Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Отзывы туристов о Турции: самостоятельные поездки, впечатления, маршруты, курорты и реальные отчёты об отдыхе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение mr.Slivka » 26 ноя 2024, 16:55

Этой осенью я целиком и самостоятельно прошел ликийскую тропу чуть больше 500км. за 28 дней. Получилось насыщенное и необычное приключение. С рюкзаком за спиной и ночевками только в палатке.

Из этого отчета вы узнаете: что из себя представляют все отрезки пути. Необходимые в пути вещи, и что не нужно совсем. Сюрпризы на пути, и как меня чуть не загрызли собаки. Почему солнце лучше, чем облачный день. Примерные цены и бюджет. А еще почему новые встречи - это лучшее, что может случиться!

Подготовка.

Перед поездкой у меня было где-то месяца полтора. Был уверен, что за это время я успею тщательно подготовить маршрут, выбрать все остановки. Купить заранее необходимое и разносить обувь. Конечно, я ошибался.

Часть вещей у меня уже была, часть докупил в маркетплейсах. В итоге все покупки были у меня на руках только за 2 дня до поездки. Ботинки тоже разносить не успел. Хотя понимал, что это вообще самое главное! Выбирал их очень долго, ничего не подходило. 2 пары обуви сдал обратно. У меня все обошлось. Но не рискуйте так и не совершайте этой ошибки.

По маршруту решил импровизировать. Про такой популярный маршрут есть информация на русском языке здесь: Ликийская тропа: маршруты, этапы, карта и отзывы туристов. Сколько идти между точками. Где останавливаться. Какой километраж, общая высота спусков и подъемов итд. А еще все в основном идут с востока на запад. И вообще мало, кто ходит центральную часть (и правильно делают)

Важный сайт, который я взял за основу планирования.
https://trekopedia.com/
Пользовался автоматическим переводом гугла. И на основе строил весь путь.

Из приложений в 99% случаев приложением OsmAnd. Показывает, все тоже самое, что и maps.me, но интерфейс мне нравится больше. Еще закачал карты гугл, яндекс, mapy.cz, Organic Maps.

Еще добавлю, что я не походник. Английский и раньше знал не очень. И как показал путь - забыл и это. По турецки знаю две фразы: Merhaba- привет. И Teşekkür ederim - спасибо.

Заграничной карты у меня нет. Поэтому взял с собой наличкой доллары.
Подключил местную симку. Связь на тропе есть почти везде. Зависеть от Wi-Fi не хочется.

Цены указываю в лирах. Но курс постоянно скачет. Так, что цена актуальна на время отчета. 1 лира - 3,5 руб. К доллару 0,33$

Вещей старался брать по минимуму и максимально облегчить рюкзак. Что-то получилось. Но некоторые моменты я бы сейчас пересмотрел.

— Обувь. Хорошие трекинговые ботинки. Долго сомневался в чем идти. Трекинговые или беговые кроссовки, или вообще ходовые сандали. Ботинки казались радикальным решением. Боялся, что в них может быть сложно идти, т.к. они тяжелые сами по себе. Плюс может быть жарко ногам. Практика показала, что это лучший вариант. В толстой подошве - ты просто идешь. Спокойно наступаешь на любой даже острый камень, и не думаешь об этом. Возможно нога и потеет. Но при физических нагрузках потеет в целом все тело. Так, что выбирайте ботинки.
— Рюкзак Deuter Aircontact Lite 50+10. Оказался вполне достаточным по объему и хорошо сидел на спине. Но очень не хватало фронтального входа в основное отделение. Часто чтобы найти нужную вещь - приходилось перекладывать все содержимое.
— Палки - обязательно! Первый раз использовал, и по моим прикидкам они снимают нагрузку процентов на 80. Проще спускаться, проще подниматься. Не забывайте, что на плечах рюкзак. Легче держать баланс. Несколько раз палки спасали меня от падения. И главное ни разу не болели мышцы после ходового дня.
— Палатка Naturehike Cloud UP 2. Взял двухместную с расчетом на то, чтобы убирать все вещи внутрь и было не тесно. Плюс я жил в этой палатке почти месяц. Хотелось чуть больше пространства. Вес палатки 1,8кг без футпринта. Сам футпринт весит 200гр. Не стал его брать. В итоге на дне осталось 4 маленьких, как от иголки дырки. Местность на тропе не только очень каменистая, но и с кучей кустов в острыми колючками. Футпринт бы, конечно от этого спас. C Другой стороны - я вполне мог проколоть дно и изнутри, случайно занесенной колючкой. Поэтому пусть будут дырки, чем лишний вес.
— Спальник на +5. Все ночи были очень комфортными, кроме одной перед восхождением на Тахталы. Спальник легче, я бы брать не стал.
— Коврик каремат. Были мысли взять самонадувающийся или надувной коврики. Но хорошо, что выбрал обычную пенку. Быстро сложил, быстро разложил. Нет риска проткнуть. Можно использовать как сидение. Положил на камень, и сидишь как на небольшой мягкой табуретке.
— Ходовые штаны 2шт. Берите штаны! Тропа местами - это непроходимые кусты с колючками - видел много людей в шортах, у которых ноги изрезаны в кровь.
— Ходовая и запасная рубашки. Для меня лучший выбор - именно рубашка. Руки точно не сгорят. И в отличие от футболки - есть дополнительное проветривание на животе.
— Перчатки (запястья тоже очень легко сгорают)
— Панамка
— Солнечные очки
— 2 футболки (зря взял)
— Ходовые носки 4 пары (достаточно двух) + теплые носки для сна.
— Нижнее белье
— Термобелье
— Купальные шорты
— 2 легких бафа (один лишний)
— Теплый баф. Иногда надевал на голову ночью.
— Обычные шлепки. Сначала хотел взять кроксы. Но они весят 540гр. А простые 200 и места занимают гораздо больше.
— Запасные легкие кроссовки. Взял зря. В итоге выложил прямо на тропе.
— Горелка. Максимально легкая.
— Кружка, тарелка, вилка, ложка, нож.
— Фильтр для воды и две фляги к нему (не пригодились, ниже расскажу почему)
— Дождевик. Взял самый просто из фикспрайса за 70. Свой хороший и надежный дождевик не стал брать, из-за веса в 300гр. Дождей все таки быть не должно (их и не было)
— Гамак (зря взял, пользовался всего 3 раза. Выложил на пол пути)
— Флиска
— Легкая куртка. Надевал один раз. Но использовал, как подушку
— Аптечка: лекарства от живота, аллергии, пантенол и 5 пачек разных лейкопластырей.
— 3 пачки сублимированной еды. Взял на всякий случай, плюс интересно было попробовать. Вес пакетика 70гр. Заливаешь кипятком и получаешь полноценное блюдо. Но стоимость — дорогая около 700-1000 руб. за каждый. Взял на пробу.
— Пачка рациона резервного питания. Случайно наткнулся на него в интернете. По сути это очень калорийное печенье. Каждая печенька весит всего 50гр. Но дает 500 калорий! Всего в комплекте 9 таких печенек. Предполагается, что этого должно хватить на 3 дня. По одной печеньке на завтрак обед и ужин. Супер классная штука, буду брать такое еще.
— Гермо мешок на 6л. (можно сказать, что не пригодился)
— Пауэрбанк на 20000мАч
— Солнечная батарея из двух секций. В целом брать можно, но не принципиально. Я заряжал пауэрбэнк, и уже от него телефон. Батарея давала примерно 2000мАч. Т.е. половину зарядки телефона за день. Так можно чуть реже заряжаться от нормальных розеток. Но от них все равно не уйти.
— Фонарик. Специально взял с аккумулятором. Чтобы подзаряжать от пауэрбанка. И не переживать на счет батареек.
— Зубные паста и щетка
— Половина куска хозяйственного мыла. Мылся им при случае и даже один раз постирал вещи. Хватило бы трети. И лучше брать мыло с приятным ароматом. После хозяйственного - очень специфические ощущения. Чувствуешь себя, как после химчистки)
— Поясная сумки
— Тряпичный, невесомый рюкзак для походов в магазин и радилок.
— Безмен. Вперед летел Победой. Ограничение по багажу 10кг. Взвешивал рюкзак раз 30. Подумал, что обратно возможно тоже полечу подобным образом. Поэтому взял. Да и вообще интересно, сколько у тебя висит на плечах.
— Газ для горелки и крем от солнца - докупил уже в Анталии. 2 балона.

День -1. Екатеринбург - Анталия - Фетхие.

Вылет в Анталию получился удачным по времени. 6:35 по Екатеринбургу. В 10 утра, я уже приземлился. Спокойно доехал на метро до местного Декатлона купил газ и отправился на автовокзал.

Вокзал удивил отсутствием кассы в привычном понимании этого слова. Внутри десятки разных компаний продают билеты, каждый на свое направление. Найти нужную получилось не сразу. Подходил к каждому окошку по очереди и спрашивал билеты в Фетхие. В итоге купил билет, съел купленный бублик запил водой и поехал. Дорога пролетела быстро. По приезду заселился в хостел Sakura Hostel & Pub. Немного прогулялся по набережной. Нашел обменник и отделение Turkcell. Поужинал в кафешке и лег спать.

День 0. Fethiye - Kayaköy - Ölüdeniz - Ovacık / 7км

Просыпаюсь и сразу выдвигаюсь в дорогу. Сегодня у меня разминочный день. Официальный старт тропы находится в Овачике. А перед ним я хочу посмотреть заброшенный город Каякёй, искупаться на пляже Алюдениса и только завтра официально начинать движение по тропе.

Заброшенный город - это местная достопримечательность включенная во всемирное наследие ЮНЕСКО. До него ходят местные маршрутки - долмуши. И в 9 утра я уже на остановке.

Чувствую себя как то глупо. Тяжелые трекинговые ботинки, штаны, рубаха. Рюкзак и палки. А вокруг курортный город. Все гуляют в шортах, сланцах и футболке. Пьют утренний кофе и никуда не спешат.

Минут через 20 на остановку подходит китаянка. Подбегает к каждому автобусу и спрашивает едет ли он до Каякёя. Хотя все маршруты написаны на самих автобусах. Через какое то время, ей говорят, что нужный автобус будет через час. Проходит час. Автобуса нет. Я начинаю нервничать, может быть стоило идти пешком.

Китаянка снова начинает подходить к каждому автобусу. И внезапно оказывается, что автобус подписанный Алюденис - едет в Каякёй! За это время - перед нами проехали десятки автобусов с такой надписью. И сколько из них на самом деле ехали в Каякёй - непонятно.

Отсюда решаю дойти пешком до пляжа Олюдениса.С непривычки уже минут через 15 сбился с пути. Я ожидал, что каждые 50м. будут стандартные бело-красные отметки. Но на самом деле - большая часть пути размечена не такими отметками - а пирамидками из камней. Сверяюсь с треком в телефоне. Понимаю, что нужная тропа буквально в 10 метрах от меня. только эти 10м - ниже по почти вертикальному склону. К счастью мимо проходила группа людей. Быстро сориентировался до куда нужно спуститься и благополучно добрался до пляжа.

На пару часов почувствовал себя курортником. Снял рюкзак, отложил палки, искупался, поел в кафе.
И снова на долмуше добрался до кемпинга прямо перед официальным стартом в Овачике.

Затраты:
67 долмуш до Каякёй
125 вход в Каякёй
95 пиво на пляже
650 кафе
130 продукты
400 кемп
Итого: 1467 лир

День 1. Ovacık - Faralya - Kabak - Kabak Beach / 20км.

Спал не спокойно. Всю ночь рядом что-то делали и громко говорили немцы. В 6 часов мулла начинает петь азан. Хотя светло становится только в 7.

Вообще неприятным сюрпризом стало то, что сбор рюкзака с утра занимает не меньше часа. Казалось бы положить пару вещей в рюкзак и все. Но нет. И ускориться у меня так и не получилось за время всего пути. Еще очень не хочется вылазить из палатки пока на улице темно. В итоге всю первую половину пути у меня получалось выходить только в 8, 8:30 а иногда вообще в 9.

Сначала нужно добраться до Фаральи - а это почти 12км. и набор высоты 765м. Идти с непривычки прям тяжело! Все мысли об одном, что такого у меня в рюкзаке, что он столько весит, и что можно выложить?

По дороге встречаю турка. Но он последние 20 лет живет в Эстонии и хорошо говорит по русски. Пошел, чтобы сбросить лишний вес. На себе несет огромный рюкзак, по его словам больше 20кг. И это при том, что вчер он выложил надувной матрас, 5 футболок и несколько комплектов нижнего белья.

Через некоторое время останавливаемся отдохнуть. Турок достает из рюкзака 5(!) мокрых(!) футболок и развешивает на просушку. Т.е. он меняет футболки, как только они намокают и несет их мокрыми.

Кроме того, я замечаю у него на поясе рюкзака садовые ножницы. Спрашиваю зачем? Отвечает, что будет подрезать кусты, когда такие будут по дороге.

У меня с собой безмен. Взвешиваем рюкзаки. У меня 14кг (без воды) - у турка - 24!
Мне становится легче. Мысли выложить что-то из рюкзака уходят где-то на 2 недели.

Вместе доходим до Фаральи. Турок остается тут. Я иду дальше.

В Долину бабочек спускаться не стал. Читал, что это долгий спуск по отвесному склону. Не хочу тратить на это время. Торопиться совсем не хочется.

На окраине деревни зашел в кафе. Съел Гезлеме, выпил пиво.

Дальше путь лежит до Кабака. Сначала хотел остановиться в верхней части. Но в итоге решил дойти до сразу до пляжа. Это ведь не подъем, а спуск. И идти не долго. Не долго и 1,7км - я шел почти полтора часа. Спуск оказался очень крутым. На пляж я пришел уже под вечер.

Местные кемпинги удивили своими ценами. И вот почему. Не смотря на множество хороших мест рядом с пляжем - повсюду стоят знаки запрещающие стоянку в палатке.

В итоге со второй попытки заселился в кемпинг. Супер потрясающее хипарское место! Играет легкий лаунж. Кто-то пьет пиво за баром. Девушки кидают фрисби.

Пошел искать место для ужина. Цены в кафе, совсем не радуют. В итоге беру банку фасоли и пиво в местном магазине. И возвращаюсь в кемпинг.

Допиваю пиво и ложусь спать. Как только закрываю глаза- лаунж сменяется на более танцевальную музыку. Голоса становятся громче. Начинается дискотека.

Затраты:
330 обед + пиво.
520 магазин + пиво
500 кемп
Итого: 1350 лир

День 2. Kabak Beach - Alınca - Yediburunlar (Gey) / 14км.

Сегодня предстоит большой набор высоты. От пляжа Кабака до Алинджи. Планирую дойти до туда, а дальше - как пойдет. Правда есть небольшие сомнения, может быть стоит лучше идти по низу и заглянуть на райский пляж. В итоге решаю все таки идти классическим маршрутом.

Приятное впечатление оставила Алинджа. Да это деревушка в горах, но она тоже заточена под туризм. Повсюду небольшие виллы с бассейнами и видом на море.

Не смотря на небольшое расстояние - иду долго. С непривычки останавливаюсь часто, отдыхивасюь.

Виды по дороге потрясающие. На пути встречаю веселого турка, прошу сделать фотку на фоне пляжа - откуда мы пришли. Дальше идем вместе.

Вообще думаю - это один из самых интересных участков на всем пути. Крышесносящие виды. Местами нужно карабкаться по скалам. Те, кто говорят - что ликийская тропа это легкий маршрут для семейного отдыха с детьми - преувеличивают. Местами идти реально страшно. Часто тропа проходит прямо над обрывами. Высоко.

Как проходить путь в сырую или ветренную погоду - я просто не представляю.

На подходе к Гею начинается, какая то суматоха. Последние километры я шел быстро, не в своем темпе. В итоге не только устал, но и не успел сориентироваться, где буду ночевать. В деревне сразу иду иду к месту отмеченному на карте, как источник воды. Турок уходит куда то еще. В итоге минут через 15 он подходит к месту, где я набираю воду. В руках у него пакетик с едой. Хлеб, пара помидоров и яиц, перец.

Говорит, что знает место, где можно переночевать. Место в паре километров. И зовет меня идти дальше. Иду за ним.

Идем снова в спешке. При это я не понимаю, куда именно мы идем. И сколько еще идти. В итоге я нахожу более менее нормальное место под палатку и остаюсь. Турок уходит дальше.

Место под палатку я нашел, но хочу еще разместить гамак. Начинаю ходить от одного островка с деревьями до другого. За этим занятием меня находит местный дед. Говорит, что знает где переночевать. Отвечаю, что хочу переночевать в “поле”. Получаю на это ответ, что деньги не проблема. А место прям удобное. Я соглашаюсь.

Этим местом оказывается кемпинг “Панарама”

Когда уже стемнело дед и его жена начинают о чем то оживленно и весело переговариваться и постоянно оглядываются в поле. Дальше дед берет ружье и уходит стрелять. Минут через 15 возвращается. Спросил его через гугл транслейт - что это было. Ответил, что гонял птиц.

Первую половину ночи мне мешала спать коза. К ней был привязан колокольчик, так что я был в курсе о каждом ее движении. Ее сменил петух. Такого сильного, звонкого - буквально пронизывающего тебя на сквозь крика - я не слышал никогда. И надеюсь больше не услышу. На часах было 4 часа утра. Петух продолжал периодически кричать до рассвета.

Затраты:
280 обед + вода

День 3. Yediburunlar (Gey) - Gavurağılı / 20км.

С утра хозяева предложили мне завтрак. Я согласился. Перед уходом спросил сколько с меня денег. Взяли только за еду.

Буквально метров через 700 увидел на дереве турецкий флаг. И машущего мне руками человека. Подошел к вчерашнему знакомому. Он напоил меня кофе, и предложил традиционное турецкое блюдо на завтрак - менемен. Но я был уже сыт, так что отказался. Меня удивило, что в снаряжении оказались чайник, турка и сковородка.

Участок достаточно сложный для прохождения. Серьезных подъемов нет, но тропа часто проходит буквально по краю обрыва. Пару раз я прям останавливался и сверялся с треком. Серьезно? туда?

Рядом с Гаварагылы - отличный лес для лагеря. Но меня сильно смущало, что все полянки изрыты кабанами. Ставить палатку в таком месте не очень хотелось. В итоге я до темноты искал более менее нормальное место. Изрыто все. В итоге плюнул и встал, как есть. Кабаны не пришли.

Затраты:
250 завтрак

День 4. Gavurağılı - Kınık / 20км

Участок простой, и не очень интересный. Плюс я в какой то момент пропустил поворот и вместо пляжа патары - оказался в жилой застройке Карадере. Возвращаться назад не стал - вместо этого в первый раз зашел в нормальный, сетевой продуктовый магазин. Дальше я всегда на пути старался найти Migros, Şok или А101 - чтобы закупиться

-=-=-=-=-=-=-=-===-=-=-==
Магазины:
Закупался я всегда примерно одинаковым запасом продуктов. Вода, самые дешевые шоколадки, мармеладки, печенье. Газировка, но только чтобы выпить прямо на месте, с собой не брал. Сухофрукты, арахис.

Обязательно Чи-кёфте (Çiğ Köfte) - это что то типо фарша. Только из булгура. Можно купить отдельно, можно в лаваше. Супер вкусно, сытно и не дорого.

Консервы из тунца, хлеб.

Если магазин рядом со стоянкой и идти не куда не надо. Всегда брал Şalgam. Своеобразный турецкий напиток из ферментированных овощей. Жажду им не утолишь - но бодрит отлично. И вкусно!
-=-=-=-=-=-=-=-===-=-=-==

Главная достопримечательность - Киника - это развалины Ксантаса. Но руины меня мало интересуют, поэтому я решил сделать себе день расслабления. Тем более, что по легкой дороге я дошел до привала уже часам к трем.

