По поводу билетов. На июль начала мониторить билеты в конце феврале. Цены не особо радовали, но с каждым днем они дорожали все больше. Поэтому в конце марта купили билеты аэрофлота Мск-Анталия, а затем заполняли все внутренние перелеты. Не скажу, что это была особо выгодная цена, но как показало время, с апреля по июнь билеты только дорожали.
Из Анталии мы сразу же полетели в Стамбул в самый июль. Конечно, в целом, идея ездить в Турцию в июле не самая здравая и провели там 4 полных дня.
1,5 дня у нас ушло на Фатих ( считаю, что больше и не нужно). Времени познакомится с историческими местами вполне хватает, а толпы туристов утомляют. В Фатих посетили: Собор Святой Софии, Сулимание, Голубую мечеть, Мавзолей Махмуда II, Цистерну Базалику.
Особенно впечатлила цистерна - днем вход стоил 350 лир, а вечером 550 лир ( мы думали, что нам не повезло с поднятием цен, но позже узнали, что вечером дороже из-за светового шоу, которое великолепно). И особо впечатлила Святая София - хочется лежать на полу вечно и рассматривать купол.
Один день у нас заняла Азиатская часть, с которой удобно стартовать с причала Эминю на общественном пароме (заменяет экскурсию по Босфору всего за 10 лир с человека) до Ускюдара. С него на автобусе добрались на смотровую площадку полюбовались на мост ( координаты 41.040177735883546, 29.03568678852796) , погуляли в парке Nakkaştepe Millet Parkı и затем поехали в район Кадикёя, где съели самый вкусный балык екмек. Цены на Кадикёя были горааздо гуманнее чем в Фатихе и Бейглу.
На следующий день был запланирован дворец Топкапы, но посчитав, что он встанет нам 15 000 р. за двух человек, мы посчитали что район Балата и Фенера более бесплатный привлекательный и не пожалели. Добрались туда на автобусе от площади Таксим, довольно быстро. Погуляли, попили грантовый сок, дошли до улиц, где живут местные.
Подверглись в районе Балата зверскому нападению
Далее был дворец Долмабахче, чуть по более приятной стоимости, чем Топкапы, но не совсем. Считаю, что тем, кто был в Питере делать там нечего - сильно его урезанная копия, в которой все огорожено и нельзя снимать. Разочаровал.
Что могу сказать про Стамбул:
- курс в аэропорту был мягче, чем ожидали. И разменять 50 баксов для дороги и не плясать с картами вообще не вижу проблемы. Самый лучший курс в районе Фатих (рядом с Гранд Базаром), но если менять совсем немного, то разница с Истиклялем не такая критичная. Лучше менять поменьше и почаще, так как курс Лиры штормит не в пользу Турков.
- наслушались мы историй про такси и не разу их не брали, и замечательно комфортно перемещались на автобусе ( аэропорт + район Балат и Фенер), метро.
-купили местную симку в PTT и почти не в чем себе не отказывали по своей Турции.
- поселиться в районе площади Истикляль было лучшим решением, для первого раза в Стамбуле ( оттуда без проблем на метро добирались до Фатиха, до причала Эминю чтобы перебираться на Азиатскую часть), но также и в сторону Долмабахче.
- банально, но в июле лучше не планировать уличные развлечения в самый разгар дня ( только отель или торговые центры)
Из Нового аэропорта Стамбула полетели в Каппадокию, а именно в Кайсери. Невшехир более близкий вариант к Гёреме, по сравнению с Кайсери, но обратных рейсов оттуда в Анталию я не нашла.
Там по прилету в аэропорт мы арендовали машину через локалрент, у местной конторы Nissa Car Rental чем не особо довольны. Дали нам ушатанную бензиновую тачку с зимней!!! резиной в июле, хотя бронировали дизель. Развели на дополнительную страховку за неимением кредитки - сил с ними бодаться не было. Но дали, и на том спасибо. Без машины в Каппадокии грустно.
Дальше начались приятные 71 км. до Учхисара, которые в неземных пейзажах пролетели незаметно. Так как сняли машину, решили сэкономить на жилье, и не селиться в Гёреме. Сняли аппарты в Учхисаре ( 5 минут до Гореме на машине), что было лучшим решением.
]
Закат мы встретили на красной долине ( 38.65342230957584, 34.86307338001135), вот координаты до которых мы доехали на машине. Было много местных турок на машинах, я так понимаю тех, кто сам приехал в отпуск по своей стране. Мы приехали за час до заката и комфортно запарковались и дошли, в самый закатный час парковка была забитая.
Там же, ниже парковки , есть старая винодельня, где можно попить кофе и купить вино (38.65273945366063, 34.8606272054945), что мы и сделали. Возможно не самая лучшая идея пить вино и карабкаться на горы, но мы же русские)) Зато как романтично. Залезли на самую высокую точку встречать закат, турки туда не полезли, выше нас забралась только другая русская пара.
На следующее утро пришло время для шаров, одно из самых ярких впечатлений во всей Турции и в жизни.
По ценам, смотрела и искала заранее, в гугл картах писала всем конторам на англ. в апреле. На июль цены были очень высокие начиная от 250 заканчивая 350, смысла бронировать заранее не увидела и не стала. Как мне позже объяснили, компании не знают уровень цен и страхуются, выгоднее бронировать где-то за 2 недели ( в летний сезон) или на месте, если остались места, цены могут снизится, как было с нами. Нам полет вышел в 150 евро на человека, но нам помог хозяин аппартов в которых мы жили в Учхисаре, я мучила его в ватсапе с апреля месяца, и в конце июня мы забронировали. Нужно этим заняться заранее, на месте может не получится, не останется мест. У нас была компания - Kaya Ballons.
Корзина была на 20 человек, имхо важно не на сколько корзина мест, а какое вам место досталось. Об этом никто не говорит, но сначала всех запускают в середину корзины, и затем заполняется край. Конечно в середине стоять не так прикольно, как с краю (там хуже обзор, жарко и сами шары снимают полет, там установлена камера). Нам повезло, мы быстро сориентировались и стояли с мужем с самого краю, поэтому отчасти из-за этого еще яркие впечатления.
На шары надо выезжать в 3 с лишним утра, на улице ночью +8 градусов! Это было в июле, я была в свитере, куртке и джинсах и все равно было зябковато. Испаноговорящая семья, летающая в нами, приехали с открытыми ногами и в летней одежде и мерзли весь полет. Вообще, к удивлению в Каппадокии было комфортно в июле в отличии от того же Стамбула, так как влажность в горах небольшая, а вечером становится холодно, я ходила в свитере.
Выводы по Каппадокии:
-она не такая уж дорогая после музеев Стамбула, въезд в некоторые долины бесплатный, а в некоторых символичный в 20 лир. Особенно, когда у тебя есть машина и ты сам обеспечиваешь себе экскурсии, уровень цен в местных заведениях такой же как в Стамбуле, есть возможность экономить на еде за счет супермаркетов. Крупная трата - воздушные шары, и какую-то сумму отдали на Zelve Open Air Museum, все остальное "условно бесплатно" гуляй себе не хочу)) Крупной тратой может быть Göreme Open Air Museum, но мы туда не ходили, нам неинтересно
- обязательно брать машину! 3 полных дня с машиной пройдут более качество чем 6 дней без нее. Там нет централизованного транспорта или маршрутных автобусов, ну или настолько мало, что мы не встречали. Да, расстояния не такие колоссальные, до каких-то долин вполне реально дойти с Гёреме, но идти, например, 8 км в одну сторону долин не самое приятное занятие. Приятнее приехать туда - и гулять сколько влезет, а когда утомился пойти в машину и попить водички. Дорожное движение там не страшное и не интенсивное, а как в деревне.
- планировать шары на самое первое утро, особенно вне сезона, чтобы были маневры для корректировок)
- климат там самый приятный в июле по всей Турции. Там же горы и нет той сумасшедшей влажности. Да, днем прям тепло, но зато вечером становится ветрено и холодно, что нужен свитер обязательно. А ночью в июле вообще +8 градусов. Обязательно брать теплую одежду, свитера, шарфы.
-мое личное мнение - лето в Каппадокии самое лучшее время. Так как интенсивность ветров снижена, больше шансов покататься на шарах (осенью и весной их часто отменяют), а зимой там бывает снег. Планировала брать машину только для того, чтобы не умирать там от жары, а в итоге оказалось, что там вполне комфортно по сравнению с тем же Стамбулом (где мы был как лягушки после 3х минут на улице) но машина нужна для преодоления расстояний.
Из Кайсери на самолете добрались до Анталии, взяли в аренду машину и отправились в Эфес. Дороги в Турции ровные и те, которые платные - сравнительно недорогие и существенно сокращают время. Бензин там дорогой, однозначно надо выбирать платные дороги
К вечеру доехали с запасом до Эфеса и даже искупались в Pamucak Beach, который оказался неплох. Переночевали в небольшом отделе в Сельчуке и утром к 8ми часам к самому открытию стартовали в Эфес.
Эфес нам понравился, хотя многое сильно восставлено и смотрится как новодел, но были и старые "невосстановленные участки", подальше от туристской тропы, где не так много людей
Эфес в июле допустим только к 8ми часам утра и с зонтиком от солнца. К 10 часам утра это каменное место так накалятся и наполняется туристами, что весь смысл в нем теряется. Остается только ходить и отпаивать котиков - мазохистов водой, которых на камнях плющит от жары. Таких там очень много.
Чтобы успеть сделать красивые фотографии, надо стартовать туда к 8ми утра, и заходить не с верхнего входа, а с нижнего (отметила стрелкой).
Как мы поняли, туристические группы идут с верхнего входа, поэтому мы успели пофотографироваться возле Александрийской библиотеки без толп туристов. В 8-30 такое уже невозможно
Следующей остановкой было Паммукале. Не было сильного желания туда ехать. Но как можно пропустить такое попсовое место, которое еще наследие Юнеско
Заходить также надо с нижнего входа, рано утром. Не могу сказать - что нас потрясло, но посетить хотя бы раз в жизни стоит. Парковка возле нижнего входа платная, но в 8 утра никого не было, поэтому для нас - бесплатная. В целях экономии - поселились в термальной деревне Karahayıt рядом с Паммукале. За 1700 р. в сутки номер, нам понравилось такое решение.
А вот озеро Салда приятно удивило. Ничего не ожидали, но оно такое красивое! Вода прозрачного изумродно-голубого цвета, на пляже вулканический песок, а в самом озере глина.
Далее были, Фетхие -> Олюдениз -> Каш ( везде галичные пляжи)
Поселились мы на окраине Фетхие, поэтому были равноудаленны от всех пляжей ( в Олюденизе жить очееень дорого, он заточен под европейцев). В разные дни помещали разные пляжи - Фетхие, Олюдениз, Kidrak Beach.
Олюдениз распиарен, но Кидрак не хуже, людей значительно меньше, а море такое же. В Фетхие не такое голубое море - но пляж длиннее, за счет чего людей там кажется меньше.
Ну конечно то направление классное! Что еще можно сказать
Пляж Патары песочный, находится она одинаково далеко как от Фетхие, так и от Каша. Входные билеты 300 лир с человека, так как заповедная зона. Но я не скажу, что он прям супер длинный - ожидали, что не будет конца и края, но просто длинный пляж.
Мы любим Азию с песком, и так истосковались по песку, что там сгорели..
Каш мы не поняли: пляжи посредственные. До Капуташа долго ехать и он не прям ваууу, место мало, запарковаться в 9 утра там уже негде, близлежащие пляжи от Каша обычные. Как я поняла, если поселиться в самом городе - то пляжей как таковых там нету.
Иметь машину в Каше крайне проблематично, не советую там ездить на ней категорически. Мало места. Не то, что негде запарковаться, некуда даже прижаться чтобы остановится и подумать.
При нас там 3 раза царапали машины и сносили боковые зеркала, турки они вообще не парятся. Ты прижимаешься, оставляешь место, а он едет тебе навстречу не притормаживая, царапает и ему норм.
В Каш едут за самой атмосферой города - красивые улочки, а вечером ночная жизнь. Если вам непринципиально море, а хочется красивых улочек и такой атмосферы, то вам туда. Он не дешевый, как Олюдениз. И мы не пожалели, что оставили на него 3 дня.
На утро мы уехали из Каша, вечер провели в Анталье и переночевали, сдали машину, улетели.
Что могу сказать в целом по Турции:
- это преступление считать Турцию только пакетным отдыхом. Там столько всего разнопланового: и море, и горы, и каньоны, и древние города, и Стамбул с такой историей!;
- Турция стала дорогой, причем не только курорты, но так же и столичный Стамбул. Лиру штормит. Дешевым направлением Турция не будет больше никогда, но мы все равно не жалеем, что поехали туда. Хоть и в курортной части, в конце, питались в супермаркетах. Я как знала, брала аппарты с кухнями!;
- турки понравились, нация гостеприимная и добрая. Да есть особенности менталитета: я столько курящих не встречала нигде; их пофигизм; их привычка останавливаться посреди дороги
без поворотников, их нежелание пользоваться поворотниками. Видишь поворотник - и сразу понимаешь, что это иностранец, а по аварийке - что русский) Но люди-то все разные и культура у них интересная);
- больше всего поразила Каппадокия. Если бы сказали, что есть возможность ехать только в одно место в Турции - я бы выбрала ее, потому что это что-то неземное. Хотя и от Стамбула шли мурашки.
Если мой отчет будет кому-то полезен - я буду рада