Цена на билеты превзошла все ожидания – 260 евро на троих со всеми сборами!!! Билеты куплены, маршрут составлен, ждемс часа Х. Но тут в очередной раз в наши планы вмешалась судьба в лице того же Аирболтика. Первоначально планировали вылететь 1 марта утром и вернуться 4 марта вечером, то есть три с половиной дня на хорошо знакомый город казалось весьма оптимальным вариантом. Однако посупило СМС-сообщение от Болтика, что в связи с переходом на новое расписание обратно мы летим 5 марта. Так это другое дело! В голову сразу приходит мысль - Каппадокия. Давняя мечта о путешествии в этот край начинает приобретать реальные очертания.
Дело за малым, как туда добраться. Вариант автобуса был отметен сразу по причине ограниченного времени и природной лени. Скорее все таки лени, поскольку если ехать ночным басом на время это не влияет. Началось тесное общение с Турецкими авиалиниями посредством интернета. Со временем вылета определился быстро: туда 2 марта утром до Невшехира, обратно 3 марта вечером из Кайсери. Осталась финансовая составляющая. Негоже для опытного туриста сразу выкладывать запрашиваемую сумму. Началась игра под названием «поймай скидку», благо время до поездки было предостаточно. Итог – за месяц ежедневного общения с турецким перевозчиком выловлены нужные билеты общей стоимостью на троих 250 евро. Дальше играть не захотелось и как в последствии выяснилось правильно сделал, что вовремя выкупил за эту цену. Если туда мы летели в количестве 20 человек на весь аэробус, то обратно борт был забит под завязку.
Ну дело сделано, теперь осталось определиться с тем как за два дня успеть максимально охватить основные достопримечательности Каппадокии. Было натаскано множество информации из интернета, а также из путеводителей и, после обработки этой базы данных я понял что есть два варианта – первый это как и в других поездках, машина напрокат, и вперед на подвиги. Стало как-то грустно, всего два дня, мест достойных взора множество, еще и день рождения до кучи.
Природная лень опять меня победила и я выбрал второй вариант – созвонился с каппадокийской турфирмой http://www.argeus.com.tr и сказал что я хочу от них получить. В итоге я получил новый мерседесовский минивен с б/у водителем, вполне адекватного англоязычного гида (русскоговорящие отсутствуют как класс), встречу/проводы в аэропорту, ночлег в пещерном отеле http://www.elkepevi.com/?gclid=CJzute-A ... 3godOy8ADA , осмотр достопримечательностей по моему списку, обеды и никаких туристических разводов типа фабрик-магазинов. Исполнение пожеланий было безупречным за что им огромное спасибо и мои искренние рекомендации нуждающимся. Прошу не подвергать меня остракизму за сей недостойный для самостоятельного путешественника проступок, как внебрачная связь с турфирмой, но ранее названные обстоятельства склонили меня к подобному буржуинству. (О чем впрочем я нисколько не жалею).
Ладно, хватит о своей лени, перейду непосредственно к информации о поездке. Сразу кратко опишу маршрут дабы те кто уже посещал сии славные места мог перейти куда-то дальше, а интересующиеся знали о чем будет речь идти. Дальше текста будет немного, поскольку обо всем этом написанно огромное количество отзывов. В основном фото и краткие комментарии.
День 1. Прилет – отель http://www.faroshotelistanbul.com – православная церковь в Баликли с чудодейственным источником – музей/церковь Карийе – цистерны – галатская башня - прогулки по городу.
День 2. Подземный город Каймаклы – красная долина – деревня Мустафапаша.
День 3. Зелве природный музей – Аванос, центр керамики с 2000 до н.э. – Гореме, шедевры византийского искусства – крепость Учхисар с восхождением наверх.
День 4. Стамбул, дворец Долмабахче – археологический музей – музей мозаик за голубой мечетью.
Православная церковь в Баликли

Источник

Захоронения патриархов

музей/церковь Карийе


виды с Галатской башни


Цистерна

Прогулка по городу










По Каппадокии отдельный отчет размещу в ближайшее время.