Нашел классную стоянку, где можно натянуть гамак. Бросил вещи и сбегал в город за пивом.

Остаток дня - я буквально прохлаждался в тени олив.

Затраты:
680 продукты + пиво
200 обед
Итого: 880 лир

День 5. Kınık - Üzümlü/ 19км

Всю дорогу можно описать одним словом - кусты. Перед собой ты видишь только ближайшую пару метров. В некоторых местах кусты разрослись настолько - что приходилось находить обходные пути. Пройти по участку- который официально считается тропой - просто невозможно.

https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/18f/187/18f187d0d3759d577432c7e7a2628db0.jpg

Виды моря сменились на долину с бесконечными рядами теплиц.

Обход пляжа патары по моему мнению - самый неинтересный и даже не нужный участок пути. Если бы я пошел маршрут снова, я бы не стал тратить на это 3(!) дня.

Проще пройти напрямую через пляж преодолев небольшой брод. Это даже звучит интереснее.

Затраты: 0

День 6. Üzümlü - Gelemiş / 19км

Путь до Гелемиша - ничего нового не добавил. В основном те же самые кусты и вид на теплицы. Но тропа всегда дает что-то интересное! Вообще удивительно, что на такой каменистой почве и горном рельефе - на пути часто встречались маленькие черепашки. Но тут мне особенно повезло. Я застал, как они спариваются. Минут 15 наблюдал за этим действием. Самец постоянно догоняет самку, а она убегает от него. При этом все очень громко. Самец пыхтит и максимально вытягивает шею.

В город зашел днем и были мысли дойти до пляжа Патары и разбить лагерь прямо на берегу. Но решил не рисковать, стоянки могли быть запрещены из-за черепах или чего то еще. Первым делом зашел в кафе. День выдался жаркий и я попросил сначала просто чай, потом еще кружечку. А потом сказал, чтобы принесли прям много.

Я удивился два раза. Первый, когда принесли два чайника один с заваркой литра на 3 и второй с кипятком. Второй, когда дали счет.

После обеда пошел искать кемпинг. Зашел в ближайший, называется Çeyrek Camping & Bungalows - и неожиданной услышал русскую речь. Кемпинг держит старенький дядька, бывший школьный учитель. Еще в доме живут его сын. И помогает им Рози. Она переехала в Турцию из Узбекистана около 20 лет назад - и хорошо говорит по русски.

Все совершенно по свойски - ребята сидят пьют пиво. Я тоже сходил в магазин и взял немного.
Вечером на стол подали суп. Меня тоже позвали. Я достал бутылку вискаря, которую купил в дьюти фри и все это время нес с собой. Тащил специально ради этого вечера, сегодня у меня день рождения!

В какой то момент начали обсуждать литературу. Оказывается ребята читали не только Толстого и Достоевского. Но и, например, “Мать” - Горького. Я же не смог в принципе назвать ни одного Турецкого писателя.

Ближе к концу бутылки. Рози попросили включить ее любимые песни. Песни, которые слушал весь кишлак, когда она была девчонкой. Я включил группу Hi-Fi!

Затраты:
685 обед
600 продукты + пиво
250 кемпинг
Итого: 1535 лир

День 7. Gelemiş - Pına kürü / 20км

Утром вышел не сразу. Веселый вечер забрал все внимание на себя и я забыл развесить выстиранное белье. Рози приготовила завтрак. Выдвинулся только в десятом часу.

Тропа проходит через руины Патары. Вход туда платный, но можно обойти по тропинке справа. Что я и сделал. На самом деле - это оказалось даже интереснее, потому что ты смотришь на колизей и остальные достопримечательности сверху и издалека. Это производит большее впечатление, чем стоять вплотную к строению снизу.

Дойдя до пляжа купаться не стал. Слишком поздно вышел, так что решил не тратить на это время. Хотя очень хотелось. Место и погода прям располагают.

Ближе к вечеру подыскал место для стоянки.

День был особенно солнечным. Пить ближе к вечеру хотелось просто невероятно. Забежал в кафе, рядом со стоянкой купил банку колы и литрушку шалгама. Полбутылки выпил залпом. Вторую половину уже рядом с палаткой минут за 20. На следующий день у меня пропал голос. Вернулся через 2 дня.

Затраты:
450 обед
160 продукты
Итого: 610 лир.

День 8. Pına kürü - Kalkan / 20км

Идти до Калкана решил частично тем же путем, которым шел в Гелемиш пару дней назад. В других отчетах, на сайте описания пути и даже на картах - особо подчеркивается, что на тропе вдоль моря есть очень опасный участок. Почти вертикальная скала. Ползать по скалам с весом 17кг. на плечах и с палками, как то не очень. Поэтому в точке, где тропа соединяется - я пошел северней.

В Калкане подобрал себе - казалось бы идеально место для стоянки. На самом краю города. Рядом Şok. Но это оказалось почти катастрофой.

Место под лагерь - находится в жилой сельской застройке. А это значит что повсюду собаки.Палатку поставил на небольшой скале. На уровне второго этажа соседних домов. Закупился в Шоке, поужинал и лег спать. Лай был слышен всю ночь

-=-==-=-=-=-=-=-=-==-
Собаки - это по сути единственная реальная опасность, которая есть в пути. Да иногда встречаются стерилизованные мирные животные, которые либо не обращают на тебя внимание либо пытаются выпросить еду. Но в сельской застройке, пригородах - чаще попадаются агрессивные. Могут просто лаять. Могут подбегать вплотную на расстояние вытянутой руки. Несколько раз на меня внезапно выбегала собака из подворотни. Ты ее даже не видел. Секунда и она уже рядом с тобой.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-

Затраты:
450 обед
690 продукты
Итого: 1140 лир

День 9. Kalkan - Sarıbelen / 10 км

Сразу после утреннего Азана в лагерь пришли собаки. Я еще дремал, но от рычания и лая буквально в 20 см. от своего лица - моментально просыпаешься. Поднялся и сел. Собаки стали лаять еще активней. Нападающих было трое. И они буквально окружили палатку. Чувствовать себя загнанным в норе зайцем максимально неприятное занятие. Я просто затаился и не дышал. Все вещи включая палки - всегда убирал внутрь палатки. Хоть палки - это по сути копье. Но биться с агрессивными животными точно не вариант. Через час лай начал стихать. Еще минут через 20 я начал потихоньку собирать вещи в рюкзак. Аккуратно выглянул на улицу - собак не было. Быстро сложил палатку и не убирая в рюкзак - убежал со стоянки.

Это единственная - действительно опасная ситуация, которая случилась со мной на пути. К счастью все обошлось.

Видимо из-за нервного утра - идти было прям тяжело. На половине пути до Сыробалена - я просто остановился, разложил пенку и проспал в кустах часа полтора.

На ночлег остановился в кемпинге Karafil. Место прикольное, но хозяин зажал мне бутылку шалгама. Сказал, что у него нет. Хотя я видел ее в холодильнике. Вот только шалгам стоял рядом с водкой Ракы. Запивон - просто так никто не отдаст.

Затраты:
250 кемпинг
250 обед
Итого: 500 лир

День 10. Sarıbelen - Gökceören и немного дальше / 19 км

Дорога от Сарыбелена - довольно простая. Нет уже привычных спусков и подъемов.

После Гёкчеорена - вообще начинается сельская автодорога. Для разнообразия - идти по такому прям классно.

По пути два раза остановился поесть в местных кафешках. Во второй мне положили такую большую порцию гезлеме - что я не смог доесть. Радушный хозяин не только завернул мне с собой. Но и посоветовал место где лучше остановиться дальше. Через 7 километров дальше по дороге, у источника с водой.

Так я и поступил. Установил палатку, натянул гамак.

В одном из отзывов я читал лайф хак, как постирать одежду. Берешь небольшой термо мешок. Мочишь одежду, мылишь ее. Закидываешь в мешок, набираешь немного воды. Трясешь и сливаешь воду. Повторять до тех пор. Пока вода не станет чистой. Пяти раз - мне показалось достаточно. И да - одежда стала чище. Но запах того самого хозяйственного мыла - которое я взял с собой. Совсем не приносит ощущения чистоты. Больше я к подобной практике не приступал.

Первый раз за все время у меня стоянка вдали от города. На ближайшие 7 километров вокруг ничего нет. Ощущения, что ты один посреди леса - сложно описать. Начинаешь прислушиваться к каждому шороху. Все немного пугает.

Внезапно в лагерь забегает молодая девушка. Видно, что прилично устала. Пьет воду по очереди из двух полтарашек. Спросила один ли я сдесь, можно ли встать. Сказала, что Француженка и зовут ее Лиз. Моментально поставила палатку, залезла внутрь и больше не выходила. Минут через 20 я пожелал ей спокойной ночи и тоже пошел спать.

Весь оставшийся путь мы шли либо параллельно, либо вместе.

Затраты
400 обеды

День 11. Gökceören и немного дальше - смотровая Kaş / 23 км.

Утром собрал все вещи, попрощался с соседкой и отправился в путь. Но сельские дороги сбили меня с пути, пришлось возвращаться. Лиз нагнала меня где-то через час. Весь день мы прошли вместе, лагерь разбили прямо на смотровой площадке с видом на Каш.

Соорудили импровизированный стол, из того, что есть.

Затраты:
180 - обед
100 вода
Итого: 280 лир.

День 12. Смотровая Kaş - Kaş / 5 км.

Утром по отвесной тропе спустились до города.

В Каше я запланировал день релакса. Каки миниум одну такую остановку за маршрут я точно хотел сделать. Полежать на пляже и никуд не идти.

Лиз пошла заселяться в гостевой дом. И планировала остаться в городе на пару дней. А я отправился в кемпинг на берегу. Обменялись телефонами, договорились списаться.

День выдался ветреным, даже просто лежать на шезлонге было как то прохладно. Пару раз я залез в воду. Но больше туда не тянуло. Тем более ветер так разогнал волны, что работники начали разбирать доски на пирсе - чтобы их не выбивало волнами.

Прогулялся немного по городу. Заглянул в местный амфитеатр. Вечером там проходят живые музыкальные выступления. Да и вид оттуда просто отличный!

Затраты:
1300 кафе
185 кафе
900 кемп
Итого: 2385 лир

День 12. Kaş - Boğazcık / 20 км.

Утром выдвинулся пораньше. Часть пути идет через Каш и его пригород. Дальше тропа ведет вдоль берега. Местами приходится карабкаться держась за веревку.

Этот день я как то слабо просчитал. Передвижение по камням было гораздо медленнее, чем я планировал. Во второй половине дня - начался подъем, информацию о котором я пропустил. В итоге деревню я зашел уставший. На улице уже смеркалось. Вода кончилась.

Зашел в кемпинг Lykia Camping & Cafe. На диванах отдыхают два веселых турка. Сказали, что я пришел поздно, хозяева уже ушли и нужно им позвонить. Попросил, чтобы они сами набрали хозяевам и попросили вернуться.

Минут через 15 пришел хозяин с женой. Пока жена готовила для меня ужин. Турки угостили кофе. И неожиданно ушли в ночь. Куда, я так и не понял.

После ужина - я подарил хозяину гамак. За почти две недели пути у меня получилось его повесить всего два раза. Тем более - через пару дней начинается самый сложный участок пути. 3 дня в горах без деревень, кемпингов и возможно источников воды. В отзывах даже пугали волками! К счастью днем мне написала Лиз - что хочет продолжить путь вместе и приедет завтра сюда на такси.

Затраты:
720 кемпинг + ужин

День 13. Boğazcık - Kaleköy / 20 км.

В 8 утра встретились с Лиз в обусловленном месте и двинулись в путь.
Дорога ведет вдоль побережья, иногда заходя в небольшие бухточки.

Палатки поставили внизу у подножия крепости. По пути к самой крепости небольшой рынок с сувенирами кафе итд.

Затраты:
550 кафе

День 14. Kaleköy - Demre / 13 км.

Официальная тропа ведет севернее Демре и выходит к руинам Миры. Но я заранее решил, что одна из обязательных точек посещения - небольшая речка на западной окраине Демре. Где можно поплавать с большими черепахами!

Так и получилось. Рядом с речкой сразу видно станцию с каяками. Побродив рядом нашелся и хозяин. И отличная полянка для палатки.

Поменять рюкзаки на байдарки - оказалось очень прикольно. Путь по небольшой заросшей речке не всегда очевиден. Местами она зарастает травой. Ну и черепахи! Я сомневался, что они там реально будут. Но они есть. К лодке несколько раз подплывали действительно большие черепахи почти под метр длинной. Не Торопясь кусали траву. До них можно было буквально дотянуться рукой.

Вечером пошел на пляж искупаться. А потом решил заглянуть в кафе - подзарядить телефон. В лагерь вернулся уже в 8 часу, когда было темно.

На подходе к лагерю заметил новую палатку. Муж с женой и дочка - чем то ужинали. Спрашиваю Ар ю фром? Секундная пауза: “Болгария”. Я пошел дальше. Слышу, как мне кричат в спину: Заходи на пиво!

Лиз уже готовилась ко сну в палатке. А я захватил банку тунца и пошел к соседям. Оказывается ребята из Харькова, но несколько лет назад переехали в Болгарию. Удивились, что я за весь путь искупался только три раза. У них получается каждый день.

