Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Гробницы найти оказалось не так-то просто. Выяснилось, что они за забором, а ворота туда закрыты:
Пришлось фоткать через забор. Насколько ж крутая баба была эта крымчанка Хюррем, если ей отгрохали такую гробницу! На этом фото помещаются обе: подальше и побольше гробница султана Сулеймана, поближе и поменьше – гробница Хюррем:
Вид с горы, где находится двор с мечетью Сулеймана:
Спускаемся назад к морю, и там в низу рыночных рядов мечеть Рустема Паши. Судя по табличке, это зять султана Сулеймана, за которого отдали замуж дочь султана – Мехремах. В этой мечети меньше туристов, и бо́льшую долю занимали молящиеся мусульмане:
В исламе запрещено изображать образы людей и животных, поэтому художники изгалялись с различными орнаментами из растений и просто узоров. Меня эти орнаменты каждый раз зачаровывали, не могла пройти мимо. Хоть и все в синих тонах, но в каждом что-то своё:
Исходив ноги, по пути домой стала приглядываться к едальням. Привлекла внимание одна – там гудел рой пчел из людей. Стало интересно, чем так привлекло это кафе всех этих людей. И вот чем: впервые увидела такой способ работы кафе – в меню всего несколько позиций, все дополняют друг друга. По сути это «кафе одного блюда». Садишься за стол, не успел снять куртку – налетел персонал и уже уставил весь стол яствами: мясо кебаб, салат, супчик, красная острая штука, йогурт типа греческого дзадзики. Убираешь лишнее, что вкушать не будешь – тут же уносят. Остальное остается при тебе, уже готовое и горячее, ждать не надо – сразу приступаешь к ужину. Очень впечатлила концепция, и очень вкусная еда, отлично приготовленное нежное мясо. Пахлава на десерт – отличная вишенка на торте этого внезапного ужина. Координаты кафе 41°00′50.28″N 28°58′30.11″E
Вот в этом кафе за уличными столиками восседал музчино, и я вспомнила нашу гулянку в Испании 10 лет назад с падрушкой в гостях у другой падрушки:
Улица имени Эрдогана:
Кстати, о пахлаве: будучи в Стамбуле, покупать ее обязательно, и желательно побольше и поразнообразнее. Напротив цистерны Базилики есть магазин пахлавы – там ее сто штук разных видов, я покупала разные, вкусные и сочные все. Вкушала в отеле за чаёчком, а также они упаковывают в вакуумную упаковку, чтобы можно было довезти в самолете домой. Но если полетите домой не сразу, то лучше хранить ее в холодильнике, а то может пойти плесенью.
Стамбул такой Стамбул, что даже дорожные ограждения в виде цветков граната:
Следующий день начался с посещения другого дворца – дворец Долмабахче. Ехать туда надо на трамвае до конечной станции Каботаж. Где-то в интернетах читала рекомендацию не посещать дворец Топкапы, а посещать этот, т.к. он эффектнее. Я не согласна. Эти дворцы из разных эпох, и выглядят они по-разному. Посмотреть стоит оба. Они друг друга не заменяют и не конкурируют. Этот дворец из 18 века, и стилистика у него совсем другая: она уже больше европейская, в стиле Петергофа и парижского Версаля. Здесь во дворе уже появляются статуи животных, которые запрещены в исламе:
Вход 450 лир. Фоткать в этом дворце нельзя. Причину не знаю, но идея эта плохая, зочем не давать людям популяризировать такую красоту? Меня предупредили раз, потом я еще раз втихаря попыталась сфоткать, мне пригрозили выгнать. Пришлось гулять и запоминать увиденное:
Гарем дворца находится в другом здании, надо перейти по улице. Там этих злых охранников уже не было, а местным было пофик, особо не следили, поэтому из гарема фотки есть:
В 18 веке во дворце было проведено центральное отопление, так что эти батареи из тех времен:
А также во многих залах установлены фаянсовые печи, такие же как в Петергофе:
В цену билета включено посещение дополнительных музеев на территории дворца: картинная галерея, где есть зал Айвазовского, а так же часовая галерея и хрустальная галерея – две последние были на реставрации и не работали, обидно. В картинной галерее, в целом, не интересно, можно не ходить.
Аудиогид в Долмабахче имеет беспроводную технологию и считывает датчик того зала, к которому вы подошли. Это имеет побочный эффект: если вы не дослушали рассказ про предыдущий зал и подошли к другому, то он переключит запись на новую.
После дворца возвращаемся к Каботажу и переходим на линию F1, которая почему-то называется фуникулер, хотя по факту обычное метро, только всего один перегон между двумя станциями – доезжаем до Таксим. От площади Таксим ходит другой вид ж\д транспорта, который на карте помечен Tunel – на деле это трамвай «Яша». Трамвай ходит по пешеходной улице Истикляль, местному Арбату, поэтому крутите головой, чтоб не попасть под него, как та Аннушка, что разлила маслице:
Зашла в магазин пахлавы на Истикляль, а там таааакая пахлава:
Истикляль после конечной трамвая Яши начинает резко давать вниз с сильным уклоном, что не мешает ездить по ней мопедам, а то и иным авто:
Эта лестница соединяет две соседние параллельные улицы:
На Истикляль у меня были надежды на шопинг, и по картам я там нашла ТЦ с нужными магазинами, но не оказалось в наличии того, что собиралась купить. В итоге, весь мой шоппинг выразился в новых носках. Ну и вообще, Истикляль оказалась для меня разочарованием. Включила ее в маршрут только потому, что вычитала где-то в интернетах рекомендацию по включению Истикляль в прогулки. По факту, кроме хорошего курса обмена валют делать там нечего.
Рядом с тем ТЦ на соседней улице увидела в картах maps.me метку «Турецкая столовая дешево и вкусно». Решила зайти туда на обед. Если б не метка на карте – ни за что бы не зашла. С виду выглядело как место, где нельзя сидеть, только купить шаурму на вынос. По факту, оказалось, двери открываются, и есть пара столов внутри. Из посетителей – пара местных работяг. Стекол в окнах нет, попыталась опереться на стекло, а оно стало поддаваться – стекло из силикона. Ладно, была голодна и решила остаться, уж коли зашла. По факту приготовили вкусное, ароматное, нежное мясо. Персонал иностранных языков не знают, общались через переводчик на их телефоне. Спросили в конце, хочу ли еще чего, ответила – хочу пахлаву к чаю. Сказали: «Ща всё будет» - и один из сотрудников удалился на улицу. Я так понимаю, добежал до ближайшего ларька, где продают пахлаву и купил там – как всегда, вкусная.
На следующее утро рано утром меня ждал аэропорт. В отеле на ресепшене в предыдущий завтрак спросили, не нужно ли мне такси. Почитав отзывы о всяких уберах в Стамбуле желания разыскивать такси самой у меня не возникло, поэтому охотно согласилась на их предложение 500 лир фикспрайс. Отель был с завтраками, поэтому накануне я запросила себе ранний завтрак с собой, т.к. выезд из отеля планировался в 5 утра. Они почесали репу, но отказать не смогли, сказали, что придумают что-нибудь. По факту: сходили в магаз и купили разных снеков в упаковках и сок.
Нужный мне гейт в аэропорту оказался в самой дальней дали, идти туда я устала даже с учетом едущих железных ковров, коих пришлось преодолеть штук сто, пока дошла до нужного выхода:
Тут вот потоки ковров разделяются направо и налево:
Вот таким был мой Стамбул, одна из самых классных пересадок в моих путешествиях, всем рекомендую! Ну а я полетела дальше – в Сербию, но это уже совсееем другая история :)