Стамбул 28.03-04.04 краткий отчет

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Стамбул 28.03-04.04 краткий отчет

Сообщение Гость » 11 апр 2005, 01:10

О путешествиях в Стамбул и о том как там находиться, что смотреть, где бывать, как быть написано очень много, как бумажных, так и электронных изданий, попробую и я, может быть в связи с тем, что погода выдалась немного холодная, посмотреть на Стамбул с другой стороны, а именно со стороны перемещения-общего перемещения от Москвы до Стамбула и по Стамбулу.
- Вылет
1. Перевозчика на маршруте Москва-Стамбул-Москва выбирать не приходилось (было бы желание выбрал) потому что билеты были куплены по акции аэрофлота.
2. С машиной определился быстро, стоянка между Ш2 и Ш1 описанная многими нашлась быстро, все хорошо, за одним исключением, правда сейчас, когда погода уже выравнивается, это утратило силу, но все же. Прежде чем оформлять машину поинтересуйтесь, куда едет маршрутка, которая стоит, если в Ш2, то оформляйте машину, если же маршрутки нет или она едет в Ш1, то лучше подождать с оформлением машины и дождаться маршрутку в своей машине , потому что прождав маршрутку 10 минут, мы замерзли, т.к. утром было -13, а одеты были легко.
3. Ш2 это Ш2, писать ничего не буду, потому что вылет прошел нормально и естественно, а про особенности терминала написано много.
4. Ту 154 это Ту 154 скрип, скрип, единственное, что не рассчитал – это маленькая полка наверху и сумку пришлось ставить между ног, а ноги на уши-)))

- Прилет
1. Аэропорт большой, чистый и светлый, состоит по моему из 4-х этажей, этаж вылета, этаж прилета, паркинг огромный, особых проблем разобраться, что где, покупка визы (причем виза стоит что 20$ что 20 ойро), паспортный контроль, выдачу багажа пропустил по причини его отсутствия. После паспортного контроля Duty Free для тех, кто хочет
Ссылка удалена
2. Выход и Внимание из аэропорта можно уехать на метро, пройти в метро можно двумя способами
- после выхода из зоны прилета повернуть направо, пройти до эскалатора и спуститься вниз, внизу на выход, еще раз направо и до конца, там увидите указатель, тогда не забудьте поменять деньги в обменниках, которые находятся и в зоне прилета и по выходу из зоны прилета по диагонали справа и слева
- после выхода из зоны прилета двигаетесь по диагонали направо до обменников, меняете деньги ( не обязательно-))), если есть лиры), и выходите из здания аэропорта на стоянку для встречающего транспорта, проходите ее и попадаете на паркинг, еще чуть правее находиться лифт, на лифте на 0 этаж, налево до конца, там по указателям. О схемах метро я напишу в соответствующем разделе.

СТАМБУЛ

- Отели
Их очень много, по ссылке список отелей в районе Султанахмет, который я взял из одноименного журнала.
ссылка удалена
О способе заселения говорить не буду, однако замечу, что лучше первый раз, хотя бы на одни сутки отель забронировать, чтобы сломя голову с сумками не ломиться его искать, особенно если Вы приезжаете в Стамбул вечером.
Качество отелей совершенно разное и даже в моем отеле номер стоимостью 44$ и 34$ отличался значительно.
По поводу расположения отелей и извечного спора, где жить, в каком районе, определенных проблем не заметил, да, от Истиклаля, до Султанахмета после 21.00 идти жутковато было, но это до Галатского моста, а там опять смех, веселье, туристы. Зато в Султанахмете все ближе получается и пристань и трамвай и многие достопримечательности центральной части города.
- Городской транспорт
- билеты- подтверждаю утверждение путеводителя «афиши» об акбиле, очень просто, доступно и понятно.
• Не надо морочится с жетонами, аппарат их действительно проглатывает
• Не надо морочится о мелочи, потому что жетон стоит 1.1 лиру и поэтому эти 0.1 всегда будет где то мешаться, на акбиль можно положить любую сумму, к примеру 10 лир, и спокойно эти деньги прокатывать
• Неиспользованные деньги с акбиля и депозит, который берут за него, в кассе возвращают, говориш «финиш» он забирает акбиль и возвращает деньги.
Акбиль оформляется в специальных кассах, мной были обнаружены 2 кассы на Беязите и одна касса на входе в туннель с Каракёйя, со стороны Истиклала есть автомат для пополнения баланса, его не испробывал, на кассах так и написано Акбиль касса, в ней сидит продавец и смотрит в монитор, в кассах где продают жетоны, монитора нет-))).
- Трамвай
трамвай в старом городе имеет два номера № 37 и № 39
№ 37 идет от Зетинбурну до Эминёню
№ 39 от Зетинбурну до Эминёню, далее через Галатский мост на Каракёй и далее(ездил только до Каракёй)
Трамваи ходят по расписанию, несмотря ни на что, три типа расписания – будние дни, суббота, воскресенье.
№ 37 и № 39 ходят через один.
Еще два трамвая, который ходят по Туннелю и по Истиклалю описывать не буду, по ним и так все ясно.
- Метро
Имеет две ветки
ссылка удалена
• Голубая ветка, которая начинает свой путь от Аэропорта и заканчивает на станции Аксарай, где можно пересесть на трамва №37,39, но в связи с тем, что ветка метро делает большой крюк в район Байрампаша, есть еще одна стыковочная станция – это Зейтинбурну, там то и надо, если вы едете с Аэропорта на метро, сделать пересадку на трамвай и Вы сможете добраться до старого города уже немного осмотревшись из окон трамвая.
• Красная ветка начинается от Таксима и заканчивается на 4левел, катался, метро как метро, быстро, современно, спокойно.
-Такси
С такси проблем не было, только один раз таксист стал, что то мудрить со счетчиком, я сразу вышел и тут же подъехала другая машина, а так стандартный ответ на вопрос - « сколько стоит» - «таксимете» т.е. по счетчику.
- Водный транспорт
Скажу честно, на нем не катался за исключением круизного теплохода по Босфору.
Этот теплоход отправляется в 10.30 c 3-го причала и идет до конечной остановки Anadolu Kavagi.
Хочу сказать несколько замечаний
• не берите при входе на теплоход стакан апельсинового сока, который так любезно предлагает официант, цена на него как всегда Вас приятно удивит, 4 лиры за один стакан.
• Одевайтесь теплее, если собираетесь стоять на палубе и фотографировать, ветер стоит нешуточный и продувает
• Первый раз можно посетить не рыбные рестораны на Галатском мосту, а именно любой из ресторанов на конечной точке маршрута теплохода, все будет дешевле в 2 раза
ссылка удалена
- Еда
О еде писали много, поэтому повторяться не буду, скажу что понравилось
• Понравились две кондитерские на Диван-Йолу, одна справа напротив трамвайной остановки, другая чуть вверх на другой стороне за макдональдсом
• Дальше нашел самый дешевый дёнер это вверх по Диван-Йолу, куриный стоит 1 лиру
ссылка удалена
а вот его продавец
ссылка удалена
• На Истиклале понравился кёфтю
ссылка удалена
там и цены все видны-)))
- Вылет Прилет
Если не хотите на такси, то из Султанахмета ходит шатл до аэропорта, вечером через каждый час до 20.00, стоимость по 6 лир с человека. На вылете проблем не было все просто, все понятно, все нормально.
Прилет тоже ничего сверхъестественного не принес, если не считать, что свой багаж я получас, если верить табло из Парижа, да и реплику таможенника, что если я еще буду снимать на камеру весь их порядок, то с кассетой я распрощаюсь, спасибо что хоть предупредил.
Со стоянкой проблем не было, как получил багаж, позвонил, они подъехали.
ЗАСАДА БЫЛА ОДНА – вестерн юнион, который у нас по субботам работает, в Стамбуле не работает, т.к. а) закрыты все банки, б) не работает по выходным вся система, пришлось в последний день немного сократить план мероприятий-(((.
- Общее впечатление
Стамбул понравился, если будет возможность съездить еще раз, то обязательно поеду, тем более Азию еще не смотрел, а пока….пока 15 мая София.
Что помогло в путешествии
Бумажный вариант путеводителя «Афиша»
ссылка удалена
и несколько отчетов любезно закачанных в наладонник
ссылки удалены

Кирилл

Последний раз редактировалось LyLKA 13 дек 2012, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалены ссылки. Нарушение правил: 2.3. сообщения с "продолжением"
Гость

отзывы туристов о Турции

Сообщение tramp-boy » 11 апр 2005, 08:10

для keriman

спасибо за отчет . сам планирую на майские. Подскажи какие чартеры туда летают и откуда сам летел.
Сколько ты там был сколько денег ушло на билеты и на все остальное...
tramp-boy
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение yevvinoku » 20 янв 2006, 18:59

Суперотчет! С удовольствием прочитал! Спасибо!
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль