В Истанбуле, в Константинополе ...

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 08 авг 2009, 15:05

В Истамбуле, в Константинополе …


В августе 2010-го…


! Друзья, прошу учесть, что с написания этого рассказа минуло более 10 лет, а потому многая информация, прежде всего, касающаяся транспорта, устарела, и её тщательно перепроверять, а ещё лучше – изначально ориентироваться на первоисточники.


phpBB [media]



Итак, Стамбул, опять Стамбул… Город, о котором уже писано-переписано столько, что трудно написать что-то новое. Где уже сфотографированы каждый проулок, каждая (даже ещё не родившаяся) кошка, каждый продавец бубликов и кукурузы. Имеет ли смысл в такой ситуации очередной рассказ? «ДА» - говорит мой опыт, вспоминая, как я, даже уже побывав ранее сам в Стамбуле, всякий раз, открывая на форуме очередной, 23-й, 48-й или даже 135-й отчет моих уважаемых предшественников, находил там новые и новые интересные описания, подробности в деталях, детальные подробности и т.п. Возможно, и мой небольшой рассказ окажется кому-то интересным, откроет что-то новое (совсем чуть-чуть !) или просто лишний раз всколыхнет приятные сердцу и душе воспоминания…

Самое трудное в рассказе о всем известном месте – начать. Хочется избежать банальностей о величии Айя-Софии и Голубой мечети, о красоте Босфора и еще сохранившейся монументальности сооружений древней Византии... Не хочется скатиться к простой хронологии путешествия или уподобиться плоскому остроумию главного российского «непутёвого заметчика» с 1-го телеканала. Как найти нужную грань между пафосом впечатлений и нудной документальностью? Лично я не знаю… Когда я пишу эти строки, я даже не знаю, как будет называться рассказ. А поэтому ничего больше не остаётся, как отдаться на волю музе, без которой этот рассказ вообще не состоялся бы, и… пусть пишется как пишется. И если кому-то будет неинтересно – в распоряжении того всегда есть кнопочка с русской буквой «х» в правом верхнем углу этой странички:)

Наверное, первое, в чём возникает потребность, когда начинаешь готовиться к новой поездке - это карты. Да, в аэропорту Стамбула по-прежнему можно получить бесплатную карту города, но она еще хуже той, что была 2 года назад – и улиц меньше отмечено, и достопримечательностей меньше. Конечно, Айя-София и Голубая мечеть помечены везде, но не для их же поиска нужны карты… Мне больше всего понравились карты в путеводителе Lonely Planet, они в итоге и оказались самыми подробными и адекватными. Ну а если надо сориентироваться в направлении от точки А в точку В (и далее по алфавиту) в каком-нибудь экзотическом квартале города, то лучше заранее распечатать Google Maps, они довольно точно передают реалии даже самых запутанных уголков Стамбула.

Итак, Стамбул… Кажется, я уже писал это, но теперь это действительно Стамбул:) Традиционно быстрая покупка визы (у их продавщиц, кажется, работают не просто обе руки, но и все пальцы – двумя открывают паспорт, двумя отрывают марку, двумя её наклеивают, а остальными принимают и пересчитывают деньги), менее быстрое прохождение паспортного контроля, дежурные «Мерхаба» - «Тешекюр эдерим», небольшой карренси чендж (в аэропорту с комиссией 4%) на первое время. (Все остальные обменники в центре, которыми я пользовался, работают без комиссии). Кстати, я скинул в Стамбуле все завалявшиеся мелкие (1,5,10,20) старые и практически «сжёванные» долларовые купюры и нигде ни разу не отказали их взять.

Для трансфера в Султанахмет мы использовали не самый распространённый способ (мотивы для этого – чуть ниже в разделе транспорта) – на такси за 8 лир до ближайшей станции пригородного поезда (Yesilyurt) в сторону Сиркеджи и далее на «электричке» за 28 мин. до предпоследней станции Cancurtaran (от неё ближе всего в район Голубой мечети, где и был наш отель). Такая поездка оказалась бюджетнее, чем полностью на такси и быстрее, чем метро-трамваем.


----- > ТРАНСПОРТ СТАМБУЛА

Когда я пару лет назад был в Стамбуле первый раз, все перемещения были на такси. Благо и расценки допускали такую роскошь, и стоимость понятна, а обломов типа якобы случайно включенного ночного тарифа или «от Софии к Голубой мечети через Босфорский мост» я счастливо избежал (забегая вперёд скажу, что и в это раз тоже Бог миловал). Однако при подготовке к этой поездке на разных сайтах несколько раз промелькнули строки о стамбульских пробках (на самом деле за 2.5 дня, включая будни и полдень воскресенья, мы не увидели НИ ОДНОЙ пробки ни в одной части города). Моментально возникшие ассоциации с пробками московскими очень быстро привели к решению отказаться от такси в пользу общественного (желательно, рельсового) транспорта. По мере изучения вопроса очень скоро выяснилось, что, несмотря на кажущиеся хаотичность и несвязанность между собой, стамбульский транспорт вполне подходит для необходимых перемещений, а такси можно использовать на небольших расстояниях в тех районах, где вероятность пробок минимальна по определению. В итоге мы «охватили» все варианты наземного (кроме автобуса), подземного и наводного транспорта и остались очень довольны.

Чем удобен общественный транспорт в Стамбуле? Во-первых, своей комфортностью – и в трамваях, и в метро есть кондиционеры, причем они именно освежают, а не холодят, что после летней уличной жары могло быть весьма чревато. Во-вторых, простотой использования: жетон – турникет – и, пожалуйста, в любую (а не только в переднюю) дверь салона. Кстати, везде (кроме «электрички») объявляют остановки и внутри есть схема линии. В-третьих, регулярностью движения – она оказалась даже лучше, чем заявляли найденные мной в инете расписания. Например, трамваи могут идти и через 3-5 мин., а не через 10, электрички – через 15-20, а не через 30-35. Недостатком я бы назвал неунифицированность жетонов – несмотря на единую цену (на сегодня – 1.5 лиры), жетоны для разного транспорта различаются между собой. Более того – мы столкнулись с ситуацией (на Кабаташе), когда на один и тот же трамвай требовались разные жетоны в зависимости от того, где ты проходишь через турникет: с улицы (маленькие жетоны) или в переходе с выхода из фуникулера (большие). Так что сразу накупать большое количество жетонов не имеет смысла.

А вот как выглядит стамбульский рельсовый транспорт:

Галатский фуникулёр (Tünel) от Каракоя:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Фуникулёр Кабаташ-Таксим:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Скоростной трамвай:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Метро (на линии в аэропорт):

В Истанбуле, в Константинополе ...

Так называемый "ностальгический" трамвай на Истикляле:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Пригородный поезд от вокзала Сиркеджи:

В Истанбуле, в Константинополе ...

и станция Cancurtaran (ближняя к району Голубой мечети):

В Истанбуле, в Константинополе ...


Ну и не надо забывать про водный транспорт – в ряде случаев он может быть очень удобен. Например, возвращаясь от Карийе (церкви Хора) мы немного проехались на такси до ближайшей пристани (vapur iskele, произносится вапУр искЕле) Ayvansaray, а от неё с огромным комфортом и удовольствием – до Eminönü и Üsküdar («транзитные» фото - далее в разделе поездки по Золотому Рогу). Пароходики (кстати, весьма немаленькие) ходят также по расписанию, его можно посмотреть на http://www.ido.com.tr .

В Истанбуле, в Константинополе ...

Интересно, что на этой линии пароходы причаливают не боком, а носом, и посадка-выгрузка тоже идёт через нос судна:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Ну а подлодка, естественно, является суперэксклюзивным и индивидуальным транспортом, проездные на который продаются не менее, чем за полгода:)

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > КРЕПОСТИ СТАМБУЛА


Yedikule (Едикуле, известная также как Семибашенная) – несмотря на то, что является довольно известной достопримечательностью, вниманием туристов не избалована. За 1.5 часа пребывания там наше уединение было нарушено только небольшой группкой европейских туристов, основной задачей которых, похоже, был сам факт посещения. Поэтому практически всё время крепость была в полном нашем распоряжении:)

Крепость Едикуле – первое серьёзное фортификационное сооружение Стамбула после того, как он стал мусульманским. Её соорудил султан Мехмед Фатих по прозвищу Завоеватель в 1458 году через несколько лет после взятия Константинополя, причём особо при этом не заморачивался: просто пристроил к четырём древним башням Феодосиевых стен 3 новые.

Конечно, Едикуле не сравнить не только с такими шедеврами крепостной архитектуры, как сирийский Крак-де-Шевалье, но и с нижеописанной Rumeli Hisari (именно поэтому её лучше посещать первой). Но возможность излазить вдоль и поперёк многовековые крепостные стены, не испохабленные фанатичной реставрацией, при полном или почти полном отсутствии толп туристов, право же, делают Yedikule если не must see, то просто достаточно привлекательным местом. Правда тем, кто с недоверием относиться к высоте, надо быть готовым к полному отсутствию поручней, перилл и прочих парапетов не только на самих стенах, но и лестницах, местами весьма узким. В общем, удовольствие полное:) Вот некоторые виды самой крепости:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

А ещё здесь можно ходить по стенам:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Вид со стены крепости на византийские стены Феодосия (5 век!) в сторону севера:

В Истанбуле, в Константинополе ...

... и юга (на Мраморное море):

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

После марш-бросков по лестницам и стенам внизу можно передохнуть в тени на такой площадке:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Едикуле расположена на самом юге крепостных стен, туда можно легко, быстро (10-15 мин.) и дёшево доехать на поезде с вокзала Сиркеджи, либо (тем, кто живет ближе к Голубой мечети) – со станции Cancurtaran.

..........

Rumeli Hisarı, или Европейская крепость (словом Румели в Турции когда-то называли европейскую часть страны) – безусловный бриллиант в ожерелье достопримечательностей Стамбула. В огромной степени – благодаря расположению на берегу Босфора, виды на который с крепостных стен буквально завораживают. Возможно, зимой или в пасмурную погоду эффект не такой, но в солнечный летний день, когда сине-изумрудная лента Босфора с одной стороны граничит с голубым небом, а с другой – с ярко-зеленой листвой и хвоей деревьев – это что-то неописуемое. Судите сами:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 08:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 11 авг 2009, 19:24

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Живописные виды из крепости на Босфор и один из босфорских мостов (имени султана Мехмеда):

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И цена такой красоты – всего 3 лиры! По сравнению с совершенно жлобскими ценами в Софию и Карийе – практически даром (всю актуальную информацию о ценах и режиме посещения можно посмотреть на сайте https://muze.gen.tr/muze-detay/rumeli).

Румели Хисары на несколько лет старее Едикуле, она была построена тем же Мехмедом Завоевателем в 1452 году, когда он готовился к штурму Константинополя, и должна была блокировать город со стороны Чёрного моря. Важность задачи обусловила и сроки: грандиозную крепость воздвигли всего за 4 с небольшим месяца.

В Rumeli Hisari можно доехать на такси или на автобусе, но мы выбрали такой путь (возможно, он кому-то понравится): от центра на трамвае до Кабаташа (конечная), далее на фуникулере до Таксима, оттуда на метро либо до 3-й, либо до 4-й (Levent) остановки, а оттуда уже на такси (8 лир) до самой крепости. Преимущества такого пути – вы практически не зависите от возможных пробок, делаете поездку более бюджетной и имеете возможность ознакомиться практически со всем рельсовым транспортом Стамбула:) Кстати, для возвращения такси легко ловится на набережной возле крепости.

..........

Галатскую башню смело можно отнести в этот раздел, поскольку в своё время она, известная тогда как Башня Иисуса (или Христова), входила в состав генуэзских защитных сооружений 14 столетия (сама башня возведена в 1348-1349 годах). Пожалуй, не просто трудно, а невозможно написать про неё хоть что-то, чего уже не упомянули ранее мои уважаемые предшественники. Скажу только, что лично для меня было откровением, что конусная крыша на ней была установлена только при реставрации в 60-х годах 20 века. Трудно удержаться, чтоб не привести здесь некоторые виды, открывающиеся на исходе дня со смотровой площадки:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И сама красавица-башня:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > Прогулка по Золотому Рогу

Собственно, в своей основе это была не прогулка в чистом виде, а использование водных ресурсов с целью попасть из Айвансарая в родной Султанахмет:) Но мы добавили в неё немного романтизма и прокатились до конечной станции Юскюдар (Üsküdar), объединив таким образом и Золотой Рог, и Босфор.

Сразу после отплытия по правому борту показались болгарская церковь и православная патриархия:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И очень скоро появилась живописная "гирлянда" знаменитых мечетей:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И вот уже позади Эминёню … и открылся Босфор во все свои ширь и красоту:

В Истанбуле, в Константинополе ...

На подходе у Юскюдару вдали промелькнула Девичья башня:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Расстояние небольшое, и вот уже мы подходим к пристани Юскюдара:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Пробыли мы здесь чисто символически, буквально полчаса, посмотрев при этом пару мечетей. Но это уже совсем другая история…
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 12 авг 2009, 18:43

Лирическое отступление: меня поразило обилие зелени в Стамбуле. Причем не просто зелени, а ярко-зелёной, практически изумрудной, такой, как у нас бывает только в начале мая, когда листики только-только «вылупляются». И это в жарком южном городе в конце лета, когда дневная температура уже с середины июня практически не опускалась ниже 30 градусов. А сколько цветов! Опять-таки в количествах, по идее, более соответствующих весне, нежели началу августа. А какие запахи витают на площади между Софией и Голубой мечетью!

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


----- > МЕЧЕТИ СТАМБУЛА

Главное украшение мусульманского города - это мечети. Люблю я изящные линии исламской архитектуры (кто читал мой отчет про Каир, уже знает это), люблю музыку азанов, люблю сидеть внутри мечетей, которые в моих ощущениях для меня олицетворяют слова «дом Бога» намного больше, чем православные храмы. Справедливости ради должен сказать, что внешне стамбульские мечети уступают каирским и по разнообразию, и по изяществу и, не побоюсь этого слова – по изысканности. Если в Каире они практически все разные, то стамбульские для глаза неспециалиста различаются в основном размером и количеством минаретов (поэтому в своих фотографиях я сделал акцент на интерьеры). Однако благодаря какой-то особой стройности линий и гармоничности пропорций мечети притягивают так, что трудно отвести взгляд. В общем, «на огонь, воду и Голубую мечеть можно смотреть вечно»:) И это не слишком сильное преувеличение.

Виды Голубой мечети с площади, наверное, знакомы даже тем, кто никогда не был в Стамбуле. Поэтому позволю себе предложить для просмотра несколько иные ракурсы:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Самым известным неевропейским архитектором является, безусловно, Мимар Синан. Именно с ним связан расцвет турецкой архитектуры Османской империи. Его архитектурному гению принадлежат более 300 сооружений и ансамблей не только в Турции, но и в Сирии, Боснии и даже в Крыму. Любопытно, что титул главного имперского архитектора он получил уже почти в 50 лет за постройку моста через реку Прут в Молдавии. Мост был возведен за 13 дней и получил высокую оценку султана Сулеймана Великолепного. Делом всей своей жизни Синан считал сооружение здания с куполом, превышающим размер того, что накрывает Айя-Софию. Это удалось ему уже на закате жизни, в 84 года – свою соборную мечеть Селимийе в городе Эдирне он наконец-то признал работой мастера.

А первой из его соборных мечетей стала мечеть Шехзаде (Мечеть принцев). Несмотря на красоту и безукоризненную гармонию как интерьера, как и внешнего вида этой мечети самокритичный Синан назвал её работой подмастерья (работой ученика он считал мечеть Сулейманийе). Её внутренние росписи – одни из самых красивых в Стамбуле:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

А роспись купола – на мой взгляд, вершина божественной гармонии в той мере, в какой она вообще доступна человеку:

В Истанбуле, в Константинополе ...

И некоторые другие её виды:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


К сожалению, сейчас Стамбул болен «реставрационным» вирусом. Это помешало нам полноценно насладиться, в частности, мечетями Нуросманийе, Сулейманийе и мечетью Михримах Султан (тоже Синановской) недалеко от музея Карийе. Тем не менее, без фото мечетей в Стамбуле остаться невозможно, было бы желание.

Мечеть Баязида, построенная сыном Мехмеда Завоевателя султаном Баязидом II в 1501-1506 годах, является самой старой султанской мечетью в Стамбуле. Внутри она великолепна:

В Истанбуле, в Константинополе ...

и мечети Михримах Султан в Юскюдаре:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Мечеть Календерхане является одним из старейших сакральных сооружений Стамбула. Бывший византийский храм, сооруженный рядом с акведуком на месте прежних римских бань, несколько раз перестраивался в период с 6 до 12 веков и вскоре после захвата Константинополя был превращён в мечеть, названной в честь братства дервишей Календер, которое использовало здание в качестве своей основной резиденции в течение нескольких лет после завоевания города:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Так называемая Малая Айя-София до своего превращения в мечеть являлась церковью, построенной в честь двух римских легионеров Сергия и Бахуса, по национальности сирийцев, казнённых после принятия христианства. Церковь была построена за несколько лет до храма Айя-София и считается, что на ней в миниатюре были отработаны некоторые композиционные принципы, легшие потом в основу архитектуры большой Софии:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Изнутри она очень необычная:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


Мечеть Сокуллу Мехмед Паши (ещё одно творение Синана) была сооружена для одного из самых важных визирей Османской империи (изначально Мехмед-пашу звали Байко Соколович, которого, когда он ещё был простым сербским мальчиком, отобрали у родителей и заставили принять ислам. В результате он сделал хорошую карьеру и стал заметной фигурой своего времени). Её особенностью являются оригинальный шестигранный купол и внутренняя отделка голубыми изразцами из Изника.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Дворик с фонтаном:

В Истанбуле, в Константинополе ...

А эта мечеть зацепила взгляд оригинальным и эффектным, совсем не характерным не только для Стамбула, но и для Турции вообще, спиралевидным минаретом:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...


В заключение темы – небольшая подборка фотографий самых разных мечетей, весьма известных и не очень, разбросанных по разным частям Стамбула:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...
В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

И пробирающий до глубин души азан:

phpBB [media]



Лирическое отступление: идём от Ипподрома к Малой Софии, в руке, как обычно, карта, периодически заглядываю в неё (кто был, знает, что расстояние там небольшое, но улочки извилистые, в любой момент можно свернуть куда-нибудь не туда). И вдруг слышу от идущего навстречу местного жителя: «Are you lost, sorry?” – приятно… Не избалованы мы (мягко говоря) в родном отечестве вниманием и заботой, которые в нормальном мире считаются вполне обыденными…


* * * * * * * * * *

ДВОРЕЦ БУКОЛЕОН, а точнее его руины, и даже не руины, а остатки. Этот дворец служил приморской резиденцией византийских императоров и составлял часть Большого дворца. Считается, что название БУКОЛЕОН произошло от статуи быко-льва, украшавшей здешнюю гавань. В 1204 году дворец был разорён крестоносцами и многие века находился в запустении, а в 1873 году при строительстве железной дороги был окончательно снесён. Сегодня от него остался лишь небольшой фрагмент стены, но её по праву можно считать одной из самых красивых развалин в мире:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ... [img]

Кстати, как и природа не терпит пустоты, так и развалины в Стамбуле успешно «прихватизируются» местными жителями в личных целях (чем несколько напоминают стены дворца Диоклетиана в Сплите):

В Истанбуле, в Константинополе ...


Лирическое отступление: не забывайте о маленьких хитростях торговцев разного рода! Например такой – если видите, что в отдаваемой вам сдаче не хватает 1-2 лир (а это может быть не только на улице, но и, скажем, при покупке жетонов), просто сделайте небольшую паузу, повертите в руках те деньги, что вам дали с понимающим видом, и вам тут же додадут остаток. А как же, разве вы думали, что вас хотели обмануть..?? Да что вы, побойтесь Аллаха… Вы ж сами не дождались всей сдачи и уже чуть не убежали… Ох уж эти европейцы, вечно они куда-то бегут, торопятся... Не забывайте, что вы на востоке, где основной принцип торговца – «не на…колешь – не проживёшь». А ваш – «в кругу друзей не щёлкай..клювом»:) Примите и не забывайте эти правила игры, играйте весело и легко – и всё будет хорошо !


----- > ЗВЕРИ СТАМБУЛА

Любой побывавший в Стамбуле подтвердит, что самым распространённым зверем там являются кошки. Их фотографии в огромном количестве можно найти в предшествующих отчётах, мы же решили внести чисто символический вклад в это направление фотоискусства:

В Истанбуле, в Константинополе ...

Собак (кстати, как и во многих других странах) на стамбульских улицах мы встретили в абсолютно единичном количестве: буквально 3-4 штуки за всё время. Пальму первенства мы отдали вот этой зверюге, валяющейся у подножия Галатской башни в состоянии то ли транса, то ли медитации. А может, она просто не могла отвести нос от запахов ресторана наверху башни? :)

В Истанбуле, в Константинополе ...

Голубями нас, россиян, не удивишь, а вот чаек, по крайней мере в Москве, всё ж немного. Тем более в таком количестве, напомнившем кадры известного фильма ужасов. Что побудило их моментально «сорваться с цепи», посумасшествовать минут 5 и также моментально рассесться – «тайна сия велика есть», по крайней мере, для меня.

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 13 авг 2009, 12:21

savl1

Ваш отчет - прямо путеводитель по Стамбульским мечетям с интересной информацией по каждой.
Его надо распечатывать и носить с собой!
Жалею, что про некоторые я раньше не знала и не посмотрела их (((

Котенок - прелестный. Вообще, по кошкам Стамбула можно делать отдельную тему,
каждому найдется, что выложить. Смотреть на такие фотографии так умилительно!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #5

Сообщение alyonam » 13 авг 2009, 13:15

Офигительнейший отчет
Даа, фронт работ еще большой впереди, смотреть и смотреть этот город
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 13 авг 2009, 17:51

Лирическое отступление: между Софией и Голубой мечетью (чуть ближе к Софии) есть кафе под названием Dervish. Там хорошо посидеть вечером, чтоб полюбоваться видом Голубой мечети и послушать правильную суфийскую музыку (живую, кстати). Присутствует там и одинокий типа дервиш. Но есть два «но»: во-первых, еда там исключительно фастфудная, ни кебабов, ни каких-либо кюзу-гювечев вы там не найдете. Во-вторых, дервиш является очень ленивым, и этот факт не изменился со времени моего предыдущего посещения Стамбула 2 года назад. Большую часть времени он стоит в задумчиво-углубленной-в-себя позе и только примерно раз в полчаса соблаговоляет покружиться несколько минут. Так что те, кто хочет посмотреть дервиша в действии, но не хочет ради этого никуда ехать, могут просто подождать очередного танца, благо кафе открытое и сцена видна с улицы.

Вот так он проводит 90% времени:

В Истанбуле, в Константинополе ...

А так - остальные 10%:

В Истанбуле, в Константинополе ...


----- > УЛИЦЫ СТАМБУЛА

Этот раздел скорее можно отнести к теме "разного". Это и Акведук Валента, названный именем римского императора, во времена правления которого он был построен (приблизительно в 368-375 годах), буднично пересекающий бульвар Ататюрка:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Ей-богу, даже обидно за акведук... В любом другом городе мира он был бы супердостопримечательностью (вспомните хотя бы испанскую Сеговию!), а тут – так, фон… Ну, акведук… Но это же Стамбул!

И роскошные османские фонтаны:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И неизменные уличные всесезонные бублики и относительно сезонная кукуруза:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И набережная Мраморного моря, на которой стамбульцы проводят выходные и просто свободное время, устраивая пикники и оставляя за собой кучи мусора:

В Истанбуле, в Константинополе ...

И парк Гюльхане возле музея Топкапи, в котором в жаркий воскресный полдень шагу было негде вступить:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

И просто попавшиеся под руку и в объектив улочки, простота которых только подчёркивает, сколь разнообразен и многогранен Стамбул:

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

А вот на эту фотографию (хотя это и не совсем улицы) впору объявлять конкурс на лучший заголовок из серии "что бы это значило?" :

В Истанбуле, в Константинополе ...



----- > ВЕЧЕРА СТАМБУЛА


"Небо как Черное море,
Растеклись звёзды в Босфоре,
Ночь повисла на минаретах
..."

Нет-нет, дальше всё совсем не так страшно, как в песне. По вечерам Стамбул остается Стамбулом - во всём своём великолепии и уютности (как жаль, что мой тогдашний фотоаппарат плохо брал тёмную натуру…). Он и есть настоящий Вечный город – что тут скажешь, ну какой там Рим… Меняются окружающие краски, на смену дневному многоцветию приходит мягкая желтизна фонарей и подсветок, дневная суета сменяется обволакивающим умиротворением, но дух города остаётся. Это лучшее время, чтобы еще и ещё раз, но уже не спеша, насладиться силуэтами куполов и минаретов, вслушаться, как мелодичные азаны муэдзинов пронизывают воздух и проникают внутрь тебя, затрагивая какие-то ранее незнакомые струны собственной души, заставляя её трепетать и приоткрывая дверь в тот самый потерянный рай, который люди ищут на протяжении всей своей истории…

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ... В Истанбуле, в Константинополе ...

В Истанбуле, в Константинополе ...

Нет, старина Хэм явно никогда не был в Стамбуле. Потому что именно он, Стамбул, Истамбул, великий Константинополь, а никакой не Париж, и есть ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!


Спасибо тебе, Стамбул, за всё – и прощай! Единственный город, в который стремится вернуться моя душа, и единственный город, в который я не вернусь никогда… Потому как – "никогда не возвращайся туда, где ты был счастлив"…
Последний раз редактировалось savl1 24 фев 2021, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #7

Сообщение Nastya Sonat » 18 авг 2009, 15:05

здорово ))) очень понравилось )))
Аватара пользователя
Nastya Sonat
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 16.06.2009
Город: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #8

Сообщение Lucusta » 21 авг 2009, 02:31

Замечательный отчет!
Очень информативный и наглядный! Фото просто фантастика!
Теперь придется корректировать свою программу по Стамбулу.
Lucusta
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 16.11.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 4
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #9

Сообщение ekater85 » 22 авг 2009, 17:05

Спасибо! Иногда картинки убеждают больше текста! Рекомендую посетить Эдирне - мастер Мимар считал мечеть Селимие своей лучшей работой.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 22 авг 2009, 18:29

ekater85 писал(а):Спасибо! Иногда картинки убеждают больше текста! Рекомендую посетить Эдирне - мастер Мимар считал мечеть Селимие своей лучшей работой.


Да, я знаю, я об этом упомянул ("... свою соборную мечеть Селимийе в городе Эдирне он наконец-то признал работой мастера"). Но уж очень это Эдирне коряво находится - туда впору из Болгарии ехать
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 18 сен 2009, 19:29

Вот такая ссылочка на песенку, которая, на мой взгляд, как никакая другая, соответствует духу Стамбула

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #12

Сообщение ayanzhevaya ezha » 07 фев 2010, 17:17

savl1, замечательный отчет !
Фото очень красивые ! Интересная фотография с видом на Голубую мечеть сквозь струи фонтана.
Я люблю Стамбул и мне нравится песня А. О"Шеннона "Истамбул-Константинополь", а ролик из
YouTube такой забавный - хорошое дополнение к песне и, в целом, к рассказу.
Спасибо !
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #13

Сообщение Марина Н » 07 мар 2010, 00:00

Спасибо за рассказ. На мой взгляд, один из самых интересных, познавательных и полезных. Передает дух Стамбула. Обязательно воспользуюсь некоторыми советами уже в мае!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #14

Сообщение 2breath » 11 мар 2010, 13:57

Отчет замечательный.
Надо обязательно побывать в Стамбуле летом - судя по вашим фото, город утопает в зелени и цветах.
В "моем" апреле тоже были цветы, но вот деревья...
А как я люблю эти красные тележки с выпечкой, кукурузой, каштанами....
Да и сколько всего не видела еще...
Аватара пользователя
2breath
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 23.02.2005
Город: Бишкек
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #15

Сообщение Miss Understanding » 11 мар 2010, 14:49

Давно собиралась как-нибудь выбраться в Стамбул...
После прочтеия Вашего отчета появилась четкая уверенность, что в том году я там все -таки побываю!
Спасибо! Замечательный отчет, чудесные фото!
Удачи вам в новых поездках!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Аватара пользователя
Miss Understanding
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.04.2009
Город: Выборг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #16

Сообщение makdel » 23 авг 2010, 18:17

Интересный отчет
Хотя Истанбула явно больше, чем Константинополя
А вот ссылка на песенку что-то не высвечивается...
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #17

Сообщение makdel » 23 авг 2010, 18:19

makdel писал(а):А вот ссылка на песенку что-то не высвечивается...


Прошу прощения, после обновления страницы ссылка появилась
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #18

Сообщение Марфуша » 26 авг 2010, 15:31

А про Азиатскую сторону расскажите что-нибудь?
А то я тоже планирую приплыть в Юскюдар на пароме, а дальше . . . а дальше не знаю куда ))))
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 01 сен 2010, 08:20

Марфуша писал(а):А про Азиатскую сторону расскажите что-нибудь?
А то я тоже планирую приплыть в Юскюдар на пароме, а дальше . . . а дальше не знаю куда ))))


А там ничего особенного нет. Мы приехали туда просто ради морской прогулки (поскольку уж все равно плыли по Золотому Рогу), посмотрели мечеть и вернулись.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Истанбуле, в Константинополе ...

Сообщение: #20

Сообщение *Аннушка* » 21 сен 2010, 17:09

savl1, огромное Вам спасибо за чудесный отзыв! А от фотографий прямо дух захватывает.
Аватара пользователя
*Аннушка*
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 26.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль