораньше. Устала. В полночь просыпаюсь от ужасного механического звука. Спросонья думаю, что сломался кондиционер. Впотьмах кое-как нахожу пульт. Выключаю. Нет, звук продолжается. Выхожу на балкон. В темноте мечется персонал, отдыхающих не видно. Звук резко пропадает. Оказывается, сработала пожарная сигнализация. Жду, чтобы понять будет ли эвакуация, заодно обдумываю можно ли у них в хозяйственном магазине купить чугунную сковородку. Уже очень хочется стукнуть кого-нибудь чем-нибудь тяжелым.
29.09.2020 Olüdeniz
Просыпаюсь рано. Тишина. Неужели мулла проспал? Нет. Это я проснулась раньше. Мечеть далеко. И призыв к молитве отсюда звучит просто как эхо. В раздумье чем заняться. В соседнем городке Fethiye рынок сегодня. Или поехать на очередном кораблике покататься, а то завтра обещают усиление волнения... Подумаю за завтраком.
Променяла турецкий базар на морскую прогулку. Зря, наверное. Погода сегодня была "базарная" - пасмурно и не очень жарко. Ну да Бог с ним, с базаром. Ковров персидских мне не нужно, а остальное дома купим.
Утро было солнечным и так задорно смотрелась вся бутафорская флотилия на берегу.
Но как-то быстро нахмурилось и 'Черная жемчужина', выходящая в море, выглядела даже угрожающе.
Мой кораблик не такой 'фактурный', зато капитан... явно из бывших флибустьеров. Я уже было спинку выпрямила, в три четверти лицо повернула, потом вспомнила который по счету день рождения я поехала отмечать в Турцию, расслабила втянутый по такому случаю живот и получала удовольствие от поездки. Хотя капитан, иногда, продолжал бродить в моих мыслях. Особенно эротично он смотрелся в фартуке, самолично на обеде разнося добавку плова.
Что-то я все про капитана... о чем я там рассказывала? Ах, да! Морская прогулка. Формат обычный. Кораблик - плавучий пляж. Остановки для купания и очередной древний город. Все удовольствие с обедом 80 лир. Столько же мне стоил вчерашний ужин. Море от такой погоды меняет цвет от кобальтового до черничного. Места для купания прекрасные.
Команда по ходу ловит рыбу, ее же потом, видимо, готовит для туристов. Хотя у моей вид был явно не сегодняшний.
Древний город на острове тоже не абы какой, а родина Санта-Клауса. Ну т.е. Святого Николая, который и был прообразом Санты. Решила сходить, желание загадать в церкви Святого Николая, вдруг на новый год исполнит. В этой церкви он был похоронен и только намного позже, очень витиеватым путем, попал в итальянский Бари. Остров хоть и не очень большой, но, зараза, очень неровный. Дорог в 4 веке, видимо, еще не изобрели, одни козьи тропы на уклоне в 30 градусов. Я в длинном платье, шлепках и, почему-то, с сумочкой. Старуха Шапокляк, блин. Хоть бы редикюль свой на корабле оставила. Карабкаюсь вверх, в голове вертится вопрос - как я обратно спускаться буду? Но у нас, членов тайного Ордена Путешественников, всегда мысль, что где-то там, за горой все самое интересное. Так что опять 'два ангела вперед' и ползу. 'Вид с острова, конечно, замечательный. Но до самого верха я не дошла. Решила, что пока я поднимусь, все уже спустятся и уплывут. Пофотографировала у церкви, перевела дух и с мыслью: "Господи, только бы шею не свернуть" двинулась обратно. Спуск прошел на удивление быстро и легко. На особо крутых поворотах изящно притормаживая пятой точкой я выкатилась к кораблю первой из всей группы, к большому удивлению оставшейся на борту команды. Корабль еще стоит примерно в метре от берега. Берег крутой и каменистый. Как я на него забиралась (с сумочкой!) - это была, конечно, 'картина маслом'. А тут спуск. Чертыхаясь и пытаясь понять 'кой черт занес меня на эту галеру' я заползла на корабль с мыслью, что больше ни на какие природные достопримечательности смотреть не пойду. Ё-моё! Желание забыла загадать. Хотя... Шею ж не сломала. Видимо святой Николай помог. Будем считать, что подействовало.
Поэтому когда мы остановились в Долине Бабочек я сняла платье, оставила сумку на корабле и смотреть на водопад в глубине долины не пошла. Потусовалась на берегу. Возможно в глубине долина выглядит получше, но у берега вытоптана вся трава и бабочки. В кустах стоят палатки и домики, и даже останки трактора. В общем, картинка для плаката Гретты Тунберг 'о неизбежном экзистенциальном кризисе для человечества в результате влияния человека на природу'.
А мы, после купания в гроте, возвращаемся домой. После нашего возвращения погода явно налаживается. По небу плывут почти настоящие барашки.
Олюдениз. 23.20. Мой отель на тихой улице. Со всех сторон грохочут дискотеки. Эх, нужно было все-таки поехать на базар, спросить почём у них там чугунные сковородки...
30.09.2020 Olüdeniz
Последний день поездки всегда суетливый и бестолковый. На него всегда оставляю шопинг. В нашем городке кроме магнитиков и браслетиков купить нечего, поэтому еду в Фетхие. Ну, тоже не Милан, но цивилизация. Торговая улица накрыта зонтиками. Купить все равно нечего, а гулять приятно.
Раз уж выбралась в город, то решаю посетить древние ликийские гробницы. Впечатляет. Внутрь не пошла. Жарко, ползти по ступенькам не охота. Снизу позавидовала месту захоронения. Вид на город прекрасный. Хотя, человек, там похороненный, вероятно выбирал место с видом на бескрайние дикие пейзажи. Надеюсь, не воскреснет, а то сильно расстроится, т.к. лежит он теперь почти в центре города.
Поездка хоть и бестолковая, но, все равно, заняла почти целый день. Поэтому когда иду знакомится после возвращения в Олюдениз с Золотым пляжем, то оказывается, что все золото с него уже вынесли. Без солнышка и море и берег обычные, серые. Но, уже и не важно. Просто плюхаюсь в воду и лежу наблюдая за стаей параглайдеров.
01.10.2020 Olüdeniz- Dalaman - 62 км.
И вдруг нежданно-негаданно над ухом произносят: 'Мы приземлились в аэропорту Домодедово имени Ломоносова.' Опа! С утра мы еще с Наташкой колесили по турецким дорогам и тут, на тебе, такая неожиданность. "Погода в Москве хорошая +18 градусов." То-ли ехидничают, то-ли и правда верят. А так хорошо день начинался. До аэропорта из Олюдениза всего 1.5 часа езды. А турецкие дороги - это песня моей души. Я бы поставила им памятник. Во Франции. Где-нибудь в Дордони. На той дороге, рассчитанной на разъезд двух не очень упитанных лошадей, на которой при встрече с автобусом проще зажмурить глаза, чем понять как ты с ним будешь разъезжаться. Забыла, отключить в навигаторе функцию 'без платных дорог' в итоге провела меня Наташка вместо платного тоннеля Göcek небольшим горным серпантином. Но дорога не сложная. Были в моей жизни серпантины и по-швейцаристей. Однако любая дорога заканчивается. Возвращаю машину, укладываю в багаж Наташку, карета превращается в чемодан на колесиках. И шагаю домой из сказки. Думаю о том, как это выбирая между Питером и Сочи я оказалась в Турции.
P.S. В самолете, конечно, сзади меня сидел ребенок. Вот умею же я выбирать места. Если кому нужно, обращайтесь. Всегда метко, обязательно с мальчиком сзади лет трех, самым оручим и пинанучим. Сегодня судьбе показалось мало и она одарила меня еще девочкой сбоку. Так и летела, обсаженная со всех сторон этими цветами жизни.