Пять границ за пятнадцать дней

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 8

Пять границ за пятнадцать дней

Сообщение: #1

Сообщение Bream » 12 апр 2010, 15:05

Пять границ за пятнадцать дней
(Стамбул-Кападокия-Оба Кипра-Иордания-Израиль).


Буду излагать в основном свои личные впечатления, ибо потому что столько уже по всем точкам написано…
Фото – только иллюстрации, на художественную ценность не претендую.

Основная идея была увидеться с мамой (не виделись пять лет).
Со своим мужем - бухарским евреем она живет в Израиле в городе Офакиме уже 10 лет, который я называю «пуп Израиля», поскольку если соединить крайние точки – север-юг и запад- восток, то где-то на пересечении их и будет Офаким.

Заранее был запланирован маршрут Стамбул-Кападокия-Северный Кипр-Южный Кипр-Иордания-Израиль.
Рождалось все очень трудно, поскольку первоначально хотелось проехать по Сирии, Ливану и Иордании, но оказалось, что это нереально из-за израильского штампа в моем паспорте.

Немного смущал Стамбул – 10 сентября там было наводнение, жертвы, оказалось, что в реальности по ТВ показывали отдельные локальные кадры по 25 раз – никаких существенных разрушений мы не видели.
Так что вместо новостей смотрите Дом-2 или Камеди Клаб – по крайней мере, там всё заранее понятно и без особых претензий на информативность 

1_Стамбул.
В Стамбуле уже третий раз, поэтому ограничились полутора днями. Были планы зайти в Долмабахче, морской музей, съездить по Босфору в сторону Черного моря.
Однако, в этот раз нарвались на буюк байрам - Рамадан – ничего не работало, и поэтому провели почти весь день в Стамбуле на набережной Босфора, изучая жизнь стамбульских бомжей, кошек и собак. Собаки, кстати, все с метками на ушах – думаю, они их вылавливают, стерилизуют, чтоб не размножались, метят и выпускают, кто знает точно, поправит меня. Снимали смену караула у дворца Долмабахче – бывшей резиденции Ататюрка, где он жил и помер. В Рамадан церемония дополнялалсь словами «бисмилла рахмон рахим» и двукратными поцелуями при смене часовых – типа так поздравляют друг друга с праздником. Немного прошлись по Истиклялю, там работали макдональдсы, церкви и еще какой-то супермаркет «пад-сос 24/7» - от двух миллионов ежедневных посетителей осталась горстка негров методисткой конфессии.

(PS отель Laleli Gonen – хорошая трёха с бассейном и завтраком (завтрак так себе), забукировано через booking.com ночь 134 лиры - примерно 65 евро за номер за ночь)
DSC03052_resize.jpg
DSC03060_resize.jpg
DSC03066_resize.JPG
DSC03071_resize.JPG
DSC03080_resize.JPG
DSC03104_resize.JPG
DSC03110_resize.JPG
DSC03117_resize.jpg
DSC03143_resize.JPG
DSC03149_resize.jpg


Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Ночью уехали в Кападокию, Гёреме. В связи с Рамаданом билеты обошлись вдвое дороже, номинал – 55 лир, но в кассе не было, взяли у турагента (тур не от слова турист, а типа турок такой, сказал, что сможет достать). У нас хотел уже был заказан в Гёрёме, пришлось согласиться.
Автобусная компания – Невшехир. Непосредственно перед отправкой выяснилось, что можно было уехать другой компанией и сильно дешевле, но в Кайсери (это около 100 км от места, куда нам было надо).

2_Кападокия.
В Кападокии бывает мало русских, хозяин нашего хостела, узнав, что мы русские, немного подумал и произнес: «харащё!», и все время повторял его, как только нас видел, видимо, вместо приветствия. Тем не менее, очень прилично общался по-английски, заказал нам экскурсию на аэростатах (130 евро с человека) и однодневную по подземному городу Деринкуё и в долину Ихлара – все это в один день. Оставшиеся два дня ходили сами по окрестностям Гёреме.
Полёт на аэростате – пожалуй, самое большее впечатление от поездки. Всё что на видео – смело умножайте на коэффициент 5 – правда, как это сделать без алкоголя? – разве только самому полетать на шарике.

(PS. Пансион Rock Valley – комната на двоих, но душ и туалет – общие, впрочем вполне приличные, чистые, открытый бассейн, забукировано через hostelworld.com, ночь 40 лир - примерно 20 евро за номер).
P.P.S. Попробуйте местное вино – недорого (10-20 лир за ботл) и хорошего качества.
DSC03233_resize.jpg
DSC03238_resize.JPG
DSC03248_resize.JPG
DSC03252_resize.JPG
DSC03276_resize.JPG
DSC03404_resize.JPG
DSC03413_resize.JPG
DSC03460_resize.JPG


Добавлено спустя 32 минуты 59 секунд:
Фотки 3 Северный Кипр.
Здесь был кусочек расслабухи, он же пляжный отдых. Но поскольку я на пляже не могу лежать более 2 часов (ж…па чешется с децтва, в 3 года мама возила в Одессу и там мой двоюродный дед меня спрашивал – хочешь быть моряком – я конечно, отвечал – of course! – ну тогда садись и жди, пока тебе к попе приклеются ракушки, у моряков на попе должны быть ракушки, с тех пор и не могу сидеть на пляже – ракушки мешают).
Поэтому мы съездили в Фамагусту, Кирению – и немного походили по музеям. Кста, Фамагуста – родина Отелло, и там насмотрелись на местных О’теллят – реально много черных.
На фотках монумента туркам, погибшим в четырехдневном конфликте 74 года, я рядом с русским танком Т 34-85. Может показаться, что обоссался, не это не так – просто только что вышел из моря. Кстати, писсуары у них, как и прочая сантехника, заземлены (нигде больше не видел такого). В Кирении, в музее-крепости, есть действительно редкий экспонат – древний деревянный корабль, поднятый со дна моря. Удивительно прочная конструкция, которая скреплена, как ни странно – обычными кожаными ремнями. Находится в отдельном зале с кондиционером – неприметная дверь на втором этаже, чуть было не прошли мимо. В Фамагусте – родине Отелло (это по преданию), видели дерево инжир 1299 года рождения, до сих пор плодоносит, плоды мелкие, но очень сладкие. Как и во многих других случаях, турки замечательно приспособили готический христианский храм 12 века под мечеть, пристроив к нему минарет. Теперь, чтоб зайти, приходится снимать обувь. В Фамагусте еще много храмов времен древних греков и римлян, но они сохранились похуже. Переход с Северного Кипра на Южный был обманчиво (как оказалось впоследствии) легок. Никто не спросил никаких виз, а поскольку штампы Северного Кипра предусмотрительно были поставлены на отдельную бумажку, мне показалось, что все проблемы позади. Ага .
Готовили сами – зашли в супер, накупили продуктов на 50 лир, хватило на 4 дня, местные фрукты-овощи очень дешевые, остальное примерно, как в Москве.
Удивила дешевизна бензина - 95 примерно 2.3 лиры, тогда как в континентальной Турции – 3.2.

(PS. Пансион Bare Hill, Алсанджак – апартаменты без питания – но с кухней, душ, туалет, открытый бассейн, забукировано через hostelworld.com, ночь 50 лир - примерно 25 евро, 5 км от Кирении, маршрутка-долмуш 2.5 лиры с чел. –каждые 5 минут, просто идешь вдоль дороги, едет-бибикает-останавливается).
DSC03525_resize.JPG
DSC03564_resize.JPG
DSC03596_resize.JPG
DSC03605_resize.JPG
DSC03609_resize.JPG
DSC03559_resize.JPG
DSC03562_resize.JPG
DSC03586_resize.JPG
DSC03631_resize.JPG


Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Южный Кипр.
Немного цивильнее, чем на Северном, но не в два же раза, как выше цены!!!
Плюс инцидент в аэропорту, уже улетая в Амман. Пограничник повертел наши паспорта и спрашивает – А как вы собственно, на Кипре оказались? Ну перешли в Никосии через буферную зону, ворота же открыты, или нет?
Забирает документы, билеты, вкладыши-визы Северного Кипра и куда-то идет. Нормально?! Я – какие-то проблемы? Ага, говорит, у Вас большие проблемы, вы нелегально прибыли на Кипр. Чо-чо, постой! Я целую неделю парился в Москве, чтоб получить визу Кипра, без факса-подтверждения отеля с печатью и подписью не давали. Я приехал в Турцию, потом на пароме на Кипр, перешел в Никосии на греческую часть Кипра – Кипр един, говорит. ОК, Кипр един, но почему офицер на границе мне не поставил в паспорте штамп о прибытии? Потому что там не граница. А чего там у Вас? Там оккупированная зона! ОК, почему, когда я просил поставить штамп, офицер мне не сказал, что мой въезд нелегален?
И так часа полтора общались… Потом говорю – ну и что вы будете со мной делать?
Я говорит, пошлю ксерокс в Москву, чтоб аннулировать ваши визы, и потом вам больше никогда не дадут виз на Кипр. Я говорю, а зачем мне нужна эта виза, если я и так могу без визы попасть на Кипр через турецкую часть и находиться сколько хочешь? Короче, в Амман нас выпустишь? Подумал, кому-то позвонил, порвал ксерокс наших паспортов, говорит – летите, визы аннулировать не буду, только больше так не делайте.
По этому поводу выпили прямо в зале ожидания поллитра «Метаксы» из дютика. Перенервничали не по детски. Вспомнили фотку с танком Т 34 .

(PS. Отель Frixos, Ларнака – апартаменты без питания с кухней, ванная, туалет, открытый бассейн, забукировано через hostelworld.com, ночь 56 евро, 7 км от центра Ларнаки, автобус раз в час 1.3 евро с чел. – все аналогично Сев. Кипру, только вдвое дороже, местный ликер «Коммандария» – что-то типа портишка – 12 евро за ботл).

Южный Кипр оставляю без фоток - обделся я на них...

Добавлено спустя 55 минут 4 секунды:
Фотки 5 Иордания.
В Амман прилетели глубокой ночью в 1:50, взяли такси до отеля, долго стучались, добудились хозяина Али. Когда узнал, что русские, говорит «давай-давай». Ну мы достали оставшийся коньяк и еще часок сидели допивали за беседой. Тут же ночью заказали через него водителя с машиной на весь следующий день по маршруту Амман – Мадаба - Гора Небо - место крещения Христа - Мертвое море-Петра. 260 км. 150 динаров (на форумах встречалась цифра в 100, но у нас, видимо, ночной тариф был). Выехали утром в 8, в Петре были к вечеру, часов в 6. На каждом месте стоянки примерно около часа. На месте крещения стоит новая церковь, построенная на деньги русского мецената, остальное все стилизовано под старину – деревянный навес, раскопки старого храма, оливковая роща. Все место окружено колючей проволокой, охрана с винтовками М4 – боятся инцидентов, нелегальных бегунов в Израиль – ширина Иордана там – метра 4. Собирают посетителей в группы и возят на грузовичке с гидом. Гид очень сносно общался на английском и на русском. В Иордан окунаются только наши, но поскольку была сильная жара – окунуться было нелишним. Опять же и покреститься можно заодно.
На Мертвом море на редкость неожиданно для арабов все устроено по уму – хороший пресный бассейн с водопадом – туалет с душем, раздевалкой и индивидуальными шкафчиками, навесы со столами для отдыха и еды, «грязь для мазаться» в больших торбочках. Но все за деньги – вход 12 динар, грязь – еще три. А у евреев-то бесплатно, шо удивляет.
Дно моря тоже не похоже – с еврейской стороны оно усыпано кристаллами соли размером до нескольких см, здесь этого нет. Думаю, потому, что плотность воды в целом поменьше – это северная часть моря, близко от места впадения Иордана, вода не такая соленая, как на юге.
Петра. Я уже был там 5 лет назад. Приятно, что появилось много мусорных контейнеров, туалетов. Соответственно пещеры стали почище, не все, правда. Появились также этнические инсталляции-сценки из быта кочевников, причем с участием живых актеров (если так можно назвать режущихся целый день в кости взрослых дядек в национальных костюмах). Неприятно, что лошадей и осликов стало больше, соответственно, во входном ущелье высотой метров 70, длиной 1.5 км и шириной кое-где 3м, явно не мешало бы раздавать противогазы. За входную плату в 21 динар это бы не разорило.
Помня о том, что самая напряжная часть маршрута – это несколько тысяч ступенек по скалам на высоту 600-700 метров в самом дальнем от входа конце Петры, спланировал день так, что утром по холодку мы почти бегом пробежали до начала горной тропы, не оглядываясь по сторонам. И… смалодушничали, уговорив араба подвезти наверх на осликах за 15 динар. Временами было жутковато – ослики толкались между собой на самом краю отвесных скал, на горизонтальных участках бодренько неслись галопом, рискуя потерять наездников. Общаться с ними было трудновато, по-русски не понимают...
Наверху какой-то араб поставил шатер-магазин сувениров, узнал, что русские, на хорошем английском хвалился своим знакомством с российским послом, показывал фотки с ним, угостил чаем. Хотели купить серебряную чайную ложку с вырезанным на ручке монастырем Петры – но чувак торговался жёстко, мелочи около 7 динаров оказалось ему мало. Попытка разменять 100 баксов вызвала дружный смех подошедшей группки англичан. Я сказал ему, что пора тебе уже тут карточный терминал ставить – а то прогоришь.
В отеле познакомились с филиппинкой-портье – увидела белую женщину, просто не отходила – гладила волосы, обнималась. Но зато заказала такси в Акабу прямо до границы (100 км) и очень дешево.

(PS. Отель Petra Gate, Петра – комната без питания, душ, туалет, забукировано через hostelworld.com, ночь 15 динаров (=евро), 2 км от входа в Петру, такси в Акабу 24 евро).
DSC03686_resize.JPG
DSC03709_resize.JPG
DSC03711_resize.JPG
DSC03714_resize.JPG
DSC03730_resize.JPG
DSC03737_resize.JPG
DSC03735_resize.JPG
DSC03751_resize.JPG
DSC03752_resize.JPG
DSC03796_resize.JPG
DSC03798_resize.JPG
DSC03804_resize.JPG
DSC03807_resize.JPG
DSC03810_resize.JPG
DSC03841_resize.JPG
DSC03864_resize.JPG
DSC03949_resize.JPG


Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Фотки 6 Израиль.
В Израиле 5й раз, кажется уже все посмотрел, но на экскурсию по православным монастырям, принадлежащим русской церкви, все же съездил. Потому как шаббат, общественный транспорт не работает с середины пятницы до захода солнца субботы, и делать было совершенно нечего, евреи читают Тору. Да еще и Суккот – сидят в суках (шалаши такие) и жрут. Забавно, в автобусе слышу разговор, сосед говорит по мобиле – привет, что делаешь? Пью водку, что еще делать в шабат, а ты? – а я вот, как настоящий еврей, совершаю экскурсию по православным храмам, а ты, гой, принявший недавно гиюр, значит водку пьешь? Ну хоть кошерную?
Я тоже приобщился (не к водке, а к шабату), возле стены плача в Ершалаиме взял Тору, открыл 31 главу, почитал на иврите, типа:

31
(1) И услышал он слова сынов Лавана, говоривших: забрал Яаков все, что у отца нашего, и из того, что у отца нашего, составил он все это богатство. (2) И увидел Яаков лицо Лавана, и вот, он не таков к нему, как вчера и третьего дня. (3) И сказал Г-сподь Яакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. (4) И послал Яаков, и призвал Рахэйль и Лэю в поле, к овцам своим. (5) И сказал им: я вижу по лицу отца вашего, что он ко мне не таков, как вчера и третьего дня; но Б-г отца моего был со мною. (6) Вы же знаете, что я всею силою своею служил отцу вашему. (7) А отец ваш глумился надо мною и переменял мою плату десять раз. Но Б-г не дал ему сделать мне зло. (8) Если он так сказал: "крапчатые будут тебе наградою", то весь скот родил с крапинами. А если он сказал так: "пестрые будут тебе в награду", то скот весь и родил пестрых. (9) И отнял Б-г скот у отца вашего, и дал мне. (10) Однажды, во время разгорячения скота, я взглянул и увидел во сне, и вот, козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и пятнами. (11) И сказал мне ангел Б-жий во сне: Яаков! И я сказал: вот я. (12) Он сказал: возведи очи свои и посмотри: все козлы, поднимающиеся на скот, пестрые, с крапинами и пятнами, ибо я вижу все, что Лаван делает с тобою. (13) Я Б-г, которому в Бэйт-Эйле помазал ты памятник и дал Мне там обет; теперь встань, выйди из этой земли и возвратись в родную землю твою. (14) И ответила Рахэйль и Лэя, и сказали ему: есть ли нам еще доля и наследство в доме отца нашего? (15) Ведь чужими считаемся мы у него, ибо он продал нас и съел даже деньги наши. (16) Ибо все богатство, которое отнял Б-г у отца нашего, это наше и детей наших. Теперь же все, что сказал тебе Б-г, делай.

И пошел делать, что сказал мне Б-г. «Делай что должен и будь, что будет». Чего и вам всем желаю.
DSC04021_resize.JPG
DSC04089_resize.JPG
DSC04118_resize.JPG
DSC04111_resize.JPG
DSC04110_resize.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Пять границ за пятнадцать дней

Сообщение: #2

Сообщение ever1 » 13 апр 2010, 22:42

Bream писал(а):(PS. Пансион Rock Valley – комната на двоих, но душ и туалет – общие, впрочем вполне приличные, чистые, открытый бассейн....

Был в 2008. Хозяин понравился - веселый "жулик" Ильхами, очень доброжелательный, не жадный - он по прежнему там?
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Пять границ за пятнадцать дней

Сообщение: #3

Сообщение Bream » 14 апр 2010, 07:51

Да это он, жаль фотку его не сделал, но действительно молодец - мы приехали уже к вечеру, было много народу - смена, кто-то уезжал, кто-то приезжал, но он разруливал ситуацию очень чётко, рассказал нам все в деталях по экскурсиям, заказал всё на следующий день, пока лазили посмотреть на сансет на горку Сыну его лет 10, но деловой такой - командует баром Скромный пансиончик, но для двух ночей - нормально, мы даже постирались после похода по Деринкую, Ихларе и пещерному монастырю Селиме - я там был как колобок в муке, пока поднимался по лазу со ступеньками на самый верх.
DSC03386_resize.JPG
DSC03385_resize.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пять границ за пятнадцать дней

Сообщение: #4

Сообщение ever1 » 15 апр 2010, 22:51

Bream писал(а):Да это он, жаль фотку его не сделал


Фото есть на сайте пансионата

http://www.rockvalleycappadocia.com/?abc=photos
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль