Турция на авто июль 2025 год

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Турция на авто июль 2025 год

Сообщение: #1

Сообщение yamline » 06 авг 2025, 23:35

Мой отчёт о поездке в Турцию июле-августа 2025 года начать нужно с того, что непосредственно перед поездкой, я узнал что права продлённые в России во время COVID на три года, не подходят для пересечения границы Грузии или Турции.
В 2024 году по незнанию, по невнимательности я съездил в Грузию на целую неделю с просроченными правами и при этом получил непосредственно от грузинских полицейских два штрафа, выписанные на месте нарушения
Никто ни пограничники, ни гаишники не обратили внимание что права просрочены.
В этот раз пришлось пожарном порядке проходить медкомиссию и менять права.
Всё это уложилось примерно в 3 дня.
Прохождение российско-грузинской границы 23.07.2025 заняло 11 часов. 7 часов на границе с Россией, 4 часа на грузинской.
Проезд от Дарьяли до Батуми не вызвал никаких проблем, дороги по большей части хорошие, конечно через Крестовый перевал дорога не простая, но тем не менее ехать можно. Далее по территории Грузии от Тбилиси до Батуми большей частью идёт скоростная дорога по которой можно ехать 110 км/ч. Бензин в Грузии 90-95р/л.
Есть одна небольшая проблема - это автостраховка в Турцию (Sigorta) она оформляется либо на границе, либо онлайно (продавца можно найти на телеграм-канале о Турции) , я оформил её в поселке Гонио перед Сарпи, в каком-то обменнике, обошлась она мне 40 лари на 15 дней.
Въезд был через пропускной пункт Сарпи, проблем не было, примерно это заняло около часа. На грузинской стороне общались на русском, на турецкой стороне жестами и какими-то ключевыми словами на английском, но одним словом прошёл границу очень быстро. Пассажир идет отдельно по закрытому коридору и встречается с водителем уже на турецкой стороне. На авто проходит только водитель и вещи.
Наш маршрут проходил через Ризе, через Трабзон, где мы ночевали первый раз, через Самсун, там ночевали мы во второй раз, далее мы следовали на Анкару, там была ночевка в третий раз. В Анкаре в аэропорту встретили своих родственников дальше следовали вместе уже вчетвером на авто.
Первое впечатление - дороги в Турции прекрасные, хоть причерноморское шоссе до Самсуна, хоть трассы внутри страны.
Пользовался yandex навигатором, нормально ведет, даже предупреждает о камерах.
В сторону Каппадокии, в поселок Учхисар ехали по платной дороге. Немного волновался, потому что, неизвестно было как платить в Турции. В Каппадокии осмотрели природные памятники, знаменитые долины скальных столбов, пещерных городов, полёты на воздушных шарах (только рано утром, когда нет ветра).
По платным дорогам можно передвигаться в долг, но даётся 15 дней чтобы купить карточку HGS, пополнить на ней счет, заплатить появившиеся долги, с прописанным госномером автомобиля.
Из Каппадокии последовали в район Анталии, в частности в Финике на берегу Кипрского моря, где у нас была забронирована гостиница на два дня. Там мы съездили в Демре. В Демре пляжи были галечные и непривычно пустые, в Финике были пляжи песчаные и тоже не перегружены отдыхающими. Галечный - песчаный это на любителя.
Наконец, после Финике мы проследовали в Памуккале где у нас был зарезервирован тоже двухдневный отдых. Природные памятники Турции оставляют неизгладимое впечатление, как и автодороги. Там по утрам также катают на воздушных шарах. Нет слов, красиво, зрелищно. После Памуккале мы проследовали в Стамбул, где тоже задержались на два дня. В Стамбуле оставляет впечатление дорожная инфраструктура, можно ехать без светофоров в течение многих километров (в т.ч. под Босфором) от начала города до его, в частности, центра, где мы забронировали гостиницу в старом городе.
Понятное дело в центре улочки очень узкие они с односторонним движением и мы по наивности доехали всего лишь один раз до нашего отеля. Решили больше такого не повторять и оставить машину на стоянке (10 евро в день). Нас встретил хозяин отеля и проводил до автостоянки недалеко. Это умеренная цена в Стамбуле, машиной мы пользовались только для приезда и отъезда. Для передвижения по Стамбулу (город очень большой понятное дело) лучше всего оформить карточку Istambulcart, которая стоит 165 турецких лир, покупается в желтом автомате на больших остановках, на транспортных узлах, на трамвайных остановках. Можно купить такую карту, например, заплатить 200 лир, 165 стоит сама карта, 35 лир заносится на счет. Средняя поездка по Стамбулу стоит от 27 турецких до 58 , это то что мы видели при оплате на дисплее терминала.
По карте Istambulcart в Стамбуле можно передвигаться на трамвае, на метро, на пароме, три вида транспорта, которыми мы пользовались. Все эти поездки оплачивались одной карточкой, можно было пользоваться хоть на двух человек, хоть на четырёх.
Далее после Стамбула мы двинулись в обратную дорогу через Самсун, Ризе и Батуми . В Батуми мы расстались с нашими родственниками, которые вылетали в Европу из аэропорта Кутаиси, и далее по Грузии двинулись в обратный путь. Граница Грузия - Россия 05.08.2025 заняла 6,5 часов. 2 часа на грузинской границе и 4 часа на российской.
О дорогах в Турции можно сказать в самом исключительном, высшем, превосходительном свете. Дороги платные по впечатлению моего сына, лучше даже, чем автобаны Германии. Дороги бесплатные, очень хорошие.
Что касается правил дорожного движения я передвигался по возможности так, как ехали обычные турки, они не обращали внимания на бесконечные снижения скорости перед пешеходным переходом или перед перекрестком 110-70-50 км/ч, а как ехали 110км/ч , так ехали. Турки довольно-таки свободно нарушают правила дорожного движения, обогнать на запрещённом участке (через сплошную) для них нет проблем, скоростной режим нарушают часто, почти всегда.
Вождение у турков достаточно аккуратное, также о работе полиции на автодорогах оповещают, предупреждают миганием дальним светом. Полиция иногда стоит с радарами меряют скорость на каких-то участках. Пешеходов на удивление никогда не пропускают или очень редко, то есть, на пешеходных переходах, бедные пешеходы непривычно стоят, ждут, когда возможно перейти дорогу. И в свою очередь пешеходы мстят водителям, тем, что легко могут идти на красный свет толпой, я наблюдал это в Анкаре, машинам приходилось останавливаться и соответственно их пропускать. Короче, пересечение пешеходом автодороги практически не регламентировано.
Валюту меняют как российскую, так и американскую и европейскую. Попробовал поменять старые доллары 2006 года, у меня их не приняли в Самсуне, больше я не пробовал. В Грузии кстати старые доллары 2006 года с какими-то даже царапками, с какими-то там минимальными повреждениями принимают без вопросов.
Я была озабочен в течение всего автопутешествия, как мне придется расплачиваться за проезд по платной дороге, потому, что зачастую на платной дороге вообще, стоят только автоматические терминалы, никаких будок с привычными взимателями платы. Просто проезжаешь и всё. Есть и будки с кассирами, например в Стамбуле на дороге с туннелем под Босфором. Прочитал, что для проезда по платным дорогам лучше всего иметь стикер HGS, который покупется по уверениям сайтов на заправках, на почте, и в некоторых банках. Реально, купил только на почте.
С первого раза на почте в посёлке Финике купить такой стикер не удалось, мне просто сказали, что нет наличии, купил я стикер все-таки на почте в последний день перед выездом из Турции, в посёлке Unye под Самсуном, мне и оформила сам почтовый работник всю карточку, занесла все данные из технического свидетельства, данные моих прав, данные моего загранпаспорта и выдала стикер. Полученный стикер пригодился только для того, чтобы занести на него лиры, чтобы не было у меня долгов перед турецким государством.
Что касается отношения турок, то всегда было благожелательным, всегда, по возможности, турки приходили на помощь. Для общения с ними использовал google переводчик там можно голосом задать вопрос и получить турецкий перевод. И потом переключить направление перевода и записать ответ турка и увидеть его перевод на русском языке.
Заказывал гостиницы на booking.com, естественно, обращал внимание на рейтинг, в общем расположение или размещение в гостинице было более-менее нормальное и понятное.
Еда в Турции, если в кафе, условно говоря, от 250тл (550 руб) на человека, минимальная стоимость, какое-то блюдо, будь то кебаб, будь то шаурма, но если ресторан (кафе) с музыкальным сопровождением, как это, например, мы видели это в ресторанном квартале Стамбула, то цены там естественно были 500-700-1000 турецких лир за одно блюдо.
Цены за посещение природных памятных памятников, или архитектурных, или исторических памятников недешевые для иностранцев, например, церковь святого Николая в Демре стоит 17 евро, посещение природного памятника Памуккале с восхождением по травертинам наверх и осмотром разрушенного города Иерополиса стоит 30 евро, ну и так далее, София в Стамбуле стоит 30 евро, посещение Галатской башни столько же.
С 24 июля по 5 августа проехал по Турции 4300 км, впечатления очень положительные, никаких проблем на автодороге я не заметил, вождение у турков спокойное, корректное, при этом они не боятся ехать на высокой скорости, на платных дорогах скоростных разрешается до 140 км/ч плюс 10 процентов допускается превышение скорости без штрафа, то есть в данном случае 154 км/ч, с такой скоростью они и едут, не все, но многие.
Бензин в Турции стоит порядка 53тл (120 руб за литр) и он начинается с марки 95 и лучше (дороже).
Да, алкоголь дорогой и часто трудно его найти (а может и не стоит). Вино от 300тл, водка 500-1200тл, пиво от 85тл. Как-то так.

yamline
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в Турции

Re: Турция на авто июль 2025 год

Сообщение: #2

Сообщение alex30 » Вчера, 15:25

Тоже есть опыт автопутешествия по Турции. 2022, 2024гг. в общей сложности больше 10.000км. Многие моменты можно обсудить, но вот решил возразить по вопросу, что турки аккуратные водители. Ну стоит заметить, что ширина полос в одном направлении в Турции, как и во многих европейских странах уже чем в России. И вот сколько раз меня "вытесняли" на встречку это сложно подсчитать. В начале, я думал, что при опережении водители предварительно увидели мои российские номера и тогда просто намеренно это делали. Но потом, были моменты, когда они не могли их увидеть. Присмотревшись, я заметил, что многие тупо уткнулись в телефоне. в правой руке руль. вот невольно и переходили в мою полосу. В скоростном режиме были достаточно неприятные для меня моменты. В первую поездку я был с супругой. во второй с друзьями, с опытными водителями. и они со мной согласились.
alex30
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 21.11.2011
Город: Астрахань
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Турция на авто июль 2025 год

Сообщение: #3

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 15:35

При всём относительном бардаке на дорогах в Стамбуле, количество аварий - низкое. Водят внимательно. Просто, это внимание направлено на избежание столкновений и наездов на пешеходов, а не на соблюдение ПДД.))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турция на авто июль 2025 год

Сообщение: #4

Сообщение Aromo » Вчера, 16:05

yamline писал(а) 06 авг 2025, 23:35:Пешеходов на удивление никогда не пропускают или очень редко, то есть, на пешеходных переходах, бедные пешеходы непривычно стоят, ждут, когда возможно перейти дорогу. И в свою очередь пешеходы мстят водителям, тем, что легко могут идти на красный свет толпой, я наблюдал

Абсолютно так. К таким толпам с удовольствием и присоединяемся иначе иной раз дорогу в принципе не возможно перейти.
Хуже тоже бывает: в Малайзии и в Египте (Каир адский в смысле отношения к пешеходам).
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 294 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Турция на авто июль 2025 год

Сообщение: #5

Сообщение Friendik » Вчера, 17:20

А оплата налом или картой? там карты мир работают?
Friendik
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 28.03.2012
Город: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль