Подъём на Арарат - 2025: взгляд новичка

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 11

Подъём на Арарат - 2025: взгляд новичка

Сообщение: #1

Сообщение hitch-hiker » 15 сен 2025, 18:50

Расскажу здесь о своём опыте похода на Арарат. Я поднялся на вершину этой горы в составе небольшой группы (три человека + гид) в сентябре 2025 года.

Предупреждение: это мой первый поход в высокогорье. Максимальная высота, куда я забирался во время походов до этого - 3000 м. При этом наш поход был организован турецкой турфирмой, поэтому я немного расслабился и считал, что не нужно слишком волноваться и что-то перепроверять. Но оказалось, что даже к такому мероприятию нужно относиться как к самостоятельному походу и всё перепроверять, уточнять и по возможности делать самому. В результате я получил бесценный опыт, которым и хочу поделиться.
Свои вопросы, замечания, предложения и дополнения можно задавать в комментариях к этому посту ССЫЛКА.

Где находится Арарат
Стартовая точка для похода на Арарат - город Догубаязит (Doğubayazıt) в провинции Агры (Ağrı) в Турции. Интересно, что хотя Арарат находится в Турции, его образ прочно связан с Арменией. Больше половины знакомых, которым я говорил, что собираюсь на Арарат, спрашивали: “Это значит в Армению?”. Но нет, Арарат хоть и виден из Еревана, но находится в Турции, и подниматься на него надо с территории этой страны.

Как добраться
Ближайший к Арарату турецкий аэропорт расположен в городе Ыгдыр (Iğdır). От него всего 50 км до Догубаязита. Если же вы хотите совместить поход с культурно-исторической составляющей, то можно прилететь в более интересные города Карс (190 км) или Ван (170 км), изучить их и ехать в Догубаязит уже оттуда.

Сезон
Сезон походов на Арарат - вторая половина лета и начало осени, когда здесь меньше всего снега. Турфирма, которая отвечала за наш поход в 2025 г., организовывала такие походы каждую неделю с 28 июля до 21 сентября.

Кто организует
Внимание! Сходить в самостоятельный поход на Арарат официально нельзя. Дело в том, что для посещения горы нужно получать специальный пермит (разрешение). Выдают ли его частным лицам и как именно - мне неизвестно. При въезде на начало маршрута стоит военный пост, который проверяет наличие пермитов. В итоге наиболее простой способ сходить на Арарат - это обратиться в местную турфирму.

Я знаю только про туристическую фирму Ararat Trekking Tour. Организацией походов в ней занимаются Ойкю и Кава (Öykü, Kawa; это сестра и брат), но контактировать вы будете в основном с Ойкю. Кава же возил нас по окрестностям Догубаязита в последний день. У меня остались смешанные впечатления от работы с этой турфирмой, но об этом позже.

Маршрут
Стандартный маршрут похода на Арарат выглядит следующим образом:
первый день - трансфер от города Догубаязит до деревни Джевирме (Cevirme, 2200 м) и затем пеший поход до базового лагеря (3200 м);
второй день - акклиматизация и радиалки из базового лагеря (в том числе поход до второго лагеря и обратно);
третий день: поход от базового лагеря до второго лагеря (4200 м) и вечерний сон до полуночи;
четвёртый день: поход в ночь от второго лагеря на вершину (5137 м) и возвращение к полудню во второй лагерь (4200 м), а к вечеру - в базовый лагерь (3200 м);
пятый день - возвращение в деревню Джевирме и трансфер в город Догубаязит.

Возможны модификации и изменения в маршруте. Например, сейчас многие турфирмы привозят вас в первый день не в деревню Джевирме, а чуть повыше - к высоте 2500 м.

После самого похода некоторые турфирмы ещё организуют экскурсии по окрестностям Догубаязита. В частности, упомянутый выше Кава в последний день свозил нас во дворец Исхак Паши и на так называемый «Ноев ковчег» (скала в форме большой лодки, где когда-то было древнее поселение).

Технические детали
Во время похода большую часть снаряжения вы можете сдать проводникам, которые доставят его на следующую точку на лошадях. Самим же можно идти налегке, с небольшим рюкзаком.

Мобильная связь периодически ловит на протяжении всего маршрута, в том числе даже с вершины Арарата. Понятно, что чем выше, тем связь хуже, но в целом почти везде можно проверить почту и мессенджеры.

Электричество было в базовом лагере, но отсутствовало во втором лагере. Пауэрбанк и/или запасные батарейки для фонаря будут нелишним.

Подъём непосредственно на вершину начинается в час ночи и продолжается до утра. Есть много причин для этого: ночью более стабильный снег и лёд, при низкой температуре легче подниматься и т. д. Поэтому проверьте ваш фонарь: он должен работать непрерывно шесть-семь часов, чтобы освещать вам дорогу.

Температура во время похода может колебаться от 20-30 градусов тепла (в первый день) до 5-10 градусов холода (ближе к вершине). Имейте необходимую одежду для всех температурных режимов, в том числе тёплые перчатки, зимнюю куртку, шапку и т. д.

Палатку с собой можно не брать, поскольку в обоих лагерях стоят приготовленные для туристов большие палатки. Какие-то из них предназначены для ночлега (внутри есть синтетические матрасы), другие - для обеда (там стоят печка, стулья, стол и т. д.).

Наш поход
В поход я ходил со своим давним другом Андреем и новым знакомым Дмитрием. Изначально мы должны были присоединиться к армянской группе, которая планировала восходить на Арарат на неделе 1-7 сентября. Мы приехали в Догубаязит в понедельник 1 сентября, но по приезду выяснилось, что армяне почему-то задержались на три дня. Поэтому нам дали персонального гида по имени Сабри, который и должен был вести нашу мини-группу из трёх человек.

В итоге поход у нас прошёл следующий образом.

Первый день (вторник). Мы на микроавтобусе доехали от гостиницы до площадки на высоте 2500 м. По пути нас остановили на военному посту, и дальше нам пришлось ждать, пока военные и турфирма согласуют все детали. Я так и не понял, в чём проблема: военные говорили, что у нас нет пермита, сотрудница турфирмы - что есть. Но через час-полтора всё согласовали и нас пропустили. Мы доехали до высоты 2500 м и дальше бодро за три часа дошли до базового лагеря на высоте 3300 м. Погода была солнечная и жаркая, так что я шёл в шортах и футболке. По плану на следующий день была запланирована акклиматизация и поход от базового лагеря до второго лагеря и обратно. Но наш проводник вечером сказал: вы бодро идёте, давайте не ходить туда-сюда, а завтра сразу пойдём во второй лагерь и в ночи с завтра на послезавтра поднимемся на вершину. Мы подумали - ну ладно, раз гид так считает, наверное, можно сходить. Я написал Ойкю и спросил, нормально ли это. Она сказала, что если мы не против, то можем идти. Как оказалось, это было нашей главной ошибкой.

Второй день (среда). Мы дошли от базового лагеря (3300 м) до второго лагеря (4200 м) за четыре с половиной часа. Погода стала чуть хуже: ветер, тучи, небольшой дождь со снегом. Идти пришлось уже в туристических штанах и куртке. Я и Андрей сильно устали, а Дмитрий так вообще еле-еле дышал к концу маршрута. Мы пообедали и легли спать до полуночи, поскольку ночью нам предстоял поход на вершину Арарата.

Третий день (четверг). В час ночи Дмитрий всё так же лежал, еле дыша, а мы с Андреем и Сабри отправились покорять вершину. Но едва начали подъём, тут же стало совсем тяжко: от каждого шага вверх появлялась одышка и бешенно стучало сердце. Так что мы тут же захотели свернуть мероприятие и вернуться в лагерь. Правда, тут выяснились неожиданные детали: оказывается, когда мы в первый день решили забить на акклиматизацию и сразу идти во второй лагерь, в турфирме уже переверстали всю программу, а наш гид, по его словам, уже не мог нас ждать и должен был пойти встречать другую группу. Я, конечно, сам не уточнил всё это, когда мы поменяли маршрут. Однако мне казалось, что раз изначально поход запланирован до субботы, то и гид с нами в любом случае будет до субботы. Ан нет - в турфирме решили по-другому. Мы долго с ними спорили по этому поводу, но в итоге всё разрешилось благополучно: было принято решение пойти спать в лагерь и подниматься на следующий день. Мы вернулись в палатку, ночью как следует выспались, а на следующий день тусили в лагере и немного гуляли по его окрестностям, чтобы привыкнуть к такой высоте. Дмитрий всё так же лежал, не в состоянии активно двигаться. Но он утверждал, что с ним всё ок, гид тоже особо не волновался, так что мы решили оставить его в покое.

Четвёртый день (пятница). Это были самые насыщенные сутки, так что их описание займёт три абзаца. В час ночи мы с Андреем и Сабри стартовали с высоты 4200 м и пошли на вершину. Погода выдалась очень жёсткая: ветер, снег, туман и температура в районе 5-10 градусов ниже нуля. Подниматься в гору было уже легче, чем в предыдущую ночь, но кислорода всё равно не хватало, так что идти приходилось медленно и делать частые остановки. На вершину мы вышли в районе восьми утра (то есть подъём занял около семи часов). Помимо нас, сюда подошли ещё несколько десятков туристов. Вершина была закрыта туманом и облаками, так что с неё не было видно ни Армении, ни Турции. Но всё равно это было очень интересно и зрелищно.

После вершины мы начали спускаться вниз и к полудню вернулись во второй лагерь (4200 м). Мы поспали часок, после чего Сабри поторопил нас и сказали, что пора собираться в базовый лагерь (3300 м). Правда, сам он с нами не пошёл, а отправил нас вместе с двумя проводниками, которые на лошадях перевозили наши вещи до базового лагеря. Дмирий был совсем плох, так что мы с Андреем периодически его поддерживали и не давали упасть. Одни из проводников предложил довезти его до базового лагеря на одной из лошадей. Первоначально он запросили за это сто долларов, но в итоге мы сторговались до пятидесяти. Проводники посадили Дмитрия на лошадь, закутали в тёплую одежду и спустили в лагерь, следя за его состоянием и не давая ему упасть с лошади. И так где-то за три-четыре часа мы спустились в базовый лагерь.

В базовом лагере один из проводников - как выяснилось, владелец кемпинга по имени Орхан - стал настаивать на том, чтобы мы в тот же вечер спустились в город. По его словам, Дмитрия нужно было срочно везти вниз, иначе ему станет совсем плохо. Правда, за свою помощь Орхан запросил 100 долларов. После долгих дискуссий снизил цену до 70 долларов. Тут я позвонил Ойкю и уточнил, можно ли как-то бесплатно добраться до города. Она ответила, что изначально у нас запланирован пеший спуск на 2500 м и трансфер оттуда, поэтому мы должны сами как-то договориться с владельцем кемпинга. В итоге владелец кемпинга сказал, мол, бог с вами, довезу вас бесплатно. Мы сложили вещи в его джип и поздним вечером вернулись в город Догубаязит. Дмитрию стало намного лучше, а на следующий день он почти полностью пришёл в себя.

Плюсы и минусы похода
Вначале - о хорошем. Первый плюс - цена. Если вы входите в группу из 11 и более человек, весь тур обойдётся вам в 300 долларов. И это не только услуги оплаченного гида - фактически за эти деньги вы будете жить неделю на Арарате и в его окрестностях (см. ниже).

Второй плюс - всё включено. В стоимость похода (см. выше) входит трансфер из Ыгдыра в Догубаязит и обратно, две ночи в гостиницы (перед походом и после похода), трансфер до деревни Джевирме и обратно, услуги гида (который будет водить вас на гору), перевозка основой части вашего багажа лошадьми до базового и второго лагерей и обратно, питание в походе и экскурсия по окрестностям Догубаязита (к дворцу Исхак Паши и так называемому “Ноеву ковчегу”). Единственное, на что вам нужно будет дополнительно потратиться (при отсутствии форс-мажора) - это на питание в первый и последний день.

Теперь о минусах (с моими советами по этому поводу). Первый минус - хаотичность и неорганизованность. С Ойкю можно обо всём договориться, но это происходит ооооочень медленно. Она может на простой вопрос ответить через несколько недель. Сама она мало что сообщила про предстоящий поход, так что мне пришлось самому спрашивать и всё уточнять (когда и как заплатить деньги, куда и когда приезжать, где будет ночлег, что взять из снаряжения и т. д.).

В самом походе в первый день Сабри спросил, есть ли у нас кошки (насадки для передвижения по льду или плотному снегу), а выяснив, что нет, долго этому удивлялся. Он позвонил Ойкю и выяснил, что кошки лежат в базовом лагере и он должен захватить их с собой. Но интересно, что ему это не было известно заранее.

Ещё, конечно, меня чрезвычайно удивил тот факт, что когда мы согласились идти на вершину на день раньше, в турфирме уже без предупреждения переверстали нашу программу. Мол, раз мы согласились прийти ко второму лагерю на день раньше, то и должны в ту же ночь подняться на вершину. Мы долго спорили по этому поводу с Сабри и Ойкю. И хотя в итоге Сабри остался с нами ещё на сутки, всё это выглядело странно.

Отсюда мой совет - по умолчанию исходите из того, что в турфирме, организующей ваш поход, работают идиоты, которые всё путают и ничего не знают, поэтому все перепроверяйте и уточняйте. Это, конечно, преувеличение, но лучше перебдеть, чем недобдеть. А если вы хоть немного меняете планы в походе (например, планируете сделать что-то на день раньше), сразу обговорите с турфирмой, что если что-то пойдёт не так, гид по-прежнему будет вас сопровождать до конца оговоренного срока. Желательно не просто проговаривать, а прописать это через WhatsApp, чтобы все всё однозначно поняли.

Второй минус - отсутствие достаточной акклиматизации. Как я написал, стандартная схема похода включает день, во время которого вы тусуетесь на высоте 3300 м, а также совершаете вылазки вверх и обратно. Всё это нужно, чтобы организм привык к разреженному воздуху и чувствовал себя нормально на более высоких точках маршрута. Мы же пропустили этот день из-за нашего гида. Как я уже сказал, мы были недостаточно опытными в горных походах, и решили - раз инструктор говорит, что можно, значит можно.

Мало того, что мы обошлись без акклиматизационного дня, так и от базового до второго лагеря шли в довольно бодром темпе. Кава - брат Ойкю - потом рассказал нам, что стандартно путь занимает восемь часов. Это нужно, чтобы люди постепенно привыкали к нехватке кислорода. Мы же прошли путь за четыре с половиной часа, причём Сабри часто нас подгонял: мол, чего сидим, давайте уже пойдём.

Скорее всего, сочетание двух вышеуказанных факторов и привело к тому, что Дмитрий подхватил горную болезнь, а мы с Андреем хоть и поднялись на вершину, но не сразу и с большим трудом.

Мой совет по этому поводу - исходите из того, что ваш гид может оказаться безответственным мудаком, поэтому сами чётко следуйте плану похода и следите за соблюдением правил акклиматизации. Если гид будет предлагать пропустить акклиматизацию, не поддавайтесь на его провокации. Если он будет торопить вас, посылайте его подальше. Помните: тише едешь - дальше будешь.

Третий минус - отсутствие проверки снаряжения. Меня удивило, что Сабри не убедился, все ли вещи у нас с собой и все ли они подходят под предстоящую погоду. Я плохо знаю тонкости работы горного гида, но я бы на его месте предпочёл убедиться, что все мои туристы взяли всё необходимое и не замёрзнут где-то по дороге. Слава Аллаху, у нас в основном всё было в порядке. Только Андрей взял недостаточно тёплые перчатки, но он как-то справился и не отморозил пальцы благодаря длинным рукавам куртки. Кроме того, как оказалось, мой фонарь с полностью заряженным аккумулятором может непрерывно работать только три часа. Но я в итоге просто шёл сразу за Андреем, у которого фонарь работал исправно всю ночь.

Отсюда мой совет - проверьте самостоятельно наличие всего необходимого снаряжения и для надёжности попросите какого-то опытного альпиниста-походника всё оценить и проверить.

Четвёртый минус - отсутствие отработанной схемы эвакуации туриста с горы при наличии проблем. Как я уже сказал, Дмитрий почувствовал себя плохо во время подъёма из базового во второй лагерь. По этому поводу могу отметить две проблемы. Первая - гид решил ничего с этим не делать. В его защиту можно сказать, что Дмитрий сам сказал, что у него всё ок, и надо просто немного отлежаться. Но всё же опытный гид мог бы сразу распознать признаки горной болезни и отправить человека вниз. Вторая проблема - никакого чёткого плана эвакуации с горы у турфирмы, видимо, нет. Гид остался в лагере, а мы с Дмитрием и Андреем начали спускаться сами. Дмитрий еле шёл и нам приходилось постоянно останавливаться. С такой скоростью мы бы спускались пару дней. К счастью, проводники, которые везли наши вещи, предложили посадить Дмитрия на лошадь, и дальше дело пошло быстрее. Что мы делали, если бы этого не произошло, я не знаю.

Соответственно, мой совет - заранее уточните у турфирмы, как вас будут эвакуировать при наличии проблем и следите за своим состоянием. Зафиксируйте в переписке, кто и как будет вас вывозить и сколько это будет стоить, а при возникновении проблем требуйте соблюдения всех этих договорённостей.

Пятый минус — отсутствие у гида необходимых лекарств. От курицы, которую на второй день приготовил Сабри, мне стало плохо, и ещё сутки у меня болел живот. Я спросил у него, есть ли что-то от пищевого отравления (например, полисорб), но он сказал, что этих лекарств у него нет, да и вообще никаких лекарств нет. Ойкю впоследствии сказала, что все необходимые лекарства есть в базовом лагере и их при желании можно было бы доставить наверх. Но в тот момент мне помогли только испанские туристы, зашедшие в наш лагерь и поделившиеся своими лекарствами.

Совет по этому поводу - имейте свой минимальный набор нужных лекарств (обезболивающее, жаропонижающее, лекарство от отравления и т. д.). Ну и, кроме того, повторюсь — перепроверяйте и уточняйте. Ведь если ваш гид что-то утверждает, возможно это не так, так что лучше переспросить у более умного сотрудника.

Шестой минус - незнание гидом английского языка. Сабри знал всего 30-40 английских слов. А когда он выяснил, что мы немного говорим по-турецки, то вообще перестал пользоваться английским. В итоге мы общались жестами, на примитивном турецком, а когда становилось совсем тяжело, открывали гугл-переводчик (который работал с перебоями, поскольку на высоте связь ловила не всегда). Всё это сильно утомляло, особенно когда у нас возникали вопросы и разные нестандартные ситуации.

Так что мой последний совет - если есть возможность, просите англоговорящего гида. Так в походе будет гораздо легче. Кроме того, если человек, которому в работе нужен английский, сумел освоить этот язык, скорее всего, он будет более умным и ответственным, чем тот, кто не смог это сделать.

Итоги
Может показаться, что наш поход был ужасно организован, но это не совсем так. В основном поход прошёл по плану и нам было интересно. По пути мы посмотрели много красивых мест, а заодно познакомились с этим регионом Турции.

Большинство проблем были связаны с крайне непрофессиональным поведением одного конкретного гида. Уж не знаю, где турфирма его откопала и будет ли работать с ним дальше. Но в любом случае уточните, кто у вас будет гидом, и если это Сабри, попросите кого-то другого. Боюсь, с таким отношением на его совести рано или поздно появится труп какого-то туриста - и постарайтесь, чтобы этим трупом были не вы.

Остальные сотрудники Ararat Trekking Tours намного более адекватны, но и у них были проблемы с организацией и коммуникацией. Так что в целом работать с ними можно, но осторожно, всё перепроверяя и уточняя. Если вы уже ходили в горы, то вам это будет несложно, а если не ходили, то следуйте советам, перечисленным мною выше.

Примерно так. Все удачных путешествий!

hitch-hiker
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.04.2008
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Подъём на Арарат - 2025: взгляд новичка

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 15 сен 2025, 19:00

Про восхождение на Арарат давно не писали. Своевременныйс отчёт!
hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:но в итоге мы сторговались до пятидесяти.

На Эльбрусе примерно такие же цены на снегоход при спуске.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:По его словам, Дмитрия нужно было срочно везти вниз, иначе ему станет совсем плохо.

Согласен с Орханом.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Если вы входите в группу из 11 и более человек, весь тур обойдётся вам в 300 долларов.

Цена очень дешевая. НО! Видимо за дополнительные деньги вы будете докупать остальной сервис.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:В самом походе в первый день Сабри спросил, есть ли у нас кошки (насадки для передвижения по льду или плотному снегу), а выяснив, что нет, долго этому удивлялся. Он позвонил Ойкю и выяснил, что кошки лежат в базовом лагере и он должен захватить их с собой. Но интересно, что ему это не было известно заранее.

Кошки = жизнь альпиниста, если коротко.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:в турфирме, организующей ваш поход, работают идиоты, которые всё путают и ничего не знают, поэтому все перепроверяйте и уточняйте.

Поэтому и тур стоет 300 баксов "всё включено". У идиота маленькая зарплата.
А вот там, где работают мастера, и зарплаты другие, и ценник. Мало того, каждый гид имеет свою стоимость.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:сразу обговорите с турфирмой, что если что-то пойдёт не так, гид по-прежнему будет вас сопровождать до конца оговоренного срока. Желательно не просто проговаривать, а прописать это через WhatsApp, чтобы все всё однозначно поняли.

По идее, договор должен быть. Правда, в нем всё описать невозможно.
У нас я отвечал за всё, вернее за результат, чтобы ни случилось. Но и тратить я мог любые деньги, если речь заходила о безопасности клиента. Мне бы все затраты контора возместила бы.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Второй минус - отсутствие достаточной акклиматизации.

У вас была очень короткая акклиматизация. С моей точки зрения, недостаточная. И не было запасных дней для непогоды. А она на Арарате бывает.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Если гид будет предлагать пропустить акклиматизацию, не поддавайтесь на его провокации. Если он будет торопить вас, посылайте его подальше.

Если гид предлагает такие вещи, то надо от него отказаться. Правда, турки врядли вернут деньги.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Третий минус - отсутствие проверки снаряжения. Меня удивило, что Сабри не убедился, все ли вещи у нас с собой и все ли они подходят под предстоящую погоду. Я плохо знаю тонкости работы горного гида, но я бы на его месте предпочёл убедиться, что все мои туристы взяли всё необходимое и не замёрзнут где-то по дороге. Слава Аллаху, у нас в основном всё было в порядке.

На Эльбрусе и в других местах такая фигня бывает довольно часто. Я лично снаряжение проверяю. Но так делают далеко не все. На сайте обычно есть список вещей. А дальше - ответственность клиента. Но каждый Божий раз в группе есть клиенты, у которых чего-нибудь да не хватает...
Лучше проверить.
Кстати, можно это сделать и дома, обратившись к профессиональному гиду. Какая разница, где проверять снаряжение.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Четвёртый минус - отсутствие отработанной схемы эвакуации туриста с горы при наличии проблем. Как я уже сказал, Дмитрий почувствовал себя плохо во время подъёма из базового во второй лагерь. По этому поводу могу отметить две проблемы. Первая - гид решил ничего с этим не делать. В его защиту можно сказать, что Дмитрий сам сказал, что у него всё ок, и надо просто немного отлежаться. Но всё же опытный гид мог бы сразу распознать признаки горной болезни и отправить человека вниз. Вторая проблема - никакого чёткого плана эвакуации с горы у турфирмы, видимо, нет.

Это нормальная практика. Несчастный случай может произойти на горе в любом месте и неожиданно. И реагировать надо по ситуации. Даже если ты на Горе отработал четверть века, всё равно, каждый раз всё происходит по-разному. Здесь и аукнится ценник тура. Я обычно набираю самых дорогих гидов и с запасом (если позволяет цена тура). Поэтому мне не нужен ни вертолет, ни доктор: всё необходимое мужики сделают сами, и в лучшем виде. Но! Всё это можно делать в недешёвых турах.

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50:Пятый минус — отсутствие у гида необходимых лекарств.

Вот с лекарствами вопрос тонкий. Не знаю, какое в Турции законодательство, а у нас лекарство может выдать только врач. И только тогда, когда клиент прошел полную проверку здоровья перед восхождением. А кто это делает в массе? Правильно, никто.
Я лично пользуюсь большим запасом китайских лекарств. Но! Эти препараты эффективны, но лекарствами не являются!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6958
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 1255 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Подъём на Арарат - 2025: взгляд новичка

Сообщение: #3

Сообщение alvd » 15 сен 2025, 19:46

hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50: Но наш проводник вечером сказал: вы бодро идёте, давайте не ходить туда-сюда, а завтра сразу пойдём во второй лагерь и в ночи с завтра на послезавтра поднимемся на вершину.

Чудовищный непрофессионализм. Сколько угодно случаев, когда человек в первый день в горах прекрасно себя чувствует, а во второй уже никакой. Хорошее состояние в первый день - ни разу не гарантия, что оно таким и останется при дальнейшем наборе высоты.
Любой человек с более-менее горным опытом не может этого не знать.
hitch-hiker писал(а) 15 сен 2025, 18:50: Если гид будет предлагать пропустить акклиматизацию, не поддавайтесь на его провокации.

Очень правильный вывод.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5311
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль