Необходимость поехать в Петербург снова привела меня в Турцию. И была бы это суматошная пересадка в Стамбуле, если бы муж не сказал "это буквально пара дней после твоего дня рождения, давай отпразднуем его в Каппадокии, а потом полетишь в Питер". Надо ли говорить, что долго уговаривать меня не пришлось, а планировать такую поездку это прям как отдельный подарок. Не было цели умотаться и увидеть все все все. Хотелось романтичных выходных.
Временной регламент вышел следующий: Пятница - прилет в Kayseri в 12:30, заселение в Гереме, обед, прогулка по rocket valley Суббота - полет на воздушном шаре, скальный музей под открытым небом Воскресенье - хайкинг Love valley, White valley, скальная крепость Uçhisar, Pigeon valley Понедельник - вылет из Nevsehir в 10:45
Остановились в отеле Matiana View Cave. На букинге мне их менеджер сразу стал очень цветисто предлагать, что он нам и воздушный шар забронирует, и трансфер из аэропорта, и вообще цель его жизни это порадовать заграничных гостей. Мне неудобно было отвечать сухо и коротко, старалась в схожей манере добавить вежливости. В общем после отъезда нам писали что мы лучшие гости на свете и желали вселенских благ нам и всем нашим близким до сотого рукопожатия. Бегло погуглив способы добраться до Гереме пришли к выводу, что заказать все через отель неплохой вариант. Нас действительно четко как оговорено встретили с табличкой, погрузили в микроавтобус с другими туристами и не сильно плутая развезли по отелям. Каждый уважающий себя отель в Гереме впихнет в свое название cave. А там уж неважно - в натуральной пещере у тебя номер или в бетонной новостройке. Наш отельчик прилепился к скале. Я выбрала номер с балконом и джакузи. Джакузи оказалось бесполезным - при включении пузырьков появлялся какой-то жуткий запах тины. Видимо там фильтры не чистили со дня установки. Но хотя бы просто как ванну можно было использовать. Вид с балкона средне-симпатичный, и в любом случае приятно на воздухе посидеть. Нам с мужем на удивление понравилось турецкое пиво Efes (из Чехии называется приехали), и вот под бокал на балконе очень даже хорошо отдыхалось. Сидишь, наблюдаешь как неспешно течет местная жизнь и какие маленькие приключения разворачиваются на улице. Прямо напротив нас скала. Кошек, естественно, полно в округе, но и собаки встречаются. Так вот один пес загнал несчастного кота в расселину в скале. Псу не дотянуться до своей жертвы, но и у котика путей отхода нет. Минут десять пес не отставал, муж не выдержал и пошел разбираться. Прогнал пса, вытащил кота, посадил его рядом на возвышении но с путями отхода во все стороны. Возвращается на балкон, смотрим - а кот погуляв туда сюда в отсутствии угрозы… Полез снова в расселину в скале. Хорошо что собак рядом в этот раз не оказалось. А вообще котики в Турции это отдельный источник серотонина. Завтраки на террасе на крыше. Люблю турецкие завтраки - тут и сыры, и оливки, и выпечка всякая интересная. Можно наесться на целый день. В первый день у нас остался по сути только вечер на прогулки. С утомительной дороги в первую очередь пошли поесть. Обожаю турецкую кухню во всех ее проявлениях. В Праге есть турецкие рестораны, но все-таки они не повсеместно распространены, и это не будет для нас рядовой обед/ужин. А тут можно разойтись и наесться до отвала почти не глядя на цены (сочувствую туркам с их инфляцией, но по сравнению с Европой все показалось дешевым). Сам центр Гереме проходится от и до минут за 10 максимум. Что нас поразило, так это количество скал с пещерами в самом городе. Мне это представлялось так - вот деревушка, а уже вокруг пещерные дома. Но тут удивительно перемешиваются современные постройки с древними жилищами. Очень эффектно смотрится и днем и в темноте. Важно понимать, что местные пещерные жилища - это не просто природные дыры в скалах. Это результат многовекового труда людей, которые выдалбливали себе дома в мягкой вулканической породе (туфе). Этот материал легко поддается обработке, но при контакте с воздухом твердеет. В таких "квартирах" естественным образом поддерживается комфортная температура круглый год - прохладно летом и тепло зимой. Все заточено под туристов, но без жуткой навязчивости как скажем в Стамбуле. По улицам можно спокойно ходить и никто не будет отчаянно зазывать тебя поесть в их ресторане и купить их сувениры. Я страшно хотела купить себе гранатовый сок. Все уши мужу прожужжала как в свою первую поездку в Стамбуле на каждом углу видела ларьки с горой гранатов и вот прямо при тебе делают свежевыжатый сок. А в Гереме как назло что-то ни одной такой лавки не видно. Муж смотрел с подозрением "ну прямо очень-очень хочешь этот сок чтобы оббегать весь город в его поисках?" Да, хочу не могу. Ок, идем искать. Муж метким глазом углядел заветные гранаты в каком-то кафе. Но вот я не учла, что был не сезон, и гранаты были прямо скажем так себе, зеленоватые. Такой сок и без того очень едкий, а тут у меня в стакане оказалась невыносимая для желудка кислятина. Пару глотков я делала вид что страшно довольна, но потом муж смеется - ты же не обязана допивать, ничего страшного. В общем полный стакан долгожданного сока пришлось вылить подальше от глаз ребят только что нам его выжимавших.
Плотно пообедав устроили небольшой хайкинг по rocket valley.
В принципе, если сильно не вглядываться, то пейзажи во все стороны от Гереме похожи. Везде найдутся причудливой формы отдельно стоящие пики скал. Но при этом у каждого ущелья свое витиеватое название - Sword Valley, Rocket Valley, Love Valley. Вот как раз недавно в чудесном фильме "Достать ножи: Воскрешение покойника" одна очень набожная пожилая героиня восклицала глядя на фаллические граффити "зачем они все изрисовали ракетами?!". Тут тоже каждый подберет ассоциацию к скале в меру своей испорченности. Какой-то четкий маршрут в ущельях сложно найти. Сначала есть широкая грунтовка, а потом начинаются бесчисленные то и дело испаряющиеся под ногами тропинки. В итоге просто выбираешь направление и надеешься, что не попадешь в тупик с обрывом. Первые впечатления, конечно, бьют через край. На фото где этих скал сразу десятки не так ощущается масштаб. Мы поразились, насколько они огромные. Я забралась к одному такому столбу, а меня уже еле видно.
Ближе к закату еще и освещение прекрасное - все окрашивается в розово-оранжевые тона. Волшебный пейзаж.
Сделали еще крюк к церкви El Nazar Kilisesi. У входа сторож - за небольшую плату можно заглянуть внутрь полюбоваться древними фресками. Мы потом видели подобные в музее под открытым небом. Честно говоря, не пробрало. При всем осознании исторической ценности, и при том что мы были в зале одни (толпы обычно смазывают впечатление) почему-то сердце не екнуло. Но увидеть это все равно надо было.
Мы потихоньку забирались все выше, пока не добрались до вершины скалы со смотровой площадкой sunset viewpoint (38.64048689316561, 34.83216294970106). Кстати, если на нее подниматься короткой дорогой из центра Гереме, то там стоит будка, и надо заплатить за вход. А мы получается большим крюком обошли и попали бесплатно. Тут с гребня скал с одной стороны открывается роскошный вид на Гереме, а в другую сторону до горизонта скалы. В первый вечер мы не дождались совсем темноты, уже хотелось спать, да и на следующий день предстояло вставать в 4 утра на воздушный шар.
Вид на Гереме.
На любом возвышении в Турции будет развеваться флаг.
Brrys писал(а) Сегодня, 19:38:Глаза смотрят в том направлении, вот мы с ними и решим.
Очень надеюсь, что удастся заманить в Каппадокию :) Кстати, я всегда думала, что в те края надо обязательно надолго и серьезно. А вот такой формат длинных выходных, оказалось, замечательно работает. Хотя я не против и вернуться в регион.