Затраты:
250 обед
550 ужин
300 каяки
Итого: 1100 лир.

День 14. Demre - Alakilise Ruins / 28 км.

Впереди самый трудный участок пути. Первым делом нужно зайти в магазин купить продуктов на ближайшие 3 дня. Плюс взять воды. По пути конечно будут источники, но в каком они состоянии неизвестно.

-=-=-=-=-=-=-=-=-
Вода:

Начиная с первого дня пути - каждое утро у меня в рюкзаке всегда было 3л. воды. Этого всегда ровно хватало на ходовой день. Чаще всего я поддерживал это же количество и на протяжении всего дня тоже. При каждой возможности пополняя запас.

Остаться без воды - главная бытовая сложность, которой я опасался.

Первые дни я заполнял бутылки с водой из садовых шлангов. Набирал воду из душевых в кемпингах. Фонтанов на улице, мечетях - где угодно. Но чем дальше - тем чаще я стал воду все таки покупать. Тут дело и в безопасности. Но главное - она просто вкуснее! Рядом с морем вкус немного солоноват и ей не напиваешься. А в горах - с каким то странным земляным привкусом.
-=-=-=-=-=-=-=-=-

В общем я психанул и взял сразу 4 литра воды. Вместе с едой - рюкзак заметно потяжелел.

После магазина дошли до руин Миры. Время на осмотр достопримечательности тратить не стали. Посмотрели издалека и пошли дальше.

Сразу за городом начинается подъём. Уже метров через 500 понимаю, что тащить рюкзак с таким весом просто не вариант. С трудом дается каждый шаг.

Останавливаюсь, выложить все не нужное. Легкие кроссы, которые я нес всю дорогу и не разу не надел. Баллон с газом. Он уже полупустой, а у меня есть второй полный. Две банки тунца, сыр. Еды и так должно хватить.

Идти становится легче. Но все равно тяжело. Лиз постоянно приходится меня ждать.
Воду стараюсь по возможности экономить, ближе к стоянке остается 2,5-3л.

Соседями по лагерю - неожиданно стали Австралийцы.

Затраты:
380 магазин

День 14. Alakilise Ruins - Belos Ruins/ 23 км

Утром выходим уже после Австралийцев.
Я откровенно волнуюсь. За вчерашний день мы не встретили источников воды. Впереди два дня ходьбы по горам.

Буквально в 500 метрах от лагеря подходим к колодцу! И в нем есть вода! Я успокаиваюсь, значит и в других колодцах она тоже будет. Набирать воды прямо сейчас не стал. Впереди подъем - а на примере вчерашнего дня я убедился. Что лишняя вода - это конечно хорошо, но тяжело.

И действительно, после первого подъема - есть новый колодец. В нем я уже набираю воды.

Вода из колодца стоячая, самое время воспользоваться фильтром. Накручиваю фильтр на бутылку. И он не накручивается! Оказывается горлышки бутылок в Турции на 2мм. шире, чем в России. Пластиковые бутылки, которые шли в комплекте с фильтром - я выкинул из рюкзака где-то на третий день пути. Они постоянно мешались. Вот теперь и фильтр оказался просто лишним грузом.

Лагерь поставили у очередных руин.

Затрат: 0

День 15. Belos Ruins - Finike/ 14 км

Тропа наконец повела вниз. Но разметка не очень. Постоянно приходится сверяться с телефоном. Облегчает то, что когда ты идешь сверху вниз метки и пирамидки из камней заметить проще, чем когда поднимаешься снизу. А вот для тех кто идет в обратном направлении - это действительно сложный участок пути.

В Финике останавливаемся в кафешке и решаем разойтись с Лиз. Она хочет уйти сегодня максимально дальше. Я наоборот думаю остаться в городе, постирать вещи, передохнуть после перехода.

По трех дней в горах -мои самые пессимистичные ожидания не оправдались. Да - подъемов много. Но они были и раньше. Воду можно набрать в колодцах. Из диких животных только козы.Ни кабанов, ни собак, ни волков.

Затраты:
315 Кафе
400 кемп
470 продукты
Итого: 1185 лир

День 16. Finike - Karaöz/ 33 км

Вся дорога до Караёза ведет вдоль шоссе. По началу идти очень комфортно. От трассы отделяет сначала обочина в несколько метров. Потом велодорожка. А сам ты идешь уже по широкому тротуару. Комфортно. Через какое то время шоссе сменяется на проселочную дорогу. Вот там действительно ты идешь по самой проезжей части. Но и машин почти нет.

Поставил рекорд по количеству пройденных километров за день. Но это, конечно, благодаря простой дороге. Нет не только особенных спусков и подъемов. Но и под ноги смотреть не нужно. Просто идешь и идешь.

В Караёзе - куча кемпингов. Но я решил остановиться в поле. Вещи постираны, продукты закуплены. Мест под лагерь и за городом много.

Остановился рядом с дорогой с отличным видом на море.

Бросил пенку, присел отдохнуть. На встречу бежит позитивная собака. Машет хвостом. Первый раз у меня такое! Подбегает и внезапно ее настроение меняется. Резко начинает рычать и лаять. Но не на меня, а на кусты. Оглядываюсь, и вижу, что буквально в метре от меня. Змея доедает скорпиона! Само туловище в змее, торчит только ядовитый хвост. Сама змейка небольшая сантиметров 15. И толщиной с палец. Но мне резко захотелось залезть в палатку.

Затраты:
550 кафе
230 продукты
Итого: 780 лир

День 17. Karaöz - Adrasan/ 24 км

Путь до Адрасана - проходит через знаменитый маяк Галедония. Виды по дороге к нему (а особенно после) действительно отличные. Но сам маяк меня не впечатлил.

Больше меня впечатлил нудистский пляж между маяком и Адрасаном.
Первый раз за весь путь - я решил потратить время на купание посреди дневного перехода. Погода стоит отличная. Солнце, и нет ветра. Время тоже позволяет.

Спуск оказался не очень простым, я бы даже сказал сложным. Местами приходилось карабкаться. Но оно того стоило. Потрясающая прозрачная и теплая вода. После купания - теплое солнце моментально согревает. Пару раз залез в воду и уже собирался идти обратно, как к пляжу подошли паренек с девчонкой. По разговору сразу понял, что русские. Странное чувство, когда ты сидишь полностью голый и вдруг кто-то пришел. Смотрю, снимают трусы - все нормально!

Подумал, что было бы странно уходить, как только появился кто то еще. Искупался еще раз. Оделся и подошел к ребятам. Девушка в этот момент уже оделась. Парень, как раз пытался натянуть трусы. Спросил, долго ли идти до Адрасана. Сказали - пару часов.

По приходу в Адрасан - поел в кафе и заселился в кемпинг. Было странно там увидеть этих же ребят.

Затраты:
250 кемпинг
700 кафе
200 продукты
Итого: 1150 лир

День 18. Adrasan - Çıralı/ 18 км

Путь до Чиралы со знаменитым пляжем довольно небольшой - всего 18км. Но идти тяжело. Солнечная погода сменилась на облачную. Организм ведет себя, примерно, как в сауне. Начинаешь очень сильно потеть. Любой подъем в горку, и ты уже буквально насквозь мокрый. В солнечную погоду - вещи успевают высыхать прямо на теле. В облачную - ты идешь постоянно мокрый.

Начиная с Адрасана и подходов к нему - начинается русский участок ликийской тропы. На пути постоянно встречаются русские группы и отдельные туристы. Вместо стандартного Hello, можно смело говорить “Привет!” и в 90% не ошибешься.

Чуть чуть не доходя Чиралы - меня внезапно окликают сзади. Это Лиз! Дальше идем вместе - преодолевая дырку в заборе. Вместо официального (и платного) входа в руины Олимпоса.

В Чирали - снова расходимся. Лиз хочет встретить закат с видом на знаменитые огни Химеры. А я уже устал, для очередного подъема. Плюс у меня нет продуктов на следующие несколько дней пути. Ди и искупаться на знаменитом пляже тоже нужно.

Прощаемся. Я захожу в первый попавшийся кемпинг. И пока договариваюсь с хозяином об оплате - замечаю за столом знакомое лицо! Это брат моего друга - Костя! Встреча совершенно внезапная, хоть я и знал, что он водит экскурсии где то в этих местах.

За остаток дня успел купить продуктов. И поменять деньги в обычном магазине.

Затраты:
475 продукты
220 обед
300 кемп
Итого: 995 лир

День 18. Çıralı - почти Tahtalı Dağları/ 26 км

Хоть огни химеры и горят круглосуточно. Посмотреть их хотелось именно ночью. Костя предлагал мне сесть на специальный автобус, посмотреть их вечером, а потом вернуться обратно в кемпинг.

Но я решил сделать по другому. Поставил будильник на 3 утра. В начале пятого вышел из лагеря. Город хоть и освещен, но на некоторых переулках света очень мало. Шел с фонариком.

Ближе к 6ти утра - дошел до места - на улице полная темнота. Вход в парк - платный. Но ночью - шлагбаум никто не охраняет.

Огни смотрятся интригующе. Языки пламени - вырываются прямо из под камней. Но еще большей изюминкой стали - десятки светящихся в темноте кошачьих глаз!

На вершину горы поднялся к 7ми утра. Уже полностью рассвело. Посмотреть на огни получилось только снизу вверх, а не сверху вниз. Как у Лиз, которая остановилась прямо на вершине горы и как раз вылезала из палатки.

Дальше тропа немного ведет вниз. Сразу после седла есть много отличных мест для кемпинга. А еще можно искупаться в естественных ваннах. Дальше начинается только подъем - до самой вершины Тахталы - самой высокой точки маршрута 2375м.

Идти довольно тяжело. Постоянный подъем, облачно и влажно. Разметки местами больше чем нужно. Несколько раз шел по стрелкам, которые приводили в тупик.
Приходилось идти назад и искать альтернативный путь - на который тоже указывали стрелки, только другие.

Во второй половине дня - Лиз догнала и обогнала меня - убежав куда то вперед.
Я остановился в кемпинге Ramon & Tommy, примерно в 7км. до подъема на Тахталы. Прикольное место!

Хозяин оборудовал специальное место под палатку прямо на дереве. Они с женой накормили меня ужином и уехали. Я остался один!

С заходом солнца - на улице стало очень холодно. Я одел буквально все, что у меня было с собой. Футболки, рубашку, флиску. И впервые куртку. Которая сегодня пригодилась мне первый и последний раз.

Хорошо, что хозяева не погасили небольшой мангал. Я докинул туда пару поленьев и грелся около часа.

Затраты:
150 кафе
1200 кемп + ужин+пиво
Итого: 1350 лир

День 18. Почти Tahtalı Dağları -Yayla Kuzdere / 18 км

День начался с интенсивного подъема. Настолько крутого уклона не было на всем протяжении пути. Хорошо, что я вчера остановился пораньше. Был соблазн пройти еще немного и встать не в кемпе.

Сама Ликийская тропа на Тахталы не заходит. Но от нее отходит тропинка, по которой можно подняться. В районе этого ответвления - забросил рюкзак в деревья. С собой взял только маленький рюкзачок с документами, деньгами и водой.

Просто кайф! Я не ожидал, что идти пусть и в гору, но без рюкзака может быть таким удовольствием!

За 100 метров до вершины встретил Лиз с рюкзаком на плечах! Она шла в обратном направлении и была в шоке, что я без рюкзака. Это мне подъем на вершину показался простым. Она максимально вымоталась.

На самой вершине выяснилось, что прямо сейчас тут проходит чемпионат мира по мотокроссу! 400 гонщиков выехали с пляжа и первые из них должны вот уже вот вот подняться сюда!

Решил дождаться финиша и это растянулось на целых 3 часа. Каждые 20-30 минут - по толпе шли разговоры, что райдеры уже подъезжают, и каждый раз никто не появлялся.

Ближе к 3м часам дня приехал первый финиширующий и я поспешил обратно. Весь день фактически потрачен на ожидание.

Спуск оказался тяжелее подъема. Тропа и мотоциклетная трасса - частично совпадают. Колеса байков вырывают камни из земли. Они становятся “живыми”, подвернуть ногу можно на каждом шагу.

Все последние дни на улице продолжает держаться облачная погода. Ближе к возможным местам под стоянку - я оказываюсь буквально в облаке.

На улице уже начинает темнеть, а подходящие места под ночлег не находятся или заняты. В итоге останавливаюсь в кемпинге в деревне Yayla Kuzdere

Затраты:
375 обед
700 кемп + ужин
Итого: 1075 лир

День 19. Yayla Kuzdere - почти Göynük Yayla / 21 км

Утром немного попытался просушить палатку и вещи. Ничего не сохнет. Солнца нет уже 4 дня. Одежда не успевает высохнуть даже за ночь. Приходится надевать все мокрое.

После тяжелых восхождений последних дней - идти становится, как то проще. Но магазины или кафе по дороге не попадаются. Еды и воды в рюкзаке не много. Первый раз за все время решаю сорвать пару гранатов. Они, конечно, и до этого попадались на тропе. Но у меня всегда было ощущение, что они чьи-то. Брать без спроса, как то не хотелось.

А тут по пути целый сад. Тропа проходит сквозь, нет ни заборов, ни ограждений. Видно, что за ним никто не следит. Гранаты буквально лопаются на деревьях и никто их не собирает.

Ближе к вечеру зашел купить в кемпинг воды. Планировал пройти еще пару километров и остановится в поле. Но бодрая русская женщина - из кемпа. Как то очень просто уговорила меня остаться у них.

И не зря! В кемпе я познакомился с прикольным чуваком Максимом. Он тоже идет всю тропу. Но пропустил центральный участок.

У Макса была совершенно другая история с собаками. У него появилась подруга! Собака шла за ним почти два дня в ожидании еды. В конце концов он не выдержал и покормил животное. Потом начал специально покупать ей еду в магазинах. У собаки все хорошо. А вот у Макса - нет. Его перестали пускать в кемпинги. Сам пес периодически стал шалить - гоняться за петухами, кидаться на машины.

Кричать и пытаться прогнать собаку - не давало результата. Тогда Макс поступил по другому. Застопил машину - сел в нее и уехал. Вылез через пару километров, подруги рядом уже не было.

Затраты:
800 кемп + ужин

День 20. почти Göynük Yayla - почти Hısarçandır - / 21 км

Утром выдвинулись вместе. Прошли примерно часа три. После этого я начал немного отставать. Чувак пробежал несколько марафонов, триатлон. И хоть и не задавал быстрый темп, идти рядом становилось все труднее.

Решили так. Он идет вперед, остановится на вершине на обед, а я постепенно его догоню. Я немного отдышался и пошел дальше. Вот уже подход к вершине, сама вершина, спуск - а Макса нет! Посмотрел карту, оказывается через вершину можно пройти несколькими тропинками, и я его просто обошел! Обратно в горку решил не возвращаться, двинулся дальше.

Макс Нагнал меня ближе к парку Каньон Гайнюк. Оказывается он больше часа прождал меня наверху. Даже спускался назад. И только потом понял, что я его просто обошел.

Зашли в кафе, встретили там Лиз - которая как раз пообедала и выдвигалась дальше. С Максом тоже разошлись. В ближайшие дни предстоит проход через горы. А у него закончились продукты. Нужно дойти до города.

А я иду дальше! Впереди самый продолжительный подъем вверх за весь путь. Почти 1800м! От Каньона Гайнюк до Хичарсандыра.

На стоянке решаю развести костер. На улице тепло.А вот мокрая одежда - бесит невероятно.

Развести огонь - было не проблемой на любой стоянке. Сухих веток всегда предостаточно. Но я не хотел лишний раз рисковать. Часто все усыпано сплошным слоем иголок. Кажется чиркнешь спичкой - и сгорит просто все.

Рискнул, сделал двойное кольцо из камней - немного подсушил вещи.

Затраты:
220 обед
195 продукты
Итого: 415 лир

День 21. Почти Hısarçandır - Çitdibi / 24 км

Виды на этом участке пути - просто невероятные. Да тут нет моря, но горы сами по себе потрясающее зрелище.

У меня были мысли завершить путь в Гайнюке - многие так делают. И это неправильно. Мощный подъем в горы - целиком окупается.

В какой то момент - нужно пересечь небольшую плотину. Можно спуститься по камням. Но тропа ведет через вертикальную лестницу.

Я закрепил палки на рюкзак и полез вниз. Не делайте так. Палки постоянно цеплялись, и мне приходилось поправлять их на каждой ступеньке. Сам рюкзак чудом умещался в проеме.

Ближе к Читдиби с обочины - меня окликнула Лиз! Она только что поставила лагерь.Я втыкаю палатку рядом. Весь вечер обсуждаем впечатления от пути и переходов. Оказывается Она вчера поднялась сразу до вершины. Подъем за день больше 1800м!

Сбегал до ближайшей мечети, набрал воды.
Пора спать, завтра финиш!

Затраты: 0

День 22. Çitdibi - Geyikbayırı / 24 км

Утром оставил рядом с лагерем оставшийся баллон с газом. Может быть кому-то пригодится.

Половина пути на сегодня сплошной подъем. Потом спуск. Лиз сразу задает такой темп, что я буквально начинаю задыхаться. Так быстро я еще не ходил. Как у нее остаются силы после таких мощных переходов - просто не понимаю. Договорились, что она идет вперед, и подождет меня у финиша.

Вообще идти в своем темпе - это половина успеха в путешествиях подобного формата. Идти быстрее, чем ты обычно ходишь - выматывает. Но и идти медленнее - тоже.

Весь день лечу буквально на крыльях! Финиш уже сегодня, буквально пару часов и все. Весь путь в 500км будет преодолен!

Буквально за километр до финиша внезапно встречаю Макса. Как он тут оказался, я так и не понял. Но он точно шел другим маршрутом. И уже успел финишировать в другой точке - в Анталии.

На финише ждет Лиз. Оказывается она пришла всего 20 минут назад. Устраиваем фотосессию у финишного знака! Эмоции зашкаливают, мы буквально бежим в ближайшую кафешку!

Перекусив и немного отметив конец пути - заселились в ближайший кемпинг.

Путь закончен, мы в кемпинге, больше никаких сюрпризов быть не должно. Но он случился. Ночью поднялся нереальный ветер. Палатку буквально отрывало от земли. Спать невозможно.

Лиз не выдержала и ушла еще до рассвета. Ближайший автобус в Анталию уходил из Гейибайыры в 7 часов утра.

Накануне я отдал в стирку вещи. Развесил их сушиться. Ссдуло все. Часть вещей пришлось искать несколько часов по всему лагерю. Одну из футболок я так и не нашел. Самое смешное, что за весь путь я ее не разу не надевал.

Макс остается в лагере, он еще должен поехать с местными ребятами ползать по скалам.. А я перекладываю рюкзак, чтобы убрать палки внутрь - и снова выдвигаюсь в путь!
Мне нужно пройти около 5-ти километров вниз по дороге до Акдамлар - судя по гугл мэпс - автобусы оттуда ходят чаще.

Только теперь сидя на остановке - я понимаю, что теперь путь точно закончен.

Затраты:
Кафе 500
Кемп 800
Итого: 1300 лир

P.S.

Итого за 28 дней пути я прошел 543км.
Потратил 21662 лиры. По текущему курсу это около 75 тыс. руб. Или 770 долларов.
Причем основные траты это алкоголь и дорогие кафе в курортных городах. Если исключить два этих компонента - стоимость поездки будет сильно ниже.

Но дело конечно не в цифрах. Это было невероятное приключение. Состоящие из тысяч мелких деталей, переживаний, встреч и открытий.

Прокачал выносливость, сбросил 5кг.

А главное познакомился с классными людьми! Это то, что я точно навсегда запомню!
Последний раз редактировалось mr.Slivka 28 ноя 2024, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
mr.Slivka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2
Турция отдых